Что едят и не едят при тромбофлебите
Поскольку в основе заболевания чаще всего лежит сгущение крови и нарушение ее реологических свойств, следует следить за своим меню и употреблять те продукты, которые понижают вязкость крови и тем самым предотвращают появление новых сгустков. Развитию заболевания также способствует образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, следовательно, из рациона исключаются все жирные, жареные и богатые углеводами продукты.
Направленность и принципы диеты при тромбофлебите
Также диета при тромбофлебите направлена на:
- Облегчение симптомов болезни за счет повышения эластичности и тонуса стенок вен
- Обеспечение легкого переваривания пищи для «экономии» энергии вследствие отказа от вредных, тяжелых продуктов
- Разжижение крови
- Очищение сосудов от холестериновых бляшек – «участников» тромбообразования
- Ускорение выздоровления человека
- Профилактику от быстрого развития болезни
Есть принципы, на которых строится меню больного тромбофлебитом. Основные тезисы и правила приведены ниже:
- Следует отдать преимущество растительной пище – овощам, фруктам, зелени. Она и должна стать основой рациона, дополняясь кисломолочными продуктами и, в меньшей степени, другой едой.
- Пища животного происхождения по количеству должна быть уменьшена в меню.
- Белки – тоже важная составляющая рациона, и отказываться от них нельзя. Чтобы протеины лучше всасывались и шли на пользу организму, лучше потреблять их в легко усваивающемся виде – из рыбы, морепродуктов. Последние, кроме прочего, способствуют выработке эластина, который не даст сосудам излишне растягиваться, а варикозу и тромбофлебиту – прогрессировать.
Ежедневный рацион при тромбофлебите
Диета при поражении конечностей должна быть богата грецкими орехами. Предпочтение отдают зеленым, немного недозрелым плодам, которые богаты флавоноидами и рутином. Ежедневное употребление 3-5 орешков оказывает положительное воздействие на сосудистую стенку, нормализует проницаемость капилляров.
Питание при тромбофлебите включает в себя использование каш, включая гречневую. В состав гречневой каши входит рутин, который способствует нормализации плотности и эластичности капилляров и сосудов.
Тромбофлебит в нижних конечностях подразумевает употребление большого количества ягод: красной смородины, черноплодной и красной рябины. Ягоды необходимо употреблять как в свежем виде, так и в виде варенья, фруктового желе, морса, компотов.
Продукты разжижающие кровь
Так как цель диеты это удалить сгустки тромбов, то в меню должны быть продукты, которые разжижают кровь.
К продуктам, хорошо разжижающим кровь, относятся:
- Растительное масло (оливковое, льняное).
- Рыба, в том числе жирных сортов. Прием рыбьего жира также помогает снизить вязкость крови.
- Магнийсодержащие продукты: овсяная каша, толокняная каша, имбирный корень, инжир, артишоки.
- Кисломолочные продукты.
- Цитрусовые, ананасы, дыня, арбузы, красная смородина, клубника, вишня, персики, сухофрукты.
- Томаты, болгарский перец, морская капуста.
- Корица, какао, шоколад.
- Продукты богатые рутином — каштаны, лесные орехи.
- Отдельно стоит отметить чеснок, который считается одним из лучших продуктов, разжижающих кровь. А регулярное его употребление помогает рассасывать сформированные тромбы.
Что нельзя есть при тромбофлебите
- Мясные блюда, особенно жирные и жаренные. При установленном тромбофлебите мясо рекомендуется употреблять лишь 2-3 раза в неделю. Категорически запрещены копчености и острые приправы.
- Наваристые супы, крепкие бульоны на кости.
- Любые блюда, приготовленные с использованием маринадов, большого количества специй.
- Шиповник, ягоды черной смородины и бананы тоже повышают свертываемость крови.
- Животные жиры, например, сало и сливочное масло, которые не только являются источником «плохого» холестерина, но и значительно повышают калораж пищи, что ускоряет атерогенез.
- Сдобные изделия, любая выпечка и кондитерские изделия.
- Бобовые (горох, фасоль).
- Алкогольные напитки. Их негативное влияние связано с токсическим воздействием на клетки печени и сосудосуживающим действием на системном уровне.
- Крепкие напитки, например, чай и кофе, усиливающие спазм и без того суженных сосудов.
Некоторые продукты содержат большое количество витамина К, который является обязательным участником процесса свертывания крови, а следовательно, и тромбообразования, поэтому их лучше исключить из рациона:
- белокочанная капуста, другие виды листовой капусты (пекинская, брюссельская);
- печень говяжья и свиная;
- зелень (кресс-салат и шпинат).
Однако диета при «варикозе» и тромбофлебите не ограничивается только употреблением вышеперечисленных продуктов питания. В правильный образ жизни также включается ограничение, а иногда и полный отказ от определённых привычек питания. Например, отказ от фаст-фудов, жирной и жареной пищи, которая провоцирует приклеивание лейкоцитов к стенкам вен и капилляров, это сужает проходимость сосудов, что препятствует слаженной микроциркуляции крови и содействует образованию тромбов.