Артериальное давление при болезни альцгеймера

Слабоумие от кровяного давления

Значительное снижение (более 15 мм.рт.ст) систолического давления крови у пациентов пожилого возраста с верхним давлением менее 160 может способствовать началу болезни Альцгеймера и слабоумия, таковы данные ученых из Karolinska Institutet, Stockholm. Снижение давления на те же цифры у пациентов с уже имеющейся сосудистой патологией (перенесенный инсульт, сахарный диабет) увеличивает риск развития болезни Альцгеймера в 2,5 раза. Снижение кровотока в связи с падением давления – основная причина слабоумия.

В западных странах болезнь Альцгеймера, лидирующая причина слабоумия, после нее по частоте, причинами деменции являются повторные инсульты и вторичное слабоумие, как результат неврологических заболеваний, например, болезни Паркинсона. Очень важно выяснить, возможно, пациенты с деменцией ранее перенесли резкое падение давления. По данным других исследований артериальная гипертензия в среднем возрасте – фактор риска развития деменции и болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Однако данные о связи между давлением и деменцией в пожилом возрасте противоречивы. Чуть ранее ученые того же университета предполагали, что как низкое, так и высокое давление отрицательно сказываются на познавательных способностях пожилых.

Ученые обследовали 947 человек в возрасте 75 лет и старше без каких-либо признаков деменции. Им регулярно измеряли артериальное давление, а через 3 и через 6 лет от начала испытания их тщательно обследовали. Через 3 года, у 147 человек была обнаружена болезнь Альцгеймера, а у 39 — другие виды деменции. Через 6 лет прибавилось еще 91 случай болезни Альцгеймера и 27 — слабоумия. Цифры давления у больных и в группе контроля, практически ничем не отличались. Однако выяснилось, что те, у кого за 3-6 лет до обнаружения болезни Альцгеймера были эпизоды резкого снижения систолического давления, имели значительно более высокий риск развития деменции.

Такие данные предполагают наличие некоего порога артериального давления, падение ниже которого за короткий промежуток времени предрасполагает к возникновению слабоумия. Очень важно контролировать и поддерживать определенный уровень давления при лечении артериальной гипертензии и не допускать его резкого падения. Высокое давление, и резкое его снижение – равносильные факторы возникновения деменции. Вполне возможно, что дегенерация клеток регуляторных центров мозга приводит к падению давления, а аналогичные изменения клеток в оставшихся частях мозга приводят к деменции. Снижение давления приводит к обеднению кровотока в мозге, что усугубляет деменцию. Таким образом, падение давления скорее способствует слабоумию, нежели является ее причиной.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

Повышенное артериальное давление защищает от Альцгеймера

Для тех, кому за восемьдесят.

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) выяснили, что повышенное артериальное давление может снижать риск развития деменции у людей от 80 до 89 лет. Выводы ученых оказались неожиданными, ведь традиционно считается, что высокое давление в кровеносных сосудах — фактор, благоприятствующий развитию болезни Альцгеймера.

Артериальное давление — условный показатель того, какое количество энергии приходится затрачивать сердцу, чтобы перемещать кровь по всему организму.

По мере увеличения артериального давления нагрузка на сердце повышается. Постоянно высокое давление может привести к повреждению сердца и увеличить риск возникновения сердечного приступа.

Повышенное давление также может указывать на то, что сами сосуды повреждены или заблокированы. Это особенно вредно для мозга, так как он требует много энергии и чувствителен к уровню кислорода и питательных веществ, которые поступают с кровью.

Ухудшение состояния кровеносных сосудов в мозге может стать причиной развития болезни Альцгеймера. Ведь они также участвуют в эвакуации ненужных продуктов жизнедеятельности мозга, например, бета-амилоидного белка. Дисфункция сосудов может привести к накоплению этого белка и других токсичных веществ в головном мозге, что в конечном счете приведет к гибели клеток и развитию слабоумия.

Тем не менее, авторы нового исследования показывают, что наличие высокого кровяного давления — по крайней мере, в определенном возрасте — на самом деле способно защищать некоторых людей от развития деменции.

По данным медиков, около 30% людей старше 70 лет чувствуют головокружение или слабость, когда встают (это явление называется ортостатической гипотензией). Причина тому — резкое снижение количества крови, попадающего в мозг. На самом деле, постуральная гипотония (понижение давления, обусловленное возрастом) сама ассоциируется с высоким риском развития болезни Альцгеймера.

Таким образом, люди, у которых появляется гипертония в конце жизни, могут тем самым компенсировать возрастное понижение кровяного давления. Ученые считают, что это может помочь им поддерживать нормальный приток крови к мозгу, который облегчает очищение клеток и в конечном счете защищает клетки мозга.

Все больше исследований указывает на связь состояния кровеносных сосудов и болезни Альцгеймера. Таким образом, поддержание артериального давления на уровне «золотой середины» — не слишком высоком, но и не слишком низком — может быть оптимальным методом снижения риска развития болезни Альцгеймера.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Препарат от давления лечит болезнь Альцгеймера?

Ученые давно знают, что контроль артериального давления снижает риск болезни Альцгеймера.

Но последняя новость действительно удивила и врачей, и фармакологов: известный препарат для снижения давления кандесартан (Атаканд, Кандесар) ограничивает повреждения нейронов при этом заболевании.

Результаты экспериментов, опубликованные в свежем выпуске журнала Alzheimer’s Research and Therapy, говорят о возможности применения кандесартана и других блокаторов рецепторов ангиотензина II для лечения болезни Альцгеймера на ранних стадиях.

«Наше открытие имеет массу возможных объяснений. К примеру, гипертензия сопровождается нарушением кровоснабжения нервной системы и является фактором риска болезни Альцгеймера», — поясняет доктор Хуан Сааведра (Juan Saavedra), научный сотрудник Медицинского центра Университета Джорджтауна (США).

Высокое артериальное давление может нанести непоправимый ущерб мелким кровеносным сосудам в головном мозге, в том числе тем, которые питают нашу память и умственную активность. Поэтому ученые давно настаивают на необходимости борьбы с гипертензией как одном из способов профилактики деменции.

Кстати, ранее уже сообщалось о замедлении прогрессирования болезни Альцгеймера у пациентов с гипертензией, которые лечились блокаторами рецепторов ангиотензина II (кандесартан, валсартан).

В 2013 неврологи из Университета Джона Хопкинса (США) заявляли, что регулярный прием препаратов этой группы снижает риск развития болезни Альцгеймера как минимум на 50% у лиц после 75 лет с нормальными когнитивными показателями. Подобный эффект наблюдается при лечении бета-блокаторами, блокаторами кальциевых каналов и другими препаратами, однако в меньшей мере.

Недавно в Университете Джорджтауна решили проверить, как влияет кандесартан на культуру нервных клеток. Их интересовало, способно ли это лекарство непосредственно влиять на их функции. Для этого клетки были обработаны большим количеством глутаминовой кислоты, которая ускоряет гибель нейронов на ранних стадиях болезни Альцгеймера, а затем ученые ввели кандесартан.

Результат превзошел ожидания: кандесартан предотвращал глутамат-индуцированную гибель нейронов. Также выяснилось, что кандесартан не просто спасал жизнь нервным клеткам, но и способствовал снижению уровня воспаления и замедлял накопление бета-амилоидного белка – маркера болезни Альцгеймера.

«Мы полагаем, что кандесартан и другие представители этой группы препаратов могут не только предотвращать или отсрочивать болезнь Альцгеймера, но и замедлять ее прогрессирование», — прокомментировал эти данные доктор Сааведра.

Источники: http://health.sarbc.ru/slaboumie-ot-krovyanogo-davleniya.html, http://quibbll.com/55096-povyshennoe-arterialnoe-davlenie-zashhishhaet-ot-altsgejmera/, http://medbe.ru/news/bolezn-altsgeymera/preparat-ot-davleniya-lechit-bolezn-altsgeymera/

Adblock detector
-->
-->