Продукты при пониженном давление артериальное
Какие продукты питания повышают давление?
При гипотонии (низких показателях артериального давления) прием лекарственных средств требуется не во всех случаях. При небольшом отклонении показателей от нормы можно употреблять продукты, которые нормализуют давление и улучшают общее самочувствие. Продукты, которые при пониженном давлении полезны, у гипертоников могут вызвать негативные последствия.
Продукты для повышения давления
Существует ряд продуктов, которые необходимо включить в рацион тем, кто страдает от гипотонии.
Овощи и фрукты
В сбалансированное меню при пониженном давлении обязательно нужно включить продукты растительного происхождения в виде овощей и фруктов. Это незаменимые диетические составляющие при гипотонии, которые необходимо употреблять в пищу регулярно. Они помогут стабилизировать давление.
Полезны такие овощи:
- сельдерей;
- лук;
- морковь;
- чеснок;
- щавель;
- зеленые листья салата;
- хрен;
- картофель;
Также следует обратить внимание на такие фрукты и ягоды в свежем виде:
- виноград;
- все виды цитрусовых;
- гранат;
- лимон;
- ягоды кизила;
- малина.
Вышеперечисленные продукты не только повысят артериальное давления, но и укрепят иммунитет.
Специи и приправы
Добавление в еду пряностей не только придаст неповторимый вкус приготовленным блюдам, но и поможет стабилизировать давление, если оно понижено.
Специи, входящие в список рекомендованных при болезни:
- гвоздика;
- черный и красный перец;
- горчица;
- ванилин;
- кардамон;
- корица;
- куркума;
- имбирь.
При гипотонии не стоит ограничивать употребления соли, так как в ее составе содержится натрий, который способен увеличить объем крови и повысить артериальное давление. Но и в этом случае к потреблению соли следует подходить ответственно и не злоупотреблять ею.
Кофеин при гипотонии
Чашка крепкого кофе – один из самых легких способов повысить давление. За счет тонизирующего эффекта на сосуды, этот напиток способен быстро повысить давление у гипотоника. Также он придаст заряд бодрости и повысит работоспособность. Но злоупотреблять кофе нельзя: максимально допустимое количество – 4 чашки напитка в день.
Подобный эффект может дать и черный чай из-за содержания в своем составе веществ, которые схожи по действию с кофеином.
Несколько глотков энергетического напитка, который содержит кофеин, помогут повысить показатели артериального давления. Они способны стимулировать нервную систему и повышать тонус сосудов. Однако подобные напитки могут повлечь за собой и негативные последствия в виде плохого самочувствия при их непереносимости. Если есть проблемы с функционированием сердечно-сосудистой системы, энергетики противопоказаны, так как способствуют учащению сердцебиения.
Вредные продукты, повышающие давление
Есть также продукты, которые обладают свойством повышать артериальное давление, но в то же время могут ухудшить состояние больного из-за повышенного содержания холестерина, жиров и углеводов. Поэтому употреблять их необходимо в ограниченных количествах.
Это такие продукты, как:
- субпродукты (печень, мозги, почки);
- рыбий жир, мясо и рыба с небольшим содержанием жира;
- соленые, копченые, острые блюда;
- молочные продукты с высоким процентом жирности;
- консервы;
- выпечка из белой муки;
- манная крупа;
- красное вино (достаточно пить 1-2 бокала в неделю);
- сладкие газированные напитки.
Особенности питания
На сегодняшний день существует множество различных диет и разновидностей меню, которые способны благоприятно повлиять на состояние артериального давления гипотоника. При выборе одного из них особое внимание нужно обратить на сбалансированность и натуральность продуктов, входящих в диетический комплекс. Для лучшего усвоения в рацион должны входить продукты с содержанием бета-каротина и аскорбиновой кислоты, крахмала. Для профилактики анемии при гипотонии следует регулярно пополнять содержание гемоглобина в крови.
Принимать пищу рекомендуется 4-5 раз в день, в небольших количествах. Лучше всего организовать суточный рацион по схеме: завтрак, перекус, обед, полдник и ужин. Полдник и ужин должны быть легкими. Это позволит предотвратить набор лишнего веса и вместе с тем обеспечить организм необходимыми питательными веществами, предотвратить появление чувства голода.
Сбалансированная диета при гипотонии с содержанием полезных продуктов выглядит таким образом:
- Завтрак. Он может состоять из омлета, приготовленного на пару, салата из свежих овощей и чая. Также в омлет можно добавить немного свежих сливок или сметаны.
- Перекус. Для второго завтрака лучше всего подойдут яблоки, желательно с кислинкой. При желании яблоки можно заменить любыми другими фруктами, кроме дыни, бананов и фиников.
- Обед. Этот прием пищи включает суп из рыбы, овощи тушеные, вареное мясо (кролик или телятина). Пить можно ягодный морс или компот.
- Полдник. Рекомендуется употребление кисломолочных продуктов (кефир, йогурт, ряженка).
- Ужин. Предпочтительно употреблять в пищу каши с овощными голубцами или котлетами из мяса курицы, индейки. Можно выпить сок либо чашку чая.
Запрещенные при гипотонии продукты
Людям, страдающим гипотонией, стоит внимательно ознакомится со списком продуктов, которые необходимо ограничить в употреблении. При низком артериальном давлении следует извлечь из меню соевые бобы (изделия с их содержанием), бананы, миндаль. От какао стоит также отказаться.
Гипотонику следует особенно осторожно относиться к продуктам, в которых содержится большое количество жира. От них можно не отказываться полностью, но они должны быть ограничены. До минимума нужно сократить потребление бекона, грудинки, сала, копченостей.
Нежелательно употребление сухофруктов в чистом виде и компотов на их основе.
Также стоит ограничить добавление в блюда куркумы, чеснока. Полностью отказываться от них необходимости нет, но нужно корректировать порции.
Стоит уменьшить употребление чая из шиповника, брусники, черники, черной смородины. Эти ягоды могут негативно повлиять на самочувствие из-за ярко выраженных гипотензивных свойств (понижение артериального давление на 20% от исходного показателя).
Черный шоколад в чистом виде также может повлиять на снижение показателей давления.
Правильное питание при гипотонии – естественный способ повышения артериального давления. При употреблении продуктов, повышающих артериальное давление, стоит помнить, что некоторые из них могут негативно повлиять на здоровье и стать причиной ожирения. При составлении диеты гипотоника в первую очередь следует проконсультироваться у специалиста.
Продукты, повышающие давление: какие продукты повышают давление и рекомендуются при гипотонии
Продукты, повышающие давление, рекомендуются включать в рацион при хронической гипотонии – разумное их употребление может способствовать нормализации давления, особенно в сочетании с другими мерами, например, ежедневным контрастным душем и массажем.
Гипотония (пониженное артериальное давление) – довольно распространенная проблема, она плохо сказывается на самочувствии, а при длительном течении или в острой форме обладает серьезным негативным эффектом для организма. Необходимо понимать, что любое падение давления влечет за собой недостаточность кровообращения, из-за которой страдают органы и системы, потребляющие больше всего кислорода и питательных веществ – это мозг, почки, печень, сердце. Гипотония сопровождается ухудшением работы головного мозга именно по причине его кислородного голодания. Человек, у которого кровяное давление снизилось, испытывает слабость, головную боль, у него снижается трудоспособность, а в тяжелых случаях у него может наступить сосудистый коллапс. Острая гипотония требует неотложного медицинского вмешательства, так как связана с жизнеугрожающими состояниями, а при хронически пониженном артериальном давлении рекомендуются нелекарственные методы коррекции, в частности, диетотерапия.
Какие продукты повышают давление
В список продуктов, повышающих артериальное давление, входят блюда, содержащие кофеин, соль или специи, сытная осмотически активная пища, содержащие много воды и природных стимуляторов ягоды и фрукты.
Кофеинсодержащие продукты
Биологический эффект кофеина заключается в прямой стимуляции центральной нервной системы, в частности, дыхательного и сосудодвигательного центров в продолговатом мозге. Второй контролирует сокращение гладкомышечных структур вен, он ответственен за поддержание периферического тонуса, от этого зависит как верхнее (систолическое), так и нижнее (диастолическое) давление. Дыхательный центр тоже влияет на давление, пусть и косвенно, поскольку насыщенная кислородом кровь стимулирует окружающие структуры, тонизирует их.
К основным кофеинсодержащим продуктам питания относятся кофе, чай, шоколад и какао. Эффект кофеина наступает довольно быстро, его можно ощутить уже через несколько минут после выпитой чашки крепкого чая или кофе. В этом его очевидное преимущество, которое позволяет применять кофеин в случаях, когда гипотонию нужно купировать немедленно. Чай, кроме кофеина, содержит и другие биогенные алкалоиды, которые обладают схожим действием, например, теин и теобромин, однако другие вещества в его составе смягчают эффект кофеина, поэтому чай имеет несколько менее выраженное стимулирующее действие.
Содержание кофеина в разных сортах кофе или чая различается, его можно определить по специальным таблицам.
Чтобы усилить тонизирующее действие чая или кофе, и при этом не делать напитки слишком крепкими, их можно дополнить кусочком шоколадной плитки или одной-двумя шоколадными конфетами.
Давление может падать из-за физических нагрузок, обезвоживания, кровотечения, при аллергических реакциях и шоковых состояниях, а также при падении активности нервной системы после эмоциональных нагрузок, при хронической усталости, истощении.
Впрочем, злоупотреблять кофеином не рекомендуется, так как это может привести к бессоннице, повышенной возбудимости и гипертонии, а также другим нежелательным последствиям. Особенно осторожными следует быть с подобными продуктами в пожилом возрасте из-за утраченной эластичности сосудистой стенки и повышенному риску для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чрезмерное употребление кофеинсодержащих стимуляторов приводит к привыканию и развитию толерантности, т. е. снижению эффекта. Кофеинсодержащие напитки рекомендуется употреблять только во взрослом возрасте, детям они противопоказаны (исключение – некрепкий чай).
Соль и специи
Поваренная соль содержит ионы натрия, которые играют критически важную роль в регуляции водно-солевого обмена. Натрий чрезвычайно активен по отношению к воде – он притягивает ее молекулы, задерживая в местах, где много таких ионов. Наиболее активный обмен происходит в почках, где вместе с натрием вода фильтруется и выводится из организма. Увеличенное потребление соли приводит к повышению уровня натрия в крови, что вызывает задержку воды в сосудистом русле. Человек теряет меньше воды с потом и мочой, кроме того, соль стимулирует его пить больше. Все это поддерживает артериальное давление на высоком уровне.
Употребление соли требует осторожности, так как чрезмерно большое ее количество негативно сказывается не только на сердечно-сосудистой системе, но и на состоянии почек и печени. Чтобы контролировать потребление этого продукта, рекомендуется не добавлять соль в воду, когда пища готовится, а досаливать уже готовые блюда.
Соль повышает давление не сразу, а на протяжении нескольких дней, поэтому быстрого эффекта ждать не следует.
Схожим эффектом обладают острые и пряные специи – они увеличивают моторику и секрецию пищеварительных желез, удерживают жидкость в организме.
Чтобы усилить тонизирующее действие чая или кофе, и при этом не делать напитки слишком крепкими, их можно дополнить кусочком шоколадной плитки или одной-двумя шоколадными конфетами.
Какие продукты поднимают давление? Черный и красный перец, имбирь, хрен, горчица, а также соленые и маринованные овощи, соленая рыба, копчености.
Благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и поддерживают тонус следующие растения:
- лимонник;
- женьшень;
- гуарана;
- родиола розовая;
- элеутерококк.
Препараты из них можно приобрести в аптеке или готовить самостоятельно, но так же, как и при употреблении кофеина, следует соблюдать осторожность и помнить, что злоупотребление может привести к осложнениям со стороны здоровья.
Значительно меньший риск несет в себе употребление тонизирующих фруктов и ягод, это вкусный и полезный способ нормализовать давление и самочувствие. Из-за несомненной пользы рекомендованы эти продукты при низком давлении у женщин во время беременности.
Мягко стимулирующим нервную систему действием обладают:
Особенностью фруктов и ягод является то, что они регулируют давление, т. е. повышают, если оно понижено, и понижают повышенное, поэтому их можно употреблять как гипо- так и гипертоникам. Кроме того, они отлично сочетаются с другими гипертензивными средствами – кофе с лимоном, крепкий чай с вареньем из смородины или кизила отлично влияют на самочувствие.
Сытная пища
Потребляя калорийную пищу, человек увеличивает общий энергетический запас организма, который расходуется на поддержание гомеостаза, в том числе давления. Гипотоникам нужно есть мясо и другие белковые продукты (колбасы, молоко, сыр, сметана, яйца и т. д.), так как белок увеличивает вязкость крови и тем самым повышает артериальное давление. При этом необходимо помнить, что чрезмерно вязкая кровь неблагоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, чтобы этого не допустить, белковые продукты следует употреблять, соблюдая питьевой режим.
Злоупотреблять кофеином не рекомендуется, так как это может привести к бессоннице, повышенной возбудимости и гипертонии, а также другим нежелательным последствиям.
Отличный способ быстро поднять давление – выпить кружку сладкого чая и съесть бутерброд с маслом и сыром или съесть горсть соленого арахиса, запив его виноградным соком.
Правильное питание при гипотонии
Реализация правильного питания при гипотонии позволяет контролировать свое давление в домашних условиях без помощи лекарственных средств. Внимание надо уделить не только продуктам, повышающим артериальное давление, но и другим параметрам еды (режиму приема пищи, ее количеству и качеству), а также количеству потребленной за день жидкости. Блюда должны быть питательными и покрывать потребности организма качественные (в жирах, белках, углеводах) и количественные (в килокалориях). Питаться следует регулярно, придерживаясь режима – не менее трех, а лучше 4-5 приемов пищи в день, через примерно равные промежутки времени.
Низкое давление часто связано с недостаточным потреблением жидкости, поэтому ежедневно следует выпивать не менее четырех стаканов воды в день. Важно помнить, что многие тонизирующие напитки, например, кофе, увеличивают выделение мочи. Так, чашка выпитого кофе способствует выведению из организма большего, чем чашка, количества жидкости. Поэтому употребляя их, необходимо поддерживать водный баланс, выпивая больше, чем обычно, воды.
Почему снижается давление
Артериальное давление поддерживается несколькими системами. В первую очередь, это сердце, почки (они также отвечают за тонус сосудов), эндокринная система. Низкое давление может быть вызвано нарушением со стороны этих органов и систем.
Особенностью фруктов и ягод является то, что они регулируют давление, т. е. повышают, если оно понижено, и понижают повышенное, поэтому их можно употреблять как гипо- так и гипертоникам.
Давление может падать из-за физических нагрузок, обезвоживания, кровотечения, при аллергических реакциях и шоковых состояниях, а также при падении активности нервной системы после эмоциональных нагрузок, при хронической усталости, истощении. Особенно часто пониженное давление беспокоит женщин, в частности при беременности, что связано с гормональными изменениями.
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.
10 продуктов, которые повышают давление
Содержание статьи:
- Продукты — ТОП-10
- Правильное питание
- Итоги по продуктам
Гипотония, то есть пониженное артериальное давление, многим кажется безобидной болезнью. Между тем, этот недуг вызывает у человека головную боль, слабость, головокружение, потерю сознания, тошноту, проблемы работы ЖКТ и т. д. У женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин — возникают проблемы в сексуальной жизни. По статистике гипотонией страдают чаще женщины, чем мужчины. Определяется данный диагноз регулярным измерением артериального давления. Если показатели не поднимаются выше 100/60 мм рт. ст., значит, у вас признаки гипотонии и пора принимать действия.
Лекарства для повышения давления, конечно, существуют, но их не много, да и прибегать к их помощи нужно в самых крайних случаях, т. к. у них множество побочных эффектов. Лучше вести правильный образ жизни и все наладиться. При гипотонии необходимо хорошо высыпаться, поднимать жизненный тонус и укреплять организм. Определенных диет для гипотоников нет, поэтому нужно самостоятельно обогащать рацион питания определенными продуктами, которые способствуют увеличению давления.
Продукты, повышающие артериальное давление при гипотонии — ТОП-10
Первым делом, людям с гипотонией, необходимо наладить режим питания. В течение дня приём пищи разбивать на 4–5 этапов, съедая небольшие порции. Улучшить здоровье помогут нижеперечисленные продукты. Отдавая им предпочтение можно самостоятельно привести в норму давление.
-
Соленые блюда. Пищевая соль содержит натрий, который связывает в организме воду, что приводит к увеличению объема крови. К этой категории относят солёную рыбу, селедку, острые сыры и орешки, всевозможные соления, как огурцы, помидоры, маслины.
Пряные блюда. Специи, травы и пряности (горчица, гвоздика, хрен, красный и черный перец), добавленные в пищу сужают сосуды и ускоряют работу секреции внутренней железы. К примеру, копченые колбасы, консервы из рыбы. Наиболее резко и сильно повышают артериальное давление: ванилин, корица, целые плоды кардамона, плоды шамбалы, корень бадана, болотный багульник.
Жирные продукты. Они увеличивают холестерин в крови, что приводят к затрудненному кровотоку, и как следствию увеличению давления. Это может быть жирное красное мясо, рыба, субпродукты (мозги, почки, печень).
Сдобная высококалорийная выпечка с большим количеством углеводов. Такие сладости сужают сосуды, особенно пирожные и торты с большим количеством масляного крема. В эту же группу можно добавить мороженое и горький шоколад.
Крахмал. Блюда с большим содержанием крахмала также способны повышать давление: картофель, кукуруза, манная крупа, изделия из белой муки.
Натуральный заварной кофе. В напитке содержится магний и витамины, приводящие к тонизированию сосудов. Но стоит отметить, что кофе не очень полезен, т. к. вымывает из организма кальций. Можно приготовить крепкий черный чай с сахаром, какао, тонизирующие напитки на основе кофеина, женьшеня и прочих стимуляторов.
Сладкие газированные напитки. В их составе часто содержится кофеин, что приводит к увеличению давления. Кроме этого, повышают давление алкогольные напитки, но их действие не долгое и давление очень быстро скачкообразно понижается. Поэтому алкоголь в борьбе с гипотонией — экстренная мера. Единственный алкогольный напиток, который не понижает давление и одновременно снабжает организм питательными и полезными веществами — красное вино. В профилактических целях достаточно выпивать несколько бокалов в неделю.
Красные, оранжевые и зелёные фрукты и овощи. Тонизирующими свойствами обладают продукты с высоким содержанием железа и флавоноидов. Особенно полезны: грейпфрут, лимон, гранат, черная смородина, кизил, облепиха, малина, шелковица, абрикосы, земляника. Как можно чаще употребляйте блюда из щавеля, шпината, моркови, свеклы, капусты. Неплохо повышает давление подорожник и борщевик рассеченный. Летом больше ешьте свежих овощей, а зимой и осенью пейте отвар шиповника, облепихи, рябины.
Лечебные травы. Лимонник, левзея, женьшень, зверобой тонизируют сосуды, что повышает давление. Продаются они в аптеке без рецепта. Готовят из них настойки, которые принимают два раза в день за полчаса до приема еды. Также 20–30 капель настойки разводят в 200 мл воды. Лечебный курс (3 недели, месяц перерыв) на этих травах способен нормализовать давление.
Правильное питание при пониженном давлении
Другие стимулирующие продукты, которые не вошли в вышеперечисленные группы, но способны повысить низкое давление:
- Крупы: гречневая, овсяная, ячневая.
- Бобовые: горох, фасоль, чечевица.
- Пророщенная пшеница.
- Молочные продукты: сыр, творог, продукты из натурального козьего молока, сливочное масло.
- Свежие яйца, куриное мясо.
Также можно заготовить впрок всем известную смесь для укрепления иммунитета из перекрученного чернослива, кураги, грецких орехов, лимона и меда. Она хорошо приводит в норму и понижает давление. Ее достаточно съедать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Еще неплохой заготовкой будет гранола или мюсли из смеси орехов, сухофруктов и хлопьев, обжаренных в меду. Лакомство заменит привычные промышленные конфеты.
Итоги по продуктам, повышающим давление
Из вышесказанного, можно сделать вывод, что среди рекомендованных продуктов много тех, которые назвать полезными нельзя. Это жирное мясо, консервы, соленые, копченые и острые продукты, мороженое, кофе, крепкий чай, сдобная выпечка, десерты с масляным кремом, картофель, манная крупа, газировка, алкоголь. Все это на пользу здоровью точно не пойдет, особенно если применять все одновременно. Значительно менее вредная и даже более полезная печень, жирная рыба, рыбный жир, почки, мозги, свежий репчатый лук, хрен, гвоздика, красный и черный перец, молочные продукты.
Но возможность всегда иметь под руками эти продукты имеется не у всех. Почувствовав обострение и недомогание, можно съесть 50 г соленого арахиса или выпить кофе с бутербродом с маслом и сыром. Соль в сочетании с жиром и кофе быстро приведет в норму давление. Но в целом гипотоники не нуждаются в особом питании, главное, чтобы оно было здоровым, и без излишеств, и без ограничений.
Узнайте, какие продукты способствуют повысить давление из этого видеоролика:
Источники: http://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipotoniya/produkty-povyshayushchie-davlenie.html, http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/18784-produkty-povyshajushhie-davlenie.php, http://tutknow.ru/medicina/9472-10-produktov-kotorye-povyshayut-davlenie.html