Тромбоз левой почечной артерии

Симптомы и лечение тромбоза почечной артерии

При позднем обращении к врачу, неправильно и несвоевременно определенном нарушении развивается некроз почки, которая не получает необходимого кровоснабжения со стороны тромбированной почечной артерии. В таком случае единственный выход — нефрэктомия (удаление органа) с целью спасения жизни. Тромбоз может развиться в любом сосуде человеческого организма.

Причины возникновения

По локализации различают правую и левую почечные артерии, каждая из них может быть передней либо задней, а те, в свою очередь, делятся на сегментарные. Обычно тромб образуется в крупной артерии, чаще — в местах разветвлений более мелких сосудов.

Для развития тромбоза необходимо сочетание трех условий:

  • нарушение целостности сосудистой стенки;
  • повышение свертываемости крови;
  • уменьшение скорости сосудистого кровотока.

Основной причиной тромбоза является системный атеросклероз сосудов. Жировые бляшки образуются на стенке почечных артерий, сужают их просвет и способствуют возникновению тромбов. Кроме атеросклероза, приводить к тромбозу почечных сосудов могут и другие патологии: болезнь Такаясу и эмболии, вызванные пороками сердца, септическим эндокардитом, инфарктом миокарда, нарушениями ритма, выраженным обезвоживанием организма, приемом контрацептивов. Вне зависимости от причины, способствовавшей развитию тромбоза, симптомы будут похожи. Чаще патология бывает односторонней, поражая одну почечную артерию.

Симптоматика и диагностика

Заболевание развивается внезапно. Жалобы могут быть различными. Но можно выделить основные характерные симптомы:

  • резкий подъем артериального давления;
  • болевой и мочевой синдромы.

Подъем давления стойкий, плохо снижается приемом специальных гипотензивных препаратов. Превалирует повышение нижнего диастолического давления. Сопровождается рвотой.

Такой симптом, как боль, появляется неожиданно, локализуется в области поясницы, может отдавать в область паха и промежности. Нередко находится в зоне живота, усиливается при пальпации и поколачивании по пояснице. Сопровождается рвотой, тошнотой, повышением температуры.

Моча может приобретать красный цвет, больной редко мочится, объем выделяемой жидкости уменьшается. В общем анализе мочи — большое содержание эритроцитов, белка. В биохимическом анализе крови повышается уровень мочевины, креатинина, что говорит о плохой работе почек. В общем анализе — повышается уровень лейкоцитов, растет СОЭ. Эти показатели свидетельствуют об остром воспалительном процессе, в данном случае протекающем в почках.

Таким образом, при появлении внезапной боли в пояснице и голове, рвоты, высоких цифр артериального давления необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Промедление может стоить жизни. Тем более что данные симптомы могут встречаться и при других заболеваниях почек и органов брюшной полости.

Провести дифференциальную диагностику и поставить правильный диагноз сможет только врач.

Для определения окончательного вердикта используется ультразвуковая допплерография и рентгеноконтрастная почечная ангиография. При проведении последней в сосудистое русло вводится контрастное вещество. На стороне тромбоза наблюдается его обрыв, и мелкие ветви сосудов не просматриваются.

Помочь в постановке диагноза может и компьютерная томография. При этом виде исследования в лишенной кровоснабжения почке виден очаг со сниженной плотностью, имеющий клиновидную форму, а сам просвет артерии закрыт.

Терапия и методы профилактики

Назначение препаратов, разжижающих кровь, обезболивающих и снижающих давление, малоэффективно.

Основное лечение — хирургическое. Тромбэктомия (удаление тромба) возможно только на ранней стадии заболевания. Своевременное восстановление кровоснабжения приводит к нормальному функционированию органа и снижению артериального давления. Если же время упущено, то единственным выходом остается нефрэктомия — удаление поврежденного органа. Только это является последней возможностью спасения жизни больного. В дальнейшем оставшаяся почка берет на себя функцию удаленного органа и пациент чувствует себя практически здоровым. После перенесенного патологии человеку на длительный срок, а иногда и пожизненно, назначаются препараты, разжижающие кровь.

При распространенном атеросклерозе и выявлении стенозирующего атеросклероза почечной артерии, то есть сужении почечной артерии, проводят баллонную дилатацию последнего.

Профилактические мероприятия включают:

  • устранение гиподинамии;
  • диету малокалорийную с низким содержанием жиров и быстроусвояемых углеводов;
  • при заболеваниях, сопровождающихся повышением свертываемости крови, назначение и прием антиагрегантов;
  • отказ от вредных привычек (курения);
  • при повышенном уровне холестерина в крови прием гиполипидемических препаратов, препятствующих развитию атеросклероза и образованию бляшек на сосудистых стенках (Аторвастатин, Розувастатин и другие препараты);
  • своевременное и систематическое лечение нарушений ритма.

Такие симптомы, как головная боль, обусловленная высокими цифрами давления, дискомфорт в области проекции почек или живота, появление мочевого синдрома (олигоурия, гематурия), требуют срочной госпитализации с целью уточнения диагноза и своевременного назначения лечения.

Тромбоз почечной вены

Тромбоз почечной вены у взрослых бывает редко. Тромб может возникать в нижней полой вене или в мелких ветвях почечной вены.

Код по МКБ-10

Причины тромбоза почечной вены

Поражение чаще всего одностороннее. Возникает обычно на фоне:

  • продолжающегося восходящего тромбоза нижней полой вены;
  • венозного застоя вследствие застойной сердечной недостаточности в стадии декомпенсации;
  • нарушения свёртывающей системы крови, состояний, приводящих к сгущению крови, — нефротический синдром, эритремия;
  • мембранозной нефропатии;
  • антифосфолипидного синдрома.

Среди других причин тромбоза почечной вены следует отметить рак почки и объёмные образования забрюшинного пространства. У детей тромбоз почечной вены может возникнуть вследствие тяжелого обезвоживания при профузном поносе.

Симптомы тромбоза почечной вены

Симптомы тромбоза почечной вены характеризуются отёком, венозным поражением почки и вторичным повреждением нефронов. Острый тромбоз почечной вены проявляется резкими болями в поясничной области со стороны поражения, гематурией различной интенсивности, при двустороннем тромбозе возможно снижение диуреза; при правосторонеем поражении наблюдается боль в правом боку.

Хронический тромбоз почечной вены развивается после острой начальной фазы с болями и гематурией или как первично хроническое состояние. Боли, если они есть, несильные, тупые, ноющие; гематурия в большинстве случаев визуально незаметна, зато протеинурия вследствие развившейся почечной венной гипертензии быстро достигает нефротического уровня и приводит к характерным нефритическим отёкам, артериальная гипертензия возможна, но нехарактерна.

У некоторых больных при медленно развивающемся тромбозе успевает адекватно сформироваться отток крови по коллатеральным сосудам, и больные вообще не предъявляют сколько-нибудь значительных жалоб.

Тромбоз почечной вены может быть одно- и двусторонним, острым и хроническим.

Диагностика тромбоза почечной вены

При подозрении на данное заболевание необходимо обратить особое внимание на сбор анамнеза, так как изолированный первичный тромбоз почечных вен практически невозможен. Очень важен вопрос о склонности к рецидивирующим венозным тромбозам и тромбоэмболиям, а также о проводимой терапии. Тромбоз может быть спровоцирован неадекватным приёмом антикоагулянтов. При явной клинической картине недостаточности кровообращения следует иметь в виду, что тромбозы развиваются при выраженной правожелудочковой недостаточности, которая приводит к застою крови в венах большого круга. Нефротический синдром, который может привести к венозным тромбозам, должен быть крайне декомпенсирован.

Как при недостаточности кровообращения, так и при нефротическом синдроме тромбоз почечной вены может быть спровоцирован попыткой достичь компенсации посредством назначения петлевых диуретиков, особенно в больших дозах и длительно. Наконец любые рецидивирующие без видимых причин венозные тромбозы, в том числе и почечных вен, очень характерны для злокачественных опухолей, причём первым проявлением болезни могут быть именно тромбозы. Исходом болезни бывает нефросклероз, но при адекватном лечении возможно восстановление функции почки.

При остром тромбозе почечной вены физикальными методами можно определить болезненность в поясничной области со стороны поражения, примесь крови в моче.

При хроническом тромбозе с помощью осмотра и пальпации выявляют отёки нефротического типа. Принципиально важно обратить внимание на признаки венозного застоя в нижних конечностях, отёчность нижней половины тела, которая может свидетельствовать о нарушении оттока крови по нижней полой вене, а также на развитые венозные коллатерали передней брюшной стенки.

Лабораторная диагностика тромбоза почечной вены

В общем анализе мочи при остром тромбозе почечной вены характерна гематурия, которая может быть очень выраженной. При хроническом тромбозе почечной вены выявляют микрогематурию, а главное протеинурию, которая может достигать нефротического уровня (более 3.5 г/сут). У больных с протеинурией закономерно обнаружение гиалиновых цилиндров.

Определение суточной протеинурии показано при любом повышении экскреции белка для оценки его реальных потерь. При суточной протеинурии 3.5 г и более высока вероятность развития нефротического синдрома. В общем анализе крови могут выявлять тромбоцитопению. Биохимическим анализом крови возможно выявление повышенного уровня креатинина (особенно при двустороннем тромбозе), а при нефротическом синдроме — гипопротеинемии, гиперлипидемии.

Инструментальная диагностика тромбоза почечной вены

Обзорная и экскреторная урография в острой фазе болезни выявляет увеличение поражённой почки и характерное снижение её функции вплоть до полного отсутствия. Иногда в чашечно-лоханочной системе видны дефекты наполнения за счёт сгустков крови. По контурам проксимальной части мочеточника иногда видны вдавления. соответствующие расширенным коллатеральным венам.

Цистоскопия, показанием к которой относят гематурию, может выявить выделение окрашенной кровью мочи по одному из мочеточников, что позволяет определить сторону поражения, а также однозначно исключить гломерулонефрит.

Коагулограмма необходима в кратчайшие сроки для оценки гемокоагуляции. Без коагулограммы назначение антикоагулянтов или кровоостанавливающих препаратов при подозрении на тромбоз почечных вен противопоказано.

УЗИ почек с допплерографией позволяет быстро оценить состояние почек и магистральных почечных coсудов. Ценность этой методики заключается в сравнительной простоте и доступности в круглосуточном режиме.

Радиоизотопную ренографию и динамическую нефросцинтиграфию выполняют в плановом порядке главным образом для оценки симметричности нефропатии. При хроническом тромбозе почечных вен, даже двустороннем, поражение почек всегда асимметрично, в то время как при иммунных нефропатиях всегда симметрично.

Информативными методами диагностики служат КТ и МРТ.

Селективная почечная венография — основной метод диагностики, позволяющий наиболее достоверно определить характер и объём поражения почечных вен, хотя диагноз иногда можно поставить и выполнением каваграфии.

Показания к консультации другими специалистами

Всем лицам с подозрением на почечную венную гипертензию показана консультация уролога (а при его отсутствии — сосудистого хирурга) и рентгенолога — специалиста по ангиографии. При наличии у больного протеинурии и при необходимости исключать гломерулонефрит показана консультация нефролога.

Симптомы тромбоза почечной артерии и методы лечения

Содержание

Распространенным осложнением заболеваний крови, сосудов и обмена веществ является тромбоз почечной артерии и вены. Такое заболевание, вызванное закупоркой просвета сосудов почек тромбом, приводит к серьезным осложнениям, которые могут угрожать жизни пациентов. Своевременная диагностика и профилактика, а также рациональная терапия помогут нормализовать состояние больного и улучшить качество его жизни.

Причины и механизмы заболевания

В последнее время участились случаи заболевания, что связано с разными причинами.

Среди наиболее распространенных факторов, приводящих к закупорке просвета почечной артерии или вены, выделяют следующие:

  • Атеросклероз. Это самая частая причина патологии.
  • Системные васкулиты.
  • Гиперплазия почечных артерий, при которой происходит разрастание тканей, образующих кровеносные сосуды почек, формирование на них тромбов и сужение просвета.
  • Заболевания, сопровождающиеся повышенной свертываемостью крови и агрегацией тромбоцитов.
  • Панартериит (разновидность коллагеноза) — воспаление стенок аорты и более мелких сосудов, сопровождающееся нарушениями их целостности и тромбообразованием.

  • Эмболия почечной артерии, сопровождающаяся тромбозом.
  • Инфаркт миокарда, который может стать источником тромба, или эмбола, что мигрирует в почечную артерию и закупоривает ее просвет.

Все указанные факторы приводят к тому, что образовавшийся тромб сужает просвет почечного сосуда или полностью закупоривает его. Вследствие такого нарушения внутри сосуда развивается воспалительный процесс, а также происходит серьезное нарушение кровотока в почках и их функционирование. Только своевременная диагностика позволит оказать помощь пациенту и предотвратить опасные осложнения.

Клиническая картина и диагностика заболевания

Выделяют три основным симптомокомплекса (синдрома), которые в разной степени сопровождают тромбоз почечных вен и артерий:

Гипертонический синдром

Внезапный характер повышения артериального давления является основным признаком, сопровождающим тромбоз почечной вены и артерии. Его выраженность зависит от степени поражения сосуда и наличия сопутствующих нарушений — болезней сердца, легких. При диагностике заболевания важно учитывать повышение показателей давления на фоне наличия других внешних симптомов и изменений показателей крови и работы сердца.

Мочевой синдром

Изменения мочи обусловлены преимущественно повышенной проницаемостью стенок мелких кровеносных сосудов вследствие сужения просвета крупной артерии или вены.

Основные симптомы следующие:

  • появление эритроцитов в моче;
  • появление белка в моче;
  • плотность мочи нормальная;
  • количество выделяемой мочи не меняется.

Появление кровянистой мочи, в особенности в сочетании с гипертонией, может указывать на возможный тромбоз почечных вен и артерий.

Болевой синдром

Болезненные ощущения не являются основным диагностическим признаком заболевания, поскольку их характер похож на проявления других патологий органов брюшной полости. Боли, появление которых вызвал тромбоз почечных вен и артерий, возникают внезапно.

Локализация может быть различной:

  • в пояснице;
  • в области почек;
  • в животе;
  • в паховой области;
  • в боку.

Нередко болевой синдром сопровождают такие симптомы:

  • тошнота;
  • приступы рвоты;
  • запоры;
  • повышение температуры.

Основные диагностические мероприятия заключаются в проведении лабораторных и инструментальных исследований.

Лабораторные показатели крови и мочи характеризуются такими отклонениями:

  • повышение уровня лейкоцитов;
  • повышенное количество нейтрофилов;
  • повышенная скорость оседания эритроцитов;
  • увеличение концентрации мочевины;
  • повышенное содержание азота в крови;
  • высокая концентрация креатинина;
  • выявление белка в моче;
  • появление крови в анализе мочи.

Среди инструментальных методов высокой информативностью отличаются следующие:

  1. Почечная ангиография.
  2. УЗИ (ультразвуковое исследование).
  3. Урография.
  4. Ренография.
  5. Рентгенография.

Симптомы и результаты исследований, которые требуется анализировать только в комплексе, помогут поставить правильный диагноз и назначить рациональное и эффективное лечение пострадавшему.

Лечение заболевания

Первая помощь пациенту должна быть экстренной.

Ее основные направления:

  • купирование болевого синдрома;
  • устранение признаков шока;
  • предупреждение гипертонического криза;
  • сохранение почки.

Важнейшими лекарственными средствами, которые позволяют сохранить орган и уменьшить тромб и нормализовать кровоток, являются следующие:

Стрептокиназа вводится непосредственно в почечную артерию капельно. Начальная доза должна составлять 250 тыс. ФЕ на протяжении 30 минут. Если нет повышения температуры, тогда препарат вводят еще 6 раз, доводя общую дозу до 750 тыс. ФЕ. Гепарин следует вводить внутривенно в дозе 5—10 тыс. ЕД 6 раз в сутки.

Хирургическое вмешательство без удаления органа возможно такими методами:

  • удаление тромба;
  • шунтирование сосуда;
  • баллонная ангиопластика.

Применение таких эффективных методик возможно только при очень ранней диагностике заболевания.

Дальнейшая терапия проводится в отделении стационара, где тромбоз почечной вены или артерии лечат симптоматически.

Основные группы лекарственных средств, которые применяются для нормализации состояния пациента после экстренной терапии, следующие:

  • спазмолитики;
  • обезболивающие препараты по показаниям;
  • гипотензивные;
  • средства для нормализации диуреза;
  • препараты для улучшения кровотока в почках.

Источники: http://flebdoc.ru/tromb/tromboz-pochechnoj-arterii.html, http://m.ilive.com.ua/health/tromboz-pochechnoy-veny_78089i15945.html, http://boleznikrovi.com/sosudy/tromby/tromboz-pochechnoj-arterii.html

Adblock detector
-->
-->