Тромбоз глубоких вен при инсульте

Что такое и чем опасен острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей?

Острый тромбоз глубоких вен (ТГВ) нижних конечностей опасен в связи с риском тромбоэмболии лёгочной артерии (ТЭЛА), из-за которой больной может умереть. ТГВ возникает как осложнение после многих заболеваний, но иногда развивается и у вполне здоровых людей.

Послеоперационные тромбозы встречаются наиболее часто. Заболеваемость тромбозами в мире неумолимо растёт, что связано с увеличением числа оперативных вмешательств.

Описание заболевания

Заболевание очень распространённое. По разным данным, фиксируется от одного до ста случаев на 1000 человек. Вероятность тромбозов резко увеличивается после 40 лет.

Тромбы формируются в глубоких венах ног или таза. Они представляют собой плотные сгустки крови и чаще образуются на участках, где кровь течёт медленнее: рядом с венозными клапанами, в синусах икроножной и камбаловидной мышц.

Пристеночные тромбы прикрепляются к сосудистой стенке и оставляют просвет вены частично свободным, а закупоривающие полностью перекрывают его. Нарушение тока крови часто вызывает отёк или боль. Заболевание порой развивается стремительно. Поскольку глубокие вены мышц ног впадают в нижнюю полую вену, при отрыве тромб попадает сначала в неё, а далее в малый круг кровообращения.

Причины и факторы риска

Среди причин выделяют первичные, связанные с наследственными нарушениями свёртывания крови, и вторичные, возникающие под влиянием внешних условий.

Впервые процесс тромбообразования исследовал Р. Вирхов, который выделял несколько причин этого явления: раздражение сосуда, нарушения свёртывания и нарушения кровотока (триада Вирхова).

Выделяют следующие группы риска по ТГВ и ТЭЛА:

  • Низкий риск: больные до 40 лет и те, кому выполняют небольшие операции;
  • Умеренный риск: 40-60 лет, малые или большие операции;
  • Высокий риск: после 40 лет, большие операции;
  • Очень высокий риск: после 60 лет, большие операции на ногах, переломы бедра и другие осложнённые травмы.

Около ¼ всех случаев болезни возникает после переломов длинных трубчатых костей ног, крупных операций на суставах и брюшине. Тромбоз угрожает человеку как в ранний, так и в поздний послеоперационный период.

Главные факторы риска:

    Длительная неподвижность: состояние после инсульта, постельный режим, гиподинамия, авиаперелёты;

  • Ожирение, сопровождающееся изменениями фибринолитической активности;
  • Общий наркоз с применением мышечных релаксантов, когда выключается мышечный насос;
  • Беременность и послеродовой период, когда происходят изменения гемостаза и сдавление сосудов растущим плодом;
  • Приём некоторых лекарств (талидомид, гепарин) и противозачаточных таблеток с эстрогенами;
  • Онкологические заболевания: сочетание опухолевого процесса и ТГВ известно как синдром Труссо; пожилых пациентов с ТГВ обязательно обследуют на онкопатологию;
  • Нарушения гемостаза – тромбофилии;
  • Ишемическая болезнь сердца наряду с хронической сердечной недостаточностью;
  • Вирусные инфекции;
  • Возрастные изменения: ослабление кровообращения, слабость венозной стенки, увеличение вязкости крови;
  • ТГВ в истории болезни увеличивают риск повтора после травм и операций.
  • Нарушения гемостаза, повышающие вероятность тромбозов, объединяют под термином тромбофилия. Существуют врождённые генетические дефекты, определяющие склонность к тромбообразованию: лейденовская мутация, дефицит антитромбина III, протеинов S и С. Заподозрить тромбофилию можно, если тромбоз случился в молодом возрасте.

    Формы и виды

    Тромбозы различают по этиологии, месту образования и видам тромбов:

    • Проксимальный тромбоз локализуется в подколенной или бедренной вене и вызывает боль в ноге, отёк и болезненность при прощупывании над поражёнными венами. Но порой первым его проявлением становится ТЭЛА.
    • Дистальный тромбоз затрагивает икроножные вены. Наблюдается умеренная боль и болезненность в голени, но иногда симптомы отсутствуют. Отёков обычно нет.
    • Илеофеморальный тромбоз возникает в подвздошных и бедренных сосудах. Боль ощущается по внутренней поверхности бедра, в икрах, паху. Нога заметно распухает от стопы до паха. Пальпация в проекции магистральных вен бедра и паха болезненна.

    По происхождению тромбозы бывают застойные (при варикозе, внешнем пережатии сосудов, внутренних препятствиях кровотоку), воспалительные и связанные с тромбофилиями.

    Также различают окклюзивный, пристеночный и флотирующий тромбоз. Флотирующий тромб диагностируется примерно в 10% случаев. Он прикреплён к венозной стенке только одним концом и как бы болтается в её просвете, поэтому вероятность отрыва очень высока.

    Опасность и осложнения

    Главная опасность – тромбоэмболия лёгочной артерии. Полная закупорка вызывает мгновенную смерть, частичная – сердечную недостаточность. Как причина внезапной смерти, ТЭЛА стоит на третьем месте после ишемической болезни и инсульта.

    После тромбоза проксимальных вен часто формируется хроническая венозная недостаточность. Повышается венозное давление при движении, плохо работают клапаны. Венозный застой проявляется нарушениями трофики: гиперпигментацией, дерматитами, уплотнениями, в тяжёлых случаях трофическими язвами. Заподозрить венозную недостаточность можно по отёкам голеней, зависящим от положения тела.

    Более чем у половины больных формируется посттромботическая болезнь. Почти треть таких пациентов становятся инвалидами.

    Узнайте больше о болезни из видео-ролика:

    Внезапная боль в ноге, усиливающаяся при стоянии, ходьбе – наиболее характерный симптом. Вскоре присоединяется отёк мягких тканей, тяжесть и распирание, может подняться температура. Кожа в районе отёка синюшная, блестящая. Спустя несколько дней проступает сеть поверхностных вен.

    Тромбы в икроножных и глубоких магистральных венах иногда никак себя не проявляют. Нарушения кровотока частично компенсируют другие вены. Следует обратить внимание на небольшой отёк лодыжки и боль в икроножной мышце.

    На этих фото изображены симптомы опасных запущенных стадий тромбоза, когда требуется срочное медицинское вмешательство:

    Сильный отек ноги при тромбозе глубоких вен.

    Диагностика

    Основной метод диагностики –­ ультразвуковое дуплексное сканирование, которое определяет, насколько сужен просвет вены, размер и подвижность тромба. Лабораторно тромбоз подтверждается анализом крови на D-димер.

    Рентгеноконтрастная флебография проводится для уточнения диагноза, а также при тромбах выше паховой складки. В сложных случаях делают магнитно-резонансную флебографию.

    Больные лечатся стационарно. Назначают постельный режим с приподнятой больной ногой, антикоагулянты. В самом начале показана тромболитическая терапия. Препараты для растворения тромбов имеют серьёзные побочные эффекты (кровотечение) и назначаются по строгим показаниям.

    При диагностике флотирующего тромба в вену ставят кава-фильтр, не допускающий его продвижения вверх. При тяжёлом состоянии с риском гангрены делают тромбэктомию – механическое удаление тромба.

    Применяют компрессионный трикотаж, уменьшающий вероятность осложнений. После выписки пациентам рекомендуют пожизненную терапию.

    Больше о лечении заболевания смотрите на видео:

    Зависит от вида и положения тромба. Окклюзивный тромбоз не представляет опасности, так как тромб плотно прикреплён и полностью перекрывает кровоток. Пристеночный тромб тоже не опасен, но может продолжить расти и стать флотирующим. Вероятность отрыва флотирующего тромба очень высока.

    Тромбоз проксимальных вен приблизительно в половине случаев сопровождается ТЭЛА, часто бессимптомной. Через несколько месяцев у большинства пациентов венозный кровоток восстанавливается, но развивается слабость клапанного аппарата.

    В течение нескольких лет после болезни более чем у половины пациентов развивается посттромботический синдром, а при отсутствии или неэффективности лечения бессимптомная ТЭЛА. Хроническая венозная недостаточность ухудшает качество жизни и ведёт к инвалидизации.

    Профилактика

    Применяют следующие меры профилактики:

    • Скорое начало активности в послеоперационном периоде, гимнастика, ЛФК;
    • Компрессионные чулки или эластичное бинтование;
    • Антикоагулянты;
    • Избегание факторов риска.

    При длительном сидении надо пользоваться подставками для ног, чтобы не сдавливать вены.

    Острый ТГВ нижних конечностей представляет серьёзную угрозу для жизни. При появлении симптомов болезни (резкая, внезапная боль в ноге, отёк, синюшный цвет кожи) важно начать лечение как можно скорее. Своевременное лечение в стационаре предотвращает развитие ТЭЛА. Наряду с лекарствами, эффективным средством профилактики заболевания служит активный образ жизни и гимнастика.

    Тромбоз после инсульта

    Осложнения после инсульта. Тромбоз

    Эта статья раскроет вам основные понятия тромбоза после инсульта .

    Есть в медицине такой термин — ТЭЛА. Звучит красиво, поэтично даже.

    Но на самом деле, осложнение грозное, часто летальное. Тромбоэмболия легочной артерии.

    Отовравшийся тромб летит по венам и попадает в легочную артерию. Тут могут помочь только реанимационные мероприятия.

    А вот предупредить образование и отрыв тромба после инсульта могут доктора и родственники больного, перенесшего инсульт. Для этого просто нужно разобраться, откуда что берется. Итак, давайте по-порядку.

    Что влияет на образование тромбоза?

    Возможность образования тромбоза связана, в первую очередь, с долгой неподвижностью больного. Тромбоз глубоких вен при этом может протекать незаметно.

    Человек может ощущать распирающие боли в икроножных мышцах. Нога немного отекает. Так как тромбоза обеих ног не бывает, следует измерять сантиметром объем ног в середине икры и сравнивать на обоих конечностях.

    Что нужно делать для предотвращения тромбоза?

    Крайне важно, для предотвращения тромбоза, как будет себя вести больной и родственники с первых дней лечения. В первые же дни нужно делать простейшие движения. Или самостоятельно, или пассивно, с помощью родных. Главное — ежедневно преодолевать основную причину развития тромбозов: неподвижное лежачее положение больного. Обязательно расспросите лечащего врача и медсестер.

    Пусть вас научат основным движениям специальной гимнастики для предотвращения такого осложнения после инсульта, как тромбоз.

    Берегите свое здоровье и здоровье своих близких — это самое ценное что у нас есть!

    Как предотвратить тромбоз глубоких вен после инсульта

    Тромбоз глубоких вен (ТГВ) является самостоятельным заболеванием. Он осложняется легочной эмболией — возможной причиной смерти после инсульта. Тромбоз глубоких вен встречается чаще всего у тяжелобольных и пожилых пациентов, у которых парализованы нижние конечности. Он может развиваться как во время оказании неотложной помощи, та и при реабилитации. Потому что тромбоз глубоких вен может быть эффективно предотвращен, способы его лечения справедливо подчеркивается важность профилактических мер.

    Лечение включает раннюю выписку из стационара, использование компрессионных чулков и антитромботических препаратов. Каждый вариант имеет свои ограничения. В то время как ранняя мобилизация рекомендуется для умеренно пораженных пациентов, тяжелобольных людей или лиц с тяжелыми нарушениями двигательного аппарата часто не могут вернуться в ходьбе. Чулки могут быть использованы для лечения прикованных к постели пациентов, которые имеют внутричерепные кровоизлияния или другие противопоказанием для применения антитромботических препаратов. Кроме того, эти меры не могут быть использованы на долгосрочной основе, и пациенты, изначально получавшие компрессионные чулки впоследствии часто нуждаются в антитромботическом лечении.

    Пероральные антикоагулянты являются стандартными вмешательства для долгосрочного предотвращения тромбоза глубоких вен, и они эффективны у больных, перенесших инсульт. Прием антикоагулянтов являются предпочтительным лечением для пациентов имеющих высокий риском развития тромбоза глубоких вен. Доказательства эффективности парентеральных антикоагулянтов для профилактики тромбоза глубоких вен в различных условиях, в том числе для лечения обездвиженных больных, является надежной. Данные отдельных исследований и мета-анализов продемонстрировать эффективность антикоагулянтов для профилактики тромбоза глубоких вен после инсульта.

    В то время как антикоагулянты эффективны в профилактике тромбоза глубоких вен после инсульта, реальный вопрос: являются ли эти препараты теми, которые можно вводить с достаточной степенью безопасности. Их безопасность частично относится к времени начала лечения. Даже низкие дозы антикоагулянтов, которые даются для предотвращения тромбоза глубоких вен могут сопровождаться кровотечением. Вопрос, является ли риск кровотечения, в том числе внутричерепное кровоизлияние, перевешивает пользу профилактики тромбоза глубоких вен.

    При оказании помощи, антикоагулянты могут быть рекомендованы для снижения риска тромбоза глубоких вен у многих пациентов с недавно перенесенным инсультом. Аргументы, говорящие за их использование является более сильным, чем для любых чулков. Некоторые пациенты, вполне вероятно, могут быть излечены в течение нескольких часов после инсульта. Помимо того, что эффективная антикоагулянтная профилактика устраняет необходимость в компрессионных чулках и устройствах, которые являются громоздкими и не всегда хорошо переносится пациентами. Антикоагулянты остаются одним из ключевых компонентов вспомогательной помощи больным с инсультом. У некоторых пациентов, прием этих препаратов остается лучшим лечением для профилактики тромбоза глубоких вен. Длительность лечения зависит от потребностей пациента и оценки риска долгосрочного лекарственного лечения. Возможно, будущие исследования покажут, что компрессионные чулки или другие устройства равны или превосходят эффект от лечения антикоагулянтами. До тех пор, эти меры должны быть зарезервированы для лечения тех пациентов, которые могут иметь высокий риск кровотечения, связанный с антикоагулянтами.

    По материалам сайта stroke.ahajournals.org Найти, а также попробовать что-то приготовить самим вам поможет сайт кулинарные рецепты. на сайте красиво представлена информация о всех блюдах.

    Что такое венозный инсульт, чем он отличается от других видов инсульта – лечебные подходы

    Чаще всего венозный тромбоз поражает людей с тенденцией повышения протромбина, которые перенесли локальную инфекционную болезнь (например, синусит), приведшую к обезвоживанию организма, или страдают каким-либо онкологическим заболеванием.

    Распознать венозный тромбоз способен врач, хорошо знающий анатомию венозного дренажа.

    Инфаркт мозга может быть вызван обструкцией дыхательных путей, а кровоизлияние в мозг способен спровоцировать и венозный тромбоз, если площадь его достаточно велика.

    В последние годы, статистики от медицины утверждают, что пациентов с венозным тромбозом стало намного больше. Врачи объясняют этот факт тем, что увеличился не процент заболеваемости, а количество правильно поставленных диагнозов.

    Осложнения после инсульта. Тромбоз

    Эта статья раскроет вам основные понятия тромбоза после инсульта.

    Есть в медицине такой термин — ТЭЛА. Звучит красиво, поэтично даже.

    Но на самом деле, осложнение грозное, часто летальное. Тромбоэмболия легочной артерии.

    Отовравшийся тромб летит по венам и попадает в легочную артерию. Тут могут помочь только реанимационные мероприятия.

    А вот предупредить образование и отрыв тромба после инсульта могут доктора и родственники больного, перенесшего инсульт. Для этого просто нужно разобраться, откуда что берется. Итак, давайте по-порядку.

    Что влияет на образование тромбоза?

    Возможность образования тромбоза связана, в первую очередь, с долгой неподвижностью больного. Тромбоз глубоких вен при этом может протекать незаметно.

    Человек может ощущать распирающие боли в икроножных мышцах. Нога немного отекает. Так как тромбоза обеих ног не бывает, следует измерять сантиметром объем ног в середине икры и сравнивать на обоих конечностях.

    Что нужно делать для предотвращения тромбоза?

    Круглосуточная помощь в организации госпитализации и лечения в Федеральных центрах Москвы.
    Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

    Крайне важно, для предотвращения тромбоза, как будет себя вести больной и родственники с первых дней лечения. В первые же дни нужно делать простейшие движения. Или самостоятельно, или пассивно, с помощью родных. Главное — ежедневно преодолевать основную причину развития тромбозов: неподвижное лежачее положение больного. Обязательно расспросите лечащего врача и медсестер.

    Пусть вас научат основным движениям специальной гимнастики для предотвращения такого осложнения после инсульта, как тромбоз.

    Берегите свое здоровье и здоровье своих близких — это самое ценное что у нас есть!

    Полезные статьи по теме

    Для того чтобы оставить заявку на госпитализацию, заполните форму

    Источники: http://oserdce.com/sosudy/trombozy/glubokix-ven-nog.html, http://heal-cardio.ru/2016/02/04/tromboz-posle-insulta/, http://www.med-kvota.ru/insult/tromboz

    Adblock detector
    -->
    -->