Варенье и артериальное давление
Какие ягоды понижают давление: список, свойства и особенности употребления
Болезнь, которая выражается в повышении кровяного давления, называют гипертонией. В настоящее время ею страдает более одного миллиарда жителей земли. В лечении гипертонии используется много народных и медицинских методов. В качестве народных средств большую популярность имеют ягоды и травы. Предлагаем поговорить о том, какая ягода понижает давление. Сразу хочется предостеречь, что снижать или полностью отменять медицинские препараты самостоятельно нельзя! Этот вопрос можно решать только с лечащим врачом. Ягоды, которые имеют способность понижать давление, можно использовать лишь в качестве дополнения к лечению.
Польза ягод при гипертонии
Прежде, чем мы выясним, какие ягоды снижают артериальное давление, необходимо понять, в чем заключается их польза для организма. Принимать ягоды при высоком АД рекомендуется из-за содержания в них большого количества витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. Во всех ягодах, которые рекомендуются для употребления гипертоникам, в составе имеются витамины А и С. Они являются антиоксидантами и положительно влияют на функцию сердца. Витамин C делает сосуды более эластичными, защищает их от преждевременного старения. В рекомендованных ягодах (список представлен ниже) содержится магний, который является натуральным кардиопротектором.
Этот микроэлемент имеет следующие свойства:
- предотвращение развитие инфаркта;
- снижение артериального давления;
- улучшение работы нервной системы;
- укрепление сосудов;
- улучшение сна.
Ягоды оказывают укрепляющее действие на кровеносную систему, повышают иммунитет и оказывают благоприятное действие на весь организм в целом. Некоторые ягоды оказывают противовоспалительное действие, помогают бороться с различными заболеваниями, защищают от вирусов и болезней.
Изюм и арбуз повышают давление, потому их не рекомендуется употреблять гипертоникам. Самыми полезными ягодами считаются калина и шиповник: они нормализуют давление и укрепляют сердечно-сосудистую систему, а благодаря мочегонному действию снижают артериальное давление.
Полный список всех ягод, понижающих давление
Какие ягодные культуры способствуют снижению высокого артериального давления? Идеальным вариантом для людей имеющих диагноз «гипертония» станут ягоды от давления. Прием такого «вкусного лекарства» поможет не только понизить АД, но и будет крайне полезен для всего организма. Какие ягоды понижают артериальное давление? Список таков:
- брусника;
- боярышник;
- голубика;
- годжи;
- джуда;
- жимолость;
- клюква;
- калина;
- красная рябина;
- смородина;
- черноплодная рябина;
- черника;
- шиповник.
К ягодам, способным понижать давление, с давних пор относят бруснику. Содержание в составе брусники полифенолов и флавоноидов оказывает положительное влияние на сердечную деятельность и сосудистую систему человека. Обратите внимание на то, что средства, приготовленные на основе этих ягод, имеют противопоказания для людей имеющих:
- мочекаменную болезнь;
- гипотонию;
- холецистит.
Регулярный прием сока, приготовленного из брусники, оказывает на организм следующие улучшения:
- укрепляются сосуды;
- стабилизируются работа сердечной мышцы;
- повышается тонус организма;
- нормализуются обменные процессы;
- снижается сахар.
Бруснику можно есть свежем виде, приготовить морс, компот или сварить варенье. Ягоды, прошедшие тепловую обработку, например, в компотах, морсах, настоях, не теряют свои лечебные свойства.
Рецепт варенья
Ягоды брусники промываем, заливаем водой таким образом, чтобы все ягодки оказались под водой. Немного кипятим, затем сливаем воду, ягоды измельчаем в мясорубке. К полученной массе в таком же количестве добавляем сахар и томим на минимальном огне до полного растворения сахара.
Боярышник и шиповник
Всем известно о пользе этих кустарниковых растений в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Приготовленные отвары и настои из боярышника и шиповника (ягод) способны понижать давление.
Боярышник. Соцветия и плоды боярышника снижают давление и благоприятно влияют на сердце. Ягоды лучше употреблять свежими, из сушеных плодов следут приготовить отвар. Готовится он следующим образом: одним стаканом кипяченой воды заливают 20 г ягод и в течении 30 минут подвергают слабому кипению на небольшом огне, после чего процеживают. Для получения первоначального объема необходимо долить кипяченой воды. Отвар рекомендуется пить по 18 мл не больше трех раз в день.
Шиповник. Это растение издавна применяли при простуде, головных болях, воспалении, повышенном артериальном давлении, для повышения иммунитета. Рекомендуют его в качестве общеукрепляющего средства беременным женщинам. Использовать ягоды для нормализации давления можно как свежие, так и сушеные. Лучше всего из шиповника готовить настои: таким способом напиток сохраняет более всего полезных веществ.
Рецепт лечебного чая
В термос с широким горлышком положить 50 г плодов и залить 0,5 ст. кипящей воды, после чего плотно закрыть крышкой. Настой в термосе оставляем на ночь. Утром напиток процеживаем, добавляем в него немного меда. Пить небольшими порциями на протяжении всего дня.
Голубика и черника
Лесные ягоды красивого синего цвета с сизым налетом отличаются от других одной характерной особенностью: в них содержится вещество птеростильбен, которое значительно снижает уровень холестерина в сосудах, тем самым препятствует образованию атеросклеротических бляшек и повышению АД. С помощью этих ягод (а точнее содержащегося в них птеростильбена) происходит очищение сосудов от холестерина. Сосуд становится чистым, эластичным, а кровяное давление нормализуется. Таким образом ягоды способствуют снижению АД.
Полезный десерт из лесных ягод
Свежие ягоды в количестве 100 г взбить в блендере, к ним добавить 7 г сахарной пудры и 100 мл молока. Хорошенько взбить до образования пены. 200 мл такого напитка в день помогут решить проблемы с высоким давлением.
Экзотические плоды понижающие артериальное давление
Какие ягоды, которые в нашей стране считается экзотическими, снижают показатели АД? К ним можно отнести годжи, кумкват, джуду.
Места произрастания этой культуры — Сахалин и Дальний Восток. Восточные народы издавна используют эти плоды в лечении различных болезней. Их систематическое применение помогает:
- снизить артериальное давление;
- укрепить иммунитет;
- очистить организм от шлаков;
- понизить уровень холестерина.
Плоды годжи можно употреблять свежими, заморозить или высушить. Из ягод готовят целебный чай и отвары.
Плод имеет еще одно название — китайский финик. Это экзотический кустарник, плоды которого понижают давление. О его целебных свойствах известно давно. В джуде содержится большое число витаминов, аминокислот, микроэлементов, которые служат дополнением к лечению гипертонической болезни, сердечных заболеваний.
Этот плод не так давно появился на прилавках наших магазинов. Кумкват — плод золотистого цвета, относящийся к семейству цитрусовых. Экзотический фрукт рекомендуется употреблять в пищу вместе с тонкой кожицей, в ее состав входит много полезных веществ, которые:
- укрепляют иммунитет;
- выводят холестерин;
- положительно влияют на высокое АД;
- активизируют работу пищеварительного тракта;
- придают эластичность сосудам.
Рассмотрим еще один пример того, какая ягода понижает давление. Жимолость — кустарниковое растение, которое растет в Крыму, на юге. У кустарника небольшие продолговатые ягодки, в которых содержится целый ряд полезных веществ, оказывающих влияние на артериальное давление. Это:
- бета-каротин;
- микроэлементы (магний, медь, стронций, железо, алюминий);
- витамины группы А, В;
- аскорбиновая кислота.
Рецепт приготовления настоя
Ягоды необходимо хорошенько промыть, немного обсушить. Стакан свежих ягод жимолости растереть и добавить к нему 250 мл горячей воды. Приготовленный напиток настаивают в течение суток, процеживать не нужно. Пьют по 1/2 стакана дважды в день перед едой.
Использование каких ягод в домашних условиях понижает давление? Среди ягод, оказывающих гипотензивное действие, улучшающих общее состояние человека при гипертонии, снижающих АД, находится клюква. Следует выделить ее полезные свойства:
- снижает показатели АД;
- нормализует уровень сахара в крови;
- предотвращает появление отеков;
- укрепляет иммунитет;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- улучшает обмен веществ.
Самый лучший вариант употребления клюквы при гипертонии — свежие ягоды. Их необходимо промыть, за один прием рекомендуется съесть не более 30-50 г. Не менее полезными будут приготовленные из клюквы морс, отвары, смузи, компоты.
Одна из самых эффективных ягод, которая понижает давление, — калина. Она обладает противомикробным действием и борется с холестерином. В ягоде содержатся валериановая и кофеиновая кислоты, которые оказывают положительное влияние на сосуды и нервную систему. Ягода отличается сильным мочегонным эффектом, поэтому употребляя калину больной человек быстрей избавляется от лишней воды в организме. Ягода является поливитаминным средством, в ней содержатся:
- антиоксиданты;
- флавоноиды;
- полинасыщенные жирные кислоты;
- витамины К и С;
- эфирные масла.
Ягоду рекомендуется собирать после окончания первых заморозков, ее связывают в пучки и хранят в темном месте. Людям, имеющим гипертоническую болезнь, следует есть до шести ягодок в день вместе с косточками. Положительный эффект дает чай, в который добавлены ягоды калины. Из ягод и меда можно приготовить особое лекарство. Протирают калину и соединяют с медом в равных пропорциях. Лекарство настаивают на протяжении нескольких часов, употребляют по 30 г до 4 раз в сутки перед едой. Продолжительность курса около 2 недель.
Морс из калины
С помощью этого напитка также можно понизить АД. Необходимо приготовить кашку из калины (150 г), положить в стеклянную тару и залить 500 мл теплой кипяченой воды. Для улучшения вкуса в полученный напиток можно добавить мед или немного сахара. Рекомендации к употреблению: 70 мл морса до пяти раз в сутки. Обратите внимание на то, что нормализация повышенного АД наступит спустя некоторое время.
Красная рябина
Лечить гипертонию при помощи красной рябины несложно. Отметим, что она богата магнием и калием, в ней содержится огромное количество марганца. Магний выводит из организма лишний холестерин, который, как известно, является одной из возможных причин гипертонии. В сезон можно лечиться свежими плодами. За 20 минут до употребления пищи рекомендуется съедать 1 ст. л. свежих ягод. Из сушеных, замороженных или свежих ягод можно приготовить отвар. 30 г рябины (измельченной) высыпают в термос и заливают 100 мл кипятка, настаивают в течение часа. Настрой процеживают и пьют перед едой.
Черноплодная рябина
Говоря о том, какая ягода понижает давление, нельзя не сказать о черноплодной рябине, второе ее название арония. Кстати, это самая универсальная ягода, которая не просто снижает давление, а нормализует его. Специфический терпкий вкус ягод — следствие повышенного содержания в них дубильных веществ. Аронию можно употреблять в виде различных напитков или варенья. Морс в количестве 100 мл можно употреблять ежедневно. Для приготовления варенья ягоды и сахар берут в равных пропорциях, смешивают, вместо сахара можно использовать мед. Такое варенье можно кушать до трех раз в сутки по ст. л. или класть в чай. Отвар готовят следующим образом: горсточку ягод кладут в заварочный чайник и заливают 400 мл кипятка.
Черная смородина
Эта ягода по количеству аскорбиновой кислоты превосходит даже лимон. Свежая ягода является хорошим подспорьем при гипотензивных расстройствах. Однако хороший эффект дает и сушеная смородина. Для приготовления целебного отвара возьмем 60 г ягод, заливаем стаканом горячей воды и прогреваем на водяной бане несколько минут. Остужаем и пьем ежедневно по половине стакана перед употреблением пищи, трижды в день.
Использование фруктов при повышенном АД
Кроме ягод, какие фрукты понижают давление? Для гипертоников самыми подходящими фруктами, выращенными в нашей стране, являются:
Самым главным микроэлементом, содержащимся в данных плодах, является калий. Именно он оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Среди фруктов для снижения давления, привезенных из-за рубежа, можно выделить следующие:
Ежедневное употребление вкусных, а главное, полезных фруктов служит не только для лечения и профилактики заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, но и полностью удовлетворяет потребности нашего организма в витаминах, антиоксидантах, микроэлементах.
Ягоды от давления: как принимать при гипертонии?
Все ягоды от давления обладают мочегонным эффектом. Единственное, что нельзя принимать гипертонику – это виноград, так как помимо выведения лишней жидкости из организма, эта ягода повышает артериальное давление. Кардиологи и диетологи рекомендуют ввести ягоды в рацион каждого, кто страдает повышенным давлением. Также ягоды показаны при атеросклерозе и наличии лишнего веса.
Польза ягод при гипертонии
Прежде чем выяснить, какие ягоды понижают давление, необходимо понимать, в чем заключается польза для организма.
В первую очередь принимать ягоды от высокого давления рекомендуется из-за большого количества необходимых витаминов и микроэлементов. Все ягоды, рекомендованные гипертоникам, содержат большое количество витаминов А и С. Они являются антиоксидантами, защищают организм от действия свободных радикалов и положительно влияют на функцию сердца.
Витамин С повышает эластичность стенок сосудов и защищает от преждевременного старения. При атеросклерозе это вещество необходимо для снижения уровня холестерина, который откладывается на стенках сосудов.
Ягоды не только обладают мочегонным эффектом, но и содержат множество полезных веществ
В ягодах также содержится магний, являющийся натуральным кардиопротектором. Свойства этого элемента:
- предотвращение развития инфаркта;
- укрепление сосудов;
- снижение артериального давления;
- улучшение сна и борьба с бессонницей;
- нормализация работы нервной системы.
Кроме того, ягоды не только укрепляют сердечно-сосудистую систему, но и повышают иммунитет и укрепляют весь организм в целом. Некоторые ягоды обладают противовоспалительными свойствами, позволяя эффективно бороться с различными заболеваниями, и защищают от вирусов и бактерий.
Снижение артериального давления происходит благодаря мочегонному действию. Это позволяет уменьшить отеки, не допустить их появления при регулярном употреблении ягод, и снизить артериальное давление на 10-15 мм.рт.ст.
Рецепты с калиной
Из ягод, помогающих понизить давление, рекомендует регулярно употреблять калину. Она не только снижает повышенное давление, но эта ягода укрепляет иммунитет и содержит большое количество витамина С.
Употреблять калину рекомендуется двумя способами.
- Половину стакана ягод с косточками поместить в блендер и взбить до получения жидкой массы. Затем добавить к полученной смеси стакан жидкого меда, тщательно перемешать и хранить в закрытой банке в холодильнике. Употреблять такое средство можно как самостоятельное лекарство, по 3-4 ложки в день, или добавлять в чай по вкусу.
- В качестве мочегонного средства рекомендуется отвар калины. Для его приготовления ложку ягод следует поместить в термос и залить кипятком. Лекарство настаивается под крышкой два часа, а затем принимает по стакану трижды в день.
Калину рекомендуется заготавливать с осени. Также ягоды можно заморозить – они не потеряют своих полезных свойств, зато на зиму всегда будут свежие ягоды.
Ягода калина, полезные свойства которой используются в рецептах при гипертонии, практически не имеет противопоказаний, но обладает выраженным мочегонным эффектом. Принимать калину можно три-четыре раза в день. Курс лечения длится месяц. После двухмесячного перерыва лечение можно продолжить.
Ягоды калины можно держать в морозильной камере
Черноплодная рябина от гипертонии
Какие ягоды снизят давление и помогут при гипотонии? Конечно же, черноплодная рябина. Это действительно универсальная ягода, которая не снижает или повышает, а нормализует давление. Она обладает специфическим терпким вкусом, который связан с высоким содержанием дубильных веществ в составе.
Черноплодную рябину можно употреблять в виде морса, варенье или отвара. Морс рекомендуется принимать ежедневно по половине стакана. В больших количествах черноплодка может вызвать боль в желудке, так как повышает кислотность.
Для приготовления варенья следует смешать два стакана ягод с необходимым количеством сахара, но при гипертонии лучше использовать мед. Такое лакомство следует есть трижды в день по большой ложке, либо добавлять чай.
Отвар из черноплодной рябины готовится очень просто – ложка ягод заливается двумя стаканами кипятка и настаивается в заварочном чайнике. Пить отвар следует по 100 мл трижды в день. Также ягоды можно добавлять в чай, фруктовые соки и другие травяные отвары.
Черная смородина
Ягоды, которые снижают давление при гипертонии – это черная смородина и черноплодная рябина. Смородину можно употреблять в любом виде, она не теряет своих полезных свойств даже при заморозке. Лучше всего ежедневно съедать по стакану свежих ягод.
Не менее полезна смородина, перетертая с медом или с сахаром, но только не для больных диабетом, так как можно провоцировать скачок глюкозы в крови.
Полезный рецепт от высокого давления – смесь черной смородины, клюквы и черноплодной рябины, измельченная в блендере. Такой ягодный смузи эффективно снижает давление из-за мочегонного действия, улучшает общее самочувствие и повышает эластичность сосудов.
Черную смородину можно добавлять в выпечку. Вкусный и полезный завтрак гипертоника – это овсяная каша с черной смородиной и клюквой. Такое блюдо зарядит энергией на весь день, улучшит самочувствие и окажет поддержку сердечно-сосудистой системе.
По содержанию витамина С у черной смородины мало конкурентов
Клюква для гипертоников
Среди ягод гипотензивного действия, понижающих артериальное давление и улучшающих общее самочувствие при гипертонии, выделяется клюква. Ее полезные свойства:
- выведение лишней жидкости из организма;
- предотвращение появления отеков;
- снижение артериального давления;
- укрепление иммунитета;
- снижения холестерина;
- нормализация уровня сахара в крови;
- улучшение обмена веществ.
Клюкву при гипертонии рекомендуется есть в сыром виде. Ягоды следует хорошенько промыть и съесть около 30-50 г. Также можно готовить клюквенные морсы, компоты, отвары или смузи – все это несомненно пойдет на пользу гипертонику.
Тем не менее эта ягода не противопоказана при гипотонии. Она улучшает работу нервной системы, снимает стресс и оказывает общеукрепляющее действие, что позволит улучшить общее самочувствие.
В сезон клюкву лучше всего есть свежей
Клюкву также можно использовать в качестве мочегонного отвара. Для этого необходимо взять две ложки ягод и такое же количество листьев, залить двумя стаканами воды и варить на медленном огне полчаса. Когда отвар остынет, его следует принимать трижды в день по половине стакана.
Гипотоникам рекомендуется перетереть клюкву с медом и принимать ежедневно по две больших ложки. Несмотря на то что ягода не повышает давление, она укрепляет весь организм в целом и стимулирует иммунитет.
Шиповник при гипертонии
Ягода, которая может полностью заменить прием диуретиков – это шиповник. Плоды этого растения обладают выраженным мочегонным действием, быстро снимают отеки и снижают артериальное давление. Шиповник следует принимать ежедневно. Существует два рецепта приготовления лекарства.
- Две больших ложки ягод залить двумя стаканами горячей воды и варить полчаса под крышкой на небольшом огне. Затем лекарство следует остудить и принимать ежедневно по 100 мл трижды в день.
- Более простой рецепты приготовления – это настой шиповника в термосе. В термос помещают 4 столовых ложки ягод, заливают 500 мл воды и настаивают в течение пяти часов. Затем лекарство следует принимать по половине стакана после каждого приема пищи.
Стаканом отвара шиповника можно заменить травяной чай или любой другой напиток. Гипертоникам рекомендуется устраивать «мочегонный день» — в течение 1 дня в неделю заменить все напитки на настой шиповника.
Ягоды – это не только эффективное, но и очень вкусное лекарство от гипертонии. В сыром, вареном или консервированном виде ягоды рекомендуется ввести в рацион каждому человеку, столкнувшемуся с гипертонической болезнью. Тем не менее полностью заменить медикаментозную терапию ни одна ягода не способна, поэтому их следует употреблять в дополнение к основному лечению препаратами.
Гипертония Варенье при гипертонии
Здравствуйте, дорогие посетители блога http://newaysuspech.ru !
Гипертония -повышенное артериальное давление. На днях почувствовала себя плохо, голова с вечера заболела так, что трудно было ее повернуть в любую сторону.
Прием снадобий положительного результата не дал. Почувствовала тяжесть в руке и как то не по себе мне стало.
Сознание одолела мысль : Инфаркт помолодел.
Отпросилась с работы и поехала в частную клинику. Скажу честно походы в поликлинику меня сильно напрягают, стараюсь обходится без нее. Постоянные очереди,она у нас на два больших района, трудно записаться к врачу.
Придя в частную клинику, записалась на прием к терапевту быстро, потребовался только паспорт и медицинский полис. Голова стала после поездки за рулем автомобиля просто «чугунной». Присела на кушетку перед кабинетом, впереди два человека на профосмотр.
Доктор выслушала жалобы, смерила давление: 170/110 Для меня это очень высокое давление.
Дала таблетку под язык. Послушала сердце, легкие и быстро прямо в кабинете сделала кардиограмму, после чего я сдала анализы. Через 15 минут она вновь измерила мое давление, верхнее было уже 155.
После ее слов : Угрозы нет. Я успокоилась.
Головная тупая боль стала постепенно отпускать.
Я ехала потихоньку на работу и думала. Ведь могут врачи работать оперативно. Буквально за полчаса мне была оказана необходимая помощь.
Придя в «родную» поликлинику для всего, что я получила в частной, мне потребовалось бы 2 дня. В лучшем случае я бы попала на прием к терапевту, а все остальное получила на другой день. Как обидно стало за себя и свою медицину. Ну почему так ? Только в кино видим как молниеносно работают медики, а в быту все наоборот.
Или может мне повезло, молодой доктор встретился на пути,с добрым отзывчивым сердцем.
Как то все больше с каменным встречались, неохотно выдавливая из себя слова.
Тем не менее надо быть готовой ко всему. Крылатая фраза «Помоги себе сам» всегда актуальна.
Чтобы не было скачков давления я регулярно применяю вкусную профилактику.Как то задержалась в этот год с ней.
Для этого прекрасно подойдет калина с медом, о ней я писала в отдельной статье. Не менее полезен такой рецепт
Варенье при гипертонии
Нам потребуется
Лимон — 50 грамм
клюква — 50 грамм
шиповник — 50 грамм
Лимон,клюкву, шиповник мою. Лимончик нарезаю на небольшие кусочки.
Помещаю все вкусности в блендер, добавляю мед. Перемалываю и перекладываю в баночку.
Как принимать ? Прием прост по 40-50 грамм полезного состава утром и вечером.Никаких скачков давления не будет.
Несколько дней измеряла давление, больших колебаний не было.В семье все гипертоники, большинство на приеме постоянных препаратов, нормализующих давление.
Хочу еще предложить вам бабушкин рецепт от гипертонии .
Шиповник корни и плоды, что есть под рукой, 50-60 грамм мелко измельчить, залить 700 граммами воды. Смесь дважды довести до кипения.
Снять с огня, закрыть посуду крышкой, настоять 2,5 — 3 часа, укутав одеялом.
Весь день бабушка пила настой шиповника, слегка его подогревая.
Пищу в дни приема полезного лекарства готовила легкую, чаще постную. Головные боли отступали, давление не беспокоило.
Используя бабушкин рецепт, вкусное, полезное варенье при гипертонии мы практически не принимаем лекарства, лечимся народными методами.
НО если вам предписан их прием, ни в коем случае не забывать принимать лекарства, понижающие давление.
Народная медицина в таких случаях всегда должна применяться, как дополнительное средство для вашего лечения. Не забывайте об этом.
Всем желаю крепкого здоровья!
Берегите себя и своих близких!
Гипертония Варенье при гипертонии : 33 комментария
Действительно, вкусное лечение! Надо для мужа сделать, у него иногда бывает, что повышается давление. Спасибо!
Гал, береги себя, дорогая. С таким давлением и болью и за рулем сама поехала…Понимаю, что все сложно в нашей жизни…
Конечно, хорошо, что хотя бы в платных клиниках у нас нет проблем особых. И к тебе по-человечески отнесутся. Про все остальное не буду…
Рецепт замечательный, советы тоже. Спасибо. Побольше отдыхать нужно при гипертонии обязательно и поменьше нервничать. Аксиомы, но так сложно их выполнить…
Спасибо за рецепт. Конечно, такое высокое давление нужно контролировать. Лишний вес и малая подвижность серьезно увеличивают риск гипернтонии
Спасибо за вкусный и полезный рецепт,Галина!У меня по наследству тоже есть склонность к повышению давления.Поделюсь информацией, которую и сама сначала приняла с недоверием)Я много лет общаюсь с телесным терапевтом,она изредка приезжает в наш город проводить для нас тренинги.Дипломированный специалист высокого уровня,она является много лет признанным авторитетом в области альтернативной медицины.Я сама медик и была поражена простотой сказанных этой женщиной слов.На мой вопрос «У меня есть склонность к повышению давления.Что мне с этим делать?» она спокойно ответила:»Лена!Вдумайся в словосочетание повышенное(артериальное) давление. Теперь убери слово «артериальное».Так вот,твоё давление повышается либо из-за того,что ты «давишь» на окружающих,либо окружающие оказывают мощное давление на тебя.ПОКА ситуация не изменится — твоё давление так и будет повышаться время от времени.Я услышала этот совет и начала «работать» над собой:это оказалось нелегко и начало получаться далеко не сразу.Теперь моё давление практически всегда в норме и крайне редко повышается до 130/80 и я чётко знаю — ПОЧЕМУ:(
А сколько энергии и времени в результате этого процесса у меня освободилось:теперь с удовольствием вершу «великие дела» и помогаю людям чувствовать себя бодрее и лучше год от года:)
ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ! проверено! Мама у меня гипертоник..
Моя бабушка пила квас из столовой свеклы. Не так вкусно, как варенье, но эффективно. А мне больше по душе зеленый чай.
Спасибо за вкусный рецепт!
Я вообще не понимаю, неужели такое высокое давление бывает? У меня в прошлом году скакнуло до 145, так я пластом лежала. А тут — за рулём…
Нет, за здоровьем надобно следить. Я больше не рискую. Снизила до своей нормы. Позавчера проверила: 120/70. Прекрасно себя чувствую. Зарядкой занимаюсь регулярно по утрам. А если «достаёт» немного голова, то быстро ягодки калины ем, штук 5-8, и нормализуется всё быстро. Но у всех причины разные.
Вы выбрали себе рецепты, что помогают Вам.
Надо попробовать, не от давленья, а просто хороши — там витаминов много, для поддержания иммунитета можно сделать. Состав хороший. Наверное, поможет многим. Спасибо Вам!
А вот корни шиповника никогда не могла достать, в аптеке не видела. Говорят, от многих проблем выручают.
Отличное, вкусное лечение от гипертонии.
Вчера случайно прочитала совет: зеленый лук с медом от гипертонии, но не было точного рецепта, может, кто знает? Поделитесь, пожалуйста. У меня столько баночек и бутылочек со снадобьями от гипертонии наготовлено: варенье из лука с медом, настойки разные, сок алоэ, чистотел на сыворотке. А помогает только горизонтальное положение. Врач объяснения этому не дает. Странно.
Наталья, у меня то же много разных снадобий приготовлено. Про зеленый лук с медом читала, найду рецепт вышлю вам на почтовый ящик обязательно. Крепкого вам здоровья и нормального давления!
Согласна, шиповник хорошо помогает от давления, и к тому же это такой полезный витаминный напиток!
При необходимости обращаюсь в платную поликлинику — нервы целее и время можно сберечь. Шиповник всегда есть в наличии. Спасибо, Галя, за рецепты. Проблемы с давлением тоже посетили.
А я такое варенье принимаю после парной, голова сразу такая светлая становится и по телу благодать)))
Даже не думала, что простое варенье может быть средством от гипертонии…
Вот так вот, такое простое и вкусное лечение! Будем пробовать! Спасибо, Галина!
Галина, берегите себя, здоровья вам крепкого-крепкого!Рецепт очень понравился, вкусное варенье, оказывается, может быть прекрасным лекарством от гипертонии, чудеса!Хотя, глядя на его целебный состав, удивляться не приходится, компоненты один мощнее другого!
Да, Галина, сегодня молодеют многие заболевания. Смотрю, как страдает сейчас мама от повышенного давления, а ведь совсем недавно она была гипотоником! Спасибо за ваши рецепты — отправлю маме рецепт варенья от повышенного давления — пусть поможет всем быть здоровыми!
Наталья, здравствуйте! Отправьте рецепт варенья вашей маме. Мне помогает, сама столкнулась с этим недавно. Неприятные ощущения. Всем крепкого здоровья!
Согласна, что гипертония помолодела. При давление надо съесть черный шоколад. Тоже помогает снизить давление.
Очень хорошо помогает от давления клюква.Желательно есть «живую», можно добавить сахара.
Вкусные рецепты, но к сожалению, приходится ими пользоваться одновременно с приемом лекарства. Делаю еще настойку на травах с добавлением меда. Тоже получается вкусненько и хорошо для поддержания здоровья.
у мамули моей гипертония. Все знаю про эту болезнь Но к ней врачи не ездят, мол, старуха, положено болеть.. А что изменения у нас в клиниках, это отрадно.. ДАй Бог вам все равно не болеть и не ходить туда никогда!
Madam Internet! Я вам и вашей маме от души крепкого здоровья желаю и вас благодарю за пожелание.
Спасибо, Галина! Попробую сделать для свекрови.
На верное очень вкусное варенье получается. Жалко что его можно только гипертоником принимать.
Я метеозависимый. Давление прыгало ежедневно. Нашел для себя альтернативу таблеткам. Это ганодерма (гриб рейши) Это более 150 антиоксидантов и более 200 полезных фитонутриентов. Уже больше полугода я не принимаю лекарств и давление в норме.
Да, гипертония — бич многих, чем лекарства пить, лучше варенье есть.
Гипертония ужасная штука- у меня дед этим страдал, я слава богу вроде нормально все.. Спасибо за рецепты.
Андрей, столкнулась с повышенным давлением внезапно. У нас в семье это наследственное заболевание. Напугалась ? Нет. Стала подбирать народные рецепты, помогающие удерживать давление в норме. Спасибо за комментарий.
Такие простые и вкусные рецепты от гипертонии!
Да, в частных клиниках работают быстро и оперативно в отличии от муниципальных. Иногда проще деньги заплатить, чем высиживать очереди перед кабинетами, а потом еще и слушать недовольный тон.
Источники: http://fb.ru/article/383618/kakie-yagodyi-ponijayut-davlenie-spisok-svoystva-i-osobennosti-upotrebleniya, http://gipertoniya.guru/dieta/yagody-ot-davleniya/, http://newaysuspech.ru/zabolevaniya/gipertoniya-varene-pri-gipertonii