Черемуха и артериальное давление
Помощь ягод при давлении (повышенном и пониженном)
Поистине счастливым человеком можно назвать того, кто понятия не имеет, какое у него давление. Современность внесла неприятные коррективы в жизнь людей, наградив факторами риска (сюда можно отнести плохую экологию, стрессы и пр.). Они провоцируют возникновение различных заболеваний, а вместе с ними и появление проблем с давлением. К счастью, матушка-природа не оставляет нас без своей опеки – ягоды способны улучшить состояние, причем как при повышенном, так и при пониженном давлении. Именно этому вопросу и посвящена статья на сайте Мир-ягод.ру.
Помощь ягод при повышенном давлении
Повышенное давление (гипертония) является одной из причин возникновения заболеваний сердца, надпочечников, поджелудочной железы и прочих важных органов. Давление при гипертонии превышает показатель 140/90 мм рт.ст. На помощь приходят ягоды и сборы с их участием.
* Для снижения давления стоит регулярно вводить в свой рацион свежие ягоды жимолости.
* Эффективным и доступным средством является черноплодная рябина. Ее рекомендуют употреблять трижды в день по 100 г на протяжении 3-х недель.
* При гипертонии хорошо помогает отвар шиповника – он очищает организм и нормализует давление.
* Неплохо себя зарекомендовал отвар из сушеных плодов черной смородины. Готовят его следующим образом: сушеные ягоды (2 ст.л.) заливают кипящей водой (250 мл), варят 10-15 минут, после чего дают настояться около часа. Процеженный отвар употребляют по четверти стакана 4 раза в день на протяжении 3-х недель.
* Народные целители рекомендуют употреблять следующий сбор:
- Ягоды шиповника (измельченные) — 5 частей
- Плоды малины — 2 части
- Липа сердцевидная (цветки) — 2 части
- Укроп огородный (трава и семена) — 3 части
- Подорожник — 2 части
- Береза белая (лист) — 1 часть
- Хвощ полевой — 3 части
- Мать-и-мачеха — 2 части
- Душица обыкновенная — 2 части
2-3 ст.л. смеси заваривают кипятком (500 мл), ставят на водяную баню (на 30 минут), после чего процеживают и пьют по 150 мл трижды в день за четверть часа до еды.
Помощь ягод при пониженном давлении
Пониженное давление (гипотония) встречается достаточно часто. Люди с таким артериальным давлением отмечают слабость, быструю утомляемость и низкую работоспособность. Давление при гипотонии обычно не превышает отметки 100/60 мм рт.ст.
* Помогает при гипотонии обычная шелковица, причем стоит использовать перезревшие ягоды, которые успели упасть на землю. Считается, что состав именно таких ягод позволяет эффективно поднимать кровяное давление. Полезные свойства (хоть и в меньшей степени) сохраняют и заготовки из шелковицы («мед», компот, сироп, варенье).
* Многие целители предлагают использовать при гипотонии сок брусники – его стоит пить регулярно, тогда эффект будет виден (по 0.5 ст. трижды в день).
* Даже врачи признают эффективность ягод лимонника – они заметно повышают артериальное давление и тонизируют организм. Отвар из ягод лимонника готовят следующим образом: 15 г сухих ягод, измельченных в ступке, заливают кипящей водой (300 мл) и прогревают на слабом огне ровно четверть часа, не доводя до кипения. Принимают отвар трижды в день по 1 ст.л. Обратите внимание – позже 19.00 его употреблять не стоит, поскольку это может спровоцировать нарушение сна.
Настойка из ягод лимонника совсем не сложна в приготовлении. Измельченные ягоды лимонника (1 часть) заливают спиртом (5 частей). Бутыль с настойкой тщательно закрывают и оставляют на неделю при комнатной температуре в темном месте, не забывая периодически взбалтывать. Настойку фильтруют дважды, чтобы полностью избавить от осадка. Принимают ее трижды в день натощак по 35-40 капель (курс лечения – 25 дней).
Ягоды сами по себе не решат проблему с низким или высоким давлением, однако в комплексе с рекомендованными врачом средствами они заметно облегчат состояние и приведут к стабилизации давления. Будьте здоровы!
Черемуха: полезные свойства и противопоказания
Черемуха представляет собой крупный листопадный кустарник или дерево, ветви и ствол которых покрыты матовой темно-пестрой корой. Растение принадлежит семейству розоцветных, для него характерны эллиптические листочки с короткими черешками. Белые душистые цветы, появляющиеся в мае-июне, собраны в поникающие кисти. В августе-сентябре черемуха дает черные плоды-костянки, обладающие сладким вяжущим вкусом. Растение высаживают в скверах, садах, применяют в качестве лекарственного средства.
Ареал обитания
В основном в лесостепных и степных зонах встречается черемуха (полезные свойства и противопоказания рассмотрим ниже). Распространение достаточно широкое – это европейская часть России и Сибирь, Украина, Кавказ, Марокко, Средняя Азия. Это растение считается самобытным символом славянского народа и ценится за полезные вкусные плоды и ароматные красивые цветы.
Виды черемухи
На территории России, на речных берегах и в лесах, из двадцати видов растения встречаются лишь четыре. Хотя в ландшафтном дизайне используются также другие разновидности. Всем знакома и наиболее распространена обыкновенная черемуха, она же кистевая или черная. Это высокорослое дерево с кистями белых ароматных цветов и темной корой.
На приусадебных участках можно увидеть виргинскую черемуху, родиной которой является Северная Америка (ее также называют красной). Цветет растение обычно в конце мая, когда уже очень мала вероятность заморозков. Виргинская черемуха, полезные свойства которой практически такие же, как у предыдущего вида, не подарит сладкого аромата, зато в августе можно наслаждаться ее вкусными красными ягодами.
На широте Московской области и южнее нее растет черемуха поздняя, а совсем в другой части страны, в Приморском и Хабаровском краях, — черемуха Маака, плоды которой несъедобны.
Химический состав
В ягодах, листьях, коре, цветках растения содержится много веществ, необходимых человеческому организму для полноценного функционирования. Этим обусловлены полезные свойства черемухи черной и красной. В составе присутствуют гликозиды: пруназин (благодаря ему растение имеет ароматный запах), амигдалин, прулауразин, причем наибольшее содержание амигдалина выявлено в коре (2 процента). Также в коре и листьях обнаружена свободная синильная кислота (0,09 и 0,05 процента соответственно). В листьях накапливается эфирное масло, аскорбиновая кислота (до 0,28 процента).
Ягоды черемухи полезные свойства проявляют за счет содержания лимонной и яблочной кислот, сахара, флавоноидов, витамина С и вяжущих веществ.
Растение очищает воздух, поскольку цветки, плоды, кора и особенно листья имеют в составе бензойный альдегид, который обуславливает фитонцидный эффект (угнетающее или убивающее действие на бактерий).
Черемуха, плоды: полезные свойства
Настой из ягод растения оказывает сильный антисептический эффект, поэтому его применяют при стоматите, ангине, кариесе. В зависимости от недуга следует полоскать полость рта или горло. При воспалениях женской половой системы тоже используют ягоды черемухи, полезные свойства которых в этом случае могут оказаться незаменимыми. Настой из плодов применяют в виде спринцевания. Однако необходимо учитывать, что подобное лечение возможно только с разрешения гинеколога.
Особо следует отметить пользу ягод для пищеварительного тракта. Поскольку в них содержатся некоторые органические кислоты, фитонциды, витамин С и целый комплекс минералов, плодовые отвары являются отличным целебным средством не только при диарее и желудочных расстройствах, но и при поражениях кишечными инфекциями.
Народная медицина рекомендует использовать приготовленный из ягод сладкий компот в качестве средства, улучшающего мужскую потенцию, и успокоительного.
Листья черемухи: полезные свойства
Из листьев растения можно приготовить как отвары для перорального употребления, так и настои для полоскания. Они показаны при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, респираторных заболеваниях. В составе листьев присутствует большое количество флавоноидов, оказывающих на капилляры и всю кровеносную систему благоприятное воздействие.
Примочки с отваром листьев эффективны при фурункулезе, а спиртовая настойка хорошо помогает при подагре и ревматизме, которые поражают суставы кистей, пальцев, коленей, локтей. Полоскание отваром десен и ротовой полости предупреждает кариес, заболевания горла, пародонтоз.
Польза коры
Применяется в лечебных целях и кора растения. Вообще черемуха, полезные свойства которой давно известны специалистам народной и официальной медицины, целиком представляет собой кладезь ценных веществ. Отвары из коры обладают мочегонным эффектом, а потому используются при нефритах и различных нарушениях в функционировании мочевой системы. Также черемуховые настои и отвары из коры могут принести пользу при болях в органах пищеварения и диарее.
Отвар из молодых ветвей значительно повышает качество лечения, если употреблять его при разных дерматозах и мышечном ревматизме как диуретическое средство в комплексе с иными препаратами.
Полезные свойства цветов
Цветы черемухи обладают противовоспалительным действием и служат хорошим ранозаживляющим и противомикробным средством. В виде примочек их используют при воспалениях слизистой оболочки глаза. Раньше цветки активно применяли в качестве противозачаточного. Кроме того, известно, что они снимают боль при подагре и ревматизме.
Применение в кулинарии
В кулинарных целях часто используются плоды и листья черемухи (полезные свойства и противопоказания необходимо выяснить перед тем, как употреблять части растения в пищу). Ягоды применяют для приготовления наливок, настоек и иных напитков. Замечательны они и в качестве начинки для тортов или пирогов. Часто плоды добавляют в муку, предназначенную для выпечки хлебобулочных изделий. Интересным вкусом обладает чай с черемухой: он придает напитку возбуждающий аппетит замечательный аромат. Листочки же используются в салатах.
Применение в народном хозяйстве
Растение разводят в парках и садах. Формы с махровыми цветками, плакучими ветками и разноцветными листьями особенно эффектны. Таким образом, еще и декоративным растением выступает черемуха.
Полезные свойства обусловлены также тем, что она является отличным ранневесенним медоносом, дающим много пыльцы и нектара.
Кора может применяться для окраски кожи и ткани в красно-бурый и зеленый цвета.
Как заготавливать
Использовать черемуху в свежем виде не всегда возможно, поскольку период цветения растения ограничен, поэтому актуальна заготовка плодов, цветов, коры и листьев впрок.
Собранные лепестки цветов раскладывают в прохладном месте и сушат, прикрыв легкой тканью, предотвращающей попадание мусора и насекомых. По аналогичному принципу заготавливают кору и листья.
Ягоды можно сушить естественным путем, предварительно бланшируя, или на сушильной сетке в духовке. В последнее время стала применяться заморозка плодов, при которой удается сохранить большинство полезных веществ. Но наиболее популярны заготовки черемухи в виде компотов и варенья, позволяющие не только сберечь полезные свойства растения, но и разнообразить меню.
Противопоказания к употреблению
Не все могут использовать в лечебных и кулинарных целях такое уникальное растение, как черемуха. Полезные свойства и противопоказания должны быть предварительно изучены. Есть ряд заболеваний и состояний, которые только ухудшаются при активном применении растения. Конечно, употребленная в малых количествах черемуха не навредит здоровью, но ее регулярное использование способно нанести вред.
Растение обладает вяжущим, закрепляющим свойством, поэтому противопоказано при запорах. Также не стоит его применять при наличии геморроя. В период беременности необходимо отказаться от употребления черемухи, поскольку содержащаяся в ней синильная кислота способна навредить малышу. Это вещество также может спровоцировать отравление, если поглощать ягоды в больших количествах.
Черемуха, полезные свойства которой используются в лечении заболеваний сердца и сосудов, должна с осторожностью применяться гипертониками. Не рекомендуется долго вдыхать аромат цветов растения, поскольку это может повлечь сужение кровеносных сосудов и вызвать обморок.
Полезные свойства и противопоказания черёмухи
Черемуха относится к тем садовым культурам, которые чаще всего выращивают ради того, чтобы самостоятельно оценить ее лечебные свойства.
С древних времен люди использовали ее для лечения различных заболеваний. К тому же, само дерево очень не прихотливо и вырастить его сможет даже начинающий садовод.
В данной статье мы рассмотрим полезные свойства черной черемухи, противопоказания для употребления, а также поговорим о применении в народной медицине
Состав ягод черной черемухи
Химический состав черемухи очень разнообразен и богат. К тому же, полезные вещества содержаться не только в плодах, но и в листьях и даже в коре этого чудесного дерева.
В состав черемухи входят следующие вещества:
- дубильные вещества;
- флавониды;
- фитонициды;
- эфирные масла;
- гликозиды;
- яблочная и лимонная кислота;
- антиоксиданты;
- эндорфины;
- фруктовый сахар;
- в мякоти плодов содержится очень много витамина С, Р;
- также в состав ягод входят полезные макро и микроэлементы, такие как кобальт, марганец, медь, цинк, железо, магний;
- отдельно нужно отметить пектин, который является более легким аналогом клетчатки;
- листья содержат в себе много эфирных масел, альдегидов и рекордное количество витамина С;
- также помимо полезных веществ в состав черемухи входят алкалоиды, которые при передозировке могут представлять опасность для организма.
Полезные и лечебные свойства
Полезные свойства черемухи признаны даже на научном уровне. Богатый химический состав и большое количество витаминов объясняют все ее целебные свойства.
- Дубильные вещества, входящие в состав ягод, оказывают закрепляющее воздействие на кишечник. В народной медицине очень часто используют эти плоды для приготовления средств от диареи;
- Пектин считается аналогом клетчатки, благодаря чему черемуха способна улучшить работу кишечника, нормализуется скорость и полнота всасывания, тем самым предотвращая размножение гнилостных бактерий;
- Регулярный прием лекарственных средств из ягод черемухи может укрепить стенки кровеносных сосудов;
- Также такие плоды предотвращают всасывание холестерина в кровь и способствуют выведению вредных токсинов;
- Богатый состав плодов черемухи способен благотворно повлиять на работу иммунной системы и укрепить защитные функции организма;
- Правильно приготовленные отвары и настойки из коры и листьев являются прекрасным мочегонным средством и используются в качестве вспомогательных средств при лечении почек;
- Черемуха может снимать внешние и внутренние воспаления. Различные части дерева используют при появлении кожных повреждений, помимо противовоспалительного действия они способствуют скорейшей регенерации поврежденного участка;
- Черемуха способствует выделению пота, а соответственно лишняя вода начинает быстрее уходить из организма;
- Еще одним чудесным свойством будет способность выводить соли тяжелых металлов из организма;
- Также черемуха способна избавить от зубной боли;
- Отвар из коры этого дерева обладает жаропонижающими свойствами и очень эффективен в борьбе с высокой температурой;
- Мужчины должны знать, что регулярное употребление ягод черемухи способствует выведению вредных отложений из мочеполовой системы и улучшает кровообращение в половых органах, что может привести к усилению потенции;
- Черемуху используют не только в медицине, но и в косметологии. Отвары помогают избавиться от различных ран и воспалений, также отмечается отличный омолаживающий эффект после использования маски из этого компонента;
- Регулярный прием сока плодов черемухи укрепляет нервную систему, делая человека более стрессоустойчивым.
Цветущие ветки черемухи в середине мая
Противопоказания к употреблению черемухи
Помимо огромного количество полезных свойств существуют некоторые противопоказания, при наличии которых стоит отказаться от употребления черемухи.
- Не рекомендуется употреблять черемуху при наличии аллергии на компоненты, входящие в ее состав;
- Из-за закрепляющего эффекта черемуха противопоказана людям, склонным к запорам;
- Запрещено есть черемуху в период беременности и во время грудного вскармливания, потому что ядовитые вещества могут быть опасны для ребенка;
- Также, такие ягоды нельзя употреблять маленьким детям в возрасте до 3-х лет;
- Достаточно высокое количество фруктового сахара делает черемуху запретной ягодой для людей, страдающих диабетом второго типа.
Источники: http://mir-yagod.ru/pomoshh-yagod-pri-davlenii/, http://www.syl.ru/article/206187/new_cheremuha-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya, http://profermu.com/sad/derevia/cheremuha/poleznye-svojstva-ch.html