Тромбофлебит нижних конечностей диета и питание
Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей: выздоравливаем вкусно!
Тромбоз глубоких вен нижних конечностей – серьезное заболевание, которое при недостаточном внимании со стороны пациента и врача в 3–15% случаев заканчивается тромбоэмболией легочной артерии и смертью больного.
Лечение включает несколько методик терапевтического воздействия на организм, одним из компонентов которых является правильное питание.
Особенности питания
Отдельной диеты при этой болезни нет, но некоторые ограничения все же вводятся. Больных обязательно переводят на особый режим питания при остром тромбозе глубоких вен нижних конечностей.
Пища должна решать следующие задачи:
- способствовать похудению, поскольку у значительной части больных тромбоз вызван избыточной массой тела;
- снижать вязкость крови;
- нормализовать стул;
- очищать сосуды и укреплять их стенки;
- активизировать обмен веществ.
Питание корректируют в соответствии с назначенными препаратами, поскольку некоторые продукты могут вступать с ними в химическую реакцию и влиять на эффективность. Например, это происходит при одновременном употреблении варфарина и чеснока. Поэтому последнее слово всегда должно быть за врачом.
После того как состояние больного стабилизируется, переходят на полноценное питание.
Рекомендуется включать в рацион
В рацион включают продукты, богатые омега-3-ненасыщенными жирными кислотами – жирную морскую рыбу, моллюсков. Наибольшую пользу приносит рыба, выловленная в море, а не фермерская.
Необходим сосудам витамин Е, или токоферол. Его много в орешках кешью, облепихе, кураге, пророщенной пшенице, а также в овсяной и ячневой крупах. Также он присутствует в морской рыбе. Этот антиоксидант защищает от сердечной недостаточности и препятствует образованию кровяных тромбов.
Выздоровление приблизят следующие продукты:
- Лук — в сыром и приготовленном виде замедляет скопление тромбоцитов, активизирует растворение тромбов, противостоит тромбообразующему действию жирной пищи. Согласно исследованиям, достаточно съедать полчашки лука, чтобы полностью блокировать жиры.
- Виноград — ресвератрол, который содержится в ягодах красного винограда, препятствует скоплению тромбоцитов.
- Ягоды — свежие или мороженые.
Обязательно в меню больного тромбозом вен должны присутствовать овощи, злаки. Как показали исследования шведских ученых, у людей, которые едят много овощей, тромбы растворяются быстрее. Такой эффект оказывают клетчатка и витамин С. К слову, самый низкий уровень фибриногена (белка, который превращается в фибрин — основу тромба) и самая жидкая кровь у вегетарианцев.
Мясо (но только постное, отварное или приготовленное на пару) должно быть в рационе не чаще 3 раз в неделю.
Запрещенная пища
Из рациона исключаются продукты, которые ухудшают кровоток, способствуют росту тромбоцитов, застойным явлениям, а также образованию тромбов.
На некоторое время придется сократить в рационе количество пищи, содержащей витамин К, который приводит к сгущению крови и повышенному риску образования тромбов. Источниками этого витамина являются зеленые листья, особенно каштановые, и другие части растения, в которых содержится хлорофилл.
На период лечения из рациона исключают:
- все виды орехов, за исключением кешью;
- копчености, консервы, слишком сладкие или соленые блюда, задерживающие жидкость в организме, способствуют сужению сосудов;
- спиртные напитки;
- ягоды фиолетового оттенка;
- сок белого винограда, граната;
- рябину, бананы, черную смородину, шиповник, которые повышают свертываемость крови;
- крепкие мясные бульоны;
- свиную и говяжью печень, другие ливерные продукты;
- жирные молочные продукты, сыры, особенно домашнего производства;
- фастфуд и полуфабрикаты;
- продукты с трансжирами и холестерином;
- бананы;
- колбасы;
- все виды капусты, зелень, шпинат;
- бобовые;
- крепкий кофе и зеленый чай, а также напитки на солодовой основе;
- жирные продукты — они делают кровь густой, из-за чего тромбоциты приобретают больше клейкости и легче соединяются в тромбы.
Примерное меню
Больному можно предложить такое меню на день:
- Завтрак: любая каша, сваренная на очищенной воде, с ягодами или фруктами, чашка некрепкого черного чая.
- Обед: овощной суп, запеченная рыба, отварной картофель.
- Ужин: легкий овощной салат, свежие фрукты, компот.
Причиной инфаркта может быть отказ от завтрака. Такую закономерность обнаружили американские ученые. Оказывается, у людей, которые отказываются от утреннего приема пищи, вероятность образования тромбов выше в три раза. После подъема клейкость тромбов резко увеличивается, а утренний прием пищи существенно уменьшает этот показатель.
Дополнительные меры
Правильное питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей обычно приносит результат в комбинации с простыми профилактическими мерами.
Следует уделять внимание легкой физической активности, чтобы не допустить застойных явлений в венах. Можно заняться танцами, плаванием, фитнесом. Улучшают кровообращение прогулки в быстром темпе.
Однако следует избегать серьезных нагрузок на нижние конечности – например, приседаний со штангой или другими утяжелителями. Таким больным нельзя принимать душ или ванну с горячей водой.
Вредит сосудам тесная одежда, корсеты, носки, обувь. Каблук в туфлях или сапогах не должен быть выше 4 см. Для того чтобы не допустить усугубление болезни и развития воспаления (тромбофлебита), следует отказаться от курения.
Особые рекомендации разработаны для людей, которые часто пользуются услугами авиационного транспорта:
- Для перелета следует надеть свободную одежду. Желательно использовать компрессионное белье.
- В полете (как и в обычной жизни) следует отказаться от спиртного.
- Нужно пить как можно больше жидкости – воды, соков, компотов.
- Если после полета появилась болезненность в ногах, то немедленно обращаются к врачу.
Важно употреблять достаточное количество жидкости, особенно спортсменам после тренировок и соревнований, поскольку снижение нагрузок приводит к нарушению кровотока и серьезному загущению крови.
И в заключение предлагаем посмотреть видео о тромбозе глубоких вен и способах его лечения:
При тромбофлебите диета
Тромбофлебит нижних конечностей становится одной из часто встречающихся проблем. Если еще пару десятков лет назад этим заболеванием страдали люди пожилого возраста, то теперь участились случаи болезни вен и сосудов у молодых.
Врачи считают, что основной причиной болезни стало неправильное питание. Слишком много человек потребляет продуктов, содержащих канцерогены и токсины. Эти вещества сказываются на процессе кровообращения и структуре крови. Первыми на это реагируют вены и сосуды.
Что вредно
При обращении к флебологу обязательно последует совет об изменении образа жизни и рациона питания. Конкретной диеты при тромбофлебите и варикозе ног нет. Но врачи рекомендуют скорректировать список продуктов, употребляемых в пищу.
Чтобы облегчить состояние при тромбофлебите, необходимо исключить из рациона жирную и тяжелую пищу.
Тромбофлебит нижних конечностей
Жирные сорта мяса, жаренные или копченые, содержат тяжелые компоненты, которые при переваривании разлагаются на токсичные элементы. Поступая в кровь, канцерогены и токсины сгущают ее, и способствуют образованию холестериновых бляшек, которые откладываются на стенках сосудов, препятствуя движению крови.
Алкоголь заставляет действовать нестабильно стенки сосудов. Резкие перепады между сужением и расширением вызывают повышение артериального давления и снижают эластичность стенок вен и сосудов. К тому же, в алкоголе, даже очищенном, содержатся сивушные масла и другие компоненты, которые могут сгущать кровь и насыщать ее токсинами.
Не все фрукты и овощи можно употреблять при тромбофлебите. В бананах и киви содержится витамин К, сгущающий кровь. При наличии тромбов, эти продукты усугубляют состояние вен.
Сдоба, сладкие блюда и белый хлеб способны повлиять на рост веса, что ведет к усилению нагрузки на конечности и соответственно на состояние вен при тромбофлебите.
Что полезно
Диета при тромбофлебите преследует несколько целей:
- Улучшение состояния стенок вен и сосудов.
- Стабилизация артериального давления.
- Нормализация массы тела.
- Разжижение крови.
- Предотвращение образования тромбов.
Продукты при тромбофлебите
Чтобы правильно составить рацион, необходимо знать, какие вещества помогают добиться результата, и выяснить список продуктов, в которых они содержатся. Витамин С способствует укреплению стенок сосудов и вен.
Его в избытке во многих овощах и фруктах.
Но не стоит забывать, что переизбыток витамина С влияет на проницаемость стенок сосудов и делает их хрупкими.
Витамин Е незаменим для обменных процессов в организме. Это сильный антиоксидант. С его помощью вырабатываются вещества, влияющие на эластичность стенок. К тому же он помогает выводить излишки вредного холестерина, из-за которого возникают бляшки на стенках сосудов, и уменьшается просвет.
Витамином Е богаты:
- растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное);
- орехи (грецкие, кедровые, миндаль);
- злаки (рожь, гречка, просо, неочищенный рис);
- ягоды малины, облепихи;
- яйца;
- зелень петрушки, салата.
Суточная норма потребления токоферола (витамина Е) должна составлять не менее 20 мг для взрослого человека. В организме этот витамин не синтезируется, и почти не накапливается.
Большой список продуктов, содержащих перечень витаминов группы В, не позволит остаться голодным. В1, В2, В3, В6 и В12 влияют и на качество сосудов, и на структуру крови.
- черные сорта хлеба;
- злаковые культуры;
- морепродукты;
- субпродукты животных (печень);
- овощи (свекла, баклажаны, капуста, томаты)
Список продуктов можно продолжать бесконечно. Большинство из них содержат в своем составе множество полезных веществ. Диета при тромбофлебите нижних конечностей не слишком строга. Важнее даже не то, какие продукты употребляются ежедневно, а режим питания.
Выбор блюд из полезных продуктов достаточно велик, чтобы питание при тромбофлебите нижних конечностей было разнообразным и вкусным.
Питаться нужно небольшими порциями, чтобы организм мог быстро справляться с перевариванием пищи. При этом желательно соблюдать равные промежутки между приемами пищи, и калорийность блюд.
Полный отказ от жареной и копченой пищи поможет быстро улучшить состояние при тромбофлебите глубоких вен и снизить риск образования тромбов. Большая часть овощей и фруктов должна употребляться в свежем виде. Остальные продукты можно готовить отварными или на пару.
Не стоит отказываться от белковой пищи. Достаточно заменить жирное мясо блюдами из рыбы и морепродуктов. В них кроме белка содержится редкий витамин Омега-3, который влияет на выработку аминокислот и способствует разжижению крови и улучшению состояния стенок вен и сосудов. Как мощный антиоксидант он помогает выведению токсинов и вредного холестерина.
При тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей не рекомендуется употреблять бобовые. Хотя они и богаты белком и многими витаминами, но в их составе есть витамин К, который сгущает кровь и снижает кровоток.
Молоко желательно употреблять в виде кисломолочных продуктов. В нем содержатся различные аминокислоты, которые полезны при заболеваниях вен и сосудов.
Для тех, кто привык питаться мясными деликатесами, может показаться, что диета при тромбофлебите пресная. Но не стоит забывать, что сделать блюда вкусными можно с помощью добавления приправ и специй, которые не только не вредны, но во многих случаях даже полезны.
- Лавровый лист снижает риск отложения солей и способствует выведению из организма излишков жидкости.
- Имбирь влияет на густоту крови, снижая ее.
- Перец, гвоздика и соль стимулируют пищеварение.
Завтрак должен быть легким и питательным. Можно приготовить молочную кашу из геркулеса или пшена с тыквой. Не возбраняется добавить чайную ложку сливочного масла на порцию. А вот привычный сахар можно заменить ложечкой меда. Стакан компота из сухофруктов или зеленого чая заменит чашку вредного при тромбофлебите кофе.
Если завтрак был рано, а до обеда еще несколько часов, то в перерыве можно съесть небольшую горсть орехов или яблоко, в зависимости от чувства голода.
На обед рекомендуется рыбный или овощной суп. Один-два раза в неделю можно позволить суп с грибами. Грибы содержат полезные белки и минералы, которые трудно отыскать в других продуктах. Вторым блюдом можно сделать плов из овощей и темного риса. Но готовить его нужно без растительного масла, лучше его добавить в салат из томатов и перца.
Полдник должен быть разгрузочным. Но пренебрегать им не стоить. Если аппетита нет, можно выпить стакан компота или зеленого чая. Можно съесть горсточку ягод или орехов.
Ужин не должен быть поздним. Паровой омлет и салат из отварных овощей достаточно калорийны и легко перевариваемы. Можно съесть кусочек рыбы или курицы отварной или приготовленной в духовке, вместо омлета.
Если до отхода ко сну появилось чувство голода, то его можно утолить небольшой порцией салата из свежих овощей или стаканом нежирного кефира.
Возможно резкие перемены в питании при тромбофлебите в первые дни будут неприятны. Но быстрое улучшение состояния здоровья, уменьшение боли и тяжести в ногах покажут насколько важно соблюдать правильный режим питания.
Общие принципы питания и диета при тромбофлебите
Тромбофлебит – это одно из наиболее распространенных заболеваний, которое с каждым годом поражает все большее количество людей.
Заболевание предствляет собой патологию сосудов, которая находит свое отражение в виде воспалительного процесса в вене и формировании тромба, закрывающего просвет сосуда.
Тромбом называют образовавшийся в сосуде сгусток крови. Такие сгустки закупоривают сосуды, тем самым нарушая кровообращение. Самая большая опасность кроется в том, что тромб может оторваться от венозной стенки и вместе с кровеносным потоком попасть в сосуды других органов.
Различают 3 вида заболевания:
Чаще всего поражаются нижние конечности человека, сопровождается это заболевание варикозным расширением вен. Если не заниматься лечением тромбофлебита и не соблюдать диету, то заболевание может прогрессировать, что грозит тяжелыми осложнениями.
Для эффективного лечения заболевания особое внимание стоит уделить своему рациону.
Что же должна включать в себя диета при тромбофлебите и какое питание считается правильным при этом заболевании.
Продукты разжижающие и сгущающие кровь
Существуют различные группы продуктов, одни из которых способствуют разжижению крови, другие же, наоборот, производят противоположный эффект – сгущают кровь.
Людям с тромбофлебитом следует знать, какие продукты относятся в ту или иную категорию, чтобы, по возможности, уменьшить либо увеличить потребление тех или иных продуктов питания.
Полезно это знать и в целях профилактики тромбофлебита, ведь всем известно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить, особенно в запущенном состоянии.
Разжижение крови вызывают натуральные продукты, причем некоторые из них полностью заменяют аспирин, поскольку оказывают такой же эффект. В качестве примера можно привести малиновое варенье, несколько ложек, которого по своему действию равны одной таблетке аспирина.
Хорошо разжижают кровь оливковое масло, льняное масло, рыбные продукты, включая рыбий жир, продукты, в которых содержится магний – овсяная крупа, толокно, имбирь, геркулес, а также инжир, артишок, ягоды и др.
Также сюда относят и чеснок, регулярное использование которого рассасывает уже образовавшиеся тромбы.
Оказывают сгущающий эффект следующие продукты: сахар, картофель, манго, бананы, шиповник, грецкие орехи, чечевица, черноплодная рябина, арония, гранатовый сок.
Общие рекомендации по питанию
Диета и рациональное питание способствуют нормализации кровообращения и укреплению сосудов, при этом препятствуя отложениям на стенках вен.
По мнению врачей и диетологов, каждый человек должен знать какие продукты относятся к разжижающим кровь, а какие к сгущающим, чтобы иметь возможность регулировать кровообращение.
При тромбофлебите рекомендуется повесить на видном месте перечень продуктов разжижающих и сгущающих кровь, что позволит составить личную диету.
Также это поможет придерживаться назначенных предписаний при составлении меню на день и закупке провизии.
Нарушение работы печени – это одна из предпосылок развития данного заболевания, поэтому важно вовремя наладить именно работу этого органа.
Этот орган отвечает за процесс обмена веществ во всем организме, это химическая мини-лаборатория, в печени вырабатываются специальные вещества, которые предотвращают сгущение крови и образование тромбов. Здоровая печень ни в коем случае не допустит тромбообразования.
Щадящий режим для печени при этом заболевании предполагает ограничение потребления жиров, копченых продуктов, маринадов, консервов, колбасных изделий, белого хлеба.
Еще один немаловажный момент – избыточный вес ускоряет развитие болезни, так как большая масса человека оказывает давление на сосуды нижних конечностей, венозные стенки испытывают излишнее давление. Поэтому еще одной рекомендацией является низкокалорийное питание, позволяющее избежать лишних килограммов.
Питаться необходимо часто и дробно, то есть не меньше пяти раз в день, используя небольшие порции и в течение суток выпивать много жидкости (об этом – в следующем разделе статьи).
Нейромышечный электростимулятор Veinoplus используется при варикозном расширении вен и других заболеваниях сосудов. Узнать подробности вы можете в нашем материале.
Лечение варикозного расширения вен с помощью метода флебосклерозирование — плюсы и минусы процедуры, подготовка и другая нужная информация.
Нежелательные продукты при болезни
Диета при тромбофлебите нижних конечностей в первую очередь должна исключать продукты, которые содержат витамин К. Этот витамин нейтрализует действие антикоагулянтов и повышает свертываемость крови.
К подобным продуктам следует отнести:
- свиную печень;
- черную смородину;
- соевые продукты;
- фасоль;
- капусту;
- кресс-салат;
- шпинат;
- брокколи;
- зеленый горошек;
- бобы;
- бананы.
Отрицательное воздействие на стенки сосудов имеют и продукты, которые участвуют в тромбообразовании. Нужно сократить употребление углеводов и жиров, а именно:
- мяса;
- крепких бульонов;
- грецких орехов;
- колбас;
- выпечки;
- кондитерских изделий;
- консервов.
Ограничение касается и употребления соли, сахара, сметаны и сливочного масла.
Продукты разжижающие кровь
Основой рациона человека с тромбофлебитом должна быть еда, имеющая растительное происхождение – фрукты, овощи, зелень и злаки. Мясо лучше приобретать нежирных сортов, а в идеале заменить морепродуктами.
Одним из незаменимых продуктов считается говяжья печень, упрочняющая сосуды.
Полезно употреблять различные виды каш: гречневая, овсяная или геркулес. Следует обязательно употреблять продукты, разжижающие кровь – чеснок, лук, цитрусовые, имбирь, красную смородину, ананасы, дыни, корицу. Предпочтительно включить в рацион и кисломолочные продукты.
Продукты лучше всего обрабатывать в щадящем режиме, то есть исключить жарку, копчение, засолку. Используйте такие режимы, как варка, тушение или готовка на пару.
Для того чтобы восполнить потерю жидкости нужно пить не газировку, кофе либо крепкий чай, а натуральные соки, зеленый чай, компоты или морсы. Первые могут спровоцировать задержку жидкости в организме. Многие специалисты советуют пить бодрящий имбирный чай.
Хорошо помогает при тромбофлебите крапивный настой: на 250 мл кипятка 2 столовые ложки листьев крапивы.
Таким образом, мы рассмотрели основные моменты, которые необходимо знать о питании и диете при тромбофлебите и варикозе.
Особо следует подчеркнуть такой момент – диета при данном заболевании – это только одна часть лечения, не нужно пренебрегать визитом к врачу, который назначит комплексное лечение заболевания на основе медицинских анализов конкретного больного.
Диета – это важная часть лечения, которую нужно соблюдать для того, чтобы предотвратить заболевание или его осложнения, при этом, не забывая о других видах лечения. Данные рекомендации по правильному питанию не являются особо строгими, их легко выполнять, а результат не заставит себя ждать.
Источники: http://oserdce.com/sosudy/trombozy/pitanie.html, http://nogi.guru/raznoe/dieta-pri-tromboflebite.html, http://stopvarikoz.net/tromb/dieta-pri-tromboflebite.html