Сырые яйца и артериальное давление
Можно ли есть яйца при давлении?
Вокруг яиц существует необъятное количество мифов, которые выставляют продукт в невыгодном свете. Один миф утверждает, что куриные яйца могут повысить давление, что приводит к инфаркту, другой настаивает, что продукт калориен и способствует накоплению лишнего веса, что опять-таки создает дополнительную нагрузку на сердце. А ведь в первую очередь — это удивительный продукт, который оказывает лечебное действие на сердце и организм, благодаря высокому содержанию полезных веществ.
Состав куриных яиц
Куриные яйца — склад необходимых витаминов и веществ. Этот продукт усваивается организмом на 98%.
Состав богат полезными для нормального функционирования организма витаминами, минералами и аминокислотами:
- магнием, хлором;
- йодом, фосфором;
- железом, медью;
- калием, кальцием;
- цинком, марганцем;
- витаминами В, Н, РР, К, А и Д;
- лецитином.
Вернуться к оглавлению
Свойства продукта
В одном яйце вмещается 25% дневной нормы аминокислот, которые нужны человеку. Учитывая богатый состав сложно переоценить количество полезных свойств, что представлены в таблице:
Другие благоприятные воздействия на организм:
- Продукт используется для профилактики онкозаболеваний. Ученые доказали, что потребление до 3-х желтков в сутки снижает на 25% риск развития рака.
- Потребление желтка при беременности помогает выносить здорового малыша.
- Ценный состав продукта предупреждает появление катаракты, укрепляет костные ткани и улучшает качество суставов.
- Яйца при регулярном употреблении способствуют усилению иммунитета.
Вернуться к оглавлению
Повышают или понижают АД?
Как вытекает из состава, куриные яйца необходимы для здорового функционирования печени, кожи, сердечно-сосудистой и репродуктивной системы. А вот миф, что они подымают давление, провоцируют инфаркт или инсульт — остается мифом. Канадские ученые провели ряд исследований, результаты которых подтвердили, что яйца понижают кровяное давление и предотвращают развитие ГБ. Это происходит, когда содержащиеся в продукте белки разлагаются под действием желудочных ферментов на пептиды и аминокислоты, которые, попадая в кровь, действуют как ингибиторы АПФ. Таким образом достигается сосудорасширяющий эффект, подобный одной таблетке «Каптоприла». Последний показатель был измерен уже китайскими учеными. Достаточно дозы пептида в 50 г (2 яйца), чтобы предупредить скачок давления. Еще один плюс натурального яичного пептида ― в отличие от медицинских препаратов, он не вызывает побочные явления.
А как же быть с холестерином? В продукте содержится около 200 г вещества, эту норму не желательно превышать, чтобы не вызвать нагрузку на сердце. Но в яйцах содержится «хороший» холестерин. «Плохой» же оседает на стенках сосудов, если злоупотреблять яичными блюдами со сливочным маслом. Глазунья на растительном масле и вареный продукт холестерин не поднимают.
Какой вред таят куриные яйца?
Польза продукта очевидна, а есть ли противопоказания или отрицательные последствия? Основным противопоказанием к употреблению в пищу яиц являются камни в печени и наличие аллергии. А вот последствие одно — сальмонеллез. Это инфекция, вызванная сальмонеллами. Заводятся они исключительно на скорлупе (внутри продукт стерилен), оттуда попадают в организм. Избежать заражения можно тщательно промыв скорлупу перед готовкой или хорошо термически обработав. А лучше покупать продукт у проверенных продавцов.
Как кушать куриные яйца, чтобы не повысить давление?
Яичный белок не поднимает давление, а даже способствует его снижению, и делает это не менее успешно, чем таблетки.
Давление гипертоника можно снизить, употребив в пищу теплый белок. Другими словами, когда яйца варят или жарят. Выходит, что жареная яичница — вкусное средство от гипертонии. Помните, метод готовки сказывается на пользе. Чтобы избежать скопления «плохого» холестерина, не ешьте вареные яйца со сливочным маслом или избегайте кушать глазунью с колбасой, беконом или салом. Лучше переключиться на обыкновенные вареные или поджаренные на растительном масле. Польза продукта очевидна, и исключать его полностью из рациона нежелательно.
Куриные яйца при давлении: повышают или понижают
Вокруг яиц существует необъятное количество мифов, которые выставляют продукт в невыгодном свете. Один миф утверждает, что куриные яйца могут повысить давление, что приводит к инфаркту, другой настаивает, что продукт калориен и способствует накоплению лишнего веса, что опять-таки создает дополнительную нагрузку на сердце. А ведь в первую очередь — это удивительный продукт, который оказывает лечебное действие на сердце и организм, благодаря высокому содержанию полезных веществ.
Куриные яйца — склад необходимых витаминов и веществ. Этот продукт усваивается организмом на 98%.
Состав богат полезными для нормального функционирования организма витаминами, минералами и аминокислотами:
Укажите своё давление
Помогает вырабатывать половые гормоны
Другие благоприятные воздействия на организм:
- Продукт используется для профилактики онкозаболеваний. Ученые доказали, что потребление до 3-х желтков в сутки снижает на 25% риск развития рака.
- Потребление желтка при беременности помогает выносить здорового малыша.
- Ценный состав продукта предупреждает появление катаракты, укрепляет костные ткани и улучшает качество суставов.
- Яйца при регулярном употреблении способствуют усилению иммунитета.
Вернуться к оглавлению
Повышают или понижают АД?
Полезные вещества содержащиеся в курином яйце понижают артериальное давление.
Как вытекает из состава, куриные яйца необходимы для здорового функционирования печени, кожи, сердечно-сосудистой и репродуктивной системы. А вот миф, что они подымают давление, провоцируют инфаркт или инсульт — остается мифом. Канадские ученые провели ряд исследований, результаты которых подтвердили, что яйца понижают кровяное давление и предотвращают развитие ГБ. Это происходит, когда содержащиеся в продукте белки разлагаются под действием желудочных ферментов на пептиды и аминокислоты, которые, попадая в кровь, действуют как ингибиторы АПФ. Таким образом достигается сосудорасширяющий эффект, подобный одной таблетке «Каптоприла». Последний показатель был измерен уже китайскими учеными. Достаточно дозы пептида в 50 г (2 яйца), чтобы предупредить скачок давления. Еще один плюс натурального яичного пептида ― в отличие от медицинских препаратов, он не вызывает побочные явления.
А как же быть с холестерином? В продукте содержится около 200 г вещества, эту норму не желательно превышать, чтобы не вызвать нагрузку на сердце. Но в яйцах содержится «хороший» холестерин. «Плохой» же оседает на стенках сосудов, если злоупотреблять яичными блюдами со сливочным маслом. Глазунья на растительном масле и вареный продукт холестерин не поднимают.
Яйца могут вызывать сильную аллергическую реакцию.
Польза продукта очевидна, а есть ли противопоказания или отрицательные последствия? Основным противопоказанием к употреблению в пищу яиц являются камни в печени и наличие аллергии. А вот последствие одно — сальмонеллез. Это инфекция, вызванная сальмонеллами. Заводятся они исключительно на скорлупе (внутри продукт стерилен), оттуда попадают в организм. Избежать заражения можно тщательно промыв скорлупу перед готовкой или хорошо термически обработав. А лучше покупать продукт у проверенных продавцов.
Яичный белок не поднимает давление, а даже способствует его снижению, и делает это не менее успешно, чем таблетки.
Давление гипертоника можно снизить, употребив в пищу теплый белок. Другими словами, когда яйца варят или жарят. Выходит, что жареная яичница — вкусное средство от гипертонии. Помните, метод готовки сказывается на пользе. Чтобы избежать скопления «плохого» холестерина, не ешьте вареные яйца со сливочным маслом или избегайте кушать глазунью с колбасой, беконом или салом. Лучше переключиться на обыкновенные вареные или поджаренные на растительном масле. Польза продукта очевидна, и исключать его полностью из рациона нежелательно.
Читайте далее→
Как уже писал в другом посте, яйца не только не повышают холестерин, но, оказывается, ещё могут и снижают давление, препятствуя развитию гипертонии. Похоже, сейчас медики, действительно, решили полностью реабилитировать яйца, долго считавшиеся вредными.
Недавно канадские ученые обнаружили, что жареные яйца способны понижать давление. Они как бы имитируют действие особых веществ — АСЕ-ингибиторов, которые стабилизируют кровяное давление, пишет The Sun.
И полезнее всего оказалась, как ни парадоксально, — яичница! Выяснили это канадские учёные из Университета Альберта в Эдмонтоне, проведя очень серьёзные исследования, в которых они сравнивали, как могут влиять на давление яйца, сваренные вкрутую, и глазунья. Оказалось, метод готовки также сказывается на полезности яиц.
Сам себе фармаколог
В яйцах обнаружены вещества, очень похожие по действию на лекарства, широко используемые для лечения гипертонии. Строго говоря, в самих яйцах содержатся предшественники этих веществ, а в лекарства мы превращаем их сами, когда готовим и перевариваем в кишечнике. Как это происходит?
Представьте себе белок, он похож на бесконечно длинную цепочку, построенную всего из 20 аминокислот. Ферменты как бы разрубают белковую цепочку на кольца (аминокислоты) и звенья из нескольких колец — пептиды. Только в виде таких обрывков белки усваиваются организмом. Из яичных белков образуется много пептидов, состоящих из 3-5 колец. Некоторые из них и снижают давление.
Механизм действия этих пептидов точно такой же, как и у очень популярных среди гипертоников лекарств — капотена, энапа, энама, аккупро, моэкса. Эту группу препаратов кратко называют ингибиторами АПФ. Этими тремя буквами обозначают фермент, играющий важнейшую роль в регулировании давления. С его помощью в крови синтезируется ангиотензин, повышающий давление крови, и тормозится разрушение другого вещества — брадикинина, давление снижающего. Если этот фермент заблокировать или притормозить, что и делают лекарства и некоторые пептиды, то ангиотензина будет мало, а брадикинина — много, и, значит, давление станет снижаться».
Головокружение от успехов
«Пептиды ингибиторы АПФ», так их называют созвучно с препаратами, просто кружат голову медикам. Они планируют создать на их основе натуральные лекарства, которые вытеснят синтетические ингибиторы АПФ. Ведь у природных препаратов не будет побочных эффектов.
По сути, мы стоим на пороге нового направления в фармакологии. Ведь натуральными препаратами-пептидами можно будет лечить не только повышенное давление. Уже сейчас обнаружены пептиды, получающиеся из продуктов, которые могут регулировать иммунитет, стимулировать рост мускулатуры и даже оказывать противораковое, антибактериальное и снотворное действие. Просто пептиды, снижающие давление, изучены лучше других, и, скорее всего, такие лекарства появятся первыми.
Кроме того, учёные переоценили значение многих пищевых продуктов. В первую очередь это касается яиц и всего молочного. Из последних тоже образуются в организме пептиды, снижающие давление.
Похоже, их источником могут быть и прочие белковые продукты вроде мяса, птицы и рыбы, но идеальны в этом плане яйца и кисломолочные продукты — в них белок молока уже подвергся ферментации, и из него лучше образуются лечебные пептиды.
Заменят ли эти продукты лекарства для гипертоников?
Вот что говорят норвежские учёные, сопоставившие все исследования по этой проблеме: «Пептиды, полученные из белков пищи, способны существенно снижать давление и, следовательно, могут быть дополнением к лекарствам или даже альтернативой их использования при мягкой гипертонии».
Нужны эти продукты и здоровым, их они будут защищать от развития гипертонии в будущем. В прошлом году опубликованы результаты 10-летнего наблюдения почти за 30 тысячами женщин старше 45 лет. В этом возрасте гипертония развивается особенно часто. Среди любительниц молочных продуктов эта болезнь возникала гораздо реже.
Механизм действия: как яйца снижают давление?
По словам экспертов, когда яичница попадает в желудок и поддается действию ферментов, при переваривании белка яиц, как и молочных продуктов, образуются пептиды и аминокислоты. Пептиды, попадая в кровь, тормозят фермент АПФ. Далее производится белок, который блокирует гормон ангиотензин.
Уменьшение количество ангиотензина увеличивает содержание брадикинина, который вызывает расширение кровеносных сосудов, — это и приводит к снижению давления. Таким образом давление стабилизируется.
Конечно, жареные яйца блокируют ангиотензин лучше, чем вареные, отметили ученые. Но это вовсе не значит, что яичницу нужно поглощать тоннами — как всегда, все хорошо, что в меру.
Яйца снижают давление и препятствуют развитию гипертонии
Ежедневное потребление яиц не приводит к инфарктам и инсультам, как считалось ранее. Об этом заявили на днях ученые из Гарварда и Пекина. Выходит, зря мы считали, что яйца вредят сосудам? А как же холестерин? В одном большом курином яйце его около 210 мг, то есть примерно 2/3 дневной нормы. При этом диетологи советуют не превышать лимит — 300 мг холестерина в день.
Холестериновая диалектика
Вот как раз с влиянием этого холестерина на сосуды не все так просто. По заявлению профессора Льеганга Лиу, проводившего исследование, «яйца содержат мало калорий и являются хорошим источником многих питательных веществ, включая минералы, белки, и даже ненасыщенных жирных кислот, которые могут понижать риск сердечно-сосудистых болезней». Одним словом, в них есть даже кое-что полезное для сосудов. Да и сам холестерин, как теперь выясняется, может быть не только врагом, но и помощником. Например, когда человек сидит на диете с низким количеством углеводов (к слову, это одна из самых полезных и эффективных диет), холестерин по большей части идет на повышение так называемых ЛПВП – это липопротеиды высокой плотности, защищающие сосуды от атеросклероза. В просторечии их называют просто «хорошим холестерином». А «плохой холестерин» — это ЛПНП (липопротеиды низкой плотности). Одним словом, сам по себе холестерин ни плох, ни хорош, такие свойства он приобретает в зависимости от того, с какими липопротеидами он свяжется в организме.
Полмиллиона – достаточно ?
Но вернемся к нашим яйцам. Чтобы получить результаты, столь благоприятные для любителей этих «куриных фруктов», ученые оценили связь их потребления с болезнями сердца и инсультами почти у полмиллиона пациентов. Для этого они «перетрясли» восемь исследований, проведенных ранее (людей наблюдали от 8 до 22 лет), оценивая потребление яиц и возникновение вышеназванных болезней. Затем привели все к единому знаменателю, обобщив статистику. Вот их вывод: потребление яиц (по крайней мере, одного в день) не связано с риском ишемической болезни сердца (ИБС) и инсультов. Повышенный риск ИБС был выявлен только у больных сахарным диабетом. Как ни странно, у яиц нашлось и полезное действие на сосуды: их потребление снижало развитие так называемых геморрагических инсультов. (Говоря проще, это кровоизлияние в мозг – состояние гораздо более опасное и тяжелое, чем ишемический инсульт, при котором затруднен приток крови по сосудам из-за тромбов или других проблем, сужающих их просвет.)
«Куриные фрукты» спасут гипертоников
Похоже, медики решили полностью реабилитировать яйца. Оказывается, яйца не только не увеличивают армию инфарктников и инсультников, они еще и снижают давление и препятствуют развитию гипертонии. А полезнее всего они в виде яичницы. Это недавно выяснили канадские ученые из Университета Альберта в Эдмонтоне, проведя очень серьезные исследования, в которых они сравнили яйца, сваренные в крутую, и глазунью. Оказывается, метод готовки сказывается на полезности яиц.
Еще раньше в яйцах обнаружили вещества очень похожие по действию на лекарства, широко используемые для лечения гипертонии. Строго говоря, в самих яйцах содержатся предшественники этих веществ, а в лекарства мы превращаем их сами, когда готовим, а затем перевариваем в кишечнике. Как это происходит? Представьте себе белок, он похож на бесконечно длинную цепочку, построенную из 20 аминокислот. Ферменты как бы разрубают белковую цепочку на кольца (аминокислоты) и звенья из нескольких колец — пептиды. Только в виде таких обрывков белки усваиваются организмом. Из яичных белков образуется много пептидов, состоящих из 3-5 колец. Некоторые из них и снижают давление.
Механизм действия этих пептидов точно такой же, как и у лекарств, которые для краткости называют ингибиторами АПФ. Несмотря на сложное название, эти препараты прекрасно известны гипертоникам, ведь им очень часто назначают капотен, энап, энам, аккупро, моэкс и еще десятки других ингибиторов АПФ. Этими тремя буквами обозначают фермент, играющий важнейшую роль в регулировании давления. С его помощью в крови синтезируется ангиотензин, повышающий давление крови, и тормозится разрушение другого вещества — брадикинина, давление снижающего. Если этот фермент заблокировать или притормозить, что и делают лекарства и некоторые пептиды, то ангиотензина будет мало, а брадикинина — много, и значит, давление станет снижаться.
Не только яйца
Пептиды ингибиторы АПФ, так их называют созвучно с препаратами, просто кружат голову медикам. Они планируют создать на их основе натуральные лекарства, которые вытеснят синтетические ингибиторы АПФ. Ведь у природных препаратов не будет побочных эффектов. По сути, мы стоим на пороге нового направления в фармакологии. Натуральными препаратами-пептидами можно будет лечить не только повышенное давление. Пептиды регулируют множество процессов в организме. Уже сейчас обнаружены пептиды, получающиеся из продуктов, которые могут регулировать иммунитет, стимулировать рост мускулатуры и даже оказывать противораковое, антибактериальное и снотворное действие. Просто пептиды, снижающие давление изучены лучше других, и, скорее всего, такие лекарства появятся первыми.
Кроме того, ученые переоценивают значение многих пищевых продуктов. В первую очередь это касается яиц и всего молочного. Из последних тоже образуются в организме пептиды, снижающие давление. Похоже, их источником могут быть и прочие белковые продукты вроде мяса, птицы и рыбы, но идеальны в этом плане яйца и кисломолочные продукты — в них белок молока уже подвергся ферментации, и из него лучше образуются лечебные пептиды.
Заменят ли эти продукты лекарства для гипертоников? Вот что говорят норвежские ученые, сопоставившие все исследования по этой проблеме: «Пептиды, полученные из белков пищи, могут существенно снижать давление и, следовательно, могут быть дополнением к лекарствам или даже альтернативой для использования при мягкой гипертонии». Нужны эти продукты и здоровым людям, их они будут защищать от развития гипертонии в будущем. Это даже подтверждено в исследованиях. В прошлом году опубликованы результаты 10-летнего наблюдения почти за 30 тысячами женщин старше 45 лет. В этом возрасте гипертония развивается особенно часто. Среди любительниц молочных продуктов эта болезнь возникала гораздо реже.
Источники: http://etodavlenie.ru/dav/pitanie/kurinye-yajtsa-pri-davlenii.html, http://razvitielife.ru/vospitanie/domashnij-ukhod/38009-kurinye-yajtsa-pri-davlenii-povyshayut-ili-ponizhayut, http://mirnov.ru/zdorove/jaica-snizhayut-davlenie-i-prepjatstvuyut-razvitiyu-gipertonii.html