Тромбоз портальной или селезеночной вены

Тромбоз воротной вены

Воротная вена – это крупный сосуд, транспортирующий в печень кровь от органов пищеварения для ее очищения от токсинов. В печени крупный сосуд разделяется на менее крупные вены, подходящие к печеночным долькам. При тромбозе воротной вены сгусток крови перекрывает сосудистый просвет, вызывая его полную или частичную закупорку (окклюзию). Заболевание локализуется в любой части воротной вены.

Возрастная категория больных, наиболее подверженная патологии, – пожилые пациенты, реже новорожденные. Отдельная категория – беременные женщины, у которых на поздних сроках гестации развилась эклампсия. Характерный признак эклампсии – сворачивание крови во всех крупных сосудах, в том числе, и в воротной вене.

Причины развития

Поводом для образования кровяного сгустка в воротной вене становится нарушение тока крови. В половине случаев в основе патологии лежит функциональное нарушение деятельности печени. Другие причины могут быть связаны с инфекционными и соматическими расстройствами.

Тромбоэмболия печеночных вен;

Онкологическое поражение печени;

Инфекция культи пуповины у новорожденных;

Опухоли брюшной полости любой этиологии;

Синдром бадда-киари – тромбоз вен печени;

Операции на органах пищеварения;

Последствия удаления селезенки;

Пилефлебит в анамнезе;

Повышенная густота крови;

Инфицирование пупочной вены у плода;

Острое бактериальное (констриктивное) воспаление сердечной сумки.

Классификация тромбоза воротной вены

Заболевание классифицируется по нескольким основаниям.

По времени возникновения:

Острый тромбоз – развитие патологического процесса происходит молниеносно, в течение 5-7 минут больной погибает из-за некроза органов ЖКТ (печень, селезенка, кишечник, желудок, поджелудочная железа);

Хронический тромбоз – кровоток в вене прекращается не сразу, из-за растущего тромба он постепенно снижается, при этом формируется альтернативный путь течения крови в обход закупоренного участка.

Стадии развития тромбоза:

Локализация тромба – переход воротной вены в селезеночную, площадь распространения – менее 50 % сосудистой системы.

Локализация тромба – участок до брыжеечного сосуда.

Площадь распространения на третьей стадии – все вены брюшины.

На четвертой стадии происходит обширное нарушение кровообращения.

Симптомы тромбоза воротной вены

У этой разновидности тромбоза нет специфических, присущих только ей симптомов. Проявления заболевания могут быть похожи на симптомы гепатита, рака или цирроза печени, гастрита, панкреатита, колита, энтерита. Они зависят от локализации кровяного сгустка, перекрывающего кровоток в различных частях системы воротной вены.

Симптомы стволового тромбоза:

Боль в левом подреберье, в области эпигастрия;

Особенности тромбоза воротной вены

Тромбоз портальной вены представляет собой состояние, которое сопровождается образованием кровяных сгустков в системе воротной вены, способных спровоцировать закупорку просвета данного сосуда. Как известно, портальная вена относится к числу самых важных сосудистых структур, обеспечивающих нормальных отток крови от органов пищеварительного тракта. Именно поэтому ее тромбоз является серьезным патологическим процессом, способным вызвать острое нарушение функционирования органных элементов брюшной полости. Заболевание диагностируется преимущественно у пациентов преклонного возраста, у которых имеется склонность к повышенной свертываемости крови и внутрисосудистому образованию тромбов.

Патологический процесс и первые его проявления требуют немедленного реагирования со стороны человека и обращение за медицинской помощью. В противном случае прогрессирование этого состояния может осложниться полной закупоркой портальной вены и летальным исходом.

Основные причины тромбоза

Обсуждая этиологические аспекты развития тромбоза воротной вены, не будет лишним перечислить основные причины возникновения данного патологического состояния:

  • генетическая предрасположенность человека к образованию тромбов в венозных сосудах;
  • врожденные аномалии развития воротной вены;
  • наличие в организме очагов хронической инфекции;
  • острый гнойный пилефлебит или бактериальное поражение стенки портальной вены;
  • повышенная свертываемость крови;
  • кистозное поражение вены;
  • опухоль сосуда или соседних к нему органных структур;
  • проведенные незадолго до тромбоза оперативные вмешательства на органах брюшной полости;
  • цирроз печени;
  • беременность;
  • стрессовые ситуации.

Истинные причины развития недуга остаются неизвестными практически в половине клинических случаев тромбоза воротной вены.

Клиническая картина заболевания

В большинстве клинических случаев симптомы патологического состояния развиваются постепенно, с характерной симптоматикой для каждой из стадий недуга. Реже тромбоз воротной вены печени имеет острое начало. Независимо от причины возникновения процесса образования кровяных сгустков в портальных сосудах, заболевание сопровождается сужением просвета вены, что способствует стремительному нарастанию признаков портальной гипертензии. Это ведет к обширным кровоизлияниям из расширенных вен пищевода и дисфункции нормального оттока крови от органов пищеварительного тракта.

Среди основных симптомов тромбоза портальной вены следует выделить:

  • вздутие кишечника;
  • отсутствие аппетита, нарушение эвакуаторной функции;
  • увеличение печени в размерах;
  • спленомегалия или увеличение селезенки;
  • нарушение температурного режима;
  • желтушность кожных покровов.

В ряде клинических случаев единственным симптомом тромбоза в системе портальных вен является эктеричность склер, которая должна подтолкнуть пациента к мысли о возможных нарушениях со стороны воротного сосуда. Со временем у человека начинают появляться тупые боли в области печени, а сам орган при пальпации становится увеличенным в размерах, плотным на ощупь и бугристым. При любом варианте развития событий не стоит заниматься самолечением, а в обязательном порядке обращаться к врачам для детальной диагностики патологического состояния и решения основных терапевтических задач относительно его устранения.

Что поможет подтвердить диагноз?

Заподозрить развитие патологического процесса врачу позволяют характерные симптомы недуга, наличие портальной гипертензии без выраженных проявлений цирроза печени, присутствие в анамнезе пациента факта оперативных вмешательств на органах брюшной полости. Подтвердить диагноз тромбоза портальной вены можно только с помощью современных методов инструментальной диагностики, среди которых:

  • контрастная флебография, которая в настоящее время является одним из самых эффективных и информативных методов определения тромбов в вене;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости и воротной вены;
  • компьютерная томография с получением объективных снимков, которые дают реальную возможность подтвердить наличие сгустков крови в системе портальных вен;
  • МРТ с контрастным усилением, позволяющее определить точную локализацию тромба, его размеры и расположение по отношению к просвету вены.

Диагностика заболевания может проводиться амбулаторно или в условиях стационара. Дополнительно человеку могут быть назначены лабораторные обследования. С помощью коагулограммы удается оценить состояние свертывающей системы крови и подтвердить наличие ее дисфункции.

Как лечат тромбоз?

Лечение заболевания в настоящее время реализуется путем применения консервативных и оперативных методик. Целесообразность назначения того или иного метода терапии зависит от степени тяжести патологического процесса, индивидуальных особенностей организма пациента и наличия у него противопоказаний к разного рода манипуляциям. В любом случае, лечение тромбоза должно быть квалифицированным и немедленным, так как его отсутствие может привести к развитию осложнений и летальному исходу.

Консервативное лечение преследует несколько целей:

  • предупреждение повышения активности свертывающей системы крови;
  • разжижение крови;
  • уменьшение проявлений портальной гипертензии.

Как правило, подобная терапия имеет место на начальных этапах заболевания и состоит в назначении человеку антикоагулянтов и антиагрегантов, которые позволяют купировать приступы. В редких случаях, когда тромб в печени сопровождается пилефлебитом, пациенту показаны курсы антибактериальной терапии, которые должны проводиться под строгим контролем лечащего врача.

При развитии кровотечения с расширенных вен пищевода больного следует немедленно госпитализировать. В условиях стационара таким пациентам вводят кровоостанавливающие средства и вводят зонд с целью остановки кровотечения. Отсутствие эффекта от таких мероприятий является абсолютным показанием к оперативной коррекции патологического состояния.

Хирургическое лечение применяется по отношению к пациентам, у которых закупорка вен спровоцировала возникновение острого тромбоза, а также больных с тяжелыми и осложненными формами недуга. С помощью современных оперативных методик хирурги протезируют пораженный тромбом участок вены или создают венозные анастомозы, позволяющие крови двигаться в обход закупоренного сосуда. Такое лечение является очень сложным в техническом плане. Пациенты, перенесшие подобные операции, нуждаются в длительной реабилитации, которая не гарантирует полного выздоровления.

Как предупредить недуг?

Предупредить развитие данного патологического состояния можно, если следовать рекомендациям специалистов. В первую очередь внимание на профилактику тромбоза следует обратить людям, которые относятся к группе риска или недавно перенесли оперативное вмешательство на органах брюшной полости. Среди профилактических мероприятий выделяют:

  • нормализация режима питания с ограничением продуктов, которые вызывают патологическое свертывание крови;
  • исключение из меню алкоголя, кофеина и шоколада;
  • отказ от курения;
  • укрепление стенки сосудов с помощью известных науке средств;
  • активный образ жизни;
  • выполнение упражнений, позволяющих тонизировать организм и предупредить возникновение застойных явлений;
  • пешие прогулки на свежем воздухе;
  • регулярные профилактические осмотры у врача.

Но даже выполнение всех рекомендаций не дает гарантии, что у человека не возникнет тромбоз воротной вены. Поэтому следует внимательно относиться к состоянию своего здоровья и при возникновении тревожных симптомов немедленно отправляться на прием к специалисту.

Посмотрите видео про портальную гипертензию, к которой приводит тромбоз воротной вены:

Тромбоз селезеночной вены: лечение необходимо

Тромбофлебитическая спленомегалия селезеночной вены, является патологическим процессом, такая патология развивается, как автономная часть.

Эти отклонения формируются при развитии:

  • опухоли поджелудочной железы;
  • при поражении инфекцией;
  • в результате травмы

Виды тромбоза селезеночной вены

Тромбоз селезеночной вены имеет две фазы, это медленная и острая форма, а острая форма характеризуется лихорадкой и ознобом.

Такие признаки не дают полной картины, они не служат диагностическим признаком заболевания, так как увеличение селезенки может быть и у здоровых людей.

Довольно часто спленомегалия развивается у людей с инфекционным воспалением или при развитии раковых клеток, разрушении кровяных телец.

Симптомы болезни

Симптомы и причины сами по себе никогда не формируются, все изменения происходят при других патологиях, они развиваются при:

  • язве желудка;
  • злокачественной опухоли поджелудочной железы;
  • панкреатите;
  • травмах;
  • аневризме селезеночной артерии;
  • холецистите;
  • туберкулезе;
  • скарлатине;
  • септическом эндокардите, который является бактериальной инфекцией клапанов сердца;
  • склерозировании сосудов;
  • сифилисе;
  • малярии;
  • сепсисе.

Тромбоз и варикозное трансформация селезеночной вены, развиваются медленно, часто больной не замечает никаких выраженных изменений, бывают небольшие болевые ощущения, тяжесть в левой части живота.

Кроме болезненных ощущений может повышаться температура тела, это связано с инфекцией, воспалительными процессами, которые развиваются в тканях близ расположенных органов, стенках сосудов.

Тромбоз селезеночной вены, симптомы, являются увеличение селезенки, это при осмотре обнаруживает врач.

Довольно часто все патологические процессы могут перейти на воротную вену, все симптомы усиливаются, появляется кровавый стул, рвота, сильные боли живота.

Варикозная трансформация

Диагностику можно проводить с помощью пальпации, исследования крови, эндоскопического, рентгенологического исследования, а также проводится ангиография, это рентгеновское исследование с помощью введения контрастного вещества.

Главное, что все тромбы обычно не вызывают сильных болей, а их локализация находится только в левом подреберье. Основным признаком развития болезни, является увеличенная селезенка, она становится не только болезненной, но и сильно уплотненной.

При образовании тромбоза развивается портальная гипертензия, что приводит к варикозному расширению, что приводит к кровотечениям.

При развитии этого заболевания может сформироваться лейкопения, снижается количество лейкоцитов, и анемия, характеризуется снижением гемоглобина.

В настоящее время основным видом диагностики тромбоза, является метод силенопортографии, которая заключается в ведении контрастного вещества в пульпу селезенки, затем изучается излучение этого вещества, что дает возможность произвести снимки и увидеть полную картину расположения тромба.

Такой вид диагностики особенно показан при портальной гипертензии, но противопоказан при заболевании печени, геморрагическом диатезе и другой печеночной недостаточности.

Учитывая то, что печеночная вена распадается на брыжеечную, воротную и селезеночную, то все процессы, которые протекают в печеночной, развиваются во всех этих ответвлениях.

При патологическом изменении воротной вены может развиться варикозная трансформация которая выражается во врожденном пороке развития или каверномы.

Тромбоз воротной вены происходит на самых разных участках, эти изменения происходят, когда развивается абсцесс печени, что влечет за собой гнойно – деструктивные образования печени, панкреатит, это воспаление поджелудочной железы, холангит, воспаление желчных протоков и гнойный пилефлебит.

Лечение тромбоза селезеночной вены

Тромбоз селезеночной вены, лечение проводится с помощью тромболитиков, лекарственных препаратов, которые растворяют тромбы, но лечение такими препаратами необходимо проводить в каждом отдельном случае, индивидуально.

Учитывая то, что образование тромбоцитов связана со снижением антикоагулянотов или фибринолитических веществ, в этом случае необходимо вводить гемостатические средства.

Необходимо учитывать, что эти кровотечения развиваются при тромбозе, поэтому следует вводить небольшие дозы гепарина.

Для лечения тромбоза применяются антиеоагулянты и троболитические средства непрямого действия:

  • стрептокиназа;
  • фибринолизин;
  • синкумар;
  • неодикумарин.

Кроме того можно применять физиологический раствор и реополиглкин, которые способствуют снижение вязкости крови. Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.

Все виды антикоагулянтной терапии значительно снижают развитие инфаркта кишечника, это такой вид терапии обычно проводят около полугода.

При развитии гнойных осложнений, необходимо применять антибиотики, такие как Теинам и Меронем.

В настоящее время, к сожалению, не выработано четкого метода антикоагулянтной терапии, неизвестно, какие побочные эффекты несет этот метод лечения и, несмотря, на положительные эффекты, врачи не знают когда прекращать этот вид терапии, какой коагулянт необходимо применять в данное время.

При неэффективности лечения прибегают к хирургическому лечению, которое включает установку артериального протеза, что значительно увеличивает проходимость селезеночной вены.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!

Источники: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_tromboz_vorotnoii_veni.php, http://ritmserdca.ru/bolezni-sosudov/tromboz-vorotnoy-veny.html, http://lechenieus-varikozus.ru/тромбоз-селезеночной-вены-лечение-не/

Adblock detector
-->
-->