Соки снижающие артериальное давление

Понижающие давление соки

Высокое кровяное давление или гипертонию определяют при показателях тонометра выше 140/90. Первое число отвечает за систолическое давление, а второе за силу, с которой кровь движется по сосудам, когда сердце отдыхает (в промежутках между ударами).

Фото: Depositphotos.com. Автор: ddsign_stock.

Гипертония увеличивает риск возникновения других опасных заболеваний, таких как почечная болезнь, сердечный удар и другие болезни сердца.

Свежие соки и некоторые натуральные продукты могут и должны стать частью вашей диеты, направленной на снижение кровяного давления. Но получите разрешение доктора, прежде чем окунуться в целебный мир сокотерапии.

В соках свежих фруктов, овощей и зелени мало калорий, поэтому побочный эффект от их регулярного потребления – здоровое снижение веса. В натуральных соках мало натрия – электролита, повышающего давление.

Согласно диетическому справочнику продуктов понижающих кровяное давление, выпущенному Министерством Здравоохранения США, фрукты и овощи традиционно являются источниками питательных веществ, необходимых для нормализации давления. Это калий, магний и клетчатка.

В свежевыжатых соках много антиоксидантных компонентов, таких как танины и флавониды. Они призваны защищать кровеносные сосуды от повреждений свободными радикалами и прочищать кровяное русло для беспрепятственной и бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы.

Натуральные соки от гипертонии

Чтобы понижающий давление сок, действительно, сработал, не добавляйте в него сахар и красители, которые в некоторых случаях усугубляют гипертонию. Можно обойтись натуральными специями, такими как корица и стевия. Эти ингредиенты оказываются особенно нужными в соках, выжатых из свежих трав.

Апельсиновый

В 1 стакане апельсинового сока содержится 496 мг калия, 27 мг кальция и 27 мг магния.

Согласно Национальному Институту Сердца, Легких и Крови, калий способен управлять высоким кровяным давлением. У кальция и магния аналогичных свойств выявлено не было, однако они хороши во многих других случаях и полезны в целом для организма.

Одно из последних исследований сока апельсина и его влияния на давление было опубликовано в январе 2011 года в журнале «American Journal of Clinical Nutrition». В нем французские исследователи сообщили, что после 4-х недель регулярного употребления апельсинового сока в группе грузных мужчин средних лет было замечено стабильное снижение кровяного давления.

Гранатовый

В 1 стакане гранатового сока содержится 533 мг калия, 27 мг кальция и 17 мг магния.

Согласно статье, вышедшей в свет в сентябре 2001 года в журнале «Атеросклероз», сок граната содержит мощные антиоксиданты, которые защищают человека от хронических болезней, старения и повреждения клеток из-за плохой экологии.

Ученые из Исследовательского Института Рапопорт и Медицинского Центра Рамбам в Израиле преподнесли широкой общественности, что гипертоники, получавшие гранатовый сок постоянно, отметили уменьшение кровяного давления в среднем на 5 %.

В 1 стакане сливового сока содержится 707 мг калия, 31 мг кальция и 36 мг магния.

Влияние этого фруктового сока на самочувствие гипертоников решили проверить доктора из Медицинского Колледжа Шифа в Пакистане.

В клинических испытаниях приняли участие 259 человек, у которых диагностировали предгипертонию (предварительную гипертонию). Этих пациентов разделили на 2 группы: контрольную и экспериментальную. Те, кто вошел во вторую группу, получали ежедневную порцию сливового сока (250-500 мл) в течение 8 недель. В конце исследования у них было зафиксировано снижение кровяного давления.

Клюквенный

В 1 стакане клюквенного сока содержится 194 мг калия, 20 мг кальция, 15 мг магния.

Сок клюквы чаще всего позиционируется как натуральное лечебное средство от инфекции мочевыводящих путей. Но данный напиток также оказывает положительное влияние на кровяное давление.

В ноябрьском номере «Пищевое обозрение» за 2007 год ученые из Университета Тафтса доказали, что полифенолы, найденные в соке клюквы, снижают давление и уменьшают риск развития сердечных болезней.

Среди других фруктов и овощей, из которых можно и нужно делать понижающие давление соки, стоит отметить дыню, бананы, лимоны, груши, сельдерей, шпинат, петрушку и морковь. Чем более разнообразной будет ваша сокотерапия, тем лучших результатов вы сможете достичь.

Используя весь спектр понижающих давление соков, вполне возможно справиться с проблемой за несколько недель.

Дополнительно следует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием натрия и увеличить потребление постного мяса, речной и морской рыбы, нежирного мяса домашней птицы, цельного зерна и обезжиренных молочных продуктов.

Какой сок полезен при гипертонии и высоком артериальном давлении?

Какие натуральные напитки лучше пить, чтобы избежать артериальной гипертензии. И почему сырой сок от давления лучше?

Лечение сырыми овощными и фруктовыми соками давно входит в комплексную программу лечения гипертонии. Даже в целях профилактики артериального давления (АД), стакан натурального напитка восполнит запас энергии и насытит организм полезными витаминами.

Полезные свойства соковых напитков изучены учеными. В их составе находятся самые полезные минералы, микроэлементы и витамины, которые начинают штурмовать организм уже спустя 5 минут после приема. Кроме полезных веществ, главной особенностью натурального сока является его полезное свойство вымывания из организма все лишнее. После употребления полезной жидкости все шлаки, токсины, паразиты, бактерии выходят из организма. Кроме того, сырой продукт может залечить раны внутри организма.

Полезны только сырые соки! Если напиток подвергался термическому воздействию, то его полезные свойства теряют силу.

Полезные натуральные овощные и растительные соки

Натуральные лучшие соки, понижающие давление человека:

  1. Сок белокочанной капусты отлично помогает для нормализации артериального давления и улучшает работу сердца.

    Нектар капусты также полезен при заболеваниях почек, печени, желудка, при варикозе и геморрое, экземе и диатезе.

Употреблять натощак по стакану сырого сока, утром и перед сном. Можно добавлять мед для вкуса.

  1. Свекольный сок. Свекла лучший друг гипертоников, а свекольный нектар не только помогает справиться с повышенным АД, но и снижает риск ожирения. Также выжимка свеклы полезна сердечникам и тем, у кого проблемы с почками. Принимать нужно не более одного стакана до еды, утром и вечером.
  2. Сок из картофеля. Картофельный напиток улучшает работу сердца, улучшает водный обмен, тем самым уменьшает риск повышения артериального давления.
    Употреблять натощак по одному стакану, утром и перед сном.
  3. Сок боярышника благоприятно влияет на работу сердца, обогащая его кислородом и нормализуя АД. Нектар выжимают как из плодов, так и из листьев, и цветов. Принимать перед едой три раза в день по 1 стакану.
  4. Сок валерианы нормализует психологическое равновесие, улучшает засыпание, устраняет тревогу, уменьшает стрессовые состояния, понижает верхнее артериальное давление. Сок выжимают из корней валерианы, а принимать можно по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.
  5. Огуречный сок очень полезен для профилактики любых заболеваний. Отлично выводит шлаки и холестерин, укрепляет волосы и ногти, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Полезно выпивать минимум два стакана огуречного напитка, утром и вечером.

  1. Морковный сок – лучшее лекарство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

    Гипертоникам можно выпивать по стакану морковного сока утром и вечером.
  2. Сок из чеснока часто входит в программу профилактики гипертонической болезни. Чесночный нектар устраняет недомогание, борется с бессонницей, улучшает аппетит, предотвращает развитие атеросклероза и гипертонического криза. Принимать по утрам столовую ложку.
  3. Луковый сок полезен людям, у которых помимо скачков АД имеются проблемы с пищеварением. Достаточно принимать утром по одной ложки.
  4. Сок сельдерея полезен для кровообращения, сердца и нервной системы. Используют при ожирении, нарушении обмена веществ. Принимать до еды, три раза в день, по одной столовой ложке.
  5. Сок тысячелистника полезен при тяжелой гипертензии и заболеваниях сердца.

Эффективные фруктовые соки для снижения артериального давления

  • Арбузный. Очень полезен при высоком АД.

    Часто арбузы советуют кушать при заболеваниях почек, с высоким верхним давлением.
  • Яблочный. Тонизируют вены и сосуды, что также улучшает работу сердечно-сосудистой системы, уменьшая риск высокого АД.
  • Виноградный сок не менее полезен для работы сердца и сосудистой системы. Виноград часто используют для улучшения обменных процессов в организме.
  • Апельсиновый. Часто входит в рацион диеты при гипертонии. Апельсин быстро восстанавливает силы и энергию, уменьшает слабость и нервное расстройство.
  • Гранатовый. Является мощным лекарством для сосудистой системы.
    Сок граната тонизирует сосуды, улучшает эластичность венозной стенки. Является средством профилактики варикоза и атеросклероза.
  • Сок клюквы часто используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Натуральные выжимки помидор также полезны при повышенном кровяном давлении. Томатный сок улучшает процесс кроветворения, улучшает обменные процессы.

Можно комбинировать вышеперечисленные напитки с другими натуральными напитками. Например полезен: лимонный, тыквенный, сок калины.

Перед тем как подготовить напиток к употреблению, необходимо тщательно измельчить сырье. Корневища лучше нарезать острым ножом, траву, листья и цветы можно измельчить ножницами, фрукты натереть на терке, ягоды измельчить через сито.

Перед изготовлением напитков необходимо тщательно перебрать фрукты и овощи, убрав испорченные плоды. Корни и листья нужно отчистить от земли. Все сырье тщательно промывается водой.

Как пить правильно

Правила употребления соков:

  1. Самый полезный сок — это свежий приготовленный напиток. Чрез 30 минут после изготовления все напитки начинают терять свои целебные свойства.
  2. Нельзя добавлять поваренную соль в напитки, это усилит повышение АД.
  3. Полезный нектар нужно пить медленно, маленькими глоточками в течение 3 минут.
  4. Употреблять напиток лучше всего натощак.

Лечение гипертонии натуральными соками должно осуществляться длительное время. Нельзя ждать положительного эффекта сразу после выпитого стакана, лечение должно быть длительным и комплексным.

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Лечение давления народными средствами

Повышенное артериальное давление все чаще встречается не только среди пожилых людей, но и в младшей категории населения. Так, в возрасте 16-34 лет каждый третий сталкивается с проблемой повышенного давления, у половины людей старше 35 лет при избыточном весе наблюдаются негативные проявления гипертонической болезни. В возрасте от 50 лет 80% опрошенных страдают от повышенного давления.

Причинами развития высокого давления считается наследственная слабость периферических сосудов и сердечной мышцы, вредные привычки, системные заболевания, накопление кальция на стенках сосудов, повышенный уровень холестерина, а также хронический стресс.

Лечение давления семенами льна

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 рекомендуются включать в рацион людям с сердечнососудистыми заболеваниями и повышением артериального давления, благодаря их свойству укреплять стенки сосудов и понижать уровень холестерина в крови. Однако, как главный источник омега-3 чаще всего упоминается рыба жирных сортов (содержание омега-3 до 2%), а семена льна с 25%-м содержанием ненасыщенных жирных кислот этой группы указываются редко (подробнее в статье: польза омега-3).

Очевидно, что рекомендовать рыбу и рыбий жир в капсулах как единственный источник омега-3 выгодно с коммерческой точки зрения, поскольку витаминные добавки стоят дороже, чем цельные льняные семена. Но насколько полезны капсулы омега-3 в сравнении с жирными кислотами, которые усваиваются организмом из натуральных продуктов? Основная проблема пищевых добавок в виде капсул – отсутствие достоверных данных об их качестве. Омега-3 очень мало поступает в организм с пищей, поскольку они разрушается от термического воздействия, при контакте со светом и воздухом.

Жирные кислоты в составе льна защищены оболочкой семян от разрушающего воздействия факторов среды. Перед применением льняные семена можно измельчить в кофемолке или кухонном комбайне, но хранить нежелательно.

Принимают по 3 столовых ложке в день в чистом виде или как добавку к салатам и основным блюдам.

Американские исследователи выяснили, что, включив в рацион льняные семена, можно продлить срок жизни на 5 лет, предотвратить сердечные патологии и онкологические заболевания.

Помимо полезного влияния семян льна на сердце и сосуды, нормализации липидного обмена и понижения давления, среди полезных эффектов этого продукта – оздоравливающее воздействие на органы пищеварительной системы, очищение организма от токсинов, предотвращение процессов гниения в кишечнике.

Лечение повышенного давления красными сосновыми шишками

Спиртовая настойка сосновых шишек – эффективное средство для лечения давления и коррекции состояния больных после инсульта, что признают не только адепты народной медицины, но и квалифицированные врачи.

5 самых интересных фактов о полезных свойствах красных сосновых шишек:

Настойка шишек при регулярном употреблении восстанавливает сосуды после повреждений, помогает при частичном параличе и уменьшает риск тромбоза.

Танин и биофлавоноиды в составе красных сосновых шишек препятствуют слипанию кровяных телец, обладают кроворазжижающими свойствами и предотвращают образование тромбов.

Настойка сосновых шишек даёт ощутимые результаты уже с первых дней применения – на третий день артериальное давление понижается на 20-30 единиц, а самочувствие больного улучшается.

После курса лечения настойкой сосновых шишек эластичность сосудистых стенок повышается, нормализуется проницаемость мельчайших сосудов –капилляров, улучшается тканевой обмен. Именно поэтому настойку красных шишек рекомендуют употреблять как для коррекции состояния больных в период после инфаркта и инсульта, так и для профилактики заболеваний сердца, сосудов, нарушения мозгового кровообращения.

Согласно клиническим исследованиям, танины, накапливающиеся в сосновых шишках за летний период, защищают клетки мозга от повреждений, усиливают их питание за счет стимуляции кровообращения и продлевают цикл жизни нейронов. В результате речевые и двигательные функции больных в постинсультный период восстанавливаются быстрее и эффективнее, риск рецидива заболевания уменьшается.

Вспомогательные средства при лечении повышенного давления и постинсультных состояний сосновыми шишками – настойка на основе сосновой пыльцы и цветков. Их применяют не только для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний, но и при онкологических новообразованиях, благодаря всестороннему действию витаминов, биофлавоноидов, эфирных масел и танинов в составе растительного сырья.

Настойка красных шишек на водке. Берем литровую банку и набираем с сосны раскрывшиеся сосновые шишки. Сполоснуть шишки под водой, доверху наполнить ими литровую банку, залить водкой и оставить настаиваться в темном месте при комнатной температуре на две – три недели. По готовности слить через 2 слоя марли. Настойка должна получиться густого темно-красного цвета. Употреблять настойку шишек для лечения состояний после инсульта по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Применение: по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин до приема пищи (добавлять в сладкий теплый чай или воду)

Лечение высокого давления чесноком

Нормализовать артериальное давление и предотвратить образование тромбов и атеросклеротических бляшек помогает такой привычный для всех продукт как чеснок. В отличие от других популярных народных средств для нормализации давления, чеснок не влияет на уровень вредного холестерина в крови, но способен предотвратить его окисление под воздействием свободных радикалов. Именно продукты окислительной деградации липидов имеют свойство откладываться на стенках сосудов, провоцируя образование атеросклеротических бляшек.

Другие полезные свойства чеснока, благодаря которым он является отличной профилактикой сердечных заболеваний и гипертонии–способность разжижать кровь и стимулировать процессы растворения кровяных сгустков. Чеснок обладает противовоспалительными свойствами и препятствует слипанию кровяных телец и образованию тромбов.

Чеснок следует употреблять с осторожностью, если вы принимаете лекарства, влияющие на свертываемость крови. В сочетании с антикоагулянтами и антиагрегатными препаратами чеснок может спровоцировать кровотечения, поэтому перед тем, как использовать его для лечения повышенного давления, необходимо проконсультироваться с врачом.

Чеснок стимулирует питание сердечной мышцы, нормализует движение крови в коронарных сосудах и замедляет развитие атеросклероза. Это позволяет избежать таких осложнений как перемежающаяся хромота и нарушение мозгового кровообращения.

При регулярном употреблении чеснока артериальное давление снижается в среднем на 7-8%, что доказывает его большую эффективность в сравнении с другими народными средствами от давления – пустырником и боярышником.

Универсальный рецепт

Два зубчика чеснока нарезают тонкими пластинками и настаивают в стакане воды 10-12 часов. Утром чесночный настой выпивают и оставляют свеженарезанный чеснок до вечера. Курс лечения составляет месяц, в течение которого нужно выпивать по стакану чесночной воды утром и вечером ежедневно.

Свежевыжатые соки от давления

Овощные и фруктовые соки богаты минералами, витаминами и органическими кислотами, усваиваются в течение десяти минут и оказывают общетонизирующее воздействие на организм. При регулярном употреблении соки способствуют понижению давления и устраняют негативные проявления высокого давления. В лечебных целях лучше использовать именно овощные соки, так как в фруктовых повышенное содержание сахаров, из-за чего они могут быть противопоказаны людям с избыточным весом.

Одной из причин высокого давления являются патологии сосудов – отложения солей кальция, атеросклеротические бляшки, истончение и повреждение их стенок.

Истончение стенок сосудов вызвано повышенным образованием аминокислоты под названием гомоцистен. Эта аминокислота синтезируется из метионина, который в больших количествах поступает в организм из продуктов животного происхождения. Органические кислоты в составе овощных соков нейтрализуют действие гомоцистеина и препятствуют повреждению сосудистых стенок.

Овощные соки способствуют очищению сосудов от отложений кальция, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов.

Наиболее эффективные соки для понижения давления:

Свекольный сок – содержит бетаин, фолиевую кислоту, минералы-электролиты (калий, натрий, магний), органические кислоты, комплекс витаминов (A, C, PP, витамины группы B) и пектины. Органические кислоты очищают сосуды, растворяя отложения на их стенках. Бетаин препятствует накоплению холестерина на стенках сосудов, необходим для метаболизма липидов. Свекольный сок стимулирует образование кровяных телец и повышает качество крови. (подробнее читайте в статье: лечение соком свеклы)

Морковный сок –содержит комплекс из 20 микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма, витамины группы B и C, бета-каротин, пектины, органические кислоты, фитонциды и флавоноиды. Биофлавоноиды укрепляют стенки сосудов, предотвращая их истончение, что способствует нормализации артериального давления. Флавоноид рутин предотвращает ломкость капилляров, улучшает кровоснабжение тканей (подробнее читайте в статье: польза и вред морковного сока).

Огуречный сок – представляет собой слабый раствор полезных компонентов (витаминов A, PP, C, E, B, органических кислот и электролитов), поэтому его можно использовать для разбавления более концентрированных соков. Несмотря на повышенное содержание воды в огуречном соке, он обладает рядом полезных свойств: восстанавливает кислотно-щелочной баланс, поддерживает уровень электролитов калия и магния, понижает артериальное давление (подробнее читайте в статье: польза и вред огурцов, и полезные свойства огуречного сока).

Почему в лечебных целях лучше применять соки, а не свежие овощи:

В овощах могут накапливаться нитраты, которые входят в состав удобрений, что при частом употреблении может вызвать хроническую интоксикацию организма. При отжиме овощей в соке сохраняются все питательные и полезные компоненты, а нитраты остаются в жмыхе.

Сока можно выпить гораздо больше, чем съесть свежих овощей. Клетчатка, содержащаяся в моркови, свекле, огурцах и других овощах, способствует быстрому насыщению. Вместе с соком в организм легко и быстро поступает большое количество витаминов, минералов, биофлавоноидов и других полезных компонентов.

В составе сока питательные вещества усваиваются быстрее, так как пищеварительная система не перегружается.

Рекомендации при лечении давления соком:

Сок готовят из свежих, не перезрелых овощей, которые пролежали при комнатной температуре 2-3 часа.

Для отжима сока лучше всего подходит шнековая соковыжималка – сок, полученный с её помощью сохраняет все полезные свойства овощного сырья и дольше хранится. Если у вас нет соковыжималки, овощи натирают на терке и процеживают сок через марлю.

Применять в лечебных целях можно только свежевыжатые соки, хранить соковые смеси больше часа не рекомендуется. Сок, полученный в шнековой соковыжималке можно хранить от нескольких часов до суток. При длительном хранении сок сбраживается и теряет больше половины полезных свойств.

Рецепты соков, понижающих артериальное давление:

Первый рецепт. Для приготовления сока берут морковь, сельдерей, листья шпината, петрушку в соотношении 7:4:3:2 соответственно. Полученную соковую смесь можно пить до литра в сутки, принимая по полстакана в день за 20 минут до приема пищи. Если обнаружена нестандартная реакция организма на сок (головокружение, тошнота, дискомфорт в желудке), то количество разового приема уменьшают до нескольких столовых ложек, далее увеличивают постепенно по мере привыкания. Курс приема составляет один месяц, после чего делают двухнедельный перерыв и продолжают лечение, если средство дало хорошие результаты.

Второй рецепт. Сок моркови, свеклы, огурцов и киви смешивают в пропорции 10:3:3:1 и принимают по три столовых ложки перед едой за 15-20 минут. Увеличивать количество разового приема можно до половины стакана, если не наблюдается дискомфорта со стороны пищеварительной системы и головокружений. Принимают 3-4 раза в день.

Чаще всего нестандартные реакции организма возникают после употребления свекольного сока, так как в нем повышена концентрация биологически активных веществ. Поэтому в целях привыкания к сокотерапии рекомендуется в первые недели приема уменьшать количество частей свеклы в соковой смеси.

Магний — важнейший минерал в лечении высокого давления

В 85% случаев у пациентов с высоким давлением обнаружен недостаток магния в организме, что позволяет сделать выводы о связи повышенного давления с уровнем этого микроэлемента.

Инъекция препарата магнезии помогает моментально нормализовать давление при тяжелом приступе гипертонической болезни. А магнезия представляет собой сульфат магния. Таким образом, при восполнении нехватки магния в организме давление понижается и держится в пределах нормы. Несмотря на это магний редко используется для продолжительного лечения высокого давления, поэтому так важно обеспечить его поступление с продуктами питания.

Баланс электролитов и магний

Магний, кальций и натрий – это минералы, необходимые для поддержания электролитного баланса в организме. При недостатке магния уровень кальция и натрия возрастает, что провоцирует отложение солей кальция на стенках сосуда и повышение артериального давления. Анализ крови на электролиты у здоровых людей и у пациентов, которые недавно перенесли инфаркт или инсульт показывает, что у последних баланс электролитов смещен в сторону натрия и кальция, наблюдается недостаток магния. Натрий поступает в организм, в основном, из соли, поэтому людям с гипертонической болезнью рекомендуют употреблять несоленую пищу, хотя более эффективный способ стабилизировать артериальное давление и уменьшить риск сердечнососудистых патологий – регулярно употреблять продукты, богатые магнием.

Признаки недостатка магния в организме:

Повышенное артериальное давление;

Нарушения сердечного ритма, тахикардия;

Повышенный тонус матки, что провоцирует сильные боли у женщин при месячных;

Мышечные спазмы, судороги;

Бессонница и ощущение немотивированного страха, тревожность, нервозность и раздражительность.

Уровень магния и сердечнососудистые заболевания

Масштабное исследование на основе данных 26 лет наблюдения за медсестрами, проведенное в США, показывает, насколько высока роль магния в поддержании здоровья сердца и сосудов. Согласно данным исследования, вероятность внезапной смерти от сердечного приступа или сосудистых патологий увеличивается на 37%, если у человека наблюдался недостаток магния в сыворотке крови. Кроме того, дефицит магния приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний у здоровых в целом людей.

При недостатке магния развивается ишемическая болезнь сердца, аритмия, инфаркт миокарда, возрастает частота сосудистых патологий, связанных с агрегацией тромбоцитов и образованием кровяных сгустков. Терапия препаратами магния в период после инфаркта даёт хорошие результаты и ускоряет восстановление здоровья пациентов.

Клинические исследования крови на основе данных двух тысяч пациентов больниц, проведенные в 7 субъектах Российской федерации, показали зависимость количества патологий у человека от уровня магния. При дефиците магния частота патологий сердца и сосудов возрастает, появляется ряд отклонений в деятельности нервной системы, пищеварительного тракта.

На основании анализов крови, взятых у 100 человек с диагностированной вегетососудистой дистонией и 30 человек без каких-либо патологий, была обнаружена связь заболевания с недостатком магния. Содержание магния в крови у первой группы испытуемых едва перешагивало за нижнюю планку нормы (в среднем 0,74 ммоль/л, когда в норме 0,7-1,2 ммоль/л), а в моче минерала и вовсе было недостаточно (в среднем 67,7 против 73-122 ммоль/л). Такой незначительный выход магния с мочой связан с тем, что при недостатке микроэлемента организм пытается всеми силами сохранить баланс электролитов и уменьшает его выведение.

Таким образом, можно сделать вывод, что недостаток магния провоцирует не только повышение давление, создавая предпосылки для развития высокого давления, но и может быть причиной вегетососудистой дистонии или же одним из предрасполагающих к ней факторов.

Магний и уровень холестерина в крови

По данным другого исследования выяснилось, что при употреблении препаратов магния в крови возрастает уровень «хорошего» холестерина, что способствует профилактике атеросклероза и других заболеваний сосудов. В течение четырех месяцев пациентам с артериальной гипертензией давали по 2,5 г хлорида магния и измеряли показатели крови, определяя уровень холестерина и измеряя артериальное давление. Повышение уровня липопротеидов высокой плотности на +0,1±0,6 ммоль/л наблюдалось у пациентов, принимавших магний, а его понижение на -0,1±0,7 ммоль/л – у контрольной группы.

Таким образом, магний имеет все шансы стать частью безмедикаментозного лечения высокого давления, так как его приём может не только временно понижать давление, но и достигнуть стабильных результатов, предотвращая рецидив заболевания.

По данным нескольких десятков клинических исследований, магний повышает эффективность медикаментов, которые применяют в лечении артериальной гипертензии. Это позволяет уменьшить их дозировку и снизить вероятность побочных эффектов со стороны других систем организма.

Магний в чистом виде или в комплексе с солями в составе препарата можно принимать только под наблюдением врача, тем более что ощутимый результат наступает при употреблении повышенных дозировок от 400 мг ежедневно. Тем не менее, для понижения давления в домашних условиях можно обогатить рацион продуктами, которые содержат магний в большом количестве.

Ежедневное употребление этих продуктов на протяжении нескольких месяцев позволяет достичь устойчивых результатов.

Магний и лечение давления у беременных

Суточная дозировка магния для женщин в период беременности составляет 400-500 мг, тогда как обычно достаточно 300 мг/сутки. Недостаток магния во время вынашивания может спровоцировать приступы гипертонии. В случае повышения артериального давления у беременных женщин анализ крови на электролиты показывает недостаток калия и магния при повышенном уровне натрия.

Во время наблюдений за женщинами, которые начиная с 25 недели беременности принимали по 300 мг магния ежедневно было обнаружено, что их артериальное давление в среднем на 5 мм ртутного столба ниже, чем у представительниц контрольной группы, которые не принимали препарат. По данным другого исследования, в группе из 150 женщин, которые принимали магний, снижена частота случаев повышения давления, процесс беременности и родов протекал легче.

В каких продуктах содержится магний?

Больше всего магния содержится в морских ежах и их икре – 1016 мг на 100 граммов продукта. Этот экзотический продукт входит в состав многих блюд восточной и средиземноморской кухни, тогда как в наших широтах ещё не обрел популярность.

Среди других продуктов, содержащих магний в большом количестве – рисовые и пшеничные отруби (780 и 600 мг на 100 г), в арбузных и тыквенных семечках содержится 500 мг магния. И если арбузные семечки для восполнения баланса магния употреблять проблематично, то очищенных тыквенных семян можно с легкостью съесть полстакана, что будет составлять суточную норму.

Кунжут содержит 640 мг магния, семена льна – 400 мг, кедровые орехи, миндаль и кешью – примерно по 300 мг. Бразильскими орехами лучше не злоупотреблять, так как они содержат много селена, а передозировка этого вещества вызывает интоксикацию.

В столовой ложке какао содержится 25 мг магния, употребление какао в виде напитка или в составе горького шоколада способствует понижению давления.

Животные источники магния – творог, куриные яйца, молоко, рыба (сельдь, палтус, тунец), мясо (говядина, индейка, курятина).

Другие народные средства в лечении высокого давления

Золотой ус от давления. Нужно 17 коленец золотого уса темно-фиолетового цвета нарезать мелко и потом залить 0,5 литра водки. Затем закройте всё это крышкой и поставьте на двенадцать дней в темное место. Через каждые три дня нужно встряхивать содержимое банки. Пейте лекарство по утрам по одной десертной ложке. Настойку принимайте за полчаса до еды (подробнее читайте в статье: полезные свойства и рецепты применения золотого уса).

Лимон, мёд и чеснок от высокого давления. Нужно взять полстакана меда, один лимон протереть на терке, но только вместе с кожурой. Потом разомните пять зубчиков чеснока и всё это хорошо размешайте. Данный состав поставьте в темное место на неделю. Этот состав нужно принимать 3 раза в день по одной чайной ложке. Перед или после еды – это неважно. Хранить в холодильнике.

Сок свеклы. В народной медицине давно известно, что свекла – это хорошее средство от высокого давления. Нужно свекольный сок смешать пополам с пчелиным мёдом. Принимайте это лекарство четыре или пять раз в день по одной столовой ложке в течение трех недель. Только не пейте свежий, только что приготовленный сок свеклы, поскольку это очень плохо влияет на кровеносные сосуды. Отстаивайте его в течение трех часов.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Источники: http://www.poleznenko.ru/ponizhayushhie-davlenie-soki.html, http://giperton.com/soki.html, http://www.ayzdorov.ru/lechenie_davlenie_nar.php

Adblock detector