Тромбофлебит чем полезно продукты

Правильное питание при тромбозе

Особенности и принципы диеты

Индивидуальные предписания по поводу запрещенных и разрешенных продуктов каждому пациенту может дать только диетолог на основании истории болезни и сопутствующих патологий. Например, тромбоз часто возникает при избыточном весе, поэтому диета направлена не только на устранение вторичного заболевания, но и на здоровое снижение массы тела.

В целом же корректировка рациона направлена на снижение потребления продуктов, сгущающих кровь, и употребление пищи, разжижающих ее. При этом важно не переусердствовать и достичь золотой середины, поскольку в противном случае диета может привести к кровотечению. Для каждого человека характерен свой показатель свертываемости крови, и важно привести его к оптимальному.

Разжижающий эффект считается основным при тромбозе, но также важно уделить внимание и другим направлениям. В частности, с помощью диеты необходимо избавиться от запоров, которые способствуют усиленному давлению на сосуды органов малого таза и нижних конечностей. Также необходимо укрепить стенки вен и артерий, чтобы предотвратить рецидивы.

Помимо этого, следует рассматривать диету именно в составе комплексной терапии, то есть нужно проанализировать ее сочетаемость с другими методами лечения. Например, при одновременном употреблении разжижающих кровь продуктов и лекарств их действия исключают друг друга, и нужный эффект не достигается. По этой причине составление диеты лучше всего доверить опытному врачу.

Когда состояние пациента стабилизируется, можно переходить на обычное питание с некоторыми поправками, а можно продолжать придерживаться диеты и дальше.

В целом же рекомендуется переход к полностью здоровому питанию. Если употреблять продукты с идеальным соотношением жиров, белков, углеводов и витаминов, можно решить проблему не только с кровеносной системой, но и со многими другими составляющими организма. И, вопреки устоявшемуся мнению, в этом нет ничего сложного, это своеобразная проверка для силы воли. Многие пациенты отмечали, что сложно бывает только в течение первого месяца или двух, а затем даже не возникает желания съесть вредный продукт.

Запрещенные продукты

На время диеты следует отказаться от употребления продуктов, негативно влияющих на кровообращение, вызывающих увеличение роста тромбоцитов и повышающих риск формирования кровяных сгустков. Некоторую пищу нельзя употреблять и после завершения лечебного курса.

К продуктам, которые недопустимо употреблять при тромбозе, относят:

  • Любые орехи, кроме кешью.
  • Алкогольная продукция, в том числе пиво.
  • Цельное молоко.
  • Кофе и крепкий черный чай.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.
  • Овощи – картофель, капуста, кресс-салат, шпинат, брокколи и другие культуры зеленого цвета.
  • Ягоды – черная смородина, черноплодная рябина, шиповник.
  • Сыры с высокой долей жира.
  • Гранатовый сок.
  • Концентрированный мясной бульон.
  • Бананы.
  • Бобовые – фасоль, чечевица, зеленый горошек и сами бобы.
  • Кисломолочные продукты с высокой долей жира – сметана и сливочное масло.
  • Ливерные продукты – печень, почки, сердце, легкие и т. д.

Кроме того, необходимо следить за здоровьем печени. Чтобы не перенапрягать ее и не способствовать сгущению крови, необходимо полностью исключить из употребления любые колбасы, в том числе и домашние, маринады, консервы, соленья. Нельзя есть острые и соленые продукты.

Также следует по возможности полностью отказаться от сладких продуктов, кондитерских изделий и выпечки. Сладости можно заменить натуральным медом. На время лечения требуется исключить употребление пищи, богатой витамином K, а это в большинстве своем все растения зеленого цвета. Эти продукты подавляют действие антикоагулянтов.

Таким образом, диета для разжижения крови не обязывает кардинально менять рацион, нужно лишь исключить основные вредные продукты, которые не идут на пользу и полностью здоровому человеку. Внося подобные поправки, пациент лишь приближает свое питание к понятию «правильное».

Чтобы не ошибиться, желательно повесить список запрещенных продуктов на видное место, например, на холодильник, а также сверяться с рекомендациями при посещении магазина.

Список полезных продуктов

При тромбозе вен или артерий необходимо включить в свой рацион продукты, богатые витамином E, растительной клетчаткой, полиненасыщенными жирами и Омега-3 жирными кислотами. Некоторые из этих продуктов по интенсивности действия приравниваются к Аспирину, который часто используется для профилактики тромбоза.

При тромбозе следует придерживаться следующих советов:

  1. Рекомендуется питаться нежирными сортами мяса – курицей, индейкой, кроликом, кониной, телятиной. Допустимо также употребление нежирной говядины, но не часто.
  2. Морская рыба, рыбий жир и морепродукты (кальмары, креветки, мидии, осьминоги, икра) может полностью заменить мясо, если пациент готов к таки переменам. В противном случае можно перемежать продукты из этих категорий между собой.
  3. Пророщенная пшеница богата витамином E, а выращивать ее можно прямо на подоконнике.
  4. Лук и чеснок в сыром или приготовленном виде способствуют снижению активности тромбоцитов и растворению уже существующих тромбов. Также лук и чеснок препятствуют скоплению холестерина, который нередко является предпосылкой тромбообразования.
  5. Преимущественно красный виноград препятствует скоплению тромбоцитов, а вот белые ягоды, в том числе и сок или вино из них, противопоказаны.
  6. На кровообращение благотворно влияют ягоды – красная смородина, клубника, вишня, малина, калина, черешня, клюква. Их можно употреблять в любом виде – свежем, замороженном, в составе десертов без сахара или в виде морсов.
  7. Полезно употреблять неограниченное количество фруктов – ананасов, дынь, персиков, цитрусовых, ананасов. Их можно есть как свежими, так и сушеными, во втором случае можно варить полезные компоты.
  8. Овощи – томаты, болгарский перец, свекла – способствуют нормализации кровотока.
  9. Листья растения гинкго билоба способствуют улучшению кровообращения, возвращению венозного тонуса и предотвращению скопления холестерина. Обычно эти листья употребляют в сушеном и измельченном виде натощак, запивая водой.
  10. Имбирный корень является известным помощником в борьбе с болезнями сосудов. Его можно есть в свежем виде, мариновать, добавлять в чай или в пищу.
  11. Начинать день лучше всего с каши, преимущественно овсяной, перловой или гречневой. Полезна и толокняная крупа.
  12. Следует уделить внимание какао, корице, инжиру, оливкам, кисломолочным продуктам с низкой долей жира, каштанам.

При этом следует учитывать и способ приготовления пищи. Жареные продукты не позволят крови разжижаться с нужной интенсивностью, поэтому для нормализации состояния вен и артерий необходимо тушить, варить или готовить на пару. Также диета изредка допускает пассерование продуктов и запекание в духовке.

Основу рациона должны составлять овощи в любом виде и рыба, несколько раз в неделю можно позволить себе нежирное мясо. При отсутствии противопоказаний можно употреблять говяжью печень. Также рекомендуется с некоторой периодичностью выпивать небольшое количество красного вина (не больше 100 мл в день), поскольку оно препятствует тромбообразованию.

Отдельное внимание следует уделить питьевому режиму, поскольку недостаточное употребление жидкости способствует сгущению крови.

При отсутствии других показаний, связанных с имеющимися патологиями, по время диеты рекомендуется выпивать в среднем 2-2,5 л в день. Это может быть зеленый или некрепкий черный чай, травяные отвары, какао, натуральные соки, морсы и компоты из разрешенных продуктов.

Полезны своеобразные коктейли, для приготовления которых нужно смешать в блендере кефир или ряженку с выбранными фруктами, ягодами или их смесью. В результате получается напиток, по вкусу напоминающий йогурт. Употреблять его лучше вечером или даже перед сном, а можно устраивать с его помощью разгрузочные дни. Если необходимо подсластить коктейль, лучше воспользоваться медом, а не сахаром.

Такая диета благотворно скажется и на избыточном весе, при этом пациент не будет ощущать явного дискомфорта от недоедания. Для нормализации состояния вен употреблять пищу желательно порционно 5 раз в день в небольших количествах. Быстрые перекусы следует заменить употреблением полезных жидкостей.

Примерное меню при тромбозе

Каждый пациент может самостоятельно составить для себя подходящий рацион, основываясь на списках запрещенных и разрешенных продуктов. Лучше всего обратиться к диетологу, но можно воспользоваться и общим вариантом диеты. Примерное питание при тромбозе на протяжении трех дней выглядит следующим образом:

Общие принципы питания и диета при тромбофлебите

Тромбофлебит – это одно из наиболее распространенных заболеваний, которое с каждым годом поражает все большее количество людей.

Заболевание предствляет собой патологию сосудов, которая находит свое отражение в виде воспалительного процесса в вене и формировании тромба, закрывающего просвет сосуда.

Тромбом называют образовавшийся в сосуде сгусток крови. Такие сгустки закупоривают сосуды, тем самым нарушая кровообращение. Самая большая опасность кроется в том, что тромб может оторваться от венозной стенки и вместе с кровеносным потоком попасть в сосуды других органов.

Различают 3 вида заболевания:

Чаще всего поражаются нижние конечности человека, сопровождается это заболевание варикозным расширением вен. Если не заниматься лечением тромбофлебита и не соблюдать диету, то заболевание может прогрессировать, что грозит тяжелыми осложнениями.

Для эффективного лечения заболевания особое внимание стоит уделить своему рациону.

Что же должна включать в себя диета при тромбофлебите и какое питание считается правильным при этом заболевании.

Продукты разжижающие и сгущающие кровь

Существуют различные группы продуктов, одни из которых способствуют разжижению крови, другие же, наоборот, производят противоположный эффект – сгущают кровь.

Людям с тромбофлебитом следует знать, какие продукты относятся в ту или иную категорию, чтобы, по возможности, уменьшить либо увеличить потребление тех или иных продуктов питания.

Полезно это знать и в целях профилактики тромбофлебита, ведь всем известно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить, особенно в запущенном состоянии.

Разжижение крови вызывают натуральные продукты, причем некоторые из них полностью заменяют аспирин, поскольку оказывают такой же эффект. В качестве примера можно привести малиновое варенье, несколько ложек, которого по своему действию равны одной таблетке аспирина.

Хорошо разжижают кровь оливковое масло, льняное масло, рыбные продукты, включая рыбий жир, продукты, в которых содержится магний – овсяная крупа, толокно, имбирь, геркулес, а также инжир, артишок, ягоды и др.

Также сюда относят и чеснок, регулярное использование которого рассасывает уже образовавшиеся тромбы.

Оказывают сгущающий эффект следующие продукты: сахар, картофель, манго, бананы, шиповник, грецкие орехи, чечевица, черноплодная рябина, арония, гранатовый сок.

Общие рекомендации по питанию

Диета и рациональное питание способствуют нормализации кровообращения и укреплению сосудов, при этом препятствуя отложениям на стенках вен.

По мнению врачей и диетологов, каждый человек должен знать какие продукты относятся к разжижающим кровь, а какие к сгущающим, чтобы иметь возможность регулировать кровообращение.

При тромбофлебите рекомендуется повесить на видном месте перечень продуктов разжижающих и сгущающих кровь, что позволит составить личную диету.

Также это поможет придерживаться назначенных предписаний при составлении меню на день и закупке провизии.

Нарушение работы печени – это одна из предпосылок развития данного заболевания, поэтому важно вовремя наладить именно работу этого органа.

Этот орган отвечает за процесс обмена веществ во всем организме, это химическая мини-лаборатория, в печени вырабатываются специальные вещества, которые предотвращают сгущение крови и образование тромбов. Здоровая печень ни в коем случае не допустит тромбообразования.

Щадящий режим для печени при этом заболевании предполагает ограничение потребления жиров, копченых продуктов, маринадов, консервов, колбасных изделий, белого хлеба.

Еще один немаловажный момент – избыточный вес ускоряет развитие болезни, так как большая масса человека оказывает давление на сосуды нижних конечностей, венозные стенки испытывают излишнее давление. Поэтому еще одной рекомендацией является низкокалорийное питание, позволяющее избежать лишних килограммов.

Питаться необходимо часто и дробно, то есть не меньше пяти раз в день, используя небольшие порции и в течение суток выпивать много жидкости (об этом – в следующем разделе статьи).

Нейромышечный электростимулятор Veinoplus используется при варикозном расширении вен и других заболеваниях сосудов. Узнать подробности вы можете в нашем материале.

Лечение варикозного расширения вен с помощью метода флебосклерозирование — плюсы и минусы процедуры, подготовка и другая нужная информация.

Нежелательные продукты при болезни

Диета при тромбофлебите нижних конечностей в первую очередь должна исключать продукты, которые содержат витамин К. Этот витамин нейтрализует действие антикоагулянтов и повышает свертываемость крови.

К подобным продуктам следует отнести:

  • свиную печень;
  • черную смородину;
  • соевые продукты;
  • фасоль;
  • капусту;
  • кресс-салат;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • бобы;
  • бананы.

Отрицательное воздействие на стенки сосудов имеют и продукты, которые участвуют в тромбообразовании. Нужно сократить употребление углеводов и жиров, а именно:

  • мяса;
  • крепких бульонов;
  • грецких орехов;
  • колбас;
  • выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • консервов.

Ограничение касается и употребления соли, сахара, сметаны и сливочного масла.

Продукты разжижающие кровь

Основой рациона человека с тромбофлебитом должна быть еда, имеющая растительное происхождение – фрукты, овощи, зелень и злаки. Мясо лучше приобретать нежирных сортов, а в идеале заменить морепродуктами.

Одним из незаменимых продуктов считается говяжья печень, упрочняющая сосуды.

Полезно употреблять различные виды каш: гречневая, овсяная или геркулес. Следует обязательно употреблять продукты, разжижающие кровь – чеснок, лук, цитрусовые, имбирь, красную смородину, ананасы, дыни, корицу. Предпочтительно включить в рацион и кисломолочные продукты.

Продукты лучше всего обрабатывать в щадящем режиме, то есть исключить жарку, копчение, засолку. Используйте такие режимы, как варка, тушение или готовка на пару.

Для того чтобы восполнить потерю жидкости нужно пить не газировку, кофе либо крепкий чай, а натуральные соки, зеленый чай, компоты или морсы. Первые могут спровоцировать задержку жидкости в организме. Многие специалисты советуют пить бодрящий имбирный чай.

Хорошо помогает при тромбофлебите крапивный настой: на 250 мл кипятка 2 столовые ложки листьев крапивы.

Таким образом, мы рассмотрели основные моменты, которые необходимо знать о питании и диете при тромбофлебите и варикозе.

Особо следует подчеркнуть такой момент – диета при данном заболевании – это только одна часть лечения, не нужно пренебрегать визитом к врачу, который назначит комплексное лечение заболевания на основе медицинских анализов конкретного больного.

Диета – это важная часть лечения, которую нужно соблюдать для того, чтобы предотвратить заболевание или его осложнения, при этом, не забывая о других видах лечения. Данные рекомендации по правильному питанию не являются особо строгими, их легко выполнять, а результат не заставит себя ждать.

Не стоит пренебрегать диетой при тромбофлебите! Готовые варианты меню на три дня

Для заболевания «тромбофлебит» характерны воспаленные вены и закупорка их фрагментами сгустившейся крови – тромбами. Наиболее часто болезни подвергаются вены ног. Именно нижние конечности страдают от варикозного недуга, возникающего на фоне ставшей густой крови и уменьшения скорости ее протекания по сосудам.

И если варикоз не лечить, возникнут проявления тромбофлебита, из-за которого возникают тяжкие осложнения, приводящие даже к смерти. Поэтому так важно больному следовать всем предписаниям доктора, а он в план лечения обязательно включит такой важный пункт, как диета при тромбофлебите.

Особенности диеты при тромбофлебите


Главная цель диеты – помочь остановить прогрессирование заболевания, сделать более качественной жизнь страдающего этим недугом. В основе питания при тромбофлебите должны присутствовать продукты, наиболее полезные для сердечно-сосудистой системы. Блюда из них получаются беспроблемно усваивающимися и щадящими для человека.

Разрабатывая диету при тромбофлебите, специалисты рекомендуют к питанию страдающих этой патологией почти весь арсенал растительных и иных продуктов. Основываются они на разъяснениях врачей флебологов, предложениях нетрадиционной медицины.

Диетпродукты состоят, в том числе, из определенных витаминно-минеральных наборов и множества иных субстанций. Все они вовлечены в биохимические процессы, проходящие в организме, что, соответственно, сказывается на структуре крови.

Особенно показано диетическое питание при варикозе глубоких вен нижних конечностей, поскольку человеку необходимо движение.

Грамотно составленный рацион приема пищи при тромбофлебите:

  • облегчает неприятные ощущения от болезни, так как стенки вен обретают былую эластичность и тонус;
  • способствует полноценному перевариванию еды, что при исключении нежелательных продуктов позволяет больному быть подвижным и энергичным;
  • разбавляет кровь, и она убыстряет свой бег по сосудистой системе;
  • избавляет сосуды от холестериновых отложений, влияющих на тромбообразование;
  • приводит к ускоренному излечению больного.

Также диета предупреждает возможный прогресс заболевания.

Продуктовый набор входящий в меню


В основе рациона – множество продуктов, позволяющих питаться при имеющейся болезни вкусно и разнообразно.

  1. В приоритете – растительная пища из овощей, фруктов, зеленных трав.
  2. В дополнение к ней нужно включать кисломолочную продукцию, а количество еды животного происхождения следует значительно уменьшить.
  3. Белки в рационе тех, кто хочет избавиться от тромбофлебита, представлены в виде рыбы и морепродуктов. Содержащиеся в них легко усваивающиеся протеины замечательно всасываются желудочно-кишечным трактом и приносят пользу организму. К тому же, морепродукты влияют на образование эластина, а он успешно противостоит недопустимому растягиванию сосудов и развитию варикоза с тромбофлебитом.
  4. В меню страдающих от тромбофлебита наложено табу на «быстрые» углеводы, содержащиеся во множестве выпечки. Есть булочки и изделия с кремом допустимо в микроскопических дозах только за праздничным столом.
  5. Также под запретом жирные, копченые, жареные пищевые изделия.
  6. Тем, у кого установлен диагноз «тромбофлебит», следует питаться блюдами, приготовленными на основе отваривания, тушения, варки на пару, безжирового запекания.

Организация питания имеющих тромбофлебит включает частый прием еды небольшими порциями. Так провиант хорошо переварится и усвоится в организме.

Обязательные к потреблению продукты


При ответе на вопрос, что можно есть больным тромбофлебитом, в первую очередь называются растительные и белковые яства с содержанием особых веществ, которые приводят к кроверазжижению и очищению вен. Всем пациентам флебологов и сосудистых хирургов показан прием аспириносодержащих продуктов, возвращающих крови живительную подвижность.

Поэтому при наличии варикоза и тромбофлебита следует потреблять натуральные антикоагулянты в виде:

  • клубники и малины;
  • черешни и вишни;
  • персиков и большинства сухофруктов;
  • помидоров;
  • имбиря;
  • укропа;
  • болгарских перцев;
  • приправ из красного перца чили, корицы, куркумы.

Обязательно в случае тромбофлебита необходимо поглощение морской капусты. Она – кладезь меди и биофлавоноидов, веществ, способствующих быстрому заживлению вен. А пигмент рутин прекрасно справляется с предотвращением воспалений в стенках сосудов. Он содержится в плодах и цветках каштанов, лесных орехах.

Позволяет избежать тромбообразования аскорбиновая кислота. Витамин «С» дарят организму клубника и большинство ягод, яблоки и морковь, и их необходимо потреблять при тромбофлебите. Часто воспаление и высокая концентрация крови у пациентов сопровождается отеками. Поможет при тромбофлебите черноплодная рябина, ягоды которой устранят недопустимую проницаемость сосудов.

Помочь очистить кровь от зашлакованности, интоксикации – дело для дыни, арбуза, ананаса, лука. Также нельзя забывать о живительной влаге – обыкновенной воде, которая в обязательном порядке присутствует в арсенале больного тромбофлебитом. Рекомендуемый водный объем в 1,5-2 л воспрепятствует крови стать гуще допустимого. В случае же возникновения отечности нижних конечностей безопасное количество выпиваемой воды назначит доктор.

От каких продуктов лучше отказаться?


Разбираясь, что нельзя есть при проявлениях тромбофлебита, в список нежелательного в меню пациентов внесен провиант, который содержит витамин «К» и приводит к сгущению крови. И больным следует избегать чрезмерное потребление:

  • свиной печени;
  • черной смородины и бананов;
  • шиповника и киви;
  • латука и пшеничных отрубей;
  • сои, фасоли и бобов;
  • капусты, в том числе брокколи;
  • кресс-салата и шпината;
  • зеленого горошка.

При тромбофлебите нельзя кушать и осуществлять неконтролируемое поедание:

  • готовых мясных яств, включая крепкие бульоны;
  • колбасных и консервных изделий;
  • испеченной мучной и кондитерской продукции.

Не стоит увлекаться при тромбофлебите потреблением соли, сахара, а также сметаны и сливочного масла.

Необходимые витамины


При тромбообразовании показано питание, богатое витаминами «С», «А», «Е», «В6», микроэлементами кальций и магний, железо, медь и цинк. Полезен и прием пикногенола – экстракта из коры приморской сосны.

В перечне витаминов:

  • «В6», его много содержится в цельнозерновом хлебе;
  • «Е», он присутствует в большом количестве в спарже, говяжьей печени, кукурузном и оливковом масле;
  • «С» — его концентрация высока в облепихе, винограде, цитрусовых, отваренном «в мундире» молодом картофеле, чесноке, петрушке, зеленом луке;
  • «Р» (рутина) немало в ежевике, в грецких орехах;
  • «А» — его наличие ощутимо в моркови, кедровых орехах, но употреблять бета-каротин нужно с небольшим объемом йогурта или сметаны.

Витамины улучшают состояние вен, пораженных тромбами, способствуют рассасыванию сгустков крови.

Как составить меню на три дня?

Имея достаточный запас разрешенных к употреблению продуктов, нетрудно больным тромбофлебитом сформировать набор блюд на 6-разовый прием пищи в течение дня. И в первые 3 дня недели меню больного тромбофлебитом может выглядеть так.

Понедельник:

  1. На 1-й завтрак — молочная овсянка с сухофруктами и зеленый чай.
  2. На 2-й завтрак – 200 мл ряженки.
  3. На обед – суп из овощей и гречки, отваренное куриное яйцо, ломтик ржаного хлеба.
  4. На полдник – 200 мл кефира и 100 г разрешенных ягод.
  5. На ужин – салат из капусты морской с предпочтительным растительным маслом, кальмар тушеный, 1 пластик хлебца.
  6. За 1 час перед сном – долька дыни, взамен допускаются ядра 2-х грецких орехов.

Вторник:

  1. 1-й завтрак — мюсли из овсяных хлопьев с апельсиновыми кусочками, ягодами малины (фрукты и ягоды можно варьировать, исходя из периода года).
  2. 2-й завтрак – 200 мл йогурта, можно домашнего приготовления.
  3. Обед – суп из овощей, сваренное вкрутую яйцо, 50 г хлеба черного.
  4. Полдник – имбирный чай, сухофрукты.
  5. Ужин — бутерброд с сыром и помидором, на гарнир — тушеные овощи.
  6. За 1 час до отбытия ко сну — ягоды/фрукты по сезону или горсть ядер орехов.

Среда:

  1. 1-й завтрак — овсяная каша, чай с сухофруктами.
  2. 2-й завтрак – цитрус (апельсин/грейпфрут).
  3. Обед – куриный суп с овощами, ломтик черного хлеба.
  4. Полдник – ягоды по сезону или 200 мл кефира.
  5. Ужин — запеченная с овощами рыба.
  6. За 60 минут перед сном – стакан кисломолочного продукта.

До 2-х раз в неделю допустимо съесть постное мясо, рыбу, птицу. Но пациентам с тромбофлебитом нельзя забывать о регулярном потреблении кисломолочной пищи, орехов и яиц. Они снабдят организм недостающим белком.

Во время диеты допустимо пить соки без сахара (до 1,5 л/день). Сокотерапия не хуже воды благотворно влияет на сосуды. Некоторые народные целители практикуют «соковую» диету при тромбофлебите. Ее придерживаются 7 дней. И за недельный срок сосуды очищаются, а кровь разбавляется до своего естественного состояния. После этой диеты к введению в основной рацион рекомендованных продуктов приступают очень осторожно.

Следует помнить, что диетическое питание при тромбофлебите должно соблюдаться на фоне лекарственной терапии и народных средств.

Источники: http://flebdoc.ru/tromb/dieta-pri-tromboze.html, http://stopvarikoz.net/tromb/dieta-pri-tromboflebite.html, http://varikozunet.pro/tromboz/dieta-pri-t.html

Adblock detector