Диета при заболевании тромбофлебит

Диета при тромбофлебите: причины возникновения заболевания, запрещенные и разрешенные продукты

Тромбофлебит – заболевание, характеризующееся воспалительным процессом внутренней венозной стенки, с дальнейшим образованием тромбов. Патологический процесс протекает на фоне покраснения и уплотнения вены в месте поражения. Помимо этого, болезнь может протекать на фоне повышения температуры тела (до 37,5 градусов) и резких болей, отечности. Очень часто решить проблему удается только благодаря хирургическому вмешательству.

Почему может возникнуть проблема?

Основной причиной тромбофлебита являются расширенные вены, именно их чаще всего настигает болезнь. Основные факторы, которые приводят к появлению патологии, — изменение состава крови, повышение уровня свертываемости и ухудшение кровообращения. Также тромбофлебит может развиться на фоне травм, гнойных процессов, после рождения ребенка, при наличии патологий, связанных с сердечно-сосудистой системой и болезнях крови.

Виды, диагностика и что следует сделать пациенту

Тромбофлебит может протекать в острой, подострой и хронической форме, которая длится до 3 месяцев. Также выделяют гнойную и не гнойную форму. Поражению могут поддаваться глубокие и поверхностные вены.

Как правило, если поражена поверхностная вена, то никаких особых методик постановки диагноза не требуется. Однако, для подтверждения диагноза может быть проведено УЗГД обследование вен, реовазография и ультразвуковое ангиосканирование.

Данный вид заболевания требует обращения к врачу за квалифицированной помощью. Помимо консервативного и хирургического лечения пациенту необходимо придерживаться диеты при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей, умеренные физические нагрузки и местное лечение, с использованием мазей и гелей.

Почему так важно пересмотреть рацион питания

Тромбофлебит – это то заболевание, при котором придется отказаться от употребления продуктов питания, провоцирующих появление отложений на стенках сосудов, и от еды, которая приводит к сгущению крови.

Диета при тромбофлебите нижних конечностей предполагает отказ от жареных и жирных продуктов, так как они ускоряют процесс свертывания крови и провоцируют формирование холестериновых бляшек, которые становятся причиной закупорки вен.

В ряде случаев, пациенты даже получают инвалидность, даже если пораженная вена была удалена.

Помимо этого, диетическое питание предполагает снижение массы тела больного, так как именно при его наличии идет повышенная нагрузка на вены и сосуды.

Диета при тромбофлебите вен нижних конечностей строится на продуктах питания, которые нормализуют отток крови и укрепляют венозные стенки. Однако, диета должна состоять из пищи, которая максимально щадит печень, так как именно она отвечает за все обменные процессы, которые происходят в организме. Если печень здорова, то риска возникновения тромбофлебита практически нет.

Что можно кушать? Общие правила

Перед тем, как назначить диету при варикозе и тромбофлебите, врач оценивает стадию заболевания, степень разрушительных процессов и состояние стенок вен. Только полная и комплексная оценка состояния пациента позволяет установить правильный рацион питания.

Прежде всего, пациенты с тромбофлебитом должны употреблять не меньше 2,5 литров воды в сутки. Ведь кровь состоит на 93% именно из воды. Если началась жара, то количество потребляемой жидкости должно увеличиться на 500 миллилитров и более. Если организму достаточно воды, то можно избежать излишней вязкости крови.

Лишний вес – это основной фактор, влияющий на прогрессирование заболевания. Жирная пища приводит к образованию лишнего количества холестерина, который становится главным фактором формирования бляшек. Именно на фоне лишнего веса появляются сгустки, которые крепятся к стенкам сосудов вен.

Может возникнуть вопрос, а зачем вообще диетическое питание при тромбофлебите? А все очень просто, любое заболевание – это негативный отпечаток на всем организме, следовательно, ему тяжелее переваривать пищу, и он становится восприимчив к заболеваниям. Если же скорректировать рацион, то разумное меню ускорит процесс выздоровления.

«Правильные» продукты питания

Диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей предполагает употребление максимального количества питательных веществ, которые помогут разжижить кровь. В частности, можно выделить следующие продукты питания:

  • Масла: оливковое и подсолнечное. Лучше всего при данной патологии подходит масло семян льна.
  • Семена и фрукты из семейства тыквенных, то есть дыни и арбузов.
  • Листья (зеленые и свежие) чеснока и лука, именно они обладают свойством, позволяющим очистить сосудистые протоки от холестериновых сгустков.
  • Шоколад, этот продукт на основе какао является мощнейшим антиоксидантом, который выводит из организма свободные радикалы.
  • Приправы, в частности имбирь и корица.
  • Практически все овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки, которая помогает укрепить сосуды и делает их более эластичными.
  • Продукты, которые содержат омега-кислоты. Имеются в виду морепродукты, а именно морская капуста, кальмары, красная икра, мидии и рыба из рода лососевых.
  • Продукты, которые имеют в своем составе кислые вещества, в частности яблочный уксус и томатный сок.

Не следует отказываться от каш. Идеально подойдут пшеничная, ячменная, овсяная и рисовая. В этих крупах содержится огромное количество магния, который положительно влияет на кровеносные сосуды.

Очень важно употреблять продукты, которые содержат витамин С и рутин. К ним можно отнести облепиху, клубнику, лимоны и апельсины, яблоки и грейпфруты, крыжовник. Именно эти фрукты позволят укрепить стенки сосудов.

Чтобы улучшить реологические показатели крови, следует употреблять вишню и малину, но, делать это следует ежедневно.

Рекомендуется включить в ежедневное меню чеснок и лук, которые очень хорошо очищают сосуды.

Лучшие продукты

Как ни странно, но самый распространенный в нашем регионе продукт, как гречневая каша, является, можно сказать, панацеей при тромбофлебите. Диета в данном случае предполагает чуть не ежедневное употребление каши из гречки. К тому же, она является низкокалорийной, то есть поможет сбросить лишний вес. В гречке огромное количество рутина, около 0,48 мг на 100 грамм продукта. Также в ней содержится клетчатка, железо, триптофан, белки и аминокислоты, магний.

Еще один овощ, который должен присутствовать на столе при такой болезни, — помидор. Его можно употреблять в любом виде: свежим, вареным, в виде томатной пасты. Однако, не стоит употреблять маринованные помидоры, квашенные или соленые.

От чего придется отказаться?

Диета при тромбофлебите нижних конечностей имеет достаточно широкий спектр ограничений, но, тем не менее, позволяет полноценно питаться и не беспокоиться о чувстве голода.

Данный вид заболевания предполагает исключение из рациона питания всех жиров животного происхождения, то есть придется отказаться от сливочного масла, сала. Не следует употреблять тяжелые углеводы. К этой категории относятся макаронные и мучные изделия, бобовые. Не следует употреблять копченые и жареные продукты.

В список ограничений попадают: горох, смородина, соя, фасоль, бананы и шиповник.

Придется отказаться от употребления продуктов, которые содержат витамин К. А связано это с тем, что они могут свести на нет все лечение медицинскими препаратами из группы антикоагулянтов. Понятное дело, что съесть огромное количество зелени или овощей, с огромным количеством того же витамина К достаточно сложно, но есть продукты, в которых этого витамина достаточно высокий уровень, а именно:

  • петрушка;
  • базилик;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • корень сельдерея;
  • пекинская капуста;
  • огурец;
  • голубика;
  • ежевика;
  • гранат;
  • морковь;
  • виноград и другие.

Следует понимать, что наличие такой патологии предполагает полный отказ от спиртных напитков. Ведь алкоголь сужает сосуды. То же самое касается кофе и крепкого чая, которые только способствуют усилению спазмов сосудов.

Еще несколько ограничений

Есть определенный перечень продуктов питания, которые приводят к сгущению крови, но, как правило, присутствуют на нашем столе каждый день. Прежде всего, это колбаса. Диета при тромбофлебите предполагает отказ от бананов, естественно, что если один фрукт будет съеден в неделю, ничего не случиться, но, злоупотреблять им не стоит. Лучше не есть выпечку и кондитерские изделия.

Любые консервированные продукты также в списке ограничений. Не стоит злоупотреблять жирным творогом и молоком, сметаной. Также лучше отказаться от сыров с высоким содержанием жира.

На какие продукты питания налегать сильной половине человечества?

Если назначается диета при тромбофлебите нижних конечностей у мужчин, то рекомендуется больше употреблять продукты питания, которые будут способствовать синтезу тестостерона. Ведь недостаточное количество этого гормона в мужском организме является частой причиной возникновения заболевания.

Мужчинам следует налегать на морепродукты, орехи. Следует включить в рацион: баклажаны, сельдерей, персики, ананасы, шпинат, груши, петрушку и кинзу, абрикосы.

Что лучше употреблять слабой половине человечества?

Диета при тромбофлебите нижних конечностей у женщин предполагает акцент на продукты с большим содержанием витамина Е. Именно он влияет на нормализацию гормонального фона. А ведь именно при гормональных изменениях часто возникает тромбофлебит, то есть эндокринная система требует постоянной коррекции. В особенности это касается периода вынашивания плода и климакса.

Корректирующее питание предполагает употребление следующих продуктов питания:

  • курага;
  • кальмары;
  • любые виды и сорта орехов.

Еще несколько рекомендаций для женского пола?

Как не прискорбно признать, но тромбофлебит гораздо чаще настигает женщин, поэтому, чтобы не появилось заболевание, им следует более пристрастно относиться к своему здоровью.

Помимо соблюдения диеты при тромбофлебите, женщинам лучше отказаться от обуви на высоких каблуках. Понятное дело, что они всегда в моде, но, они приводят к тому, что перенапрягаются венозные стенки, после чего обязательно появляются отеки.

Не стоит носить слишком утягивающие джинсы, ведь такая одежда затрудняет кровообращение, а пережатые паховые вены однозначно ведут к закупорке вен. То же самое касается чулок с резинками и боди, поясов, которые слишком затягивают фигуру и комбидрессов. Не стоит забывать, что тромбофлебит может сопровождаться рожистым воспалительным процессом и сильнейшим повреждением вен нижних конечностей.

Травяные настои и соки

Любой флеболог не будет отрицать, что наряду с соблюдением диеты при тромбофлебите пациентам лучше включить в рацион своего питания соки и травяные чаи. Именно они помогут насытить организм витамины и ускорить процесс выздоровления.

Рекомендуется включить в рацион зеленый чай и ягодные морсы.

Можно делать настой из крапивы, который способствует быстрому перевариванию пищи и очищает весь организм от свободных радикалов. Такие настои следует употреблять небольшими глотками около 4 раз в сутки.

Профилактика и возможные осложнения

Нельзя сказать, что диета при тромбофлебите глубоких вен имеет большое количество ограничений, тем не менее, лучше не запускать свой организм до такого состояния. Поэтому при первых проявлениях проблем с венами следует незамедлительно обратиться к врачу. Чтобы не допустить появление тромбофлебита, следует не реже 2-3 раз в год проходить курс лечения флебопротекторами. Однако, препараты должен назначать только врач.

Нужно избегать ситуаций, при которых нижние конечности постоянно находятся в одном положении, то есть начинается застойный процесс в сосудах. Не стоит отказываться от больничного листа и ходить на работу, если появилось инфекционное или вирусное простудное заболевание. Хоть такие болезни просто лечатся, все же они провоцируют процесс разрушения стенок сосудов.

При наличии варикоза больному следует избегать переохлаждения, не стоит утомлять ноги длительной ходьбой. При первой возможности старайтесь поднимать ноги выше сердечной мышцы.

Следует также понимать, что тромбофлебит — это не только риск попасть под нож хирурга, но и большая вероятность развития легочной эмболии, которая может появиться на фоне оторванного тромба, который приведет к тому, что начнется сепсис. Также у пациентов с такой патологией огромный риск развития флегмоны тканей на нижних конечностях.

Общие принципы питания и диета при тромбофлебите

Тромбофлебит – это одно из наиболее распространенных заболеваний, которое с каждым годом поражает все большее количество людей.

Заболевание предствляет собой патологию сосудов, которая находит свое отражение в виде воспалительного процесса в вене и формировании тромба, закрывающего просвет сосуда.

Тромбом называют образовавшийся в сосуде сгусток крови. Такие сгустки закупоривают сосуды, тем самым нарушая кровообращение. Самая большая опасность кроется в том, что тромб может оторваться от венозной стенки и вместе с кровеносным потоком попасть в сосуды других органов.

Различают 3 вида заболевания:

Чаще всего поражаются нижние конечности человека, сопровождается это заболевание варикозным расширением вен. Если не заниматься лечением тромбофлебита и не соблюдать диету, то заболевание может прогрессировать, что грозит тяжелыми осложнениями.

Для эффективного лечения заболевания особое внимание стоит уделить своему рациону.

Что же должна включать в себя диета при тромбофлебите и какое питание считается правильным при этом заболевании.

Продукты разжижающие и сгущающие кровь

Существуют различные группы продуктов, одни из которых способствуют разжижению крови, другие же, наоборот, производят противоположный эффект – сгущают кровь.

Людям с тромбофлебитом следует знать, какие продукты относятся в ту или иную категорию, чтобы, по возможности, уменьшить либо увеличить потребление тех или иных продуктов питания.

Полезно это знать и в целях профилактики тромбофлебита, ведь всем известно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить, особенно в запущенном состоянии.

Разжижение крови вызывают натуральные продукты, причем некоторые из них полностью заменяют аспирин, поскольку оказывают такой же эффект. В качестве примера можно привести малиновое варенье, несколько ложек, которого по своему действию равны одной таблетке аспирина.

Хорошо разжижают кровь оливковое масло, льняное масло, рыбные продукты, включая рыбий жир, продукты, в которых содержится магний – овсяная крупа, толокно, имбирь, геркулес, а также инжир, артишок, ягоды и др.

Также сюда относят и чеснок, регулярное использование которого рассасывает уже образовавшиеся тромбы.

Оказывают сгущающий эффект следующие продукты: сахар, картофель, манго, бананы, шиповник, грецкие орехи, чечевица, черноплодная рябина, арония, гранатовый сок.

Общие рекомендации по питанию

Диета и рациональное питание способствуют нормализации кровообращения и укреплению сосудов, при этом препятствуя отложениям на стенках вен.

По мнению врачей и диетологов, каждый человек должен знать какие продукты относятся к разжижающим кровь, а какие к сгущающим, чтобы иметь возможность регулировать кровообращение.

При тромбофлебите рекомендуется повесить на видном месте перечень продуктов разжижающих и сгущающих кровь, что позволит составить личную диету.

Также это поможет придерживаться назначенных предписаний при составлении меню на день и закупке провизии.

Нарушение работы печени – это одна из предпосылок развития данного заболевания, поэтому важно вовремя наладить именно работу этого органа.

Этот орган отвечает за процесс обмена веществ во всем организме, это химическая мини-лаборатория, в печени вырабатываются специальные вещества, которые предотвращают сгущение крови и образование тромбов. Здоровая печень ни в коем случае не допустит тромбообразования.

Щадящий режим для печени при этом заболевании предполагает ограничение потребления жиров, копченых продуктов, маринадов, консервов, колбасных изделий, белого хлеба.

Еще один немаловажный момент – избыточный вес ускоряет развитие болезни, так как большая масса человека оказывает давление на сосуды нижних конечностей, венозные стенки испытывают излишнее давление. Поэтому еще одной рекомендацией является низкокалорийное питание, позволяющее избежать лишних килограммов.

Питаться необходимо часто и дробно, то есть не меньше пяти раз в день, используя небольшие порции и в течение суток выпивать много жидкости (об этом – в следующем разделе статьи).

Нейромышечный электростимулятор Veinoplus используется при варикозном расширении вен и других заболеваниях сосудов. Узнать подробности вы можете в нашем материале.

Лечение варикозного расширения вен с помощью метода флебосклерозирование — плюсы и минусы процедуры, подготовка и другая нужная информация.

Нежелательные продукты при болезни

Диета при тромбофлебите нижних конечностей в первую очередь должна исключать продукты, которые содержат витамин К. Этот витамин нейтрализует действие антикоагулянтов и повышает свертываемость крови.

К подобным продуктам следует отнести:

  • свиную печень;
  • черную смородину;
  • соевые продукты;
  • фасоль;
  • капусту;
  • кресс-салат;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • бобы;
  • бананы.

Отрицательное воздействие на стенки сосудов имеют и продукты, которые участвуют в тромбообразовании. Нужно сократить употребление углеводов и жиров, а именно:

  • мяса;
  • крепких бульонов;
  • грецких орехов;
  • колбас;
  • выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • консервов.

Ограничение касается и употребления соли, сахара, сметаны и сливочного масла.

Продукты разжижающие кровь

Основой рациона человека с тромбофлебитом должна быть еда, имеющая растительное происхождение – фрукты, овощи, зелень и злаки. Мясо лучше приобретать нежирных сортов, а в идеале заменить морепродуктами.

Одним из незаменимых продуктов считается говяжья печень, упрочняющая сосуды.

Полезно употреблять различные виды каш: гречневая, овсяная или геркулес. Следует обязательно употреблять продукты, разжижающие кровь – чеснок, лук, цитрусовые, имбирь, красную смородину, ананасы, дыни, корицу. Предпочтительно включить в рацион и кисломолочные продукты.

Продукты лучше всего обрабатывать в щадящем режиме, то есть исключить жарку, копчение, засолку. Используйте такие режимы, как варка, тушение или готовка на пару.

Для того чтобы восполнить потерю жидкости нужно пить не газировку, кофе либо крепкий чай, а натуральные соки, зеленый чай, компоты или морсы. Первые могут спровоцировать задержку жидкости в организме. Многие специалисты советуют пить бодрящий имбирный чай.

Хорошо помогает при тромбофлебите крапивный настой: на 250 мл кипятка 2 столовые ложки листьев крапивы.

Таким образом, мы рассмотрели основные моменты, которые необходимо знать о питании и диете при тромбофлебите и варикозе.

Особо следует подчеркнуть такой момент – диета при данном заболевании – это только одна часть лечения, не нужно пренебрегать визитом к врачу, который назначит комплексное лечение заболевания на основе медицинских анализов конкретного больного.

Диета – это важная часть лечения, которую нужно соблюдать для того, чтобы предотвратить заболевание или его осложнения, при этом, не забывая о других видах лечения. Данные рекомендации по правильному питанию не являются особо строгими, их легко выполнять, а результат не заставит себя ждать.

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей: выздоравливаем вкусно!

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей – серьезное заболевание, которое при недостаточном внимании со стороны пациента и врача в 3–15% случаев заканчивается тромбоэмболией легочной артерии и смертью больного.

Лечение включает несколько методик терапевтического воздействия на организм, одним из компонентов которых является правильное питание.

Особенности питания

Отдельной диеты при этой болезни нет, но некоторые ограничения все же вводятся. Больных обязательно переводят на особый режим питания при остром тромбозе глубоких вен нижних конечностей.

Пища должна решать следующие задачи:

  • способствовать похудению, поскольку у значительной части больных тромбоз вызван избыточной массой тела;
  • снижать вязкость крови;
  • нормализовать стул;
  • очищать сосуды и укреплять их стенки;
  • активизировать обмен веществ.

Питание корректируют в соответствии с назначенными препаратами, поскольку некоторые продукты могут вступать с ними в химическую реакцию и влиять на эффективность. Например, это происходит при одновременном употреблении варфарина и чеснока. Поэтому последнее слово всегда должно быть за врачом.

После того как состояние больного стабилизируется, переходят на полноценное питание.

Рекомендуется включать в рацион

В рацион включают продукты, богатые омега-3-ненасыщенными жирными кислотами – жирную морскую рыбу, моллюсков. Наибольшую пользу приносит рыба, выловленная в море, а не фермерская.

Необходим сосудам витамин Е, или токоферол. Его много в орешках кешью, облепихе, кураге, пророщенной пшенице, а также в овсяной и ячневой крупах. Также он присутствует в морской рыбе. Этот антиоксидант защищает от сердечной недостаточности и препятствует образованию кровяных тромбов.

Выздоровление приблизят следующие продукты:

  • Лук — в сыром и приготовленном виде замедляет скопление тромбоцитов, активизирует растворение тромбов, противостоит тромбообразующему действию жирной пищи. Согласно исследованиям, достаточно съедать полчашки лука, чтобы полностью блокировать жиры.
  • Виноград — ресвератрол, который содержится в ягодах красного винограда, препятствует скоплению тромбоцитов.
  • Ягоды — свежие или мороженые.

  • Имбирь – уменьшает свертываемость крови, предположительно за счет вещества гингерол, который по химическому составу напоминает аспирин.
  • Гингко билоба – улучшает кровообращение, расширяет просвет сосудов, снижает их хрупкость, проницаемость.
  • Рыбий жир – содержит омега 3, 6 жирные кислоты, разрушающие фибрин, который провоцирует образование тромбов, а также разжижает кровь.
  • Обязательно в меню больного тромбозом вен должны присутствовать овощи, злаки. Как показали исследования шведских ученых, у людей, которые едят много овощей, тромбы растворяются быстрее. Такой эффект оказывают клетчатка и витамин С. К слову, самый низкий уровень фибриногена (белка, который превращается в фибрин — основу тромба) и самая жидкая кровь у вегетарианцев.

    Мясо (но только постное, отварное или приготовленное на пару) должно быть в рационе не чаще 3 раз в неделю.

    Запрещенная пища

    Из рациона исключаются продукты, которые ухудшают кровоток, способствуют росту тромбоцитов, застойным явлениям, а также образованию тромбов.

    На некоторое время придется сократить в рационе количество пищи, содержащей витамин К, который приводит к сгущению крови и повышенному риску образования тромбов. Источниками этого витамина являются зеленые листья, особенно каштановые, и другие части растения, в которых содержится хлорофилл.

    На период лечения из рациона исключают:

    • все виды орехов, за исключением кешью;
    • копчености, консервы, слишком сладкие или соленые блюда, задерживающие жидкость в организме, способствуют сужению сосудов;
    • спиртные напитки;
    • ягоды фиолетового оттенка;
    • сок белого винограда, граната;
    • рябину, бананы, черную смородину, шиповник, которые повышают свертываемость крови;
    • крепкие мясные бульоны;
    • свиную и говяжью печень, другие ливерные продукты;
    • жирные молочные продукты, сыры, особенно домашнего производства;
    • фастфуд и полуфабрикаты;
    • продукты с трансжирами и холестерином;
    • бананы;
    • колбасы;
    • все виды капусты, зелень, шпинат;
    • бобовые;
    • крепкий кофе и зеленый чай, а также напитки на солодовой основе;
    • жирные продукты — они делают кровь густой, из-за чего тромбоциты приобретают больше клейкости и легче соединяются в тромбы.

    Примерное меню

    Больному можно предложить такое меню на день:

    • Завтрак: любая каша, сваренная на очищенной воде, с ягодами или фруктами, чашка некрепкого черного чая.
    • Обед: овощной суп, запеченная рыба, отварной картофель.
    • Ужин: легкий овощной салат, свежие фрукты, компот.

    Причиной инфаркта может быть отказ от завтрака. Такую закономерность обнаружили американские ученые. Оказывается, у людей, которые отказываются от утреннего приема пищи, вероятность образования тромбов выше в три раза. После подъема клейкость тромбов резко увеличивается, а утренний прием пищи существенно уменьшает этот показатель.

    Дополнительные меры

    Правильное питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей обычно приносит результат в комбинации с простыми профилактическими мерами.

    Следует уделять внимание легкой физической активности, чтобы не допустить застойных явлений в венах. Можно заняться танцами, плаванием, фитнесом. Улучшают кровообращение прогулки в быстром темпе.

    Однако следует избегать серьезных нагрузок на нижние конечности – например, приседаний со штангой или другими утяжелителями. Таким больным нельзя принимать душ или ванну с горячей водой.

    Вредит сосудам тесная одежда, корсеты, носки, обувь. Каблук в туфлях или сапогах не должен быть выше 4 см. Для того чтобы не допустить усугубление болезни и развития воспаления (тромбофлебита), следует отказаться от курения.

    Особые рекомендации разработаны для людей, которые часто пользуются услугами авиационного транспорта:

    • Для перелета следует надеть свободную одежду. Желательно использовать компрессионное белье.
    • В полете (как и в обычной жизни) следует отказаться от спиртного.
    • Нужно пить как можно больше жидкости – воды, соков, компотов.
    • Если после полета появилась болезненность в ногах, то немедленно обращаются к врачу.

    Важно употреблять достаточное количество жидкости, особенно спортсменам после тренировок и соревнований, поскольку снижение нагрузок приводит к нарушению кровотока и серьезному загущению крови.

    И в заключение предлагаем посмотреть видео о тромбозе глубоких вен и способах его лечения:

    Источники: http://fb.ru/article/402144/dieta-pri-tromboflebite-prichinyi-vozniknoveniya-zabolevaniya-zapreschennyie-i-razreshennyie-produktyi, http://stopvarikoz.net/tromb/dieta-pri-tromboflebite.html, http://oserdce.com/sosudy/trombozy/pitanie.html

    Adblock detector