Тромбоз после удаления мениска

Тромб после травмы колена

Мой муж 23.002.2010 упал катаясь на горных лыжах. В результате с опухшим коленом обратился в травмотологию. Ему поставили диагноз разрыв связок, сделали лангету и сказали 2 недели мазать индо-вазином и ходить на костылях с лангетой. Через 3 недели опухоль колена спала и муж сходил на узи колена. Диагноз поставили – разрыв мениска и врач заметила тромб — 12 марта. На тромб никто внимания не обратил и посчитали что главная задача – прооперировать колено, удалив мениск. С этой целью 16 марта муж лег в госпиталь, сдав все предварительные анализы. Перед операцией ему “просветили” вены на каком-то специальном аппарате и сказали что есть тромб недельной давности и операцию делать нельзя. С 18-го марта ему начали колоть гепарин и давать таблетки варфарин и детралекс, постельный режим, обертывание ноги эластичным бинтом. Каждый день брали анализы крови и каждую недели смотрели состояние тромба. Сегодня 30 марта, его выписывают со следующими рекомендациями – полгода пить варфарин и каждую неделю сдавать кровь и каждые две недели приходить на осмотр состояния тромба. Только после этого возможна операция на удаление мениска. При этом муж реально сильно хромает. Неужели это действительно единственный метод лечения в подобных случаях и нам действительно нужно ждать полгода до операции? Я читала что есть метод лечения, заключающийся в растворении тромба в кровеносных сосудах — называется тромболитическая терапия. Почему для моего мужа нельзя применить такую терапию, тем более, если тромб возник в результате травмы, а не из-за заболевания вен?

Симптомы: Тромб после травмы колена
Возраст: 30

В такой ситуации выбрана абсолютно правильная тактика ведения пациента с перенесенным тромбозом глубоких вен. Тромболитическая терапия при тромбозе вен не используется, этот метод применяется в основном при артериальных тромбозах, острых нарушениях коронарного кровотока в первые сутки. Я могу Вам порекомендовать проконсультироваться у гематолога на предмет выявления тромбофилии. Это состояние характеризуется повышенным риском тромбообразования (ведь далеко не у всех после травмы развивается тромбоз) .

Последствия разрыва мениска коленного сустава

Травмы мениска коварны тем, что они сопровождаются временными облегчениями. Колено приспосабливается к патологиям, поэтому боль со временем утихает. Это вызывает ощущение, что все прошло и проблем с суставом больше нет. И как следствие человек не торопится к врачу, откладывая визит до нового приступа. Тем временем, травма никуда не девается и сама по себе не проходит. Кроме того, на ее фоне развиваются различные дегенеративные состояния, которые приводят к более серьезным патологиям.

Что будет, если не лечить разрыв мениска?

Последствия разрыва мениска коленного сустава приводят к нарушению амортизирующих свойств хряща. В результате увеличивается нагрузка на сам сустав. Начинают истираться кости, мышцы и связки в этой области либо чрезмерно растягиваются, либо напротив находятся в постоянном напряжении. В результате появляются:

  • Непроходящие боли в суставе, усиливающиеся после продолжительного стояния и большой физической нагрузки.
  • Коленный артроз, который затрагивает весь сустав и в итоге приводит к инвалидизации.
  • Подвижность сустава нарушается, полностью согнуть и разогнуть его не получается.

Процесс разрушения хряща происходит медленно, но он сопровождается постоянными болями, ощущениями покалывания и холода в области колена. В запущенных случаях патологии мениска вызывают тромбоз, который чреват множество других опасных состояний.

Что будет, если удалить мениск

В некоторых случаях врач принимает решение об удалении поврежденного хряща. При этом иссекается не весь мениск, а лишь некоторая его часть, которая оторвалась или слишком сильно повреждена. Хирургическая операция проводится с помощью артроскопа, который вводится внутрь через небольшие разрезы на коже. Через них врач иссекает нежизнеспособную часть хряща, аккуратно шлифует оставшиеся края. В некоторых случаях производится сшивание разорвавшихся участков. Обычно процедура переносится хорошо, но в редких случаях бывают последствия операции по удалению мениска коленного сустава.

  • Тромбоз.
  • Повреждение костей, мягких тканей, нервных волокон.
  • Занесение инфекции.
  • Повышенное кровотечение.
  • Воспаление в области надрезов.

По статистике примерно 85-90% операций проходит без осложнений, пациент довольно быстро восстанавливается и начинает ходить уже в тот же день. Последствия удаления мениска коленного сустава во многом зависят от самого пациента. В первую очередь, роль играет возраст человека. Чем пациент моложе, тем легче происходит восстановление и выздоровление. Время обращения в больницу также важно — застарелые мениски лечить сложно, а порой и невозможно. Имеет значение и тип травмы — легче заживают ровные и небольшие повреждения, чем большие разрывы с рваными краями.

Полное удаления хряща производится только в том случае, если ткань раздроблена и не подлежит восстановлению. В таких случаях пациенту имплантируют искусственные прослойки, которые играют роль мениска. Восстановление в таких случаях занимает довольно много времени, которое необходимо для разработки коленного сустава, улучшения его работы. Интенсивная физическая активность пациенту запрещена, так как она усиливает нагрузки на колено, которое и так беззащитно без хрящевой прослойки.

Чтобы последствия удаления мениска не привели к осложнениям, после операции проводится реабилитация, которая позволяет восстановить двигательные функции суставов и снизить болезненность при движении. Восстановительный период занимает до 12 месяцев и сопровождается снижением физической нагрузки, использованием костылей, ношением фиксирующих повязок. Полный возврат к обычному ритму жизни возможен не ранее, чем через 9 месяцев.Восстановление будет более эффективным, если выполнять все рекомендации врача: принимать лекарства, посещать массаж, физиопроцедуры.

Проблемы и последствия удаления мениска коленного сустава

После того как было проведено удаление мениска коленного сустава, последствия разрыва хряща могут быть серьезными. Это хирургическое лечение выполняется нередко. Срочные лечебные меры требуются при этой серьезной травме. Реабилитация после операции — важный этап.

Провоцирующие факторы

Удары и толчки при ходьбе поглощает эластичная хрящевая прокладка — мениск. Это 2 хряща в форме полумесяца, которые расположены между костями сустава. Такое эластичное образование предотвращает истирание хрящевых и костных структур, распределяет вес тела, стабилизирует коленное сочленение. Сильное разгибание и сгибания сустава, резкое круговое либо неуклюжее движение ногой, тяжелые нагрузки, спортивные травмы могут привести к разрыву хряща в колене.

Профессиональные спортсмены постоянно сталкиваются с этим недугом. После артроскопии пациент является временно нетрудоспособным. Разрыв мениска — самая частая причина боли в суставе. Если мениск повреждается в месте прикрепления к суставу, происходит легкая травма, паракапсулярный разрыв. Шансы на полное восстановление хрящевой прокладки при этой травме достаточно высокие.

Симптоматика при разрыве мениска

Многие пациенты бывают удивлены, услышав такой диагноз, поскольку не могут вспомнить обстоятельства получения травмы.

Характерные признаки патологии:

  • снижается подвижность сустава;
  • функции мениска утрачиваются;
  • в суставной полости происходит патологическая задержка жидкости, отек;
  • пациент часто ощущает своеобразный треск, щелчки при сгибе сустава;
  • спустя 2-3 недели после травмы в колене возникают ощутимые локальные режущие боли;
  • слабость и атрофия мышц бедра;
  • ощущаются болевые симптомы при разгибании сустава;
  • чувствительность при нажатии;
  • в силу нарушения амортизации соседние суставы травмируются.

Методы диагностики

Невозможно самостоятельно диагностировать разрыв мениска. Нужно обратиться к ортопеду либо травматологу. Единственно эффективным и самым информативным способом диагностики этой травмы является магнитный резонанс. Это безопасный метод без облучения. Выполняется томограмма. Это подробное изображение нужного участка в поперечном сечении. Оно позволяет оценить мениск снаружи.

Технология основана на взаимодействии тела человека и огромного электромагнитного поля. С помощью специальных ротационных тестов определяют характер повреждения мениска. Когда проведено обследование, врач оценивает симптомы компрессии, результат полученного изображения и составляет дальнейший план лечения. В случае разрыва хряща проводятся операции на мениске.

Хирургическое лечение

Как выполняется удаление мениска? Самопроизвольно эта хрящевая прокладка не заживает, поэтому мениск обычно оперируют. Если нарушена целостность хрящевого образования, в большинстве случаев лишь хирургическим методом лечатся эти травмы. В травматологии широко распространена резекция мениска — частичное удаление пластины.

Сегодня используются современные технологии. Оптимальной методикой лечения разрыва ткани мениска считается артроскопия. В случае абсолютных показаний проводится операция на мениске коленного сустава с проникновением внутрь тканей. Через 2 маленьких прокола выполняется щадящая и малотравматичная артроскопия. В полость сустава через операционное отверстие вводится артроскоп — это высокотехнологичное эндоскопическое устройство, снабженное системой линз. Миниатюрный прибор транслирует на монитор изображение операционного поля.

Больному не нужно никакой подготовки. Операции на мениске выполняются под спинальной анестезией. Общий наркоз не требуется. Лечение происходит с минимальным повреждением тканей. Через второй прокол вводят различные инструменты. Производится иссечение мениска коленного сустава. Операция длится не более 2 часов. Спустя 2-3 часа заканчивается действие наркоза. Восстановление после операции контролирует доктор.

Восстановление после операции

С целью улучшения кровоснабжения, купирования болевых ощущений, снятия острого воспаления требуется проводить консервативное лечение. Период реабилитации после удаления мениска в большинстве случаев длится до 3 месяцев.

Целый ряд осложнений может возникнуть после иссечения тканей мениска:

  • развивается тромбоз подколенной вены;
  • происходит нарушение целостности кровеносных сосудов;
  • случается инфицирование тканей сустава;
  • нервные окончания защемляются;
  • в результате анестезии развивается аллергическая реакция.

Передвигаться нужно с помощью костылей в течение нескольких недель после операции на мениске, тем более что после хирургического вмешательства на мениск накладывается гипсовая лонгета. Тренировать больную ногу следует со второго дня после операции. Чтобы поддержать тонус мышцы бедра, важно после артроскопии выполнять специальные изометрические упражнения. Адекватный курс лечебной гимнастики должен подобрать специалист.

Если пациент молодой, не имеет других повреждений коленного сустава, уже через неделю после удаления мениска он будет полноценно ходить, сохранит прежнюю активность. Но в течение первой недели нужно ходить минимально, чтобы избежать возникновения осложнений. Видимых следов не остается. Если соблюдать рекомендации хирурга, реабилитация после удаления органа будет удачной.

Совсем скоро пациент может вернуться к обычному образу жизни. После этого хирургического вмешательства в течение 2-3 недель не рекомендуется совершать активные действия. Не стоит играть в футбол, заниматься спортом, бегать, прыгать. Чтобы период реабилитации проходил быстрее, важно посетить реабилитолога. Самостоятельное лечение разрыва мениска будет безрезультатным. Боль в колене непременно вернется. Человек опять на определенное время выпадет из активной жизни.

При получении травмы колена нужно немедленно отправляться на прием к специалисту.

Источники: http://varikoz.ru/about-clinic/question-to-the-doctor/question-to-the-doctor_1039.html, http://www.menisk-kolena.ru/uznai/posledstviya-razryva-meniska-kolennogo-sustava/, http://sustavlife.ru/lechenie/xirurg/udalenie-meniska-kolennogo-sustava-posledstviya.html

Adblock detector
-->
-->