Если тромбофлебит и густая кровь

Густая кровь или тромбоз

Автор: Olga · Опубликовано 23.02.2015 · Обновлено 08.08.2018

Так уж получается, что о болезни мы начинаем задумываться только тогда, когда она у нас уже появилась. Начинается беготня по клиникам и диагностическим центрам, тратятся огромные средства на обследования и медикаментозное лечение. Но бывают случаи, когда посещать врачей и лечится уже поздно…

Речь идет о тромбозе, возникающем в результате загустения крови. Профилактикой этого заболевания в обязательном порядке нужно заниматься уже после 40 лет.

Причины тромбоза

У здорового человека кровь имеет оптимальную консистенцию, т.е. она достаточно густая для того, чтобы сворачиваться и образовывать сгусток (тромб), исключающий кровотечение при травмировании человека, повреждении кожных покровов или при оперативном вмешательстве. С другой стороны, кровь должна быть достаточно жидкой, чтобы обеспечивать нормальное снабжение кислородом органов человека и не тромбироваться при отсутствии повреждений сосудов.

Когда кровь слишком густая, на стенках сосудов и сердца могут образоваться тромбы, которые затрудняют кровоток в сосудах, приводя к серьезным нарушениям в работе организма. В один прекрасный момент сгусток крови может оторваться и привести к мгновенной смерти человека. Причинами подобных патологий крови могут быть:

  • нарушения в обмене веществ,
  • нарушения в работе печени и поджелудочной железы,
  • недостаток в организме витамина С,
  • повышенное содержание гемоглобина в крови,
  • обезвоживание,
  • злоупотребление продуктами, сгущающими кровь,
  • повреждение сосудов.

Чтобы предупредить тромбоз, не ленитесь регулярно посещать диагностические центры с тем, чтобы проверить кровь на густоту и свертываемость. Займитесь укреплением сосудов и поддерживайте консистенцию вашей крови в нормальном состоянии.

Профилактика тромбоза

Профилактика тромбоза, как правило, не требует применения медикаментозных препаратов, можно обойтись и без аспирина, вызывающего язву желудка ( безопасные природные аналоги аспирина ). А если хотите узнать, как это сделать, читайте дальше.

Избавляемся от вредных привычек

В первую очередь вам придется кое-что изменить в своей жизни. Горячительные напитки и курение существенно повышают риск образования тромбоза. Избавьтесь от этих вредных привычек. Алкоголь в виде красного сухого вина или пива допускается, но в небольших дозах.

Излишний вес всегда приводит к застою кровотока в конечностях, повышая риск загустения крови и образования тромбов. Поэтому постарайтесь не допускать чрезмерного веса.

Гормональные контрацептивы

Большое влияние на показатели свертываемости крови оказывают гормональные препараты, в частности контрацептивы на основе гормонов. В сочетании с табакокурением такие препараты вообще превращаются в бомбу замедленного действия. Поэтому, прежде чем использовать подобные средства, получите консультацию у своего лечащего врача.

Занимаемся гимнастикой

Людям, работающим за компьютером, не стоит забывать о том, что специфика сидячей работы приводит к застою кровотока в конечностях, поэтому тромбоз часто является их профессиональным заболеванием. Нужно обязательно соблюдать режим работы за персональным компьютером и регулярно заниматься кардиотренировками, которые займут у вас не более получаса в день.

Соблюдаем водный баланс

Замечено, что современные люди пьют очень мало жидкости. Для того чтобы снизить густоту крови, пейте побольше обыкновенной очищенной воды. Можно пить фильтрованную, можно пить отстоянную, минеральную или талую воду, но в сутки нужно выпивать не менее полутора литров. Именно вода является самым действенным средством в деле предупреждения тромбоза. Если нет противопоказаний, воду можно заменить некрепким и несладким зеленым чаем.

Влияние стрессовых ситуаций

Избегайте стрессовых ситуации, они способствуют выбросу адреналина и других компонентов, способствующих загустению крови.

Питание для различных видов крови

Рацион и режим питания также играют немаловажную роль. Существует ряд продуктов, которые обязательно должны быть в вашем рационе в том случае, если вам нужно разжижать кровь:

  • имбирь,
  • яблочный уксус,
  • семена подсолнуха,
  • лимон,
  • чеснок,
  • овсяная каша,
  • лук,
  • оливковое или льняное масло,
  • свекла,
  • рыба (рыбий жир),
  • горький шоколад (не менее 72%),
  • какао,
  • помидоры (томатный сок),
  • вишня, черешня, калина, земляника, клюква, черника, дыня, грейпфрут, апельсин, имбирь, абрикос, слива.

Для достижения желаемого успеха следует включать в ежедневное меню не менее 2 продуктов из этого списка. При этом старайтесь не злоупотреблять солью.

Если кровь у вас слишком жидкая и плохо сворачивается, то уделите внимание следующим продуктам:

  • бананы,
  • манго,
  • бульоны мясные,
  • чечевица,
  • копчености,
  • пшеничный хлеб,
  • холодец,
  • шиповник,
  • сливки,
  • рябина черноплодная.
  • крапива, зверобой, валериана, кукурузные рыльца, тысячелистник.

Правильное питание при густой крови

Для разжижения крови полезно включать в свой рацион имбирный, зеленый чай, фито-чаи, фреши из овощей и фруктов. Особенно полезен в данном случае натуральный виноградный сок (красных сортов).

Рецепт имбирного чая

Часть корня имбиря следует натереть на крупной терке. Вскипятите воду (1 литр), положите туда имбирь и доведите до кипения. Затем снимите емкость с имбирем с плиты, укутайте полотенцем и дайте настояться 15 минут. Выжмите в имбирный чай лимон или лайм, добавьте мед (по вкусу). Опять укутайте емкость. Через 10 минут чай можно будет пить. Подробнее о имбирном чае и лимонаде из имбиря

Мясо или рыба?

С целью понижения вязкости крови следует заменить мясные продукты морскими. Так насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, вы замените омега3-насыщенными жирными кислотами. Отдавайте предпочтение жирной морской рыбе – лососю, скумбрии, сельди, форели. Если ваш организм не приветствует рыбу, замените ее рыбьим жиром в капсулах. Основным источником белка могут стать нежирный творог, кисломолочные продукты, яйца, мясо курицы и индейки.

Одним из компонентов, способствующих эффективному разжижению крови, является аминокислота таурин. Больше всего ее содержится в нерафинированном растительном масле холодного отжима (льняном или оливковом), в креветках, кальмарах, тунце, моллюсках, камбале. Будет достаточным употреблять в неделю 3 раза по 200 гр морепродуктов. В аптеках продаются препараты, содержащие таурин.

Среди даров моря, пожалуй, самой полезной является морская капуста, которая эффективно нормализует обмен веществ, помогая организму усваивать белок, фосфор, железо. Йод, в большой дозе, содержащийся в этом растении не только нормализует вязкость крови, но и снижает риск образования холестериновых бляшек.

Не стоит покупать готовые салаты с морской капустой в супермаркетах. Там никто не может гарантировать качество сырья. Надежнее всего приобрести в аптеке сушеную морскую капусту и готовить ее самостоятельно. Или же, перемолов сырье в кофемолке, добавьте его в соль.

30 г орехов в день позволят вам понизить свертываемость крови. Орехи (грецкие, кешью, миндаль), содержащие в себе большое количество растительного белка, кальция, калия и магния и такие аминокислоты, как аргинин, образуют в крови оксид азота, который в свою очередь снижает риск образования тромбов и холестериновых бляшек.

Пророщенная пшеница

Для профилактики тромбоза можно употреблять в день по 2 столовых ложки пророщенных зерен пшеницы. Для этого просушенные, пророщенные пшеничные семена нужно размельчить в кофемолке и использовать в качестве пищевой добавки к любым готовым блюдам. В аптеках можно купить БАДы, содержащие пшеничные зерна.

Лук и чеснок

Всем известны фитонцидные и антисептические свойства чеснока и лука, но не все знают о том, что эти продукты блокируют воздействие свободных радикалов на ферментные системы, снижая «плохой» холестерин и повышая «хороший». Суточная доза этого природного лекарства – половика луковицы или зубок чеснока.

Витамин С и аскорбиновая кислота

Болгарский перец, с его внушительным содержанием витамина С, укрепляет стенки сосудов и снижает риск тромбирования крови. Для этого достаточно в день съедать по одному плоду этого растения.

Самым эффективным борцом с густой кровью среди овощей является томат. Именно в нем содержится аскорбиновая кислота, нейтрализующая лишние белки и жиры, которые вызывают «слипание» кровяных клеток. Томатная паста и сок имеют такие – же качества, как и свежие плоды.

В целях профилактики тромбообразования в свой рацион следует включать такие овощи, как баклажаны, кабачки, огурцы, салат, репа, фасоль, патиссоны.

Народные средства против тромбоза

Нельзя обойти своим вниманием и народные методы, позволяющие разжижать кровь. Гинко билоба, трава донника , алоэ, каланхоэ, кора белой ивы, кожура каштана — количество народных средств борьбы с густой кровью достаточно большое. На просторах интернета можно встретить много рецептов народной медицины по профилактике тромбообразования. Мы приведем здесь два из них, которые проверили на собственном опыте.

Настойка каштана

Для приготовления настойки в бутылку водки положите 50 гр измельченной кожуры каштана. Настаивайте, периодически взбалтывая, две недели. Затем настойку следует процедить и можно приступать к лечению.

Первую неделю принимайте, добавляя в 50 гр подслащенной воды 25 капель нестойки, за полчаса до приема пищи, 3 раза в день. Вторую неделю дозу нужно довести до 30 капель. Настойку следует принимать на протяжении 21 дня. После нужно сделать неделю перерыв, затем при необходимости лечение повторить. В год нужно пройти 1-2 курса лечения.

Настойка имеет противопоказания. Воздержитесь от нее при нарушении менструального цикла , гастрите, низком артериальном давлении , плохой свертываемости крови.

Чесночно-медовый настой

Это средство не только разжижает кровь, но и препятствует созданию новых холестериновых бляшек, чистит кишечник.

Два зубчика чеснока разотрите и положите в подогретую до 50 градусов воду (200мл). Настаивайте в укупоренной емкости полчаса. Затем добавьте туда чайную ложку меда и 2 ч. л. уксуса яблочного. Хорошенько взболтайте настой и принимайте за полчаса до завтрака на голодный желудок. Курс лечения – две недели. После сделайте перерыв на две недели и повторите лечение еще раз.

В заключение хотим отметить, что при профилактике тромбообразования следует регулярно консультироваться с врачом и делать анализ крови на густоту и свертываемость. Бесконтрольное разжижение крови чревато возникновением внутреннего кровотечения.

Продукты, которые разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов

Тромбоз последнее время является распространенной проблемой, поражающей разные возрастные категории людей. Все чаще именно тромбы становятся причиной смерти. Тромбоз провоцирует повышенная густота крови, именно поэтому нужно знать, как разжижить кровь.

Гормональные сбои, избыточные вес, наследственная предрасположенность, неправильный рацион могут стать причиной, поэтому важно знать, каковы продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, чтобы своевременно разнообразить правильным способом рацион.

Механизм возникновения тромба

В состав тромба входят тромбоциты. Если их количество в крови возрастает, то в вене формируется кровяной сгусток. В дальнейшем он закрепляется плотно на сосудистой стенке, сужая просвет сосуда.

Зачастую в своем составе тромбы могут иметь атеросклеротические бляшки, которые возникают на фоне повышенного холестерина (наблюдается у людей с избыточной массой тела, гипертонией).

Необходимо разжижать кровь, чтобы препятствовать данному явлению, которое иногда бывает спровоцировано гормональными изменениями (беременные женщины часто страдают резко возросшим количеством тромбоцитов).

Провоцирует формирование кровяных сгустков, тромбов активация тромбоцитов, возникающая из-за гормональных сбоев организма, травмы сосудистых стенок. Тромбоциты склеиваются, закрепляются на стенках сосудов, формируя кровяные сгустки, тромбы.

К основным факторам, провоцирующим развитие данной патологии, относят:

  • диабет, гипертонию, онкологические заболевания, проблемы с сердцем;
  • избыточный вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • недавно перенесенная операция на сосудах нижних конечностей;
  • наследственная предрасположенность.

Курение, избыток кофеина и алкоголя также провоцируют патологические изменения сосудистых стенок и клапанов.

Чем опасна густая кровь

Густая кровь опасна в первую очередь тем, что, при отсутствии надлежащей терапии, риск возникновения тромба возрастает в несколько раз. Далее на фоне этого могут развиваться другие заболевания: тромбофлебит, тромбоз. В особо тяжелых случаях может наблюдаться заражение крови, воспаление венозной стенки с дальнейшим распространением инфекции по организму.

В случае образования тромба обычно удаляют часть сосуда, пораженную данным образованием, или сосуд полностью пережимают, исключая его из системы кровообращения. Если же тромб оторвется, то тогда велика вероятность закупорки им легочной артерии – в этом случае смерть наступает моментально. Именно поэтому удаление тромба является необходимой срочной мерой, так как состояние пациента с оторвавшимся тромбом следует отнести к неотложным.

Чаще всего, если тромбы только начинают формироваться или находятся еще на начальной стадии, то кроверазжижающее средство, правильно выбранное, поможет быстро и эффективно справиться с проблемой.

Густая кровь может спровоцировать повышенную нагрузку не только на нижние конечности (провоцирует варикоз, венозную недостаточность, отеки), но также и на сердечную мышцу, так как прокачать густую кровь по организму в разы сложнее, чем жидкую.

Если даже человек страдает повышенной густотой крови, рассасывающие препараты, правильно выбранные продукты помогут решить проблему.

Медикаментозные средства

Для того, чтобы справиться с проблемой повышенной густоты крови, необходимо использовать комплексный подход:

  • правильное питание, много жидкости;
  • ношение удобной обуви, компрессионного белья;
  • гимнастика, регулярные пешие прогулки;
  • противотромбозные таблетки и другие средства.

Какие препараты лучше выбрать, будет зависеть от первопричины. Важно в начале терапии устранить именно провоцирующий фактор – без этого не одна выбранная тактика не будет эффективна.

Помимо этого необходимо правильно подобрать лекарства растворяющие тромбы (или предварительно сформировавшиеся кровяные сгустки), так как одновременно назначаются препараты нескольких групп (помимо основных антикоагулянтов). Поэтому столь важно, чтобы препараты были совместимы между собой.

Препараты разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов включают в себя такой основной перечень средств:

  • Гепарин. Возможно приобрести в виде мази или инъекции. Это основа всех средств, способствующих разжижению крови;
  • Лиотон. Мазь для наружного применения, способствует разжижению крови, уменьшению отечности, устранению неприятных ощущений в ногах;
  • Фрагмин, Клексан, Кливарин – низкомолекулярные гепарины, которые вводятся подкожно в брюшую стенку латерально;
  • Лепирудин, Фрагмин;
  • Варфарин – популярное средство, блокатор ферментативной деятельности печени по выработки повышенного количества элементов, способствующих продуцированию тромбоцитов.

Каждый препарат назначается доктором после прохождения комплексного обследования для определения стадии поражения сосудистой системы.

Продукты, разжижающие кровь

Тем, кто страдает от густой крови а при этом не хочет использовать медикаменты, важно учитывать продукты разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов, формируя меню. В домашних условиях вполне возможно приготовить продукт, который препятствует тромбообразованию.

Перечень самых эффективных продуктов разжижающих кровь, благодаря компонентному содержанию состава:

  • вишня, черешня, черника, клюква, малина. Употреблять ягоды можно свежими. Сосуды укрепляет ягоды содержащий компот, морс, сок также. Овощи фрукты и ягоды полезны (особенно овощные культуры). Статистика: вегетарианцы практически не страдают тромбозом. Меню может содержать фруктов и овощей неограниченно.
  • томаты, морковь, капуста, свекла, бобовые — эти овощи должны составлять основу рациона. Вещества которые содержат овощи помогают справиться с проблемами густой крови при регулярном использовании (варенные, тушенные, сырые, паровые);
  • имбирь можно натирать, добавляя в чай, салат;
  • лимоны. Распространенная ошибка — витамин С сгущает кровь. Наоборот – продукты, содержащие витамин, отвечают быстро, как рассосать тромб (даже сформировавшийся);
  • овсяная каша;
  • чеснок. Использование чеснока рекомендуется ограничено (заправка блюд). Употребляют его, если отсутствуют серьезные сердечные патологии;
  • нежирные сорта рыбы, рыбий жир;
  • оливковое, льняное масло.

Включает рацион продукты противоречивые: шоколад, какао пополняют перечень продуктов, что разжижает кровь и убирает тромбоз. Но гипертоником шоколад противопоказан – провоцирует повышение давления.

Полезные продукты должны способствовать уменьшению уровня холестерина в крови. Формируя меню, следует избегать таких продуктов: животные жиры (яйца, сливочное масло, сметана, жирные сорта мяса). Именно животные жиры, жирные кислоты которые содержатся провоцируют формирование атеросклеротических бляшек.

При варикозе диета должна содержать максимум продуктов, которые способствуют укреплению стенок сосудов, повышают общий тонус. Важно пить больше воды, исключая чрезмерное потребление соленого, копченого, пряного – продуктов, замедляющих вывод жидкости организма.

Народные средства

Рассмотреть стоит, какие народные средства помогут победить проблему чрезмерно густой крови. Травяные растения, расширяющие сосуды входящими в состав компонентами, иногда могут решить проблему лучше медикаментозных препаратов.

Травы разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов:

  • шалфей;
  • мята;
  • мелисса;
  • пустырник.

Трава может быть использована для приготовления спиртовых настоек (принимаются трижды днем, настаиваются неделю). Зачастую использовать рекомендуется для приготовления чайных напитков – столовая ложка, стакан кипятка.

Перечень, какие травы разжижают кровь, важно знать на ранней стадии тромбоза – иногда бывает достаточно, чтобы победить недуг. Поздние стадии предполагают травы для сердца и сосудов как вспомогательную терапию (комплексно: травы, правильное питание, медикаменты).

При тромбозе следует учитываться взаимосвязанность всех систем организма, поэтому диета также должна быть сбалансирована. Рацион включает в себя не просто продукты, которые разжижают кровь – также нужно контролировать индекс массы тела, чтобы избежать ожирения. Избыточный вес провоцирует застойные явления, образование сгустков крови.

Густая кровь – причины и лечение у женщин препаратами и натуральными средствами

Густая кровь, причины и лечение у женщин этой проблемы бывают разными. Главное – не пускать повышенную вязкость на самотек, поскольку иногда явление успешно проходит само собой и не представляет для организма никакой опасности, но временами увеличение показателя Д-димера указывает на серьезные проблемы со здоровьем, требующие обязательного вмешательства.

Вязкость крови

Перед тем, как разбираться, почему бывает густая кровь, причины и лечение у женщин этой проблемы выяснять, не помешает разобраться с ее сутью. Что такое вязкость? Этот термин характеризует отношение объемов плазмы (жидкой составляющей крови) и кровяных клеток. Чтобы определить, в норме ли вязкость крови или нет, ее было решено сравнивать с аналогичным показателем воды. Любое отклонение от нормы нехорошо влияет на организм и может считаться признаком неполадок со здоровьем.

Как определить вязкость крови?

Первое, что нужно сделать, прежде чем определять откуда взялась густая кровь, причины, и лечение у женщин подбирать – выяснить, как конкретно изменилась вязкость. Сделать это в домашних условиях будет сложно. Дело в том, что чтобы определить вязкость крови, анализ специальный нужно сдать. В ходе процедуры используется такой прибор, как вискозиметр. Последний сравнивает скорость движения очищенной воды и крови в одинаковых условиях.

Долгое время считалось, что на результаты анализа влияют только изменение количества белков плазмы – протромбина и фибриногена. Сейчас же стало очевидным, что важную роль в исследовании играет и СОЭ. Как проводится определение вязкости крови с учетом этого? Все просто: чем меньше показатели СОЭ, тем больше густота. В спорных случаях может потребоваться живое исследование. Оно помогает оценить количество и состояние других компонентов крови, влияющих на скорость ее перемещения по сосудам.

Вязкость крови в норме

Определить так ли это или нужно думать о том, какие густая кровь имеет причины, и лечение у женщин подбирать надо, легко. Известно, что нормальный показатель вязкости составляет около 4-5 единиц. Результат анализа подсчитать не очень сложно, потому что на вискозиметре есть специальная шкала. Если вязкость крови в норме у человека, причин для беспокойства нет, но иногда показатели падают до 1-0,5 или подскакивают до 20-30 единиц. В таком случае обязательно нужно показаться доктору.

Густая кровь – причины

На вязкость крови влияет очень большое количество разных факторов. Вот почему густая кровь может появляться:

  • рост эритроцитов;
  • рост тромбоцитов;
  • старение;
  • высокая свертываемость крови;
  • обезвоживание организма;
  • масштабные кровопотери;
  • нехватка ферментов, участвующих в расщеплении пищи;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • недостаток в организме витаминов и минералов (в основном тех, что принимают участие в производстве ферментов и гормонов);
  • облучение;
  • злоупотребление сахаром, углеводами;
  • гиперфункция селезенки;
  • инсульт;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • болезни поджелудочной;
  • варикоз;
  • гипоксия;
  • диабет (и сахарный, и несахарный);
  • определенные формы лейкоза;
  • цирроз;
  • панкреатит;
  • сильные термические ожоги;
  • гепатит;
  • переохлаждения;
  • панкреатит.

Как показывает практика, очень густая кровь – проблема, которая часто встречается у мужчин старше 45 лет. Объясняется явление тем, что в их организмах усиленно производятся тромбоциты. Кроме того, к повышению вязкости приводит злоупотребление никотином и алкоголем, а также ожирение, неактивный образ жизни и меню, состоящее преимущественно из вредной пищи.

Иногда думать о том, как снизить вязкость крови, приходится из-за стрессов, переутомлений и моральных потрясений. Все потому, что при эмоциональных напряжениях сосуды сужаются, а в кровь в немалом количестве выделяются сгущающие ее гормоны – адреналин с кортизолом. Еще одной вероятной причиной высокой густоты крови являются патогенные микроорганизмы – разные вирусы, грибы, бактерии.

Густая кровь при беременности

Такое явление наблюдается нередко и в большинстве случаев считается абсолютно безопасным – после появления ребенка на свет все показатели нормализуются сами собой. Каковы причины густой крови у женщин в положении? Как правило, это связано с компенсаторной реакцией. Если говорить простым и понятным языком, то таким путем организм пытается защититься от кровотечений.

Что правда, повышение вязкости крови при беременности не всегда безобидно. Иногда явление бывает связано с патологиями. Чтобы исключить серьезные потенциально опасные состояния, женщинам в положении назначают коагулограмму. Это информативное комплексное исследование, которое помогает точно понять, есть ли проблемы со свертываемостью и требуется ли будущей матери лечение.

Густая кровь при месячных

Как и в случае с беременностью, иногда во время менструации густая кровь – это нормальное явление. Особенно если она не сопровождается никакими другими подозрительными симптомами вроде боли, слабости, тошноты. В таком случае повышенная вязкость может говорить о недостаточной активности. «Нормальным» явление загустевания крови считается и при:

  • климаксе;
  • изменениях гормонального фона;
  • сбоях в цикле;
  • приеме гормональных препаратов;
  • чересчур резком наборе или внезапной потере веса;
  • переохлаждении;
  • продолжительном нахождении на солнце.

Существуют и другие причины повышенной вязкости крови при месячных, которые нуждаются в более пристальном внимании. Среди них:

  • начальные сроки беременности;
  • опухоли;
  • полипоз;
  • авитаминоз;
  • стрессы;
  • эмоциональные перенапряжения;
  • прерывание беременности;
  • радиационное облучение;
  • истощение;
  • проблемы с надпочечниками или щитовидкой.

Густая кровь – симптомы

Понятное дело, определить повышение показателей вязкости на глаз крайне проблематично (хотя в некоторых случаях, когда кровь становится слишком густой, это становится более реальной задачей). Чтобы обнаружить проблему и обратиться скорее к врачу, нужно знать основные ее признаки. Итак, если у вас густая кровь, симптомы у женщин, как правило, появляются такие:

  • головная боль (ноющего характера);
  • ощущение покалывания и ползания мурашек в конечностях;
  • головокружения;
  • потеря координации;
  • слабость;
  • полуобморочные состояния;
  • тошнота;
  • сухость кожи;
  • нарушения сна;
  • синюшность слизистых;
  • проблемы с чувствительность в конечностях;
  • быстрая утомляемость;
  • шум в ушах;
  • ухудшение зрения или слуха;
  • раздражительность;
  • депрессивность или апатичность;
  • повышенное давление;
  • газообразование, вздутия живота;
  • рассеянность;
  • просвечивание вен;
  • холодные ступни;
  • зевота;
  • тревожность;
  • хронический кандидоз;
  • иногда – запоры, сменяющиеся поносами.

Чем опасна густая кровь?

С сильно повышенными показателями вязкости бороться нужно, потому что это явление чревато опасными последствиями. Из-за густоты кровь медленнее перемещается по сосудам, а иногда даже застаивается в них. В результате может развиться тромбоз. Кроме того, замедленный кровоток приводит к дефициту кровоснабжения органов и тканей, на фоне чего развиваются инсульты или инфаркты.

Густая кровь последствия и другие может иметь, среди которых:

  • атеросклероз;
  • гипертоническая болезнь;
  • сердечная недостаточность.

Густая кровь – что делать?

Первоочередная задача – понять, что привело к повышению показателей вязкости. Для этого придется пройти ряд обследований, сдать общий анализ крови, проанализировать свои привычки и образ жизни. Еще до назначения лечения нужно пересмотреть рацион. Правильное и здоровое питание – главный секрет того, как уменьшить вязкость крови. Людям с густой кровью лучше отказаться от газировки, жареного, соленого, жирного, маринованного. Жидкости же надо пить больше. Причем это должен быть не чай или кофе, а чистая негазированная вода.

Препараты, снижающие вязкость крови

Специалист при повышенной вязкости может назначить ряд препаратов. Если у пациента густая кровь, как разжижать ее знают следующие медикаменты:

  • Аспирин;
  • Фенилин;
  • Варфарин;
  • Гепарин;
  • Зилт;
  • Магникор;
  • Кардиомагнил;
  • Коплавикс;
  • Агрегаль;
  • Синкумар;
  • Аспекард;
  • Дабигатран;
  • Эскузан;
  • Курантил;
  • Тромбо АСС.

Снижение вязкости крови народными средствами

Эффективных нетрадиционных рецептов много. Один из самых популярных, который быстро помогает, когда присутствует повышенная вязкость крови – сода. Готовится лекарство элементарно – чайную ложку гидрокарбоната натрия нужно развести в стакане теплой воды и выпить. Вместо соды можно использовать травяные отвары. Отлично зарекомендовали себя такие растения, как:

  • буркун;
  • кора белой ивы;
  • корни кавказской диоскореи;
  • медуница;
  • листья Гинко билоба;
  • конский каштан;
  • листья лещины.

Продукты, снижающие вязкость крови

Важная составляющая успеха лечения – диета при густой крови, которая предполагает добавление в меню таких продуктов:

  • чеснока;
  • кислых ягод;
  • шелковицы;
  • имбиря;
  • свеклы;
  • оливкового масла;
  • нежирных кисломолочных продуктов.

Источники: http://fito-store.ru/gustaya-krov-ili-tromboz.html, http://varikoz24.com/produktyi-kotoryie-razzhizhayut-krov-i-prepyatstvuyut-obrazovaniyu-trombov.html, http://womanadvice.ru/gustaya-krov-prichiny-i-lechenie-u-zhenshchin-preparatami-i-naturalnymi-sredstvami

Adblock detector