Рыба понижающая артериальное давление

Что из продуктов понижает давление

Нормальным артериальным давлением у здорового человека (АД) считаются показатели 120/80 мм рт. ст. Ввиду индивидуальных физиологических особенностей, возраста и пола, его уровень может отклоняться на 10-15 мм. рт. ст. в большую или меньшую сторону. Но если эти показатели превосходят норму отклонения, то это говорит о наличии патологии в работе сердечно-сосудистой системы.

Повышенное давление носит название гипертония, а пониженное — гипотония.

И гипертоников, и гипотоников в одинаковой мере интересует вопрос, что понижает давление из продуктов. Для первой группы пациентов они показаны к применению в качестве лечебного диетического питания, для второй — противопоказаны или не желательны в больших количествах.

Информация о продуктах, снижающих давление

Вся пища, обогащенная витамином E, C, калием, магнием, Омега-3 и фолиевой кислотой обладает свойством снижать уровень АД.

Но кроме этого они выполняют очень важные функции в организме:

  • укрепляют стенки сосудов;
  • выводят лишнюю жидкость;
  • препятствуют образованию холестериновых бляшек;
  • уменьшают количество сахара в крови.

Таким образом, эти вещества жизненно необходимы организму, в особенности гипертоникам.

Что из продуктов понижает давление

К продуктам питания, понижающим артериальное давление относят:

  • постное мясо;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • рыба;
  • каши;
  • хлеб грубого помола;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты.

Постное мясо курицы, индейки и говядина в отварном или тушеном виде являются желательными продуктами на столе гипертоника в небольшом количестве. Эти продукты являются незаменимым источником белка и аминокислот для человека. К тому же они считаются низкокалорийными, в особенности курица. По этой причине этот продукт часто включают в диетические блюда. Чаще всего, гипертоники страдают избыточной полнотой, поэтому польза нежирного мяса неоценима вдвойне. Кроме этого, доказано, что люди, которые чаще всего употребляют мясо курицы, реже страдают простудными заболеваниями.

Бобовые являются источником следующих полезных микроэлементов:

  • аминокислоты;
  • белок;
  • витамины C, B, PP;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна.

Аминокислоты участвуют во всех жизненно важных процессах в организме. Растительный белок полезен для человека не менее, чем животный. К тому же бобовые совсем не содержат жиров. Витамины, входящие в их состав, укрепляют стенки сосудов и могут предотвратить развитие сезонной депрессии. Пектин, клетчатка и пищевые волокна чистят организм от шлаков и токсинов, выводят лишнюю жидкость и удаляют холестериновые бляшки. Регулярное употребление в пищу бобовых также позволяет нормализовать уровень сахара в крови. Эта растительная пища считается очень питательной и низкокалорийной.

Сухофрукты являются источником следующих полезных веществ:

Эти микроэлементы способны выводить лишнюю жидкость из организма и укреплять сосуды, что и необходимо для гипертоника. К тому же сухофрукты могут стать заменителем сладостей, которые категорически противопоказаны при стойком повышенном артериальном давлении.

Рыба — незаменимый источник омега жирных кислот. Кроме этого, она содержит в себе:

Список полезных минералов и витаминов рыбы можно продолжать бесконечно. К тому же считается полезным как речной, так и морской продукт. Употребление отварной рыбы 2-3 раза в неделю способно нормализовать давление гипертоника. Не зря в восточных странах рыба считается основным продуктом питания: азиаты отличаются отличным здоровьем, самочувствием и не склонны к ожирению.

Наиболее полезны для гипертоников гречневая и овсяная каши, благодаря высокому содержанию клетчатки, которая, как губка впитывает в себя вредные вещества: холестерин, жиры, токсины, нитриты. Кроме этого, каши обладают другими полезными свойствами:

  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • нормализуют работу кишечника;
  • снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствуют снижению уровня сахара в крови.

Для пациентов с высоким давлением каши — незаменимый продукт в повседневном рационе.

Хлеб грубого помола, как и каши, содержит большое количество клетчатки и пищевых волокон, выполняющих очистительную функцию для организма.
Для снижения артериального давления необходимо также регулярно употреблять кисломолочные продукты с низким содержанием жиров. При гипертонии будет полезно включать в рацион:

  • обезжиренный творог;
  • 1% кефир;
  • нежирный йогурт;
  • сыр.

Все эти продукты содержат в себе большое количество кальция, калия, магния и полезные бактерии. Они помогают снизить вес и нормализовать работу кишечника.

Овощи и фрукты являются кладезю необходимых минералов, витаминов и микроэлементов. Они полезны для гипертоника в свежем, тушеном и вареном виде. Регулярное употребление растительных продуктов позволяет:

  • понизить уровень холестерина;
  • укрепить сосуды;
  • вывести токсины и лишнюю жидкость из организма;
  • укрепить иммунную систему;
  • снизить риск сердечно сосудистых-заболеваний;
  • нормализовать давление;
  • восстановить нормальную работу кишечника.

Овощи являются основным источником клетчатки и пищевых волокон, которые способствуют более быстрому насыщению и избавляют организм от всех вредных веществ. Фрукты являются рекордсменами по содержанию калия, магния и витамина C, которые крайне необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы в целом.

Что из напитков понижает давление

Не только продукты способны контролировать уровень АД, но и напитки. Самыми полезными при гипертонии являются следующие соки и морсы:

  • апельсиновый;
  • клюквенный;
  • брусничный;
  • малиновый;
  • земляничный;
  • томатный;
  • тыквенный;
  • из шиповника;
  • из черноплодной рябины.

Напитки из вышеперечисленных фруктов и овощей являются источником витамина C, калия, магния и пектина. Регулярное их употребление поможет снизить артериальное давление и витаминизировать организм.

Список запрещенных продуктов при повышенном АД

К продуктам, повышающим давление относят:

  • солености;
  • консервацию;
  • сладости;
  • мучную выпечку;
  • полуфабрикаты;
  • острые специи;
  • фастфуд;
  • жареная и жирная пища;
  • копчености;
  • кофе.

Соленые и консервированные продукты способствуют задержанию жидкости в организме.

Сладости и мучное повышают уровень сахара в крови, ведут к ожирению.

Полуфабрикаты и фастфуд содержат послужной список вредных добавок и веществ, которые ведут к накоплению шлаков.

Жареная, жирная и копченая пища способствуют накоплению шлаков, токсинов и образованию холестериновых бляшек.

Кофе и острые специи приводят к резкому скачку артериального давления.

Эти продукты противопоказаны гипертоникам в период лечения, так как могут привести к дальнейшим серьезным заболеваниям сердца.

Примерное лечебное меню для гипертоников

Правильное питание, состоящее из продуктов, снижающих АД — гарантия быстрого избавления от гипертонии.

Кроме этого, не стоит забывать, что приемы пищи должны быть дробным и состоять из маленьких порций. Гипертонику необходимо питаться часто, но понемногу, до 5-6 раз в день.

При повышенном давлении ни в коем случае нельзя переедать и нагружать желудок сразу большой порцией пищи, так как это сразу приведет к скачку артериального давления.

Примерный ежедневный рацион пациентов с повышенным АД должен выглядеть следующим образом:

  1. Бобовые и овощи в варенном или тушеном виде употребляют до 5-6 раз в день маленькими порциями;
  2. Вареное постное мясо не более 150 гр. в день.
  3. Горстка орехов, семечек или сухофруктов, разделенная на 4-5 порций.
  4. Растительное масло не более столовой ложки.
  5. Кисломолочные и обезжиренное молоко можно употреблять до трех раз в день.
  6. Хлеб грубого помола разрешается есть до 6-7 раз небольшими кусочками.

Вся употребляемая пища обязательно должна быть в тушеном или вареном виде. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. На период лечения очень важно полностью ограничить употребление соли. Сладкое разрешается есть не более 2-3 раз в неделю в небольших количествах. Кроме этого, очень важно отказаться от таких вредных привычек, как курение и алкоголь, которые провоцируют гипертонию.

Употребление полезных продуктов в нужных количествах и здоровый образ жизни помогут быстро нормализовать давление.

Атмосферное давление и поведение рыбы

В последние десятилетия многие авторы статей о рыбной ловле пытались проанализировать, как влияет состояние воздушной среды, в частности колебания атмосферного давления, на жизнедеятельность водных организмов, в том числе и рыб.

Основной вывод, к которому приходят почти все желающие разобраться в этом вопросе, таков: любое изменение атмосферного давления немедленно отражается на физиологическом состоянии рыбы, снижая ее активность, или, наоборот, заставляя более интенсивно перемещаться в поисках корма (справедливости ради следует отметить, что эти явления довольно часто подтверждаются практикой рыболовства). Также все авторы публикаций, как один, нашли у рыбы орган, «ответственный» за подобную реакцию, — это ее плавательный пузырь, который, якобы сжимаясь или раздуваясь, отвечает на изменения внешнего атмосферного давления, внося в жизнь рыб определенный дискомфорт.

Думается, что это не совсем верно. Плавательный пузырь является, конечно, индикатором тех сложнейших физико-биологических процессов, которые постоянно идут в природе и среди которых можно назвать колебания атмосферного давления. Но, скорее всего, этот орган служит рыбе для вертикальной ориентации в толще воды, помогая рефлекторно держаться на определенной глубине и уравнивать удельный вес рыбы с плотностью воды.

Это позволяет рыбе перемещаться в водной среде с наименьшими энергетическими затратами. Теперь на основе простых рассуждений попытаемся показать, что атмосферное давление, точнее, его колебания, не напрямую, а лишь косвенно, опосредованно влияют на поведение рыбы. С физической точки зрения внешнее давление, действующее на рыбу в воде, складывается из атмосферного давления над поверхностью воды и из давления водяного столба, соответствующего той глубине, на которой находится рыба. Посмотрим, как соотносятся изменения давления в воздухе, измеряемые высотой ртутного столба, и в воде.

При этом, конечно, следует учитывать, что плотность воды почти в 13 раз меньше плотности ртути и в 800 раз больше плотности воздуха. Простейшие расчеты покажут, что, например, для человека изменение атмосферного давления на 10 миллиметров ртутного столба будет эквивалентно перемещению по вертикали на 100 метров. В воде аналогичное передвижение для рыбы составит чуть более 10 сантиметров, что практически соответствует высоте ее тела. Да и вообще, часто приходится наблюдать, как при неизменном атмосферном давлении рыба без всякого ущерба для своего здоровья совершает в толще воды гигантские — в нашем понимании — вертикальные перемещения и даже выпрыгивает в воздух.

Так, лещ, по утрам «игравший» на поверхности, поднимается для этого с глубины до 10 метров, что на воздухе соответствует быстрому восхождению на высоту почти 12 километров. Поэтому должно быть ясно, что Природа устроила рыбу так, что даже резкие скачки давления заметного физиологического воздействия на ее организм оказать не могут. Напрашивается естественный вывод: позитивное или негативное влияние колебаний атмосферного давления на поведение водных организмов определяется какими-то другими механизмами, возможно, связанными с процессом обмена веществ.

Известно, что одним из основных абиотических факторов, сказывающимся на самочувствии людей, является относительное содержание кислорода в воздухе. Даже незначительные изменения этого показателя способны решающим образом повлиять на состояние здоровья. Так же дело обстоит и в водной среде. На процесс обмена веществ у рыбы сильнейшее влияние оказывает концентрация растворенного в воде кислорода. Она напрямую связана как с температурой воды, так и с величиной атмосферного давления. Причем чем больше атмосферное давление, тем выше концентрация кислорода в воде, и наоборот, чем выше температура воды, тем меньше кислорода в ней может раствориться, но тем больше его надо рыбе, так как ускоряется процесс обмена веществ.

Не надо забывать, что в реальных условиях на поведение рыбы немало влияют и другие факторы. Так, сильный ветер и волнение воды приводят к тому, что она быстро и достаточно равномерно насыщается кислородом, что в конечном счете сводит к минимуму влияние колебаний давления. То же можно сказать и о вихревом течении, о прибое. Неоднократно в рыболовной литературе был описан феномен полуденного жора леща в жаркую летнюю пору, когда удильщики, отсидевшие утреннюю зорьку, уходили домой ни с чем, а более терпеливые и «жаростойкие» вознаграждались богатым уловом.

Весь секрет в данном случае заключался в том, что к полудню поднимался сильный ветер, начинавший перемешивать воду, которая быстрее обогащалась кислородом на прибрежных неглубоких участках водоема. Сюда из глубины выходила рыба и начинала активно кормиться. При этом часто приходилось наблюдать, как рыболовы, сидевшие в лодках в глубоких местах, с завистью наблюдали за более удачливыми «береговыми” собратьями по оружию, непрерывно достающими из воды рыбу за рыбой.

С другой стороны, в зимний период, когда на многих замкнутых, непроточных водоемах наступает кислородное голодание («глухая пора»), никакие колебания атмосферного давления не вызывают активизации клева.

Вероятно, многие из вас тоже могут привести достаточно примеров из своей практики, когда определяющим фактором успешной ловли на том или ином водоеме являлся его кислородный режим (конечно, если другие условия при этом были благоприятными). И еще. Многие рыболовы, собираясь на водоем, ориентируются на показания своего домашнего барометра. Если они видят, что давление резко падает, то часто отказываются от ловли. Это не всегда оправданно. Например, после жаркой и безветренной погоды падение давления, обычно сопровождающееся усилением ветра, приводит к активизации клева многих рыб.

Ешьте жирную рыбу для снижения давления

Ешьте жирную рыбу. «Мое собственное кровяное давление снизилось со 140/90 до 100/70 после того как я начал есть по маленькой банке филе макрели в день», — говорит ученый Петер Зингер, доктор философии из Берлина. Основным веществом в составе рыбы, воздействующим на давление, считают жирные кислоты типа омега-3. Ряд исследований рыбьего жира показал, что он помогает регулировать кровяное давление. Например, доктор Зингер обнаружил, что небольшие дозы рыбьего жира не менее эффективно снижают кровяное давление, чем бета-блокатор индерал, часто используемое лекарство от повышенного кровяного давления. Об этом ученый сообщил на Международной конференции по рыбьему жиру, проходившей в Вашингтоне в 1990 году. Кроме того, доктор Зингер столкнулся с тем, что индерал и рыбий жир при одновременном использовании эффективнее, чем по отдельности. Таким образом, если одна рыба вам не помогает, она может принести пользу в качестве дополнения к фармацевтическому препарату и позволит снизить его дозу.

Сколько нужно рыбы для снижения давления? Анализы, проведенные в Цинциннатском университете, показали, что у испытуемых с незначительно повышенным давлением, принимавших 2000 мг жирных кислот типа омега-3 ежедневно в течение трех месяцев, диастолическое давление упало на 4,4 пункта, а систолическое — на 6,5. Столько жирных кислот содержится в 105 г свежей атлантической макрели, 120 г консервированной горбуши или 210 г консервированных сардин. Этого снижения давления для некоторых пациентов оказалось достаточно, чтобы избавиться от необходимости принимать лекарства.

Еще одно интересное датское исследование свидетельствует, что для регулирования давления нужно есть не меньше трех порций рыбы в неделю. Ученые обнаружили, что включение дополнительной рыбы в рацион тех, кто уже ест ее три или более раз в неделю, не снижает кровяного давления. Однако у тех, кто употреблял меньше рыбы, рыбий жир снизил давление. Таким образом, рыба три раза в неделю снабжает организм большинства людей достаточным количеством жиров омега-3, для того чтобы держать кровяное давление под контролем. Получается, что повышенное кровяное давление отчасти вызвано «рыбной недостаточностью». Другие компоненты морских продуктов, например калий и селен, возможно, также играют роль в снижении давления.

Вывод: не реже трех раз в неделю ешьте рыбу — желательно жирную, как лососевые, макрель, сельдь, сардины и тунец.

Источники: http://davlenie.org/chto-iz-produktov-ponizhaet-davlenie.html, http://www.fishlovlya.ru/publ/22-1-0-34, http://www.ddhealth.ru/zdorovoe-pitanie/pitanie-dlya-serdtsa/1586-eshte-zhirnuyu-rybu-dlya-snizheniya-davleniya

Adblock detector