Артериальное давление методом прямое измерение это

Методы измерения артериального давления.

Используются два подхода:

Прямой метод связан с введением в артерию иглы или канюли, соединенной трубкой, заполненной противосвертывающимся веществом, с монометром, колебания давления регистрируются писчиком, результат – запись кривой артериального давления. Данный метод дает точные измерения, но связан с трамвированием артерии, используется в экспериментальной практике , либо в хирургических операциях.

На кривой происходит отражение колебания давления, выявляются волны трех порядков:

— первого – отражает колебания во время сердечного цикла (систолический подъем и диастолическое снижение);

— второго – включает несколько волн первого порядка, связаны с дыханием, так как дыхание влияет на величину артериального давления ( во время вдоха крови к сердцу притекает больше за счет «присасывающего» действия отрицательного межплеврального давления, по закону Старлинга возрастает и выброс крови, что приводит к увеличению артериального давления ). Максимальное повышение давления придется на начало выдоха, однако причина – фаза вдоха;

— третьего – включает несколько дыхательных волн, медленные колебания связаны с тонусом сосудодвигательного центра ( увеличение тонуса приводит к возрастанию давления и наоборот ), отчетливо выявляются при кислородной недостаточности, при трамватических воздействиях на ЦНС, причина медленных колебаний – давление крови в печени.

В 1896 году Рива-Роччи предложил испытать манжетный ртутный сфигмамонометр, который связан с ртутным столбиком, трубкой с манжетой, куда нагнетается воздух, манжета накладывается на плечо, нагнетая воздух, увеличивается давление в манжете, которое становится больше систолического. Этот косвенный метод — пальпаторный, измерение осуществляется на основе пульсации плечевой артерии, но нельзя измерить диастолическое давление.

Коротковым был предложен аускультативный метод определения артериального давления. При этом манжета накладывается на плечо, создается давление выше систолического, выпускают воздух и слушают появление звуков на локтевой артерии в локтевом сгибе. При пережатии плечевой артерии ничего не слышим, так как кровоток отсутствует, но когда давление в манжете станет равным систолическому давлению, на высоте систолы начинает существовать пульсовая волна, будет проходить первая порция крови, следовательно услышим первый звук (тон), появление первого звука – показатель систолического давления. Вслед за первым тоном идет фаза шума, так как движение переходит из ламинарного в турбулентное. Когда давление в манжете будет близким или равным диастолическому давлению, то произойдет расправление артерии и прекращение звуков, что соответствует диастолическому давлению. Таким образом метод позволяет определять систолическое и диастолическое давление, рассчитать пульсовое и среднее давление.

Влияние факторов на величину артериального давления.

1. Работа сердца. Изменение систолического объема. Повышение систолического объема увеличивает максимальное и пульсовое давление. Уменьшение будет приводить к снижению и уменьшению пульсового давления.

2. Частота сокращений сердца. При более частом сокращении давление прекращается. При этом начинает возрастать минимальное диастолическое.

3. Сократительная функция миокарда. Ослабление сокращения середечной мышцы приовдит к снижению давления.

185.244.43.80 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Измерение артериального давления

Артериальное давление

Артериальным давлением является то давление, которое оказывает находящаяся в артерии кровь на ее стенку.

Величина давления колеблется. Наиболее высокого уровня оно достигает в период систолы, а во время диастолы становится наименьшим. Это зависит от величины сердечного выброса, от сопротивления артериальных стенок, от той массы крови, которая заполняет артериальную систему, а также от общего периферического сосудистого сопротивления кровотоку.

Способы измеряения артериального давления

Измеряется артериальное давление прямым и непрямым способами.

Прямой способ измеряения артериального давления

В кардиохирургии, как правило, используют прямой способ, когда иглу (например, соединенную трубкой с манометром) вводят непосредственно в артерию.

Непрямой способ измеряения артериального давления

Непрямым способом артериальное давление можно измерить тремя методами:

  • аускультативным;
  • пальпаторным;
  • осциллографическим.

Аускультативный метод

В 1905 г. Н. С. Коротков предложил аускультативный метод, при котором измеряется и систолическое, и диастолическое артериальное давление.

Для этого используют сфигмоманометр. Составляющие его части: ртутный или пружинный манометр, резиновая трубка с манжетой и резиновый баллон для нагнетания воздуха. Все они соединяются между собой. В баллоне — там, где отходит трубка, есть вентиль, который позволяет регулировать подачу воздуха в манометр и манжету, а также удерживать там его на желательном уровне.

Существует также ртутный манометр (аппарат Рива-Роччи), у которого имеется сосуд с ртутью и отходящая от него вверх стеклянная трубка, прикрепляющаяся к шкале с делениями от 0 до 300. Измерение чаще проводят на плечевой артерии.

Манжету накладывают на плечо так, чтобы она свободно, но плотно прилегала к коже, пропуская под себя 1–2 пальца; край ее должен отстоять от локтевой ямки на 2 см. Мышцы руки должны быть расслаблены.

Фонендоскоп прикладывают к тому месту в локтевой ямке, где обнаруживают плечевую артерию. Затем закрывают вентиль на баллоне и начинают нагнетать воздух в манжету и манометр до величины давления, на 30–40 мм рт. ст. превышающей то давление, при котором было отмечено прекращение пульсации артерии.

После этого вентиль открывают и начинают медленно выпускать воздух из манжеты, при этом строго контролируя момент первого появления тонов, синхронных с деятельностью сердца. Показания манометра в этот момент отмечают как величину систолического давления. В норме оно колеблется от 100 до 140 мм рт. ст. После этого продолжают выслушивание до полного исчезновения тонов.

В этот момент давление в манжете равно диастолическому, которое в норме колеблется от 60 до 90 мм рт. ст.

Разница между систолическим и диастолическим давлением называется пульсовым давлением; в норме оно равно 40– 50 мм рт. ст. Процедуру измерения давления повторяют трижды и фиксируют в качестве результата наименьшее полученное давление.

Пальпаторный метод

При пальпаторном методе определяется только систолическое давление.

Фонендоскоп в этом случае не используют, а при выпускании воздуха из манжеты пальпируют лучевую артерию. Первые слабые пульсовые удары будут соответствовать величине систолического давления.

Осциллографический метод

При осциллографическом методе регистрируют систолическое, среднее и диастолическое давление в виде кривых. Он позволяет также судить о тонусе артерий, эластичности сосудистой стенки, проходимости сосуда. Во время систолы, когда кровь проходит через сдавленный участок артерии, повышается давление воздуха в манжете. Эти колебания будут регистрироваться осциллографом на бумажной ленте. Осциллографы состоят из манжет, манометра и записывающего устройства. Исследуют обычно какую-нибудь крупную артерию (плечевую, бедренную).

Манжетой осциллографа, в которой нагнетают воздух, пережимают исследуемую артерию. При полном сжатии ее осциллограф регистрирует лишь незначительные колебания. Затем открывают выпускной кран, давление в манжете снижается, и как только станет равно систолическому, возникнут колебания сосудистой стенки. Они будут регистрироваться в виде зубцов небольшой амплитуды.

Амплитуда зубцов будет увеличиваться при снижении давления, и наиболее высокие зубцы будут соответствовать уровню среднего или диастолического давления, которое отражает степень эластичности артериальной стенки. В норме среднее давление равно 80–100 мм рт. ст. и определяется только по осциллограмме. Рассчитать его можно по формуле: Р среднее = Р диастолическое + 1/3 Р пульсового. Затем амплитуда зубцов, по мере уменьшения давления, будет снижаться.

Минимальное давление соответствует моменту, когда нижняя часть осциллограммы делает острый изгиб вниз и опускается ниже нулевой линии. Уровень максимального артериального давления, определенный методом осциллографии, совпадает с данными, полученными методом Короткова. Минимальное давление будет несколько выше цифр, полученных методом Короткова. Осциллограммы здоровых людей, зарегистрированные на симметричных участках верхних и нижних конечностей, имеют одинаковый вид. Осцилляции пораженной артерии (сужение ее или закупорка) резко уменьшаются или исчезают. Наиболее низкое артериальное давление, которое измеряется у человека методом Короткова, бывает после ночного сна, до того, как он встал с постели, натощак, в положении лежа на спине, и называется базальным.

Артериальная гипертензия и гипотония

Артериальная гипертензия (повышение систолического давления свыше 140 мм рт. ст. и диастолического свыше 90 мм рт. ст.) наблюдается при физической нагрузке, эмоциональном возбуждении, при инфекционных заболеваниях, при нефрите, некоторых пороках сердца, может быть проявлением гипертонической болезни сердца и др. Возрастание пульсового давления (повышение систолического при нормальном диастолическом или понижении его) бывает при недостаточности клапанов аорты, тиреотоксикозе, анемии, атеросклерозе.

Артериальная гипотония (снижение систолического давления ниже 100 мм рт. ст. и диастолического ниже 60 мм рт. ст.) может быть у лиц астенического телосложения (конституционная особенность). Как патология наблюдается при аддисоновой болезни и многих острых и хронических инфекционных заболеваниях. Резкое падение его возникает при коллапсе, шоке, обильной кровопотере, инфаркте миокарда. При миокардите, перикардите, сужении устья аорты наблюдается уменьшение пульсового давления (снижается систолическое, а диастолическое давление остается в норме или повышается).

Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

Артериальное давление методом прямое измерение это

от 14 до 17 лет

Можно считать, что давление на наружную стенку сосуда равно атмосферному. Трансмуральное давление является важнейшей характеристикой состояния системы кровообращения, определяя нагрузку сердца, состояние периферического сосудистого русла и ряд других физиологических показателей. Трансмуральное давление, однако, не обеспечивает движение крови от одной точки сосудистой системы к другой. Например, среднее по времени трансмуральное давление в крупной артерии руки составляет около 100 мм.рт.ст. (1,33 . 10 4 Па). В то же время, движение крови из восходящей дуги аорты в эту артерию обеспечиваетсяразностьютрансмуральных давлений между указанными сосудами, которое составляет 2-3 мм.рт.ст. (0,03 . 10 4 Па).

При сокращении сердца величина давления крови в аорте колеблется. Практически измеряют среднее за период давление крови. Ее величина может быть оценена по формуле:

Закон Пуазейля объясняет падение давления крови вдоль сосуда. Так, как гидравлическое сопротивление крови растет с уменьшением радиуса сосуда, то, согласно формуле 12, давление крови падает. В крупных сосудах давление падает всего на 15%, а в мелких – на 85%. Поэтому большая часть энергии сердца затрачивается на течение крови по мелким сосудам.

В настоящее время известны три способа измерения артериального давления: инвазивный (прямой), аускультативный и осциллометрический.

Инвазивный (прямой) метод измерения артериального давления.

Иглу или канюлю, соединенную трубкой с манометром, вводят непосредственно в артерию. Основная область применения – кардиохирургия. Прямая манометрия — практически единственный метод измерения давления в полостях сердца и центральных сосудах. Венозное давление надежно измеряется так же прямым методом. В клинико-физиологических экспериментах применяется суточное инвазивное мониторирование артериального давления. Игла, введенная в артерию, промывается гепаринизированным солевым раствором с помощью микроинфузатора, а сигнал датчика давления непрерывно записывается на магнитную ленту.

Рис.12. Распределение давления (превышение над атмосферным) в различных частях кровеносной системы: 1 – в аорте, 2 – в крупных артериях, 3 – в мелких артериях, 4 – в артериолах, 5 – в капиллярах.

Недостатком прямых измерений давления крови является необходимость введения измерительных устройств в полость сосуда. Без нарушения целостности сосудов и тканей осуществляется измерение давления крови с помощью инвазивных (непрямых) методов. Большинство непрямых методов являются компрессионными — они основаны на уравновешивании давления внутри сосуда внешним давлением на его стенку.

Простейшим из таких методов является пальпаторный способ определения систолического артериального давления, предложенный Рива-Роччи. При использовании данного метода на среднюю часть плеча накладывают компрессионную манжету. Давление воздуха в манжете измеряется с помощью манометра. При закачивании воздуха в манжету давление в ней быстро поднимается до значения, превышающего систолическое. Затем воздух из манжеты медленно выпускают, одновременно наблюдая за появлением пульса в лучевой артерии. Зафиксировав пальпаторно появление пульса, отмечают в этот момент давление в манжете, которое и соответствует систолическому давлению.

Из неинвазивных (непрямых) методов наибольшее распространение получили аускультативный и осциллометрический методы измерения давления.

Аускультативный метод Н. С. Короткова.

Аукультативный метод имеет наибольшее распространение и основан на установлении систолического и диастолического давления по возникновению и исчезновению в артерии особых звуковых явлений, характеризующих турбулентность потока крови, — тонов Короткова. На область плеча накладывается компрессионная манжета. В манжету накачивается воздух до установления давления больше систолического. Давление, согласно закону Паскаля, передается на мягкие ткани и сосуды в глубине их. Артерия пережимается, кровь не течет и тоны Короткова не обнаруживаются. При выходе воздуха из манжеты давление, действующее на артерию, уменьшается. При равенстве наружного давления систолическому кровь начинает прорываться сквозь сдавленный манжетой участок артерии, и возникают характерные звуки, сопровождающие турбулентное течение крови и прослушиваемые с помощью фонендоскопа. В момент возникновения тонов по манометру определяют систолическое давление. Момент исчезновения шумов соответствует равенству измеряемого наружного давления диастолическому. Необходимо отметить, что систолическое и диастолическое давления только оцениваются, так как точно определяются по этому методу полное и статическое давления в кровеносном сосуде. Приборы, используемые для измерения давления крови, называют сфигмоманометрами.

Аускультативный метод реализуется в различных вариантах. В частности, в измерителях давления тоны Короткова могут восприниматься микрофоном, преобразующим звуковые воздействия в электрические сигналы, поступающие на регистрирующее устройство. На цифровом табло регистратора указываются значения систолического и диастолического давления. В некоторых приборах изменения в движении стенок артерии при систолическом и диастолическом давлении (сопровождающиеся возникновением и исчезновением тонов Короткова) определяются с помощью ультразвуковой локации и эффекта Доплера.

Осциллометрический метод. Метод основан на том, что при прохождении крови во время систолы через сдавленный участок артерии в манжете возникают микропульсации давления воздуха, анализируя которые можно получить значения систолического, диастолического и среднего давления. Систолическому давлению обычно соответствует давление в манжете, при котором происходит наиболее резкое увеличение амплитуды осцилляций, среднему – максимальный уровень осцилляций и диастолическому – резкое ослабление осцилляций.

Физические вопросы гемодинамики

Гемодинамикой называют область биомеханики, в которой исследуется движение крови по сосудистой системе. Физи­ческой основой гемодинамики является гидродинамика Те­чение крови зависит как от свойств крови, так и от свойств кровеносных сосудов

В главе рассматриваются также физические основы работы некоторых технических устройств, используемых в связи с кровообращением.

Источники: http://studopedia.ru/16_100081_metodi-izmereniya-arterialnogo-davleniya.html, http://doctor-v.ru/med/izmerenie-arterialnogo-davleniya/, http://studfiles.net/preview/5242478/page:6/

Adblock detector
-->
-->