Тромбофлебит глубоких вен продукты

Какие продукты запрещены при тромбозе глубоких вен

При данном заболевании происходит образование сгустков крови (тромбов) в глубоких венах. Тромбоз опасен своими осложнениями, а именно отрывом тромба и закупоркой сосуда легкого, что является фатальным. Поэтому данное заболевание обязательно должно лечиться с использованием комплексного подхода. И одним из методов терапии является соблюдение диеты с исключением определенных продуктов.

Тромбоз глубоких вен: питание и продукты

Для начала нужно обозначить основные задачи диеты при этом заболевании:

  • недопущение роста тромба;
  • ускорение рассасывания уже имеющихся тромбов.

От чего же требуется отказаться при тромбозе?

Запрещенные продукты при тромбозе глубоких вен

  1. Алкоголь. Он оказывает отрицательное влияние на все этапы тромбообразования, начиная с синтеза белков в печени и заканчивая общим обезвоживанием организма. Поэтому при тромбозе следует полностью отказаться от всех видов алкогольных напитков, в том числе и пива.
  2. Продукты с высоким содержанием витамина К. Для синтеза белков в печени, участвующих в процессе тромбообразования, требуется витамин К. Поэтому при недостаточном количестве этого витамина можно добиться небольшой гипокоагуляции, когда время свертывания крови увеличивается. Именно это лежит в основе ряда медицинских препаратов – так называемых антагонистов витамина К, которые используются для лечения тромбоза. Что касается соблюдения диеты, то при этом заболевании желательно отказаться от продуктов с высоким содержанием витамина К. К таким можно отнести шпинат, салат, говяжью печень.
  3. Продукты, стимулирующие повышенное газообразование в кишечнике. Здесь взаимосвязь следующая – повышенное газообразование приводит к вздутию живота, что затрудняет отток крови от нижних конечностей. Поэтому при тромбозе глубоких вен следует отказаться от капусты, яблок, черного хлеба.
  4. Кофе и шоколад. Эти продукты содержат экстрактивные вещества, обладающие некоторым стимулирующим действием, в том числе на симпатико-адреналовую систему. А это оказывает влияние на процесс тромбообразования в сторону гиперкоагуляции.
  5. Копчености, говядина и жиры животного происхождения. Эти продукты очень тяжело перевариваются в нашем организме, в том числе и в печени. А в этом органе происходит синтез большого количества белков, участвующих в процессе тромбообразования. Поэтому при тромбозе диета должна быть направлена на освобождение этого органа от излишней нагрузки для того, чтобы он мог справляться со своими основными функциями.

Как видите, при тромбозе требуется отказаться от ряда продуктов, которые оказывают негативное влияние на процесс тромбообразования. Соблюдение этих рекомендаций позволит уменьшить вероятность грозных осложнений данного заболевания.

О том, какие продукты помогут улучшить кровообращение, читайте в этой статье.

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей: выздоравливаем вкусно!

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей – серьезное заболевание, которое при недостаточном внимании со стороны пациента и врача в 3–15% случаев заканчивается тромбоэмболией легочной артерии и смертью больного.

Лечение включает несколько методик терапевтического воздействия на организм, одним из компонентов которых является правильное питание.

Особенности питания

Отдельной диеты при этой болезни нет, но некоторые ограничения все же вводятся. Больных обязательно переводят на особый режим питания при остром тромбозе глубоких вен нижних конечностей.

Пища должна решать следующие задачи:

  • способствовать похудению, поскольку у значительной части больных тромбоз вызван избыточной массой тела;
  • снижать вязкость крови;
  • нормализовать стул;
  • очищать сосуды и укреплять их стенки;
  • активизировать обмен веществ.

Питание корректируют в соответствии с назначенными препаратами, поскольку некоторые продукты могут вступать с ними в химическую реакцию и влиять на эффективность. Например, это происходит при одновременном употреблении варфарина и чеснока. Поэтому последнее слово всегда должно быть за врачом.

После того как состояние больного стабилизируется, переходят на полноценное питание.

Рекомендуется включать в рацион

В рацион включают продукты, богатые омега-3-ненасыщенными жирными кислотами – жирную морскую рыбу, моллюсков. Наибольшую пользу приносит рыба, выловленная в море, а не фермерская.

Необходим сосудам витамин Е, или токоферол. Его много в орешках кешью, облепихе, кураге, пророщенной пшенице, а также в овсяной и ячневой крупах. Также он присутствует в морской рыбе. Этот антиоксидант защищает от сердечной недостаточности и препятствует образованию кровяных тромбов.

Выздоровление приблизят следующие продукты:

  • Лук — в сыром и приготовленном виде замедляет скопление тромбоцитов, активизирует растворение тромбов, противостоит тромбообразующему действию жирной пищи. Согласно исследованиям, достаточно съедать полчашки лука, чтобы полностью блокировать жиры.
  • Виноград — ресвератрол, который содержится в ягодах красного винограда, препятствует скоплению тромбоцитов.
  • Ягоды — свежие или мороженые.

  • Имбирь – уменьшает свертываемость крови, предположительно за счет вещества гингерол, который по химическому составу напоминает аспирин.
  • Гингко билоба – улучшает кровообращение, расширяет просвет сосудов, снижает их хрупкость, проницаемость.
  • Рыбий жир – содержит омега 3, 6 жирные кислоты, разрушающие фибрин, который провоцирует образование тромбов, а также разжижает кровь.
  • Обязательно в меню больного тромбозом вен должны присутствовать овощи, злаки. Как показали исследования шведских ученых, у людей, которые едят много овощей, тромбы растворяются быстрее. Такой эффект оказывают клетчатка и витамин С. К слову, самый низкий уровень фибриногена (белка, который превращается в фибрин — основу тромба) и самая жидкая кровь у вегетарианцев.

    Мясо (но только постное, отварное или приготовленное на пару) должно быть в рационе не чаще 3 раз в неделю.

    Запрещенная пища

    Из рациона исключаются продукты, которые ухудшают кровоток, способствуют росту тромбоцитов, застойным явлениям, а также образованию тромбов.

    На некоторое время придется сократить в рационе количество пищи, содержащей витамин К, который приводит к сгущению крови и повышенному риску образования тромбов. Источниками этого витамина являются зеленые листья, особенно каштановые, и другие части растения, в которых содержится хлорофилл.

    На период лечения из рациона исключают:

    • все виды орехов, за исключением кешью;
    • копчености, консервы, слишком сладкие или соленые блюда, задерживающие жидкость в организме, способствуют сужению сосудов;
    • спиртные напитки;
    • ягоды фиолетового оттенка;
    • сок белого винограда, граната;
    • рябину, бананы, черную смородину, шиповник, которые повышают свертываемость крови;
    • крепкие мясные бульоны;
    • свиную и говяжью печень, другие ливерные продукты;
    • жирные молочные продукты, сыры, особенно домашнего производства;
    • фастфуд и полуфабрикаты;
    • продукты с трансжирами и холестерином;
    • бананы;
    • колбасы;
    • все виды капусты, зелень, шпинат;
    • бобовые;
    • крепкий кофе и зеленый чай, а также напитки на солодовой основе;
    • жирные продукты — они делают кровь густой, из-за чего тромбоциты приобретают больше клейкости и легче соединяются в тромбы.

    Примерное меню

    Больному можно предложить такое меню на день:

    • Завтрак: любая каша, сваренная на очищенной воде, с ягодами или фруктами, чашка некрепкого черного чая.
    • Обед: овощной суп, запеченная рыба, отварной картофель.
    • Ужин: легкий овощной салат, свежие фрукты, компот.

    Причиной инфаркта может быть отказ от завтрака. Такую закономерность обнаружили американские ученые. Оказывается, у людей, которые отказываются от утреннего приема пищи, вероятность образования тромбов выше в три раза. После подъема клейкость тромбов резко увеличивается, а утренний прием пищи существенно уменьшает этот показатель.

    Дополнительные меры

    Правильное питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей обычно приносит результат в комбинации с простыми профилактическими мерами.

    Следует уделять внимание легкой физической активности, чтобы не допустить застойных явлений в венах. Можно заняться танцами, плаванием, фитнесом. Улучшают кровообращение прогулки в быстром темпе.

    Однако следует избегать серьезных нагрузок на нижние конечности – например, приседаний со штангой или другими утяжелителями. Таким больным нельзя принимать душ или ванну с горячей водой.

    Вредит сосудам тесная одежда, корсеты, носки, обувь. Каблук в туфлях или сапогах не должен быть выше 4 см. Для того чтобы не допустить усугубление болезни и развития воспаления (тромбофлебита), следует отказаться от курения.

    Особые рекомендации разработаны для людей, которые часто пользуются услугами авиационного транспорта:

    • Для перелета следует надеть свободную одежду. Желательно использовать компрессионное белье.
    • В полете (как и в обычной жизни) следует отказаться от спиртного.
    • Нужно пить как можно больше жидкости – воды, соков, компотов.
    • Если после полета появилась болезненность в ногах, то немедленно обращаются к врачу.

    Важно употреблять достаточное количество жидкости, особенно спортсменам после тренировок и соревнований, поскольку снижение нагрузок приводит к нарушению кровотока и серьезному загущению крови.

    И в заключение предлагаем посмотреть видео о тромбозе глубоких вен и способах его лечения:

    Какие продукты полезны и вредны при тромбофлебите

    Тромбофлебиту способствует ряд факторов, связанных с питанием. Недостаток жидкости, хроническая диарея приводят к уменьшению объема жидкой части крови. При повышении вязкости замедляется кровоток, усиливается синтез фибрина, который может спровоцировать образование тромба.

    Легкие углеводы, жирная пища способствуют развитию атеросклероза, который сопровождается уменьшением антикоагулирующих свойств сосудистых стенок и повышением антигемофильного глобулина. Липидный слой сужает просвет сосудов и нарушает эндотелий.

    Лишний вес увеличивает нагрузку на ноги, что может стать причиной варикоза. Диета при тромбофлебите нижних конечностей — профилактическая мера, которая помогает предупредить тромбоз, привести в норму соотношение клеток крови и объема плазмы.

    Принципы питания

    Правильно подобранный рацион при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей должен:

    • Уменьшить массу тела.
    • Очистить сосуды, укрепить их стенки.
    • Нормализовать стул.
    • Снизить вязкость крови.

    Соблюдение баланса углеводов, белков, жиров и употребление не менее двух литров жидкости в сутки предупредит формирование тромбических масс. Для разжижения крови желательно принимать доочищенную или талую воду. Употреблять можно соки, морс. Достаточное количество жидкости препятствует сгущению крови и возникновению запоров, которые провоцируют нарушение внутрибрюшного давления и венозного оттока.

    Для снижения веса необходимо уменьшить содержание животных белков и жиров. По возможности нужно исключить из рациона сахар, кондитерские изделия, быстроусвояемые углеводы заменить овощами, фруктами. Содержащиеся в них растительные волокна заполняют желудок, улучшают перистальтику. Пищевые волокна способствуют разрыхлению и продвижению каловых масс.

    При хронической диарее полезны: кисели; рисовая, овсяная, гречневая каши; паровые блюда из нежирной рыбы и мяса; слизистые супы.

    Но основной упор при тромбофлебите глубоких вен делается на продукты, снижающие показатели вязкости. Если нет проблем со стулом и лишним весом, нужно отдать предпочтение пище, содержащей витамины группы В, рутин, токоферол, аскорбиновую кислоту.

    Рекомендации специалистов

    Диета не подразумевает строгие ограничения. В меню добавляются разжижающие кровь продукты. Полностью от мяса отказываться нельзя, но употреблять мясные блюда можно не чаще трех раз в неделю.

    Необходимо исключить жирную пищу, наваристые бульоны. Мясо желательно заменить жирной морской рыбой, морепродуктами, печенью трески. Они содержат омега-3, способствуют выведению холестерина, снижению свертываемости крови. Полинасыщенные жирные кислоты содержатся во льняном, горчичном масле, проращенных овсяных зернах, грецких орехах, тыквенных семечках. Сгущению крови препятствуют продукты с магнием: инжир, семена кунжута и подсолнечника, арахис, горох, лесные орехи, овсяная крупа.

    Антиагрегантными свойствами обладает имбирь за счет содержания гингерола по химическому составу схожего с аспирином.

    Снижает уровень липидов и вязкость крови, благодаря высокому содержанию ресвератрола, красный виноград.

    Другие полезные продукты при тромбофлебите:

    1. Вишня, малина, клубника.
    2. Бахчевые культуры.
    3. Чеснок.
    4. Цитрусовые.
    5. Шоколад, какао.
    6. Помидоры, огурцы, томатный сок.
    7. Морская капуста.
    8. Корица.
    9. Кисломолочные продукты.

    Уменьшают риск тромбообразования клюквенный морс, яблочный уксус, красное вино, болгарский перец.

    Диета, содержащая эти продукты, поможет при тромбофлебите ускорить процесс растворения тромба. Довольно большая продуктовая корзина позволяет готовить привычные для ежедневного меню блюда. Но, желательно убрать из кухни сковороду. Предпочтительнее вареная, паровая или тушеная пища и овощные салаты.

    Женское и мужское питание при тромбофлебите нижних конечностей немного отличается.

    Мужчинам необходимы продукты, стимулирующие выработку полового гормона: орехи, баклажаны, морепродукты, инжир, лесные ягоды, кефир, творог, семечки подсолнечника и тыквы.

    У женщин медленный метаболизм. Им рекомендуется питаться продуктами, богатыми витамином С: цитрусовые, айва, клюква, вишня, кабачки, сладкий перец, укроп, щавель, яблоки.

    Что нельзя есть

    Витамин К активирует синтез факторов свертывания крови, следовательно в рационе ограничиваются продукты, содержащие его в большом количестве.

    Основные источники витамина К: спаржа, черный и зеленый чай, зеленый горошек, все виды капусты, говяжья печень, шпинат, зеленый лук, кресс-салат.

    Полностью ограничивать поступление витамина К нельзя. Он укрепляет костную ткань и стенки сосудов, нейтрализует токсины. Небольшое количество витамина содержится в моркови, кабачках, картофеле, кукурузе, огурцах.

    Вредными продуктами при тромбофлебите считаются: сливочное масло и сало, они повышают уровень сывороточного холестерина, ускоряют атерогенез. Придется отказаться от продуктов с трансжирами, полуфабрикатов, жирного молока, копченостей, острых приправ. Рекомендуется ограничить в рационе хлебобулочные изделия из пшеничной муки в/с, заменить их цельнозерновым хлебом.

    Особенно вреден для сосудов алкоголь. Спирт провоцирует сокращение сосудистых стенок, возрастает риск отрыва тромба. При чрезмерном употреблении алкоголя повреждаются мембраны эритроцитов, происходит слипание и образование сгустков. Алкоголь повреждает оболочку вен и провоцирует воспаление.

    Кофе и цикорий при тромбофлебите

    Кофе усиливает спазм сосудов, повышает АД Частое употребление напитка может вызвать застой в венах. Кофе не рекомендуется заменять порошком цикория. Растение способствует разжижению крови, но провоцирует расширение вен. Полезный при других заболеваниях цикорий снижает тонус сосудистых стенок, что приводит к расширению сосудов и формированию новых узлов. Нельзя употреблять отвары и настои с листьями цикория.

    Кофе и напитки с цикорием можно заменить некрепким чаем, какао, травяными чаями с ромашкой, календулой, цветками каштана, листьями малины, донником, сушеными ягодами. На 200 мл травяного настоя рекомендуется добавлять чайную ложечку натурального яблочного уксуса. Полезно выпивать ежедневно чашечку чая с имбирем.

    Продукты улучшающие сосуды

    Повышению эластичности сосудистых стенок способствует пища с витаминами С, Е, рутином, никотиновой кислотой. Витамины укрепляют сосуды, снижают уровень ЛПНП. Рутин и витамин С содержатся в лесных ягодах, черной смородине, облепихе, цитрусовых.

    Много никотиновой кислоты в грибах, арахисе, мясе индейки, пшеничных отрубях, курятине, тунце. Основные источники токоферола: яблоки, овсянка, орехи, растительные масла, отруби.

    Наиболее полезные продукты для сосудов: грейпфрут, гранат, авокадо, яблоки, клюква, соя.

    Эластичность стенок поддерживают куркума, топинамбур, грецкие и кедровые орехи. Можно укрепить венозные стенки, съедая небольшой кусочек шоколада с большим содержанием какао.

    Укреплению сосудов на ногах, кроме здорового рациона, помогут ходьба, гимнастика, купание.

    Заключение

    Диета при тромбофлебите позволяет минимизировать нагрузку на сосуды. Правильное питание – важная часть лечения, но не отмена визитов к врачу, назначенных препаратов, анализов. Все рекомендации легко выполнять. Они не означают, что иногда нельзя съесть кусочек любимого лакомства.

    Источники: http://pro-varikoz.com/tromboz-glubokih-ven-pitanie/, http://oserdce.com/sosudy/trombozy/pitanie.html, http://medicinanog.ru/profilaktika-zabolevaniy/dieta-i-tromboflebit.html

    Adblock detector