Артериальное давление при дисбактериозе

Связь `кишечник — артериальное давление`. Важный наследственный фактор развития артериальной гипертензии, о котором все забывают

Последние исследования показывают, что микробиом кишечника играет важную роль в развитии артериальной гипертензии.

Люди с высоким артериальным давлением имеют другой состав микрофлоры в отличие от людей с нормальным давлением. Микрофлора у подопытных крыс генетических линий, склонных к артериальной гипертензии, отличается от таковой у их собратьев линии дикого типа. А если в эксперименте гнотобиотическим мышам (без любой микрофлоры) сделать пересадку кала людей, то повышение давление будет наблюдаться у мышей, чьи доноры имели артериальную гипертензию. И ещё один интересный факт — гнотобиотические мыши имеют сниженный ответ на ангиотензин II (гормон, участвующий в патогенезе АГ).

Какие известны механизмы физиологической взаимосвязи кишечник — артериальное давление?

В первую очередь на состояние кишечника влияет образ жизни: то, что мы едим, является пищей для наших бактерий. Если наша пища богата пребиотиками (клетчаткой), то полезным бактериям хорошо — они сотрудничают с нами.

Двигательная активность положительно влияет на перистальтику кишечника. Малоподвижный образ жизни, стрессы, употребление быстрых углеводов, алкоголя и соли — все это негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, приводит к дисбактериозу и, как следствие, включаются механизмы, способствующие развитию артериальной гипертензии.

Как микрофлора влияет на АД?

1. Микрофлора кишечника модулирует активность иммунных клеток, которые находятся в стенке кишечника. Дисбактериоз ассоциирован с состоянием подострого воспаления, которое провоцирует развитие АГ, и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Метаболиты бактерий, непосредственно регулирующие АД. Бактерии кишечника образуют вещества, которые участвуют в регуляции уровня давления крови. Например, короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК) — ацетат, бутират и пропионат имеют положительное влияние. Они связываются со своими рецепторами в сердце, почках и симпатических ганглиях и снижают давление. Токсичные метаболиты, такие как формиат, триметиламин-N-оксид повышают давление.

N.B! КЖК бактерии синтезируют из клетчатки. Чем больше в рационе продуктов, богатых клетчаткой — овощи, фрукты, цельные зерна, бобовые — тем лучше!

КЖК, так же как и образуемые бактериями метаболиты триптофана и ГАМК, связываются с рецепторами вегетативной нервной системы, которая непосредственно отвечает за уровень артериального давления.

Моноамины, дофамин, серотонин, норадреналин имеют рецепторы в почечных артериях, связанные с регуляцией метаболизма натрия.

3. Эпигенетические механизмы. Микрофлора выделяет вещества, способные связываться с гистонами — белками, которые защищают ДНК — тем самым модулируя активность генов.

Почему микробиота — наследственный фактор?

Потому что большая часть процесса колонизации организма микроорганизмами происходит в период рождения и грудного вскармливания, когда ребенок находится рядом с матерью. В детском возрасте состав микрофлоры лабильный, а во взрослом около 60% его остается постоянным в течение десятилетий жизни.

Большинство механизмов этой интересной взаимосвязи ещё изучается. Но уже известно, что терапия дисбактериоза кишечника, включающая диету с повышенным содержанием клетчатки, снижает артериальное давление и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Также важно понимать, что профилактика сердечно-сосудистых заболеваний начинается с рождения.

Если у Вас остались вопросы, смело задавайте их автору.

Дисбактериоз кишечника у взрослых

Дисбактериоз – это расстройство, характеризующееся дисбалансом количественного и качественного состава микроорганизмов, которые формируют микрофлору кишечника человека. Дисбактериоз кишечника у взрослого отмечается ростом патогенной микрофлоры, приводящим к процессам гниения и образования токсических ядов, которые отравляют организм.

Микрофлора кишечника состоит из полезных бактерий, которые обеспечивают и поддерживают процессы переваривания пищи, всасывания полезных веществ и утилизации пищевых субстратов. Оптимальный состав микрофлоры таков: на 100 клеток бифидобактерий должно приходиться до 10 клеток кишечной палочки, одна клетка лактобацилл и в совокупности 1 клетка остальных микроорганизмов.

Факты о дисбактериозе:

  • В Международном классификаторе болезней расстройство официально не выделено в отдельное заболевание.
  • Приказом Минздрава Российской Федерации дисбактериоз кишечника определяется как «клинико-лабораторный синдром, характеризующийся измененным качественным и количественным составом микрофлоры кишечника».
  • Название описываемого расстройства в основном используется фармакологическими компаниями в рекламе средств, производимых для лечения дисбактериоза кишечника.
  • По статистике, данным расстройством страдает 90% населения Российской Федерации.
  • У взрослых симптомы дисбактериоза кишечника проявляются чаще в пожилом возрасте как результат комбинированного влияния внутренних и внешних факторов на ослабленный возрастом и хроническими недугами организм.

Основная причина дисбактериоз кишечника – уменьшение полезных бактерий микрофлоры кишечника и снижение их защитной функции. На фоне данного процесса происходит быстрый рост числа патогенных микробов и грибков, быстро размножающихся и отравляющих организм человека.

Факторы, влияющие на возникновение дисбактериоза:

  • злоупотребление антибиотиками;
  • кишечные инфекции;
  • осложнения болезней поджелудочной железы и печени;
  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • естественные изменения в микрофлоре кишечника у человека в пожилом возрасте;
  • простудные заболевания;
  • пониженный иммунитет (ВИЧ-инфекция);
  • зловредная деятельность гельминтов;
  • вредная некачественная пища;
  • алкоголизм и никотиновая зависимость;
  • нервные расстройства, постоянные стрессы;
  • последствия хирургических операций на кишечнике;
  • диета с низким содержанием клетчатки.

При тяжелых онкологических заболеваниях дисбактериоз кишечника у взрослых проявляется вследствие длительной химио- и радиотерапии.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Кишечный дисбактериоз характеризуют по нескольким критериям.

По происхождению:

  • Возникающий у относительно здоровых лиц (связан с достижением определенного возраста и влиянием внешних факторов):
    • возрастной – у людей пожилого возраста;
    • сезонный – в холодный период года;
    • нутритивный – несбалансированная пища;
    • профессиональный – вредное производство.
  • Сопровождающий хронические болезни пищеварительной системы.
  • Сопровождающий аллергические и инфекционные заболевания.
  • Сопровождающий длительное нервное напряжение.
  • Сопровождающий длительный прием лекарственных препаратов.

По клинической форме:

  • Латентный (субклинический) – симптомы дисбактериоза практически отсутствуют.
  • Локальный (местный) – симптомы проявляются в легкой форме.
  • Генерализированный (распространенный) – все симптомы дисбактериоза кишечника выражены в острой форме; делится на 2 вида:
    • генерализированный с бактериемией;
    • генерализированный с сепсисом.

По вызывающим дисбактериоз микроорганизмам:

  • Кандидамикозный.
  • Стафилококковый.
  • Бактероидный.
  • Протейный.
  • Клостридиозный.
  • Клебсиеллезный.
  • Ассоциированный, протейно-энтерококковый.

По степени тяжести дисбактериоз бывает:

  • Первой степени – количество полезных бактерий уменьшается в 100 раз.
  • Второй степени – количество бифидо- и лактобактерий снижается в 10000 раз; патогенная флора может проявлять агрессивное воздействие.
  • Третьей степени – количество бактерий снижается в 106 раз; деятельность патогенных микроорганизмов ярко выражена.
  • Четвертой степени дисбактериоза кишечника – отмечается полное отсутствие бифидобактерий; характеризуется крайне тяжелыми нарушениями процесса пищеварения.

По степени компенсации организмом:

  • Компенсированный дисбактериоз – полное отсутствие патологических процессов в организме.
  • Субкомпенсированный – в кишечнике могут наблюдаться локальные воспалительные процессы.
  • Декомпенсированный – весь организм подвержен инфекционным атакам, очаги воспалительных процессов находятся в различных внутренних органах.

Первые симптомы дисбактериоза кишечника у взрослых – это расстройство пищеварения или синдром раздраженного кишечника (СРК).

Признаки СРК:

  • боли и колики в области живота;
  • вздутие живота, метеоризм, понос, чередующийся с запорами;
  • тошнота, отрыжка и обильная рвота;
  • неприятный привкус, запах гнили изо рта;
  • громкое урчание в животе.

Главный симптом дисбактериоза кишечника у взрослых, который однозначно идентифицирует данное расстройство среди остальных, это обильный жидкий стул с белой пеной.

Другие симптомы дисбактериоза:

  • отсутствие аппетита;
  • постоянная жажда;
  • частые головные боли;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокая температура;
  • судороги;
  • аритмия сердца;
  • выпадение волос и их повышенная ломкость;
  • кожный зуд, экзема;
  • крапивница;
  • сухость и бледность кожи;
  • заеды вокруг рта;
  • бессонница, ночные кошмары;
  • быстрая утомляемость;
  • потеря веса;
  • раздражительность;
  • подавленное настроение.

ДИАГНОСТИКА

При диагностике дисбактериоза кишечника у взрослых важно помнить, что описываемое расстройство не является заболеванием. Исходя из этого, основная задача специалиста-гастроэнтеролога – проведение дифференциальной диагностики и определение заболевания, которое является первопричиной данного клинико-лабораторного синдрома.

Наиболее распространенный способ диагностики дисбактериоза – это бактериологический анализ кала. Главные недостатки данного исследования – низкий процент искусственно культивируемых бактерий (от 7% до 50% от всех известных) и большие промежутки времени на его полное проведение (от 7 до 10 дней).

Сопутствующие методы диагностирования:

  • Сбор анамнеза (на основе опроса и визуального обследования больного).
  • Копрограмма.
  • Биохимия кала.
  • Анализ тощекишечного соскоба.
  • Фиброгастроскопия.
  • Ирригоскопия.
  • Ректороманоскопия.
  • Колоноскопия.
  • Высоковольтный электрофорез.
  • Дыхательные тесты.
  • Хромато-масс-спектрометрия.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых после таких симптомов, как вздутие живота, понос и рвота, направлено не только на избавление от них и нормализацию микрофлоры, но и на устранение первопричины расстройства и общее укрепление защитных функций полезных бифидо- и лактобактерий.

Методы лечения дисбактериоза кишечника:

  • Медикаментозный – метод состоит из трех этапов:
    • Нормализация микрофлоры кишечника достигается введением:
      • антибиотиков на основе макролидов и синтетического пенициллина;
      • кишечных антисептиков на основе фторхинолона, нитрофурана и комбинированных сульфаниламидов;
      • бактериофагов (моно-, дива- и поливалентных);
      • гетеро-, гомо- и аутопробиотиков (бифидумбактерин, лактобактерин, бифилонг);
    • растительных антисептиков на основе хлорофиллов А и В.
    • Ввод препаратов с живыми бактериями на основе пантотената кальция, гидролизного лигнина и парааминобензойной кислоты.
    • Закрепление эффекта, достигнутого первыми двумя этапами, введением иммуномодулирующих препаратов.

  • Диетотерапия – метод направлен на восстановление здоровой моторики кишечника, восполнение недостатка нутриентов, устранение избыточного образования газов в кишечнике, нормализацию количественного и качественного состава его микрофлоры.
  • Иммунотерапия. Основная цель метода – восстановление оптимального состава микрофлоры кишечника; применяются иммуностимуляторы на основе тактивина, тималина и тимогена.
  • Противорецидивная терапия – метод применяется в постлечебный период после тяжелых форм дисбактериоза; представляет собой лечение биопрепаратами и иммуномодуляторами с периодичностью 2 раза в год (весной и осенью) в течение последующих 3-4 лет.

Все лекарственные препараты, назначаемые при дисбактериозе, применяют с учетом первопричин расстройства. Например, следует сократить до минимума прием антибиотиков при формах расстройства, которые были вызваны их чрезмерным употреблением при лечении других хронических заболеваний.

Курс лечения дисбактериоза кишечника следует дополнять приемом витаминных комплексов, обогащенных различными микроэлементами, в стандартных дозировках.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Лечить дисбактериоз кишечника следует до полного исчезновения всех его признаков. Пренебрежение лечебными мерами ведет к развитию тяжелых заболеваний, основным из которых является хронический энтероколит – воспаление тонкого и толстого отделов кишечника.

Другие опасные осложнения:

  • попадая в кровь, патогенная флора вызывает сепсис;
  • при разрушении агрессивной микрофлорой слоев стенки кишечника и попадании каловых масс внутрь организма развивается перитонит;
  • многократно повышается риск присоединения опасных хронических заболеваний с тяжелым течением из-за ослабления иммунной системы;
  • в результате широкого распространения патогенных микроорганизмов возникают воспаления пищеварительных органов;
  • отсутствие аппетита и частая дефекация ведут к быстрому снижению веса вплоть до дистрофии;
  • недостаток витаминов и микроэлементов в организме вызывает железодефицитную анемию и гиповитаминоз.

В редких случаях, при совместном влиянии сразу нескольких факторов (обезвоживание и сердечная недостаточность), возможен инфекционно-аллергический шок с летальным исходом.

Профилактика

Комплекс профилактических мероприятий направлен на укрепление иммунной системы человека и поддержание качественного и количественного состава микрофлоры кишечника в нормальном состоянии.

Меры профилактики дисбактериоза кишечника:

  • здоровый и сбалансированный рацион, изобилующий кисломолочными продуктами;
  • ограничение употребления алкогольных напитков, отказ от курения;
  • строгое соблюдение дозировок при приеме гормональных препаратов и антибиотиков;
  • выведение из организма гельминтов;
  • повышение стрессоустойчивости, избегание нервных расстройств и стрессовых ситуаций;
  • благоприятная экологическая обстановка;
  • контроль гормонального фона;
  • при беременности рекомендуется прием экологически чистой пищи и воды, с добавлением в еду биологически активных добавок.

Если дисбактериоз кишечника у взрослых лечат под наблюдением специалиста-гастроэнтеролога, улучшение общего состояния организма наступает через две недели после начала терапии. Полное выздоровление обычно наступает через 2-3 месяца, в зависимости от состояния организма и состояния его иммунитета. Полная работоспособность возвращается даже при неполном выздоровлении, благодаря избавлению от всех болевых симптомов и признаков СРК.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – это гастроэнтерологическая патология, которая характеризуется перемещением в полость грудной клетки органов, в норме располагающихся под.

Дисбактериоз

Дисбактериоз – состояние, вызываемое нарушением микрофлоры кишечника, связанное с изменением видового состава бактерий. При дисбактериозе количество полезных бифидо и лактобактерий сокращается, а количество патогенных (болезнетворных) микроорганизмов возрастает. Дисбактериоз сопутствует многим болезням органов пищеварения, длительному или неконтролируемому употреблению антибиотиков, иммунодепрессантов, воздействию вредных факторов окружающей среды. Проявляется запорами, поносами, плохим аппетитом, сном, болями в животе, кожными высыпаниями. В особо тяжелых случаях бактерии желудочно-кишечного тракта могут быть обнаружены в крови, что угрожает развитием сепсиса.

Дисбактериоз

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника – заболевание, характеризующееся патологическим изменением состава нормальной флоры кишечника, способствующее нарушению функционирования кишечника.

В кишечнике взрослого человека в норме содержится порядка 2-3 кг различных микроорганизмов (около 500 видов). Это бактерии-симбиониты, принимающие непосредственное участие в акте пищеварения. В здоровом организме качественный и количественный индивидуальный состав микрофлоры пребывает в состоянии физиологического равновесия – нормобиоценоза (эубиоза). При изменениях в составе кишечной флоры разрушается это равновесие, что негативно сказывается на способности кишечника к пищеварению.

Функции нормальной микрофлоры

  1. трофическая функция – обеспечение организма питательными веществами;
  2. энергетическая функция – поставка АТФ, энергообесечение кишечного эпителия;
  3. перистальтическая функция – химическая регуляция перистальтики;
  4. регенеративная функция – участие в дифференциации клеток при обновлении эпителиальной выстилки кишечника;
  5. участие в поддержании ионного баланса;
  6. формирование газового состава в кишечнике;
  7. участие в биохимический процессах в кишечнике – деактивация ядов, активация лекарственных средств, образование биологически активных веществ, нейротрансмиттеров, сигнальных маркеров и др;
  8. защитная функция – участие в местном иммунитете, выработка иммуноглобулина, цитопротекция, обеспечение устойчивости эпителия к патогенным и канцерогенным факторам, захват вирусов, считывание геномов патологических микроорганизмов;
  9. участие в метаболизме белков, жиров, желчных кислот и многих других важнейших составляющих питания, синтез витаминов группы В, пантотеновой кислоты;
  10. поддержание постоянства физико-химической среды кишечника.

Причины развития дисбактериоза

Дисбактериоз кишечника практически никогда не бывает первичной патологией, а развивается вследствие тех или иных нарушений работы органов или систем, либо под влиянием приема препаратов и веществ, негативно действующих на микроорганизмы.

  • Ятрогенный дисбактериоз кишечника возникает вследствие приема лекарственных средств, подавляющих жизнедеятельность микроорганизмов (антибиотики, сульфаниламидные препараты, гормональные средства, цитостатики и др.). Также дисбактериоз может стать результатом оперативного вмешательства.
  • Неправильное питание, недостаток в рационе необходимых компонентов, его несбалансированность, присутствие разного рода химических добавок, способствующих подавлению флоры, сбои в режиме питания, резкое изменение характера рациона.
  • Психологические стрессы разного рода.
  • Инфекционные заболевания кишечника.
  • Другие заболевания пищеварительных органов (панкреатит, гепатит, гастрит и др.).
  • Иммунные расстройства, эндокринные заболевания, нарушения обмена.
  • Нарушение биоритмов, акклиматизация.
  • Нарушение кишечной моторики.

Симптомы дисбактериоза

  • Диспепсический синдром – диарея (иногда – чередование запоров и поносов), метеоризм, вздутие живота, отрыжка и неприятный привкус во рту, урчание в кишечнике.
  • У многиx (особенно у детей), страдающих кишечным дисбактериозом, возникают не характерные ранее аллергические реакций на продукты питания. Реакции могут быть как обычного аллергического характера (крапивница, кожный зуд, бронхоспазм, ангионевротический отек), так и кишечного (жидкий пенящийся стул, резкая боль в животе, тошнота вплоть до рвоты, понижение артериального давления).
  • Синдром мальабсорбции – нарушение всасывания в кишечнике различных необходимых питательных веществ проявляется недостаточностью субстратов обмена – белково-энергетическая недостаточность, различные гиповитаминозы, в первую очередь, как правило, по группе витаминов В, анемия, нарушения ионного баланса, недостаточность кальция и др.
  • Интоксикация организма – слабость, отсутствие аппетита, субфебрилитет, головные боли.
  • Снижение иммунитета – учащение инфекционных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ, герпес), грибковые заболевания.

Диагностика дисбактериоза

Диагностику кишечного дисбактериоза в гастроэнтерологии начинают с выявления характерных диспепсических нарушений на основании жалоб, проводят физикальный осмотр. При диагностике, как правило, симптомы дисбактериоза проявляются на фоне первичной патологии, либо таковая присутствует в анамнезе. Обязательно обращают внимание на имевшее место лечение препаратами, подавляющими микрофлору.

Наиболее специфичная методика лабораторной диагностики кишечного дисбактериоза – анализ на дисбактериоз и бакпосев кала. Дисбактериоз тонкого кишечника диагностируется с помощью бактериологического исследования соскоба или аспирата тощей кишки, но в силу трудоемкости эта методика применяется только в случаях сомнительности других диагностических критериев. Косвенные признаки дисбактериоза кишечника может продемонстрировать копрограмма, биохимия каловых масс, газо-жидкостный анализ.

Лечение дисбактериоза

Лечение дисбактериоза кишечника осуществляется гастроэнтерологом и подразумевает терапию по нескольким направлениям – патогенетическое лечение (искоренение причины возникновения заболевания), коррекция возникшего патологического состояния пищеварения, снятие острых симптомов заболевания, укрепление защитных свойств и восстановление нормального биоценоза в кишечнике.

  • Патогенетическая терапия направлена на первичную патологию, а также включает в себя меры по восстановлению моторных функций кишечника, снятие возникшего воспаления, проведение заместительной ферментной терапии.
  • Больным кишечным дисбактериозом показана диета №4 (модификации в зависимости от состояния), способствующая нормализации деятельности кишечника, уменьшению активности гнилостных процессов. Питание должно быть тщательно сбалансировано по составу нутриентов и энергетической составляющей. Обязательно соблюдение баланса содержания белков, жиров, углеводов, снабжение организма витаминами и микроэлементами, достаточным количеством жидкости. Необходимо обращать внимание на режим питания, его соответствие биоритмам.
  • Включение в рацион продуктов, содержащих пищевые волокна, живые бактериальные культуры.
  • Коррекция состава микрофлоры с помощью селективных невсасывающихся антибактериальных препаратов (рифаксимин), кишечных антисептиков (нифуроксазид), препаратов, содержащих культуры-антагонисты патогенной кишечной флоры, бактериофаги.
  • Для восстановления иммунитета применяют иммуномодуляторы (препараты эхинацеи, нуклеиновые кислоты и др.).

Восстановление нормальной микрофлоры проводят с помощью:

  • пробиотиков (препаратов, содержащих живые культуры необходимых микроорганизмов);
  • пребиотиков (веществ, способствующих росту и размножению полезной флоры);
  • синбиотиков (комплексные препараты, содержащие как сами микроорганизмы, так и необходимые для их развития компоненты).

Профилактика дисбактериоза

Профилактика дисбактериоза кишечника для здоровых людей подразумевает правильное питание с соблюдением режима, присутствие в рационе продуктов, содержащих полезные микроорганизмы (кисломолочные продукты, вещества, содержащие бифидо- и ацидофильные бактерии, пища и напитки, на основе заквасок). Обязательна сбалансированность питания по составу необходимых организму веществ, витаминов и микроэлементов.

Для младенцев оптимальной профилактикой дисбактериоза является грудное вскармливание, формирующее нормобиоценоз и иммунитет ребенка. Грудное молоко имеет оптимальный состав пребиотиков для развития здоровой микрофлоры кишечника.

Поскольку дисбактериоз кишечника чаще всего возникает вследствие употребления лекарственных препаратов антибактериальнго действия, то в таких случаях профилактикой этого заболевания выступает рациональное назначение фармакологических средств, комплексный подход к лечению инфекций – назначение препаратов согласно проведенным антибиотикограммам, определенной степени резистентности того или иного возбудителя к антибиотикам, параллельный прием препаратов для коррекции биоценоза кишечника.

При длительном лечении антибиотиками обязательно включать в терапию специальную диету, содержащую продукты, богатые полезными бактериями, противогрибковую и иммуностимулирующую, а также антигистаминную терапию.

Источники: http://kardiomag.com/post/svyaz-kishechnik—arterialnoe-davlenie-vazhnyiy-nasledstvennyiy-faktor-razvitiya-arterialnoy-gipertenzii-o-kotorom-vse-zabyivayut—301.html, http://pillsman.org/22335-disbakterioz-kishechnika.html, http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/dysbacteriosis

Adblock detector