Тромбоз вен или артерий брыжейки

Тромбоз брыжеечных и мезентериальных вен

Тромбоз мезентериальных вен– тяжелое заболевание органов брюшной полости, исходом которых может стать смерть пациента. Одинаково часто он развивается у мужчин и женщин, наиболее риску развития этой патологии подвержены люди пожилого и среднего возраста.

Как следствие развивается снижение питания стенки кишечника, постепенно приводящее к гибели части органа.

Классификация окклюзии вен брыжейки

В зависимости от причины, вызвавшей мезентериальную закупорку их разделяют на:

  1. Первичные. К ним относят идиопатический тромбоз (с не установленной причиной возникновения) и многофакторный.
  2. Вторичные. Это состояния, возникающие на фоне какого-то заболевания или процесса, как его осложнение:
  • при повышении давлении в системе воротной вены и её закупорке;
  • после удаления селезенки;
  • как осложнение приема гормональных контрацептивов;
  • как осложнение артериального мезентериального тромбоза;
  • при сдавливании сосудов кишечника новообразованиями;
  • как осложнение сепсиса или гнойного процесса в брюшной полости;
  • при травмах.

Симптомы закупорки вен брыжейки

Наиболее частыми признаками развивающегося мезентериального тромбоза будут:

  • схваткообразная, нарастающая боль в животе, резко уменьшающаяся при полной гибели кишечника. Для поражения вен нет точного очага локализации боли;
  • тошнота, потом к ней присоединяется рвота, после которой легче не становится;
  • постепенное повышение температуры;
  • жидкий стул с примесью крови;
  • отсутствие кишечной перистальтики (нормальных движений).

Не все эти проявления болезни возникают одновременно. Начинается все с болей, потом к ним присоединяется тошнота, рвота, повышается температура тела.

Это связано с тем, что образовавшиеся сгустки крови нарушают нормальное питание стенки кишечника, постепенно развивается ишемия, потом инфаркт кишечника. Яркость клинической картины и степень выраженности симптомов зависят от места расположения окклюзии и степени ишемии.

Диагностика венозного тромбоза

При появлении болей в животе, сопровождающихся тошной, рвотой надо немедленно обратиться к врачу. В хирургическом отделении стационара проведут дифференциальную диагностику, используя специальные методы исследования и обычный осмотр пациента.

Выбор способов проведения обследования будет зависеть от возможностей клиники, в которую госпитализирован человек.

Для постановки точного диагноза можно использовать лапороскопические методики, проведение рентгенологического исследования сосудов кишечника, а можно поставить диагноз тромбоз брыжеечных вен на основе обычной обзорной рентгенограммы органов брюшной полости, которую можно сделать в самой маленькой больнице.

Лечение и прогноз мезентериального тромбоза

Лечить это заболевание можно только хирургическими методами в сочетании с лекарственной терапией. Во время операции хирург удалит наиболее пострадавший участок кишечника, если это возможно – сам тромб.

В качестве медикаментозной терапии назначат лекарства, меняющие реологические свойства крови и снижающие скорость образования тромбов. Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.
Кормить больного несколько суток будут через вену, введением растворов, поддерживающих работу тела. В случаях раннего обращения к докторам болезнь закончится полным выздоровлением.

Если пациент поступил в клинику на поздней стадии, когда кишечник погиб и развивается перитонит, летальность достигает 70%.

Профилактика возникновения тромбозов

Основным методом профилактики тромбоза сосудов брыжейки является бережливое отношение к своему здоровью. Особенно людям, у которых есть болезни, провоцирующие образование тромбов в венах брыжейки.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!

Тромбоз мезентериальных сосудов: симптомы, диагностика и лечение

Из этой статьи вы узнаете: причины и симптомы мезентериального тромбоза, чем он опасен. Методы профилактики и лечения.

Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Тромбоз мезентериальных сосудов – это закупорка сосудов мезентерия (брыжейки) тромбом. Мезентерий – это совокупность брыжеечных тяжей, с помощью которых органы брюшной полости крепятся к брюшной стенке. Это очень опасное состояние.

Артерии и вены, проходящие через мезентерий, отвечают за кровообращение органов брюшной полости, в первую очередь – кишечника. И если тромб закупорит брыжеечную артерию или вену, это приведет к тяжелым нарушениям работы кишечника и при отсутствии лечения – к смерти.

Лечат мезентериальный тромбоз с помощью хирургического вмешательства. Лечение проводит врач-хирург.

Заболевание сопровождается очень высокой смертностью ввиду своей быстротечности и трудностей диагностики.

Мезентериальный тромбоз, как и любой другой, напрямую связан с сердечно-сосудистыми и кровяными заболеваниями. Тромбы образуются при сердечной недостаточности, воспалительных процессах в сосудах, после инфаркта миокарда, при аритмиях, кардиосклерозе, аневризмах сердечных перегородок и сосудов, воспалениях сердца.

Риск тромбоза повышается при:

  • тромбофилии (наследственной предрасположенности к образованию тромбов);
  • хирургических операциях и травмах;
  • длительном приеме лекарств, которые повышают «вязкость» крови (противоопухолевых препаратов, оральных контрацептивов);
  • продолжительной иммобилизации тела (у лежачих больных или инвалидов на коляске, при лежании в послеоперационный период);
  • беременности и в послеродовой период;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • курении.

Независимо от того, в каком месте образовался тромб, он может закупорить любую артерию или вену, в том числе и мезентериальную.

Риск того, что тромб закупорит именно брыжеечный сосуд, повышается при тяжелых инфекционных заболеваниях кишечника и его опухолях.

Сосуд в разрезе, в увеличенном масштабе. Процесс образования тромба при атеросклерозе

Симптомы и стадии

Заболевание протекает в три этапа:

  1. Ишемия. Когда просвет сосуда из-за тромба сужен на 70% и более, развивается недостаток кровообращения в кишечнике.
  2. Инфаркт кишечника – отмирание области кишечника, которая кровоснабжалась пораженным сосудом.
  3. Перитонит – воспаление брюшины, нарастание интоксикации организма. Эта стадия может привести к летальному исходу.

Симптомы тромбоза мезентериальных сосудов кишечника:

Тромбоз может протекать очень быстро, поэтому при появлении первых же симптомов вызовите скорую помощь, т. к. пациенту необходима экстренная операция. Симптомы, характерные для 1 стадии, могут свидетельствовать и об аппендиците, а также об острых гинекологических заболеваниях. При них также необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Диагностика

Очень важно отличить мезентериальный тромбоз от других заболеваний кишечника (аппендицита, перфоративной язвы двенадцатиперстной кишки), а также от гинекологических заболеваний (например, внематочной беременности, разрыва кисты яичника).

При наличии симптомов, описанных в предыдущем разделе статьи, скорая помощь доставляет пациента в хирургическое отделение.

Диагностику проводит хирург. Она включает в себя сбор анамнеза и присутствующих на данный момент симптомов, ручной осмотр больного. Далее назначают анализ крови, коагулограмму (анализ свертываемости крови), анализ мочи, УЗИ брюшной полости, экстренную ангиографию сосудов брюшной полости.

Если диагноз так и не удалось установить, прибегают к лапароскопии – инвазивному методу диагностики. Органы брюшной полости осматривают при помощи эндоскопа, введенного через разрез кожи и передней брюшной стенки. Процедуру проводят под наркозом.

Ангиография сосудов брюшной полости. Стрелочкой указано место тромбоза нижней мезентериальной артерии

Лечение и прогноз

Мезентериальный тромбоз кишечника лечат с помощью экстренного хирургического вмешательства.

Проводится оно в несколько этапов:

  1. Сначала удаляют тромб, спровоцировавший нарушение кровообращения.
  2. Затем реконструируют пораженный сосуд.
  3. Если операцию проводят не на 1, а на 2 стадии заболевания, и зона инфаркта кишечника обширная, то удаляют отмершую часть органа. На 3 стадии, если успел развиться сильный воспалительный процесс, проводят промывание брюшной полости.

Исход заболевания зависит от стадии, на которой его выявили и начали лечить, а также от правильности постановки диагноза.

На 2 и 3 стадии заболевания при инфаркте кишечника даже при успешном проведении операции умирает около 70% больных. Это может быть связано с интоксикацией организма от воспалительного процесса, тяжестью операции, а также с основным заболеванием, которое вызвало тромбоз. На 1 стадии заболевания, если удалить тромб еще до некроза участка кишечника, выживаемость намного выше.

Поэтому не тяните с обращением к врачу при возникновении болей в животе.

Операция по удалению некротезинованной части кишечника. Анастамоз – специальное соединение «участков цепи»

Профилактика

Лучше предотвратить тромбоз мезентериальных сосудов, чем потом лечить его. С помощью профилактических мер вы в буквальном смысле спасете себе жизнь.

Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, либо ваши прямые родственники были склонны к образованию тромбов – уделите особое внимание профилактике тромбоза.

  • В первую очередь исключите все остальные факторы риска (лишний вес, курение, малоподвижный образ жизни, прием оральных контрацептивов). Вовремя лечите заболевания сердца и сосудов. При сахарном диабете соблюдайте все рекомендации врача касательно лечения.
  • Если вы находитесь в группе риска образования тромбов (страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, ведете малоподвижный образ жизни по состоянию здоровья, имеете лишний вес, связанный с нарушениями метаболизма, от которого на данный момент не можете избавиться), то раз в полгода сдавайте кровь на коагулограмму. Это необходимо для выявления нарушений свертываемости крови. Если повышен риск тромбообразования, вам назначат средства, разжижающие кровь и предотвращающие формирование тромбов.
  • Вовремя лечите заболевания кишечника. Если у вас обнаружили опухоль, не затягивайте с ее удалением. В случае прохождения курса противоопухолевых медикаментов периодически сдавайте анализ крови на свертываемость и принимайте назначенные врачом антиагреганты или антикоагулянты.
  • Если вы перенесли хирургическое вмешательство на органах брюшной полости, соблюдайте все рекомендации врача в послеоперационный период. После анализа крови, если есть показания, лечащий хирург может назначить вам медикаменты для профилактики тромбообразования. Начинайте двигаться как можно скорее. Больше ходите, если вам это позволяет врач. Активность поможет предотвратить не только застой крови (который увеличивает риск формирования тромбов), но еще и образование послеоперационных спаек, которые могут привести к осложнениям в будущем.
  • После любых операций на сосудах (не только на сосудах брюшной полости) и на сердце принимайте назначенные врачом антикоагулянты или антиагреганты.

Народные средства для профилактики тромбообразования

Не пытайтесь заменить народными средствами медикаменты, так как отсутствие назначенного врачом медикаментозного лечения может привести к образованию тромбов и тяжелым последствиям. Также народные средства могут иметь противопоказания, поэтому перед приемом проконсультируйтесь с терапевтом, кардиологом и гастроэнтерологом.

Тромбоз брыжеечных вен

Тромбоз брыжеечных вен может привести к острой ишемии кишечника. Симптомы тромбоза брыжеечных вен характеризуются следующими проявлениями:

  • нерезко выраженная и нечетко локализованная боль в животе;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • субфебрильная температура тела;
  • усиление болей и локализация их в эпигаслрии или околопупочной области, появление симптомов перитонита, нарастающий лейкоцитоз — признаки, указывающие на развитие инфаркта кишечника;
  • расширение петель кишечника при обзорной рентгенографии органов брюшной полости.

Для диагностики всех форм острой мезентериальной ишемии в настоящее время применяют лапароскопию.

Для распознавания мезентериального венозного тромбоза используют как ангиографию, так и обзорную рентгенографию органов брюшной полости, выявляющую при данной патологии признаки тонкокишечной непроходимости с расширением петель кишок и уровнями газа. Однако ангиография имеет особую диагностическую ценность. Описан и хорошо известен комплекс ангиографических признаков мезентериального венозного тромбоза, включающий рефлюкс контрастного вещества в аорту, спазм верхней брижеечной артерии и ее ветвей, контрастирование только нескольких дистальных артериальных ветвей, увеличение продолжительности артериальной фазы более 40 с, отсутствие контрастирования верхней брижеечной артерии в пределах 40 с, интенсивное контрастирование утолщенной стенки толстой кишки, попадание контрастного вещества в просвет кишечника. В тех случаях, когда состояние больного не позволяет провести ангиографическое исследование, диагноз устанавливают при лапаротомии.

Тромбоз брыжеечных вен — ургентное хирургическое заболевание и требует неотложной операции. Согласно имеющимся статистическим данным, летальность больных, оперированных в пределах 12 ч от начала острых проявлений заболевания, составляет 25%, при проведении операции в пределах 24-48 ч она возрастает до 72%. Отсутствие хирургического лечения приводит к смерти в 100% случаев.

Во время операции резецируют некротизированные участки кишки и проводят тромбэктомию. Процент послеоперационных осложнений, которые могут быть вызваны неадекватным удалением недееспособного отдела кишечника, недостаточностью анастомоза и сепсисом, повторным тромбозом и инфарктом кишки, продолжает оставаться высоким.

Источники: http://lechenieus-varikozus.ru/тромбоз-брыжеечных-и-мезентериальны/, http://okardio.com/bolezni-sosudov/mezenterialnyj-tromboz-462.html, http://m.ilive.com.ua/health/tromboz-bryzheechnyh-ven_85453i15938.html

Adblock detector
-->
-->