Действие соли на артериальное давление

Калий, натрий, соль и давление: профилактика гипертонии

Как поваренная соль влияет на артериальное давление человека. И правда ли, что калий помогает при гипертонии?

Не секрет, что здоровье человека зависит от правильного и рационального питания. Нехватка витаминов, вредная еда, быстрые перекусы приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Соль и давление

Для профилактики предотвращения гипертонии и приступов высокого артериального давления (АД) необходимо ограничить себя в употреблении поваренной соли.

Соль повышает давление? Да, это яд! Не зря ее называют хлористый натрий. Причем злоупотребление соленой пищей может быть единственной причиной повышения АД и развития гипертонической болезни.

Организм человека нуждается в поваренной соли, но % потребности очень низкий. Для правильной работы всего организма достаточно 0,5 грамма в сутки. Допускается 3-8 г в день, а идеальным принято считать употребление не более 5 г соли в сутки.

Количество потребления соли можно определить в контроле определения содержания натрия в суточной моче. Чаще всего у обычного человека диагностируется употребление «хлористого натрия» в 10-20 грамм ежедневно.

С чем это связано? Дело в том, что японцы добавляли в национальные блюда много поваренной соли, а редкие народы никогда не солили свои блюда.

Натрий калий и соль при гипертонии

В продуктах питания, особенно природного происхождения, содержание калия намного больше натрия. Например, в рыбе, в мясе птицы содержание калия в 4 раза выше натрия. В молочных продуктах в трое, а в растительных 50 кратное.

Если посолить эти продукты, то соотношение элементов полностью меняется. Например, в соленой рыбе или огурце количество натрия гораздо выше содержания калия.

В наше время современное питание очень вредит здоровью. За обычным обедом, при использовании соусов, кетчупов, приправ, соотношение калия и натрия будет не больше 0,2 -0,3. А вот если съесть исходные продукты без использования этих средств и соли, соотношение будет увеличено в 10 раз.

Организму не хватает соли, хочется что-то соленое. Это миф! Доказано, что желание отведать соленые продукты – это привычка, которая приобретается годами.

Продукты питания, которые мы покупаем в магазине, уже насыщенны поваренной солью. Многие люди еще и посыпают ей продукты руками. Потом удивляются, почему тонометр показывает высокое давление.

Важно отметить, что человеческий организм у каждого индивидуален. Один человек может солить продукты и иметь АД как у космонавта. Второму достаточно щепотки соли, чтобы давление повысилось на 30-40 мм рт. ст.

Кроме соли на развитие гипертонии влияют и другие факторы. Это образ жизни, работа, хронические заболевания, неправильное питание, злоупотреблением алкоголем и курением.

Какое питание должно быть для нормализации давления


Для гипертоников и людей, склонных к повышению АД необходимо отказаться от соленых, острых и жареных блюд.

Предотвращает развитие артериальной гипертензии рациональное питание следующих продуктов:

  1. Продукты с повышенным содержанием калия, магния, витамина C и кальция.
  2. Растительная пища, молоко, творог, яйца, мясо рыбы.

Следует исключить: продукты с высоким содержанием натрия, сахара, жира, алкоголя.

Влияние соли на давление доказано многими мировыми медицинскими учеными. Ограничение ее в организме может устранить любые симптомы гипертонии и нормализовать давление. Солить или нет решать вам!

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Соль: польза и вред или как она влияет на артериальное давление?

Человек в состоянии различать 5 видов вкуса: соленый, горький, кислый, сладкий и вкус глутамата, или «умами».

Каждый из вкусов – сигнал о наличии в пище некоего важного компонента либо предостережение о каком-либо неблагополучии. Вкусы умами или сладкий сигнализируют о наличии в пище белка или энергии, кислый или горький предупреждают, что продукт может быть непригоден в пищу.

А вот соленый вкус не относится ни к тем, ни к другим, он свидетельствует о наличии в пище химического элемента натрия, без которого немыслимы важнейшие функции организма.

Именно поэтому пресная пища кажется невкусной, и для вкуса требуется ее непременно посолить. Проблемы начались, когда человек получил возможность добывать поваренную соль как отдельный продукт и солить пищу, добавляя соль к еде в любых количествах.

Когда человечество столкнулось с гипертензией как глобальной проблемой, возник вопрос, как влияет соль на артериальное давление, повышает она его или понижает.

Химический состав поваренной соли и история ее употребления человеком

Поваренная соль – это простое неорганическое соединение, натриевая соль соляной кислоты, или хлористый натрий (NaCl). В хлористом натрии, как следует из его химической формулы, содержатся 39% натрия и 61% хлора.

Состав поваренной соли существенно зависит от технологии ее получения. Ранее соль выпаривали из морской воды, и при одномоментном ее выпаривании состав соли по соотношению компонентов оказывался близок к неорганическим соединениям крови человека, что неудивительно – все живое возникло из Мирового океана. Примерно таков же состав и поваренной соли из подземных месторождений каменной соли – полигалитов.

Но в настоящее время соль из морской воды выпаривается по иным технологиям, не обеспечивающим одномоментное выпаривание, а полигалиты измельчаются чересчур уж тщательно. В каменной соли мелкого помола отсутствует ряд элементов, присутствующих в крупнокристаллической соли:

В древности соль была доступна лишь у моря, и жившие там люди не испытывали недостатка в соли. Вдали от моря древние охотники получали натрий из добываемых животных, но когда люди занялись земледелием, возникла нехватка натрия, поскольку овощи и фрукты содержат соединения антагониста натрия калия.

В организме людей эволюционно выработался механизм бережного отношения к натрию при расточительности по отношению к калию. Ввиду постоянной нехватки натрия организм не сталкивался с необходимостью выведения его излишков, а при избытке калия не выработал механизм бережного его сохранения.

В древности человек не солил пищу совершенно, некоторые народы Азии, Африки и Севера соль не употребляют и до настоящего времени. В питании соль стали использовать как вкусовую приправу 1-2 тысячи лет назад, еще позднее распознали ее консервирующие свойства.

Соленья, копчености и маринады позволяли сохранять впрок скоропортящиеся продукты питания, у людей стало постепенно притупляться чувство нормальной солености пищи, и они стали употреблять все большее количество поваренной соли уже не для удовлетворения физиологической потребности в натрии, а по привычке, и из поколения в поколение эта привычка стала закрепляться. В настоящее время в промышленно развитых странах три четверти людей солят пищу, даже ее не попробовав, и лишь четверть населения досаливает еду при необходимости после того, как ее попробует.

Влияние соли на общее состояние организма

Внутренняя среда должна содержать достаточные количества минеральных веществ, в т.ч. натрия и хлора. Помимо прочих минеральных веществ, в организме человека содержится около 200 г натрия.

Натрий – важнейший минеральный элемент, участвующий в создании буферных систем крови, удерживающих кислотность крови в заданных пределах, натрий регулирует артериальное давление и водный обмен. Недостаток натрия затрудняет утилизацию клетками питательных веществ и выделение клетками в окружающую среду продуктов обмена.

Содержание натрия в пищевых продуктах невелико, в пределах от 15 до 80 мг в 100 г, но этого оказывается достаточно для удовлетворения потребности. Если не подсаливать пищу и не есть хлеба (в который соль добавляют при изготовлении), в день человек получает около 0,8 г натрия. При употреблении хлеба к этому добавляется еще 2,4 г натрия, а если при этом дополнительно подсаливать пищу, натрия будет потребляться еще больше.

Кислотно-щелочное равновесие в крови и внутри клеток определяется соотношением элементов натрия и хлора. При повышенном потреблении поваренной соли ионы натрия и хлора накапливаются во внеклеточной жидкости, что ведет к накоплению воды, увеличению объема крови и внеклеточной жидкости, и при образовании мочи перегружаются почки, в результате чего отекают лицо и ноги. Способствует избыточное потребление поваренной соли и заболеванию мочекаменной болезнью. Эскимосы Аляски употребляют очень мало соли, и среди них практически не распространена гипертоническая и мочекаменная болезни.

Натрий, поскольку удерживает в организме излишнюю жидкость, повышает не только артериальное давление, но и внутриглазное и внутричерепное, и малосолевая диета показана не только при гипертонии, но и при глаукоме и заболеваниях центральной нервной системы.

Видео: «Насколько вредна соль?»

Дневная норма потребления поваренной соли

Потребность человека в натрии почти полностью удовлетворяется обычной диетой без добавления поваренной соли. Даже содержащаяся в хлебе соль уже является излишней. Возрастает потребность в натрии лишь при сильном потоотделении, при больших физических нагрузках и в условиях жаркого климата.

Суточная потребность натрия 1-2 г, а калия 2-4 г. Поскольку хлористый натрий содержит 39% натрия, 1-2 г натрия соответствуют потреблению 3-5 г поваренной соли. Для поддержания здоровья соотношение натрия и калия должно характеризоваться отношением 1:2 — 1:4, т.е. при избыточном поступлении натрия его можно нейтрализовать дополнительным введением калия.

Как соль влияет на артериальное давление?

В таблице ниже представлена норма артериального давления (АД) и возможные показатели АД при гипертензии (повышенном АД) разных степеней и гипотензии (пониженном АД).

Как влияет соль на давление?

Поваренную соль используют в пищу уже не одно десятилетие. Она богата целым комплексом минеральных веществ. Благодаря этому она регулирует водный баланс и нормализует работу ЖКТ. Однако, такая приправа не всегда полезна. Известно, что соль повышает давление. Соль: состав, полезные свойства и норма для гипертоников рассмотрим подробнее.

Технология добычи соли и её состав

Приготовление блюд не обходится без такой приправы, как соль. В ее состав входит хлор и натрий. Технология производства соли может различаться. Ранее использовали морскую воду. Ее выпаривали в специальных емкостях до образования кристалликов и измельчали. Добывали соль и из недр земли путем разработки шахт. В составе такой соли нет примесей и влаги. Сейчас применяются совершенно другие технологии. Выпаривание не используется, поэтому в морской соли сохраняются такие полезные микроэлементы, как магний, цинк, селен, калий и йод.

Уже не одно десятилетие используют в пищу поваренную соль

Содержание хлорида натрия в пищевой соли может различаться в зависимости от сорта:

  • экстра содержит около 99%;
  • высший сорт — 98%;
  • 1-й и 2-й сорт — 97%.

Как влияет употребление соли на давление?

Каково влияние соли на давление? Она способствует большой выработке секрета внутренних желез, а это приводит к сужению стенок сосудов, что является главной причиной развития гипертонии. Аналогичное действие оказывают различные приправы и специи.

Как влияет соль на давление? Употребление соли негативно сказывается на водном балансе. Соль таким образом задерживает жидкость. На фоне этого количество жидкости в организме повышает объем циркулирующей крови, которая с большей силой давит на стенки сосудов. Все это приводит к скачку АД.

Регулярное употребление соли в больших количествах приводит к уплотнению сосудистых стенок. Они теряют свою эластичность, и при резких перепадах АД могут просто лопнуть. Соль делает кровь гуще, что грозит развитием тромбоза.

Влияние соли индивидуально в каждом случае. При повышенной чувствительности даже разрешенное ВОЗ количество может спровоцировать скачок АД. Некоторые могут есть соль в больших количествах и не сталкиваться с неприятной симптоматикой.

К уплотнению сосудистых стенок приводит регулярное употребление соли в больших количествах

Норма в сутки для человека

Соль необходима для нормального существования человека. Она способствует выработке соляной кислоты. При недостатке хлорида натрия появляется вялость, быстрая утомляемость, депрессия, нарушение пищеварения и работы сердца, спазм мышц. Норма потребления соли для здорового человека составляет 10-15 г в сутки. Согласно ВОЗ, норма потребления соли составляет 5 г в сутки. Однако, этот показатель многие пациенты превышают в 2-3 раза.

Соль в большом количестве наносит вред здоровому организму. Избыток хлорида натрия также не пойдет на пользу и больному человеку.

При гипотонии

Известно, что давление поднимается от соли, тем не менее нельзя сказать что пищевая соль при гипотонии полезна. Регулярное ее потребление в большом количестве приведет к хроническому переизбытку. А это грозит проблемами с почками, нарушением лимфатического обмена и появления отеков.

Во избежание осложнений следует проконсультироваться с лечащим врачом. Если проблем с почками нет, то суточное потребление соли может достигать до 10 г. Гипотонику следует обязательно следить за уровнем АД и за общим самочувствием.

При гипертонии

Гипертоникам следует уменьшить потребление соли в два раза. Норма составляет не более 3 г. Согласно ВОЗ, данное количество хлорида натрия поступает в организм вместе с продуктами, поэтому дополнительно солить блюда не рекомендуется.

В два раза следует уменьшить потребление соли гипертоникам

Резко отказаться от пищевой соли сложно, поэтому врачи рекомендуют использовать заменители, в состав которых входит хлорид калия. Такой заменитель отличается по вкусу, но это дело привычки. Норма потребления калиевой соли составляет 3 г.

Как сбалансировать содержание натрия и калия?

Натрий и калий — основные микроэлементы, которые определяют в крови. Поддержание нормального баланса натрия и калия — залог нормальной работы ЦНС и ССС.

При недостатке натрия наблюдается:

  • сонливость;
  • вялость;
  • тошнота;
  • быстрая утомляемость.

За уровень натрия отвечают почки. Минерал выводится из организма естественным путем вместе с мочой. При гипертонии натрий задерживается в теле и вызывает отечность лица, ног и стоп.

Человек в среднем употребляет натрия в два раза больше, чем калия. Из-за этого баланс между микроэлементами нарушается. Для поддержания нормального уровня натрия нужно достаточное количество калия. Именно этот микроэлемент контролирует АД. Гипертоникам следует включить в рацион: бобы, горох, чечевицу, арахис, молочные продукты, фрукты и овощи.

Для каждого пациента индивидуально врач подбирает рацион питания

Правила бессолевой диеты при гипертензии и гипертонии

Больным артериальной гипертензией и гипертонией назначается лечебная диета. Нельзя сказать, что их рацион однообразный. В список разрешенных продуктов входит:

Исходя из этого, можно сделать вывод, что питание при гипертонии сбалансированное и витаминизированное. Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные и вкусные блюда.

Под запрет попадают жирные и жареные гарниры, острые приправы, грибы, сладости, маринады, сладости, алкоголь. Однако, это общие рекомендации по продуктам. Рацион подбирает врач для каждого пациента индивидуально.

Некоторые врачи при гипертонии рекомендуют придерживаться бессолевой диеты. Ни для кого не секрет, что давление поднимается от соли. Поэтому больным гипертонической болезнью следует исключить соль из рациона. Первое время придерживаться диеты будет сложно. Но посидеть на такой диете даже полезно. Она положительно повлияет на показатели АД, состояния ЖКТ, работу кишечника и легких. Чтобы блюда не казались пресными разрешается в процессе приготовления добавлять зелень, лимонный сок, бессолевые приправы.

Источники: http://giperton.com/kalij-natrij-sol-i-davlenie.html, http://normapulsa.org/gipertenziya-i-gipotenziya/dieta/sol-polza-i-vred-ili-kak-ona-vliyaet-na-arterialnoe-davlenie.html, http://poddavleniem.ru/gipertoniya/kak-vliyaet-sol-na-davlenie.html

Adblock detector