Влияние грецкого ореха на артериальное давление

Грецкий орех повышает или понижает артериальное давление

Дерево грецкого ореха – многолетнее растение, возраст которого достигает 300-400 лет. Благодаря многочисленным полезным свойствам, замеченным людьми еще в глубокой древности, растение стало использоваться как садовая культура, имеющая не только культурное, но и лечебное значение.

Людей с нарушением уровня артериального давления (АД) интересует: повышает ли грецкий орех давление или понижает его. Известно, что плоды, листья и даже кора растения используется для приготовления настоев, питательных блюд, медицинских препаратов и масел. Польза грецкого ореха затрагивает все системы организма человека, включая сердце и сосуды, однако применять его следует, соблюдая инструкцию и указания специалистов.

Грецкий орех – полезный и высокоэнергетичный продукт, содержащий 654 ккал в 100 г готового продукта.

В состав ореха входит:

  • бета-каротин;
  • витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, Н и РР;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • дубильные вещества;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • алкалоиды;
  • белки;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • рутин.

Именно благодаря высокому содержанию растительных белков и различных микроэлементов плоды растения являются неотъемлемой частью диеты людей, по той или иной причине не употребляющих мясо и продукты животного происхождения.

Полезные свойства

К полезным свойствам растительного продукта относятся:

  • снижение количества холестерина в крови;
  • восполнение недостатка витаминов и микроэлементов;
  • стимулирование работы кишечника;
  • регенерирующее действие;
  • улучшение кровообращения;
  • расширение сосудов;
  • мочегонное действие;
  • снижение уровня АД;
  • стимулирование работы головного мозга, улучшение памяти;
  • улучшение защитных функций организма в условиях высокого радиоактивного фона;
  • усиление иммунной защиты;
  • антиоксидантное действие;
  • уменьшение воспалений.

Многочисленные целебные компоненты являются причиной широкого ряда полезных свойств продукта. Кроме того, для получения необходимого эффекта используются не только плоды растения, но и остальные его части.

Как влияют грецкие орехи на давление

Влияние грецкого ореха на понижение артериального давления связано с комплексным воздействием на кровеносную систему. Используются плоды растения.

Снижение повышенного давления объясняется:

  1. Повышением сосудистой реактивности, приводящей к своевременной адаптации работы системы во время изменения условий окружающей среды.
  2. Улучшением качества крови за счет снижения количества холестерина, увеличения объема альфа-линолевой кислоты (омега-3 жирных кислот) и гамма-токоферола.
  3. Восполнением необходимых витаминов и микроэлементов для восстановления естественной работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Снижением риска возникновения воспалительных процессов из-за уменьшения ФНО-а (фактор некроза опухоли альфа) и уровня СРБ (С-реактивного белка).
  5. Снижением риска образования тромбов при повышенной свертываемости крови.
  6. Улучшением гибкости стенок кровеносных сосудов.

Наиболее выраженное действие оказывает высокое содержание Омега-3, так как именно благодаря этому веществу осуществляется восстановление естественного уровня кровеносного давления.

Народные рецепты с грецким орехом, применяемые при давлении

В народной медицине встречается большое число рецептов для лечения различных заболеваний. Для приготовления настоев и средств для наружного применения используются преимущественно плоды ореха. Их суточное количество не должно превышать 7-9 штук, а при использовании масла следует ограничиться 2-3 столовыми ложками (вместе с пищей).

Смесь с мёдом и сухофруктами

Сочетание меда и грецких орехов зарекомендовало себя как действенный метод в борьбе с гипертонией.

Для приготовления необходимо:

  • 300 г грецких орехов;
  • 300 г меда;
  • 300 г изюма;
  • 300 г кураги;
  • 1 лимон (вместе с цедрой).

Все ингредиенты измельчаются и перемешиваются. Смесь следует хранить в холодильнике и употреблять без превышения дозировки.

Методика предназначена для укрепления сердца, а также используется для повышения иммунитета во время простудных заболеваний.

Водный настой

Для приготовления необходимо:

  • 100 г дробленых грецких орехов;
  • 300 мл воды.

Плоды следует поместить в стеклянную банку и залить водой, после чего оставить настаиваться в холодильнике в течение 5 суток. Применяется ежедневно по одной четверти стакана.

Противопоказания

Употребление плодов растения как самостоятельного продукта или ингредиента лечебных средств и блюд не рекомендуется в случаях:

  • индивидуальной непереносимости;
  • заболеваний кожи (псориаз, экзема, нейродермит);
  • болезней кишечника, поджелудочной железы.

Употребление растительного продукта в количестве более 100 г в сутки может вызвать нежелательные последствия (отек тканей горла, воспаление миндалин, головные боли).

Правильно выбираем и храним

Перед тем как купить орешки, следует ознакомиться со следующими рекомендациями:

  1. Лучше всего приобретать неочищенные плоды.
  2. Скорлупа ореха должна быть целой, без пятен или других изъянов.
  3. Следует проверить шов со стороны черешка на наличие отверстий для избежания заражения продукта пищевой молью и другими паразитами. Наличие отверстий может свидетельствовать о непригодности ореха и присутствие в нем «постояльцев».
  4. Во время покупки следует взвешивать плоды в руках, так как слишком маленький вес свидетельствует о пересушенности продукта.
  5. Перед употреблением очищенные орехи рекомендуется несколько минут прогреть в духовке для антибактериальной обработки.
  6. При покупке очищенных орехов стоит обратить внимание на состояние кожицы: у свежих орехов она значительно светлее.
  7. Следует избегать покупки плодов со следами паутины, налета или с запахом прогорклого масла.

Приобретение свежих орехов позволяет извлечь из продукта больше полезных свойств, снизить риск отравления токсинами и улучшить вкусовые качества будущих блюд.

Для хранения орехов также существуют рекомендации:

  1. После покупки продукт следует хранить в холодильнике, поместив в стеклянную тару.
  2. Неочищенные плоды разрешается подвергать заморозке на срок до 1 года.
  3. Для хранения большого количества орешков используется темные, прохладные пространства с низким процентом влажности.

Плоды с появляющимися дефектами необходимо незамедлительно отделить от остальных орехов и устранить.

Заключение

Грецкий орех – полезный, полный витаминов и микроэлементов продукт, применяемый для лечения ряда заболеваний. Особенно выраженное действие плодов растения наблюдается по отношению к сердечно-сосудистой системе, так как вещества, содержащиеся в орешках, способствуют очищению крови и укреплению сосудов. Тем не менее настои и другие средства с использованием грецкого ореха не способны полностью заменить лекарственные препараты для понижения давления, хотя и являются эффективным дополнительным компонентом терапии.

Грецкие орехи при гипертонии – польза и вред

Одним из активно используемых в народе средств для лечения высокого давления у гипертоников является грецкий орех.

Целебные снадобья, полученные с его использованием, как нельзя лучше подходят для лечения повышенного АД и многих других нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства грецкого ореха

Грецкий орех – это одно из наиболее чудесных растений, что создала природа. В растительном мире, действительно, по совокупности всего полезного ему нет равных и близко. Если рассмотреть вопрос детальнее, можно отметить следующие вещи:

  1. Он содержит большое количество микроэлементов, среди которых кобальт, железо, медь, фосфор, фтор, цинк, а кроме того, в грецких орехах находится очень много антиоксидантов – веществ, которые не позволяют здоровым клеткам организма человека перерождаться в онкологические.
  2. Каждый орех – хоть свежий, хоть сушеный, включает в себя более 20 аминокислот. В грецком орехе содержатся в высоких концентрациях витамины группы B,P, PP,С. По количеству витамина С грецкие орехи значительно обгоняют черную смородину и даже цитрусовые, поэтому они незаменимы в качестве профилактического средства в сезон простуд и людям с пониженным иммунитетом.
  3. Грецкий орех достаточно калорийный продукт, но он никоим образом не влияет на уровень холестерина в крови, а вот умственную деятельность человека значительно повышает.
  4. Прием ядер грецкого ореха в натуральном виде улучшает зрение.
  5. Этот плод может заменить животный белок, поэтому продукт идеален для питания вегетарианцев, сыроедов и всех, практикующих йогу.
  6. Нормализует секрецию соляной кислоты клетками желудочной стенки, причем независимо от того, понижена она или повышена.
  7. Способствует укреплению сосудов головного мозга.
  8. Благодаря тому, что в орехах содержится много магния, потребление их оказывает благотворное влияние на нервную систему.
  9. В качестве дополнительного средства лечения активно применяется при различных патологиях щитовидной железы.

Самый главный эффект, который может обеспечить грецкий орех – это нормализация уровня артериального давления.

Как грецкий орех влияет на артериальное давление?

О том, каким образом связаны между собой грецкие орехи и артериальное давление, споры ведутся между народными целителями уже очень давно. Трудности заключаются в том, что грецкий орех одновременно и повышает, и понижает значения САД и диастолического давления — все зависит от того, как именно его употреблять.

Важные замечания, которые можно сделать относительно вопроса про грецкий орех, — повышает или понижает давление этот продукт. Так вот, в отличие от арахиса, мускатного, миндального ореха, кешью или же каких-то других разновидностей орехов, грецкий может воздействовать на сердечнососудистую систему таким образом, что в некоторых будет понижение, а в других наоборот – повышение этого показателя. Все зависит от дозировки (концентрации настройки), используемой части ореха (плод, перепонки или кожура) и индивидуальных особенностей человека (а также от того, в каких количествах кушать орехи или же блюда, используемые с их добавлением).

При их употреблении происходит много важных физиологических процессов:

  • Отмечается постепенное восстановление сосудистого тонуса (это касается как магистральных сосудов, так и гематомикроциркуляторного русла);
  • Нормализуется сердечный ритм;
  • Стабилизируется кровяное давление.

Например, для того чтобы увеличить показатели АД и повысить пульс, необходимо пить слабую спиртовую настойку перепонок грецкого ореха. И поднимать цифры давления нужно постепенно – такое снадобье не стоит принимать более 50 г в день, все равно АД и пульс увеличиваться больше 5-10 делений за месяц не будут. Даже если вы хотите поднять САД и ДАД быстрее – все равно не стоит этого делать. Снижать АД следует крепкой спиртовой настойкой перепонок грецких орехов — причем снизить данный показатель удастся намного быстрее.

Помимо всего прочего, благодаря регулярному употреблению этого продукта, пациент существенно обогащает организм полезными веществами. Есть еще один немаловажный момент, а именно: корреляция между приемом орехов и давлением обуславливается положительным воздействием плодов на работу нервной системы (иначе говоря, реализуется так называемый опосредованный эффект).

При этом надо отметить, что вне зависимости от дозировки все плоды существенно укрепляют сердечно-сосудистую систему и могут увеличивать эластичность стенок сосудов (в то время как высокие концентрации ореховых настоек могут поднимать давление, а низкие – наоборот, уменьшать). Эта особенность обуславливается большим количеством витаминов группы В и микроэлементов в составе орехов.

Гипотоникам также не следует ограничивать себя в этом продукте. При низком уровне АД, причем это касается и систолического показателя, и диастолического, все орехи однозначно пойдут на пользу, так как восстанавливают физиологическую активность нервной системы и избавляют даже от сильного продолжительного стресса, тем самым устраняя главную причину снижения АД. А вот людям, страдающим систематически повышенным уровнем АД, врачи настоятельно рекомендуют обратить внимание не только на грецкие, но и на кедровые орехи. Они не оказывают значительного гипотензивного действия (в натуральном виде – сильная, концентрированная настойка прекрасно помогает), однако положительно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы в целом и снимают раздражительность, тем самым опосредованно способствуя нормализации давления.

Противопоказания

Необходимо с большой осторожностью употреблять внутрь грецкие орехи. Это можно легко объяснить тем, что польза и вред этого продукта идут рука об руку. Иначе говоря, неправильным употреблением можно легко нарушить хрупкое равновесие. Особое внимание надо уделить дозировкам спиртовых настоек плодов и перепонок грецкого ореха, так как они характеризуются дозозависимым эффектом.

Например, 3 или 4 ореха с медом могут стать великолепным ужином, который прекрасно поможет унять головную боль, окажется прекрасным средством от бессонницы, но параллельно с этим в некоторых ситуациях те же 4-5 орехов могут вызвать спазм сосудов и головную боль. В данном случае имеет значение не столько концентрация, как индивидуальная гиперчувствительность и некоторые другие особенности организма человека.

Следует также помнить о том, что препараты из листьев и скорлупы грецкого ореха, рекомендуемые народной медициной для лечения различных недугов (в том числе и кардиологического характера), токсичны, поэтому их передозировка с высокой долей вероятности может привести к отравлениям. Следует иметь также в виду и тот факт, что не все могут употреблять этот полезный и вкусный продукт, потому что есть к этому ряд противопоказаний. Если говорить конкретно, то грецкий орех однозначно нельзя употреблять в следующих ситуациях:

  • при заболеваниях поджелудочной железы воспалительного генеза;
  • при острых неврогенных заболеваниях кишечника;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • абсолютное противопоказание – наличие аллергической реакции в анамнезе практически на любой аллерген;
  • нельзя употреблять грецкие и любые другие орехи при кожных заболеваниях различного генеза (при нейродермите, псориазе, диатезе, стоматите) – велика вероятность провоцирования прогрессирования этих патологий;
  • В возрасте до 3 лет не стоит включать в рацион грецкий орех по той причине, что он может спровоцировать у ребенка аллергию.

Как употреблять?

В том случае, если у человека имеют место проблемы с артериальным давлением (гипо- или гипертония, НЦД, сопровождающееся скачками АД), ему нужно регулярно и в небольшом количестве есть грецкий орех — ежедневно. Он значительно понижает уровень холестерина, помогает в течение кратчайшего срока укрепить стенки сосудов, нормализует циркуляцию крови, значительно улучшает общее состояние и работу сердечно-сосудистой системы. Большинство народных целителей рекомендуют употреблять его в сыром виде, поскольку тотчас после жарки он теряет значительную часть полезных микроэлементов. Эксперты отдают явное предпочтение орехам со светлой корочкой.

Итак, из этого следует, что самый простой рецепт, который может быть с успехом использован при лечении симптоматической артериальной гипертензии или эссенциальной гипертонической болезни, звучит следующим образом: каждый день пациентам необходимо употреблять орехи с медом по 100 и 60 гр соответственно, в течение 1,5 месяцев.

Очень полезно использовать масло грецкого ореха, добавляя его в повседневные блюда. С учетом того, что этот продукт довольно калориен, людям с проблемным весом его нужно употреблять очень аккуратно (да, выше было написано о том, что он не опасен в плане прогрессирования стероидного поражения сосудов, однако способствовать отложению триглицеридов очень даже может).

Кроме того, народными целителями были придуманы комплексные снадобья с приготовлением грецких орехов, которые неплохо понижают давление. Например, смешиваются в равных долях ядра грецкого ореха, ядра фундука и мякоть дыни, все это тщательно перемешивается и заливается медом. В итоге получается великолепный десерт, который можно употреблять как диетическую добавку при гипертонии.

В терапии и устранении симптомов заболеваний используются не только сами орешки, но и внутренние их перегородки, а также листочки, скорлупа, зеленая кожура.

Чтобы не набрать лишний вес из-за высокой калорийности этого продукта, употреблять его надо «с умом»: оптимальная суточная доза составляет не более 20 граммов, и этого вполне достаточно, дабы получить удовольствие от вкуса, утолить голод, насытить организм полезными веществами и предотвратить развитие артериальной гипертензии, гипертонических кризов.

Грецкий орех испокон веков успешно используется как лечебное средство, причем если раньше подобного рода вели только народные целители, то сейчас потихоньку и официальная медицина начинает использовать в своих схемах это чудодейственное средство. А ведь это совсем неудивительно, так как официально было доказано его положительное действие практически на все органы и системы, в особенности на сердечно-сосудистую систему и на ЦНС.

Хорошие гастрономические качества позволяют этот продукт не только употреблять как лечебное средство, но и получать удовольствия от еды. Есть несколько интересных рецептов, которые позволяют сделать с добавлением орех замечательные диетические добавки и десерты одновременно:

  • Грецкие орехи с медом. При гипертонии следует взять около 100 грамм ядрышек, а затем тщательнейшим образом их растолочь. После этого следует добавить к ним 50–60 грамм мёда — подойдет любой сорт, но подавляющее большинство народных целителей рекомендуют использовать липовый или гречишных, так как в них содержится рекордное количество питательных и полезных веществ. В течение полутора месяцев понемногу необходимо будет употреблять эту смесь в пищу. После проведенного курса однозначно надо сделать перерыв около 30 дней, и при возникновении необходимости повторить процедуру, благодаря чему давление будет медленно, но верно понижаться. Кстати сказать, при желании именно в этом рецепте предусматривается возможность заменить грецкие орехи на кедровые. Понижающий САД и ДАД эффект у кедровых орешков тоже имеется, причем довольно выраженный.
  • Настойка грецких орехов на водке. Об этом целебном снадобье только не ходят легенды – многие любители горячительных напитков это средство принимают совсем не с терапевтическими целями. Но на самом деле, приготовленная по приведенному ниже рецепту, настойка будет способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта, и обладать выраженным общеукрепляющим эффектом для здоровья, причем как женщин, так и мужчин. Для получения необходимого целебного снадобья понадобится взять 400 г грецких орехов, 25 г меда и пол-литра водки. Орехи тщательнейшим образом измельчить, добавить к смеси мед и водку, а затем настаивать в чистой стеклянной посуде, предварительно поместив все это в темное и теплое помещение, сроком на месяц. Принимать грецкий орех на спирту следует внутрь трижды в день по 20 капель, также можно разбавлять снадобье водой (если кому-то будет неприятен горький привкус). Помимо своего антигипертензивного эффекта, это средство хорошо очищает кровь и печень от циркулирующих токсинов и свободных радикалов, поражающих клетки адвентиция и гепатоциты.

Применение грецкого ореха при гипертонии: повышает или понижает давление

Польза грецкого ореха для мозга уже давно доказана и не требует подтверждения.

Но при этом всем известно, что даже самый безопасный на первый взгляд продукт может быть опасным, если к его употреблению существует противопоказание.

Так как из-за экологической обстановки и стремительного образа жизни многие страдают из-за проблем с сердцем, важно составлять грамотную диету.

Грецкий орех должен занять в ней важное место, но только в том случае, если вы часто страдаете из-за стрессов и вам требуется нормализовать свое давление.

При каком артериальном давлении можно есть продукт, читайте ниже.

Польза и вред грецкого ореха для организма

Важно не только знать все полезные свойства продукта. В первую очередь, требуется ознакомиться с противопоказаниями к употреблению грецкого ореха. Их достаточное количество и при этом игнорирование запрета может привести к серьезным последствиям, в том числе и острому анафилактическому шоку и смерти.

Не стоит есть орех при наличии следующих противопоказаний:

  • не стоит есть продукт с содержанием грецких орехов при наличии индивидуальной непереносимости;
  • аллергическая реакция, она может возникать из-за большого количества растительного белка, у некоторых людей он крайне плохо усваивается;
  • наличие серьезных кожных поражений, среди которых псориаз, экзема и любые разновидности нейродермита, грецкие орехи могут вызвать сильное обострение этих заболеваний;
  • не стоит есть продукт при наличии любых заболеваний кишечника, патологий поджелудочной железы и при диагностированной повышенной свертываемости крови.

Внимание! Специалисты не рекомендуют употреблять свыше 100 г продукта в любом виде, так как он может также спровоцировать такие опасные состояния, как отек горла, сильное воспаление миндалин и мигреневые боли. Они провоцируются спазматическими процессами в сосудах.

Грецкие орехи, несмотря на ряд противопоказаний, имеют действительно большое количество полезных свойств, с которыми можно ознакомиться в приведенной таблице.

Видео: «Польза и вред грецкого ореха»

Полезные вещества в грецком орехе

В составе продукта находится большое количество полезных веществ. Среди них такие вещества, как альдегиды, эфирные масла, витамины групп С, В, РР. Также в них можно обнаружить каротины, дубильные компоненты и кумарины.

Такие минералы, как калий, магний, фосфор и кальций также в достаточном количестве находятся в ядрах орехов. Это позволяет снизить риск проблем с костями, сердцем, сосудами, суставами и мышцами.

Антиоксиданты и витамин Е – отличные источники молодости, а также возможности бороться со свободными радикалами. Это позволяет стать хорошей профилактикой раковых опухолей и раннего старения кожи.

Растительные белки укрепляют мышцы, позволяют преобразовывать жировые клетки, растворяя их и запуская процессы похудения. Эфирные масла повышают иммунную защиту, что позволяет бороться с воспалительными процессами и простудными заболеваниями.

Как грецкий орех влияет на артериальное давление?

Известно, что любой стресс провоцирует сильные скачки артериального давления. Пациенты в таком случае часто жалуются на артериальную гипертензию, которая характеризуется показателями выше 140/90.

В таком случае диета, обогащенная грецким орехом, позволяет значительно снизить давление, нормализовав просвет в сердечных сосудах.

Основное воздействие в таком случае оказывается природными маслами, которые в большом количестве содержаться в продукте. Они позволяют сдержать развитие гипертензии и устранить ее симптомы.

Подобное воздействие было доказано при помощи специально проведенного исследования. В нем приняли участие более 22 добровольцев с патологиями сердца и сосудов, которые характеризовались повышенным количеством холестерина, что вызывало проблемы с артериальным давлением. Согласно принятым условиям, пациенты первые три недели питались привычным им образом, затем добавляли немного орехов. На последнем трехнедельном цикле добровольцы принимали же по 1,5 ложки масла грецкого ореха и 9-15 орехов.

По завершению каждого этапа больных подвергали стрессовым ситуациям. После этого врачи замеряли артериальное давление. Было доказано, что пациенты, которые употребляли орехи и масло грецкого ореха, были более здоровы и у них редко наблюдалась артериальная гипертензия.

Рецепты народной медицины из грецкого ореха для нормализации давление

Возьмите 3-4 ядра грецкого ореха.

Их можно немного измельчить или использовать в целом виде.

Такое количество продукта смешивается с 15 мл натурального меда и употребляется за 2-3 часа до сна.

Помимо нормализации артериального давления, больному удастся улучшить сон.

А также избавиться от головной боли и улучшить память.

Если больной столкнулся с выраженной артериальной гипертензией, требуется в течение месяца употреблять по 100 г очищенных ядер, смешанных с 50-60 г меда. В тяжелых случаях продолжительность терапии может составить 45 дней. Таким же способом можно избавиться и от анемии, нормализовав состав крови.

Видео: «Настойка из грецкого ореха»

Чтобы укрепить сердечные сосуды, требуется смешать в одинаковом количестве грецкие орехи, хороший изюм, сушенный или вяленый инжир и курагу. Такую смесь рекомендуется принимать по столовой ложке в утреннее время. Продолжительность терапии составляет 30-45 суток.

Для лечения потребуется в пропорции 1 часть грецких орехов и пять частей гречки перемолоть в муку.

После этого на ночь столовую ложку образовавшейся муки требуется заливать 100-150 мл кефира.

За завтраком полученное блюдо требуется съедать вместе с одним тертым зеленым яблоком.

Таким образом, требуется питаться в течение месяца.

Подобным образом можно также снизить проявление сахарного диабета. Но курс лечения составить 4-5 месяцев.

Отлично укрепляет сосуды и сердечную мышцу так называемое ореховое молоко. Для его приготовления потребуется взять 20 г очищенных ядер и залить их 100 г теплой воды. Как только смесь настоится, ее смешивают и измельчают вместе с водой. Подобное средство требуется принимать до 6 раз за полчаса до приема пищи. Таким образом можно также значительно ускорить регенерацию тканей из-за порезов, язв и травм.

Внимание! Стоит понимать, что в тяжелых случаях артериальной гипертензии нельзя лечиться только народными средствами, в том числе и грецким орехом в любом количестве. Это лишь немного ослабит проявление симптомов, но не уберет основной источник заболевания.

Заключение

Несмотря на то, что грецкий орех вызывает снижение артериального давления, не стоит бояться его есть в небольшом количестве, даже если оно немного снижено. 10-20 г ядер точно не повредит организму. Это лишь усилит работу сердца и мозга, что станет хорошей профилактикой любых сердечных заболеваний, а также атеросклероза и проблем с памятью.

Источники: http://odavlenii.ru/dieta-i-pitanie/gretskiy-oreh-i-davlenie.html, http://sosudoved.ru/dieta/greckie-orehi-pri-gipertonii.html, http://normapulsa.org/gipertenziya-i-gipotenziya/dieta/primenenie-gretskogo-orekha-pri-gipertonii-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Adblock detector