Высокое артериальное давление при редком пульсе

Пониженный пульс при повышенном давлении: симптомы и лечение

Из этой статьи вы узнаете: о чем говорит низкий пульс при высоком давлении, его причины. В каких случаях состояние больных нужно расценивать как критическое. Что делать, чтобы нормализовать нарушенные показатели.

Автор статьи: Нивеличук Тарас, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности «Лечебное дело».

Повышение давления в 85–90% сопровождается ускорением сердцебиения. Лишь в 10–15% случаев гипертонии оно бывает нормальным или даже замедленным. Низкий пульс – это меньше 60 ударов в минуту. Особенность в том, что, несмотря на низкую частоту, у людей с высоким давлением (более 140/90 мм рт. ст.) его легко можно прощупать даже на артериях предплечья.

Подобная диссоциация этих показателей сердечно-сосудистой системы по-разному может беспокоить больных. При снижении пульса до 55 ударов в минуту никаких жалоб и угроз может не быть. Более выраженное снижение опасно нарушением мозгового кровообращения и даже угрожает жизни. Чем выше давление и чем при этом ниже пульс, тем более выражены нарушения в организме.

Нормализовать измененные показатели можно. Лечением занимается врач-кардиолог, терапевт или семейный врач.

Причины данного состояния

Диапазон нормальной частоты пульса (частоты сердечных сокращений) – от 60 до 90 ударов в минуту. Если их цифры ниже, такое состояние называют брадикардией. Повышенное давление (гипертония) – цифры артериального давления более 140/90 мм рт. ст. Пульс – это отражение сердечных сокращений, поэтому их частота должна быть одинаковой.

В норме приспособительные реакции организма настроены таким образом, что при повышении давления одновременно должна повышаться частота сердечных сокращений и пульс. Диссоциация (разнонаправленность) между этими показателями, когда давление поднимается, а пульс снижается, говорит о сбое регуляции работы сердечно-сосудистой системы.

Это может быть обусловлено как физиологическими (закономерными) причинами, так и патологическими состояниями (болезнями). Они описаны в таблице.

Люди, занимающиеся спортом

Понижение пульса в ночное время или в условиях прохладного климата

Прием препаратов и веществ, замедляющих сердцебиение

Нарушения сердечного ритма (аритмия)

Болезни эндокринной системы (щитовидной и надпочечниковых желез, гипофиза)

Синдром слабости синусового узла

Насколько это опасно

Повышение давления с одновременным замедлением частоты сердечных сокращений (пульса) нарушает кровообращение в организме. Больше всего страдают жизненно важные органы – головной мозг и сердце. Механизмы их поражения такие:

  • На фоне высокого давления артериальные сосуды спазмируются (суживают просвет).
  • Низкая сократительная активность сердца сопровождается замедлением скорости и интенсивности кровотока.
  • Все органы и ткани плохо снабжаются кровью, что нарушает их нормальное функционирование.

Сочетанное повышение давления (более 160/100 мм рт. ст.) с низким пульсом (менее 50) может нести в себе двойную угрозу, если состояние обусловлено патологическими причинами. При такой гемодинамике (кровообращении) резко снижается питание миокарда, возможны инсульт и инфаркт, усугубление замедленного ритма и даже остановка сердца.

В случае закономерных (физиологических) незначительных перепадов этих показателей серьезных угроз здоровью и жизни нет, поскольку организм в состоянии компенсировать эти отклонения. Но даже брадикардия в пределах 55–60 ударов в минуту, возникающая периодически без явных на то причин, должна быть поводом для обращения к специалисту – врачу-кардиологу – и полноценного обследования.

Возможные симптомы и проявления

Снижение частоты пульса меньше нормы не всегда сопровождается жалобами на фоне артериальной гипертонии (высокого давления) – около 15% больных в состоянии выполнять привычную работу. Выраженные отклонения от нормы не только нарушают общее состояние, но и угрожают жизни. Возможные симптомы описаны в таблице.

Каковы причины низкого пульса при высоком давлении и что делать в домашних условиях для его поднятия?

Слабое сердцебиение – менее 60 ударов в минуту — обычно проявляется не так выраженно, как учащенный пульс, но оно может представлять не меньшую опасность для человека. Для некоторых групп людей – натренированных спортсменов, врожденных гипотоников или пожилых пациентов – низкий пульс, или брадикардия, в определенных границах считается нормальным.

Но понятие нормы всегда означает, что и самочувствие человека в полном порядке, поэтому, если низкая частота сердечных сокращений (ЧСС) связана с каким-нибудь заболеванием, необходимо принимать меры.

Причины редкого сердцебиения

Частоту сердцебиений задает особое нервное сплетение в правом предсердии – синусовый узел, расположенный у места впадения в орган верхней полой вены. Синусовый узел называют главным водителем сердечного ритма, на его деятельность влияет вегетативная нервная система. При преобладании воздействия симпатических нервов ЧСС ускоряется, а при доминировании парасимпатического влияния происходит урежение ритма.

Одним из самых «неудоболечимых» состояний считается низкий пульс при высоком давлении, возникающий вследствие ряда внешних и внутренних причин.

Наиболее частым провокатором такого состояния является длительный прием гипотензивных (противогипертонических) или других лекарственных средств с эффектом замедления ЧСС. К ним относятся:

При отмене этих препаратов или замене их другими средствами от высокого давления низкий пульс быстро возвращается к норме.

Но бывают и более серьезные, патологические причины слабого пульса при высоком давлении. Эти патологии могут иметь кардиальное (сердечное) или внесердечное происхождение:

  • различные сердечные блокады;
  • нарушения проводимости сердца;
  • слабость синусового узла;
  • патологии миокарда и близлежащих слоев (эндокардит, перикардит и др.);
  • кардиосклероз, атеросклероз;
  • сердечные пороки;
  • реже – инфаркт миокарда (ЧСС может снижаться, а АД повышаться в первые 24 часа ИМ);
  • вегетососудистые расстройства;
  • заболевания головного мозга, щитовидной железы, почек, печени и др.

Выраженное снижение пульса (ниже 50) при высоком давлении может произойти у гипертоника при попадании на улицу в сильный мороз, состояние способны также спровоцировать чрезмерные умственные нагрузки и хроническое переутомление.

Классификация уровней артериального давления

Почему у пожилого человека ниже 50 уд./мин?

По мере старения организма в нем происходит естественное замедление функциональной активности всех систем, включая и сердечно-сосудистую. Поэтому и синусовый узел уже не генерирует такой же частоты сокращений сердца, как в молодые годы. Сердце приспосабливается к экономичному потреблению энергии и кислорода, чем несколько продлевает срок изнашиваемости миокарда.

Все это хорошо до тех пор, пока брадикардия не причиняет беспокойства. Если же у пожилого человека обнаруживается очень низкий (ниже 50 уд/ мин) пульс, ассоциированный с высоким давлением и такими симптомами, как:

  • слабость в ногах, головокружение и прочие признаки нарушения кровообращения;
  • нехватка воздуха, холодный пот;
  • давящая боль в груди,

нужно показаться к врачу и выяснить, почему при высоком давлении такой низкий пульс. Без тщательной диагностики невозможен подбор адекватного лечения. Возможно, придется пройти более углубленное исследование пульса — суточный мониторинг, чтобы выяснить, не случаются ли приступы брадикардии с еще более низкими показателями.

При серьезном замедлении ритма пожилому человеку может потребоваться имплантация искусственного водителя ритма – электрокардиостимулятора.

Чем опасно слабое биение сердца?

Когда сердцебиение не приносит дискомфорта, человеку трудно представить, чем опасен низкий пульс. Об опасности слабой ЧСС говорят не только перечисленные выше заболевания. В некоторых случаях резкое снижение пульса может угрожать жизни человека, так как способно привести:

  • к остановке сердца;
  • к острой ишемии сосудов головного мозга, ишемическому инсульту;
  • к инфаркту миокарда.

Даже если отсечь эти экстренные ситуации, опасность приобретения разного рода ишемических состояний из-за длительной выраженной брадикардии остается высокой.

Первая помощь в домашних условиях

В ситуациях, когда давление стало высоким, а пульс остается низким, стоит запомнить, что можно делать в домашних условиях, а чего делать нельзя. Для начала следует выяснить, насколько высоко давление и насколько низкий пульс. Если эти показатели находятся в оптимально допустимых пределах, первая помощь может и не понадобиться.

Измерив АД и ЧСС (давление и пульс) и получив такие показатели:

Какие таблетки принимать?

Учитывая все перечисленные выше риски, можно прийти к заключению, что таблетки при низком пульсе и высоком давлении можно принимать только по предварительному согласованию с врачом. Скорее всего, это будут не лекарства экстренной помощи, а гипотензивные средства пролонгированного действия:

Все эти таблетки принадлежат к рецептурным лекарственным средствам, поэтому их применение без предварительной консультации врача запрещено.

Можно ли применять урежающие препараты?

При высоком артериальном давлении многие гипертоники принимают средства с гипотензивным и одновременно успокаивающим и снижающим пульс эффектом. Рассмотрим, можно ли принимать подобные препараты при низком пульсе.

Капли Корвалол относятся к фармакологической группе седативных средств и прочих снотворных и седативных препаратов по международной классификации лекарств. Корвалол обладает не только седативным, но и спазмолитическим и сосудорасширяющим действием, почему и может использоваться при высоком давлении. Но побочным эффектом препарата названо замедление сердцебиения, поэтому при низком пульсе принимать его не следует.

Антиаритмический и гипотензивный медпрепарат Анаприлин представляет группу неселективных бета-адреноблокаторов, одним из действий которых является урежение пульса – за счет снижения скорости возбуждения синусового и замедления проводимости атриовентрикулярного узла.

В противопоказаниях к Анаприлину указана брадикардия с числом сокращений сердца менее 50 уд/мин. Несложно сделать вывод о том, можно ли в данном случае применять Анаприлин.

Гипотензивное средство Конкор также относится к бета-адреноблокаторам, хотя и селективным. Оно не рекомендуется при ЧСС ниже 60 ударов в минуту согласно инструкции. Поэтому применять Конкор, несмотря на хороший гипотензивный эффект, гипертоникам с низким пульсом нельзя.

Как поднять при нормальном АД?

Редкий пульс при нормальном давлении можно стабилизировать не только лекарственными препаратами, но и легкими гимнастическими упражнениями или прогулкой на свежем воздухе, что несложно сделать при хорошем самочувствии. Если ЧСС не вызывает дискомфорта и не опускается ниже 50 ударов в минуту, можно вообще не задаваться вопросом – как поднять ЧСС, поскольку такой пульс может быть вашей индивидуальной нормой. Но лучше уточнить этот факт на приеме у врача.

Что делать при пониженном АД?

Когда давление понижено и на этом фоне отмечается низкий пульс, необходимо применение:

  • тонизирующих средств – настойки женьшеня, элеутерококка, эхинацеи, левзеи и др.;
  • препаратов на основе кофеина;
  • в тяжелых случаях введение атропина – только под контролем врача.

В случае падения человека в обморок при брадикардии и низком давлении, первое, что следует сделать — вызвать врача. А пострадавшему оказать экстренную доврачебную помощь – уложить с приподнятыми ногами на горизонтальную поверхность без подушки, освободить от тесной одежды и дать доступ воздуха.

Полезное видео

Дополнительную информацию о высоком давлении при низком пульсе можно узнать из этого видео:

Препараты при брадикардии и повышенном давлении: что делать при слабом пульсе?

Брадикардия – это патология, при которой нарушается работа сердечной мышцы, а именно ритм сокращений сердечной мышцы. Частота сокращений снижается до 60 ударов в минуту. В большинстве случаев брадикардия является признаком развивающейся патологии сердца, но может отмечаться и при совершенно нормальном состоянии человека.

Обычно нарушения происходят в проводящей системе сердца. Или снижается способность синусово-предсердного узла формировать более 50-60 импульсов в минуту, или же их некорректного перемещения по проводящей системе.

Разновидности и причины брадикардии

Выделяют пять различных видов брадикардии:

Клиническая картина

Что говорят врачи о гипертонии

Занимаюсь лечением гипертонии уже много лет. По статистике в 89% случаев гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. Сейчас приблизительно две трети пациентов умирает в течение первых 5 лет развития болезни.

Следующий факт — сбивать давление можно и нужно, но это не лечит саму болезнь. Единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе — это NORMIO . Препарат воздействует на причину заболевания, благодаря чему появляется возможность полностью избавиться от гипертонии. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ может получить его БЕСПЛАТНО .

  1. Медикаментозная – это вид, как можно понять из названия, развивается на фоне длительного приема лекарственных средств определенных групп: сердечных гликозидов или бета-блокаторов, антиаритмических препаратов, антагонистов кальция.
  2. Нейрогенная – развивается при ваготонии, повышенном внутричерепном давлении, при гипертонии, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка, депрессии и неврозах.
  3. Эндокринная – провоцирующими факторами в этом случае являются болезнь Грейвса, дефицит или избыток в организме йода, калия, кислорода.
  4. Эндогенная или токсическая – возникает после гриппа, брюшного тифа, вирусного гепатита или же как последствие сепсиса.
  5. Миогенная – причинами развития становятся патологии синусового узла, кардиосклероз, кардиомиопатия, инфаркт миокарда, коронарная болезнь сердца.

Брадикардия при гипертонии возникает достаточно редко. Основные причины развития такой патологии — негативные изменения в ПСС, электрические импульсы при этом распространяются неправильно, потому отмечается редкий пульс, и снижаются сокращения сердечной мышцы. Нарушения сердечной мышцы могут быть вызваны:

  • Атеросклерозом коронарных сосудов;
  • Кардиосклерозом;
  • Миокардитом;
  • Постинфарктными рубцами;
  • Лекарственными препаратами.

Дисфункции нервной вегетативной системы и перенесенные инфекции в тяжелой форме тоже часто влекут за собой такие осложнения, как брадикардия. Не последнюю роль играет состояние эндокринной системы, реже брадикардия возникает при внутричерепной гипертонии.

Но это не означает, что данная патология не встречается у совершенно здоровых людей, от брадикардии страдают и спортсмены. Если пульс снижается незначительно, особого повода для тревоги нет. Ели же пульс падает до сорока ударов в минуту, то развивается гипоксия – кислородное голодание головного мозга.

Это сопровождается не только неприятными симптомами и влияет на активность человека, но и может привести к необратимым изменениям в коре головного мозга, а потому нужно обязательно начинать лечение.

Симптомы и признаки брадикардии

Проявляется брадикардия следующим образом:

  1. Сильное головокружение, доходящее до потери сознания.
  2. Слабый пульс при брадикардии формирует стойкое высокое артериальное давление, или же скачки давления. Стабилизировать АД в данном случае очень сложно.
  3. Быстрая утомляемость пациента, физическая активность и работоспособность существенно снижаются.
  4. Недостаточное кровообращение по малому и большому кругу, из-за чего могут отмечаться нарушения работы внутренних органов.

Консервативное лечение при постоянно сниженном сердечном ритме в большинстве случаев оказывается не эффективным, и пациент становится инвалидом.

Лечение брадикардии при высоком давлении

Прежде чем начинать лечение и подбирать препараты, следует пройти тщательную диагностику – иногда, при стойком высоком давлении, врач-кардиолог может порекомендовать лечь на стационар для удобства прохождения всех необходимых обследовании. Пациенту будут делать следующие процедуры: электрокардиограмма сердца; ультразвуковое исследование; велоэргометрия.

Иногда стандартная электрокардиограмма не помогает выявить или опровергнуть заболевание, в этом случае нужно делать суточный мониторинг электрокардиограммы, вот еще одна причина, по которой обследование лучше для пациента проходить в условиях стационара.

После получения всех результатов и подтверждения диагноза начинается лечение. Первое, что должен понимать пациент – пульс и давление два разных понятия, которые хотя и взаимосвязаны, но не зависят друг от друга. Пульс может быть патологически слабым и при нормальном давлении. При этом на артериальное давление пульс не влияет.

При низком давлении у гипотоников нередко отмечается частый пульс. А вот у гипертоников при высоком или нормальном давлении пульс слабый. Естественным и нормальным считается, если при частом пульсе давление не повышается или немного снижается. Объясняется такое явление очень просто.

При частом биении, сердце интенсивно выталкивает кровь, но набрать ее в большом количестве не успевает. Потому через какой-то период его продуктивность снижается. Если сердцебиение снижено постоянно, а артериальное давление при этом высокое, лечение необходимо. Врач после обследования расскажет, что делать, если при гипертонии развилась брадикардия, и подберет оптимальные препараты.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе лечение или же продолжать принимать гипотензивные препараты по прежней схеме. Такие действия могут привести к экстремальному снижению пульса, что может быть небезопасно для жизни.

Профессиональным спортсменам и людям, чья ежедневная профессиональная деятельность связана с высокими физическими нагрузками, должны проконсультироваться с лечащим врачом, насколько совместимы спорт и физическая активность с брадикардией.

Лечение брадикардии народными средствами возможно и бывает эффективным, но только на начальных стадиях болезни. Всегда следует помнить, что любые гипотензивные препараты, даже приготовленные собственноручно на основе лекарственных растений и натуральных продуктов, могут быть опасны при патологически низком пульсе.

Препараты, которые категорически противопоказаны при гипертонии, комбинированной с брадикардией:

  1. Бета-адреноблокаторы, блокирующие функционирование синусового узла. Если пульс снижен, то это говорит о том, что работа синусового узла уже угнетена, а бета-адреноблокаторы будут усиливать этот эффект, что может привести к значительному ухудшению состояния пациента. Исключить нужно такие медикаменты как Пропранолол и Бисопролол.
  2. Блокаторы кальциевых каналов – например, Верапамил.

Лечение артериальной гипертензии при низком, слабом пульсе осуществляется с использованием альфа-адреноблокаторов, ингибиторов АПФ, диуретиков и блокаторов ангиотензинованных рецепторов. Что еще нужно делать и знать, если артериальное давление повышено, а частота пульса при этом снижена?

Следует по возможности отказаться от употребления крепкого кофе и черного чая и других кофеиносодержащих напитков, которые способствуют учащению пульса, но при этом и повышают артериальное давление. Если полностью отказаться не получается, то нужно хотя бы свести к минимуму их употребление.

Источники: http://okardio.com/puls/ponizhennyj/pri-vysokom-davlenii-413.html, http://cardiolog.online/simptomy/puls/nizkij-pri-vysokom-davlenii.html, http://davleniya.net/info/lechenie-bradikardii-pri-gipertonii.html

Adblock detector
-->
-->