Тромбоз нижних конечностей после химиотерапии

Развитие тромбофлебита после химиотерапии

Поверхностный тромбофлебит представляет собой воспаление поверхностных вен с формированием внутрисосудистых тромбов.
Поверхностный тромбофлебит обычно развивается при введении различных цитостатиков, особенно после длительного нахождения в вене катетера, после травм и т. п. Это достаточно частое осложнение, которое возникает во время химиотерапии.
Факторы риска, способствующие возникновению тромбофлебита:
• длительная обездвиженность пациента,
• использование некоторых лекарственных средств (например, гормональных контрацептивов),
• наследственность.
Мигрирующий тромбофлебит — это развитие повторных тромбофлебитов, возникающих, а различных участках неповрежденных вен. Данный вид тромбофлебита является веским поводом для детального обследования, так как он может являться косвенным маркером опухолей и сопутствовать им.

• Болевые ощущения по ходу вены, а также в местах инъекций или установки катетера.
• Резкая болезненность во время надавливания и уплотнение вены.
• Местная гипертермия (повышение температуры).
• Покраснение кожи над воспаленной веной.
• Отек конечности.
• Лихорадка, чувство озноба и прочие гриппоподобные симптомы.

Методы диагностики

Обычно для постановки предварительного диагноза поверхностного тромбофлебита достаточно провести стандартный опрос и осмотр пациента. Дополнительно, с целью уточнения особенностей течения и характера поражения сосудов, могут быть назначены следующие виды обследования:
• дуплексное сканирование вен,
• доплеровское исследование,
• венография,
• посев крови на стерильность при подозрении инфицирования.

Целью лечения при поверхностном тромбофлебите является достижение следующих задач:
1. Уменьшение боли.
2. Снятие воспаления.
3. Устранение причины, вызвавшей тромбофлебит (например, снять венозный катетер).
Если тромбофлебит вызван использованием цитостатиков, то в большинстве случаев можно обойтись местного лечения, включающего следующие пункты:
1. Придание конечности функционального покоя. При развитии тромбофлебита сосудов верхней конечности постельный режим не соблюдают и эластическими бинтами не пользуются. Если же тромбофлебит развился на нижней конечности, то ей придают возвышенное положение, а вопрос о применении компрессионного белья в данном случае решается индивидуально.
2. Препараты для местного лечения:
• спиртовые компрессы,
• мази, содержащие гепарин (например, лиотон-гель),
• мази, в состав которых входят НПВС (индометациновая мазь, индовазин, гель с диклофенаком и т. п.),
• мази, гели, содержащие троксевазин, рутозид.
Общее лечение основано на использовании нестероидных противовоспалительных средств, которые не только уменьшают боль, но и снимают воспаление. При повышенном риске тромбообразования назначают антикоагулянты сначала внутривенно (низкомолекулярные гепарины), затем внутрь в течение нескольких месяцев. Во время лечения антикоагулянтами нужно регулярно сдавать кровь на анализ и следить за симптомами возможного появления кровотечения (покраснение мочи, кровоточивость десен, черный стул, носовые кровотечения).
Если поверхностный тромбофлебит сочетается с образование тромбов в системе глубоких вен, то назначаются тромболитические лекарственные средства, а при появлении признаков инфекции — антибиотики.

Хирургическое лечение

Если тромбофлебит обусловлен введением химиотерапевтических препаратов, то оперативные вмешательства проводятся очень редко.
Иногда тромбы с поверхностных вен удаляют через проколы с последующим наложением компрессионного бандажа.
При развитии тромбофлебита в большой подкожной бедренной вене, тромб может распространиться и на глубокие вены. Такой тромб может отрываться и вызвать эмболию, в этом случае прибегают к операции.

Как правило, поверхностный тромбофлебит после химиотерапии — это краткосрочное событие, редко сопровождающееся осложнениями. В типичной ситуации все симптомы воспаления вен проходят за 1-2 недели, хотя пигментация кожи или уплотнение вен могут сохраняться достаточно длительное время.
Возможные осложнения
Как уже говорилось, осложнения при поверхностном тромбофлебите возникают крайне редко. Конечно, всегда вызывает настороженность появление тромба в сосуде, так как риск тромбоэмболии увеличивается. Однако при поверхностном тромбофлебите, в отличие от глубокого, тромбы отрываются крайне редко, так как в результате острой воспалительной реакции тромб как бы припаивается к стенке вены и вероятность его отрыва значительно уменьшается.
Кроме того, поверхностные вены не окружены мышцами так, как глубокие, поэтому сокращения мышц не приводят к сжатию, отрыву и смещению тромба.
Осложнения поверхностного тромбофлебита:
• инфекции,
• сепсис,
• тромбоз глубоких вен,
• гангрена,
• развитие тромбоэмболии легочной артерии.

Профилактика

Основным способом профилактики развития тромбофлебита при химиотерапии — это регулярная смена мест, используемых для введения препаратов, в том числе и при постановке катетера.
Так как одним из основополагающих факторов при развитии тромбофлебита является ограничение движений, то необходимо следить за тем, чтобы сохранять необходимый объем движений в верхней или нижней конечности.

Можно ли проводить химиотерапию при тромбофлебите?

Тромбофлебит – это воспаление внутренней стенки вены, который сопровождается формированием тромба. Объективно: повышение местной температуры, покраснение кожи над пораженным сосудом. Человек испытывает боль по ходу воспалившейся вены, отечность.


Тромбофлебит не может возникнуть сам по себе. Существует ряд факторов, что способствуют воспалению вены с формированием тромба.

  • сдавливание сосудов;
  • нарушение целости вен (при постановке катетеров).

Тромбофлебит часто возникает при опухолях. Ведь вырастая до больших размеров, они сдавливают ближайшие сосуды и могут прорастать вовнутрь.

Также воспаление сосуда возникает при химиотерапии. А именно, когда химический препарат вводят через вену. Он воспаляет стенку сосуда и увеличивает риск формирования тромбов.

Что такое химиотерапия?


Химиотерапия является главным методом борьбы с раком. Это лечение эффективно, так как действует не только на опухоль, но и на возможные метастазы. Также химиотерапия облегчает болезненную симптоматику.

При этом больному вводятся цитотоксические препараты, которые негативно влияют на злокачественные клетки. Химиопрепараты замедляют деление раковых клеток, и предотвращают занос их в лимфатические узлы. Длительность такого лечения зависит от вида опухоли и тяжести заболевания.

Химиотерапию проводят не всем больным. Есть ряд противопоказаний, что делают невозможным лечение химическими препаратами:

  1. Низкий уровень тромбоцитов.
  2. Инфекционные заболевания.
  3. Первый триместр беременности.
  4. Нарушения функции печени и почек.
  5. Большие раны, недавно перенесенные операции.
  6. Тяжелые болезни сердца и легких.
  7. Пожилой возраст.
  8. Сильное истощение.

Особенность опухоли в том, что раковые клетки не попадают в организм человека, как например, возбудитель ангины. Это клетки человеческого организма, которые по неясным причинам начинают активно делиться.


Химиопрепараты поражают лишь «активные» клетки. Чем быстрее она делится, тем больше влияние препарата.

В организме есть еще клетки, что делятся довольно быстро, но не являются злокачественными.

  • клетки костного мозга;
  • кожа и волосяные луковицы;
  • клетки желудочно-кишечного тракта.

Они тоже страдают от химиотерапии, поэтому такое лечение рака сопровождается выпадением волос, тошнотой, поносом.

Можно ли проводить химиотерапию при тромбофлебите?

При химиотерапии довольно часто возникает постинъекционный тромбофлебит, через раздражение химиопрепаратом венозной стенки. Они не несут большой угрозы, а в результате магнитотерапии исчезают в течении 12-14 дней.

При развитии тромбофлебита невозможно введение препаратов в пораженную вену. Но химиотерапию продолжают, поскольку она жизненно важна для человека. Для этого используют уже другую вену.

Профилактика

В основе профилактики тромбофлебита при химиотерапии лежит регулярная смена мест введения препаратов. Необходимо больше двигаться, регулярно делать гимнастику.

Людям, которые в прошлом уже болели тромбофлебитом, стоит ограничить употребление животных жиров, подробнее о питании при тромбофлебите читайте здесь. Для профилактики рецидивов несколько раз в год больной должен проходить физиотерапевтические процедуры: лечение токами и магнитотерапия.

При онкологических заболеваниях необходима консультация флеболога, чтобы предотвратить или диагностировать заболевание на ранних стадиях.

Основа лечения онкологических заболеваний – химиотерапия. Введение химических препаратов дает много осложнений. Одно из них – тромбофлебит. Нужно помнить, что он не является противопоказанием к введению химиопрепаратов.

Полезное видео

Ознакомьтесь визуально с особенностями проведения химиотерапии:

Продолжать ли ХТ при возникшем тромбофлебите?

Регистрация: 06.01.2009 Сообщений: 8

Продолжать ли ХТ при возникшем тромбофлебите?

Необходим совет! У отца опухоль головного мозга — глиобластома. Прошел 6 курсов химиотерапии ТЕМОДАЛОМ. Как побочное явление — возник тромбоз глубоких вен правой ноги. Из-за неусмотрения врачей было запущенное состояние, стационар. Принимал Варфарин. В настоящее время состояние удовлетворительное, отец дома. Сделали анализ МНО 1,98. При норме 2-3. Можно ли продолжать химиотерапию? 7 курс был отложен из-за тромбофлебита.

Регистрация: 18.01.2007 Сообщений: 285

Регистрация: 06.01.2009 Сообщений: 8

Большое спасибо Вам за ответ! Химиотерапию мы продолжили, закончили 7 курс. Анализ крови общий и биохимический еще не проводили- завтра, делаем их каждую неделю. Повторное контрольное УЗИ тоже еще не делали, поскольку никто не рекомендовал до Вас, но примем это к сведению и обязательно сделаем. Показатель МНО несколько снизился — стал 1,21. Но отека ноги нет. 17 января предстоит консультация с сосудистым хирургом. Состояние пациента нормальное. Эластичный бинт папа накладывает на ногу ежедневно. С самого начала постановки диагноза у папы есть небольшой парез правой стороны, возможно он — основная причина тромбофлебита. Сейчас он дома, по квартире периодически передвигается, постоянно не находится в горизонтальном положении. Хотя, когда лежал в стационаре, было сказано — ходить только до туалета и столовой. больше лежать.

И вопрос-эффективен ли в данном случае прием Варфарина, Тромбо-АСС и Детралекса? Сосудистый хирург городской больницы не считает нужным проведение какой-либо операции. Врачи областной онкологической больницы на КЭК (относительно предоставления препарата по ДЛО и продолжения ХТ, вероятно, чтобы отказать в предоставлении дорогого препарата) решили отложить этот вопрос до консультации с ангиохирургом и решения вопроса о дальнейшем хирургическом лечении для предотвращения тромбоэмболии.

Источники: http://www.onkodoktor.ru/razvitie-tromboflebita-posle-himioterapii, http://varikozunet.pro/tromboz/himioterapiya-pri-t.html, http://www.oncoforum.ru/forum/showthread.php?t=62162

Adblock detector
-->
-->