Черника может повышать артериальное давление
Какое влияние оказывает черника на артериальное давление
Ягоды черники наделены способностью устранять реакции воспаления, причиной которых выступают лишние жиры в организме. Вокруг данного продукта десятилетиями ходят споры: черника повышает или понижает давление. Однозначно, что ягода способна нормализовать кровяное давление и сбалансировать уровень поступающих жиров из рациона питания.
Состав и свойства ягод
Черника состоит из множества витаминов и антиоксидантов, в числе которых:
- Витамины А, Е и С;
- Ликопины;
- Селен;
- Бета-каротиновые соединения.
В природе трудно найти другой продукт с аналоговым содержанием антиоксидантов, как черника. За счет повышенного уровня марганца и полезной клетчатки, ягоды черники оказывают воздействие на кровяные тельца, способствуя снижению повышенного давления.
Антиоксиданты, входящие в состав черники, оказывают благоприятное воздействие на организм и снижают риск развития некоторых заболеваний:
- Инфаркт;
- Инсульт;
- Онкологические заболевания.
Достигается это путем контролирования повышения артериального давления и вывода из организма «вредной» крови.
По своим целебным свойствам эта ягода не имеет равных
Одной из особенностей, которыми обладают ягоды черники, является красящие специфические соединения, благодаря чему они приобретают черный и красноватый оттенки. Данные ферменты могут проникать в клетки мозга, оказывая препятствие развитию расстройств в функционировании стволовых клеток. Однако следует проявлять осторожность в дозировании данного средства, так как чрезмерное употребление грозит развитием низкого кровяного давления, известным в медицине как гипотония. К тому же ее категорически запрещено употреблять при пониженном АД.
Польза отваров и настоев из листьев
Отвары, изготовленные из черничных листьев, помогают при лечении простудных заболеваний, значительно повышает иммунитет и излечивает геморрой. Высушенная черника и ее побеги обладают заживляющим и бактерицидным действием, хорошо способствуя ускоренной регенерации тканей. Применение черничных листьев, полезные свойства которых оказывают воздействие на разжижение крови, снижает артериальное давление. Одним из противопоказаний является риск возникновения аллергической реакции.
Существуют некоторые рецепты, при которых черника помогает и при пониженном давлении.
К тому же, отвары и настойки из листьев черники нашли широкое применение при лечении инфекций ротовой полости.
Сезон ягод очень короткий, но можно использовать и листья черники
Как влияет на давление
Но главным результатом проведения данных исследований стало установление способности черники предупреждать само развитие гипертонии, при регулярном употреблении ягод.
Польза ягод голубики — не только в снижении давления, но и в том, что они способствуют предупреждению развития сердечных патологий и помогают избежать закупорки сосудов. В некоторых случаях, наблюдалась способность черники поворачивать процессы старения вегетативно-сосудистой системы, которые возникают в период менопаузы.
Данное открытие является несомненным прорывом в лечении всей сердечно-сосудистой системы, ведь именно патологии в этой части человеческого организма приводят к летальным исходам чаще всего.
В большинстве случаев, приготовление настоев из черники происходит по единой схеме, при этом различается только состав необходимых ингредиентов. Для этого нужно:
- Свежие или замороженные ягоды измельчить;
- Затем 2 столовые ложки полученной смеси залить 500 мл горячей воды и поставить на водяную баню на 20-30 минут, после чего процедить;
- Полученный после процеживания раствор принимать по 70 мл после каждого приема пищи.
Из приготовленного раствора можно готовить различные травяные коктейли, черника не только влияет на давление, но обладает глубоким и насыщенным вкусом.
Людям, страдающим непрекращающимися приступами гипертонии, наверняка будет полезным узнать о свойствах успокоительных чаев, которые изготавливаются на основе растительных ингредиентов. Но у них есть запрет на вождение автомобиля, в период приема данного средства.
Для приготовления необходимо:
- В одинаковых пропорциях взять черничные плоды, корни валерианы, вересковые побеги и соцветья калины. Все травы смешать.
- Полученную смесь в количестве 3 столовых ложек, залить 2 граненными стаканами кипятка (вода должна быть сразу после закипания).
- В течение нескольких часов смесь настаивается под плотно закрытой крышкой. Затем раствор процеживает и можно добавить мед по вкусу.
- Выпивать данный чай рекомендуется курсом длительностью в 1-2 календарных месяца, в количестве ¼ стакана, не менее 3-4 раз в день. В целях получения качественного целебного эффекта, рекомендуется строго следовать дозировке.
Черника – это единственный продукт, употребление которого оказывает лечебный эффект в любом виде. Для тех, кто не любит ждать, можно есть чернику засахаренную, в сыром виде. Многие хозяйки готовят из него варенье и варят компоты.
Черника сохраняет многие целебные свойства даже после кулинарной обработки
Черника замечательно подходит для замораживания, варки и запекания, при этом сохраняя свои полезные свойства.
В летний период, можно не только существенно уменьшить вероятность повышения артериального давления, но и утолить жажду черничным морсом, который легко приготовить.
Для этого понадобится:
- 200-300 грамм свежей черники;
- Литр очищенной (охлажденной кипяченной) воды;
- 4 столовые ложки сахара.
Используя терку средних размеров, черничные плоды превращаются в кашу и заливаются водой. Варить на среднем огне 7 минут. После снятия напитка с плиты, жидкость нужно процедить и добавить сахар. Выпивать по 2 стакана морса, каждый день.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства черники, которые она оказывает при повышенном давлении, у нее есть ряд противопоказаний.
- Если присутствует непереносимость компонентов продукта (строго индивидуально).
- Запрещено к употреблению кормящей матери, если у ее ребенка наблюдается аллергическая реакция, в период кормления грудью.
- При заболеваниях печени и поджелудочной железы, запрещается применение черники. Особенно если получаемое лечение основано на сильных медикаментозных средствах.
- Избегать приема лекарственных средств, призванных разжижать кровь. Такими же свойствами обладают плоды черники. Совместное употребление может вызвать обильное кровотечение.
К тому же, в составе черники присутствует большое количество пищевых волокон, которые способны оказывать негативное воздействие на работу органов ЖКТ. Поэтому, перед тем как начинать регулярный прием настоев и чаев на основе черничных плодов, рекомендуется пройти полное медицинское обследование и исключить вероятность непереносимости ягоды. Только после полной уверенности в способности организма воспринимать чернику в регулярных дозах, можно начинать лечить или предупреждать развитие гипертонии.
Черника при давлении
Стабилизировать состояние при гипертонии можно не только медпрепаратами, но и травами, овощами и ягодами. В народной медицине часто используется черника от давления. Употребляя в пищу эти ягоды, можно снизить вероятность развития заболеваний сердца и сосудов, избежать инсульта и инфаркта, улучшить память и зрение. Ягода снижает давление, но чтобы добиться положительных результатов, следует ежедневно употреблять свежие плоды, а также принимать их в виде отваров, настоев и морсов.
Состав черники
Ягоды содержат большое количество антиоксидантов и таких полезных веществ, как:
- витамины (В1, В6, Е, С, А, РР);
- микроэлементы (фосфор, магний, кальций, натрий, железо);
- органические кислоты;
- углеводы;
- жиры;
- белки;
- пищевые волокна.
Несмотря на этот богатый состав, черника является диетической ягодой. Ее калорийность составляет всего 44 ккал.
Лечебные свойства
Черника помогает предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы, решить проблемы с желудочно-кишечным трактом, болезнями почек, печени и желчного пузыря. Благодаря входящим в состав антиоксидантам, ягоды незаменимы для профилактики онкологических заболеваний. Полезные вещества, содержащиеся в плодах, имеют следующее действие:
- укрепляют стенки сосудов и придают им эластичность;
- разжижают кровь;
- нормализуют кровообращение;
- купируют образование тромбов;
- улучшает мозговую деятельность.
Черника обладает мочегонным эффектом, что значительно помогает снизить артериальное давление. Отвары из черничных листьев применяют для лечения простудных заболеваний, геморроя, воспалительных процессов. Настой из этого растения имеет такие свойства:
- снимает головную боль;
- улучшает работу глазных сосудов;
- понижает показатели сахара при диабете;
- повышает иммунитет.
Вернуться к оглавлению
Как влияет на АД?
Применение ягод стабилизирует показатели давления и позволяет предупредить появление гипертонии. При регулярном употреблении этого растения снижается высокое АД, поскольку черника расширяет сосуды, снимает их жесткость, очищает кровеносную систему. Особенно полезно употреблять ягоды женщинам в период менопаузы. В этом состоянии организм подвержен резким скачкам давления, что приводит к начальной стадии гипертонии и заболеваниям ССС. Для уменьшения негативных последствий климакса врачи рекомендуют съедать в день не менее одной порции плодов. Больным с пониженным АД следует принимать средства на основе черники в ограниченных дозах. Важно запомнить, что при лечении гипертонии черника не дает быстрых результатов. Она положительно влияет на повышенное давление только при постоянном применении на протяжении 1—2 месяцев.
Народные рецепты
Для приготовления рецептов целителей используются свежие, замороженные и сушеные ягоды, а также листья черники. Одним из способов лечения гипертонии является употребление настоя. Для его приготовления потребуется залить стаканом кипятка 2 ст. л. ягод и настоять 8 часов. Выпивать полученную жидкость следует равными порциями в течение дня.
Эффективным средством снижения АД является черничный морс. Технология его приготовления следующая:
Перед приготовлением напитка ягоды необходимо помыть.
- Промыть и просушить 200 г свежих ягод.
- Перетереть через сито.
- Массу поместить в 2 слоя марли и отжать.
- Жмых залить 1 л очищенной воды.
- Проварить 10 минут.
- Остудить и процедить.
- В готовый отвар добавить черничный сок и 4 ст. л. сахара.
- Принимать морс по 2 стакана в сутки.
Важную роль в профилактике гипертензии играют чаи на основе черничных листьев. Рекомендуют прибегать к помощи таких рецептов:
- Залить 1 столовую ложку сушеного продукта 200 мл кипящей воды. Остудить и принимать в теплом виде несколько раз в день перед едой.
- Смешать по 1 ч. л. зеленого чая и листьев черники. Добавить стакан крутого кипятка, настоять 5 минут. Употреблять по 50 г перед приемом пищи.
- Взять половину чайной ложки цветков липы и 1 ч. л. черничных листьев. Добавить 200 мл кипятка и настоять 15 минут. Выпивать чай следует за один раз.
Вернуться к оглавлению
Антигипертензивное средство с черникой
Рецепт приготовления лекарства:
Компонентом лекарственного напитка может быть корень валерианы.
- Взять в равных пропорциях корень валерианы, соцветия калины и черничные плоды.
- Перемешать компоненты и залить 2 стаканами кипящей воды.
- Настоять состав 4 часа.
- Процедить и добавить небольшое количество меда.
- Употреблять полученный настой по 50 мл 4 раза в день на протяжении 2 месяцев.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Содержащиеся в ягодах пищевые волокна и кислоты, могут привести к раздражению кишечника, следовательно, при заболеваниях ЖКТ применение этого растения нежелательно.
Врачи не рекомендуют применять чернику для лечения гипертонии людям, имеющим аллергические реакции на продукт. Помимо этого, у больных, принимающих медпрепараты для разжижения крови, черничный сок находится под запретом, поскольку может вызвать кровотечение. В связи с тем, что плоды черники понижают давление, гипотоникам лучше отказаться от их употребления. Следует соблюдать осторожность и при длительном применении чая с черничными листьями. Обладая мочегонными свойствами, средство отрицательно влияет на функции почек. Противопоказано употреблять растение беременным женщинам и в период кормления грудью.
Как черника влияет на показатели артериального давления человека — повышает или понижает?
Согласно статистике более 80% смертных случаев происходит по вине заболеваний сердечно-сосудистой системы и только половина из них — из-за скачков артериального давления. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни и экология только омолаживают данный вид заболеваний.
Благодаря проведенным исследованиям стало известно, что минимизировать риск развития заболеваний сердца и сосудов можно и такую возможность дает человеку сама природа.
Народные целители считают чернику кладезем витаминов и минералов, что подтверждает и официальная медицина. О чудодейственных свойствах ягоды известно многим, однако, о ее способности воздействовать на артериальное давление знают не многие. Поэтому тема нашего сегодняшнего разговора: черника и давление. Давайте вместе найдем ответ на вопрос: как черника влияет на кровяное давление, повышает или понижает его?
Влияние на АД
Неужели маленькая, сочная и сладкая ягода влияет на давление? Чтобы ответить на вопрос: черника повышает или понижает давление, необходимо рассмотреть состав ягоды.
Состав
Витамины
И хотя калорийность ягоды составляет 44 ккал на 100 грамм, это не мешает ей считаться диетическим продуктом питания.
Рассказав о составе ягоды, хочется вернуться к основному вопросу. Согласно проведенным исследованиям, ученым удалось выяснить, что химические компоненты, входящие в состав черники способствуют:
- расширению сосудов более чем на 68%, устраняя первый признак заболеваний сердца и кровеносной системы — жесткость, а также повышая их эластичность. Это подтверждает выводы ученых о том, что черника эффективно понижает артериальное давление, снижая риск развития патологии сердца и развития гипертонии;
- повышенное содержание марганца и клетчатки, воздействуя на кровяные тельца, также противостоят гипертонии;
- потребление ягод препятствует тромбообразовательному процессу, способствуя нормализации кровообращения;
- мочегонное свойство, которым обладает растение, позволяет бороться с отечностью, одним из признаков застоя жидкости в организме и как следствие повышенного давления.
Ягода содержит большое количество антиоксидантов и флавоноида антоциана, который создает привлекательный окрас плодам черники. Именно эти вещества обладают широким спектром полезных свойств, которые позволяют растению считаться природным стражем здоровья человека.
Применение, как основного способа лечения
Ознакомившись с полезными свойствами ягоды, которые оказывают помощь в борьбе с гипертонией, возникает вопрос: может ли черника стать основным способом лечения? В ходе проведенных исследовании, ученые пришли к выводу, что стойкий гипотензивный эффект может быть достигнут только при длительном употреблении черники, следовательно, использовать ее как основное средство при лечении гипертонии нельзя.
Все перечисленные выше полезные вещества способны защитить организм и предупредить развитие заболевания, но не обладают способностью снизить повышенное давление в определенный момент времени.
Действие черники, как лекарственного средства, носит накопительный характер. В связи с этим черника назначается в качестве профилактического средства при гипертонии.
Может ли нанести вред?
В качестве лекарственного средства, растение получило известность давно и по праву считается самой эффективной ягодой в борьбе со многими заболеваниями. Перечисленные выше компоненты, входящие в состав плодов, подтверждают это. Однако, как и любой лекарственный препарат при его неправильном употреблении, может, оказать вредное воздействие на ослабленный болезнью организм.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость компонентов растения;
- наличие аллергии;
- период грудного вскармливания;
- обострение заболеваний печени и поджелудочной железы;
При совместном применении черники и препаратов, разжижающих кровь, растение может спровоцировать обильное кровотечение.
Ограничения
О пользе употребления в пищу плодов черники сказано много, однако, некоторые заболевания в период обострения требуют ограничить ее применение. Например:
- воспаление поджелудочной железы;
- острый панкреатит;
- кишечные колики;
- газообразование;
- диарея.
При гипотонии
Умеренное количество черники людям с пониженным давлением принесет только пользу, так как она не в состоянии понизить давление мгновенно. Однако чрезмерное употребление ягод растения в пищу грозить развитием стойкой гипотонии и грозит осложнениями заболеваний, в связи с ее накопительным эффектом воздействия на организм.
Черника проявляет себя, как уникальное лекарственное растение, которое эффективно применяется для нормализации артериального давления.
Как применять при АД?
Целители народной медицины сохранили массу рецептов, доставшихся от предков, которые помогают стабилизировать артериальное давление. В качестве лекарственного средства в ход идут не только сами плоды, но и побеги, листья, а также корневая система растения. Рассмотрим несколько наиболее часто употребляемых рецептов для лечения гипертонии.
В чистом виде
Плоды черники, а также свежевыжатый сок, содержащий в своем составе органические кислоты, белки и моносахариды, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают нормализовать повышенное давление. Разновидность флавоноидов и антоцианов, входящих в состав плодов при длительном применении противостоят развитию гипертонии. Несмотря на то, что черника относится к сезонным ягодам, она не теряет своих полезных свойств во время заготовки, поэтому ее замораживают, сушат, перетирают с сахаром и даже варят варенье.
Для понижения артериального давления готовят отвар из листьев черники. Перед его применением следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как он обладает сильным мочегонным действием.
Способ приготовления
Одну столовую ложку сушенных либо свежих листьев черники заливают 200 мл воды и ставят на водяную баню. По прошествии получаса отвар сцеживают.
Применение и дозировка
Полученный отвар применяют несколько раз в день перед едой. Ярко выраженный мочегонный эффект отвара помогает стабилизировать артериальное давление.
Принимая отвар, следует не злоупотреблять им, так как он может привести к обезвоживанию организма и спровоцировать скачки артериального давления, нанеся этим вред здоровью.
Черничный чай — это еще одно доступное средство для борьбы с гипертонией.
Неконтролируемое применение черничного чая, обладающего мочегонным свойством, может спровоцировать нарушения в работе почек. Поэтому употребление напитка требует консультации гомеопата.
Успокаивающий черничный чай готовится из смеси нескольких лекарственных растений, которые берутся в равных пропорциях:
- плоды черники;
- корни валерианы;
- побеги вереска;
- соцветия калины.
Далее, три стакана заранее измельченной смеси заливают двумя стаканами крутого кипятка. В течение 3 часов напиток настаивают, затем процеживают и добавляют ложку натурального меда.
Принимают такой чай в течение 2 месяцев, по ¼ стакана 3-4 раза в день перед едой.
Черничный морс, приготовленный в летний период, не только идеально утоляет жажду, но и уменьшает риск повышения артериального давления. Готовят его следующим образом.
- 300 грамм плодов черники;
- литр кипяченной и охлажденной воды;
- 4 столовые ложки сахара.
Способ приготовления
Плоды черники перетирают в пюреобразную массу и заливают указанным выше количеством воды. Ставят на медленный огонь и варят в течение 7 минут. Сняв с огня полученную смесь, процеживают и добавляют сахар.
Принимать морс такого приготовления следует по 2 стакана в день, в течение месяца.
Полезное видео
Дополнительную информацию о полезных свойствах черники при артериальном давлении вы найдете на видео ниже:
В заключение, хотелось еще раз обратить внимание читателей не только на положительные стороны лекарственного растения, но и предостеречь от чрезмерного употребления, особенно в период обострения хронических заболеваний.
Несмотря на то, что черника обладает свойством понижать артериальное давление, гипотоники также могут воспользоваться ее кладовой полезных веществ. Помните, что растение проявляет свои лечебные свойства воздействия на организм только в случае ежедневного применения в пищу. Эти свойства позволяют применять ее в качестве эффективного лекарственного средства и в качестве профилактики гипертонии.
Источники: http://gipertoniya.guru/dieta/chernika-i-davlenie/, http://vsedavlenie.ru/zozh/pischa/chernika-pri-davlenii.html, http://prodavlenie.online/pitanie/chernika-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html