У меня тромбофлебит какие продукты мне нельзя

Питание при тромбофлебите

Продукты при тромбофлебите

Диета при тромбофлебите нижних конечностей и продукты, которые нельзя употреблять

Тромбофлебит сосудов нижних конечностей – это частичное или полное перекрытие просвета сосуда тромбом, в сочетании с воспалительным процессом в сосудистой стенке. Чаще всего тромбом выступают холестериновые бляшки.

Причина возникновения тромбофлебите нижних конечностей

Закупорка сосуда происходит либо тромбом, либо холестериновым отложением.

Образование холестериновых отложений на станках сосудов является прямым отражение нарушения обмена веществ или неправильного питания, а образование тромба говорит о несовершенство реологических свойств крови.

Для того, чтобы минимизировать последствия заболевания необходимо придерживаться определенной диеты.

Так же, причиной тромбофлебита становится малоподвижный образ жизни, что обуславливает застой в области вен голени. Наследственный фактор играет немаловажную роль.

Если у родственников имеется подобное заболевание, высока вероятность того, что оно возникнет и у вас.

Симптомы заболевания

Самым ранним симптомом заболевания служат болезненные ощущения в области нижней конечности. Боль возникает резко, спонтанно, на фоне мнимого полного здоровья пациента.

В первое время боль связана с физической активностью, однако далее начинает беспокоить пациента и в покое. Болезненнее ощущения проецируются по ходу вен и со временем только усиливаются. Конечность отекает.

Температура на пораженной ноге значительно отличается от общей и нередко достигает 38 °C.

Лечение тромбофлебита нижних конечностей

Существует несколько методик лечения данного заболевания:

Консервативная терапия направлена на снятие воспалительного процесса в сосудистой стенке, а так же предотвращение дальнейшего тромбооразования.

Пациенту назначают активный режим, а так же применение целого ряда медикаментозных препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (зачастую назначают одновременно и наружное применение в виде мазей и гелей от тромбов и прим таблетированных форм внутрь);
  2. Антиагреганты (данная группа препаратов предотвращает дальнейшую агрегацию тромбоцита к уже образованному тромбу);
  3. Венотоники (желательно природного происхождения);
  4. Антикоагулянты (препараты этой группы предотвращают сгущение крови).

Оперативное лечение показано в том случае, если имеет место быть нестабильный тромб. То есть тот, который имеет тенденцию к передвижению вверх по вене.

Подобных пациентов госпитализирую в стационар и оперируют в ближайшие сроки.

Операция представляет собой лигирование хирургическими нитками тромбированных вен и дальнейшее удалее всех сосудов пораженных варикозом.

Оперативное лечение является более эффективным.

Какие продукты нужно употреблять при тромбофлебите нижних конечностей?

Что можно кушать при тромбофлебите? Питание при тромбозе должно в себя включать следующие продукты:

  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное и др.);
  • Кисломолочную продукцию, желательно отдавать предпочтения продуктам с невысокой долей жира;
  • Свежие фрукты и овощи;
  • Употребление лука и чеснока;
  • Яблочные и томатный соки;
  • Темный шоколад;
  • Чаи с шиповником (шиповник при тромбофлебите позволяет повысить тонус сосудов);
  • Рыбы жирных сортов, однако, стоит воздержаться от креветок и кальмаров, так как они богаты на содержание холестерина;
  • Употребление большого количества витамина С. Давно установлено, что данный витамин обладает не только антиоксидантными свойствами, что позволяет уменьшить процесс образования холестериновых отложений, но и хорошо восстанавливает сосудистую стенку;
  • Важно употреблять не менее 2 л воды в сутки, что позволит поддержать оптимальные реологические свойства крови.

Продукты полезные при тромбофлебите обладают способностью не только не повышать уровень холестерина, но и частично снижать его.

Употребление «правильных» продуктов поможет избежать тяжелых осложнений.

Что запрещено употреблять при тромбофлебите нижних конечностей?

Что нельзя есть при тромбофлебите

Все, кто столкнулся с болезнью варикозного расширения вен, задают вопрос: «Что нельзя есть при тромбофлебите?». Существует целый ряд продуктов, которые категорически запрещено употреблять лицам, страдающим тромбозом сосудов.

При тромбозе вен нельзя:

  • Жирная и жареная пища;
  • Мясо жирных сортов (свинина);
  • Острые продукты и блюда с большим использованием специй;
  • Выпечка, пирожные, торты, хлеб, булочки;
  • Бобовые культуры (чечевица, горох, фасоль идр.);
  • Спиртные напитки;
  • Крепкий чай и кофе.

Полезные лекарственные травы, которые помогут в борьбе с тромбофлебитом

В лечении тромбофлебита можно прибегать к народным средствам, ведь подобным способом успешно лечились наши мамы и бабушки.

Самые популярные рецепты:

  • 1 столовая ложка засушенной двудомной крапивы необходимо залить кипятком, через 1 час процедить полученный отвар и употреблять по 1 – 2 столовых ложки перед едой;
  • Засушенные листа вербены залить одним литром кипятка, через час настой готов. Полученный отвар нужно выпивать в течение суток.

Употребление любого травяного отвара – большой риск развития аллергической реакции.

Перед тем как прибегать к подобному методу лечения стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом, а после его одобрения провести пробу на реакцию гиперчувствительности. Тромбофлебит при беременности.

Тест на определение аллегри можно провести в домашних условия путем нанесения отвара на поверхность локтевого сгиба. Отсутствие покраснения или зуда говорит о том, что аллергии у Вас нет.

Какие продукты полезны и вредны при тромбофлебите

Тромбофлебиту способствует ряд факторов, связанных с питанием. Недостаток жидкости, хроническая диарея приводят к уменьшению объема жидкой части крови. При повышении вязкости замедляется кровоток, усиливается синтез фибрина, который может спровоцировать образование тромба.

Легкие углеводы, жирная пища способствуют развитию атеросклероза, который сопровождается уменьшением антикоагулирующих свойств сосудистых стенок и повышением антигемофильного глобулина. Липидный слой сужает просвет сосудов и нарушает эндотелий.

Лишний вес увеличивает нагрузку на ноги, что может стать причиной варикоза. Диета при тромбофлебите нижних конечностей — профилактическая мера, которая помогает предупредить тромбоз, привести в норму соотношение клеток крови и объема плазмы.

Принципы питания

Правильно подобранный рацион при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей должен:

  • Уменьшить массу тела.
  • Очистить сосуды, укрепить их стенки.
  • Нормализовать стул.
  • Снизить вязкость крови.

Соблюдение баланса углеводов, белков, жиров и употребление не менее двух литров жидкости в сутки предупредит формирование тромбических масс. Для разжижения крови желательно принимать доочищенную или талую воду. Употреблять можно соки, морс. Достаточное количество жидкости препятствует сгущению крови и возникновению запоров, которые провоцируют нарушение внутрибрюшного давления и венозного оттока.

Для снижения веса необходимо уменьшить содержание животных белков и жиров. По возможности нужно исключить из рациона сахар, кондитерские изделия, быстроусвояемые углеводы заменить овощами, фруктами. Содержащиеся в них растительные волокна заполняют желудок, улучшают перистальтику. Пищевые волокна способствуют разрыхлению и продвижению каловых масс.

При хронической диарее полезны: кисели; рисовая, овсяная, гречневая каши; паровые блюда из нежирной рыбы и мяса; слизистые супы.

Но основной упор при тромбофлебите глубоких вен делается на продукты, снижающие показатели вязкости. Если нет проблем со стулом и лишним весом, нужно отдать предпочтение пище, содержащей витамины группы В, рутин, токоферол, аскорбиновую кислоту.

Рекомендации специалистов

Диета не подразумевает строгие ограничения. В меню добавляются разжижающие кровь продукты. Полностью от мяса отказываться нельзя, но употреблять мясные блюда можно не чаще трех раз в неделю.

Необходимо исключить жирную пищу, наваристые бульоны. Мясо желательно заменить жирной морской рыбой, морепродуктами, печенью трески. Они содержат омега-3, способствуют выведению холестерина, снижению свертываемости крови. Полинасыщенные жирные кислоты содержатся во льняном, горчичном масле, проращенных овсяных зернах, грецких орехах, тыквенных семечках. Сгущению крови препятствуют продукты с магнием: инжир, семена кунжута и подсолнечника, арахис, горох, лесные орехи, овсяная крупа.

Антиагрегантными свойствами обладает имбирь за счет содержания гингерола по химическому составу схожего с аспирином.

Снижает уровень липидов и вязкость крови, благодаря высокому содержанию ресвератрола, красный виноград.

Другие полезные продукты при тромбофлебите:

  1. Вишня, малина, клубника.
  2. Бахчевые культуры.
  3. Чеснок.
  4. Цитрусовые.
  5. Шоколад, какао.
  6. Помидоры, огурцы, томатный сок.
  7. Морская капуста.
  8. Корица.
  9. Кисломолочные продукты.

Уменьшают риск тромбообразования клюквенный морс, яблочный уксус, красное вино, болгарский перец.

Диета, содержащая эти продукты, поможет при тромбофлебите ускорить процесс растворения тромба. Довольно большая продуктовая корзина позволяет готовить привычные для ежедневного меню блюда. Но, желательно убрать из кухни сковороду. Предпочтительнее вареная, паровая или тушеная пища и овощные салаты.

Женское и мужское питание при тромбофлебите нижних конечностей немного отличается.

Мужчинам необходимы продукты, стимулирующие выработку полового гормона: орехи, баклажаны, морепродукты, инжир, лесные ягоды, кефир, творог, семечки подсолнечника и тыквы.

У женщин медленный метаболизм. Им рекомендуется питаться продуктами, богатыми витамином С: цитрусовые, айва, клюква, вишня, кабачки, сладкий перец, укроп, щавель, яблоки.

Что нельзя есть

Витамин К активирует синтез факторов свертывания крови, следовательно в рационе ограничиваются продукты, содержащие его в большом количестве.

Основные источники витамина К: спаржа, черный и зеленый чай, зеленый горошек, все виды капусты, говяжья печень, шпинат, зеленый лук, кресс-салат.

Полностью ограничивать поступление витамина К нельзя. Он укрепляет костную ткань и стенки сосудов, нейтрализует токсины. Небольшое количество витамина содержится в моркови, кабачках, картофеле, кукурузе, огурцах.

Вредными продуктами при тромбофлебите считаются: сливочное масло и сало, они повышают уровень сывороточного холестерина, ускоряют атерогенез. Придется отказаться от продуктов с трансжирами, полуфабрикатов, жирного молока, копченостей, острых приправ. Рекомендуется ограничить в рационе хлебобулочные изделия из пшеничной муки в/с, заменить их цельнозерновым хлебом.

Особенно вреден для сосудов алкоголь. Спирт провоцирует сокращение сосудистых стенок, возрастает риск отрыва тромба. При чрезмерном употреблении алкоголя повреждаются мембраны эритроцитов, происходит слипание и образование сгустков. Алкоголь повреждает оболочку вен и провоцирует воспаление.

Кофе и цикорий при тромбофлебите

Кофе усиливает спазм сосудов, повышает АД Частое употребление напитка может вызвать застой в венах. Кофе не рекомендуется заменять порошком цикория. Растение способствует разжижению крови, но провоцирует расширение вен. Полезный при других заболеваниях цикорий снижает тонус сосудистых стенок, что приводит к расширению сосудов и формированию новых узлов. Нельзя употреблять отвары и настои с листьями цикория.

Кофе и напитки с цикорием можно заменить некрепким чаем, какао, травяными чаями с ромашкой, календулой, цветками каштана, листьями малины, донником, сушеными ягодами. На 200 мл травяного настоя рекомендуется добавлять чайную ложечку натурального яблочного уксуса. Полезно выпивать ежедневно чашечку чая с имбирем.

Продукты улучшающие сосуды

Повышению эластичности сосудистых стенок способствует пища с витаминами С, Е, рутином, никотиновой кислотой. Витамины укрепляют сосуды, снижают уровень ЛПНП. Рутин и витамин С содержатся в лесных ягодах, черной смородине, облепихе, цитрусовых.

Много никотиновой кислоты в грибах, арахисе, мясе индейки, пшеничных отрубях, курятине, тунце. Основные источники токоферола: яблоки, овсянка, орехи, растительные масла, отруби.

Наиболее полезные продукты для сосудов: грейпфрут, гранат, авокадо, яблоки, клюква, соя.

Эластичность стенок поддерживают куркума, топинамбур, грецкие и кедровые орехи. Можно укрепить венозные стенки, съедая небольшой кусочек шоколада с большим содержанием какао.

Укреплению сосудов на ногах, кроме здорового рациона, помогут ходьба, гимнастика, купание.

Заключение

Диета при тромбофлебите позволяет минимизировать нагрузку на сосуды. Правильное питание – важная часть лечения, но не отмена визитов к врачу, назначенных препаратов, анализов. Все рекомендации легко выполнять. Они не означают, что иногда нельзя съесть кусочек любимого лакомства.

Что нельзя есть при тромбофлебите?

Лечение тромбоза осуществляется комплексно. Назначаются лекарственные препараты, проводится оперативное вмешательство. Большое внимание при лечении уделяется корректировке питания. Диета при тромбофлебите направлена на употребление веществ, разжижающих кровь, препятствующих образованию сгустков. Заболевание связано с образованием тромбов, прикрепленных к стенкам вен. В определенный момент сгусток может оторваться, что иногда приводит к осложнениям и даже к летальному исходу. Пациентам, страдающим тромбофлебитом, а также людям, склонным к развитию этого недуга, рекомендуется правильно питаться. Заболевание развивается из бляшек на стенках сосудов в связи с повышенным уровнем холестерина. Следует отказаться от жирной, жареной еды, а также ограничить в рационе продукты с высоким уровнем углеводов. Питание при тромбофлебите нижних конечностей акцентировано на нормализацию работы печени. Этот орган отвечает за биохимические процессы в организме. Рекомендуется также исключить курение и употребление спиртных напитков.

Правильная работа печени будет способствовать переработке ферментов и быстрейшему выздоровлению пациента. Для корректировки питания следует обратиться к диетологу. Он составит программу питания индивидуально, подберет меню с учетом вашего диагноза.

Тромбофлебит – это болезнь, при которой вены воспаляются и закупориваются тромбами – сгустками крови

Что разрешается употреблять

Перед определением правильного рациона, из которого состоит диета при варикозе и тромбофлебите, следует диагностировать стадию заболевания, определить степень патологических процессов, изучить состояние венозных стенок. Установите правильный режим питья. Пациенты с тромбофлебитом должны употреблять не менее 2,5 литра воды в сутки. Составляющей крови на 93% является жидкость. В жаркие дни летом употребляйте жидкости в пределах до 3 литров. Достаточное количество питьевой воды препятствует сгущению крови, излишней ее вязкости, которая является главной причиной возникновения недуга. Излишний вес влияет на прогрессирование болезни, следует уменьшить калорийность употребляемой пищи. При большом весе организмом вырабатывается излишний холестерин. Из-за вредных радикалов образуются сгустки, прикрепленные к стенкам вен. Антиоксиданты способствуют выведению вредных радикалов из организма. Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей предусматривает максимум питательных веществ, способствующих разжижению крови. Среди них:

  • масло, например, подсолнечное или оливковое. Особенно полезным считают масло из семени льна;
  • представители семейства тыквенных (арбузы, дыни);
  • приправы из корицы, имбиря;
  • зеленые листья всех видов, лук, чеснок. Их удивительное свойство – очищение сосудов от холестериновых сгустков;
  • шоколадные конфеты. Это мощные антиоксиданты, выводящие из организма свободные радикалы;
  • клетчатка из овощей, фрукты. Обеспечивают организм полезными веществами, укрепляют сосудистые стенки, делают их эластичными;

Следует отдать преимущество растительной пище – овощам, фруктам, зелени

  • продовольствие, обеспечивающее организм омега-кислотами. К нему относятся морепродукты (рыба рода лососевых, морская капуста, красная икра, кальмары, мидии), благоприятно влияющие на состояние сосудов. Они назначаются всем пациентам с сосудистыми заболеваниями. Очищают и укрепляют стенки сосудов;
  • сок томатов, уксус из яблок. Продукты, имеющие в составе кислые вещества, быстро очищают сосуды;
  • каши (овсяная, ячменная, пшеничная, рисовая). Они насыщены магнием;
  • продукты, содержащие рутин и витамин С: клубника, крыжовник, облепиха, яблоки, лимоны, грейпфруты, апельсины. Эти компоненты укрепляют сосудистые стенки;
  • ягоды малины, вишни. Содержат компоненты, улучшающие реологический показатель крови. Рекомендуется употреблять ежедневно.

Флебологи советуют включать в меню травяные чаи, соки. Например, настой из крапивы способствует растворению тромбов. Принимать пищу следует четыре раза в день маленькими порциями. Организм быстрее переваривает пищу, усваивает полезные вещества и очищается от свободных радикалов.

Подведем итог. Диета при варикозе и тромбофлебите состоит из питательных веществ, имеющих растительную природу, молочных продуктов кислой среды. Употребление продуктов животного происхождения следует ограничить. Важная часть меню – белки. Употребляйте больше морепродуктов, рыбу – они вырабатывают эластин.

Нельзя забывать при тромбофлебите и о ценных народных рецептах: например, настои крапивы и многих других растений, потребляемые в качестве чая

Запрещаемые блюда

Что нельзя есть при тромбофлебите? Вопрос рассматривают ведущие флебологи. Прежде всего, требуется определиться с методом приготовления еды. Готовьте блюда на пару, в мультиварке, варите, запекайте в духовом шкафу, откажитесь от жирной и жареной еды. Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей не должна включать следующие блюда:

  • жирные, жареные, бульоны, имеющие наваристую структуру, консервацию, различные маринады. Нежирное мясо рекомендуют употреблять четыре раза в неделю;
  • сладости и кондитерские изделия. Они влияют на повышение уровня холестерина и образование сосудистых бляшек. Разрешается употреблять шоколадные конфеты;
  • спиртные напитки, крепкий кофе и чай. Они вызывают сужение сосудов, негативно влияют на работу печени, провоцируют развитие заболевания;
  • ягоды шиповника и черной смородины, бананы, бобовые культуры. Эти продукты приводят к сгущению крови, способствуют образованию тромбов;
  • продукция с высокой концентрацией витамина К. Он вызывает свертываемость крови. Содержится в печени, особенно говяжьей, всех сортах капусты, шпинате;
  • углеводы, содержащиеся в выпечке, особенно свежей.

Диета при тромбофлебите нижних конечностей дает прекрасный результат в процессе выздоровления. Она способствует регенерации клеток, разжижению крови. Ускоряется кровообращение. За счет исключения вредных веществ, полезные усваиваются эффективнее. Организмом вырабатывается эластин, способствующий укреплению стенок сосудов. Продукты, разжижающие кровь, улучшают состояние вен и капилляров. Не стоит злоупотреблять следующими продуктами:

Под запретом все копчености, жирное и жареное

  • молоком – перейдите на кисломолочную группу;
  • бананами (в них высокое содержание витамина К) – замените апельсинами, гранатами;
  • жирами животного происхождения – они способствуют повышению уровня холестерина;
  • соленой рыбой – она тяжело усваивается организмом.

Медицинские исследования показали, что для пациентов с тромбофлебитом полезно некоторое время придерживаться вегетарианского образа питания. Откажитесь от продуктов животного происхождения, вернуть в рацион их можно будет через полтора месяца. Врачи настаивают на отказе от алкоголя и курения. Вредные привычки наносят значительный вред лечению.

Пример меню

Обратите внимание на режим питания. Ешьте четыре раза в день, желательно в одно и то же время. Пример меню при тромбофлебите рассчитан на неделю. Используя таблицу рекомендуемых продуктов и способы приготовления еды, вы можете приготовить разнообразные блюда. Главное, правильно совмещать указанные продукты.

Пациенты, у которых диагностирован тромбофлебит нижних конечностей, соблюдающие диету и ведущие здоровый образ жизни, отмечают, что состояние вен улучшается

Понедельник.

  • Первый завтрак. Мюсли из овсяных хлопьев с добавлением апельсина, ягод малины (или других фруктов и ягод).
  • Второй завтрак. Стакан закваски или йогурт. Приготовить можно самостоятельно в домашних условиях.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из овощей, яйцо, сваренное вкрутую, 50 г черного хлеба.
  • Перекус. Чай с имбирем, по желанию сухофрукты.
  • Вечерний прием пищи. Допускается сделать бутерброд из сыра, сверху положить помидор и тушенные в мультиварке овощи.
  • Первый завтрак. Овсяная каша, чай с сухофруктами.
  • Второй завтрак. Апельсин или грейпфрут.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из гречки с курицей и овощами. Кусочек черного хлеба.
  • Перекус. Малина, клубника без сахара или стакан кефира.
  • Вечерний прием пищи. Рыба, запеченная с овощами в духовом шкафу.

Диета при тромбофлебите – малая часть мер, которые должен предпринять человек в борьбе с коварной болезнью

  • Первый завтрак. Имбирный чай с лимоном, тост из черного хлеба.
  • Второй завтрак. Стакан ряженки.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из зелени, сыра, куриной грудки, по желанию добавляем овощи.
  • Перекус. Чай с кусочком черного хлеба.
  • Вечерний прием пищи. Запеченные овощи. Творожная запеканка. Для усиления вкуса добавляем изюм.
  • Первый завтрак. Стакан йогурта.
  • Второй завтрак. Запеченные кабачки.
  • Обеденный прием пищи. Жидкое блюдо из красной рыбы семейства лососевых. Порция гречневой каши с овощами.
  • Перекус. Салат из зелени с добавлением томатов, сыра фета. Заправляем льняным маслом, по вкусу добавляем лимон.
  • Вечерний прием пищи. Куриное филе (отварное), помидор, огурец.

Обязательно при тромбофлебите потреблять те продукты, которые содержат особые вещества, разжижающие кровь и проводящие «чистку» сосудов

  • Первый завтрак. Чай, тост из белого хлеба.
  • Второй завтрак. Тушенные в мультиварке овощи.
  • Обеденный прием пищи. Пшеничная каша, куриное филе в томатном соусе. Салат овощной.
  • Перекус. Стакан кефира, йогурта или закваски.
  • Вечерний прием пищи. Тушеные овощи, запеченное яблоко.
  • Первый завтрак. Кефир, творожная масса из нежирного творога.
  • Второй завтрак. Фрукт (апельсин, гранат, грейпфрут).
  • Обеденный прием пищи. Суп из овощей, рыба, запеченная в духовке.
  • Перекус. Стакан кефира.
  • Вечерний прием пищи. Салат из овощей, кусочек отварной курицы.

Воскресенье.

  • Первый завтрак. Чай, одно галетное печенье.
  • Второй завтрак. Запеченные овощи.
  • Обеденный прием пищи. Каша с котлетой из курицы на пару. Салат из овощей.
  • Перекус. Стакан йогурта или закваски.
  • Вечерний прием пищи. Запеченные овощи, кусочек тушеной рыбы, помидор.

При тромбофлебите важно запомнить, что ложиться спать на голодный желудок не стоит. Съешьте один фрукт или выпейте стакан кисломолочного продукта. Меню примерное, блюда и продукты можно заменять в зависимости от пожеланий.

Народные методы

Диета при тромбофлебите нижних конечностей может основываться на отварах и соках. Помогают напитки из уксуса на яблоках, отвары из хмелевых шишек, крапивы, компоты из яблок. Перечисленные продукты заливают водой, кипятком, выдерживают полдня при комнатной температуре. Употреблять рекомендуется внутрь три раза в день на протяжении месяца.

Перед принятием решения о корректировке рациона, обратитесь к специалисту. Он поможет определить меню в зависимости от стадии вашего заболевания. Сдавать анализы и наблюдать за изменениями следует не реже одного–двух раз в месяц.

Источники: http://trombanet.ru/pitanie-pri-tromboflebite/, http://medicinanog.ru/profilaktika-zabolevaniy/dieta-i-tromboflebit.html, http://allvarik.ru/profilaktika/dieta-pri-tromboflebite.html

Adblock detector