Тромбоз это жидкая или густая кровь
Чем опасна густая кровь, причины и лечение мужчин, женщин и детей
Густая кровь не способствует здоровью по многим причинам. Кровь является важнейшей жидкой средой организма. Она обеспечивает транспорт питательных веществ и кислорода, регуляцию работы внутренних органов, участвует в процессах регенерации тканей, поддерживает терморегуляцию и постоянство внутренних сред организма.
Для того чтобы кровь могла полноценно выполнять все свои функции, она должна находиться в жидком состоянии. Текучесть крови поддерживается работой противосвертывающей системы крови, а для предотвращения кровопотерь существует свертывающая система крови (гемостатическая). Нарушение работы этих двух систем сопровождается изменением вязкости крови и микротромбообразованием или склонностью к кровотечениям.
Показатель вязкости крови
Следует отметить, что вязкость крови обеспечивается автоматической регуляцией уровней объема крови (количество крови в организме в норме поддерживается на постоянном уровне), а также соотношения количества плазмы и форменных элементов.
В норме, вязкость крови в пять раз больше вязкости воды. Увеличение количества форменных элементов или снижение объема жидкой части крови (при обезвоживании или лихорадке) увеличивает густоту крови и значительно ухудшает ее гемодинамические показатели.
Густая кровь увеличивает нагрузку на сердце и хуже проходит по сосудам, приводит к повреждению почек, нарушает насыщение органов и тканей кислородом, а также увеличивает риск развития тромбов, инсультов, инфарктов и т.д. Следует отметить, что густая кровь является одной из главных причин декомпенсации кровообращения у пациентов с ХЛС (хроническое легочное сердце).
Увеличение вязкости крови сопровождается значительными расстройствами микроциркуляции в легких, увеличением ЛАС (легочно-артериальное сопротивление), а также массивным образованием тромбов и повышает риск развития тромбоэмболических нарушений.
Что такое густая кровь
Густая кровь — это кровь с повышенной вязкостью, связанной с увеличением количества форменных элементов или уменьшением процентного содержания плазмы.
Основной причиной повышения вязкости крови является увеличение количества эритроцитов – эритроцитоз. Также густая кровь может быть обусловлена увеличением числа тромбоцитов или увеличением их адгезионных или агрегационных свойств, увеличением уровня фибриногена, повышенной свертываемостью крови и т.д.
Нормальная вязкость крови обеспечивает постоянство движения крови по сосудам. Вязкость крови определяет степень внутреннего трения крови, возникающего из-за того, что разные слои крови движутся с различной скоростью, а также степень трения крови о стенки сосудов.
Вязкость крови — норма
Вязкость плазмы и вязкость всей крови (плазма + форменные элементы) сравнивается с вязкостью воды.
Чем опасна густая кровь для здоровья
При патологическом повышении вязкости крови возникает «сопротивление» кровотоку. Из-за затрудненного и замедленного прохождения крови по сосудам увеличивается нагрузка на сердце, которое вынуждено работать в усиленном режиме, а также нарушается микроциркуляция и кровоснабжение органов и тканей.
За счет замедленного движения густой крови по сосудам создаются благоприятные условия для развития тромбов и усиленного свертывания крови.
Снижение содержания в крови «хорошего» холестерина и увеличение количества «плохих» липидов и триглицеридов, значительно увеличивает вязкость крови, ее склонность к образованию тромбов, а также сопровождается появлением в сосудах атеросклеротических бляшек.
По мере прогрессирования атеросклероза, холестериновые отложения не только сужают просвет сосудов, но также и приводят к воспалению сосудистой интимы и значительному снижению эластических свойств сосудов.
Ригидность сосудов и их неспособность к нормальному растяжению током крови также увеличивают нагрузку на сердце. Формируется, так называемый, порочный круг нарушенного кровообращения. Густая кровь способствует развитию атеросклероза, а атеросклероз способствует дальнейшему увеличению вязкости крови.
Снижение сердечного выброса при сердечной недостаточности приводит к прогрессированию нарушения микроциркуляции и ишемии органов и тканей. Также, усиливается образование тромбов и возрастает риск развития инфаркта, инсульта, тромбоэмболии, ишемии нижних конечностей и т.д.
Сгущение крови, микротромбообразования и ишемия на фоне сердечной недостаточности способствуют формированию хронической почечной недостаточности.
Густая кровь — причины
Для того, чтобы ответить на вопрос от чего густеет кровь у человека, необходимо рассмотреть, что влияет на ее вязкость. Основными причинами повышения густоты и вязкости крови являются:
- нарушение деформационной способности эритроцитов;
- эритроцитоз;
- увеличение количества тромбоцитарных клеток;
- усиление агрегации и адгезии тромбоцитов;
- увеличение количества тромбоцитов;
- снижение объема плазмы;
- увеличение количества триглицеридов и «плохого» холестерина;
- увеличение количества фибриногена.
Адекватный кровоток в микроциркуляторном русле возможен только благодаря тому, что нормальные эритроциты способны к значительной деформации и потому спокойно проходят через просвет сосуда, значительно меньший, чем их диаметр.
Исследования показали, что без способности эритроцитов к изменению своей формы при увеличении гематокрита свыше 65% (в норме гематокрит у женщин равен от 36 до 42%, а у мужчин от сорока до 48%) кровоток в сосудах полностью прекратился бы. Однако, за счет способности эритроцитарных клеток изменять свою форму, кровоток возможен даже при максимальной густоте крови с гематокритом девяносто пять и даже сто процентов.
За счет этого, при снижении пластичности эритроцитов (серповидно-клеточная анемия), наблюдается резкое увеличение вязкости крови даже при низких показателях гематокрита. Также, вязкость крови увеличивается при воспалительных процессах, сопровождающихся повышением СОЭ (скорость оседания эритроцитов).
Помимо эритроцитов, на густоту крови значительно влияет количество тромбоцитов. При увеличенной продукции тромбоцитов, а также их повышенной склонности к агрегации и адгезии происходит не только сгущение крови, но и начинается активное тромбообразование в сосудах мелкого и среднего калибра.
При нарушении липидного баланса с увеличением содержания триглицеридов и «плохого» холестерина, повышается вязкость крови, увеличивается склонность к образованию тромбов и развивается атеросклероз.
Атеросклеротическое поражение сосудов сопровождается замедлением кровотока и формированием «вихревого» тока крови. Это приводит к агрегации эритроцитов, активной продукции индукторов тромбоцитарной агрегации и прилипанию к стенкам венозных сосудов молодых гранулоцитарных клеток. Развивается воспалительное поражение вен и формируются венозные тромбы.
Почему кровь густая
Сгущение крови может происходить на фоне:
- миеломной болезни;
- лейкоза;
- эритроцитоза;
- лучевой болезни;
- эритремии;
- панцитопении;
- тромбоцитоза;
- гипергликемии;
- гипоксии;
- лихорадки;
- макроглобулинемии Вальденстрема;
- наследственных коагулопатий, сопровождающихся повышением вязкости крови;
- коллагеноза;
- аутоиммунных заболеваний;
- повышения уровня фибриногена;
- гиперлипидемии и атеросклероза;
- васкулитов;
- малярии;
- гиповитаминозов;
- глистных инвазий;
- избыточной продукции иммуноглобулинов;
- инфекционно-воспалительных заболеваний;
- длительного стресса и бессонницы;
- обширных ожоговых поражений;
- обезвоживания (понос, рвота);
- недостаточного употребления жидкости;
- злокачественных новообразований и их активного метастазирования;
- сахарного диабета;
- метаболического синдрома;
- артериальной гипертензии;
- сердечной недостаточности;
- хронического легочного сердца;
- метаболического ацидоза;
- алкоголизма;
- длительного курения;
- серповидно-клеточной анемии;
- длительной гипоксии, отравлении угарным газом, проживании в экологически неблагополучных районах;
- тяжелых заболеваний печени (циррозов, гепатитов);
- дефицита эстрогенов или гиперпродукции андрогенов;
- синдрома поликистозных яичников у женщин;
- тяжелых аллергических реакций.
Однако, значительное сгущение крови может стать причиной тромбоза сосудов плаценты, нарушений фетоплацентарного кровотока, гипоксии плода, задержки внутриутробного развития плода, замирания беременности, самопроизвольных абортов и привычного невынашивания беременности, отслойки плаценты, преждевременных родов и т.д.
Густая кровь у ребенка причины
Причины сгущения крови у детей не отличаются от основных причин у взрослых. И все же, у детей чаще отмечается густая кровь на фоне паразитарных заболеваний и обезвоживания (рвота и понос на фоне кишечных инфекций).
В течение первых недель после родов анализы приходят в норму самостоятельно.
В редких случаях, увеличенная вязкость крови может быть связана с врожденными пороками сердца, аномалиями развития легких, гипоксией и асфиксией, гипергликемией, врожденным гипотиреозом.
Густая кровь — причины и лечение у мужчин
У мужчин ведущими причинами увеличения вязкости крови является нарушение баланса липидов и увеличение уровня триглицеридов и «плохого» холестерина. Часто, увеличение вязкости крови наблюдается на фоне:
- ожирения,
- гиподинамии,
- курения,
- гипертонической болезни.
Густая кровь — симптомы у женщин и мужчин
Увеличение вязкости крови проявляется нарушениями микроциркуляции, похолоданием конечностей, нарушением чувствительности, онемением пальцев, ощущением ползанья мурашек по коже, головокружениями, головными болями, снижением остроты зрения, мраморностью кожных покровов, слабостью, нарушением трудоспособности, депрессивными расстройствами, бессонницей, маниями, психозами, снижением памяти и скорости реакции, постоянной жаждой, зудом и сухостью кожи и слизистых.
Возможны также нарушения сердечного ритма, одышка, слабость.
Также отмечается мраморный оттенок кожи голеней и выраженное варикозное расширение вен. Конечности на ощупь холодные, кожа шершавая и неэластичная. Возможно появление трещин и язв. Также отмечается постоянная зябкость конечностей и плохое заживание даже маленьких ранок и царапин.
У пациентов с эритроцитозом возможно появление специфического багрового оттенка кожи, частых обморочных состояний и регулярных носовых кровотечений.
Анализ на густоту крови как называется?
Для определения густоты крови и определения причины повышения ее вязкости проводят:
- общий и биохимический анализ крови;
- определение уровня гематокрита ;
- анализ на свертываемость крови и развернутую коагулограмму;
- определение липидного профиля (фракции холестерина и триглицериды).
При подозрении на эритроцитоз определяют также степень насыщения артериальной крови кислородом, плазменные уровни эритропоэтина и парциального давления кислорода, при котором происходит насыщение гемоглобина более пятидесяти процентов (Р50).
По показаниям может проводиться:
- биопсия костного мозга,
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза,
- элекрокардиография,
- ЭХО-КГ,
- исследоваться гормональный профиль.
Нужна ли коррекция вязкости крови
Небольшое увеличение вязкости крови не требует медикаментозного лечения и может быть скорректировано назначением сбалансированной диеты, увеличенным питьевым режимом и нормализацией физической активности.
Без своевременной коррекции, густая кровь может стать причиной развития:
- тромбоза глубоких вен,
- инфаркта миокарда,
- атеросклероза,
- инсульта,
- хронической почечной и сердечной недостаточности,
- тромбоэмболии,
- ишемии нижних конечностей,
- жизнеугрожающих нарушений сердечного ритма и т.д.
Густая кровь — что делать
Лечение повышенной вязкости крови должно проводиться, исключительно, врачом и под контролем лабораторных показателей. Самолечение может привести к чрезмерному снижению свертываемости крови и кровотечению.
Лечение подбирается в зависимости от тяжести состояния больного и основной причины сгущения крови.
Больным с обезвоживанием показана оральная регидратация и инфузионная терапия, направленная не только на возмещение дефицита жидкости, но и на восстановление баланса электролитов.
При гиперлипидемии и атеросклерозе показаны гиперлипидемические препараты и диета.
Также рекомендован отказ от курения и употребления алкоголя, нормализация физической активности, увеличение потребления зелени и свежих овощей, исключение из рациона жирной и жареной пищи, увеличение питьевого режима до двух — двух с половиной литров в сутки (если нет сердечных и почечных патологий).
Для умеренного снижения вязкости крови, восстановления эластических свойств сосудов, снижения уровня «плохого» холестерина и уменьшения риска тромбообразования рекомендованы добавки, содержащие:
- омега-3 жирные кислоты,
- рыбий жир,
- магний,
- витамины А, Е и группы В,
- аскорбиновую кислоту.
Диета у таких пациентов должна быть сбалансированной и содержать увеличенное количество отрубей, свежих овощей и фруктов, земляники, имбиря, лимонов, черники, малины, томатов, перца, кабачков, свеклы, чеснока, льняного масла, курицы, крольчатины, отварной рыбы. Также полезны черный шоколад и какао.
- сладости,
- свежую сдобу,
- газированные напитки,
- фастфуды,
- копчености и соленья.
Эффективны частые длительные прогулки на свежем воздухе, плавание, езда на велосипеде и т.д.
По показаниям назначают препараты Аспирина, Кардиопирина, Кардиомагнила, Магнекарда. Могут применяться препараты гепарина, варфарина и т.д.
При тяжелом увеличении вязкости крови может назначаться процедура плазмафереза.
Густая кровь или тромбоз
Автор: Olga · Опубликовано 23.02.2015 · Обновлено 08.08.2018
Так уж получается, что о болезни мы начинаем задумываться только тогда, когда она у нас уже появилась. Начинается беготня по клиникам и диагностическим центрам, тратятся огромные средства на обследования и медикаментозное лечение. Но бывают случаи, когда посещать врачей и лечится уже поздно…
Речь идет о тромбозе, возникающем в результате загустения крови. Профилактикой этого заболевания в обязательном порядке нужно заниматься уже после 40 лет.
Причины тромбоза
У здорового человека кровь имеет оптимальную консистенцию, т.е. она достаточно густая для того, чтобы сворачиваться и образовывать сгусток (тромб), исключающий кровотечение при травмировании человека, повреждении кожных покровов или при оперативном вмешательстве. С другой стороны, кровь должна быть достаточно жидкой, чтобы обеспечивать нормальное снабжение кислородом органов человека и не тромбироваться при отсутствии повреждений сосудов.
Когда кровь слишком густая, на стенках сосудов и сердца могут образоваться тромбы, которые затрудняют кровоток в сосудах, приводя к серьезным нарушениям в работе организма. В один прекрасный момент сгусток крови может оторваться и привести к мгновенной смерти человека. Причинами подобных патологий крови могут быть:
- нарушения в обмене веществ,
- нарушения в работе печени и поджелудочной железы,
- недостаток в организме витамина С,
- повышенное содержание гемоглобина в крови,
- обезвоживание,
- злоупотребление продуктами, сгущающими кровь,
- повреждение сосудов.
Чтобы предупредить тромбоз, не ленитесь регулярно посещать диагностические центры с тем, чтобы проверить кровь на густоту и свертываемость. Займитесь укреплением сосудов и поддерживайте консистенцию вашей крови в нормальном состоянии.
Профилактика тромбоза
Профилактика тромбоза, как правило, не требует применения медикаментозных препаратов, можно обойтись и без аспирина, вызывающего язву желудка ( безопасные природные аналоги аспирина ). А если хотите узнать, как это сделать, читайте дальше.
Избавляемся от вредных привычек
В первую очередь вам придется кое-что изменить в своей жизни. Горячительные напитки и курение существенно повышают риск образования тромбоза. Избавьтесь от этих вредных привычек. Алкоголь в виде красного сухого вина или пива допускается, но в небольших дозах.
Излишний вес всегда приводит к застою кровотока в конечностях, повышая риск загустения крови и образования тромбов. Поэтому постарайтесь не допускать чрезмерного веса.
Гормональные контрацептивы
Большое влияние на показатели свертываемости крови оказывают гормональные препараты, в частности контрацептивы на основе гормонов. В сочетании с табакокурением такие препараты вообще превращаются в бомбу замедленного действия. Поэтому, прежде чем использовать подобные средства, получите консультацию у своего лечащего врача.
Занимаемся гимнастикой
Людям, работающим за компьютером, не стоит забывать о том, что специфика сидячей работы приводит к застою кровотока в конечностях, поэтому тромбоз часто является их профессиональным заболеванием. Нужно обязательно соблюдать режим работы за персональным компьютером и регулярно заниматься кардиотренировками, которые займут у вас не более получаса в день.
Соблюдаем водный баланс
Замечено, что современные люди пьют очень мало жидкости. Для того чтобы снизить густоту крови, пейте побольше обыкновенной очищенной воды. Можно пить фильтрованную, можно пить отстоянную, минеральную или талую воду, но в сутки нужно выпивать не менее полутора литров. Именно вода является самым действенным средством в деле предупреждения тромбоза. Если нет противопоказаний, воду можно заменить некрепким и несладким зеленым чаем.
Влияние стрессовых ситуаций
Избегайте стрессовых ситуации, они способствуют выбросу адреналина и других компонентов, способствующих загустению крови.
Питание для различных видов крови
Рацион и режим питания также играют немаловажную роль. Существует ряд продуктов, которые обязательно должны быть в вашем рационе в том случае, если вам нужно разжижать кровь:
- имбирь,
- яблочный уксус,
- семена подсолнуха,
- лимон,
- чеснок,
- овсяная каша,
- лук,
- оливковое или льняное масло,
- свекла,
- рыба (рыбий жир),
- горький шоколад (не менее 72%),
- какао,
- помидоры (томатный сок),
- вишня, черешня, калина, земляника, клюква, черника, дыня, грейпфрут, апельсин, имбирь, абрикос, слива.
Для достижения желаемого успеха следует включать в ежедневное меню не менее 2 продуктов из этого списка. При этом старайтесь не злоупотреблять солью.
Если кровь у вас слишком жидкая и плохо сворачивается, то уделите внимание следующим продуктам:
- бананы,
- манго,
- бульоны мясные,
- чечевица,
- копчености,
- пшеничный хлеб,
- холодец,
- шиповник,
- сливки,
- рябина черноплодная.
- крапива, зверобой, валериана, кукурузные рыльца, тысячелистник.
Правильное питание при густой крови
Для разжижения крови полезно включать в свой рацион имбирный, зеленый чай, фито-чаи, фреши из овощей и фруктов. Особенно полезен в данном случае натуральный виноградный сок (красных сортов).
Рецепт имбирного чая
Часть корня имбиря следует натереть на крупной терке. Вскипятите воду (1 литр), положите туда имбирь и доведите до кипения. Затем снимите емкость с имбирем с плиты, укутайте полотенцем и дайте настояться 15 минут. Выжмите в имбирный чай лимон или лайм, добавьте мед (по вкусу). Опять укутайте емкость. Через 10 минут чай можно будет пить. Подробнее о имбирном чае и лимонаде из имбиря
Мясо или рыба?
С целью понижения вязкости крови следует заменить мясные продукты морскими. Так насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, вы замените омега3-насыщенными жирными кислотами. Отдавайте предпочтение жирной морской рыбе – лососю, скумбрии, сельди, форели. Если ваш организм не приветствует рыбу, замените ее рыбьим жиром в капсулах. Основным источником белка могут стать нежирный творог, кисломолочные продукты, яйца, мясо курицы и индейки.
Одним из компонентов, способствующих эффективному разжижению крови, является аминокислота таурин. Больше всего ее содержится в нерафинированном растительном масле холодного отжима (льняном или оливковом), в креветках, кальмарах, тунце, моллюсках, камбале. Будет достаточным употреблять в неделю 3 раза по 200 гр морепродуктов. В аптеках продаются препараты, содержащие таурин.
Среди даров моря, пожалуй, самой полезной является морская капуста, которая эффективно нормализует обмен веществ, помогая организму усваивать белок, фосфор, железо. Йод, в большой дозе, содержащийся в этом растении не только нормализует вязкость крови, но и снижает риск образования холестериновых бляшек.
Не стоит покупать готовые салаты с морской капустой в супермаркетах. Там никто не может гарантировать качество сырья. Надежнее всего приобрести в аптеке сушеную морскую капусту и готовить ее самостоятельно. Или же, перемолов сырье в кофемолке, добавьте его в соль.
30 г орехов в день позволят вам понизить свертываемость крови. Орехи (грецкие, кешью, миндаль), содержащие в себе большое количество растительного белка, кальция, калия и магния и такие аминокислоты, как аргинин, образуют в крови оксид азота, который в свою очередь снижает риск образования тромбов и холестериновых бляшек.
Пророщенная пшеница
Для профилактики тромбоза можно употреблять в день по 2 столовых ложки пророщенных зерен пшеницы. Для этого просушенные, пророщенные пшеничные семена нужно размельчить в кофемолке и использовать в качестве пищевой добавки к любым готовым блюдам. В аптеках можно купить БАДы, содержащие пшеничные зерна.
Лук и чеснок
Всем известны фитонцидные и антисептические свойства чеснока и лука, но не все знают о том, что эти продукты блокируют воздействие свободных радикалов на ферментные системы, снижая «плохой» холестерин и повышая «хороший». Суточная доза этого природного лекарства – половика луковицы или зубок чеснока.
Витамин С и аскорбиновая кислота
Болгарский перец, с его внушительным содержанием витамина С, укрепляет стенки сосудов и снижает риск тромбирования крови. Для этого достаточно в день съедать по одному плоду этого растения.
Самым эффективным борцом с густой кровью среди овощей является томат. Именно в нем содержится аскорбиновая кислота, нейтрализующая лишние белки и жиры, которые вызывают «слипание» кровяных клеток. Томатная паста и сок имеют такие – же качества, как и свежие плоды.
В целях профилактики тромбообразования в свой рацион следует включать такие овощи, как баклажаны, кабачки, огурцы, салат, репа, фасоль, патиссоны.
Народные средства против тромбоза
Нельзя обойти своим вниманием и народные методы, позволяющие разжижать кровь. Гинко билоба, трава донника , алоэ, каланхоэ, кора белой ивы, кожура каштана — количество народных средств борьбы с густой кровью достаточно большое. На просторах интернета можно встретить много рецептов народной медицины по профилактике тромбообразования. Мы приведем здесь два из них, которые проверили на собственном опыте.
Настойка каштана
Для приготовления настойки в бутылку водки положите 50 гр измельченной кожуры каштана. Настаивайте, периодически взбалтывая, две недели. Затем настойку следует процедить и можно приступать к лечению.
Первую неделю принимайте, добавляя в 50 гр подслащенной воды 25 капель нестойки, за полчаса до приема пищи, 3 раза в день. Вторую неделю дозу нужно довести до 30 капель. Настойку следует принимать на протяжении 21 дня. После нужно сделать неделю перерыв, затем при необходимости лечение повторить. В год нужно пройти 1-2 курса лечения.
Настойка имеет противопоказания. Воздержитесь от нее при нарушении менструального цикла , гастрите, низком артериальном давлении , плохой свертываемости крови.
Чесночно-медовый настой
Это средство не только разжижает кровь, но и препятствует созданию новых холестериновых бляшек, чистит кишечник.
Два зубчика чеснока разотрите и положите в подогретую до 50 градусов воду (200мл). Настаивайте в укупоренной емкости полчаса. Затем добавьте туда чайную ложку меда и 2 ч. л. уксуса яблочного. Хорошенько взболтайте настой и принимайте за полчаса до завтрака на голодный желудок. Курс лечения – две недели. После сделайте перерыв на две недели и повторите лечение еще раз.
В заключение хотим отметить, что при профилактике тромбообразования следует регулярно консультироваться с врачом и делать анализ крови на густоту и свертываемость. Бесконтрольное разжижение крови чревато возникновением внутреннего кровотечения.
Чем опасна густая кровь: рекомендации по лечению
Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов. И к возможному образованию тромбов.
Итак, что нужно делать, чтобы кровь свободно циркулировала. Несколько простых советов.
Профилактика образования тромбов
Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о кипяченой природной воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 2-2,5 литра воды. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода — первое и очень мощное средство против образования тромбов.
Продукты для разжижения крови
- оливковое и льняное масло;
- яблочный уксус;
- чеснок и лук (регулярное потребление чеснока наполовину уменьшает вероятность тромбов!);
- лимоны;
- семечки подсолнуха;
- свекла;
- какао и шоколад (горький);
- рыба и рыбий жир;
- томаты, томатный сок;
- овсяная каша;
- ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни;
- имбирь
Каждый день 2-3 продукта из этого списка должны быть в вашем рационе.
Продукты, сгущающие кровь
- мясные бульоны;
- колбасы;
- копчености;
- студень;
- белый хлеб;
- сливки;
- чечевица;
- шиповник;
- черноплодная рябина;
- бананы и манго;
- многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный) — травы нужно пить
- курсами и ни в коем случае не постоянно!
Значительно повышают вязкость крови:
- курение;
- алкоголь;
- большое количество соли;
- мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра»;
Больше двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь физкультурой, бывайте на СВЕЖЕМ! воздухе.
Рекомендации по питанию
Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы. Это повреждение сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повышению вязкости плазмы, изменение нормального состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоцитов, которое приводит к усиленному слипанию этих клеток.
Может быть нарушено соотношение клеточной массы и жидкой части крови. Высокая вязкость крови повышает риск тромбообраэования в сердце и кровеносных сосудах.
Разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Следует пить не менее 1,5 л жидкости в день. Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи (по рекомендации лечащего врача), натуральные овощные и фруктовые соки, вода. Особенно рекомендуется пить натуральный сок из красного винограда. Из-за высокого содержания биофла-воноидов он считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы.
Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, витаминам, макро – и микроэлементам. Чтобы обеспечить организм материалом для обновления и восстановления мембран клеток крови и сосудистых стенок, важно получать полноценные белки с полным набором необходимых аминокислот.
Хотя важным источником полноценных белков является мясо, оно содержит насыщенные жиры, потребление которых следует ограничить, чтобы не мешать стабильному процессу снижения вязкости крови. Основным источником белка должна быть рыба, особенно морская, молочные продукты и яйца 2 раза в неделю в рацион включается куриное мясо или индейка.
Дополнительным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по 1 ст. ложке в день. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, уменьшают уровень холестерина и разжижают кровь.
Еще одним важным источником жиров является нерафинированное оливковое масло холодного отжима, содержащее большое количество биологически активных веществ. Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина – в морепродуктах и рыбе: кальмарах, моллюсках, креветках, тунце, камбале. Требуемая доза (не реже 2 раз в неделю) – 200 г кальмаров или сырой камбалы. При тепловой обработке количество таурина в пище резко снижается. Поэтому для получения необходимой дозы врачи советуют использовать препараты или высококачественные БАДы с таурином.
Регулярное употребление морской капусты активирует ряд ферментов и улучшает усвоение белков, железа и фосфора, снижает «плохой» холестерин и в результате оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови. Лучше использовать аптечную морскую капусту, поскольку она проходит необходимый контроль. Сухую капусту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли.
Орехи содержат много белка, минеральных веществ (кальций, магний, калий). В грецких орехах, миндале и кэшью большое количество аминокислоты аргинина, из которой в организме образуется оксид азота. Именно он снижает свертываемость крови. Рекомендуемая ежедневная доза орехов – 30 г.
При нарушениях свертываемости крови полезны продукты с высоким содержанием природных витаминов и ферментов. Хорошо ежедневно съедать по 1-2 ст. ложки пророщенных семян пшеницы, в них содержится витамин Е, который усиливает эффект антикоагулянтов. Пророщенные семена подсушивают, перемалывают в кофемолке и добавляют в салаты или в любые блюда. Важна регулярность использования этого ценного продукта. Можно принимать препараты или БАДы с витамином Е.
Разжижению крови помогают свежий лук и чеснок. А еще они снижают в крови «плохой» и повышают «хороший» холестерин, защищают ферментные системы от повреждения свободными радикалами. Результатов можно ожидать, если ежедневно настойчиво съедать по половине луковицы средней величины или по дольке чеснока. Можно принимать и БАДы с чесноком, в них он лишен специфического острого запаха и жгучего вкуса, но сохраняет все полезные свойства.
Улучшает состояние стенок сосудов и текучесть крови сладкий болгарский перец, богатый витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по перцу в день.
Самого доброго отношения заслуживают помидоры. В них содержится вещество, которое уменьшает свертываемость крови, «слипаемость» тромбоцитов и снижает риск тромбообразования. Это же вещество присутствует в томатном соке и томатном соусе.
При нарушениях биохимического состава крови и активации процессов свертывания полезны и другие овощи: кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, репа, салат, корень сельдерея, стручковая зеленая фасоль, огурцы.
Улучшает текучие свойства крови дыня. Такими же свойствами обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда.
При повышенной вязкости крови и высоком риске тромбообразования из питания необходимо исключить бананы.
Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять листовые овощи, йогурт, люцерну, соевое масло, рыбий жир в капсулах. Все эти продукты являются источниками натурального витамина К, который затрудняет контроль за дозой антикоагулянтов и других разжижающих кровь препаратов. В больших дозах витамин К может усилить свертываемость крови.
Лучше употреблять пищу в свежем виде, готовить на пару или запекать, отваривать или тушить. Масло рекомендуется добавлять уже в готовое блюдо.
Источники: http://serdcet.ru/gustaya-krov.html, http://fito-store.ru/gustaya-krov-ili-tromboz.html, http://internet2u.ru/chem-opasna-gustaya-krov-rekomendacii-po-lecheniyu/