Артериальное давление тяжелая атлетика

Артериальное давление тяжелая атлетика

пищевыми веществами. Использование традиционных продуктов в количествах, удовлетворяющих потребности организма в пищевых веществах, например в белке, в условиях многоразовых тренировок из-за большого объема принятой пищи, относительно медленного ее переваривания может вызвать у тяжелоатлетов во время тренировки со штангой состояние дискомфорта, ощущение тяжести в области желудка, затрудненность дыхания, диспептический синдром (Centenzo, 1976; В. А. Рогозкин, 1973; К. А. Ларичева, Н. И. Яловая и др., 1978).

На основании изучения особенностей метаболического статуса организма спортсменов, фактического питания и тренировочного режима был разработан в Институте питания АМН СССР ацидофильный специализированный продукт, предназначенный для ускорения восстановления работоспособности спортсменов после больших тренировочных нагрузок. В 100 г продукта содержится 30 — 35 г белка, 45 — 50 г углеводов, 10 — 15 г жира. Продукт сбалансирован по аминокислотному составу. В жировом компоненте продукта соотношение полиненасыщенных жирных кислот и насыщенных составляет 0,5, что соответствует физиологическим требованиям. В углеводную часть продукта входят глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза, декстрины, крахмал. В нем есть также органические кислоты, большой спектр витаминов и минеральных солей. Прием спецпродукта дополнительно к существующему питанию дал возможность несколько скорректировать химический состав рациона. Увеличение в рационе содержания белка, углеведов, обогащение его витаминами (С, B1, B2, B6, PP), минеральными веществами (К, Na, Ca, P, Mg, Fe, Zn, Cu и др.) благоприятно сказались на показателях метаболического статуса организма спортсменов, их самочувствии и работоспособности. Ежедневное применение спецпродукта по 100 г дополнительно к фактическому питанию способст-

вовало активации анаболических процессов в обмене азота, снижению ренальной экскреций аминного азота и креатина, уменьшению напряженности в обмене калия, натрия, кальция, фосфора. У спортсменов, получавших спецпродукт, наблюдалась меньшая потеря организмом калия в период больших тренировочных нагрузок. Прием продукта способствовал улучшению витаминного статуса организма. На основании изучения ряда биохимических тестов (мочевина в сыворотке крови, кислотно-щелочное состояние крови, кислые мукополисахариды, кетоновые тела мочи) установлено ускорение процессов восстановления после предшествующих больших физических нагрузок с применением спецпродукта. Так, у спортсменов, принимавших продукт, отмечено снижение уринарной экскреции кетоновых тел, кислых мукополисахаридов, более низкие величины содержания мочевины в сыворотке крови (при определении ее утром, натощак), уменьшение изменений показателей кислотно-щелочнего состояния под влиянием тренировочной нагрузки и более быстрое их восстановление. Прием специализированного продукта способствовал повышению эффективности выполнения тренировочных нагрузок, росту спортивных результатов. При регистрации времени подъема штанги с помощью электронной лазерной установки (Р. Н. Волховский, 1979) в шести зонах интенсивности (60, 65, 75, 85, 90 и 95% от лучшего результата в упражнении) установлено, что у спортсменов, получавших спецпродукт, время подъема штанги во всех зонах интенсивности меньше, чем у спортсменов контрольной группы, в среднем в рывке на 0,7 — 1,5 мс, в толчке — на 0,7 — 1,1 мс.

Проведенные исследования указывают на необходимость контроля за метаболическим статусом организма спортсмена в период больших тренировочных нагрузок и важность своевременной коррекции метаболических сдвигов с помощью факторов питания.

ИЗМЕНЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ У ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ

Авторизация

Последние комментарии

КАКОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ У ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ. Вылечила сама!. Воздействие силового тренинга на артериальное давление. Установлено, что высокоинтенсивный силовой тренинг значительно повышает кровяное давление. Клинические испытания проводились только с участием спортсменов-культуристов. Нормальное артериальное давление. Различают 2 показателя АД:

систолическое (сжатие мышцы сердца), диастолическое (момент ее расслабления). Гипотония у тяжелоатлетов часто сопровождалась пониженной работоспособностью. Повысить уровень артериального давления у спортсменов, у которых отмечается гипотония, несложно. Артериальное давление измеряется специальным прибором, который называется тонометр. давление от 140 90 и выше называется артериальной гипертензией гипертонией. Я занимаюсь тяжелой атлетикой. Недавно выяснилось, что у меня повышенное давление. Врачи говорят, что у тяжелоатлетов это частое явление. Согласно данной информации, следует предварительно позаботиться о том, чтобы после занятий в спортивном зале или на беговой дорожке артериальное давление у спортсменов резко не подскакивало. Регулярные тренировки снижают нагрузку на сердце, при этом значительно уменьшают артериальное давление. Изометрические занятия способствуют росту мышечной массы. Бодибилдинг и гипертония:

влияние силовых нагрузок на артериальное давление. Какое артериальное давление у тяжелоатлетов- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!
Как видно, лидерами в процентном отношении выступают штангисты. Кроме того, аэробные виды спорта также находятся в зоне риска. Нормальное артериальное давление у спортсменов:

каким должно быть?

1 Определение и норма артериального давления. 2 Связь между гипертонией и спортом. Если же вы принимаете момент препараты для понижения артериального давления, то, как правило, интенсивные тренировки противопоказаны до тех пор, пока ваше давление не снизится до более приемлемых значений. Для более подробной информации по поводу доступных и натуральных методов снижения АД читай статью «Доказано научно:

эти 11 продуктов снижают артериальное давление». Повышенное артериальное давление у бодибилдеров самая распространенная в наши дни болезнь. А вс из-за чего?

из-за банальной нехватки знаний. Повышенное артериальное давление у спортсменов. У тяжелоатлетов пульс всегда ускоряется в момент поднятия грузов до 120-135 ударов в минуту, именно поэтому они должны контролировать свое дыхание. Бодибилдинг и артериальное давление.Нужна помошь качата!

Тема в разделе «Общий (спорт)», создана пользователем Zhasni, 28 мар 2013. Страница 1 из 3. Люди молодого возраста, которые профессионально занимаются спортом, часто замечают у себя повышение артериального давления. Причины гипертонии у спортсменов могут быть довольно разными и зависеть как от степени нагрузок NEWS:

Поделиться. Гипертония диагностируется при систолическом артериальном давлении (кровяное, КД) выше 140 мм рт. ст. и диастолическом выше 90 мм рт. ст. С превышением этих значений риск поражения сосудов увеличивается Артериальное давление крови регистрировали у испытуемых в положении лежа, при этом рука, на которую была наложена манжета, находилась на уровне тела» Сафин Р. Какое артериальное давление у тяжелоатлетов— 100 ПРОЦЕНТОВ!
С., 2002 г. Таблица 2. Динамика артериального давления в течение дня у высококвалифицированных тяжелоатлетов (п 460, средние данные, ). Нормальное артериальное давление. Причины повышения давления у профессиональных спортсменов. Действие анаболиков на АД. Давление у спортсменов:

Физиологическая характеристика тяжелой атлетики

Упражнения со штангой —это собственно-силовые движения, в которых мышцы должны развивать напряжение соответственно ее массе. Однако выполнение толчка и рывка требует не только очень сильных, но и быстрых движений.

Сенсорные системы. В деятельности штангистов важную роль играют проприоцептивная чувствительность и вестибулярный аппарат, которые обеспечивают управление движениями.

Работа мышц. Как всякая силовая работа, упражнения со штангой вызывают гипертрофию мышц. Они являются эффективным средством развития силы мышц и применяются с этой целью в других видах спорта. Наряду с гипертрофией скелетных мышц, в процессе занятий происходит развитие костно-связочного аппарата, в результате чего увеличивается вес тела спортсмена. Выполнение рывков и толчков штанги повышает возбудимость мышц. Рост спортивного результата в тяжелоатлетических упражнениях в значительной мере определяется координацией работы мышц.

Расход энергии. По энерготратам в единицу времени тяжелая атлетика занимает одно из первых мест среди других видов спорта. Расход энергии при пересчете на 1 мин составляет при этом около 30-40 ккал. Суммарный расход энергии за 1 ч тренировочной работы достигает 300—500 ккал. (Жеков И. П.1976).

Дыхание и кровообращение. Работа со штангой вызывает ряд специфических изменений в деятельности органов дыхания и кровообращения.

Подъем штанги обычно сопровождается задержкой дыхания и натуживанием. Одновременно повышается внутригрудное давление, что рефлекторно увеличивает силу сокращения мышц.

При этом легочная вентиляция и потребление кислорода невелики. Мышцы работают в анаэробных условиях, и кислородный долг достигает 80—90% от кислородного запроса. Усиление дыхания и кровообращения происходит после работы (феномен Линдгарда).

Во время статических напряжений сдавливаются кровеносные сосуды мышц, кровоснабжение их ухудшается, и они не получают необходимого для работы кислорода. При этом не выводятся из мышц и продукты обмена веществ.

После прекращения статической работы кровообращение в мышцах восстанавливается, в кровь поступают продукты обмена, усиливается легочная вентиляция, увеличиваются потребление кислорода и минутный объем крови. Частота сердцебиения и артериальное давление снижаются. В результате происходит активизация дыхания, что способствует ликвидации кислородного долга.

С ростом тренированности феномен Линдгарда проявляется меньше или полностью исчезает.

Частота сердцебиения при работе со штангой возрастает при пересчете на 1 мин до 120—190 уд/мин. Систолический объем крови после подъемов штанги может увеличиваться до 120—150 мл, минутный объем-до 15-16 л. Систолическое артериальное давление возрастает до 150—180 мм рт. ст. Вследствие, возникающих при натуживании трудностей в деятельности сердца его размеры у штангистов часто увеличены.( А.Н. Воробьев 1988.)

Особенности кровообращения. В процессе приспособления организма к условиям активной мышечной деятельности важнейшую роль играет кровообращение. Из всех органов вегетативной системы органы кровообращения принимают в нем, пожалуй, наибольшее участие, обеспечивают быстрое изменение жизнедеятельности тканей при изменении условий окружающей среды.

Регулярная физическая нагрузка ведет к характерным изменениям кровообращения, которые проявляются как во время мышечной работы, так и в период относительного покоя. Сдвиги в аппарате кровообращения у спортсменов связаны со стажем занятий, интенсивностью тренировочной нагрузки и спецификой вида спорта.

Занятия тяжелоатлетическим спортом оказывают специфическое влияние на кровообращение. Во время огромного мышечного напряжения при подъеме штанги большого веса создаются затрудненные условия для кровообращения. Они возникают в результате задержки дыхания и натуживания, которые сопровождают большие мышечные усилия.

Исследования последних лет показали, что размеры сердца у атлетов высокой квалификации несколько больше норм, характерных для людей, не занимающихся спортом. Обычно объем сердца у тяжелоатлетов не превышает 900 мл. Однако в последнее время все чаще стали встречаться случаи увеличения сердца, особенно у людей, выполнявших большие объемы тренировочной работы или ранее занимавшихся видами спорта, связанными с развитием выносливости. У атлетов тяжелого веса объем сердца, как правило, больше 1000 мл. У атлетов малых весовых категорий (52 и 56 кг) объем сердца не превышает 740—750 мл.

Сердце приспосабливается к трудным условиям кровообращения при больших мышечных напряжениях. Так, во время подъема штанги минутный объем сердца возрастает в 1,5—2 раза и достигает 15—22 л; систолический объем почти не меняется, так как учащаются сердечные сокращения, а приток крови ограничен, поскольку давление в грудной полости повышается. У не тренированных в подъеме тяжести людей минутный объем сердца увеличивается совсем незначительно — на 15—20%, а ударный объем может даже уменьшиться.

После окончания упражнения у тяжелоатлетов резко увеличивается минутный объем сердца (до 30 л и более) и ударный (до 150—200 мл). Функциональные изменения отмечаются и во всем аппарате кровообращения.

Правильно организованный тренировочный процесс и рациональное питание благоприятно сказываются на составе красной крови: в покое количество эритроцитов в 1 мм достигает 5 млн, а содержание гемоглобина — 15—16 мг%. Увеличение содержания гемоглобина и эритроцитов является приспособительным фактором, так как задержка дыхания при выполнении упражнения с тяжестями стимулирует кроветворную функцию, обеспечивая повышенную кислородную емкость крови. Красная кровь может изменяться по-разному, в зависимости от условий: малая нагрузка повышает относительное количество эритроцитов и гемоглобина, большая — обычно снижает.

Тренировка в подъеме тяжестей вызывает увеличение количества лейкоцитов (так называемый миогенный лейкоцитоз) до 13 тыс. в 1 мм3 крови, главным образом за счет лимфоцитов. Однако эти изменения относительны и обусловлены перераспределением крови и выходом воды в кровеносное русло. Через 1—2 ч после тренировки состав крови нормализуется.

У тяжелоатлетов несколько повышено содержание сахара в крови — в ряде случаев до 190 мг% (при норме 80—120 мг%). После больших тренировочных нагрузок отмечается заметное снижение этого показателя. После больших нагрузок, особенно в жаркое время, в крови уменьшается содержание хлоридов, поэтому возникает потребность в минеральных солях.

Объективными данными, позволяющими тренеру судить о функциональном состоянии атлета, являются показатели пульса и артериального давления; контролируя их, можно внести необходимые изменения в построение тренировки, предупредить перетренированность.

Перед тренировкой рефлекторно повышается обмен веществ усиливаются функции кровообращения и дыхания. Организм настраивается на предстоящую мышечную работу. У спортсмена появляется желание двигаться, тренироваться. Пульс оказывается на 10—12 уд/мин чаще, чем обычно. Максимальное артериальное давление повышается на 15—30 мм рт. ст., минимальное же может не меняться.

В покое после сна пульс у квалифицированных тяжелоатлетов равен в среднем 57 уд/мин, а артериальное давление составляет: систолическое—108 мм рт. ст., диастолическое — 71 мм рт. ст.

Согласно наблюдениям (А. Н. Воробьев), зимой уровень артериального давления несколько больше, чем летом: систолическое давление соответственно составляет 113 и 104 мм рт. ст., диастолическое— 72 и 70 мм рт. ст. В период подготовки к состязаниям в жаркие дни у атлетов неоднократно регистрировались низкие показатели артериального давления, т. е. наблюдалась гипотония, когда систолическое давление в покое не превышало 85—90 мм рт. ст.

Гипотония у тяжелоатлетов часто сопровождалась пониженной работоспособностью. Физическая нагрузка — подъем штанги максимального веса — не вызывала повышения систолического давления более чем до 110—125 мм рт. ст. У спортсменов отмечались быстрая утомляемость на тренировках, плохое самочувствие, снижение силовых качеств, склонность к мышечным спазмам. Поскольку явление гипотонии, как правило, наблюдалось у спортсменов в жару, за тренировку они теряли от 1—2,5 кг веса—главным образом за счет потоотделения. Из 1 кг пота выделялось 1,3—3,1 мг натрия. Таким образом, за тренировку атлет мог потерять 1,5—5 г натрия, что соответствует 3—12 г NaCl. Выделение калия с потом было в 3—4 раза меньше, чем натрия.

В настоящее время установлено, что ион натрия является прес-сорным фактором. От его содержания во многом зависит уровень артериального давления и некоторые другие функциональные сдвиги в организме. Повысить уровень артериального давления у спортсменов, у которых отмечается гипотония, несложно. После регулярного приема поваренной соли (до 20—25 г в день) уровень артериального давления в течение 2—3 дней достигает нормальных величин. Реакция артериального давления на нагрузку становится обычной, работоспособность улучшается.

После подъема штанги весом 70—80% от предельного в первую минуту восстановительного периода пульс учащается до 140— 160 уд/мин, а при сильном эмоциональном возбуждении после подъема максимального веса может достигать 200 уд/мин. Максимальное артериальное давление в первую минуту после подъема штанги значительного веса достигает 150—200 мм рт. ст., минимальное, как правило, остается на прежнем уровне или снижается (в некоторых случаях может и повышаться).

Между подходами к штанге устанавливается тренировочный фон пульса (85—105 уд/мин) и артериального давления (систолическое— 120—130 мм рт. ст., диастолическое —60—90мм рт. ст. ) Чем чаще подходы и короче интервалы отдыха, тем больше повышается тренировочный фон пульса. У функционально подготовленных атлетов восстановление частоты пульса и артериального давления до уровня фона после 1—3 подъемов штанги происходит за 1 —1,5 мин. Показатели пульса и артериального давления после обычных тренировок нормализуются через 5, 10, 15 мин. Такова типичная реакция сердечно-сосудистой системы на нагрузку.

Но нередко бывает иначе. Перед занятием у атлета не наблюдается обычное рефлекторное учащение пульса и повышение максимального артериального давления, что может свидетельствовать об утомлении. После подъема штанги пульс учащается всего лишь на 10—15 уд/мин, а максимальное давление повышается не более чем на 10—20 мм рт. ст. Спортсмен не испытывает желания тренироваться, у него ухудшается координация движений — явные признаки переутомления. При такой реакции сердечно-сосудистой системы и таком самочувствии атлету не следует тренироваться с большими весами. Целесообразнее выполнять упражнения с малым весом, которые не требуют больших затрат нервной энергии и сил. Попытка поднять штангу максимального веса в таком состоянии почти всегда безуспешна.

Нередко и на следующем занятии реакция сердечно-сосудистой системы на нагрузку остается такой же, поскольку накопившееся за длительное время утомление не всегда быстро проходит. Можно, конечно, и не тренироваться, а переключиться на занятия других видом спорта (это еще более действенный способ восстановления работоспособности). Однако если до соревнований остается мало времени, то все же целесообразнее провести 1—2, иногда 3 легкие тренировки, что позволит сохранить хорошую форму. После них работоспособность, как правило, восстанавливается; у атлета появляется желание тренироваться, улучшаются координация движений и реакция сердечно-сосудистой системы.

У многих атлетов перед ответственным соревнованием (и в первые минуты выступления) наблюдается настолько сильное эмоциональное возбуждение, что показатели пульса и артериального давления достигают больших величин. При этом движения плохо координированы, судорожны, так как вместе с мышцами-агонистами, выполняющими необходимое движение, напрягаются их антагонисты (следствие стартовой лихорадки). Такое перевозбуждение центральной нервной системы может смениться торможением, или так называемой стартовой апатией.

Спортсмены должны знать, как избежать подобного состояния: необходим успокаивающий массаж; все движения нужно выполнять медленно; полезно менять положение — садиться, ложиться, ходить. Эти меры почти всегда помогают снизить возбуждение.(А.Н. Воробьев 1981.)

Источники: http://sportlib.su/Annuals/Weightlifting/1984/p66-68.htm, http://www.greenmama.ru/nid/4242826/, http://studwood.ru/1127356/turizm/fiziologicheskaya_harakteristika_tyazheloy_atletiki

Adblock detector
-->
-->