Псориаз и артериальное давление

Тяжесть псориаза связана с риском возникновения повышенного кровяного давления

Большинство людей знают или хотя бы имеют представление, что такое высокое артериальное давление и что такое псориаз. Но напомним: высокое артериальное (кровяное) давление, или артериальная гипертензия, – это постоянно повышенное систолическое и/или диастолическое давление; псориаз – это неинфекционное хроническое заболевание, которое в основном затрагивает кожные покровы.

Казалось бы, какая связь может быть между псориазом и артериальным давлением? Но оказывается, что связь есть. К тому же, как показали недавние исследования, тяжесть псориаза оказывает влияние на уровень кровяного (артериального) давления. Ученые сообщают, что для людей с псориазом и с повышенным артериальным давлением тяжелая степень псориаза повышает вероятность развития высокого неконтролируемого кровяного давления. К такому выводу пришли американские ученые после проведения исследования, в котором проверялась теория, что псориаз непосредственно связан с артериальным давлением и может оказывать влияние на уровень кровяного давления.

Псориаз на самом деле связан с артериальным давлением

Интернет-издание Medical News Today рассказывает о новом исследовании, отчет о котором был опубликован в октябре в интернет-версии журнала Американской медицинской ассоциации «Дерматология» (JAMA Dermatology). Ученые считают, что для пациентов с умеренной и тяжелой формой псориаза риск развития неконтролируемого повышенного кровяного давления намного выше, чем для пациентов, у которых нет псориаза.

Медицинская статистика говорит о том, что псориаз (воспалительное заболевание кожи) в целом затрагивает 2 % – 4 % населения всего мира. Метаболический синдром, высокое кровяное давление, ожирение и другие заболевания сердечно-сосудистой системы – это значимые факторы риска, которые среди людей с псориазом, распространены больше, чем среди людей, которые не страдают этим заболеванием.

Ученые отмечают, что появляется все больше доказательств, которые позволяют предполагать, что тяжелый псориаз связан с повышенной вероятностью возникновения сердечного приступа (инфаркта), инсульта и ранней смерти от любых заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Артериальная гипертензия, то есть повышенное кровное давление – это основной фактор риска возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, но до сих пор не было проведено никаких исследований, в которых бы рассматривалась связь межу высоким кровяным давлением и псориазом у пациентов, которые уже страдают от повышенного кровяного давления.

Исследование

Исследователи из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании (University of Pennsylvania Perelman School of Medicine) в Филадельфии провели научные изыскания, так как хотели убедиться в том, что предположение, которое базируется на теории, что тяжесть псориаза влияет на уровень повышенного кровяного давления у пациентов, страдающих этими двумя заболеваниями одновременно, соответствует действительности.

Используя большую базу данных о здоровье пациентов Великобритании, исследователи изучили данные о 1 322 больных, у которых одновременно были оба заболевания – псориаз и высокое артериальное давление, а также о 11 977 человек из контрольной группы, у которых было только высокое кровяное давление, а псориаза не было.

Результаты анализа показали, что между неконтролируемой гипертензией и тяжестью псориаза существует взаимосвязь «доза-ответ». Это означает, что чем более тяжелая форма псориаза у пациента, тем больше у него шансов на развитие неконтролируемого высокого кровяного давления.

В этом исследовании неконтролируемое высокое кровяное давление определялось как измерения артериального давления пациентов, которые были проведены в клинических условиях и соответствовали показателям: систолическое артериальное давление 140 мм рт. ст. и выше и/или диастолическое артериальное давление 90 мм рт. ст. или более.

Авторы исследования в своем отчете пишут о том, что новые сведения, которые были получены в новом исследовании, сейчас добавились к ограниченному пониманию того, насколько специфично могут воздействовать сопутствующие заболевания на высокое артериальное давление, и эти данные имеют большое клиническое значение. Новые данные свидетельствуют о том, что пациентам с псориазом необходимо более эффективно управлять своим артериальным давлением, особенно тем пациентам, у которых поражены достаточно большие участки кожного покрова (больше или равно 3 % от площади поверхности всего тела).

Какие еще факторы могли повлиять на результаты исследования?

Во время этого исследования ученые учли такие факторы, как возраст, пол, индекс массы тела (ИМТ), курение, статус употребления алкоголя и другие медицинские проблемы, которые могли бы оказать влияние на полученные результаты, например, диабет, заболевания почек или болезни сердца.

Поскольку для исследования выборка пациентов была настолько большой, что представляла население в общем, исследователи полагают, что результаты могут быть обобщенными. Тем не менее, этот тип исследования не в состоянии окончательно показать первичность и вторичность псориаза и артериальной гипертензии, то есть тяжесть псориаза влияет на повышенное кровяное давление или же гипертензия оказывает влияние на тяжесть псориаза.

Другим недостатком этого исследования, вероятно, было также то, что неконтролируемое высокое кровяное давление у пациентов было диагностировано на основе показателей однократного измерения артериального давления, а не на основе совокупности показателей нескольких измерений артериального давления. Поэтому у некоторых субъектов исследования показатели повышенного кровяного давления, возможно, были завышены.

Исследователи также сообщают о том, что при повышенном кровяном давлении пациенты с псориазом и без псориаза с равной вероятностью могли проходить лечение, а также что это лечение, скорее всего, проводилось без учета тяжести псориаза.

Авторы считают, что для дальнейшего изучения влияния хронических воспалительных заболеваний, таких как псориаз, на повышенное кровяное давление необходимо провести дополнительные исследования. Как считают ученые, в этих исследованиях также должны рассматриваться механизмы, которые участвуют в борьбе с высоким артериальным давлением у пациентов с псориазом, а также необходимо попытаться выяснить, может ли более качественное управление артериальной гипертензией повлиять на тяжесть псориаза у пациентов.

Исполняем тайные желания

«24 K THE SECRET» заменяет Вам несколько дорогостоящих косметических операций. Уникальный фитокрем поможет избавиться от целлюлита, позволит значительно сократить объемы тела ЗА ОДИН СЕАНС , сделать кожу более упругой, бархатистой и подтянутой.

Супер продукт.

Полное восстановление после травмирования или значительное улучшение наблюдается при следующем использовании:
— реабилитация и профилактика мышц при резких, сверх запланированных, нагрузках;
— все виды болей мышц, сухожилий и суставов в результате переутомлений;
— реабилитация и профилактика ревматических болей;
— реабилитация и профилактика суставных травм и болей, в том числе застарелых;
— артроз, артрит, бурсит;
— радикулиты;
— невралгии;
— ревматоидный и травматический артрит;
— реабилитация коллоидных рубцов послеоперационная;
— целлюлит и восстановление кожи после резкого похудания, растяжки.

Улыбка Клеопатры! Вы неотразимы!


Отбеливает и укрепляет эмаль зубов и ткань дёсен.
Останавливает кровотечение дёсен и запах гниения изо рта.

Гипертония и псориаз

Лучшие разработки израильских лабораторий! Звоните нам +7 4912 996774 При покупке ТРЕХ банок Секрет 24го Карата эксклюзивный массажный крем в подарок !

Гипертония и псориаз

Псориаз — одно из самых печально известных неизлечимостью и тяжестью проявлений кожных заболеваний. Но если псориаз — проблема для дерматологов, то настоящей бедой для кардиологов и терапевтов является гипертоническая болезнь. Чего стоят одни только её осложнения — инфаркты, сердечная недостаточность, инсульты.

В структуре заболеваемости, по числу смертных случаев гипертония — на одном из первых мест, так же как псориаз в дерматологии — по проблеме лечения и частых обострений, отравляющих жизнь.

В чем связь заболеваний, на первый взгляд совершенно несхожих? На помощь приходит статистика: риск возникновения инфаркта миокарда у молодых пациентов выше у тех, кто болен псориазом; частота развития сердечно-сосудистых заболеваний (на первом месте гипертоническая болезнь) — чаще опять-таки у «псориазников».

Среди лиц женского пола, страдающих от псориаза, гипертония развивается в двадцати восьми случаях из ста! Исследования производились с учетом факторов риска появления гипертонической болезни. Было выяснено, что по значимости псориаз можно приравнять к таким провокаторам гипертонии, как курение, алкоголь и ожирение.

При тяжелых формах псориаза, таких, как пустулезный псориаз, псориатическая эритродермия, сердечно — сосудистая патология значительно учащается. Применение в качестве средства лечения псориаза циклоспорина, стероидных препаратов негативно отражается на состоянии сосудов. Циклоспорин вообще не рекомендуется к применению у больных гипертонией, поскольку препараты, снижающие давление, в сочетании с ним дают тяжелые побочные эффекты.

Кортикостероидные препараты — мощные «сжиматели» сосудов — повышают артериальное давление. Хроническое воспаление, нарушение иммунного статуса, постоянный психологический стресс при псориазе и будут провоцировать развитие гипертонии.

При обоих заболеваниях выделяют нарушения обмена веществ, эндокринной системы, проблемы с сосудами на микроуровне, повреждение нервной регуляции физиологических процессов в организме. Намного чаще у больных с гипертонией и одновременным наличием псориаза отмечается зависимость возникновения обострений от стрессов и приема медицинских препаратов, тогда как у обычных пациентов с псориазом появление высыпаний сезонно.

У гипертоников частота развития псориатического артрита выше в три раза, редких и тяжелых форм псориатической болезни (эритродермии, экссудативного псориаза, псориаза складок) — в два. При гипертонической болезни высыпания затрагивают большую площадь и быстрее распространяются по поверхности кожи.

Чем помочь, если человек болен уже и тем, и другим?

Во-первых — никаких стрессов. Стрессы повышают давление и запускают обострение псориаза или даже его ухудшение — развития тяжелых форм.

Во- вторых , это диета. Противопоказано употребление сладкого, копченого, соленого, острого, жирного и алкоголя.

В-третьих, благотворно сказывается на течении обоих заболеваний приём седативных, успокаивающих средств — настоек валерианы и пустырника, теплые лавандовые и хвойные ванны на ночь.

В-четвертых , поговорите с Вашим доктором о целесообразности назначения лекарственных препаратов, которые Вы употребляете. Сообщите ему о наличии у Вас гипертонии. Возможно, некоторые медикаменты придется отменить и выбрать другие пути лечения псориаза. При этом необходимо помнить о контроле артериального давления вечером и утром.

Правильная комбинация лекарственных средств не замедлит благоприятно отразиться на течении псориаза и гипертонической болезни.

Псориаз увеличивает риск высокого кровяного давления

Пациенты с умеренной и тяжелой формой псориаза находятся в зоне риска развития артериальной гипертензии, установили ученые в ходе новейшего исследования. Результаты работы были опубликованы в журнале JAMA.

Псориаз – хроническое неинфекционное заболевание, которое чаще всего проявляется в виде высыпаний и шелушений кожи. Псориаз — это ненормальная реакция организма на внешние раздражители, при которой на отдельных участках тела верхний слой кожи отмирает гораздо быстрее, чем обычно.

В настоящее время псориаз считают наследственным мультифакторным заболеванием: в основе болезни лежит не одна, а целый комплекс причин – иммунологические сдвиги, нарушение обмена веществ, сопутствующие эндокринные и неврологические расстройства.

Ранее многие ученые предполагали, что псориаз связан с повышенным кровяным давлением, а также риском инфаркта и инсульта. Однако случаи, когда у пациентов с псориазом также было повышенное кровяное давление, до этого изучены не были.

В своей работе ученые из Медицинской школы Перельмана в Университете Пенсильвании решили проанализировать состояние пациентов, страдающих псориазом и имеющих повышенное кровяное давление.

Всего были изучены данные 1322 пациентов, имеющих псориаз и высокое артериальное давление, а также данные 11977 пациентов, которые имели повышенное давление, но не страдали псориазом.

Результаты исследования продемонстрировали зависимость доза — ответная реакция между высоким давлением и тяжестью псориаза. Это означает, что чем сильнее псориаз, тем выше риск неконтролируемого повышения уровня артериального давления.

Неконтролируемое повышение уровня кровяного давления может привести к смерти, так как является основной причиной заболевания сердца и инсультов. При высоком кровяном давлении кровь оказывает слишком большое давление на стенки артерий. Когда это продолжается долго, кровеносные сосуды со временем повреждаются, вследствие чего ухудшается кровоснабжение различных органов. Могут пострадать сердце, почки, мозг и глаза.

По материалам Medical News Today
Подготовил Юрий Шустов

Источники: http://nebolet.com/mednews/tjazhest-psoriaza-svjazana-s-povyshennym-krovjannym-davleniem.html, http://cosmetikisrael.com/gipertoniya-i-psoriaz, http://www.medlinks.ru/article.php?sid=61063

Adblock detector
-->
-->