Тромбоз глубоких вен что можно кушать

Питание при тромбофлебите нижних конечностей — что можно и что нельзя есть, какие продукты полезны?

Сосудистые заболевания требуют комплексного лечения. Врачи рекомендуют не только принимать препараты для улучшения кровообращения, но и уделить внимание правильному питанию. Диета при тромбофлебите нижних конечностей у женщин и мужчин предотвращает образование тромбов, укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь.

Задачи и особенности питания при тромбофлебите

Тромбофлебит – опасное заболевание сосудов, которое может привести к летальному исходу, во время болезни воспаляются вены и образуются сгустки крови. Выделяют два вида поражаемых вен ног – поверхностные и глубокие. Поэтому ее необходимо лечить при появлении первых симптомов патологии. Питание при тромбофлебите должно быть полноценным, но легким. Упор следует делать на легкоусвояемые продукты, содержащие клетчатку, белки, сложные углеводы и растительные жиры.

Основной целью диеты является снижение уровня холестерина в крови и разжижение крови. Рацион питания составляется так, чтобы работе печени ничего не мешало, именно она отвечает за очищение крови от продуктов распада и шлаков.

Основой питания должны стать свежие овощи и фрукты, крупы, нежирные кисломолочные продукты, постное мясо и рыба, орехи. Очень важно соблюдать питьевой режим, в среднем взрослому человеку требуется 2 литра воды, включая жидкость, полученную из пищи. В летний зной нужно употреблять больше воды, чтобы не допускать обезвоживания – оно является причиной сгущения крови.

Многие специалисты предлагают пациентам с тромбофлебитом перейти на вегетарианскую диету.

Рекомендуется устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю, чтобы вывести из организма шлаки и токсины. Специалисты уделяют особое внимание нормализации стула, запоры увеличивают внутрибрюшное давление, а это негативно сказывается на состоянии вен нижних конечностей. В день должно быть 4-5 приемов пищи небольшими порциями.

Лечебная гимнастика или суставная разминка улучшают кровообращение и ускоряют обмен веществ, поэтому зарядка должна присутствовать в жизни каждого человека для профилактики и лечения болезней вен.

Рекомендуем к прочтению:

Нежелательные продукты питания для больного тромбофлебитом

Существуют продукты, разжижающие и сгущающие кровь, поэтому употребление последних следует свести к минимуму. Это относится к блюдам с высоким содержанием витамина К – их лучше исключить из рациона. Он ускоряет свертываемость крови, мешает действию антикоагулянтов. Также существуют продукты, стимулирующие выработку холестерина, оседающего на стенках кровеносных сосудов и приводящего к их закупорке.

Список продуктов, которые нельзя есть при тромбофлебите:

  • Колбасы;
  • Мучные и кондитерские изделия;
  • Жирное мясо;
  • Наваристые мясные бульоны;
  • Свиная печень;
  • Продукты из сои;
  • Кресс-салат и шпинат;
  • Любые сорта капусты (брокколи, белокочанная, брюссельская и пекинская капуста);
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • Бананы;
  • Черная смородина;
  • Грецкие орехи.

Людям с избыточной массой тела нужно оптимизировать питание и нормализовать вес. Ожирение провоцирует развитие болезней ног из-за высокой нагрузки на организм.

При тромбофлебите нельзя пить крепкий зеленый и черный чай, газированные напитки. Острые приправы и жареные на масле блюда тоже противопоказаны пациентам с патологиями сосудов. Консервированные и копченые продукты не оказывают никакой пользы организму, поэтому от них при диете лучше отказаться.

Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей исключает фастфуд. Калорийность и насыщенные жиры в таких блюдах зашкаливают, что приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках вен.

Курение и прием алкогольных напитков негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы и печени. От вредных привычек необходимо отказаться.

Полезные продукты при заболеваниях вен

Огромным преимуществом диеты является большой выбор блюд и продуктов питания. Рацион питания при тромбофлебите нижних конечностей должен быть разнообразным и восполнять суточную потребность в микроэлементах и витаминах.

Продукты, которые включаются в диету:

  • Морепродукты и рыба. Морская рыба, кальмары, устрицы, креветки и мидии богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега- 3, они препятствуют образованию тромбов, делают стенки кровеносных сосудов более эластичными, не дают развиваться воспалительным процессам;
  • Орехи кешью, льняное и оливковое масло содержат витамин Е и Омега-3 и Омега-5 кислоты, которые положительно сказываются на состоянии артерий и вен, уменьшают вязкость крови;
  • В репчатом луке присутствуют вещества антитромботического действия. Он замедляет процесс склеивания тромбоцитов и очищает сосуды от холестерина;

Лук помогает для профилактики тромбоза ног при употреблении жирных блюд. Чтобы блокировать действие тяжелой жареной пищи, достаточно съедать полчашки лука.

  • Чеснок имеет антикоагуляционный эффект, благодаря входящему в его состав аллицину. Чесночный сок помогает сохранять тонус в сосудах, не допускает сгущения крови. Особенно полезно употреблять его совместно с кислыми овощами, тогда процессы высвобождения полезных веществ идет быстрее;
  • Гречневая каша повышает уровень железа в крови, активизирует обмен веществ и способствует нормализации веса;

  • Морская капуста содержит множество полезных микроэлементов, в том числе медь и йод, которые ускоряют заживление вен;
  • Арбуз и дыня помогают выводить из организма токсины и шлаки;
  • Красный виноград и горький шоколад содержат антиоксиданты, которые препятствует развитию воспалений и повышает эластичность сосудов. Но их употребление должно быть умеренным – калорийность этих продуктов достаточно высокая;
  • Постное мясо, приготовленное на пару или в вареном виде богато белками, что при умеренном употреблении приводит к потере лишнего веса;
  • Фрукты и ягоды можно употреблять в свежем виде, готовить из них морсы и свежевыжатые соки. В них содержатся фруктовые кислоты, витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма.

В меню диеты при тромбофлебите и варикозе можно включить фруктовое желе. Приготовленное самостоятельно из свежих плодов и желатина, оно содержит не только витамины, но и коллаген – белок улучшающий эластичность кровеносных сосудов.

  • Имбирь и корица стимулируют обменные процессы, тонизируют кровообращение;
  • Свежие овощи и дополнительный прием клетчатки устраняют запоры, очищают печень и улучшают пищеварение;
  • Ячневая, овсяная и пшенная каши богаты магнием, из-за чего кровообращение улучшается.

Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение травяному чаю, минеральной или чистой питьевой воде.

Варианты меню при тромбофлебите

Ежедневный рацион больного тромбофлеитом должен быть сбалансированным и состоять из продуктов полезных при тромбофлебите. От запрещенных блюд желательно полностью отказаться. При составлении диеты обязательно учитывайте собственные вкусовые предпочтения и особенности режима дня. Желательно питаться маленькими порциями по 5-6 раз в сутки.

Завтрак – обязательный прием пищи. Как выяснили ученые, вероятность возникновения тромбофлебита у людей, которые отказываются от утреннего приема пищи, в три раза больше!

Ориентировочной режим питания на неделю.

  • Завтрак: Овсяная каша с нежирным молоком и травяной чай;
  • Обед: Овощной бульон, кусочек куриной грудки и свежие помидоры;
  • Ужин: Салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, запеченная рыба.
  • Завтрак: Омлет из белков, приготовленный на пару, ржаной хлеб и травяной чай;
  • Обед: Вареный картофель, запеченное филе индейки;
  • Ужин: Вареное постное мясо, свежие огурцы.

  • Завтрак: творог с ягодами, хлебец и морс;
  • Обед: Гречневая каша и рыба на пару;
  • Ужин: Тушеные овощи без масла, вареное яйцо.
  • Завтрак: Пшенная каша и сухофрукты, компот;
  • Обед: Куриные котлеты на пару, овощной салат без майонеза, спагетти из твердых сортов пшеницы;
  • Ужин: Нежирный творог, хлебцы, мед.
  • Завтрак: Пара вареных яичных белков, кусочек нежирного сыра и травяной чай;
  • Обед: Овощной салат, постный суп с лапшой, кусочек филе индейки;
  • Ужин: Отварной кальмар, овощной салат.
  • Завтрак: Запеченное с медом яблоко, пару орешков кешью, йогурт;
  • Обед: Морепродукты, салат из огурцов и помидоров, компот;
  • Ужин: Кусочек рыбы, салат с помидорами и красным луком.
  • Завтрак: Овсяная каша с нежирным молоком и травяной чай;
  • Обед: Уха из морской рыбы, гречка и салат из морской капусты;
  • Ужин: Омлет из белков, овощное рагу, ржаной хлеб.

Для перекусов при тромбофлебите можно есть фрукты, ягоды, овощи, нежирные молочные продукты, сухофрукты и хлебцы. Запивать лучше компотами, морсами, травяным чаем или свежевыжатым соком. Эта несложная диета предотвратит развитие осложнений заболевания.

Пациенты часто спрашивают, можно ли пить кофе при тромбофлебите вен – от него желательно отказаться или заменить цикорием.

Пациентам с тромбозом вен необходимо контролировать свое питание, чтобы не усугубить проблему. Придерживаясь диеты, можно очистить сосуды от холестерина, уменьшить давление венозной крови, сбросить лишний вес и укрепить стенки сосудов.

Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Такое заболевание как тромбоз можно уверенно отнести к достаточно серьезным, которые требуют соблюдения определенных правил питания. Более того, питание при тромбозе нужно точно и правильно соблюдать, так как оно имеет некоторые тонкости, с помощью которых есть возможность устранить проявление болезни.

Нюансы правильного питания при данном заболевании

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей не строгая, но имеет свои нюансы. Прежде всего, следует знать, что можно есть при тромбозе глубоких вен, так как те или другие продукты придется полностью исключить. Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей не включает в себя элементы, в состав которых входит большое количество витамин К, среди них:

Количество соленых, а также жирных блюд нужно ограничить. Дело в том, что продукты, что входят в состав данных блюд, приводят к тому, что увеличивается объем циркуляции, что негативно влияет на организм, поэтому их нельзя включать в меню. Рекомендуется употреблять те продукты, с помощью которых будет оказано положительное влияние, в результате чего устранят риск активации болезни. Стоит отметить, что при таком заболевании как тромбофлебит, стоит особое внимание на сырые овощи, а также фрукты. Данные продукты отличаются большим количеством клетчатки, с помощью нее синтезируются фиброзные волокна, укрепляются венозные стенки. Очень полезны продукты с характеристиками растительного характера.

Как снизить риск протекания болезни

Для снижения риска болезни следует в обязательном порядке сделать все возможное для того, чтобы нагрузка на все сосуды была минимальной. Именно поэтому, перечень рекомендованных продуктов еще называют «разрешенный список». Меню для диеты стоит сделать направленым только на то, чтобы бороться с лишним весом.

Очень рекомендуется нормализировать стул. Следует понимать, что запоры относятся к первым причинам, по которым прогрессирует венозная недостаточность, увеличивается давление. Чтобы привести стул в порядок необходимо кушать вышеуказанные блюда, а также пить не меньше чем два литра жидкости на протяжении суток. Полезно все, в состав чего входит растительная клетчатка, ведь именно этот элемент приводит к нормализации стула, а также очищает организм. Волокна укрепляют не только венозный элемент, но и все стенки.

Более того, питаться клетчаткой – самостоятельно снизить риск образования тромбов, без медицинского вмешательства.

Лица, которые страдают этим заболеванием, в большинстве случаев, страдают избыточной массой тела, в результате чего их первая задача – снизить свой вес. Главную модель диеты следует обговаривать только с представителем медицины.

Соблюдение правильного питания нельзя назвать полным ограничением количества пищи, которое употреблялось раньше. В таком случае просто происходит корректирование состава тех продуктов, которыми нужно питаться.

Что способна улучшить диета в организме

Благодаря специальной диете, а также индивидуальному меню, существует шанс устранить комплекс проблемных моментов:

  • Выведение жидкости, которая излишняя в организме
  • Очищение сосудов
  • Избавление от отеков
  • Укрепление стенок

Благодаря диете можно легко активизировать хороший обмен веществ, активировать движения крови в нормальном режиме, снизить вероятность вздутия, возникновения разных отложений жира, а также отеков.

Очень полезно увеличить количество свежего лука, чеснока, а также зелени.

Огромной популярностью и эффективностью пользуется морская капуста. В такой период именно этот продукт должен считаться незаменимым, ведь в нем есть огромное количество меди, биофлавоноидов, с помощью которых заживляются сосуды. После насыщения сосудов таким элементом, они уверенно сопротивляются всем изменениям давления, которые происходят в крови. Но, даже в таком случае, надо знать меру.

Основным правилом такой диеты является употребление большого количества любой жидкости, отказ от соленых продуктов. Соль негативно влияет на выведение жидкости, нагружает систему, а также создает тяжесть в нижних конечностях. Также, врачи настоятельно рекомендуют употреблять соки натурального характера, морсы из любых ягод.

  • Концентрированные блюда
  • Рафинированные

Такие блюда в меню не должны больше встречаться в рационе, за исключением натурального меда – содержит много микроэлементов.

Рекомендуется один раз на семь дней делать разгрузочный день.

Требования к диете

Основные требования, которые стоит учитывать:

  • Ограничение соли
  • Исключение блюд из муки
  • Не употребление блюд, которые вызывают метеоризм
  • Исключение веществ, которые возбуждают центральную нервную систему

Специалисты в этой отрасли призывают чередовать разгрузочные дни с диетой.

  • Фрукты
  • Отруби
  • Овощи
  • Орехи
  • Каши
  • Свежевыжатые соки
  • Соевые продукты
  • Картофель запеченный
  • Любые варианты зелени

Такое соблюдение рациона следует сделать настоящим образом жизни, следует всегда его соблюдать и не отклонятся. При пренебрежении таким правилом появится риск рецидива заболевания, а также тромбоза.

Все блюда стоит заправлять такими маслами:

Исключаются такие продукты:

  • Крепкие бульоны из любой птицы
  • Тушенки
  • Консервы (мясо, рыба)
  • Копчёности
  • Холодец
  • Маринады
  • Колбаса
  • Маринованные продукты
  • Блюда, которые содержат много соли
  • Кислые продукты

Необходимо помнить о том, что лица, которые употребляют в пищу блюда с небольшим количеством растительных волокон, могут иметь большие проблемы с опорожнением кишечника. Такой момент увеличивает напряжение на область живота, что не дает крови нормально функционировать.

В качестве дополнительных действий можно включить в рацион китайское гингко, с помощью которого прекрасно улучшится кровообращение. Более того, блюда с витамином С усилят капилляры.

Некоторые продукты нельзя употреблять сырыми, в результате чего стоит знать рецепт и приготовление. Такую информацию можно уверенно найти на страницах интернета, а в другом случае, поискать рецепты именно при таком заболевании.

Следует заметить, что при вышеуказанном заболевании достаточно важно соблюдать такую диету. Это один из главных факторов, с помощью которого можно своими действиями достичь положительного результата в борьбе с болезнью. Кроме того, большая часть продуктов не отличается особенными вкусами, поэтому ее сможет употреблять каждый.

Заболевание требует особого внимания, так как возможен риск его преображения в хроническую форму. Это намного тяжелее и сложнее процесс чем тот, с которым можно уверенно бороться на начальных стадиях. Именно с помощью исключения вышеуказанных блюд, а также элементов, получится легко добиться желаемого результата уже на протяжении первых месяцев. Кроме всего этого, диета не только устранит риск развития заболевания, но и приведет в порядок общее состояние организма, устранит риск развития других болезней и болевых ощущений.

Уже на протяжении короткого времени вы на собственном опыте убедитесь в том, что соблюдение вышеуказанных правил и рекомендаций даст только хороший результат, который обязательно порадует и даст совершенно новые силы в жизни.

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей: выздоравливаем вкусно!

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей – серьезное заболевание, которое при недостаточном внимании со стороны пациента и врача в 3–15% случаев заканчивается тромбоэмболией легочной артерии и смертью больного.

Лечение включает несколько методик терапевтического воздействия на организм, одним из компонентов которых является правильное питание.

Особенности питания

Отдельной диеты при этой болезни нет, но некоторые ограничения все же вводятся. Больных обязательно переводят на особый режим питания при остром тромбозе глубоких вен нижних конечностей.

Пища должна решать следующие задачи:

  • способствовать похудению, поскольку у значительной части больных тромбоз вызван избыточной массой тела;
  • снижать вязкость крови;
  • нормализовать стул;
  • очищать сосуды и укреплять их стенки;
  • активизировать обмен веществ.

Питание корректируют в соответствии с назначенными препаратами, поскольку некоторые продукты могут вступать с ними в химическую реакцию и влиять на эффективность. Например, это происходит при одновременном употреблении варфарина и чеснока. Поэтому последнее слово всегда должно быть за врачом.

После того как состояние больного стабилизируется, переходят на полноценное питание.

Рекомендуется включать в рацион

В рацион включают продукты, богатые омега-3-ненасыщенными жирными кислотами – жирную морскую рыбу, моллюсков. Наибольшую пользу приносит рыба, выловленная в море, а не фермерская.

Необходим сосудам витамин Е, или токоферол. Его много в орешках кешью, облепихе, кураге, пророщенной пшенице, а также в овсяной и ячневой крупах. Также он присутствует в морской рыбе. Этот антиоксидант защищает от сердечной недостаточности и препятствует образованию кровяных тромбов.

Выздоровление приблизят следующие продукты:

  • Лук — в сыром и приготовленном виде замедляет скопление тромбоцитов, активизирует растворение тромбов, противостоит тромбообразующему действию жирной пищи. Согласно исследованиям, достаточно съедать полчашки лука, чтобы полностью блокировать жиры.
  • Виноград — ресвератрол, который содержится в ягодах красного винограда, препятствует скоплению тромбоцитов.
  • Ягоды — свежие или мороженые.

  • Имбирь – уменьшает свертываемость крови, предположительно за счет вещества гингерол, который по химическому составу напоминает аспирин.
  • Гингко билоба – улучшает кровообращение, расширяет просвет сосудов, снижает их хрупкость, проницаемость.
  • Рыбий жир – содержит омега 3, 6 жирные кислоты, разрушающие фибрин, который провоцирует образование тромбов, а также разжижает кровь.
  • Обязательно в меню больного тромбозом вен должны присутствовать овощи, злаки. Как показали исследования шведских ученых, у людей, которые едят много овощей, тромбы растворяются быстрее. Такой эффект оказывают клетчатка и витамин С. К слову, самый низкий уровень фибриногена (белка, который превращается в фибрин — основу тромба) и самая жидкая кровь у вегетарианцев.

    Мясо (но только постное, отварное или приготовленное на пару) должно быть в рационе не чаще 3 раз в неделю.

    Запрещенная пища

    Из рациона исключаются продукты, которые ухудшают кровоток, способствуют росту тромбоцитов, застойным явлениям, а также образованию тромбов.

    На некоторое время придется сократить в рационе количество пищи, содержащей витамин К, который приводит к сгущению крови и повышенному риску образования тромбов. Источниками этого витамина являются зеленые листья, особенно каштановые, и другие части растения, в которых содержится хлорофилл.

    На период лечения из рациона исключают:

    • все виды орехов, за исключением кешью;
    • копчености, консервы, слишком сладкие или соленые блюда, задерживающие жидкость в организме, способствуют сужению сосудов;
    • спиртные напитки;
    • ягоды фиолетового оттенка;
    • сок белого винограда, граната;
    • рябину, бананы, черную смородину, шиповник, которые повышают свертываемость крови;
    • крепкие мясные бульоны;
    • свиную и говяжью печень, другие ливерные продукты;
    • жирные молочные продукты, сыры, особенно домашнего производства;
    • фастфуд и полуфабрикаты;
    • продукты с трансжирами и холестерином;
    • бананы;
    • колбасы;
    • все виды капусты, зелень, шпинат;
    • бобовые;
    • крепкий кофе и зеленый чай, а также напитки на солодовой основе;
    • жирные продукты — они делают кровь густой, из-за чего тромбоциты приобретают больше клейкости и легче соединяются в тромбы.

    Примерное меню

    Больному можно предложить такое меню на день:

    • Завтрак: любая каша, сваренная на очищенной воде, с ягодами или фруктами, чашка некрепкого черного чая.
    • Обед: овощной суп, запеченная рыба, отварной картофель.
    • Ужин: легкий овощной салат, свежие фрукты, компот.

    Причиной инфаркта может быть отказ от завтрака. Такую закономерность обнаружили американские ученые. Оказывается, у людей, которые отказываются от утреннего приема пищи, вероятность образования тромбов выше в три раза. После подъема клейкость тромбов резко увеличивается, а утренний прием пищи существенно уменьшает этот показатель.

    Дополнительные меры

    Правильное питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей обычно приносит результат в комбинации с простыми профилактическими мерами.

    Следует уделять внимание легкой физической активности, чтобы не допустить застойных явлений в венах. Можно заняться танцами, плаванием, фитнесом. Улучшают кровообращение прогулки в быстром темпе.

    Однако следует избегать серьезных нагрузок на нижние конечности – например, приседаний со штангой или другими утяжелителями. Таким больным нельзя принимать душ или ванну с горячей водой.

    Вредит сосудам тесная одежда, корсеты, носки, обувь. Каблук в туфлях или сапогах не должен быть выше 4 см. Для того чтобы не допустить усугубление болезни и развития воспаления (тромбофлебита), следует отказаться от курения.

    Особые рекомендации разработаны для людей, которые часто пользуются услугами авиационного транспорта:

    • Для перелета следует надеть свободную одежду. Желательно использовать компрессионное белье.
    • В полете (как и в обычной жизни) следует отказаться от спиртного.
    • Нужно пить как можно больше жидкости – воды, соков, компотов.
    • Если после полета появилась болезненность в ногах, то немедленно обращаются к врачу.

    Важно употреблять достаточное количество жидкости, особенно спортсменам после тренировок и соревнований, поскольку снижение нагрузок приводит к нарушению кровотока и серьезному загущению крови.

    И в заключение предлагаем посмотреть видео о тромбозе глубоких вен и способах его лечения:

    Источники: http://nogivnorme.ru/bolezni/tromboz-i-tromboflebit/o-tromboze/dieta-pri-tromboflebite.html, http://cardiogid.ru/tromboz/chto-mozhno-est.html, http://oserdce.com/sosudy/trombozy/pitanie.html

    Adblock detector