Стевия и артериальное давление

Стевия при давлении

Стевия представляет собой многолетнее растение семейства Сложноцветные. Из ее листьев получают вещество стевиозид, из которого производятся таблетки и порошок. Используется в качестве искусственного подсластителя вместо сахара. Ее плюс заключается в том, что она снижает давление. Однако быстро добиться гипотензивного эффекта можно только при внутривенном введении. Кроме того, предполагается, что стевия может вызывать онкологические заболевания.

Полезные свойства

  • Заменяет сахар по вкусовым характеристикам, но не обладает высоким гликемическим индексом, чем способствует похуданию.
  • Повышает диурез, нейтрализуя отеки.
  • Употребляется пациентами, страдающими сахарным диабетом.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Устраняет дерматит, бронхит и гастрит.
  • Понижает давление.
  • Стимулирует иммунную систему.
  • Благоприятно сказывается на функционировании поджелудочной железы и печени.
  • Содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Вернуться к оглавлению

Как влияет на повышенное давление?

Снижение давления после внутривенного введения стевии обусловлено вазодилятирующим эффектом, снижением общего периферического сопротивления сосудов. К тому же она обладает мочегонным эффектом, способствует выделению натрия из организма и снижению объема циркулирующей крови. Но пероральное применение препарата способно снижать давление только где-то через месяц, а гипотензивный эффект становится дозозависимым. Как показали исследования, прием больших доз в 1500 мг в день в течение 2-х лет стойко снижает систолическое и диастолическое артериальное давление.

Как можно использовать стевию для давления?

Выпускается стевия в виде таблеток, порошка, сиропа, фиточая и экстракта. Используется при ожирении и сахарном диабете, потому как не содержит большого количества калорий и снижает аппетит. Оказывает противовоспалительное действие. Способствует очищению ЖКТ. Помогает при повышенном уровне холестерина в крови. Разрешается употреблять детям и беременным, но обязательно следить, нет ли побочных эффектов.

  • Таблетки «Леовит» используются как подсластитель чая или кофе, иногда входит в состав ингдидиентов для домашних сладостей. В каждой таблетке 140 мг стевии. Важно не принимать больше 8-ми таблеток в день.
  • Порошок содержит большую концентрацию стевиозида, поэтому использовать его нужно осторожно, он испортит вкус напитков и блюд, сделав их сильно сладкими и приторными.
  • Сироп содержит долю сахара, поэтому диабетикам принимать его нельзя. Его добавляют в варенье, десерты, используют как подсластитель напитков.
  • Чай заваривают из таблеток, листьев и травы стевии или добавляют в любой другой чай.

Вернуться к оглавлению

Побочные явления

Атопическая реакция

Иногда прием стевии может спровоцировать анафилактическую реакцию. Больше всего подвержены этому эффекту аллергики, чувствительные к полевым цветам. Признаки аллергической реакции: дисфагия (трудно глотать твердую пищу), затруднение дыхания, крапивница, головокружение, бледность и влажность кожных покровов, общая слабость. Анафилактический шок может привести к летальному исходу, поэтому следует обратиться за неотложной медицинской помощью.

Нарушение функций ЖКТ

Стевиозид способен вызывать функциональную диспепсию, которая сопровождается тошнотой, отрыжкой, метеоризмом. Теряется аппетит, хотя это не всегда расценивается, как побочный эффект, скорее, как лечебный. Вскоре после приема диспептическая симптоматика исчезает, но если она долгое время приносит дискомфорт, следует обратиться к доктору.

Нарушения обмена веществ и другие возможные эффекты

В процессе опытов над животными выяснилось, что чрезмерная дозировка стевиозида может ингибировать усвоение углеводов, то есть он получает их в недостаточном объеме. Это может привести к дефициту энергии, к снижению иммунитета, умственной и физической деятельности. Реже встречаются нарушения координации, может кружиться голова. Существует предположение, что стевия может быть канцерогеном. Но исследования это опровергли.

Сахарозаменитель стевия: роль медовой травы в медицине и кулинарии

Стевия медовая

Стевия — травянистое растение, листы которого имеют очень сладкий вкус. Именно это качество привлекло внимание ученых еще в ХVI веке. Педро Стевус — врач и ботаник, которого заинтересовали польза и вред стевии. Он исследовал растение, изучая тонкости его позитивного влияния на человеческий организм и способности ускорять лечение сложных недугов. Но только после официального заявления китайских медиков в 1990 году о содействии стевии в лечении сахарного диабета и продлении молодости организма на траву обратили особое внимание. Сегодня считается, что стевия способна не только заменить сахар, но и комплексно оздоровить организм.

По своей сладости растение превосходит сахар в 15-20 раз, шокируя всех своей низкой калорийностью — в 100 г продукта содержится всего 18 ккал. Такие характеристики присущи не всем видам растения. Для замены сахара и в профилактических целях используется стевия медовая. Остальные подвиды, произрастающие в природных условиях, не столь ценны, поскольку содержат природные сладкие вещества в слишком малых количествах.

Особенности растения

Стевия — любительница тепла и сухого климата, поэтому произрастает в субтропических широтах. Родиной растения считают Южную и Центральную Америку (Бразилия, Парагвай). Растет в полузасушливых условиях, как в горной местности, так и на равнинах. Семена стевии имеют очень плохую всхожесть, поэтому ее размножают вегетативным способом.

Из-за прекрасных вкусовых качеств, а также высоких антиоксидантных способностей стевия активно культивируется восточными странами — Японией, Китаем, Индонезией, Таиландом. Разведением и селекцией новых сладких видов занимаются в Украине, Израиле, США.

Популярно также выращивание стевии в домашних условиях, как комнатное растение. После зимовки, траву высаживают в открытый грунт. За лето небольшой куст прекрасно разрастается, позволяя собрать внушительный урожай сладких листьев.

Ботаническое описание

Стевия — травянистый многолетний куст, образующийся в результате активного ветвления основных стеблей. Его высота может достигать 120 см. При неблагоприятных климатических условиях стевия не ветвится и растет как трава с толстым стеблем около 60 см длиной.

  • Корневая система . Длинные и ровные шнуровидные корни образуют мочковатую систему укоренения стевии, до 40 см приникающую вглубь почвы.
  • Стебли . От основного стебля отходят боковые. Форма — цилиндрическая. Активное разветвление образует объемный куст трапециевидной формы.
  • Листья . 2-3 см длиной, имеют обратнояйцевидную форму и слабогородчатый край. Плотные по структуре, листья не имеют прилистников, сидят на укороченном черешке. Размещение перекрестно супротивное.
  • Цветки . Цветки стевии белые, мелкие, собранные по 5-7 штук в небольшие корзинки.
  • Плоды . В период плодоношения на кустах появляются небольшие коробочки, из них высыпаются веретеновидные семена длиной 1-2 мм.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья и природного подсластителя используются листья стевии. Их заготовкой занимаются перед цветением, когда на побегах растения появляются бутоны. Именно в это время концентрация сладких веществ в листиках становится максимальной.

Для заготовки листьев срезают стебли растения, отступая от земли 10 см. После срезания нижние листики срываются, а стебли раскладываются на хлопчатобумажной ткани тонким слоем или подвешиваются, связанные в небольшие метелки.

Сушить стевию необходимо в тени, при хорошей вентиляции. В жаркую погоду стебли полностью просыхают за 10 ч, что обеспечивает высокое качество растительного сырья. Для сохранения максимальной концентрации стевиогликозидов, рекомендована заготовка растения с использованием сушилок.

Качество сушеных листьев и их сладость зависит от времени сушения. При высокой влажности и низком температурном режиме это приводит к утрате 1/3 всего количества стевиоглизидов за 3 дня.

После полного просыхания листья снимают со стеблей, пакуют в бумажные или целлофановые пакеты. Низкая влажность и хорошая вентиляция позволяют хранить сырье на протяжении 2 лет.

Что содержат листья

В момент открытия стевия стала не только лидером по содержанию сладких веществ, но и растением с наибольшим антиоксидантным действием. Комплексный химический состав поможет сохранить молодость, нейтрализовать влияние негативных экзогенных факторов, а также восстановить работу поврежденных клеток. Растение содержит разнообразные биологически активные вещества.

  • Гликозиды . Стевиозиды, ребаудиозид, дулкозид, рубизозид. Вещества в чистом виде слаще сахара минимум в 120 раз (стевиозид), максимум — в 320 раз (ребаудиозид). Обладают способностью расширять сосуды, оказывать влияние на сердечный ритм, в зависимости от применяемых дозировок.
  • Флавоноиды . Рутин, кверцитин, кверцитрин, авикулярин, гваяверин, апигенен. Положительно воздействуют на проницаемость сосудистой стенки, повышают тонус сосудов, предотвращают склеротические поражения. Флавоноиды являются природными антиоксидантами.
  • Органические кислоты . Арахидоновая кислота улучшает работу центральной и периферической нервной системы, активизирует процессы восстановления нервных волокон. Хлорогеновая кислота является ингибитором расщепления глюкозы, за счет чего снижает показатели сахара в крови.
  • Липиды растительного происхождения . Линолевая, линоленовая кислоты — представители жирных кислот Омега-6 полиненасыщенного ряда, улучшают биохимические показатели крови, являются стимуляторами выработки «хорошего» холестерина, являются структурными элементами клеточных мембран.
  • Витамины . А, Е, В1, В2, С, Р, РР, F, бета-каротин. Участвуют в обмене веществ, имеют антиоксидантные, регенерирующие свойства.
  • Минералы . Калий, кальций, магний, цинк, фосфор, медь, селен, хром, кремний. Структурные элементы костной ткани, участники обменных процессов.
  • Пектины . Обеспечивают сохранность сырья на протяжении всего периода хранения. Обладают обволакивающей способностью, служат субстратом для заселения нормальной и полезной микрофлоры кишечника, выводят радионуклиды.
  • Клетчатка . Способствует выведению шлаков и токсинов, при нормальном питьевом режиме стимулирует перистальтическую активность кишечника.
  • Эфирное масло . Содержит около 50 летучих компонентов, взаимодействие которых оказывает бактерицидное, фунгицидное, противопаразитарное действие.

Химический состав растения позволяет использовать его в лечебных и профилактических целях, как средство с разносторонними фармакологическими свойствами:

  • это источник витаминов и микроэлементов;
  • стабилизатор артериального давления;
  • иммуномодулирующее средство;
  • растение с антитоксическими свойствами;
  • гипогликемическое средство;
  • растение с противомикробным эффектом.

Польза стевии для разных систем организма

Полезные свойства стевии активно используется традиционной и народной медициной, для лечения и профилактики возникновения многих болезней.

Сердечно-сосудистая

Стевия способна регулировать артериальное давление. Небольшие дозы способствуют его снижению. Высокие дозы напротив — стимулируют повышение давления. Мягкое, постепенное действие растения совершенно безопасно для гипо- и гипертоников. Также, доказано свойство стевии нормализовать сердечный ритм и силу сердечных сокращений. Положительное воздействие на сосуды позволяет устранить застойные явления, спазм, нормализовать тонус венозных стенок. Трава снижает концентрацию в крови плохого холестерина, способствует устранению образовавшихся бляшек на стенках артерий. Растение может регулярно употребляться внутрь для лечения и профилактики:

  • вегетососудистой дистонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • гипертонии;
  • инфаркта миокарда;
  • атеросклероза;
  • варикозного расширения вен.

Эндокринная

Наиболее распространено применение листьев стевии для нормализации показателей глюкозы в крови при сахарном диабете. Эффект обусловлен торможением всасывания глюкозы. На фоне употребления стевии диабетики отмечают улучшение самочувствия, а также снижение потребности в поступлении инсулина из вне. При постоянном употреблении растения, дозировку гормона постепенно снижают.

Трава способна восстанавливать работу клеток поджелудочной железы. В некоторых случаях сахарного диабета 2 типа происходит полное ее восстановление после применения стевии.

Растение улучшает выработку гормонов щитовидной железы, нормализует уровень половых гормонов. Макро- и микроэлементы, необходимые для гормонального синтеза, нормальной работы эндокринной системы содержатся в листьях растения.

Витамины и макроэлементы, входящие в состав стевии, активируют защитные силы организма. Это полезно при снижении иммунитета из-за перенесенных заболеваний, в сезон простуд. Известна способность стевии устранять реактивный ответ иммунной системы на попадание в организм аллергенов. Такой эффект необходим при аллергических реакциях по типу крапивницы и дерматита, а также для лечения и профилактики следующих аутоимунных кожных заболеваний:

  • псориаз;
  • экзема;
  • идиопатический дерматит;
  • себорея.

Противоопухолевое действие стевии основано на способности растения нейтрализовать и устранять свободные радикалы. Этот же механизм лежит в основе замедления травой процессов старения. Противомикробные и противогрибковые свойства стевии помогают при лечении ран в том числе мокнущих, гнойных, трофических язв, при грибковых поражениях кожи.

Пищеварительная

Стевия оказывает благотворное влияние на все пищеварительные органы. Растение нормализует секрецию пищеварительных соков и кислотность в желудке, улучшая усваивание пищи. Обволакивающие свойства пригодятся при гастрите и язвенной болезни.

Антимикробное действие стевии помогает справиться с колитами инфекционной природы, восстановить нормальную микрофлору кишечника, нейтрализуя процессы брожения, гниения, чрезмерного газообразования. Благодаря противовоспалительным свойствам, стевия помогает устранить гепатит, панкреатит, гастрит. Способность растения нейтрализовать токсины полезна при медикаментозном выведении паразитов.

Употребление стевии рекомендовано для похудения. В борьбе с ожирением уместна не только способность растения заменять сахар, снижая калорийность употребляемой пищи, но и предотвращать возникновение скачков инсулина — причины внезапных и сильных приступов голода.

Стевия восстанавливает работу нервных волокон, нормализует проведение по ним импульсов. Растение помогает бороться с приступами мигрени. Также известно о седативном влиянии стевии. Использование препаратов помогает справиться со следующими состояниями:

  • устраняет приступы тревоги;
  • борется с бессонницей;
  • способствует концентрации внимания;
  • нейтрализует нервное напряжение;
  • помогает бороться с хронической усталостью;
  • лечит депрессию и хандру;
  • активизирует внутренний потенциал организма;
  • обладает адаптогенными свойствами;
  • повышает выносливость.

Немедицинское использование сырья

Стевия при сахарном диабете рекомендована в качестве безопасного сахарозаменителя. Применяются таблетки, действующее вещество которых, стевиозид — экстракт из растения. Натуральный заменитель сахара стевия от торговой марки «Арнебия» фасуется в удобные автоматические дозаторы, по типу упаковок от фирмы «Милфорд», но содержит более качественную и безопасную альтернативу аналогу аспартаму.

Сахарозаменитель стевия активно применяется для создании линейки диетического питания от торговой марки «Леовит». В кашах и десертах используется именно этот подсластитель. Для диабетиков даже выпускается шоколад на основе стевии и ванильный экстракт для домашних кондитерских блюд.

Домашние рецепты

Сухой экстракт стевии изготавливается промышленным способом, содержит сладкие вещества из растения, носит название «Стевиозид». При этом производитель не преследует цели сохранить весь химический состав травы в экстракте. Именно по этой причине для комплексного оздоровления организма, с целью похудения, профилактики и лечения заболеваний рекомендовано применение стевии в виде сушенных или свежих листьев.

Лекарственные формы, приготовленные по специальным рецептам, можно использовать наружно, применять в кулинарии для улучшения вкусовых качеств блюд, чая, кофе. Отдельно готовится сироп из стевии, который используют вместо сахара. Пользуется популярностью рецепт фиточая, который пьют как самостоятельный напиток или добавляют в другое питье.

  1. 20 г измельченных листьев засыпают в термос.
  2. Заливают стаканом кипятка.
  3. Оставляют настаиваться на протяжении суток.
  4. Процеживают, заливают жмых половиной стакана кипятка.
  5. Процеживают к первому настою через восемь часов.
  1. Готовят настой растения по предыдущему рецепту.
  2. Помещают его в кастрюлю с толстым дном.
  3. Упаривают на медленном огне до густоты, свойственной сиропу.
  4. Проверяют готовность, капнув средство на блюдце — капля не должна растекаться.
  1. Две столовые ложки листьев заливают стаканом кипятка.
  2. Доводят до кипения, варят на медленном огне на протяжении 30 минут.
  3. Воду сливают, листья заливают половиной стакана кипятка.
  4. Настаивают смесь 30 минут, после чего процеживают к первому отвару.
  1. 20 г листьев заливают стаканом спирта или водки.
  2. Нагревают на медленном огне или на водяной бане на протяжении 30 минут, не допуская закипания.
  3. После непродолжительного остывания смесь процеживают.

  1. Одну столовую ложку без горки целых или измельченных листьев стевии заливают стаканом кипятка.
  2. Через 20 минут настаивания чай можно употреблять.

Если стевия принимается для профилактики, достаточно заменить ее препаратами употребляемый ежедневно сахар. Для лечения заболеваний, получения тонизирующего эффекта, рекомендовано пить фиточай из листьев.

В аптеках можно купить готовый экстракт из растения — белый сыпучий порошок в банках или пакетиках. С ним готовят выпечку, компоты, каши. Для заваривания чая лучше приобрести порошок листьев стевии или фильтр-пакеты с измельченным сырьем.

Из БАДов пользуется популярностью заменитель сахара «Стевия Плюс» в таблетках. Кроме стевиозида этот препарат содержит цикорий, а также экстракт солодки и витамин С. Такой состав позволяет использовать сахарозаменитель как дополнительный источник инулина, флавоноидов, аминокислот.

Сведения о безопасности

Трава медовая стевия считается наиболее безопасным и низкоаллергенным природным подсластителем, что позволяет ее использовать даже для детей. Возрастное ограничение — три года. До этого возраста химический состав листьев стевии может оказать непредсказуемое влияние на организм ребенка.

Препараты стевии не рекомендуют принимать беременным, хотя доказано что малые дозировки растения не оказывают тератогенного и эмбриотоксического эффектов. Но из-за сложностей дозирования и разных вкусовых предпочтений употребление листьев стевии при вынашивании ребенка лучше свести к минимуму. Во время грудного вскармливания лучше отказаться от стевии из-за недоказанной ее безопасности для младенцев.

Сравнивая лечебные свойства и противопоказания стевии, можно прийти к выводу, что это растение является способом улучшить работу всего организма, обеспечить красоту и молодость на долгие годы. Отзывы об экстракте травы стевии подтверждают отличные вкусовые качества и способность растения полностью исключить сахар из рациона человека.

Польза и вред стевии для организма больного человека при многих заболеваниях

Многолетнее травянистое растение стевия помогает организму бороться со многими заболеваниями — совместно с лекарственными препаратами по назначению лечащего врача. Принимать настои можно только после визита к специалисту или для профилактики, но с длительными перерывами.

Краткое описание и состав

Растение относится к семейству астровых, популярно у травников и любителей здорового и сбалансированного питания. Содержащийся в растении стевиозид позволяет полностью отказаться от сахарного песка.

Сладкую траву выращивают в азиатском и южноамериканском регионах. Стевия формирует небольшие кустики, высотой до 80 см при хорошем уходе, тепличные сорта вытягиваются до 120 см. Корневая система многолетника разветвлённая, распространяется вокруг кустика. Корни расположены на всех ярусах по глубине и могут достигать отметки 30 см от уровня почвы.

Растение при развитии выпускает несколько ветвящихся стеблей. Каждый год на смену старым, которые постепенно отмирают, появляются молодые сильные побеги. Цветение начинается через 3 месяца после высаживания ростков. Семена практически не образуются, поэтому основной метод размножения — корневые отводки и черенки.

Важно! Лекарственная стевия погибает после удаления всех листочков — это нужно учитывать при сборе зелёной массы.

Комплекс полезных элементов

Листва стевии богата:

  • витаминами групп A, В, С, D, РР;
  • железом, калием, кобальтом, кальцием;
  • гуминовой, кофейной, муравьиной кислотой, которые повышают лекарственный эффект от средств на основе листвы стевии;
  • аминокислотами;
  • эфирными маслами;
  • стевиолом;
  • кампестеролом и другими полезными для организма макро- и микроэлементами.

Это интересно
Один-единственный маленький листик способен добавить сладости большой тыкве, а калорийность растения всего 18 ккал. В сиропе калорийность выше, она 128 ккал в 100 г продукта.

Польза и вред

Лечебные свойства растения позволяют использовать его во многих областях медицины:

  1. Таблетки или сироп на основе многолетника помогут нормализовать деятельность поджелудочной железы.
  2. Небольшая доза лекарства со стевией позволяет быстро снизить артериальное давление и повысить частоту сердечных сокращений.
  3. Большая доза, напротив, поднимает давление и замедляет ритмы сердца.
  4. Растение позволяет замедлить рост и развитие вредоносных микроорганизмов — поэтому снижает риск кариеса и пародонтоза. Для их профилактики стевию добавляют в пищу, полоскание для рта, зарубежные производители даже включают в состав жевательной резинки.

Интересный факт
Журнал «Пользатеево» рекомендует ознакомиться с результатами исследований учёных из Парагвая: они утверждают, что жители этой страны меньше подвержены ожирению и сахарному диабету, т.к. каждый парагваец съедает минимум 10 кг листвы стевии.

Если врачи поставили диагноз — ишемическая болезнь сердца, ожирение или атеросклероз, советуем обратиться к врачам за консультацией по назначению курсового лечения с помощью веществ, содержащихся в стевии.

Мифы о вреде медовой травы

Разберём подробнее несколько заблуждений насчёт лекарственного растения:

  1. «Уменьшает мужскую силу и вызывает раздражение кишечника, расщепляясь на вредные вещества». Последние исследования доказывают полную несостоятельность этого утверждения.
  2. «Вызывает сильную аллергическую реакцию». Опять-таки позднейшие наблюдения доказывают обратное, и стевию рекомендуют использовать как сахарозаменитель людям с аллергией на растительные препараты.
  3. В 2002 году были произведены опыты, после которых стало ясно, что медовая трава понижает уровень сахара в крови и может использоваться в рационе больных сахарным диабетом 2 типа. Исследования 2005 года позволили утверждать, что препараты на основе стевии понижают уровень глюкозы и резистентность к инсулиновой зависимости диабетика.
  4. «Приём препарата резко повышает артериальное давление». Как уже говорилось, всё зависит от дозы препарата.

Важно! Безусловным противопоказанием к применению медовой травы является индивидуальная аллергическая реакция на растение.

При лечении различных заболеваний

Разберём подробнее действие препаратов на основе медовой травы при различных патологиях.

Сахарный диабет

Основной эффект стевии — нормализация уровня глюкозы в крови. Вещество начинает всасываться медленнее, и благодаря этому у больных улучшается общее состояние организма. Важное преимущество стевии в том, что постоянное применение не вызывает привыкание, даже напротив, позволяет постепенно снижать дозировку и кратность приёма. При употреблении отваров или сиропов с медовой травой нормализуется работа поджелудочной железы даже при сахарном диабете 2 типа.

Кроме того, приём препаратов на основе стевии усиливает выработку гормонов щитовидной железы и мочеполовой системы.

Заболевания пищеварительной системы

Эта категория недугов вполне успешно лечится с помощью стевии как вспомогательного средства. Растение нормализует секрецию пищеварительных соков и уровень кислотности. Обволакивающие свойства сиропов или отваров благотворны при язвенных болезнях.

Противомикробное воздействие помогает при инфекционных колитах, способствует восстановлению микрофлоры кишечника после приёма антибиотиков и при панкреатите или холецистите. Антигистаминные свойства помогают вывести паразитов из организма. Незаменима трава стевии для борьбы с ожирением — её приём снижает аппетит.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Стевия имеет то преимущество, что снижает АД мягко, неторопливо, что гораздо безопаснее для организма, чем резкое падение. Способность нормализовать работу сердечной мышцы, прежде всего, количество и силу сокращений, а также удалять заторы в кровеносных сосудах позволяет широко применять лекарства на основе медовой травы против патологий:

  • вегетососудистой дистонии;
  • гипертонии;
  • ишемической болезни;
  • инфаркта миокарда;
  • варикозного расширения вен;
  • атеросклероза.

Стевия в данном случае выступает в качестве либо профилактического, или дополнительного терапевтического средства. Заменить фармакологические лечебные препараты трава не может.

Болезни со сложной этиологией

Высокое содержание в траве витаминов и микроэлементов оказывает благотворное влияние на организм и помогает облегчить течение нескольких болезней с кожными проявлениями:

  • псориаза;
  • экземы;
  • идиопатического дерматита и себореи.

Это становится возможно благодаря активизации защитных сил организма больного. Тот же эффект оказывается ценным в период цветения — спирея снижает чувствительность к аллергенам, облегчает симптомы.

Незаменимо иммуномодулирующее действие медовой травы в период сезонных респираторных заболеваний. Кроме того, примочки или отвары помогают при порезах или ожогах, гнойных или трофических язвах и при лечении грибка стопы и ногтей.

Рецепты заготовки и приготовления от опытных травников

Вначале разберём вопрос заготовки сырья:

  1. Для приготовления лекарственных препаратов и натурального подсластителя собирают листву кустиков перед началом цветения. Это период, когда в мякоти листвы предельная концентрация полезных лекарственных элементов. Недопустимо проводить операцию во время открывания цветочных бутонов.
  2. При заготовке сырья отрезают побеги и стебли растения на расстоянии максимум 10—15 см от уровня земли. Затем нижнюю листву обрывают, молодые стебли раскладывают на отрезе натурального материала в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Допускается также связать стебли в пучки и подвесить под потолком кладовки.
  3. Листва сушится отдельно. Если погода жаркая, сырьё высыхает максимум за сутки, только убедившись в этом можно укладывать стебли в бумажные или тряпочные мешки на хранение. Такая работа позволяет сберечь в полной мере все положительные качества лекарственного растения и обеспечить максимальную концентрацию полезных веществ.
  4. Если на улице пасмурно, траву поднимают на чердак или развешивают в кухне, главное — быстро высушить сырьё и не допустить образования гнили и плесени на стеблях стевии.
  5. Максимальный срок хранения при соблюдении всех требований — 24 месяца.

Приведём несколько рецептов приготовления лекарственных средств в домашних условиях.

20 г сырья засыпают в термос и заливают стаканом кипящей воды. Раствор должен настаиваться в течение 24 часов. Затем его процеживают, оставшийся жмых заливают 100 мг кипятка и спустя сутки используют средство по назначению врача.

Количество воды и сухих листьев подготавливают как в предыдущем рецепте. Все ингредиенты выкладывают в кастрюльку, накрывают крышкой и томят на малом огне, доводя смесь до густоты промышленного сиропа. Чтобы проверить готовность, достаточно капнуть сироп на тарелку: если капля растекается по фаянсу, значит, средство готово к употреблению.

Лекарственные отвары

2 ст. ложки с горкой травы высыпают в стеклянную банку, заливают 200 мл кипящей воды. На дно кастрюльки кладут плотную салфетку, ставят банку с водой, заливают воду так, чтобы она покрывала 2/3 банки. Кипятят на водяной бане в течение получаса. Первый отвар процеживают через мелкое сито и сливают в отдельную ёмкость. Если сырья заготовлено мало, можно залить жмых 100 мл воды и повторить операцию. Отвар будет готов спустя 30—40 минут, когда остынет.

20—30 шт. средних по размеру листьев заливают 200 мл медицинского спирта. На медленном огне, установив ёмкость в кастрюлю с водой, томят 20 минут. После остывания экстракт процеживают и ставят в тёмное место в закрученной бутылочке.

Трава стевии в наших условиях растёт только в теплицах. В таких условиях огороднику по силам вырастить урожай лекарственного растения. Затем остаётся приготовить средство по выбранному рецепту и после консультации лечащего врача принимать строго по предписанной схеме. Наиболее востребована многолетняя трава при сахарном диабете — такой препарат позволяет постепенно понижать количество уколов инсулина.

Источники: http://etodavlenie.ru/dav/narodnye-sredstva/steviya-i-davlenie.html, http://herbalpedia.ru/catalog/steviya/, http://polzateevo.ru/rasteniya/steviya.html

Adblock detector