Тромбоз венул предстательной железы

Осложнения простатита

На первый взгляд – простатит болезнь не самая страшная. Даже если не лечить воспаление предстательной железы, спустя некоторое время боли утихнут, и лишь время от времени запущенный простатит будет напоминать о себе ноющей болью внизу живота и проблемами с мочеиспусканием по утрам. Проблема в том, что непролеченный простатит грозит целым букетом опасных осложнений: от бесплодия до абсцесса предстательной железы.

Одно из наиболее частых осложнений простатита – это везикулит, воспаление семенных пузырьков. Особенно часто это осложнение простатита встречается у мужчин, не ведущих регулярную половую жизнь. Обычно везикулит проявляется односторонними болями в паховой области (связано это с тем, что при везикулите больше повреждается один из семенных пузырьков), болезненными ощущениями при возникновении эрекции и семяизвержении. При более поздних стадиях заболевания могут появиться кровь в сперме и гнойные выделения в моче.

Главная опасность везикулита состоит в том, что он может привести к бесплодию и острому воспалению мочеполовых путей.

Склероз предстательной железы

Это одно из наиболее грозных осложнений простатита. Под данным состоянием понимают замещение тканей простаты рубцами. В результате железа начинает уменьшаться в размере и полностью прекращает выполнять свои функции. В конечном итоге нарушается отток мочи, больные жалуются на затрудненное мочеиспускание, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Затем может развиться хроническая почечная недостаточность. Развивается это осложнение очень медленно, обычно у пациентов старшего возраста с запущенным простатитом, у которых приступы хронического сочетаются с падением уровня мужских половых гормонов. Склероз простаты – необратимое состояние. Единственным способом лечения является хирургическое удаление пораженного органа.

Камни и кисты

Одно из редких, но тяжелых осложнений хронического простатита – образование камней и рост кист в предстательной железе вследствие длительного воспаления. Камни либо кисты закрывают протоки простаты и вызывают накопление секрета, что приводит к сильным болям и еще более увеличивает воспаление. Как и склероз простаты, камни и кисты лечатся только хирургически. Впрочем, достижения хирургии в большинстве случаев позволяют удалить камень или кисту малотравматичным путем, без нарушения функций органа.

Абсцесс простаты

Это одно из наиболее тяжелых осложнений простатита, в то же время – достаточно распространенное. По некоторым данным абсцесс простаты возникает в 5% случаев нелеченого хронического простатита.

При абсцессе простаты в железе возникают гнойнички. Сопровождается это резким повышением температуры выше 390С и сильными болями в области паха. В тяжелых случаях абсцесса, ткань простаты может разорваться и гной попасть в кровь – развивается генерализованный сепсис. Также разрыв гнойничков при сепсисе может привести к возникновению свищей с прямой кишкой и загрязнению мочеполовых путей каловыми массами. В зависимости от стадии, абсцесс лечится антибиотиками, либо хирургическим путем.

Эректильная дисфункция

Это одно из наиболее частых осложнений простатита. В сокращение простаты и механизмы возникновения эрекции вовлечены близкие процессы нервной и гормональной регуляции. Воспалительный процесс в предстательной железе вызывает нарушение этих механизмов, в результате чего ухудшается и эрекция.

Кроме того, проблемы с мочеиспусканием и постоянные боли в паху вызывают у мужчин, особенно старшего возраста, чувство старости и неуверенности в себе. Естественно, это также отражается на половой жизни.

В некоторых случаях эректильную дисфункцию при простатите могут сопровождать такие явления, как преждевременная эякуляция и снижение либидо.

Для лечения эректильной дисфункции обычно используется сочетание медикаментозной и психотерапии.

Мужское бесплодие

Выделяемый простатой секрет участвует в процессе созревания сперматозоидов. Когда из–за воспаления нарушается состав выделений простаты, уменьшается двигательная активность сперматозоидов и увеличивается доля недозревших сперматозоидов неправильной формы. Эти процессы могут затруднить зачатие или сделать его невозможным естественным путем.

Кроме того, на поздних стадиях простатита может нарушиться проходимость семенных пузырьков.

Как предотвратить?

Хоть осложнения простатита достаточно неприятны, их (как, впрочем, и осложнений большинства хронических болезней) можно избежать, если не запускать болезнь, а вовремя проходить обследования у квалифицированного врача и строго выполнять все его рекомендации. Также, для предотвращения осложнений хронического простатита очень важны коррекция образа жизни и правильная диета.

Также нужно помнить, что лечить хронический простатит нужно не только в период обострений, но и в периоды ремиссии. Благо, существуют препараты для лечения простатита на натуральной основе, которые практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов (по этой причине подобные лекарственные средства в аптеке отпускают без рецепта врача). Речь идет о так называемых биорегуляторах.

Пептидные биорегуляторы или стимуляторы генетической активности в клетках, которые представляют собой сбалансированные комплексы биологически активных веществ направленного действия, выделенные из органов и тканей животных. В организме человека они действуют по принципу «лечения подобного подобным», т.е. они поддерживают гомеостаз и восстанавливают работу тех органов, из которых они выделены у животного. Пептидные биорегуляторы не содержат консервантов и других, чужеродных для организма, веществ, не обладают побочным действием, не имеют противопоказаний, совместимы с другими питательными и лекарственными средствами, а также удобны для применения. Одним из наиболее ярких примеров этому может служить биорегулятор «простатилен». «Простатилен» представляет собой комплекс полипептидных фракций, выделенных из предстательной железы крупного рогатого скота. Он обладает органотропным действием на предстательную железу. Способствует уменьшению отека, застоя секрета, лейкоцитарной инфильтрации предстательной железы. Кроме того, «простатилен» нормализует секреторную функцию эпителиальных клеток, обладает антиагрегантной активностью, препятствует развитию тромбоза венул в предстательной железе.

Одним из наиболее перспективных препаратов на основе «простатилена» является препарат Простатилен–Цинк. Это натуральный препарат, в состав которого кроме «простатилена» (вытяжка из предстательных желез молодых бычков) входит микроэлемент Цинк и витамин Е.

Цинк – это микроэлемент, жизненно важный для функционирования простаты, возникновения эрекции и нормального состава спермы. Некоторые виды мужского бесплодия связаны именно с недостатком цинка в рационе или нарушением его усвояемости. Витамин Е нужен для нормального усвоения цинка, без него организм просто не сможет «переработать» микроэлемент.

Активные компоненты свеч «Простатилен–Цинк» оказывают комплексное действие на простату, как бы дополняют и усиливают друг друга. Благодаря этому данный препарат не только снимает воспаление и облегчает мочеиспускание, но и улучшает эрекцию и состав спермы, препятствует росту предстательной железы и ее рубцеванию. В показаниях препарата Простатилен–Цинк – лечение и профилактика хронического простатита, а также сексуальных расстройств и мужского бесплодия.

Венозный стаз предстательной железы

Венозный стаз предстательной железы — патологическое из­менение кровообращения, возникающее при нарушении оттока венозной кро­ви. Источники кровоснабжения у предстательной железы и мочевого пузыря общие. К простате идут ветви нижних пузырных артерий, проходящих в околопузырной клетчатке. Небольшие ветви, отходящие от средней прямо­кишечной артерии, тянутся к задней поверхности железы. Кроме того, от внут­ренней срамной артерии отходит ветвь, носящая название arteria prostatica . Артериальные сосуды обеих сторон предстательной железы анастомозируют. Вены предстательной железы образуют сплетение ( plexus venosus prostaticus ), расположенное между капсулой и фасцией железы. Простатичес­кое венозное сплетение является нижним отделом большого мочепузырного венозного сплетения ( plexus venosus vesicopudendalis ). В него впадают дор­сальные вены полового члена и задние мошоночные вены. Это сплетение анастомозирует с геморроидальными венами и мочепузырным сплетением, расположенными по боковым стенкам и в области дна мочевого пузыря. Кровоснабжение предстательной железы, ее венозная сеть предрасполагают к возникновению венозного застоя в простате.

Этиология и патогенез. К факторам, обусловливающим дан­ное заболевание относят застой секрета и эякулята в предстательной железе и венозный застой, связанный с депонированием крови в венах таза, с кото­рыми простата связана анастомозами.

Причины, застоя секрета и венозный стаз в предстательной железе, кро­ются в различных дисритмиях половой жизни (прерванное половое сноше­ние, длительное воздержание, отсутствие регулярности и ритма в половой жизни, половая абстиненция). В тазу венозный стаз может быть вызван рас­ширением вен, проктитом и другими воспалительными процессами. Обильные анастомозы между венами таза и предстательной железы способ­ствуют тому, что малейший венозный застой в тазу приводит к венозному ста­зу в железе, что становится предрасполагающим фактором к появлению зас­тойного (конгестивного) или инфекционного простатита, обусловливает стойкий воспалительный процесс. Нарушение гемодинамики предстательной железы приводит к резкому снижению обменных процессов в ней, что сопровождается нарушением ба­рьерной, секреторной, инкреторной и моторной функций. В связи с расстрой­ством гемодинамики происходят нарушения в интерстициальной ткани про­статы: она разрыхляется, уменьшается количество клеточных элементов в строме. Одновременно происходит нарушение функции гладкомышечных элементов, приводящее к снижению моторной функции предстательной же­лезы, что в свою очередь способ­ствует застою секрета в ацинусах и усугубляет уже имеющиеся нарушения гемодинамики.

Автор: Мавров И.И. ? Половые болезни. Москва.2002.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

Изучение эффективности лекарственного препарата Витапрост Форте, суппозитории ректальные (дозировка 100 мг) в терапии больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (Журавлёв В.Н.)

Журавлёв В.Н., Баженов И.В., Журавлёв О.В., Бурцев С.А.
Клиника урологии УГМА, ОКБ № 1, Екатеринбург

ДГПЖ — это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний мужчин старше 60 лет, характеризующееся гиперпластическим процессом вокруг простатического отдела уретры. ДГПЖ встречается у 80% мужчин старше 60 лет. Так у лиц старше 50 лет ДГПЖ выявлено в 10-15%; а старше 80 лет 80-90% мужчин.

Клиническое проявление заболевания характеризуется нарушениями мочеиспускания, существенно влияет на качество жизни больных, ограничивающих себя как в профессиональной, так и в социальной и культурной сферах.

Для лечения ДГПЖ используются многие методы лечения от динамического наблюдения до методов открытой хирургии.

Значительную роль в данных методах занимает лекарственная терапия.

Основными группы лекарственных препаратов для лечения ДГПЖ являются: гормональные препараты (аналоги гонадотропных рилизинг — гормонов, антиандрогены, гестагены, антиэстрогены, ингибиторы ароматазы, антагонисты пролактина); ингибиторы 5-α редуктазы, α-блокаторы, растительные препараты и другие (полиеновые антибиотики, экстракты органов животных.

Витапрост (активное вещество эндогенная субстанция экстракт простаты) — это комплекс водорастворимых биологичеки активных пептидов, выделенных из предстательной железы быков, достигших половой зрелости.

Особенности выделения данных пептидов нивелируют их молекулярную видоспецефичность, в результате чего в данном препарате отсутствуют антигенные свойства.

Данный экстракт обладает органотропным действием к предстательной железе. Он обладает антиагрегантным действием, антикоагулянтными свойствами, усиливает микроциркуляцию в предстательной железе, усиливает синтез антигистаминных и антисеротониновых антител.

Такой комплекс мер позволяет добиться уменьшения отека предстательной железы и снижения активности воспалительных процессов.

«Витапрост ® Форте суппозитории ректальные 100 мг» обладает органотропным действием на предстательную железу. Уменьшает степень отека, лейкоцитарной инфильтрации предстательной железы, нормализует секреторную и пролиферативную функцию эпителиальных клеток, увеличивает число лецитиновых зерен в секрете ацинусов, стимулирует мышечный тонус мочевого пузыря, за счет этого препарат «Витапрост ® Форте суппозитории ректальные 100 мг» может рассматриваться как препарат выбора при лечении ДГПЖ. Препарат уменьшает тромбообразование, обладает антиагрегантной активностью, препятствует развитию тромбоза венул в предстательной железе.

На основании данных клинических исследований доказано, что Витапрост ® Форте умеренно уменьшает объём предстательной железы. Препарат уменьшает выраженность обструктивной и ирритативной симптоматики при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, что выражается в увеличении максимальной и средней объёмных скоростей потока мочи и уменьшении объёма остаточной мочи.

«Витапрост ® Форте суппозитории ректальные 100 мг» нормализует параметры секрета предстательной железы и эякулята. Уменьшает боль и дискомфорт, вызванные простатитом, улучшает копулятивную функцию.

В 2007 году в клинике урологии УГМА и ОКБ №1 проведено исследование по эффективности препарата «Витапрост ® Форте суппозитории ректальные 100 мг» производство ОАО «Нижфарм» Россия у пациентов с ДГПЖ.

Основной целью исследования явилась оценка эффективности и безопасности лекарственного препарата «Витапрост ® Форте суппозитории ректальные 100 мг» в лечении больных с ДГПЖ.

Исследование построено на лечении 35 больных с ДГПЖ, получавших препарат «Витапрост ® Форте суппозитории ректальные 100 мг» по 1 суппозиторию 1 раз в сутки в течение 30 дней.

Первичная цель исследования

  • заключалась в оценке изменения симптомов ДГПЖ по международной шкале (IPSS-Q)
  • определении степени инфравезикальной обструкции на фоне ДГПЖ по данным ТРУЗИ, урофлоуметрии, определение объёма остаточной мочи.

    Вторичная цель исследования

    Оценка переносимости препарата «Витапрост ® Форте суппозитории ректальные 100 мг».

    Критерии включения

    В исследование включались пациенты, соответствующие следующим критериям:

  • мужчины с диагнозом доброкачественная гиперплазия предстательной железы, находящиеся на амбулаторном лечении и наблюдении.
  • пациенты, имеющие умеренно выраженную инфравезикальную обструкцию (максимальная объёмная скорость мочеиспускания (Qmax) 5,0 мл/с — 15,0 мл/с).
  • пациенты, подписавшие информированное согласие на участие в исследовании.

    Критерии исключения

    В исследование не включались пациенты, которые на момент визита 0:

  • нуждались в оперативном вмешательстве или применении любого другого вида лечения ДГПЖ (помимо оговоренного ниже) с целью предотвращения прогрессирования заболевания и нанесения вреда здоровью пациента;
  • имели диагностированные заболевания МПС: почек, мочевого пузыря, простаты (кроме ДГПЖ и простатита), уретры и другие, которые могут быть причиной нарушения мочеиспускания;
  • имели выраженные нарушения функции печени и/или почек, и/или других жизненно важных органов, сопровождающиеся декомпенсацией их функций;
  • не были способны адекватно отвечать на вопросы исследователя, заполнять необходимые документы и применять исследуемый препарат;
  • участвовали в каком-либо другом исследовании.

    НЕДОПУСТИМАЯ СОПУТСТВУЮЩАЯ ТЕРАПИЯ

    Если пациенты получали данные препараты до начала исследования, то они были отменены как минимум за 1 неделю до начала исследования:

  • альфа-адреноблокаторы;
  • спазмолитические препараты;
  • антибиотики и уросептики;
  • холинергические и антихолинегрические препараты;
  • ингибиторы 5-альфа редуктазы;
  • экстракты растительного и животного происхождения для лечения заболеваний простаты (за исключением препарата «Витапрост ® Форте суппозитории ректальные 100 мг»);

    Данные процедуры и манипуляции не проводились в ходе исследования:

  • массаж простаты;
  • инстилляции в уретру;
  • эндоуретральные манипуляции (уретроскопия, цистоскопия);
  • физиотерапевтическое воздействие на простату, включая термальные методы.

    Исследование включало 4 визита, в ходе которых проверялось: сбор анализа, осмотр пациента, регистрация симптомов ДГПЖ по международной шкале IPSS-Q; ТРУЗИ предстательной железы, полное ректальной исследование, биохимическое исследование крови, PSA, определение объёма остаточной мочи, урофлоуметрия.

    Источники: http://zdravoe.com/900/index.html, http://health.sarbc.ru/venoznyi-staz-predstatelnoi-zhelezy.html, http://medi.ru/info/6836/

  • Adblock detector
    -->
    -->