Тромбофлебит какие продукты вредны
Диета при тромбофлебите: причины возникновения заболевания, запрещенные и разрешенные продукты
Тромбофлебит – заболевание, характеризующееся воспалительным процессом внутренней венозной стенки, с дальнейшим образованием тромбов. Патологический процесс протекает на фоне покраснения и уплотнения вены в месте поражения. Помимо этого, болезнь может протекать на фоне повышения температуры тела (до 37,5 градусов) и резких болей, отечности. Очень часто решить проблему удается только благодаря хирургическому вмешательству.
Почему может возникнуть проблема?
Основной причиной тромбофлебита являются расширенные вены, именно их чаще всего настигает болезнь. Основные факторы, которые приводят к появлению патологии, — изменение состава крови, повышение уровня свертываемости и ухудшение кровообращения. Также тромбофлебит может развиться на фоне травм, гнойных процессов, после рождения ребенка, при наличии патологий, связанных с сердечно-сосудистой системой и болезнях крови.
Виды, диагностика и что следует сделать пациенту
Тромбофлебит может протекать в острой, подострой и хронической форме, которая длится до 3 месяцев. Также выделяют гнойную и не гнойную форму. Поражению могут поддаваться глубокие и поверхностные вены.
Как правило, если поражена поверхностная вена, то никаких особых методик постановки диагноза не требуется. Однако, для подтверждения диагноза может быть проведено УЗГД обследование вен, реовазография и ультразвуковое ангиосканирование.
Данный вид заболевания требует обращения к врачу за квалифицированной помощью. Помимо консервативного и хирургического лечения пациенту необходимо придерживаться диеты при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей, умеренные физические нагрузки и местное лечение, с использованием мазей и гелей.
Почему так важно пересмотреть рацион питания
Тромбофлебит – это то заболевание, при котором придется отказаться от употребления продуктов питания, провоцирующих появление отложений на стенках сосудов, и от еды, которая приводит к сгущению крови.
Диета при тромбофлебите нижних конечностей предполагает отказ от жареных и жирных продуктов, так как они ускоряют процесс свертывания крови и провоцируют формирование холестериновых бляшек, которые становятся причиной закупорки вен.
В ряде случаев, пациенты даже получают инвалидность, даже если пораженная вена была удалена.
Помимо этого, диетическое питание предполагает снижение массы тела больного, так как именно при его наличии идет повышенная нагрузка на вены и сосуды.
Диета при тромбофлебите вен нижних конечностей строится на продуктах питания, которые нормализуют отток крови и укрепляют венозные стенки. Однако, диета должна состоять из пищи, которая максимально щадит печень, так как именно она отвечает за все обменные процессы, которые происходят в организме. Если печень здорова, то риска возникновения тромбофлебита практически нет.
Что можно кушать? Общие правила
Перед тем, как назначить диету при варикозе и тромбофлебите, врач оценивает стадию заболевания, степень разрушительных процессов и состояние стенок вен. Только полная и комплексная оценка состояния пациента позволяет установить правильный рацион питания.
Прежде всего, пациенты с тромбофлебитом должны употреблять не меньше 2,5 литров воды в сутки. Ведь кровь состоит на 93% именно из воды. Если началась жара, то количество потребляемой жидкости должно увеличиться на 500 миллилитров и более. Если организму достаточно воды, то можно избежать излишней вязкости крови.
Лишний вес – это основной фактор, влияющий на прогрессирование заболевания. Жирная пища приводит к образованию лишнего количества холестерина, который становится главным фактором формирования бляшек. Именно на фоне лишнего веса появляются сгустки, которые крепятся к стенкам сосудов вен.
Может возникнуть вопрос, а зачем вообще диетическое питание при тромбофлебите? А все очень просто, любое заболевание – это негативный отпечаток на всем организме, следовательно, ему тяжелее переваривать пищу, и он становится восприимчив к заболеваниям. Если же скорректировать рацион, то разумное меню ускорит процесс выздоровления.
«Правильные» продукты питания
Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей предполагает употребление максимального количества питательных веществ, которые помогут разжижить кровь. В частности, можно выделить следующие продукты питания:
- Масла: оливковое и подсолнечное. Лучше всего при данной патологии подходит масло семян льна.
- Семена и фрукты из семейства тыквенных, то есть дыни и арбузов.
- Листья (зеленые и свежие) чеснока и лука, именно они обладают свойством, позволяющим очистить сосудистые протоки от холестериновых сгустков.
- Шоколад, этот продукт на основе какао является мощнейшим антиоксидантом, который выводит из организма свободные радикалы.
- Приправы, в частности имбирь и корица.
- Практически все овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки, которая помогает укрепить сосуды и делает их более эластичными.
- Продукты, которые содержат омега-кислоты. Имеются в виду морепродукты, а именно морская капуста, кальмары, красная икра, мидии и рыба из рода лососевых.
- Продукты, которые имеют в своем составе кислые вещества, в частности яблочный уксус и томатный сок.
Не следует отказываться от каш. Идеально подойдут пшеничная, ячменная, овсяная и рисовая. В этих крупах содержится огромное количество магния, который положительно влияет на кровеносные сосуды.
Очень важно употреблять продукты, которые содержат витамин С и рутин. К ним можно отнести облепиху, клубнику, лимоны и апельсины, яблоки и грейпфруты, крыжовник. Именно эти фрукты позволят укрепить стенки сосудов.
Чтобы улучшить реологические показатели крови, следует употреблять вишню и малину, но, делать это следует ежедневно.
Рекомендуется включить в ежедневное меню чеснок и лук, которые очень хорошо очищают сосуды.
Лучшие продукты
Как ни странно, но самый распространенный в нашем регионе продукт, как гречневая каша, является, можно сказать, панацеей при тромбофлебите. Диета в данном случае предполагает чуть не ежедневное употребление каши из гречки. К тому же, она является низкокалорийной, то есть поможет сбросить лишний вес. В гречке огромное количество рутина, около 0,48 мг на 100 грамм продукта. Также в ней содержится клетчатка, железо, триптофан, белки и аминокислоты, магний.
Еще один овощ, который должен присутствовать на столе при такой болезни, — помидор. Его можно употреблять в любом виде: свежим, вареным, в виде томатной пасты. Однако, не стоит употреблять маринованные помидоры, квашенные или соленые.
От чего придется отказаться?
Диета при тромбофлебите нижних конечностей имеет достаточно широкий спектр ограничений, но, тем не менее, позволяет полноценно питаться и не беспокоиться о чувстве голода.
Данный вид заболевания предполагает исключение из рациона питания всех жиров животного происхождения, то есть придется отказаться от сливочного масла, сала. Не следует употреблять тяжелые углеводы. К этой категории относятся макаронные и мучные изделия, бобовые. Не следует употреблять копченые и жареные продукты.
В список ограничений попадают: горох, смородина, соя, фасоль, бананы и шиповник.
Придется отказаться от употребления продуктов, которые содержат витамин К. А связано это с тем, что они могут свести на нет все лечение медицинскими препаратами из группы антикоагулянтов. Понятное дело, что съесть огромное количество зелени или овощей, с огромным количеством того же витамина К достаточно сложно, но есть продукты, в которых этого витамина достаточно высокий уровень, а именно:
- петрушка;
- базилик;
- шпинат;
- брокколи;
- корень сельдерея;
- пекинская капуста;
- огурец;
- голубика;
- ежевика;
- гранат;
- морковь;
- виноград и другие.
Следует понимать, что наличие такой патологии предполагает полный отказ от спиртных напитков. Ведь алкоголь сужает сосуды. То же самое касается кофе и крепкого чая, которые только способствуют усилению спазмов сосудов.
Еще несколько ограничений
Есть определенный перечень продуктов питания, которые приводят к сгущению крови, но, как правило, присутствуют на нашем столе каждый день. Прежде всего, это колбаса. Диета при тромбофлебите предполагает отказ от бананов, естественно, что если один фрукт будет съеден в неделю, ничего не случиться, но, злоупотреблять им не стоит. Лучше не есть выпечку и кондитерские изделия.
Любые консервированные продукты также в списке ограничений. Не стоит злоупотреблять жирным творогом и молоком, сметаной. Также лучше отказаться от сыров с высоким содержанием жира.
На какие продукты питания налегать сильной половине человечества?
Если назначается диета при тромбофлебите нижних конечностей у мужчин, то рекомендуется больше употреблять продукты питания, которые будут способствовать синтезу тестостерона. Ведь недостаточное количество этого гормона в мужском организме является частой причиной возникновения заболевания.
Мужчинам следует налегать на морепродукты, орехи. Следует включить в рацион: баклажаны, сельдерей, персики, ананасы, шпинат, груши, петрушку и кинзу, абрикосы.
Что лучше употреблять слабой половине человечества?
Диета при тромбофлебите нижних конечностей у женщин предполагает акцент на продукты с большим содержанием витамина Е. Именно он влияет на нормализацию гормонального фона. А ведь именно при гормональных изменениях часто возникает тромбофлебит, то есть эндокринная система требует постоянной коррекции. В особенности это касается периода вынашивания плода и климакса.
Корректирующее питание предполагает употребление следующих продуктов питания:
- курага;
- кальмары;
- любые виды и сорта орехов.
Еще несколько рекомендаций для женского пола?
Как не прискорбно признать, но тромбофлебит гораздо чаще настигает женщин, поэтому, чтобы не появилось заболевание, им следует более пристрастно относиться к своему здоровью.
Помимо соблюдения диеты при тромбофлебите, женщинам лучше отказаться от обуви на высоких каблуках. Понятное дело, что они всегда в моде, но, они приводят к тому, что перенапрягаются венозные стенки, после чего обязательно появляются отеки.
Не стоит носить слишком утягивающие джинсы, ведь такая одежда затрудняет кровообращение, а пережатые паховые вены однозначно ведут к закупорке вен. То же самое касается чулок с резинками и боди, поясов, которые слишком затягивают фигуру и комбидрессов. Не стоит забывать, что тромбофлебит может сопровождаться рожистым воспалительным процессом и сильнейшим повреждением вен нижних конечностей.
Травяные настои и соки
Любой флеболог не будет отрицать, что наряду с соблюдением диеты при тромбофлебите пациентам лучше включить в рацион своего питания соки и травяные чаи. Именно они помогут насытить организм витамины и ускорить процесс выздоровления.
Рекомендуется включить в рацион зеленый чай и ягодные морсы.
Можно делать настой из крапивы, который способствует быстрому перевариванию пищи и очищает весь организм от свободных радикалов. Такие настои следует употреблять небольшими глотками около 4 раз в сутки.
Профилактика и возможные осложнения
Нельзя сказать, что диета при тромбофлебите глубоких вен имеет большое количество ограничений, тем не менее, лучше не запускать свой организм до такого состояния. Поэтому при первых проявлениях проблем с венами следует незамедлительно обратиться к врачу. Чтобы не допустить появление тромбофлебита, следует не реже 2-3 раз в год проходить курс лечения флебопротекторами. Однако, препараты должен назначать только врач.
Нужно избегать ситуаций, при которых нижние конечности постоянно находятся в одном положении, то есть начинается застойный процесс в сосудах. Не стоит отказываться от больничного листа и ходить на работу, если появилось инфекционное или вирусное простудное заболевание. Хоть такие болезни просто лечатся, все же они провоцируют процесс разрушения стенок сосудов.
При наличии варикоза больному следует избегать переохлаждения, не стоит утомлять ноги длительной ходьбой. При первой возможности старайтесь поднимать ноги выше сердечной мышцы.
Следует также понимать, что тромбофлебит — это не только риск попасть под нож хирурга, но и большая вероятность развития легочной эмболии, которая может появиться на фоне оторванного тромба, который приведет к тому, что начнется сепсис. Также у пациентов с такой патологией огромный риск развития флегмоны тканей на нижних конечностях.
Правильное питание при тромбозе
Особенности и принципы диеты
Индивидуальные предписания по поводу запрещенных и разрешенных продуктов каждому пациенту может дать только диетолог на основании истории болезни и сопутствующих патологий. Например, тромбоз часто возникает при избыточном весе, поэтому диета направлена не только на устранение вторичного заболевания, но и на здоровое снижение массы тела.
В целом же корректировка рациона направлена на снижение потребления продуктов, сгущающих кровь, и употребление пищи, разжижающих ее. При этом важно не переусердствовать и достичь золотой середины, поскольку в противном случае диета может привести к кровотечению. Для каждого человека характерен свой показатель свертываемости крови, и важно привести его к оптимальному.
Разжижающий эффект считается основным при тромбозе, но также важно уделить внимание и другим направлениям. В частности, с помощью диеты необходимо избавиться от запоров, которые способствуют усиленному давлению на сосуды органов малого таза и нижних конечностей. Также необходимо укрепить стенки вен и артерий, чтобы предотвратить рецидивы.
Помимо этого, следует рассматривать диету именно в составе комплексной терапии, то есть нужно проанализировать ее сочетаемость с другими методами лечения. Например, при одновременном употреблении разжижающих кровь продуктов и лекарств их действия исключают друг друга, и нужный эффект не достигается. По этой причине составление диеты лучше всего доверить опытному врачу.
Когда состояние пациента стабилизируется, можно переходить на обычное питание с некоторыми поправками, а можно продолжать придерживаться диеты и дальше.
В целом же рекомендуется переход к полностью здоровому питанию. Если употреблять продукты с идеальным соотношением жиров, белков, углеводов и витаминов, можно решить проблему не только с кровеносной системой, но и со многими другими составляющими организма. И, вопреки устоявшемуся мнению, в этом нет ничего сложного, это своеобразная проверка для силы воли. Многие пациенты отмечали, что сложно бывает только в течение первого месяца или двух, а затем даже не возникает желания съесть вредный продукт.
Запрещенные продукты
На время диеты следует отказаться от употребления продуктов, негативно влияющих на кровообращение, вызывающих увеличение роста тромбоцитов и повышающих риск формирования кровяных сгустков. Некоторую пищу нельзя употреблять и после завершения лечебного курса.
К продуктам, которые недопустимо употреблять при тромбозе, относят:
- Любые орехи, кроме кешью.
- Алкогольная продукция, в том числе пиво.
- Цельное молоко.
- Кофе и крепкий черный чай.
- Фастфуд и полуфабрикаты.
- Овощи – картофель, капуста, кресс-салат, шпинат, брокколи и другие культуры зеленого цвета.
- Ягоды – черная смородина, черноплодная рябина, шиповник.
- Сыры с высокой долей жира.
- Гранатовый сок.
- Концентрированный мясной бульон.
- Бананы.
- Бобовые – фасоль, чечевица, зеленый горошек и сами бобы.
- Кисломолочные продукты с высокой долей жира – сметана и сливочное масло.
- Ливерные продукты – печень, почки, сердце, легкие и т. д.
Кроме того, необходимо следить за здоровьем печени. Чтобы не перенапрягать ее и не способствовать сгущению крови, необходимо полностью исключить из употребления любые колбасы, в том числе и домашние, маринады, консервы, соленья. Нельзя есть острые и соленые продукты.
Также следует по возможности полностью отказаться от сладких продуктов, кондитерских изделий и выпечки. Сладости можно заменить натуральным медом. На время лечения требуется исключить употребление пищи, богатой витамином K, а это в большинстве своем все растения зеленого цвета. Эти продукты подавляют действие антикоагулянтов.
Таким образом, диета для разжижения крови не обязывает кардинально менять рацион, нужно лишь исключить основные вредные продукты, которые не идут на пользу и полностью здоровому человеку. Внося подобные поправки, пациент лишь приближает свое питание к понятию «правильное».
Чтобы не ошибиться, желательно повесить список запрещенных продуктов на видное место, например, на холодильник, а также сверяться с рекомендациями при посещении магазина.
Список полезных продуктов
При тромбозе вен или артерий необходимо включить в свой рацион продукты, богатые витамином E, растительной клетчаткой, полиненасыщенными жирами и Омега-3 жирными кислотами. Некоторые из этих продуктов по интенсивности действия приравниваются к Аспирину, который часто используется для профилактики тромбоза.
При тромбозе следует придерживаться следующих советов:
- Рекомендуется питаться нежирными сортами мяса – курицей, индейкой, кроликом, кониной, телятиной. Допустимо также употребление нежирной говядины, но не часто.
- Морская рыба, рыбий жир и морепродукты (кальмары, креветки, мидии, осьминоги, икра) может полностью заменить мясо, если пациент готов к таки переменам. В противном случае можно перемежать продукты из этих категорий между собой.
- Пророщенная пшеница богата витамином E, а выращивать ее можно прямо на подоконнике.
- Лук и чеснок в сыром или приготовленном виде способствуют снижению активности тромбоцитов и растворению уже существующих тромбов. Также лук и чеснок препятствуют скоплению холестерина, который нередко является предпосылкой тромбообразования.
- Преимущественно красный виноград препятствует скоплению тромбоцитов, а вот белые ягоды, в том числе и сок или вино из них, противопоказаны.
- На кровообращение благотворно влияют ягоды – красная смородина, клубника, вишня, малина, калина, черешня, клюква. Их можно употреблять в любом виде – свежем, замороженном, в составе десертов без сахара или в виде морсов.
- Полезно употреблять неограниченное количество фруктов – ананасов, дынь, персиков, цитрусовых, ананасов. Их можно есть как свежими, так и сушеными, во втором случае можно варить полезные компоты.
- Овощи – томаты, болгарский перец, свекла – способствуют нормализации кровотока.
- Листья растения гинкго билоба способствуют улучшению кровообращения, возвращению венозного тонуса и предотвращению скопления холестерина. Обычно эти листья употребляют в сушеном и измельченном виде натощак, запивая водой.
- Имбирный корень является известным помощником в борьбе с болезнями сосудов. Его можно есть в свежем виде, мариновать, добавлять в чай или в пищу.
- Начинать день лучше всего с каши, преимущественно овсяной, перловой или гречневой. Полезна и толокняная крупа.
- Следует уделить внимание какао, корице, инжиру, оливкам, кисломолочным продуктам с низкой долей жира, каштанам.
При этом следует учитывать и способ приготовления пищи. Жареные продукты не позволят крови разжижаться с нужной интенсивностью, поэтому для нормализации состояния вен и артерий необходимо тушить, варить или готовить на пару. Также диета изредка допускает пассерование продуктов и запекание в духовке.
Основу рациона должны составлять овощи в любом виде и рыба, несколько раз в неделю можно позволить себе нежирное мясо. При отсутствии противопоказаний можно употреблять говяжью печень. Также рекомендуется с некоторой периодичностью выпивать небольшое количество красного вина (не больше 100 мл в день), поскольку оно препятствует тромбообразованию.
Отдельное внимание следует уделить питьевому режиму, поскольку недостаточное употребление жидкости способствует сгущению крови.
При отсутствии других показаний, связанных с имеющимися патологиями, по время диеты рекомендуется выпивать в среднем 2-2,5 л в день. Это может быть зеленый или некрепкий черный чай, травяные отвары, какао, натуральные соки, морсы и компоты из разрешенных продуктов.
Полезны своеобразные коктейли, для приготовления которых нужно смешать в блендере кефир или ряженку с выбранными фруктами, ягодами или их смесью. В результате получается напиток, по вкусу напоминающий йогурт. Употреблять его лучше вечером или даже перед сном, а можно устраивать с его помощью разгрузочные дни. Если необходимо подсластить коктейль, лучше воспользоваться медом, а не сахаром.
Такая диета благотворно скажется и на избыточном весе, при этом пациент не будет ощущать явного дискомфорта от недоедания. Для нормализации состояния вен употреблять пищу желательно порционно 5 раз в день в небольших количествах. Быстрые перекусы следует заменить употреблением полезных жидкостей.
Примерное меню при тромбозе
Каждый пациент может самостоятельно составить для себя подходящий рацион, основываясь на списках запрещенных и разрешенных продуктов. Лучше всего обратиться к диетологу, но можно воспользоваться и общим вариантом диеты. Примерное питание при тромбозе на протяжении трех дней выглядит следующим образом:
Тромбофлебит
Общее описание болезни
Это воспалительный процесс, протекающий в стенках вен, на которых образуется тромб.
Причины возникновения тромбофлебита
Основными причинами развития тромбофлебита считаются любые повреждения стенки вены, даже самые незначительные (например, катетеризация вены или травма сосуда), предрасположенность к формированию сгустков крови приобретенного и наследственного характера, варикозная болезнь, воспаление местного или общего характера.
В группу риска появления тромбофлебита попадают люди, ведущие сидячий образ жизни, страдающие от избыточного веса, часто путешествующие на длительное время автомобилями, самолетами, только перенесшие операцию, инфекционную болезнь или инсульт, который привел к параличу нижних конечностей, люди с онкологическими болезнями, обезвоживанием, с повышенной свертываемостью крови. Опасности подвергаются беременные, только родившие или сделавшие аборт женщины, женщины принимающие гормональные таблетки (в том числе и гормональные пероральные контрацептивы).
В большинстве случаев тромбофлебит развивается на фоне варикозного расширения вен.
Симптомы тромбофлебита
При тромбофлебите поверхностных вен появляется слабая боль в кожных покровах по месту расположения подкожных вен. Кожа в месте, где образовался тромб на стенке вены воспаляется и приобретает красный цвет, при прикосновении намного теплее, чем остальные участки кожи.
Температура тела повышается до 37,5-38 градусов, но по истечению 6-7 дней температура тела нормализуется или держится на уровне 37. При тромбофлебите ног температура, в большинстве случаев, не подымается.
Появления отечности в месте образования тромба – сопутствующий признак.
При данной болезни по венам проходит воспалительный процесс, поэтому по ним на коже образуются полосы красного или синеватого оттенка. После чего начинают формироваться уплотнения, которые хорошо прощупываются (это и есть тромбы). Размер уплотнений зависит от диаметра вены, на стенке которой образовался тромб.
Во время ходьбы больными отмечается наличие сильной боли.
Полезные продукты при тромбофлебите
При данном заболевании показано соблюдение диеты, принципы которой основаны на нормализации тока крови, разжижении крови, направлены на укрепление венозных стенок и сосудов.
Для этого необходимо есть побольше клетчатки, пить достаточное количество жидкости, принимать пищу дробно, лучше готовить еду на пару, варить или тушить. От жаренного следует отказаться.
Чтобы избавиться от сгустков требуется есть морепродукты, рыбу, говяжью печень, геркулесовую и овсяную каши, ростки пшеницы, имбирь, чеснок, лимон, лук, зелень, цитрусовые, облепиху, ананасы, арбузы, тыквенные и кунжутные семечки, всевозможные морсы и соки из ягод и фруктов.
Для восполнения жидкости в организме в день необходимо выпивать 2-2,5 литра чистой фильтрованной воды.
Средства народной медицины при тромбофлебите
При закупорке вен:
- пьют настои из крапивы, вербены лекарственной, зверобоя, череды, подорожника, корня солодки, сушеницы, коры белой ивы, ракиты, ветлы, шишек хмеля, из листьев лесного ореха, пьют сок из конского каштана и запивают водой порошок из мускатного ореха в течении года;
- натирают ноги спиртовой настойкой из конского каштана или белой акации, соком каланхоэ, прикладывают к больному месту ломтики помидоров, облаживают на всю ночь ноги листьями сирени и перевязывают марлей, эластичным бинтом, прикладывают к венам кашицу из листьев полыни;
- делают ванночки с корой конского каштана, коры дуба, осины, ромашки, крапивы (ванночки делать нужно только перед сном, при чем ноги плотно обматывают тканью или эластичным бинтом).
Народная медицина при тромбофлебите носит только вспомогательный характер. Поэтому при первых признаках болезни необходимо обратиться за медицинской помощью.
Опасные и вредные продукты при тромбофлебите
- свиная печень, чечевица, фасоль, бобовые культуры, соя, зеленый горошек, кресс-салат, брокколи, капуста, смородина, бананы, шпинат (эти продукты содержат витамин К, который сгущает кровь);
- мясо жирных сортов, наваристые бульоны, холодец, студень, майонез, соусы, колбасные изделия, консервы, копчености, кондитерские и мучные изделия, грецкие орехи, маргарин, еда быстрого приготовления, чипсы (эти продукты богаты большим количеством жиров и углеводов, которые способствуют образованию тромбов, ослабляют стенку вен и помогают набору лишнего веса);
- алкогольные напитки и сладкие газировки;
- чрезмерно соленая пища.
Эти продукты следует исключить из рациона. Их употребление может ухудшить состояние, особенно в период обострения (в летний период кровь самая вязкая и густая). Потребление кофе стоит сократить до 2 чашек за сутки. Потребление мясного лучше сократить до 2 приемов в неделю. А еще лучше, на время лечения, заменить мясо рыбой и морскими продуктами. Также, следует полностью и навсегда отказаться от курения.
Источники: http://fb.ru/article/402144/dieta-pri-tromboflebite-prichinyi-vozniknoveniya-zabolevaniya-zapreschennyie-i-razreshennyie-produktyi, http://flebdoc.ru/tromb/dieta-pri-tromboze.html, http://edaplus.info/feeding-in-sickness/thrombophlebitis.html