Тромбофлебит нижних конечностей ксарелто

Ксарелто от тромбофлебита

Тромбоз глубоких вен – тяжелая патология, самым серьезным последствием которого считается тромбоэмболия легочной артерии, зачастую завершающая смертью больного, в особенности если тот находился не в больничных условиях. Поводить лечение данного заболевания нужно на начальных стадиях для, чтобы предотвратить ее развитие и уменьшить угрозу отрыва тромба. Сегодня существует несколько методов лечения данной патологии. Однако особой популярностью пользуются антикоагулянты – медикаменты, оказывающие действие на свертываемость крови и подавляющие ее активность. Современный рынок фармацевтического производства предоставляет широкий ассортимент подобных препаратов, один из которых — Ксарелто при тромбозе глубоких вен.

Главный действующий компонент, содержащийся в его составе – ривароксабан, оказывающий непрямой антикоагулянтный эффект. Данное вещество при использовании имеет высокую и быструю всасываемость в кровь, а предельная концентрация достигается спустя 2-4 часа после употребления. Ксарелто при тромбофлебите может применяться в независимости от приема еды. Ведь пищеварительные процессы никак не влияют на действии препарата.

Биодоступность лекарственного средства меняется исходя из того, где именно началось всасывание. Поэтому, лучше не применять препарат для введения дальше желудка, потому что из-за этого происходит снижение возможности усваиваться. Стоит отметить, что данный показатель у разных пациентов может отличаться приблизительно на 30 %, а в период после операции составляет 70%. На биодоступность не влияет доза Ксалерто. Распределение препарата проходит в организме практически равномерно. Чаще всего в дальнейшем ривароксабан выводится с продуктами жизнедеятельности. У пациентов более старшего возраста выведение препарата из организма происходит гораздо медленнее. Большого отличия между фармакокинетикой у представителей сильного и слабого пола не обнаружено.

Инструкция по применению

Ксалерто производится в виде небольших таблеток и применяется дважды в сутки. Употреблять лекарственное средство необязательно во время еды. Если больной не может проглотить пилюлю в целом виде, ее можно измельчить и смешать с водой либо жидкой пищей непосредственно перед использованием. После потребления измельченного лекарства требуется сразу же поесть. В случае, если больной перенес обострение стабильного развития ишемической болезни сердца, то препарат разрешается совмещать с аспирином. Результативность применения совместной терапии регулярно контролируется. Лечение согласно данному способы проходит в течение длительного времени, иногда продолжается несколько лет.

При исследовании специалистов было выявлено, что ривароксабан, выступающим ключевым действующим компонентом Ксарелто, оказывает благоприятное влияние при лечении тромбоза глубоких вен. В тестировании принимали участие свыше 5000 человек из различных государств.

Основные противопоказания

Как и каждое лекарственное средство, данные таблетки нельзя использовать с следующих случаев:

  • при частной непереносимости одного из ингредиентов лекарства;
  • при сильном кровотечение, которое невозможно остановить;
  • существует высокая вероятность возникновения кровотечения, к примеру, язвенное заболевания желудка;
  • применение препарата вместе с иными видами антикоагулянтов;
  • при заболевании печени, сопровождающимся изменением свертываемости крови относительно гипокоагуляции и, следовательно, высокой угрозой кровотечения;
  • в период беременности и лактации;
  • пациентам, не достигшим совершеннолетия;
  • при тяжелой патологии почек;
  • непереносимость лактозы и галактозы.

Если у больного наблюдается нарушение работы почек легкой степени, то дозу лекарственного средства не снижается. Пациенты с серьезным заболеванием почек должны применять препарат с особой аккуратностью. В любом случае, перед применением лекарства необходимо проконсультироваться у специалиста.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!

Ксарелто при тромбофлебите: новые возможности и перспективы

Ксарелто при тромбофлебите: новые возможности и перспективы

На протяжении многих лет тромбоз подкожных вен (ТПВ, superficial vein thrombosis, SVT), известный также в отечественной литературе под названием «тромбофлебит», считался самостоятельным заболеванием, отличным от тромбоза глубоких вен (ТГВ), и имеющим особые подходы к диагностике и лечению. В течение последних десятилетий стало ясно, что тромбоз подкожных вен протекает по тем же закономерностям и таит в себе те же угрозы, что и тромбоз глубоких вен. Было показано, что у пациентов с ТПВ частота выявления симультанного ТГВ составляет 6–40%, бессимптомной ТЭЛА – 20–33%, симптоматической легочной эмболии – 2–13% [1-5]. В рамках крупного эпидемиологического исследования «POST» было продемонстрировано сочетание тромбоза поверхностных и глубоких вен в 25%, а ТПВ и легочной эмболии – в 4% [6]. Более того, частота возникновения рецидива венозных тромбоэмболических осложнений на протяжении последующих 3-х месяцев наблюдения оказалась неожиданно высокой – 10,2%, среди этих случаев 8,3% были представлены симптоматическими формами (ТЭЛА – 0,5%, новый ТГВ – в 2,8%, нарастание уровня ТПВ – 3,3%, рецидив ТПВ – 1,9%) и 2,1% случаев – бессимптомными рецидивами [6].

Таким образом были сформированы предпосылки к проведению антикоагулянтной терапии ТПВ по общим для всех венозных тромбоэмболических осложнений принципам. Исследование Titon JP с участием 117 пациентов с ТПВ показало, что промежуточные дозы низкомолекулярных гепаринов (НМГ) обеспечивают более выраженный регресс воспалительных симптомов в течение 8-ми недель, но не оказывают достоверного влияния на скорость реканализации венозных сегментов по сравнению с применением нестероидных противовоспалительных средств [7]. В другом исследовании увеличение дозы НМГ до лечебного уровня не привело к ожидаемому снижению частоты прогрессирования ТПВ и возникновения других ВТЭО [8]. Исследование «STENOX», включившее 427 пациентов с ТПВ, показало, что применение эноксапарина, как в лечебной, так и профилактической дозировке, ассоциируется со снижением частоты прогрессирования тромбоза подкожных вен и уменьшением опасности распространения патологического процесса на глубокие вены, однако полной ликвидации риска возникновения ВТЭО добиться не удалось [9].

В настоящее время для лечения ТПВ с позиции эффективности предотвращения ТГВ и ТЭЛА наибольшей доказательной базой обладает синтетический пентасахарид фондапаринукс. В рамках исследования «CALISTO» проведено сравнение фондапаринукса и плацебо при лечении острого тромбоза поверхностных вен нижних конечностей [10]. 3002 пациента были случайным образом распределены в две группы: одна получала фондапаринукс 2,5 мг подкожно, вторая — плацебо на протяжении 45-ти дней. Частота наступления комбинированного исхода (смерть по любой причине, симптоматические ТЭЛА, ТГВ, рецидив ТПВ, распространение ТПВ на СФС) на 47-й день оказалась достоверно ниже при использовании фондапаринукса по сравнению с плацебо (0,9% против 5,9%). Более того, кроме показателей смертности, все остальные исходы при самостоятельном сравнении оказались значительно снижены в группе фондапаринукса. Назначение исследуемого препарата также привело к уменьшению уровня симптоматических ВТЭО с 1,3% до 0,2% без увеличения риска развития больших кровотечений. В то же время, продемонстрированное умеренное снижение риска возникновения симптоматических ВТЭО не оправдывает экономических затрат на использование препарата в предложенном режиме [11]. Было рассчитано, что стоимость предотвращения одной смерти при назначении фондапаринукса составляет $8,250,000, а предотвращение одного эпизода ВТЭО — $141,000 [12].

Таким образом, актуальным остается вопрос о возможности использования более доступных и безопасных средств для лечения ТПВ. 15 февраля 2017 года в журнале «Lancet» Jan Beyer-Westendorf и соавт. опубликовали результаты рандомизированного клинического исследования «SURPRISE», сравнивающего эффективность и безопасность применения ривароксабана в дозе 10 мг и фондапаринукса в дозе 2,5 мг при лечении тромбоза поверхностных вен [13]. В работу было включено 472 пациента с наличием симптоматического ТПВ, локализующегося выше колена и имеющего протяженность 5 см и более, и присутствием не менее одного дополнительного фактора риска ВТЭО (возраст старше 65 лет, мужской пол, предшествующие эпизоды ВТЭО, рак, аутоиммунное заболевание, тромбоз неварикозных вен). В исследование не включались пациенты с локализацией тромбоза в пределах 3-х см от сафено-феморального соустья, с давностью симптомов более 3-х недель, имеющие потребность в использовании терапевтических доз антикоагулянтов. а также признаки почечной и печеночной недостаточности. Все участники были случайным образом разделены на две группы численностью по 236 человек, которые получали ривароксабан или фондапаринукс на протяжении 45-ти дней. Осмотр пациентов проводили на 45-й и 90-й дни от момента включения. Эффективность терапии определялась комбинированной конечной точкой, включавшей возникновение симптоматического ТГВ, ТЭЛА, прогрессирования или рецидива ТПВ, а также смертность от всех причин. Конечной точкой безопасности служило возникновение больших кровотечение в течение 45-ти дней терапии и в пределах 2-х суток после завершения лечения. Также учитывали частоту возникновения клинически значимых и малых кровотечений. Исследование было спланировано для выявление не меньшей эффективности ривароксабана по сравнению с фондапаринкусом (non-inferiority).

По результатам исследования частота наступления комбинированной конечной точки в группе ривароксабана на 45-й день составила 3% против 2% для группы фондапаринукса (р=0,0025). При этом больших кровотечений не наблюдали, а риск возникновения клинически значимых кровотечений достоверно не различался (HR=6,1, 95% ДИ: 0,7-50,3%).

Растворяет ли ксарелто тромбы

Методы рассасывания тромбов в венах

После того как происходит разрушение целостности сосуда, тромбоциты начинают склеиваться друг с другом. Это приводит к тому, что появляется тромб – сгусток крови, который блокирует венозный просвет. При правильной работе организма, такое явление помогает останавливать кровотечения. А вот если речь идёт о патологии, то наличие тромбов приводит к неприятным последствиям. В нашей статье мы поговорим о том, как рассосать тромб.

Почему образуются сгустки крови?

Медики выделяют множество причин, которые приводят к тому, что развивается патология с образованием тромбов внутри сосудов. Выделим основные из них, которые встречаются чаще во врачебной практике:

  • Меняется скорость и тип кровотока.
  • Проблем с функционированием системы, отвечающей за свёртывание и противосвертывание крови.
  • Нарушение целостности сосудистой оболочки изнутри.

Кроме того, существует ряд факторов, которые способствуют формированию сгустков крови:

  1. Частые стрессы и состояние шока.
  2. Наличие атеросклероза сосудистой системы, который сопровождается появлением бляшек в сосудах.
  3. Различные форм аритмии.
  4. Наследственная предрасположенность внутренних органов к тому, чтобы кровь внутри сосудов свёртывалась.
  5. Сердечная недостаточность хронического типа.
  6. Неактивный образ жизни, неправильное питание, наличие вредных привычек.
  7. Период беременности.
  8. Употребление гормональных контрацептивов орально.
  9. Регулярные авиаперелёты.

Безусловно, это неполный список причин и факторов, которые играют важную роль в активизации процесса тромбообразования в сосудистой системе человека. Однако ознакомившись с этим перечнем, вы сможете понять, входите ли вы в группу риска. Это поможет вам обезопасить себя от неприятных последствий.

Самостоятельное рассасывание сгустков

Теперь поговорим о том, может ли тромб рассосаться сам по себе и в каких ситуациях это случается.

По статистике, кровавый сгусток, который появился в организме человека, исчезает самостоятельно в каждом втором случае. Это происходит благодаря тому, что в человеческом организме хорошо работает система контролирования за реологией кровоснабжения, отвечающей за её своевременное свёртывание.

В здоровом организме тромбы рассасываются в очень короткое время буквально сразу после своего появления, на изначальной стадии формирования. Молодой сгусток крови может рассасываться особым белком с эндогенном – его называют плазмином.

Плазмин классифицируют в группу протеаз. Он может быстро активизировать процесс расщепления фибрина и его сгустков.

Наряду с фибронолизом асептического типа, сгустки крови могут рассосаться из-за роста структуры коллагена и микроскопических сосудов. При их помощи начинается снабжение кровью образований. Это явление, чаще всего, заканчивается положительно. Сгустки крови исчезают с большой скоростью.

Способы борьбы с тромбами

В некоторых случаях тромбы не могут рассосаться сами по себе, это приводит к тому, что они закрепляются на стенке венозного сосуда. Это приводит к нарушению кровоснабжения внутренних органов, что чревато развитием патологий и осложнений.

В такой ситуации медики говорят о таких недугах, как тромбофлебит или тромбоз сосудов и дают рекомендации по лечению, которое направлено на растворение тромба.

Медикаментозный метод

Для того чтобы тромб как можно скорее рассосался, назначают препараты из группы тромболитических средств. Причём они вводятся только внутривенно. Среди таких препаратов выделяют следующие:

  • Стрептокиназа даёт возможность восстановить функцию проходимости кровотока. Позволяет избавляться от тромба и разрушать его структуру. Средство вводят в течение получаса, используется капельница. Следующие дозировки вводят ежечасно. Спустя полчаса после первой капельницы, тромб начинает своё растворение.
  • Урокиназа — это средство вводится внутривенно. По своим свойствам схоже со Стрептокиназой.
  • Альтеплаза — препарат вводится в дозировке десять миллиграмм внутрь вены в течение 120 секунд. Далее, используют капельницу в течение трёх часов.
  • Тенектеплаза. Препарат вводят при помощи шприца. Кроме того, необходимо принимать аспирин и гепарин.
  • Никотиновая кислота. Препарат вводят либо внутрь вены, либо перорально. Средство делает консистенцию крови более жидкой, а тромбы ликвидируются и рассасываются.

При помощи таких средств можно устранить тромбы в шейной вене и в сосудистой системе рук и ног.

Помимо тромболитиков для того чтобы растворить тромб применят препараты из группы гепаринов и варфаринов – это антикоагулянты, которые дают возможность тромбу рассосаться. Действие медикамента ориентирована на снижение риска появления кровавых сгустков.

Антиагреганты – не дают тромбоцитам скрепляться между собой, что снижает вероятность появления тромба.

Новые медицинские достижения

Большая часть медицинских средств, о которых мы говорили выше, обладают обширным перечнем побочных воздействий и противопоказаний. Это говорит о том, что не каждый человек может быть вылечен при помощи этих средств. Но недавно химики разработали новейший способ устранения опасных тромбов.

Новый препарат относят к группе наносредств. Его основное действующее вещество – плазмин, который хорошо растворяет тромбы. Компонент может перемещаться по крови, как робот, который обнаруживает кровавые сгустки, справляться с их устранением и продолжать двигаться по системе кровотока.

Такое лечение даёт возможность спасти большое число людей, подверженных инфаркту, так как медикамент не обладает побочными эффектами.

Гирудотерапия

Врачи, которые занимаются гирудотерапией, знают, как избавиться от тромбов. Гирудотерапия – методика лечения сосудистых заболеваний с помощью пиявок медицинского типа. Эти неприятные на вид существа могут помочь человеку и окажут положительное воздействие на его организм.

Секреция пиявок содержит в своём составе гирудин – это очень ценный компонент, который активизирует процесс разжижения крови, промывает сосудистую систему и капилляры.

Кроме того, гирудин может сделать сосудистые стенки крепче и эластичнее, запускает процесс растворения кровавых сгустков. Пиявки хорошо убирают тромбы. Однако проводить процедуры следует в сертифицированном центре.

Когда пиявка высасывает кровь, она вместе с тем добавляет в организм человека большое число положительных ферментов и обезболивающие компоненты. Все это приводит не только к тому, что тромб рассосётся, но и к снятию неприятной симптоматики разнообразных заболеваний венозной системы.

Народная медицина

Некоторые предпочитают использовать методики домашнего лечения в борьбе с образованием сгустков крови. Однако стоит упомянуть о том, что такое лечение не является альтернативным. Необходимо обращаться за медицинской помощью. Врач может назначить основное лечение, а домашние средства будут назначаться в качестве вспомогательных компонентов.

В большинстве случаев назначаются настойки на спирту. Используют такие растения, как акация, лапчатка, каштан. Методика приготовления индивидуальна для каждого растения. Но суть одна. Сухое сырье заливается спиртом в необходимой пропорции. Затем, смесь настаивается в течение одного месяца.

Некоторые предпочитают использовать ванночки. Чаще всего это помогает при проблемах с нижними конечностями. Стоит помнить, что любая ванночка не должна быть очень горячей. Температура воды – умеренная. В ином случае, возникает риск появления осложнений. Для ванночек используют дубильный корень, кору дуба или ивы и многие другие растения.

Кроме того, медики рекомендуют людям с повышенным риском образования тромбов как можно чаще употреблять в пищу ананасы.

Этот фрукт содержит в себе бромелаин – фермент, вырабатывающий плазмин, который, как мы уже знаем, способствует тому, что тромб быстро рассасывается.

Схожим свойством обладает чеснок. Однако он препятствует развитию процесса выработки тромбоксана, который помогает убрать сгусток крови.

Теперь вы знаете о том, как избавиться от тромбов в сосудах. Стоит понимать, что появление тромба в сосудистой системе – довольно опасное и сложное патологическое явление. Необходимо внимательно относиться к своему здоровью и своевременно обращаться за медицинской помощью. Кроме того, важно узнать о том, попадаете ли вы в группу риска, и начать осуществлять профилактические действия. Мы желаем вам крепкого здоровья.

Источники: http://lechenieus-varikozus.ru/ксарелто-от-тромбофлебита/, http://phlebosurgery.ru/blog/rivaroksaban-i-tromboflebit/, http://varikoza-med.ru/lechenie/rastvoryaet-li-ksarelto-tromby/

Adblock detector
-->
-->