Запахи повышающие артериальное давление

Запахи повышающие артериальное давление

Влияние запахов на работу сердца и артериальное давление

Одна из областей нетрадиционной медицины, которая быстро развивается в настоящее время, — ароматерапия.

Действительно, различные запахи влияют как на субъективные ощущения пациента (самочувствие, настроение), так и на вполне объективные показатели, например пульс и артериальное давление. А вот каков механизм этого влияния? Действуют ли запахи в силу того, что они порождают разнообразные ассоциации — известно, что запахи весьма тесно связаны с ассоциативной памятью как у человека, так и у многих животных, — или же их действие связано с тем, что небольшие количества летучих биологически активных веществ попадают непосредственно в кровь через слизистую оболочку носа, богатую кровеносными сосудами?

Выяснить это непросто. Действие гомеопатических доз лекарственных препаратов проверялось на культуре клеток, чтобы исключить эффект плацебо, а как на культуре клеток измерить пульс или давление, не говоря уже о настроении?

Итак, эксперимент. Секундомер, тонометр для измерения давления, шеренга пробирок с эфирными маслами и растительными препаратами Следует заметить, что запах эфирных масел,извлекаемых из растений, по сравнению с запахом сухого, а тем более свежего растения более сильный, но при этом он значительно беднее и проще. Однако состав эфирного масла более постоянный, и изучать его действие легче. При более серьезном опыте было бы правильнее использовать даже не эфирное масло растений, а индивидуальные химические вещества в строго определенной концентрации.

До начала эксперимента пульс равен 72 ударам, давление — 100 на 80. Первое вещество — эфирное масло лимона. Доброволец подносит к носу пробирку и старательно вдыхает неощущаемый запах в течение трех минут. «Воздух он воздух и есть», — комментирует он. Считаю пульс. Однако! Пульс — 60, давление — 115 на 80. Между прочим, запах лимона, как считается, хорошее тонизирующее.

Через несколько минут изучаем действие второго препарата — сухой мяты. Этот сорт известен под названием «валериановой мяты», у нее сильный ментоловый запах, как у валидола или мятных таблеток «Холодок». Верхнее давление еще немного повышается, пульс и нижнее остаются прежними.

Третий препарат — иланг-иланг. Пульс 56, давление понижается до 105/80. Иланг-иланг действительно применяют как гипотензивное средство, а также используют при многих психоэмоциональных расстройствах, таких, как стресс, депрессия, нервное напряжение. Но, справедливости ради, замечу, что нижнее давление в течение всего эксперимента менялось незначительно, в пределах погрешности измерения.

В качестве четвертого вещества берем толченый зубок обычного чеснока. Пульс 64, давление 100/80. При аносмии люди продолжают воспринимать едкие и удушливые запахи, например, запах уксуса, нашатыря, иногда даже бензина, но не как запахи, а как жжение или резь в глазах и носоглотке. Считается, что за такое восприятие отвечает не обонятельный, а тройничный нерв. Тем не менее, когда обоняние не сигнализирует об опасности вовремя, можно нечаянно обжечь слизистую оболочку едкими веществами, поэтому ни лук, ни острые пряности мы не использовали.

Пятое вещество — розмарин, известный стимулятор нервной системы. Действительно, стимулирующее действие налицо! Пульс 76, давление 115/80.

Для контраста достаю валериану (сухой корень), и тут же отгоняю заинтересовавшуюся кошку. Давление не меняется, а пульс в течение тех же трех минут снижается до 60 ударов. Между прочим, обычные препараты валерианы, в отличие от пустырника и боярышника, хорошо успокаивают, но при этом почти не понижают давления. А при некоторых заболеваниях, например при бессоннице, корень валерианы рекомендуется не пить, а как раз нюхать перед сном.

И наконец, седьмой препарат — эфирное масло базилика, известного и как пряность (на Кавказе его называют реган), и как превосходное лекарственное средство при сосудистых и мышечных спазмах. Он еще немного снижает пульс — до 52 ударов, а давление при этом даже слегка повышается — до 120/80.

Конечно, для более точного эксперимента следовало бы несколько изменить условия. Во-первых, хорошо бы поставить опыт на группе человек из десяти аносмиков, а вторую, контрольную, группу набрать из здоровых людей. Во-вторых, между вдыханием различных ароматов должно проходить не несколько минут, а больше, чтобы не возникало синергического эффекта. Кроме того, нужно строго контролировать и психоэмоциональное, и физическое состояние добровольцев, исключить помехи (например, в виде кошки), чтобы от внешних причин пульс заведомо не менялся. Впрочем, все это задачи для более серьезного исследования, а наш опыт всего лишь определил направление работы.

Однако уже сейчас с большой долей уверенности можно сказать, что запахи влияют на человека даже в том случае, если он их не воспринимает. И даже при таком приблизительном наблюдении видно, что и тонизирующее, и успокаивающее действие запахов может иметь различный физиологический механизм (и лимон, и розмарин тонизируют, но первый снижает, а второй заметно повышает частоту пульса). Хорошо видно также, что влияние запахов на верхнее артериальное давление гораздо заметнее, чем на нижнее.

Сворачиваю манжету тонометра и благодарю добровольца. Посреди облака совершенно невообразимого аромата из смеси запахов — мяты, иланг-иланга и чеснока -довольная кошка наконец-то добралась до корня валерианы. Эксперимент закончен.

Приятные запахи — расслабляющие или, наоборот, повышающие работоспособность уже используют в практических целях. Постепенно возникает новая отрасль индустрии, которая, судя по всему, может давать ощутимую прибыль. Однако для того, чтобы достичь настоящего успеха, рано или поздно придется поставить дело на научную основу. Между тем разработка аромастимуляторов не такое дешевое и быстрое дело, как может показаться на первый взгляд, — хотя бы уже потому, что конкретные механизмы воздействия пахучих веществ на организм изучены все еще плохо. В этом смысле автор письма проделала хоть и маленькую, но вполне аккуратную и грамотную научную работу. Кое-что в ней, конечно, можно было бы сделать лучше: например, желательно задавать больший промежуток времени между вдыханием различных веществ и не мерить артериальное давление через каждые 10 минут — ведь от повторного пережатия сосудов манжеткой тонометра показатели давления меняются, хотя и не очень сильно.

И конечно же, чтобы делать обоснованные выводы ,одного испытуемого мало — но это хорошо понимает и сама А.В.Киселева. Как и в любом эксперименте, набрать статистику на нескольких аносмиках необходимо хотя бы для того, чтобы убедиться в воспроизводимости результатов. Ведь даже такие подопытные животные, как крысы, обладают индивидуальными особенностями, немного по-разному реагируют на одни и те же стимулы — что уж говорить о людях!

Тем не менее, попытка исследователя объяснить полученные результаты вполне понятна и оправданна. При этом вывод, который следует из мини-эксперимента, достаточно интересен: пахучие вещества могут влиять на вегетативные функции человека даже в тех случаях, когда субъективного ощущения запаха не возникает.

Может ли современная наука объяснить подобное явление? В принципе, да. Более того, можно представить себе даже несколько возможных механизмов воздействия веществ. На один из них указывает автор работы. Это всасывание веществ сквозь слизистую оболочку носа в кровь и их последующая транспортировка по сосудам в неведомые нам отделы центральной нервной системы — судя по характеру эффектов, скорее всего, к структурам головного мозга. Однако если посчитать, сколько молекул летучего вещества попало при вдохе в нос, сколько из них всосалось в кровь, сколько из всосавшихся достигло мозга, то нам, пожалуй, придется признать, что этих молекул, по всей видимости, слишком мало, чтобы оказать на организм прямое воздействие.

Совсем другое дело, если они связываются в носовой полости с какимилибо рецепторами — структурами, способными воспринять слабый сигнал и послать его по нейронам дальше, к мозгу, причем многократно усиленный. И здесь автор работы правильно замечает, что в носовой полости имеются не только обонятельные рецепторы, но и рецепторы, от которых берут начало лицевой и тройничный нервы. Даже если проводящий путь, отвечающий за обоняние, гдето нарушен, два других могли оказаться незатронутыми при травме, а это значит, что наблюдавшееся воздействие в принципе могло осуществляться через них.

Предположить такую возможность необходимо: некоторые вещества, особенно те, которые в высокой концентрации вызывают неблагоприятные изменения в организме, действительно воздействуют на окончания лицевого и тройничного нервов. Но и этот механизм маловероятен: трудно представить, чтобы минимальные дозы относительно безопасных веществ могли вызвать значительные вегетативные изменения именно таким путем. Наиболее реалистичной представляется третья возможность.

Дело в том, что многие вещества, попадая в полость носа земноводных, рептилий и млекопитающих, действуют не только (а порой и не столько) на обонятельные рецепторы, расположенные непосредственно в носу. Молекулы взаимодействуют в том числе и с рецепторами так называемого вомероназального органа (ВНО), два входа в который расположены у большинства людей в носовой полости на два сантиметра выше входа в каждую ноздрю.

Вещества, действующие через ВНО, могут вообще не вызывать субъективного ощущения запаха, однако порой они заметно влияют на эмоции, что, в свою очередь, неминуемо отражается и на вегетативных показателях, в частности на артериальном давлении и частоте пульса. От рецепторов ВНО идет в мозг ветвь нервных волокон, не имеющая отношения к обонятельному нерву, а потому потеря человеком способности ощущать запахи вовсе не означает, что путь восприятия через вомеронозальный орган тоже нарушен в результате травмы.

В принципе существуют даже специальные приемы, позволяющие это проверить, но они не очень просты, и без помощи экспериментаторов-медиков здесь не обойтись. Чтобы принять или опровергнуть гипотезу, нужно обратимо закрыть входы в ВНО особыми веществами и посмотреть, сохранится ли воздействие на артериальное давление и пульс тех веществ, которые влияли на эти параметры в предыдущем эксперименте. Подобных исследований на аносмиках до сих пор не проводили — ведь людей, утративших способность ощущать запахи, действительно очень мало, и они редко попадают в поле зрения ученых.

Правда, достаточно просто получить аносмиков-крыс, если использовать одно из веществ с ужасным запахом — скатол. Небольшое количество этого вещества, введенное в полость носа крысы, необратимо разрушает ее обонятельные рецепторы, и крыса становится аносмиком. Только вот помогут ли грызуны понять то, что происходит с людьми в данном конкретном случае? Ведь у них имеются свои любимые и нелюбимые запахи, и вряд ли кто-то возьмется заранее предсказать, как крысы будут реагировать на запах розмарина или базилика и будут ли реагировать вообще. Между тем вводить крысам скатол — удовольствие весьма сомнительное. Если не соблюдать особых мер предосторожности, рядом с горе-экспериментатором никто не сможет находиться несколько дней. Не исключено даже, что ему придется сжечь рабочую одежду и постричься наголо.

А вообще-то автор затронула действительно интересную и мало разработанную тему. И может статься, кто-то из людей с «лишними» деньгами однажды заинтересуется этой проблемой, и тогда появится лаборатория, не просто изучающая влияние запахов на самочувствие людей, но исследующая также и фундаментальные механизмы воздействия малых доз летучих веществ на организм.

Вполне возможно, что у ароматерапии, поставленной на научную основу, есть неплохое будущее.

Как использовать эфирные масла при гипертонии

Гипертония – самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы. Согласно медицинской статистике, 20-30% россиян имеют такой диагноз. В зрелом возрасте повышенным давлением страдают 50-65% населения. Последствия артериальной гипертензии – необратимые повреждения сердца, почек, мозга, сосудов, зрения). Нарушается координация, падает зрение, ухудшаются возможности памяти и мышления, вероятны осложнения в виде инсульта и инфаркта. Дополняет печальную статистику скрытая форма гипертонии, которая часто протекает без симптомов.

Одним из эффективных и безопасных способов лечения гипертонии является ароматерапия – восстановление здоровья с помощью запахов. Древние целители Авиценна, Гиппократ, Диоскорид, Гален широко использовали масличные растения и аромамасла на их основе как тонизирующее, успокаивающее, ранозаживляющее средство. С помощью масел консервировали мумии, обеззараживали предметы и помещения. Для лечебных процедур используют ароматические карандаши, вытяжки, палочки, свечи, подушки, но наиболее популярны и эффективны эфирные масла при гипертонии.

Целительные возможности аромотерапии

Лечебные масла – это летучие ароматические соединения, синтезируемые дикорастущими и культурными растениями. Характерный аромат герани, тмина, розы, полыни и многих других трав и плодов связан с высокой концентрацией в них эфирных веществ. Химический состав аромамасел очень богатый: сложные и простые спирты, сложные и простые эфиры, альдегиды, кетоны, фенолы. В мятном масле, к примеру, насчитывают 107 соединений, в лавандовом экстракте – 270 видов.

Эфирные масла, снижающие давление, работают как скорая помощь, ведь обонятельный нерв – единственный нерв ЦНС, который получает сведения непосредственно от первоисточника. Все остальные нервы воспринимают уже переработанную информацию. Обонятельный нерв является центром лимбической системы, объединяющей подкорковые структуры. Если рассмотреть анатомическую структуру мозга снизу, можно увидеть, что обонятельные нервы по толщине сходственны глазным нервам, но закладываются и созревают они раньше. Это одни из самых первых рецепторов.

Когда запах проникает в лимбическую систему, мы испытываем разные эмоции. К примеру, сладкий запах красного апельсина вызывает радостные эмоции. Аромат горького апельсина – ощущения горечи. С помощью аромата можно создать любое настроение. Молекулы эфирных масел легко проникают через обоняние и кожу в организм. В маленьком флакончике с эфирным маслом – жизненная сила целого растения, его кровь и лимфа. Если научиться правильно их применять, они подарят вам много сил и энергии.

Регулируя работу многих органов, они воздействуют на рецепторы, вызывая расширение сосудов, усиление секреторной функции желез и другие реакции организма. Примером может служить эфирное масло лаванды от высокого давления, регулирующее сердечный ритм, улучшающее проводимость мышцы сердца, нормализующее артериальное давление и работу печени и ЖКТ.

Основной объект влияния ароматических масел – нервная система, координирующая все процессы организма. Неумелое их использование может нанести вред здоровью, поэтому так важно при самолечении выбирать только натуральный продукт известного производителя и учитывать рекомендации ароматерапевта.

Важно, что натуральные аромамасла не вызывают аллергических реакций по причине своего строения, так как в их составе нет ни серы, ни азота, ни белка. Чихание, слезоточивость или покраснение кожи возможно, но только как реакция на лечение. Побочных эффектов у масел не бывает. Непредвиденные последствия могут означать выявление сопутствующего заболевания. Терапевтический эффект должен контролировать опытный специалист, так как только ароматерапевт сможет оценить степень нормальности реакций организма. Мнение экспертов о целительных возможностях ароматических масел – на этом ролике.

Препараты для повышения давления — список эффективных лекарственных средств

Если артериальное давление постоянно низкое – это признак гипотонии, тогда необходимо знать, какие препараты для повышения давления можно пить в домашних условиях, не опасаясь за свое здоровье. Перепадам подвержены как мужчины, так и женщины разного возраста, их причины разные. Как выбрать правильное лечение, читайте далее.

Какие препараты повышают давление

Пониженное давление – это не только следствие хронической усталости, стресса, но и наследственное заболевание – гипотензия, которое можно эффективно лечить с помощью различных лекарств. При незначительных симптомах – слабости, головокружении, утомляемости – лучше попробовать натуральные средства для повышения давления. Если причина в более серьезных проблемах, вам помогут физиотерапия, лечебные инъекции, таблетки.

Другие фармакологические препараты

Женьшень, Шиповник, Лимонник, Левзея, Элеутерококк, Пантокрин, Кофеин.

Мезатон, Фетанол, Эфедрин.

Дофамин, Дезоксикортикостерон, Никетамид, Гептамин,Флудрокортизон, Эпинефрин, Ангиотензинамид, Актовегин.

Таблетки для повышения давления

Отдельно таблеток от низкого давления, предназначенных только для лечения гипотонии, не существует. Для большинства препаратов повышение кровяного давления – только побочный эффект, поэтому надо быть осторожным с их использованием, чтобы не навредить другим органам. Например, кофеин при передозировке как в чистом виде, так и в составе других препаратов, может привести к аритмии и трудностям дыхания, если принять слишком много.

Употреблять препараты следует в регулируемых количествах под контролем врача. Какие таблетки повышают давление:

  1. Цитрамон. Для ускорения и нормализации работы сердца, дыхания, потока крови.
  2. Кофицил плюс. Аналог кофеина, стимулирует активность мозга и ЦЕНС.
  3. Флудрокортизон. Назначается при частых обмороках, недостатке кислорода в мозге. Побочный эффект – дисбаланс калия.
  4. Беллатаминал. Помогает справиться с неврозами, повышенным беспокойством, слабостью и нарушениями ЦЕНС.

Капли для поднятия давления

Различают медицинские и травяные капли для поднятия давления. Основные плюсы натуральных настоек – помогают справиться с обычными симптомами легкой гипотонии, мягко воздействуют на организм. Минусы – они могут иметь неприятные последствия при передозировке, поэтому принимать любые капли нужно строго согласно инструкции. Капли при гипотонии:

  • Настойка лимонника. Тонизирует, бодрит. При передозировке возможны бессонница, перевозбуждение.
  • Настойка женьшеня. Укрепляет сосуды, повышает иммунитет. Противопоказана детям, при беременности, кормлении.
  • Капли с шиповником. Плюс в том, что могут быстро нормализовать артериальное давление, при этом безвредны, действуют мягко.
  • Экстракт элеутерококка, левзеи. Хорошо усваиваются, быстро нормализуют давление.
  • Никетамид, Пантокрин, Дофамин, Гептамил, Тонгинал. Применять только по показанию врача.

Как быстро повысить давление

Неприятные симптомы, такие как тошнота, головокружение, доходящее до обморока, могут испортить ваши планы на несколько дней. Для профилактики гипотонии соблюдайте режим сна, питайтесь регулярно, занимайтесь спортом, каждый день бывайте на свежем воздухе. Чтобы оперативно помочь себе, нужно разобраться с вопросами: чем поднять давление в домашних условиях, что делать для того, чтобы не допустить его резкие спады? Как быстро повысить давление вне дома:

  1. Принимать глюкозу: леденец, чайная ложка меда, черный шоколад. Выпить можно кофе, крепкий чай с сахаром, хорошо помогает горячая вода с медом, лимоном и корицей.
  2. Съесть соль: положить половину чайной ложки соли в рот и подождать, пока растворится.
  3. Принять неподвижное положение, закрыть глаза, дышать глубоко с закрытым ртом.

Источники: http://www.vivasan-ukraine.com.ua/articles/2185-vliyanie-zapaxov-na-rabotu-serdca-i-arterialnoe.html, http://progipertoniyu.ru/narodnoe-lecheniye/efirnye-masla-pri-gipertonii.html, http://sovets.net/10529-preparaty-dlya-povysheniya-davleniya.html

Adblock detector
-->
-->