Тромбофлебит и диета на неделю

Что нельзя есть при тромбофлебите?

Лечение тромбоза осуществляется комплексно. Назначаются лекарственные препараты, проводится оперативное вмешательство. Большое внимание при лечении уделяется корректировке питания. Диета при тромбофлебите направлена на употребление веществ, разжижающих кровь, препятствующих образованию сгустков. Заболевание связано с образованием тромбов, прикрепленных к стенкам вен. В определенный момент сгусток может оторваться, что иногда приводит к осложнениям и даже к летальному исходу. Пациентам, страдающим тромбофлебитом, а также людям, склонным к развитию этого недуга, рекомендуется правильно питаться. Заболевание развивается из бляшек на стенках сосудов в связи с повышенным уровнем холестерина. Следует отказаться от жирной, жареной еды, а также ограничить в рационе продукты с высоким уровнем углеводов. Питание при тромбофлебите нижних конечностей акцентировано на нормализацию работы печени. Этот орган отвечает за биохимические процессы в организме. Рекомендуется также исключить курение и употребление спиртных напитков.

Правильная работа печени будет способствовать переработке ферментов и быстрейшему выздоровлению пациента. Для корректировки питания следует обратиться к диетологу. Он составит программу питания индивидуально, подберет меню с учетом вашего диагноза.

Тромбофлебит – это болезнь, при которой вены воспаляются и закупориваются тромбами – сгустками крови

Что разрешается употреблять

Перед определением правильного рациона, из которого состоит диета при варикозе и тромбофлебите, следует диагностировать стадию заболевания, определить степень патологических процессов, изучить состояние венозных стенок. Установите правильный режим питья. Пациенты с тромбофлебитом должны употреблять не менее 2,5 литра воды в сутки. Составляющей крови на 93% является жидкость. В жаркие дни летом употребляйте жидкости в пределах до 3 литров. Достаточное количество питьевой воды препятствует сгущению крови, излишней ее вязкости, которая является главной причиной возникновения недуга. Излишний вес влияет на прогрессирование болезни, следует уменьшить калорийность употребляемой пищи. При большом весе организмом вырабатывается излишний холестерин. Из-за вредных радикалов образуются сгустки, прикрепленные к стенкам вен. Антиоксиданты способствуют выведению вредных радикалов из организма. Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей предусматривает максимум питательных веществ, способствующих разжижению крови. Среди них:

  • масло, например, подсолнечное или оливковое. Особенно полезным считают масло из семени льна;
  • представители семейства тыквенных (арбузы, дыни);
  • приправы из корицы, имбиря;
  • зеленые листья всех видов, лук, чеснок. Их удивительное свойство – очищение сосудов от холестериновых сгустков;
  • шоколадные конфеты. Это мощные антиоксиданты, выводящие из организма свободные радикалы;
  • клетчатка из овощей, фрукты. Обеспечивают организм полезными веществами, укрепляют сосудистые стенки, делают их эластичными;

Следует отдать преимущество растительной пище – овощам, фруктам, зелени

  • продовольствие, обеспечивающее организм омега-кислотами. К нему относятся морепродукты (рыба рода лососевых, морская капуста, красная икра, кальмары, мидии), благоприятно влияющие на состояние сосудов. Они назначаются всем пациентам с сосудистыми заболеваниями. Очищают и укрепляют стенки сосудов;
  • сок томатов, уксус из яблок. Продукты, имеющие в составе кислые вещества, быстро очищают сосуды;
  • каши (овсяная, ячменная, пшеничная, рисовая). Они насыщены магнием;
  • продукты, содержащие рутин и витамин С: клубника, крыжовник, облепиха, яблоки, лимоны, грейпфруты, апельсины. Эти компоненты укрепляют сосудистые стенки;
  • ягоды малины, вишни. Содержат компоненты, улучшающие реологический показатель крови. Рекомендуется употреблять ежедневно.

Флебологи советуют включать в меню травяные чаи, соки. Например, настой из крапивы способствует растворению тромбов. Принимать пищу следует четыре раза в день маленькими порциями. Организм быстрее переваривает пищу, усваивает полезные вещества и очищается от свободных радикалов.

Подведем итог. Диета при варикозе и тромбофлебите состоит из питательных веществ, имеющих растительную природу, молочных продуктов кислой среды. Употребление продуктов животного происхождения следует ограничить. Важная часть меню – белки. Употребляйте больше морепродуктов, рыбу – они вырабатывают эластин.

Нельзя забывать при тромбофлебите и о ценных народных рецептах: например, настои крапивы и многих других растений, потребляемые в качестве чая

Запрещаемые блюда

Что нельзя есть при тромбофлебите? Вопрос рассматривают ведущие флебологи. Прежде всего, требуется определиться с методом приготовления еды. Готовьте блюда на пару, в мультиварке, варите, запекайте в духовом шкафу, откажитесь от жирной и жареной еды. Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей не должна включать следующие блюда:

  • жирные, жареные, бульоны, имеющие наваристую структуру, консервацию, различные маринады. Нежирное мясо рекомендуют употреблять четыре раза в неделю;
  • сладости и кондитерские изделия. Они влияют на повышение уровня холестерина и образование сосудистых бляшек. Разрешается употреблять шоколадные конфеты;
  • спиртные напитки, крепкий кофе и чай. Они вызывают сужение сосудов, негативно влияют на работу печени, провоцируют развитие заболевания;
  • ягоды шиповника и черной смородины, бананы, бобовые культуры. Эти продукты приводят к сгущению крови, способствуют образованию тромбов;
  • продукция с высокой концентрацией витамина К. Он вызывает свертываемость крови. Содержится в печени, особенно говяжьей, всех сортах капусты, шпинате;
  • углеводы, содержащиеся в выпечке, особенно свежей.

Диета при тромбофлебите нижних конечностей дает прекрасный результат в процессе выздоровления. Она способствует регенерации клеток, разжижению крови. Ускоряется кровообращение. За счет исключения вредных веществ, полезные усваиваются эффективнее. Организмом вырабатывается эластин, способствующий укреплению стенок сосудов. Продукты, разжижающие кровь, улучшают состояние вен и капилляров. Не стоит злоупотреблять следующими продуктами:

Под запретом все копчености, жирное и жареное

  • молоком – перейдите на кисломолочную группу;
  • бананами (в них высокое содержание витамина К) – замените апельсинами, гранатами;
  • жирами животного происхождения – они способствуют повышению уровня холестерина;
  • соленой рыбой – она тяжело усваивается организмом.

Медицинские исследования показали, что для пациентов с тромбофлебитом полезно некоторое время придерживаться вегетарианского образа питания. Откажитесь от продуктов животного происхождения, вернуть в рацион их можно будет через полтора месяца. Врачи настаивают на отказе от алкоголя и курения. Вредные привычки наносят значительный вред лечению.

Пример меню

Обратите внимание на режим питания. Ешьте четыре раза в день, желательно в одно и то же время. Пример меню при тромбофлебите рассчитан на неделю. Используя таблицу рекомендуемых продуктов и способы приготовления еды, вы можете приготовить разнообразные блюда. Главное, правильно совмещать указанные продукты.

Пациенты, у которых диагностирован тромбофлебит нижних конечностей, соблюдающие диету и ведущие здоровый образ жизни, отмечают, что состояние вен улучшается

Понедельник.

  • Первый завтрак. Мюсли из овсяных хлопьев с добавлением апельсина, ягод малины (или других фруктов и ягод).
  • Второй завтрак. Стакан закваски или йогурт. Приготовить можно самостоятельно в домашних условиях.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из овощей, яйцо, сваренное вкрутую, 50 г черного хлеба.
  • Перекус. Чай с имбирем, по желанию сухофрукты.
  • Вечерний прием пищи. Допускается сделать бутерброд из сыра, сверху положить помидор и тушенные в мультиварке овощи.
  • Первый завтрак. Овсяная каша, чай с сухофруктами.
  • Второй завтрак. Апельсин или грейпфрут.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из гречки с курицей и овощами. Кусочек черного хлеба.
  • Перекус. Малина, клубника без сахара или стакан кефира.
  • Вечерний прием пищи. Рыба, запеченная с овощами в духовом шкафу.

Диета при тромбофлебите – малая часть мер, которые должен предпринять человек в борьбе с коварной болезнью

  • Первый завтрак. Имбирный чай с лимоном, тост из черного хлеба.
  • Второй завтрак. Стакан ряженки.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из зелени, сыра, куриной грудки, по желанию добавляем овощи.
  • Перекус. Чай с кусочком черного хлеба.
  • Вечерний прием пищи. Запеченные овощи. Творожная запеканка. Для усиления вкуса добавляем изюм.
  • Первый завтрак. Стакан йогурта.
  • Второй завтрак. Запеченные кабачки.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из красной рыбы семейства лососевых. Порция гречневой каши с овощами.
  • Перекус. Салат из зелени с добавлением томатов, сыра фета. Заправляем льняным маслом, по вкусу добавляем лимон.
  • Вечерний прием пищи. Куриное филе (отварное), помидор, огурец.

Обязательно при тромбофлебите потреблять те продукты, которые содержат особые вещества, разжижающие кровь и проводящие «чистку» сосудов

  • Первый завтрак. Чай, тост из белого хлеба.
  • Второй завтрак. Тушенные в мультиварке овощи.
  • Обеденный прием пищи. Пшеничная каша, куриное филе в томатном соусе. Салат овощной.
  • Перекус. Стакан кефира, йогурта или закваски.
  • Вечерний прием пищи. Тушеные овощи, запеченное яблоко.
  • Первый завтрак. Кефир, творожная масса из нежирного творога.
  • Второй завтрак. Фрукт (апельсин, гранат, грейпфрут).
  • Обеденный прием пищи. Суп из овощей, рыба, запеченная в духовке.
  • Перекус. Стакан кефира.
  • Вечерний прием пищи. Салат из овощей, кусочек отварной курицы.

Воскресенье.

  • Первый завтрак. Чай, одно галетное печенье.
  • Второй завтрак. Запеченные овощи.
  • Обеденный прием пищи. Каша с котлетой из курицы на пару. Салат из овощей.
  • Перекус. Стакан йогурта или закваски.
  • Вечерний прием пищи. Запеченные овощи, кусочек тушеной рыбы, помидор.

При тромбофлебите важно запомнить, что ложиться спать на голодный желудок не стоит. Съешьте один фрукт или выпейте стакан кисломолочного продукта. Меню примерное, блюда и продукты можно заменять в зависимости от пожеланий.

Народные методы

Диета при тромбофлебите нижних конечностей может основываться на отварах и соках. Помогают напитки из уксуса на яблоках, отвары из хмелевых шишек, крапивы, компоты из яблок. Перечисленные продукты заливают водой, кипятком, выдерживают полдня при комнатной температуре. Употреблять рекомендуется внутрь три раза в день на протяжении месяца.

Перед принятием решения о корректировке рациона, обратитесь к специалисту. Он поможет определить меню в зависимости от стадии вашего заболевания. Сдавать анализы и наблюдать за изменениями следует не реже одного–двух раз в месяц.

Диета при тромбозе глубоких вен: что нельзя есть при тромбофлебите и варикозе

Кровеносная система играет ключевое значение в организме каждого человека. Благодаря ей он продолжает жить в комфортном режиме, поэтому необходимо заботиться о её чистоте. При наличии шлаков и токсинов нормальное функционирование будет нарушено.

Тромбоз вен опасен, ведь невозможно на 100% спрогнозировать его ход и взять под контроль. При соблюдении ряда правил удается сохранить нормальную жизнь. Для этого необходимо пройти курс лечения. В обязательном порядке должна также соблюдаться диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей. Из меню должны быть полностью исключены вредные продукты, которые способствуют сгущению крови.

Понятие тромбоза глубоких вен

Тромбоз глубоких вен – достаточно серьезное заболевание, требующее комплексной терапии.

При недостаточном внимании к состоянию больного патология может перейти в тромбоэмболию легочных артерий и привести к летальному исходу. Важным лечебным этапом является диета при тромбозе глубоких вен.

Почему есть ограничения по продуктам

Строгой диеты для людей, страдающих от тромбоза, нет. Но врачи рекомендуют скорректировать систему питания так, чтобы потребляемые продукты влияли на состояние сосудов только положительно. Перед диетическим столом стоят следующие задачи:

  • снижение вязкости крови;
  • укрепление стенок сосудов;
  • очистка сосудов от холестерина;
  • нормализация стула;
  • активизация обмена веществ.

В некоторых случаях питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должно поспособствовать избавлению от лишнего веса: избыточная масса тела нередко становится одной из основных причин возникновения тромбофлебита или варикозного расширения.

ВАЖНО. Система питания подбирается индивидуально, исходя от назначенных пациенту медикаментов. Обусловлено это тем, что некоторые продукты могут влиять на эффективность лекарств, снижая или усиливая их активность.

Максимально строгие ограничения вводятся для коррекции острого тромбоза. Как правило, продолжительность диеты составляет 2-4 недели. Но для профилактики тромбоза соблюдать назначенные рекомендации желательно постоянно.

Рекомендуемые к употреблению продукты

Диета при тромбозе глубоких вен необходима, хотя вряд ли понравится человеку. Однако питание в период реабилитации можно сделать не только полезным, но и вкусным. Необходимо внести в рацион достаточное количество клетчатки. Компонент улучшает работу кишечника и способствует избавлению от лишних килограммов. Дополнительно производится укрепление стенок сосудов.

  • имбирь;
  • свежие и замороженные ягоды;
  • белый лук;
  • овощи (свеклу, паприку, помидоры);
  • красный виноград;
  • морскую или речную рыбу;
  • морепродукты;
  • крупы (овсяную, ячневую);
  • нежирное мясо;
  • ягоды, овощи и фрукты можно употреблять в неограниченном количестве;
  • чеснок и отруби.

Стоит учесть, что после температурной обработки полезные свойства некоторых продуктов несколько сокращаются. Овощи желательно употреблять в свежем виде, а при приготовлении мясных блюд лучше обходиться без масла. Предпочтительные способы приготовления – варка или паровой метод. Отруби можно добавлять в различные блюда (хлеб и каши).

СПРАВКА! Один из компонентов, который не дает образоваться застою крови – флавоноиды. Его необходимо обязательно включить в состав лечебного меню. Вещество в большом количестве содержится в вишне, чернике, малине, винограде красного сорта и цитрусовых.

Мясо разрешается есть, но лучше его заменить на морепродукты. Пища не должна быть жирной, поэтому лучше всего остановить свой выбор на птице. Необходимо на период выздоровления отказаться от жарки. Ее следует заменить запеканием в духовке или тушением. Из специй допускается добавлять корицу. Они обладают уникальным кроворазжижающим свойством. Дополнительно специя укрепляет стенки сосудов.

В рационе в обязательном порядке должны присутствовать природные антиоксиданты. Разрешается каждый день заваривать зеленый чай, мяту, крапиву и чернослив.

ВАЖНО! Данным правилам необходимо строго следовать при диагностированном тромбозе. В противном случае лечение не даст ожидаемый результат.

Что нельзя кушать

Каждый пациент должен знать, что нельзя есть при тромбофлебите. Для этого из рациона питания исключаются продукты питания, которые способствуют сгущению крови. На сегодняшний день к данной группе относят печень свиньи, сою, черную смородину и бананы. От использования данных ингредиентов необходимо отказаться.

В медицинской практике была выделена группа продуктов, употребление которых необходимо свести к минимуму:

  • колбаса;
  • жирные бульона из мяса;
  • красители, консерванты и другие вредные продукты питания;
  • выпечка;
  • покупные сладости;
  • орехи (преимущественно грецкие);
  • молочная продукция с высоким содержанием жира (сметана, молоко);
  • продукты с большим содержанием какао (шоколад);
  • блюда с большим содержанием соли и копченостей;
  • жареные блюда;
  • маринованные фрукты и овощи;
  • сало;
  • напитки с большим содержанием газов и других вредных добавок.

Вред сосудам приносят спиртные напитки, зеленый чай, газировка и натуральный крепкий кофе. Также в запрещенный список попадает фастфуд и различные снеки – сухари и чипсы, особенно если они содержат большое количество приправ.

Временно исключить нужно не только пряности, но и сладости – пирожные, торты, булочки. Белая сдоба заменяется черной, а свежий хлеб нужно подсушивать в духовке.

Категорически запрещено питаться в ресторанах быстрого питания. Еда, которая там предлагается, составляет реальную угрозу жизни и здоровья человека. Регулярное ее употребление приводит к ухудшению состояния сосудов. При тромбозе данные заведения посещать не допускается.

Диета при тромбозе вен должна соблюдаться обязательно. В противном случае увеличивается риск рецидивов. Не следует забывать о том, что диетическое питание должно быть полностью сбалансированным.

Особенности диеты при тромбозе

Классических завтрака, обеда и ужина для правильного питания недостаточно. Пациенту придется перейти на пятиразовое питание. Объем порций сокращается: за один раз можно съесть только 200 грамм пищи. Но голодать нельзя, и при необходимости разрешаются легкие перекусы. Подходят для них продукты из разрешенного списка.

Особое внимание уделяется питьевому режиму: большое количество жидкости поможет разжижению крови и предупредит образование тромбов. Разрешается минеральная вода, некислые натуральные соки, домашние компоты. Сладкие магазинные напитки приносят организму больше вреда, чем пользы.

Перед тем, как составлять меню на неделю, нужна консультация лечащего врача. При необходимости он скорректирует список продуктов, учитывая назначенные медикаменты. Делать это самостоятельно опасно: антикоагулянты, вступая во взаимодействие с некоторой пищей (например, цитрусовыми), могут вызвать кровотечения.

Фрукты, овощи и ягоды подходят для любого перекуса. В период лечения допускается пить только чаи, соки и компоты. Ученным удалось установить, что если пациент отказывается от завтрака, то у него увеличивается риск инфаркта. Дополнительно следует отметить, что отказ от пищи утром в несколько раз увеличивает вероятность образования тромбов в сосудах. Необходимо своевременно позаботиться о своем здоровье. В таком случае не будет необходимости бороться с серьезными осложнениями в будущем.

Приблизительное меню на несколько дней

Пищевые привычки формируются быстро, и отказаться от привычного рациона достаточно сложно. Упростить процесс помогает заранее подготовленное меню на неделю, в котором будут точно определены блюда на каждый прием пищи.

Диета при тромбофлебите: Что можно, а что нельзя, меню на неделю, советы

Тромбофлебит – заболевание венозной стенки воспалительного характера с образованием тромба в просвете сосуда. Заболевание протекает в двух формах – поражение глубоких и поверхностных вен. Диета — залог успешного лечения заболевания.

Ограничения в питании при заболеваниях вен устанавливают для достижения следующих целей:

  • снижение массы тела;
  • уменьшение отеков;
  • нормализация стула;
  • очищение сосудов и укрепление их стенки;
  • снижение повышенной вязкости крови;
  • активация обмена веществ.

Достижение вышеперечисленных эффектов способствует улучшению состояния больного – уменьшению отеков, боли в ногах. Кроме того, на фоне улучшения общего состояния снижается риск развития острых осложнений тромбофлебита.

Запрещенная еда

Какие продукты необходимо исключить из рациона или ограничить у больных тромбофлебитом:

Запрещенные продукты питания, при тромбофлебите, нельзя использовать для приготовления пищи ни при каких условиях, входящие в перечень ограниченных — можно употреблять редко и в небольших количествах.

Диета при тромбофлебите глубоко расположенных сосудов ног должна включать в себя блюда, содержащие полезные ингредиенты. Что можно и нужно кушать при заболевании сосудов?

Рыба и морепродукты

Очень полезным при тромбофлебите будет употребление продуктов, содержащих жирные кислоты Омега-3. Вещество в большом количестве содержится в рыбе морских и океанических пород, в креветках, кальмарах, мидиях. Омега-3 препятствует склеиванию тромбоцитов, улучшает эластичность сосудистой стенки и оказывает противовоспалительный эффект.

Лук и чеснок

Репчатый лук богат кверцетином, который обладает антитромботическим действием. Причем лук можно употреблять в любом виде — свежем, отварном, жареном. Особенно полезен лук в составе жирных блюд. Овощ следует включить в ежедневный рацион для лечения и профилактики сосудистых заболеваний.

Чеснок содержит вещество аллицин, являющийся сильнейшим антикоагулянтом. Аллицин разжижает кровь и тонизирует сосудистую стенку.

Чесночный сок можно добавлять в салаты из свежих овощей, добавлять в любые блюда в процессе приготовления. Врачи рекомендуют употреблять чеснок с кислыми овощами и зеленью, поскольку в кислой среде идет активное высвобождение аллицина.

Овощи, богатые витамином С

Аскорбиновая кислота уменьшает ломкость сосудов, нормализует тонус сосудистой стенки, способствует растворению тромбов. Овощи, в которых содержится витамин С, лучше принимать в свежем виде — готовить из них салаты с растительным маслом. Также в салат можно добавлять несколько капель лимона.

К таким овощам относятся томаты, свекла, листья салата, белокочанная капуста, сладкий перец, шпинат, зеленый лук, квашеная капуста.

Фрукты, ягоды и соки

Большинство фруктов и ягод содержат много аскорбиновой кислоты и других витаминов, полезных для сосудистой системы. Особенно полезны при тромбофлебите киви, апельсины, лимоны, плоды шиповника, красная и черная смородина, ананасы, клюква, крыжовник, брусника, рябина и облепиха.

Фрукты и ягоды желательно есть свежими или готовить из них соки. Правильно замороженные продукты не теряют своей полезности. Из них можно готовить морсы, желе и другие блюда.

Растительные масла

Масла содержат жирорастворимые витамины, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление натуральных растительных масел предупреждает развития многих болезней сосудов и сердца.

Самыми полезными среди масел являются льняное, оливковое и масло грецкого ореха. Их можно использовать при приготовлении овощных блюд или принимать ежедневно в чистом виде, как общеукрепляющее средство.

Минеральная вода

Что можно пить при тромбофлебите глубоких вен? Рацион обязательно должен включать достаточное количество питьевой воды. Рекомендованный суточный объем воды – не менее 1,5 литров. Можно принимать минеральную воду без газа.

Тромбофлебит и алкоголь

Вино относится к алкогольным напиткам, которые не желательны при тромбофлебите. Однако, натуральное красное сухое вино в ограниченных количествах благотворно влияет на качество крови, разжижая ее.

Этот эффект очень полезен при тромбофлебите сосудов, поскольку снижает процесс тромбообразования. Из вина красных сортов готовят напитки с медом, лимоном, соком алое, нормализующие венозный тонус.

В сутки можно выпивать не более 200 мл натурального винного напитка. Что касается крепкого алкоголя, употребление напитков крепостью более 15 градусов при тромбофлебите крайне нежелательно. Крепкий алкоголь многократно увеличивает риск развития новых тромбозов.

Примерное меню

Меню больного тромбофлебитом необходимо составлять в соответствии с перечнями разрешенных и запрещенных продуктов, не забывая при этом о вкусовых пристрастиях, а также индивидуальных особенностях режима дня. Приемов пищи не должно быть более шести и менее пяти, перекусов следует категорически избегать.

Примерное меню при любых формах тромбофлебита может выглядеть следующим образом:

Как уже было сказано выше, тромбофлебит и питание – две неотъемлемых составляющих. Полное выздоровление при условии несоблюдения режима правильного питания не является возможным. Для составления меню можно варьировать любые варианты завтраков, обедов и ужинов, приведенные выше.

Совет! Не следует забывать о том, что правильно питаться следует не только в процессе лечения, но и после наступления полного выздоровления.

Добавки к диетической пище

Для более быстрого выздоровления и устранения причин и симптомов тромбофлебита больным рекомендуется не только соблюдать нормы и правила здорового питания, но также включать в привычный рацион различные целебные отвары и настои. Как правило, для изготовления таковых используются лекарственные травы, обладающие противовоспалительными, разжижающими кровь, обезболивающими и антибактериальными свойствами.

В числе наиболее популярных и эффективных напитков необходимо назвать такие, например, как отвар листьев крапивы, подорожника, календулы, ромашки, белой акации, мяты, лесной земляники и другие. Использовать перечисленные компоненты можно как отдельно, так и в сочетании.

Готовить отвары следует так: столовую ложку любого сырья следует запаривать стаканом кипятка, настаивать в течение нескольких часов. Полученную порцию напитка следует делить на три части, принять которые следует в течение суток.

Итак, тромбофлебит и полезное питание буквально связаны неразрывно. Даже эффективное лечение сильнодействующими лекарственными препаратами не принесет ожидаемого эффекта в том случае, если не следовать предписанной диете, употреблять в пищу вредные блюда и продукты. Только грамотное построение меню и режима питания позволит восстановить вены и сосуды, а также укрепить здоровье в целом.

Основные принципы диеты

Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей предусматривает соблюдение нескольких общих правил:

  1. Диетический рацион должен состоять из 5-6 приемов пищи в сутки. Порции должны быть небольшими и на 60-70% состоять из растительной пищи.
  2. Из рациона следует исключить продукты, сгущающие кровь, которые указаны в таблице выше.
  3. Состав и качество блюд должны быть направлены на предотвращение запоров, которые увеличивают давление на сосуды нижних конечностей и малого таза.
  4. Питьевой режим соблюдается с учетом сопутствующих заболеваний. При отсутствии противопоказаний, в сутки следует выпивать не менее двух литров воды.
  5. Необходимо ограничить потребление соли. Такая мера позволит избавиться от отеков и уменьшить нагрузку на сосуды нижних конечностей.

Видео в этой статье рассказывает об основных принципах питания при заболеваниях вен нижних конечностей. Кроме вышеперечисленных продуктов при тромбофлебите полезным будет употребление пищи, изображенной ниже на фото.

  • Черника содержит вещества — кумарины, которые препятствуют образованию сгустков крови. При регулярном употреблении свежих ягод черники кровь становится менее густой, что имеет важное значение при тромбофлебите.
  • Имбирь обладает мощным противовоспалительным действием. Напитки из имбиря помогают снять воспаление сосудистой стенки.
  • Авокадо содержит большое количество витамина Е, который является антиоксидантом и укрепляет сосудистую стенку, снижает риск образования тромбов и способствует их рассасыванию.
  • Свекольный сок разжижает кровь, снижает артериальное давление, улучшает качество крови.
  • Греча содержит большое количество рутина, который снижает ломкость сосудов и укрепляет их стенки.
  • Спаржа обладает богатым витаминным составом. Содержание большого количества витамина РР делает спаржу полезной для тонуса сосудов. Кроме того, спаржа содержит кумарин — вещество, укрепляющее стенки сосудов.

Тромбофлебит и диета при заболевании — это неотъемлемые друг от друга составляющие. Поскольку лечение болезней сосудов без соблюдения определенных правил в питании — невозможно. Диетический рацион — залог успеха в терапии большинства соматических патологий.

Диетотерапию можно дополнить применением биологически-активных добавок, содержащих полезные для сосудов вещества. В состав таких добавок могут входить — витамин Е, экстракт чеснока, гинкго билоба, кверцетин, омега-3, льняное масло, имбирь, ламинария и другие компоненты.

Перед началом приема биодобавки необходимо внимательно изучить инструкцию по применению, а лучше — проконсультироваться с врачом. Цена на представленные в аптеках БАДы может варьироваться от нескольких десятков до нескольких тысяч рублей. Это зависит от состава препарата и его производителя.

Источники: http://allvarik.ru/profilaktika/dieta-pri-tromboflebite.html, http://varikoznik.com/tromboz/dieta.html, http://uflebologa.ru/rekomendacii/dieta/dieta-pri-tromboflebite-166

Adblock detector