Тромбофлебит можно ли пить зеленый чай

Влияние зеленого чая на тромбоз сосудов

Повышенное внимание к здоровому питанию зачастую делает нас не только разборчивее в пище и, как нам кажется, более здоровыми, но и позволяет нам быть модными. Если раньше мы только считали калории и изредка заглядывали на оборот упаковки, то сейчас знаем обо всех ближайших магазинах здорового питания, что с чем есть, пить, а так же стараемся при первой возможность получить совет от знакомых о возможно полезных новинках. О пользе зеленого чая известно давно, но с каждым днем все больше людей отдает предпочтение именно ему. Давайте разберемся, действительно ли это чудо-средство или все же стоит проявить осторожность.

И все же он полезен

Польза зеленого чая объяснима наличием в нем магния, кальция, фосфора, фтора и содержанием около 450 видов биологических соединений, например, белков и жиров. В этом полезном напитке находится особое вещество – теин. Оно подобно кофеину, но обладает более мягким воздействием на организм человека. Но, несмотря на все эти замечательные и бесподобные целебные качества, содержание некоторых веществ может сыграть и отрицательную роль.

В чем секрет?

Зеленый чай содержит витамин К, обеспечивающий свертываемость крови. Казалось бы, что в этом плохого? Оказывается, при неправильном питании, курении повреждаются кровеносные сосуды организма, что активирует систему гемостаза. В места повреждений массово мигрируют специальные клетки крови – тромбоциты, чтобы восстановить целостность сосуда. Но при атеросклерозе сосудов и др. сосудистых заболеваниях повреждения множественные. Это приводит к образованию тромбов.

Одним из главных веществ в организме, отвечающих за систему гемостаза, является витамин К, который в избытке приводит к сгущению крови и ее застою в кругах кровообращения. Это очень опасно для людей, страдающих артериальной гипертензией, атеросклерозом, синдромом свертывания крови внутри сосудов. Конечно, все эти заболевания более характерны для пожилого возраста. Но молодым людям так же не стоит злоупотреблять зеленым чаем и провоцировать появление тромбов. Известно, что атеросклероз начинает развиваться еще в детском возрасте, примерно с десяти лет жизни.

Если вы употребляете от 100 грамм и более чая в неделю, вам стоит снизить его количество. Лучшей заменой будут фруктовые и овощные соки, компоты, травяные чаи. Они так же дадут вам дополнительный объем витаминов и жидкости в организме. Хороши соки, богатые витамином А – ретинолом (морковный сок), а так же чай из шиповника, который имеет высокое содержание витамина С.

Кроме зеленого чая в вашем рационе так же могут присутствовать и продукты, повышающие свертываемость крови: капуста, салат, шпинат, говяжья печень, сыр, сливочное масло, молоко, яйцо.

Что делать?

Для профилактики раннего появления тромбов сосудов и их закупорки вам следует умеренно употреблять в пищу эти продукты. Если у вас имеются вышеуказанные заболевания или вы принимаете препараты, снижающие свертываемость крови (антикоагулянты), обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать необходимый и правильный для вас рацион.

Правильное питание при тромбозе

Особенности и принципы диеты

Индивидуальные предписания по поводу запрещенных и разрешенных продуктов каждому пациенту может дать только диетолог на основании истории болезни и сопутствующих патологий. Например, тромбоз часто возникает при избыточном весе, поэтому диета направлена не только на устранение вторичного заболевания, но и на здоровое снижение массы тела.

В целом же корректировка рациона направлена на снижение потребления продуктов, сгущающих кровь, и употребление пищи, разжижающих ее. При этом важно не переусердствовать и достичь золотой середины, поскольку в противном случае диета может привести к кровотечению. Для каждого человека характерен свой показатель свертываемости крови, и важно привести его к оптимальному.

Разжижающий эффект считается основным при тромбозе, но также важно уделить внимание и другим направлениям. В частности, с помощью диеты необходимо избавиться от запоров, которые способствуют усиленному давлению на сосуды органов малого таза и нижних конечностей. Также необходимо укрепить стенки вен и артерий, чтобы предотвратить рецидивы.

Помимо этого, следует рассматривать диету именно в составе комплексной терапии, то есть нужно проанализировать ее сочетаемость с другими методами лечения. Например, при одновременном употреблении разжижающих кровь продуктов и лекарств их действия исключают друг друга, и нужный эффект не достигается. По этой причине составление диеты лучше всего доверить опытному врачу.

Когда состояние пациента стабилизируется, можно переходить на обычное питание с некоторыми поправками, а можно продолжать придерживаться диеты и дальше.

В целом же рекомендуется переход к полностью здоровому питанию. Если употреблять продукты с идеальным соотношением жиров, белков, углеводов и витаминов, можно решить проблему не только с кровеносной системой, но и со многими другими составляющими организма. И, вопреки устоявшемуся мнению, в этом нет ничего сложного, это своеобразная проверка для силы воли. Многие пациенты отмечали, что сложно бывает только в течение первого месяца или двух, а затем даже не возникает желания съесть вредный продукт.

Запрещенные продукты

На время диеты следует отказаться от употребления продуктов, негативно влияющих на кровообращение, вызывающих увеличение роста тромбоцитов и повышающих риск формирования кровяных сгустков. Некоторую пищу нельзя употреблять и после завершения лечебного курса.

К продуктам, которые недопустимо употреблять при тромбозе, относят:

  • Любые орехи, кроме кешью.
  • Алкогольная продукция, в том числе пиво.
  • Цельное молоко.
  • Кофе и крепкий черный чай.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.
  • Овощи – картофель, капуста, кресс-салат, шпинат, брокколи и другие культуры зеленого цвета.
  • Ягоды – черная смородина, черноплодная рябина, шиповник.
  • Сыры с высокой долей жира.
  • Гранатовый сок.
  • Концентрированный мясной бульон.
  • Бананы.
  • Бобовые – фасоль, чечевица, зеленый горошек и сами бобы.
  • Кисломолочные продукты с высокой долей жира – сметана и сливочное масло.
  • Ливерные продукты – печень, почки, сердце, легкие и т. д.

Кроме того, необходимо следить за здоровьем печени. Чтобы не перенапрягать ее и не способствовать сгущению крови, необходимо полностью исключить из употребления любые колбасы, в том числе и домашние, маринады, консервы, соленья. Нельзя есть острые и соленые продукты.

Также следует по возможности полностью отказаться от сладких продуктов, кондитерских изделий и выпечки. Сладости можно заменить натуральным медом. На время лечения требуется исключить употребление пищи, богатой витамином K, а это в большинстве своем все растения зеленого цвета. Эти продукты подавляют действие антикоагулянтов.

Таким образом, диета для разжижения крови не обязывает кардинально менять рацион, нужно лишь исключить основные вредные продукты, которые не идут на пользу и полностью здоровому человеку. Внося подобные поправки, пациент лишь приближает свое питание к понятию «правильное».

Чтобы не ошибиться, желательно повесить список запрещенных продуктов на видное место, например, на холодильник, а также сверяться с рекомендациями при посещении магазина.

Список полезных продуктов

При тромбозе вен или артерий необходимо включить в свой рацион продукты, богатые витамином E, растительной клетчаткой, полиненасыщенными жирами и Омега-3 жирными кислотами. Некоторые из этих продуктов по интенсивности действия приравниваются к Аспирину, который часто используется для профилактики тромбоза.

При тромбозе следует придерживаться следующих советов:

  1. Рекомендуется питаться нежирными сортами мяса – курицей, индейкой, кроликом, кониной, телятиной. Допустимо также употребление нежирной говядины, но не часто.
  2. Морская рыба, рыбий жир и морепродукты (кальмары, креветки, мидии, осьминоги, икра) может полностью заменить мясо, если пациент готов к таки переменам. В противном случае можно перемежать продукты из этих категорий между собой.
  3. Пророщенная пшеница богата витамином E, а выращивать ее можно прямо на подоконнике.
  4. Лук и чеснок в сыром или приготовленном виде способствуют снижению активности тромбоцитов и растворению уже существующих тромбов. Также лук и чеснок препятствуют скоплению холестерина, который нередко является предпосылкой тромбообразования.
  5. Преимущественно красный виноград препятствует скоплению тромбоцитов, а вот белые ягоды, в том числе и сок или вино из них, противопоказаны.
  6. На кровообращение благотворно влияют ягоды – красная смородина, клубника, вишня, малина, калина, черешня, клюква. Их можно употреблять в любом виде – свежем, замороженном, в составе десертов без сахара или в виде морсов.
  7. Полезно употреблять неограниченное количество фруктов – ананасов, дынь, персиков, цитрусовых, ананасов. Их можно есть как свежими, так и сушеными, во втором случае можно варить полезные компоты.
  8. Овощи – томаты, болгарский перец, свекла – способствуют нормализации кровотока.
  9. Листья растения гинкго билоба способствуют улучшению кровообращения, возвращению венозного тонуса и предотвращению скопления холестерина. Обычно эти листья употребляют в сушеном и измельченном виде натощак, запивая водой.
  10. Имбирный корень является известным помощником в борьбе с болезнями сосудов. Его можно есть в свежем виде, мариновать, добавлять в чай или в пищу.
  11. Начинать день лучше всего с каши, преимущественно овсяной, перловой или гречневой. Полезна и толокняная крупа.
  12. Следует уделить внимание какао, корице, инжиру, оливкам, кисломолочным продуктам с низкой долей жира, каштанам.

При этом следует учитывать и способ приготовления пищи. Жареные продукты не позволят крови разжижаться с нужной интенсивностью, поэтому для нормализации состояния вен и артерий необходимо тушить, варить или готовить на пару. Также диета изредка допускает пассерование продуктов и запекание в духовке.

Основу рациона должны составлять овощи в любом виде и рыба, несколько раз в неделю можно позволить себе нежирное мясо. При отсутствии противопоказаний можно употреблять говяжью печень. Также рекомендуется с некоторой периодичностью выпивать небольшое количество красного вина (не больше 100 мл в день), поскольку оно препятствует тромбообразованию.

Отдельное внимание следует уделить питьевому режиму, поскольку недостаточное употребление жидкости способствует сгущению крови.

При отсутствии других показаний, связанных с имеющимися патологиями, по время диеты рекомендуется выпивать в среднем 2-2,5 л в день. Это может быть зеленый или некрепкий черный чай, травяные отвары, какао, натуральные соки, морсы и компоты из разрешенных продуктов.

Полезны своеобразные коктейли, для приготовления которых нужно смешать в блендере кефир или ряженку с выбранными фруктами, ягодами или их смесью. В результате получается напиток, по вкусу напоминающий йогурт. Употреблять его лучше вечером или даже перед сном, а можно устраивать с его помощью разгрузочные дни. Если необходимо подсластить коктейль, лучше воспользоваться медом, а не сахаром.

Такая диета благотворно скажется и на избыточном весе, при этом пациент не будет ощущать явного дискомфорта от недоедания. Для нормализации состояния вен употреблять пищу желательно порционно 5 раз в день в небольших количествах. Быстрые перекусы следует заменить употреблением полезных жидкостей.

Примерное меню при тромбозе

Каждый пациент может самостоятельно составить для себя подходящий рацион, основываясь на списках запрещенных и разрешенных продуктов. Лучше всего обратиться к диетологу, но можно воспользоваться и общим вариантом диеты. Примерное питание при тромбозе на протяжении трех дней выглядит следующим образом:

Зеленый чай при варикозном расширении вен: польза или вред

Зеленый чай рекомендован к употреблению врачами-флебологами. Его компоненты положительно влияют на сосудистую систему человека. Однако из-за возможных противопоказаний прием должен проходить под наблюдением врача, особенно на более тяжелых стадиях.

Можно или нельзя пить зеленый чай при варикозе?

Зеленый чай выступает как профилактическое средство от варикоза, так и лечебное. Зеленые сорта чая не могут выступать основой лечения, однако они эффективно способствуют торможению патологических процессов. Напиток предотвращает формирование тромбов и изменения формы вен. Чайные листья поддаются минимальной обработке, не подвергаются ферментации, а потому сохраняют набор полезных веществ, положительно влияющих на работу сосудистой системы. Напиток может заменить утренний кофе (читайте подробнее о кофе при варикозе), соки и даже воду, поэтому врачи настойчиво рекомендуют ежедневное потребление зеленого чая, особенно на начальных стадиях заболевания, но придерживаясь допустимой нормы.

Полезные вещества

Полезные свойства зеленого чая обоснованы наличием в составе трех дубильных веществ и набора витаминов. Дубильными веществами являются:

  • Танин. Замедление развития воспалительного процесса. Нормализует венозное давление, которое часто является причиной варикоза. Больше всего танина содержится в индийских и цейлонских чайных листьях, однако людям, страдающим от варикоза вен, рекомендуется употреблять китайский чай.
  • Катехины – изомеры танина. Обладают отличными антиоксидантными свойствами. Выводят из организма токсические вещества. Замедляют процесс образования липидов, понижают уровень холестерина в крови.
  • Полифенол. Замедляет развитие воспалительного процесса, и обладает противомикробными свойствами. Употребление полифенольных веществ уменьшает шанс ожирения, понижает давление. Повышает тонус симпатического отдела нервной системы. Источник витамина Р.

Витамины в составе также являются важными элементами, и выполняют следующие функции:

  • Витамин В1. Нормализует углеводный обмен. Выравнивает ритм сердца.
  • Витамин В2. Обладает антибиотическими свойствами. Укрепляет сердечную мышцу, что нормализует ее работу.
  • Витамин В3. Способствует активной выработке эритроцитов. Понижает уровень холестерина и жировых элементов в крови.
  • Витамин Е. Укрепляет цитолемму (мембраны клеток). Очищает капилляры от жировых и других элементов. Регулирует давление в артериях, нормализует пульс. Растворяет тромбы.
  • Витамин Р. Регулирует проницаемость стенок кровеносных сосудов, укрепляет их. Не вырабатывается в организме, поэтому его источником может служить зеленый чай.

Как заваривать?

Для того чтобы зеленый чай принес максимально пользы больным сосудам, его нужно правильно заваривать:

  • Посуда должна быть фарфоровой или глиняной, для максимального сохранения тепла. Перед приготовлением чайник ополаскивают горячей водой.
  • Вода для приготовления напитка – от 80 до 90˚С. Чтобы определить температуру нужно осторожно открыть закипевший чайник и немного подождать. Когда пар перестанет обжигать поднесенную руку, можно заливать заварку.
  • Для приготовления кружки чая берут 1 ч.л. заварки и 250 мл воды.
  • Чай заваривается на протяжении 1-1,5 мин., чтобы добиться ароматного напитка. В это время высвобождается большая часть танина.
  • Чтобы получить более крепкий напиток можно подождать более длительное время. Через 1,5 мин. начинают высвобождаться дубильные вещества, которые придают крепость и горечь.
  • Заваривать зеленый чай можно до 7 раз без снижения качества.

Противопоказания

Зеленый чай, являясь самым полезным из всех остальных видов, все же имеет противопоказания:

  • Гипотония. 2 чашки чая могут понизить артериальное давление на 10-15 мм рт. ст. Гипотоникам не рекомендуется употреблять зеленый чай на регулярной основе, но чашка в день, с выходными, разрешена.
  • Почечная недостаточность. Компоненты чая дают сильную нагрузку на почки, вследствие чего могут появиться масштабные отеки. Более 4 чашек в день вредны и для здорового человека по причине нагрузки на почки.

Зеленый чай может быть как профилактическим, так и лечебным средством от варикозного расширения вен. Его активные компоненты тормозят воспалительный процесс, положительно влияют на состояние сосудов, и проводят чистку крови и организма в целом, что способствует борьбе с варикозом.

Источники: http://nashe-serdce.ru/anatomia/vliyanie-zelenogo-chaya-na-tromboz-sosudov, http://flebdoc.ru/tromb/dieta-pri-tromboze.html, http://varikoza.ru/profilaktika/pitanie/zelenyj-chaj-pri-varikoze.html

Adblock detector