Тромбоз глубоких вен при химиотерапии

Развитие тромбофлебита после химиотерапии

Поверхностный тромбофлебит представляет собой воспаление поверхностных вен с формированием внутрисосудистых тромбов.
Поверхностный тромбофлебит обычно развивается при введении различных цитостатиков, особенно после длительного нахождения в вене катетера, после травм и т. п. Это достаточно частое осложнение, которое возникает во время химиотерапии.
Факторы риска, способствующие возникновению тромбофлебита:
• длительная обездвиженность пациента,
• использование некоторых лекарственных средств (например, гормональных контрацептивов),
• наследственность.
Мигрирующий тромбофлебит — это развитие повторных тромбофлебитов, возникающих, а различных участках неповрежденных вен. Данный вид тромбофлебита является веским поводом для детального обследования, так как он может являться косвенным маркером опухолей и сопутствовать им.

• Болевые ощущения по ходу вены, а также в местах инъекций или установки катетера.
• Резкая болезненность во время надавливания и уплотнение вены.
• Местная гипертермия (повышение температуры).
• Покраснение кожи над воспаленной веной.
• Отек конечности.
• Лихорадка, чувство озноба и прочие гриппоподобные симптомы.

Методы диагностики

Обычно для постановки предварительного диагноза поверхностного тромбофлебита достаточно провести стандартный опрос и осмотр пациента. Дополнительно, с целью уточнения особенностей течения и характера поражения сосудов, могут быть назначены следующие виды обследования:
• дуплексное сканирование вен,
• доплеровское исследование,
• венография,
• посев крови на стерильность при подозрении инфицирования.

Целью лечения при поверхностном тромбофлебите является достижение следующих задач:
1. Уменьшение боли.
2. Снятие воспаления.
3. Устранение причины, вызвавшей тромбофлебит (например, снять венозный катетер).
Если тромбофлебит вызван использованием цитостатиков, то в большинстве случаев можно обойтись местного лечения, включающего следующие пункты:
1. Придание конечности функционального покоя. При развитии тромбофлебита сосудов верхней конечности постельный режим не соблюдают и эластическими бинтами не пользуются. Если же тромбофлебит развился на нижней конечности, то ей придают возвышенное положение, а вопрос о применении компрессионного белья в данном случае решается индивидуально.
2. Препараты для местного лечения:
• спиртовые компрессы,
• мази, содержащие гепарин (например, лиотон-гель),
• мази, в состав которых входят НПВС (индометациновая мазь, индовазин, гель с диклофенаком и т. п.),
• мази, гели, содержащие троксевазин, рутозид.
Общее лечение основано на использовании нестероидных противовоспалительных средств, которые не только уменьшают боль, но и снимают воспаление. При повышенном риске тромбообразования назначают антикоагулянты сначала внутривенно (низкомолекулярные гепарины), затем внутрь в течение нескольких месяцев. Во время лечения антикоагулянтами нужно регулярно сдавать кровь на анализ и следить за симптомами возможного появления кровотечения (покраснение мочи, кровоточивость десен, черный стул, носовые кровотечения).
Если поверхностный тромбофлебит сочетается с образование тромбов в системе глубоких вен, то назначаются тромболитические лекарственные средства, а при появлении признаков инфекции — антибиотики.

Хирургическое лечение

Если тромбофлебит обусловлен введением химиотерапевтических препаратов, то оперативные вмешательства проводятся очень редко.
Иногда тромбы с поверхностных вен удаляют через проколы с последующим наложением компрессионного бандажа.
При развитии тромбофлебита в большой подкожной бедренной вене, тромб может распространиться и на глубокие вены. Такой тромб может отрываться и вызвать эмболию, в этом случае прибегают к операции.

Как правило, поверхностный тромбофлебит после химиотерапии — это краткосрочное событие, редко сопровождающееся осложнениями. В типичной ситуации все симптомы воспаления вен проходят за 1-2 недели, хотя пигментация кожи или уплотнение вен могут сохраняться достаточно длительное время.
Возможные осложнения
Как уже говорилось, осложнения при поверхностном тромбофлебите возникают крайне редко. Конечно, всегда вызывает настороженность появление тромба в сосуде, так как риск тромбоэмболии увеличивается. Однако при поверхностном тромбофлебите, в отличие от глубокого, тромбы отрываются крайне редко, так как в результате острой воспалительной реакции тромб как бы припаивается к стенке вены и вероятность его отрыва значительно уменьшается.
Кроме того, поверхностные вены не окружены мышцами так, как глубокие, поэтому сокращения мышц не приводят к сжатию, отрыву и смещению тромба.
Осложнения поверхностного тромбофлебита:
• инфекции,
• сепсис,
• тромбоз глубоких вен,
• гангрена,
• развитие тромбоэмболии легочной артерии.

Профилактика

Основным способом профилактики развития тромбофлебита при химиотерапии — это регулярная смена мест, используемых для введения препаратов, в том числе и при постановке катетера.
Так как одним из основополагающих факторов при развитии тромбофлебита является ограничение движений, то необходимо следить за тем, чтобы сохранять необходимый объем движений в верхней или нижней конечности.

Продолжать ли ХТ при возникшем тромбофлебите?

Регистрация: 06.01.2009 Сообщений: 8

Продолжать ли ХТ при возникшем тромбофлебите?

Необходим совет! У отца опухоль головного мозга — глиобластома. Прошел 6 курсов химиотерапии ТЕМОДАЛОМ. Как побочное явление — возник тромбоз глубоких вен правой ноги. Из-за неусмотрения врачей было запущенное состояние, стационар. Принимал Варфарин. В настоящее время состояние удовлетворительное, отец дома. Сделали анализ МНО 1,98. При норме 2-3. Можно ли продолжать химиотерапию? 7 курс был отложен из-за тромбофлебита.

Регистрация: 18.01.2007 Сообщений: 285

Регистрация: 06.01.2009 Сообщений: 8

Большое спасибо Вам за ответ! Химиотерапию мы продолжили, закончили 7 курс. Анализ крови общий и биохимический еще не проводили- завтра, делаем их каждую неделю. Повторное контрольное УЗИ тоже еще не делали, поскольку никто не рекомендовал до Вас, но примем это к сведению и обязательно сделаем. Показатель МНО несколько снизился — стал 1,21. Но отека ноги нет. 17 января предстоит консультация с сосудистым хирургом. Состояние пациента нормальное. Эластичный бинт папа накладывает на ногу ежедневно. С самого начала постановки диагноза у папы есть небольшой парез правой стороны, возможно он — основная причина тромбофлебита. Сейчас он дома, по квартире периодически передвигается, постоянно не находится в горизонтальном положении. Хотя, когда лежал в стационаре, было сказано — ходить только до туалета и столовой. больше лежать.

И вопрос-эффективен ли в данном случае прием Варфарина, Тромбо-АСС и Детралекса? Сосудистый хирург городской больницы не считает нужным проведение какой-либо операции. Врачи областной онкологической больницы на КЭК (относительно предоставления препарата по ДЛО и продолжения ХТ, вероятно, чтобы отказать в предоставлении дорогого препарата) решили отложить этот вопрос до консультации с ангиохирургом и решения вопроса о дальнейшем хирургическом лечении для предотвращения тромбоэмболии.

Можно ли проводить химиотерапию при тромбофлебите

Последствием химической терапии может быть тромбофлебит. Поэтому многих людей интересует, а можно ли проводить химиотерапию при тромбофлебите?

Что такое тромбофлебит

Тромбофлебитом называется патология кровеносных сосудов, при которой формируются тромбы (сгустки крови) и закрывается просвет вены. Эта патология носит воспалительный характер. Чаще всего возникает в нижних конечностях, но может появиться и в других участках кровеносной системы.

Если своевременно не лечить тромбофлебит, это приведет к полной закупорке сосуда, что чревато летальным исходом!

Особенности и классификация заболевания

Тромбофлебит носит хронический и острый характер. В первом случае проявляется периодически. Развивается из-за несвоевременного или неверного лечения острой формы. А вот острый тип тромбирования может протекать в таких формах:

  1. Гнойная. Характеризуется воспалительным процессом, при котором затрагиваются рядом расположенные ткани. Чревато нагноением и абсцессами.
  2. Негнойная форма отличается поражением в поверхностных слоях вен, а глубокие сосуды затрагиваются редко.
  3. При восходящей форме поражаются крупные вены.
  4. Для септического течения болезни характерно развитие заболевания на фоне проникновения в кровяное русло продуктов распада.
  5. Особенный вид – мигрирующий. Проявляется в негнойной форме. Особенность – тромб передвигается по сосудам, поэтому не имеет точного места локализации.

Причины развития тромбофлебита

Почему образуются тромбы? Современная медицина выделяет ряд составляющих, способствующих развитию патологии:

  1. травмирование вен;
  2. ухудшение кровообращения на фоне других заболеваний;
  3. повышенная свертываемость крови;
  4. патологии крови, сердца;
  5. геморрой и варикозное расширение вен;
  6. гнойное инфицирование;

Симптоматика при тромбировании вен

  1. покраснение кожи в области образования тромба;
  2. болевой синдром;
  3. уплотнение вен;
  4. повышение температуры тела и тромбированного участка;
  5. отёчность.
  6. скованность движений.

На последних стадиях патологии отмечается отрыв тромба и его передвижение по венам, что способствует закупорке вен.

Методы диагностики и лечения

Сегодня существует множество диагностических методов для постановки точного диагноза тромбофлебит. Они позволяют обследовать структуру тромба и окружающих тканей, обнаружить точное место локализации и выявить форму заболевания. Обязательно проводится лабораторное исследование, направленное на определение уровня свертываемости крови и продуктов, приводящих к деградации фибрина.

Врач может назначить и аппаратное обследование:

  • флебосцинтиграфия или флебоманометрия;
  • дуплексное сканирование и КТ-флебография;
  • ультразвуковая допплерография и магнитно-резонансная томоангиография.

После тщательного исследования врач назначает метод лечения на индивидуальном уровне, с учетом степени тяжести, особенностей организма и прочих показателей.

Медикаментозная терапия включает использование следующих групп препаратов:

  1. мази и кремы на основе вещества «Гепарин»;
  2. нестероидные противовоспалительные средства;
  3. флеботоники, антикоагулянты.

Больной обязательно должен соблюдать специальную диету и исключить факторы риска. В особо запущенных случаях применяется хирургическое вмешательство. Оно направлено на удаление тромбов.

Современная медицина предполагает микровмешательство посредством небольших проколов, что совершенно безопасно и безвредно. В основном это малоинвазивные методики (бескровные).

Тромбофлебит и химиотерапия: особенности

Тромбы могут образоваться на фоне химиотерапии, но и раковые болезни прогрессируют из-за наличия тромбофлебита. Поэтому оба понятия тесно взаимосвязаны между собой. Очень важно перед химической терапией пройти профилактическое лечение, предотвращающее образование тромбов. Если тромбы уже существуют, то решение о дальнейшем лечении рака принимает только лечащий врач. Он опирается на все результаты анализов, особенности течения болезни, степень тяжести тромбофлебита и многое другое. Курс назначается на индивидуальном уровне!

Источники: http://www.onkodoktor.ru/razvitie-tromboflebita-posle-himioterapii, http://www.oncoforum.ru/forum/showthread.php?t=62162, http://netbolezni.net/onkologiya/58-mozhno-li-provodit-himioterapiyu-pri-tromboflebite.html

Adblock detector
-->
-->