Повысить давление артериальное соль

Калий, натрий, соль и давление: профилактика гипертонии

Как поваренная соль влияет на артериальное давление человека. И правда ли, что калий помогает при гипертонии?

Не секрет, что здоровье человека зависит от правильного и рационального питания. Нехватка витаминов, вредная еда, быстрые перекусы приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Соль и давление

Для профилактики предотвращения гипертонии и приступов высокого артериального давления (АД) необходимо ограничить себя в употреблении поваренной соли.

Соль повышает давление? Да, это яд! Не зря ее называют хлористый натрий. Причем злоупотребление соленой пищей может быть единственной причиной повышения АД и развития гипертонической болезни.

Организм человека нуждается в поваренной соли, но % потребности очень низкий. Для правильной работы всего организма достаточно 0,5 грамма в сутки. Допускается 3-8 г в день, а идеальным принято считать употребление не более 5 г соли в сутки.

Количество потребления соли можно определить в контроле определения содержания натрия в суточной моче. Чаще всего у обычного человека диагностируется употребление «хлористого натрия» в 10-20 грамм ежедневно.

С чем это связано? Дело в том, что японцы добавляли в национальные блюда много поваренной соли, а редкие народы никогда не солили свои блюда.

Натрий калий и соль при гипертонии

В продуктах питания, особенно природного происхождения, содержание калия намного больше натрия. Например, в рыбе, в мясе птицы содержание калия в 4 раза выше натрия. В молочных продуктах в трое, а в растительных 50 кратное.

Если посолить эти продукты, то соотношение элементов полностью меняется. Например, в соленой рыбе или огурце количество натрия гораздо выше содержания калия.

В наше время современное питание очень вредит здоровью. За обычным обедом, при использовании соусов, кетчупов, приправ, соотношение калия и натрия будет не больше 0,2 -0,3. А вот если съесть исходные продукты без использования этих средств и соли, соотношение будет увеличено в 10 раз.

Организму не хватает соли, хочется что-то соленое. Это миф! Доказано, что желание отведать соленые продукты – это привычка, которая приобретается годами.

Продукты питания, которые мы покупаем в магазине, уже насыщенны поваренной солью. Многие люди еще и посыпают ей продукты руками. Потом удивляются, почему тонометр показывает высокое давление.

Важно отметить, что человеческий организм у каждого индивидуален. Один человек может солить продукты и иметь АД как у космонавта. Второму достаточно щепотки соли, чтобы давление повысилось на 30-40 мм рт. ст.

Кроме соли на развитие гипертонии влияют и другие факторы. Это образ жизни, работа, хронические заболевания, неправильное питание, злоупотреблением алкоголем и курением.

Какое питание должно быть для нормализации давления


Для гипертоников и людей, склонных к повышению АД необходимо отказаться от соленых, острых и жареных блюд.

Предотвращает развитие артериальной гипертензии рациональное питание следующих продуктов:

  1. Продукты с повышенным содержанием калия, магния, витамина C и кальция.
  2. Растительная пища, молоко, творог, яйца, мясо рыбы.

Следует исключить: продукты с высоким содержанием натрия, сахара, жира, алкоголя.

Влияние соли на давление доказано многими мировыми медицинскими учеными. Ограничение ее в организме может устранить любые симптомы гипертонии и нормализовать давление. Солить или нет решать вам!

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

10 продуктов, которые повышают давление

Содержание статьи:

  1. Продукты — ТОП-10
  2. Правильное питание
  3. Итоги по продуктам

Гипотония, то есть пониженное артериальное давление, многим кажется безобидной болезнью. Между тем, этот недуг вызывает у человека головную боль, слабость, головокружение, потерю сознания, тошноту, проблемы работы ЖКТ и т. д. У женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин — возникают проблемы в сексуальной жизни. По статистике гипотонией страдают чаще женщины, чем мужчины. Определяется данный диагноз регулярным измерением артериального давления. Если показатели не поднимаются выше 100/60 мм рт. ст., значит, у вас признаки гипотонии и пора принимать действия.

Лекарства для повышения давления, конечно, существуют, но их не много, да и прибегать к их помощи нужно в самых крайних случаях, т. к. у них множество побочных эффектов. Лучше вести правильный образ жизни и все наладиться. При гипотонии необходимо хорошо высыпаться, поднимать жизненный тонус и укреплять организм. Определенных диет для гипотоников нет, поэтому нужно самостоятельно обогащать рацион питания определенными продуктами, которые способствуют увеличению давления.

Продукты, повышающие артериальное давление при гипотонии — ТОП-10

Первым делом, людям с гипотонией, необходимо наладить режим питания. В течение дня приём пищи разбивать на 4–5 этапов, съедая небольшие порции. Улучшить здоровье помогут нижеперечисленные продукты. Отдавая им предпочтение можно самостоятельно привести в норму давление.

    Соленые блюда. Пищевая соль содержит натрий, который связывает в организме воду, что приводит к увеличению объема крови. К этой категории относят солёную рыбу, селедку, острые сыры и орешки, всевозможные соления, как огурцы, помидоры, маслины.

Пряные блюда. Специи, травы и пряности (горчица, гвоздика, хрен, красный и черный перец), добавленные в пищу сужают сосуды и ускоряют работу секреции внутренней железы. К примеру, копченые колбасы, консервы из рыбы. Наиболее резко и сильно повышают артериальное давление: ванилин, корица, целые плоды кардамона, плоды шамбалы, корень бадана, болотный багульник.

Жирные продукты. Они увеличивают холестерин в крови, что приводят к затрудненному кровотоку, и как следствию увеличению давления. Это может быть жирное красное мясо, рыба, субпродукты (мозги, почки, печень).

Сдобная высококалорийная выпечка с большим количеством углеводов. Такие сладости сужают сосуды, особенно пирожные и торты с большим количеством масляного крема. В эту же группу можно добавить мороженое и горький шоколад.

Крахмал. Блюда с большим содержанием крахмала также способны повышать давление: картофель, кукуруза, манная крупа, изделия из белой муки.

Натуральный заварной кофе. В напитке содержится магний и витамины, приводящие к тонизированию сосудов. Но стоит отметить, что кофе не очень полезен, т. к. вымывает из организма кальций. Можно приготовить крепкий черный чай с сахаром, какао, тонизирующие напитки на основе кофеина, женьшеня и прочих стимуляторов.

Сладкие газированные напитки. В их составе часто содержится кофеин, что приводит к увеличению давления. Кроме этого, повышают давление алкогольные напитки, но их действие не долгое и давление очень быстро скачкообразно понижается. Поэтому алкоголь в борьбе с гипотонией — экстренная мера. Единственный алкогольный напиток, который не понижает давление и одновременно снабжает организм питательными и полезными веществами — красное вино. В профилактических целях достаточно выпивать несколько бокалов в неделю.

Красные, оранжевые и зелёные фрукты и овощи. Тонизирующими свойствами обладают продукты с высоким содержанием железа и флавоноидов. Особенно полезны: грейпфрут, лимон, гранат, черная смородина, кизил, облепиха, малина, шелковица, абрикосы, земляника. Как можно чаще употребляйте блюда из щавеля, шпината, моркови, свеклы, капусты. Неплохо повышает давление подорожник и борщевик рассеченный. Летом больше ешьте свежих овощей, а зимой и осенью пейте отвар шиповника, облепихи, рябины.

Лечебные травы. Лимонник, левзея, женьшень, зверобой тонизируют сосуды, что повышает давление. Продаются они в аптеке без рецепта. Готовят из них настойки, которые принимают два раза в день за полчаса до приема еды. Также 20–30 капель настойки разводят в 200 мл воды. Лечебный курс (3 недели, месяц перерыв) на этих травах способен нормализовать давление.

  • Орехи. Они богаты железом, в них находится много аминокислот и жиров, что важно для гипотоников. Повышать ими давление безопасно. Сорта выбирать следует с высоким содержанием жира. В сутки достаточно употреблять 30–60 г. Особенно полезны свежие орехи пекан, грецкие, бразильские.
  • Правильное питание при пониженном давлении

    Другие стимулирующие продукты, которые не вошли в вышеперечисленные группы, но способны повысить низкое давление:

    • Крупы: гречневая, овсяная, ячневая.
    • Бобовые: горох, фасоль, чечевица.
    • Пророщенная пшеница.
    • Молочные продукты: сыр, творог, продукты из натурального козьего молока, сливочное масло.
    • Свежие яйца, куриное мясо.

    Также можно заготовить впрок всем известную смесь для укрепления иммунитета из перекрученного чернослива, кураги, грецких орехов, лимона и меда. Она хорошо приводит в норму и понижает давление. Ее достаточно съедать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Еще неплохой заготовкой будет гранола или мюсли из смеси орехов, сухофруктов и хлопьев, обжаренных в меду. Лакомство заменит привычные промышленные конфеты.

    Итоги по продуктам, повышающим давление

    Из вышесказанного, можно сделать вывод, что среди рекомендованных продуктов много тех, которые назвать полезными нельзя. Это жирное мясо, консервы, соленые, копченые и острые продукты, мороженое, кофе, крепкий чай, сдобная выпечка, десерты с масляным кремом, картофель, манная крупа, газировка, алкоголь. Все это на пользу здоровью точно не пойдет, особенно если применять все одновременно. Значительно менее вредная и даже более полезная печень, жирная рыба, рыбный жир, почки, мозги, свежий репчатый лук, хрен, гвоздика, красный и черный перец, молочные продукты.

    Но возможность всегда иметь под руками эти продукты имеется не у всех. Почувствовав обострение и недомогание, можно съесть 50 г соленого арахиса или выпить кофе с бутербродом с маслом и сыром. Соль в сочетании с жиром и кофе быстро приведет в норму давление. Но в целом гипотоники не нуждаются в особом питании, главное, чтобы оно было здоровым, и без излишеств, и без ограничений.

    Узнайте, какие продукты способствуют повысить давление из этого видеоролика:

    Как влияет кухонная соль на артериальное давление человека

    Кухонная соль — это пищевой продукт, без которого не обходится ни одна кухня мира. Отсутствие этой приправы в еде делает ее непригодной к употреблению. Молекула продукта состоит из атомов натрия и хлора. Суточная доза поступления Na в организм не должна превышать 2–4 г, что соответствует 10–15 г соли. Если у человека гипертония, эта норма уменьшается наполовину, поскольку научно доказано, что соль и давление связаны. Любители солененького чаще страдают от сосудистой гипертензии, нежели те, кто этой добавкой не сильно увлекается.

    Норма соли для организма

    Суточная норма потребления продукта варьирует от 10 до 15 г, а то и несколько больше — это зависит от региона проживания, а также поры года. В более южных странах или жаркую погоду употребление соли увеличивают, потому что вместе с потом выводится из организма натрий и хлор. По этой же причине нужно есть соленую еду людям, занимающимся физической работой.

    Наибольшую часть нужных микроэлементов организм получает за счет поступления поваренной соли, но употребление ее ограничено, поскольку она способна поднимать кровяное давление, вследствие чего развивается гипертония. Эта пищевая добавка входит в состав многих продуктов питания — если внимательно прочесть этикетку, то там обязательно обнаружится соль. Люди ежедневно получают это вещество, добавляя его в процессе приготовления блюд, и при употреблении других продуктов питания: колбаса, копчености, соления и прочее.

    Некоторые предпочитают солить готовые блюда, не попробуя их, потому что, по их мнению, они пресные. Соль и артериальное давление взаимосвязаны, и именно пристрастие к этой пищевой добавке приводит к нежелательному результату, вызывая повышение АД.

    Может ли соль поднять давление

    При нормальном или одноразовом повышенном поступлении хлорида натрия в организм отдел головного мозга, отвечающий за регулирование артериального давления нейтрализует излишек Na, но при постоянном превышении допустимой дозы продукта происходит увеличение АД.

    Чтобы разобраться, что же происходит в организме и как соль повышает давление, следует обратить внимание на биохимию и физиологию. Накопление натрия в крови приводит к задержке жидкости в организме, поскольку после приема соленой пищи человек испытывает жажду и пьет много воды – это нежелательно для гипертоников. Клетки эпителия, выстилающие стенки сосудов, отекают, что приводит к уменьшению просвета капилляра. В таком случае к органам и тканям поступает меньше крови за счет спазма сосудов.

    Чтобы поднять кровяное давление и обеспечить нормальное кровоснабжение всех органов, в процесс включается эндокринная система и совершается выброс адреналина, что приводит к еще большему спазму сосудов. В это время повышается нагрузка на сердечную мышцу, поскольку сердце перекачивает больший объем крови. Все эти факторы способствуют увеличению АД.

    Ограничение продукта

    Соль при гипертонии надо ограничить, чтобы не провоцировать дальнейшее развитие заболевания. Употребление этого пищевого продукта нужно уменьшить вдвое. Имеется в виду не только количество пищевой добавки в готовых блюдах, но и в других продуктах, употребляемых в течение суток.

    Во время приготовления блюд с приправами, полуфабрикатов и соусов надо добавлять соль в уже приготовленные блюда, поскольку в составе ингредиентов уже присутствует достаточное количество этой пищевой добавки — так можно скорректировать потребление соли.

    Желательно по максимуму ограничить использование полуфабрикатов, поскольку в их состав, помимо соли, дополнительно входит натрий, который способствует задержанию воды в организме. Это правило касается и суповых концентратов, состав которых на 60% состоит из соли.

    В свой рацион нужно включить продукты, содержащие магний:

    • шпинат;
    • куриные яйца;
    • грецкие и кедровые орехи;
    • кешью;
    • овсянка;
    • соя;
    • рис (не шлифованный);
    • гречка;
    • миндаль.

    Они помогут укрепить нервную систему, повысят функции сердечно-сосудистой системы, снимут признаки переутомления и усталости. Эти продукты помогут организму нормализовать артериальное давление. Людям с тяжелыми нарушениями работы сердца, а также с почечной недостаточностью могут назначить бессолевую диету. В этом случае питание расписывает только врач. Он правильно подбирает продукты с природным содержанием в них соли, чтобы не создавать дефицита этого вещества в организме. Важно поддерживать водный режим, пить до двух литров чистой воды ежедневно.

    Нужна ли соль организму

    Прежде чем говорить о влиянии соли на давление и применении бессолевой диеты, нужно отметить полезные свойства этого продукта, из-за которых он остается наиболее употребляемым. Натрий, входящий в ее состав, является неотъемлемой частью крови, грудного молока, желчи, секрета, выделяемого поджелудочной железой. Он влияет на водно-солевой обмен организма, поддерживает осмотическое давление. Помимо этого, натрий улучшает работу нервных окончаний, передачу ими сигналов от головного мозга к органам и системам. Оказывает влияние микроэлемент и на работу мышц, особенно положительно действует на миокард.

    Хлор, вторая составная часть соли, нужен организму для создания тканей мышц и костей, выведения мочевины, выработки соляной кислоты, входящей в желудочный сок. Этот микроэлемент способствует нормальной работе нервной и половой систем человека.

    В домашних условиях применяется гипертоническая соль — концентрированный раствор (10%), который используют с такими целями:

    • для промывания носа;
    • для полоскания горла;
    • для клизм.

    Такой раствор готовят для компрессов при отеках. Он оттягивает инфильтрат из раны, снимает воспаление. Вместе с гноем и излишней жидкостью соляной раствор выводит и патогенные микроорганизмы, что способствует скорейшему заживлению. Повязку с гипертонической солью накладывают на ссадины, имеющие большую раневую поверхность — это помогает их скорейшему заживлению.

    В последние годы модным стало применение диеты с полным исключением соли с целью похудения. Если назначать ее самостоятельно, то такое питание не всегда дает нужный результат, поскольку в организме образуется дефицит натрия, хлора и других полезных микроэлементов. Бессолевую диету должен составлять врач-диетолог индивидуально для каждого человека, учитывая особенности его организма, тогда она даст положительный результат.

    Для лечения гипертонической болезни, помимо медикаментозной терапии, врачи рекомендуют максимально уменьшить потребление соли. Для этого нужно ограничить продукты с повышенным содержанием хлорида натрия (полуфабрикаты, копчености, концентрированные супы, соусы). Такая диета помогает существенно снизить артериальную гипертензию. Но в начале лечения нужно пройти консультацию для подбора индивидуальной диеты, которую используют вместе с медикаментозной терапией.

    Источники: http://giperton.com/kalij-natrij-sol-i-davlenie.html, http://tutknow.ru/medicina/9472-10-produktov-kotorye-povyshayut-davlenie.html, http://nashedavlenie.ru/edim/sol-i-davlenie.html

    Adblock detector