Продукты питания поднимающие артериальное давление

Какие продукты понижают давление у человека. Список продуктов и меню при артериальной гипертензии

Человеческий организм – это сложный механизм, нормальная деятельность которого поддерживается с помощью многочисленных регуляторов. Так, правильно подобранная еда оказывает влияние не только на процесс насыщения, а может даже снизить артериальное давление. Что надо знать о меню для гипертоника?

Чем опасна гипертония

Система кровоснабжения играет важную роль в доставке всем органам и тканям человеческого организма кислорода и питательных веществ. Движение крови в сосудах происходит с помощью создания артериального давления. Регуляцию кровяного давления в организме обеспечивают нервная и эндокринная система. Различные раздражители (гормональные, нервные) могут заставить сердце сокращаться чаще, и сердце увеличит выброс крови – скорость кровотока и артериальное давление возрастет.

Регуляция давления происходит с помощью самих сосудов. Артерия разветвляется на артериолы, от которых отходят мелкие капилляры. Нервные импульсы или гормональные выбросы вызывают расслабление стенок сосудов, расширение артериол. Увеличение просвета для движения кровотока ведет к снижению артериального давления.

Высокое давление, которое удерживается на уровне свыше 140/80 на протяжении времени, ведет к развитию гипертонической болезни, артериальной гипертензии. Гипертония является опасным заболеванием. Она может вызывать:

Стойкое высокое давление может стать причиной развития других заболеваний:

  1. Почечной и сердечной недостаточности.
  2. Атеросклероза. Болезнь способствует образованию в сосудах атеросклеротических бляшек.
  3. Ухудшению зрения.

Снизить давление можно после определения причины заболевания и устранения ее. Гипертония может быть самостоятельным заболеванием или следствием нарушения нормальной работы:

  • почек;
  • нервной системы;
  • эндокринной системы;
  • изменениями в сосудах – образованием склеротических бляшек и расширением аорты.

Медицина пока не может объяснить, но гипертонию зачастую вызывает беременность. Стабилизация состояния больного достигается ликвидацией факторов риска, которые способствуют развитию болезни. К ним относятся:

  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • наследственность;
  • стресс;
  • повышенное употребление соли.

Какие продукты нормализуют давление

Нормализовать состояние больного можно с помощью природной способности организма к регуляции процессов жизнедеятельности. Людям необходимо знать, какие продукты понижают высокое давление с помощью расширения сосудов. На расширение артериол влияет молочная кислота. Она содержится в:

  • кисломолочных продуктах;
  • квашеных продуктах.

Какие продукты повышают давление у человека: полный список

Скачки артериального давления знакомы многим людям различных возрастных категорий. В медицинской практике гипертония встречается гораздо чаще гипотонии. Игнорировать пониженное давление опасно, ведь это чревато не только обморочными состояниями. Повысить давление можно без медикаментов. Давайте выясним, какие продукты повышают давление.

Подводные камни гипотонии

Важно! Пониженный уровень артериального давления так же опасен, как и повышенный. Гипотония – это заболевание, которое требует лечения.

Нормальная отметка артериального давления составляет 120/80 мм. рт. ст. Если этот показатель намного выше, то врачи диагностируют гипертонию. Но есть и обратная сторона медали – гипотония. Этот недуг имеет место, когда давление держится на отметке ниже 100/60 мм. рт. ст. При этом разовое понижение давления еще не дает основания диагностировать заболевание.

Клиническая картина гипотонии представлена такой симптоматикой:

  • головными болями различной интенсивности;
  • головокружениями;
  • тошнотой;
  • обморочными состояниями;
  • патологической слабостью;
  • быстрой утомляемостью.

У мужчин при гипотонии наблюдаются проблемы с потенцией. Помимо общей симптоматики, при пониженном давлении проявляются специфические признаки, в частности:

  • сонливость;
  • побледнение кожи;
  • снижение температуры тела ниже отметки в 36°;
  • чрезмерная потливость;
  • черные точки перед глазами;
  • чрезмерная раздражительность;
  • усиленное отделение пота.

Нередко люди ощущают тяжесть в эпигастральной области. Конечно, любое заболевание требует консультации специалиста и лечения медикаментозными препаратами, но не только. Давайте разберемся, какими продуктами можно повысить давление.

Специальной диеты, разработанной докторами, в практике не существует. Рацион составляется индивидуально с учетом физиологических особенностей пациента.

Важно! Пониженный уровень давления опасен не только обморочными состояниями. При гипотензии, протекающей в острой или хронической форме, наблюдается дефицит кислорода. Соответственно, внутренние органы недополучают необходимых питательных веществ, что чревато развитием осложненных последствий.

Какие продукты повышают давление у человека: список

В первую очередь пациенту нужно пройти полное обследование и проконсультироваться с профильным доктором. Зачастую врач рекомендует скорректировать свой рацион. Режим питания людей с пониженным давлением можно назвать специфическим.

Во-первых, нужно питаться дробно. Весь суточный объем пищи делится на четыре-пять приемов и желательно через равные промежутки времени. Во-вторых, нужно ввести в свое меню особую группу продуктов, которые гипертоникам противопоказаны.

В меню человека, страдающего гипотонией, должны быть следующие яства:

  • Соленая пища. Гипертоникам от этой приправы необходимо отказаться, чтобы не спровоцировать развития отечности. А вот при низком давлении, наоборот, хлорид натрия помогает удерживать жидкость в организме, за счет чего увеличивается кровяной объем и, соответственно, уровень давления.
  • Копчености, специи и пряности. Разнообразьте свой рацион, добавляйте во все блюда ароматные специи и пряности. Под их воздействием происходит сужение сосудов, также такие добавки способствуют активизации желез внутренней секреции.
  • Блюда с повышенным содержанием жира. Злоупотреблять подобными яствами нельзя, поскольку они повышают холестериновый уровень. А вот в разумных количествах жирное принесет пользу. За счет незначительного повышения холестеринового уровня наблюдается затруднение оттока крови, в результате чего повышается уровень артериального давления.
  • Хлебобулочные изделия. Сдоба, которая противопоказана гипертоникам, полезна для гипотоников. В таких сладостях содержится много пустых углеводов, для переваривания которых организму требуется энергия и он подвергается большей нагрузке.
  • Орехи. Различные сорта орехов в той или иной мере содержат витаминные, минеральные вещества, микро- и макроэлементы, а также аминокислоты. Они необходимы для поддержания нормального уровня давления.
  • Кофе, а также другие напитки с содержанием кофеина. Под воздействием кофеина сужается сосудистый просвет.

Вот основные группы продуктов, которые должны быть на столе у человека, страдающего гипотонией.

А теперь давайте подробнее обсудим, какие продукты повышают артериальное давление. К их числу относят:

  • жирные сорта рыбного филе и мяса;
  • консервированные продукты;
  • субпродукты;
  • сладкие напитки с газом;
  • алкогольные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • крахмалсодержащие продукты.

Важно! Как показывает медицинская практика, в период вынашивания ребенка женщины часто жалуются на пониженное давление. Игнорировать такой симптом нельзя, иначе это чревато кислородным голоданием крохи.

Подытожим. Чтобы лучше себя чувствовать и нормализовать уровень давления, ежедневно в рационе должно быть сливочное масло, говяжья печень, черная смородина, свежая морковь, лимоны и грейпфрут.

Гипотония и анемия – есть ли связь?

Самая, что ни есть, непосредственная. Низкий уровень давления зачастую провоцирует понижение гемоглобина. В результате развивается анемия. Если вы постоянно чувствуете усталость и слабость, вялость, а также иногда теряете сознание, то это серьезный повод для посещения профильного доктора.

Заниматься самостоятельным лечением анемии и гипотонии ни в коем случае нельзя. Врач предложит пройти обследование для выявления причины развития недуга и только потом назначит комплексное лечение.

Помимо приема фармакологических средств, пациентам рекомендуют особое внимание уделить своему рациону. Его следует обогатить такими продуктами:

  • говяжьим филе;
  • печенью;
  • гречневой крупой;
  • томатами;
  • свеклой;
  • картофелем;
  • морковью;
  • морепродуктами;
  • рыбной икрой;
  • яйцами;
  • гранатами;
  • яблоками;
  • бобовыми культурами;
  • бананами;
  • персиками;
  • шоколадом;
  • ореховыми ядрами;
  • клюквенными, черничными и земляничными ягодами;
  • клубникой;
  • белыми грибами в сушеном виде.

Читайте также:

Существует множество причин, по которым уровень артериального давления может быть ниже нормы. К гипотонии приводят сопутствующие недуги органов нервной и сердечно-сосудистой системы. На этот показатель влияют климатические условия, стрессовые ситуации, вредные привычки, неправильный образ жизни, несбалансированный рацион, а также иные внешние негативные факторы. Прежде чем начинать борьбу с гипотонией, проконсультируйтесь с доктором и обязательно измените свои пищевые привычки. Будьте здоровы!

Продукты питания поднимающие артериальное давление

Давно известно, что продукты, которые мы едим, способны влиять на здоровье как в положительную сторону, так и в отрицательную. Это должны учитывать все страдающие от скачков артериального давления. Знать, какие продукты повышают давление, нужно как людям с низким (гипотоникам), чтобы нормализовать его, так и людям с повышенным давлением (гипертоникам), чтобы не усугубить свое состояние.

Чем опасны гипотония и гипертония?

Не стоит завидовать гипотоникам из-за того, что врачи меньше тревожатся за их состояние по сравнению с гипертониками. Пониженное давление отнюдь не способствует хорошему самочувствию. Гипотоников сопровождают головокружения вплоть до обмороков, головные боли, шум в ушах, бледность, холодность конечностей. И все потому, что мозг получает недостаточно кислорода, так как кровяная система функционирует слабо. Пониженным считается давление ниже 100/60 мм рт. ст.

Гипертоники (давление выше 140/90) находятся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, они подвержены чаще остальных инфарктам и инсультам. Будни гипертоников – это головные боли, учащение сердцебиения, шум в ушах, слабость, потливость. Без тонометра хронические гипертоники редко проводят хоть день. Очень важно, чтобы провокаторы повышения давления как можно меньше присутствовали в их жизни, поэтому стоит знать «в лицо» продукты, повышающие артериальное давление.

Какие продукты питания провоцируют повышение давления?

Если вы гипертоник, запомните, что соль – не только «белая смерть», но и ваш злейший враг! Опасен именно натрий – вещество, которое содержится в этом продукте, призванное избавить мир от пресной пищи. Сократите потребление натрия до 1500 мг. Здесь и так понятно, какие продукты повышают давление: все соленья и домашние маринады, буженина, тушенка, многие сорта сыров, пакетированные супчики быстрого приготовления и всевозможные чипсы, сухарики, орешки к пиву. Да и сам алкоголь при гипертонии опасен! А вот гипотоникам соли в блюдо можно и добавить.

Впрочем, повышает давление и сахар. Если стоит цель – давление не повышать, нужно ограничить его употребление. А вот людям с давлением низким конфетка или кусочек торта с кремом поднимут не только настроение, но и самочувствие.

Жиры тоже не способствуют понижению давления: речь о насыщенных жирах и транс-жирах. Любите жареные куриные ножки, такие аппетитные и ароматные? Замените их более постным мясом (индейкой, например). Забудьте о маргарине и спрэде, фаст-фудах и беляшах из столовой за углом – это источники транс-жиров!

Отказаться от этих продуктов, кстати, не помешает и людям вполне здоровым – такая еда, как вредная привычка: хочется много, а пользы от нее ноль. Вполне отнесенные к употреблению для здоровой и продолжительной жизни продукты, повышающие давление, список составят немалый! Их стоит ограничить людям с высоким давлением, но людям-гипотоникам желательно обратить на них внимание.

Что еще попадает под запрет при гипертонии?

С высоким давлением шутить нельзя! Поэтому важно знать, чего еще нельзя гипертоникам:

хлебобулочные изделия на дрожжах;

супы на жирных бульонах или с бобовыми;

жирное мясо и птица (гусь, утка, курица), жирную рыбу (нельзя и соленую, копченую тоже);

из овощей – редис, шпинат, редьку, ревень, щавель;

пряности и соусы;

алкогольные напитки (даже слабые), кофе, крепкий чай (зеленый – более всего), какао.

Какие продукты повышают давление и нужны гипотоникам?

Если вы не понаслышке знакомы с низким давлением, включите в рацион:

пряности: корицу, куркуму, кардамон и гвоздику, хрен, имбирь и горчицу;

фрукты и овощи: зеленых сортов яблоки, гранаты, капусту, салат, морковь, сельдерей и шпинат. А вот от употребления свеклы стоит воздержаться: этот овощ – чемпион по снижению давления!

сладости – источник углеводов: при пониженном давлении сладкое есть нужно, но без фанатизма!

травы: розовая радиола, лимонник, мята – отвары из них можно употреблять как чаи.

крахмалосодеожащие продукты: картофель, рис, манку, овес, гречиху.

Несколько мифов, которые развенчаны наукой

Миф первый, кофейный: кофе повышает давление, поэтому переходите на чай! Чай тоже способствует повышению давления, особенно если это качественный и крепкий зеленый напиток.

Миф второй, женьшеневый. Часто рекомендуют применять женьшеневый корень для повышения давления. Однако исследования подтверждают, что женьшень – провокатор развития опухолей!

Миф третий, алкогольный: бокал вина или рюмочка перед обедом спасут от приступов гипотонии. Да, алкоголь расширяет сосуды, отчего повышается давление. Однако польза сомнительна: негативного воздействия на организм от алкоголя больше, чем пользы!

Миф четвертый, соленый: есть больше соли гипотоникам советуют даже медики! Конечно, соль задерживает в организме жидкость, а это способствует повышению давления. Но нагрузка на почки так велика, что стоит задуматься, а какие продукты повышают давление не так агрессивно для организма?

Миф пятый, голодный. Как ни советовали бы при гипотонии лечебное голодание, росту давления это не способствует. Кушать нужно дробно, небольшими порциями. Голодать при низком давлении противопоказано, как впрочем, и соблюдать монодиеты.

Как повысить давление, кроме того, что употреблять нужные продукты?

Если вы гипотоник, то к своей диете добавьте еще кое-что.

Сон. Спать как Наполеон по 4 часа – вредно. И особенно – при низком давлении! Ночной сон требуемой продолжительности от 8 часов – залог того, что гипотоник будет чувствовать себя лучше.

Физическая активность. Вопрос о наболевшем — какие продукты повышают давление, — уйдет с «повестки» дня, если в течение него найдется место пусть не спортивной тренировке, но хотя бы зарядке, и лучше – утренней.

Водные процедуры. Как и при гипертонии, при гипотонии лучше отложить горячую ванну до тех пор, пока симптомы недомогания исчезну. А вот контрастный душ – то, что надо! Так сосуды придут в тонус.

Еда – по расписанию. Небольшие порции 4-6 раз в день – так нужно кушать при гипотонии.

Высокое и низкое давление – два противоположных явления. Однако и то, и другое нельзя назвать полезным для организма. Чтобы держать давление в норме, не обязательно наедаться таблеток — необходимо корректировать питание. Сделать это несложно, зная, что нужно кушать, а чего нельзя. «Мы есть то, что мы едим» — говорил еще Гиппократ. А от себя хочу добавить: «То, что мы едим – делает нашу жизнь полноценной либо невыносимой».

Источники: http://sovets.net/9843-kakie-produkty-ponizhayut-davlenie.html, http://aboutbody.ru/kakie-produktyi-povyishayut-davlenie-u-cheloveka-polnyiy-spisok/, http://pikabu.ru/story/eda_bez_vreda_kakie_produktyi_povyishayut_davlenie_5507653

Adblock detector