Ежевика и артериальное давление

Ягоды от давления

Для лечения гипертонии существует много как народных, так и медицинских методов. Среди народных средств ягоды и травы занимают особое место. Какие ягоды понижают давление, можно выяснить по их витаминному составу, так как благодаря витаминам и минералам они способны привести давление в норму, и улучшить состояние организма в целом.

Общая информация

Для лечения гипертонии и гипотонии рекомендуется употребление разных ягод и фруктов. Одни из них понижают, а другие повышают давление.

Артериальная гипертензия — заболевание сердечно-сосудистой системы, которое возникает под влиянием многих факторов и может нести в себе опасные для жизни осложнения. Как дополнение к лечению используются ягоды, снижающие давление. В них содержатся вещества, которые эффективны для понижения давления. Первое из них ― калий, конфликтующий с хлоридом натрия (пищевой солью), который губительно влияет на сердечно-сосудистую систему. К положительным веществам относится магний, способный расширять сосуды и делать их стенки крепче. Дополнительно ягоды способны восстановить витаминно-минеральный баланс в организме.

Противоположным гипертонии является заболевание ― гипотония. У человека отмечается пониженное артериальное давление. Поднимает показатель нормализация питания путем обогащения меню такими продуктами, как ягоды, фрукты и травы. При пониженном давлении положен такой список полезных ягод и фруктов — элеутерококк лимонник, гранат, банан, груша, лимон, калина наиболее эффективны, так как это повышающие давление продукты.

Ягоды калины при давлении

Калина отличается высокими целительными свойствами за счет преобладания противоокислителей, флавоноидов и витаминов в составе. Употребление калины стабилизирует сосуды и нервную систему, а благодаря мочегонному эффекту из организма уходит избыточная жидкость, и понижается АД. Другие свойства ягоды:

  • снижает давление;
  • ускоряет заживление ран;
  • убивает микробы;
  • избавляет от лишнего холестерина.

Ягоды собираются по приходу первых заморозков и хранятся в виде пучков под укрытием (можно хранить около года). От повышенного давления нужно каждый день употреблять несколько ягод, также пить калиновый чай. Чтобы приготовить лекарство, требуется натереть плоды и перемешать массу с медом. Принимать по 1-й столовой ложке 4 раза в сутки перед едой на протяжении 2-х недель. Морс готовится из 5 больших ложек ягод, которые разминаются до состояния массы, после чего заливаются 0,5 литра теплой прокипяченной водой. Разогревать с помощью водяной бани около 15-ти минут. Когда жидкость остынет, нужно процедить и добавить сахар или мед. Употребляется морс по 70 г по 5 раз на 24 часа.

Черноплодная рябина и черная смородина

Черноплодная рябина имеет свойства, избавляющие от высокого давления, делая шире сосуды и капилляры. Прием плодов осуществляется 3 раза на 24 часа за 30 мин. до приема пищи по 1-й столовой ложке. Также из плодов изготавливают сок, который нужно употреблять по полстакана до еды 3 раза на 24 часа. Эффективен при повышенном давлении заваренный из плодов чай. Для этого требуется 2 столовые ложки плодов залить 1 стаканом кипятка, и 10 мин. проваривать на слабом огне. Настаивается такой час в течение 1-го часа. Употребляется чуть меньше половины стакана по 4 раза в день. Компот, сваренный из этих плодов, также имеет понижающий давление эффект.

Чем полезна ежевика для здоровья человека – интересные факты

Чем полезна ежевика для здоровья человека, что входит в состав растения, при каких заболеваниях применяют, как заготавливают и кому ее есть нельзя, читайте далее..

Гуляя по лесу, мы наткнулись на какое-то растение.

Что за колючая красавица с чёрными ягодками попала нам на глаза?

А ягодки то сладко-кислые, приятные на вкус.

Оказывается, это лакомство ещё и очень полезное. Сегодня мы познакомимся с этим растением поближе.

Чем полезна ежевика для здоровья человека?

Ежевика известна из давних времён.

Существует множество легенд о ежевике.

За одной из них, кустарник укрыл Христа, когда его догоняли евреи.

В благодарность растение получило возможность размножаться верхушками веточек.

Согласно другой легенде, очень давно богатая панночка полюбила бедного пастуха, чувства оказались взаимными, но влюблённым не судились быть вместе.

Девушка вместе со своими родственниками должна была уехать.

Она долго печалилась о любимом и, как-то гуляя в саду попросила у природы, чем-то порадовать её, чем-то подсладить её грустную жизнь.

Природа услышала её и подарила вкусную ежевику.

В некоторых народов запрещали есть ягоды, после того как заканчивается сентябрь. Считалось, что в них поселяется злой дух.

За отраву длительное время принимали ягоды в определённых районах Англии.

Ягода ежевика – описание растения

Ежевика сизая (Rubus caesius L.) – многолетний полукустарник из семейства Розоцветных, достигающий в высоту 1 метра.

Стебли длинные, прямые или изогнутые (могут быть ползучими), покрыты множеством мелких колючек и шипов. Побеги имеют воскообразный сизый налет.

Корневища ползучие. Листья крупные, сложные, черешковые. Цветки бело-розовые или белые. Плод – многокостянка.

Зацветает в конце мая и цветет на протяжении всего лета. Ежевика сизая является близкой «родственницей» малины.

Кустарник заселил евразийский континент: Европу, Западную Сибирь, Кавказ, Европейскую часть России, Казахстан, Среднюю и Малую Азию.

Чаще всего встречается в лесах, на полянах, в зарослях кустарников, возле канав, дорог, изгородей, вдоль берегов рек, в оврагах.

Растение неприхотливо, поэтому растёт повсюдно, есть окультуренные виды.

Химический состав ежевики

Растения ежевики очень богаты на разные полезные компоненты.

В ней есть много витаминов, имеющих разнообразное действие на организм человека:

  • Витамин С усиливает иммунитет,
  • Витамин К берёт участие в процессах сворачиваемости крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов,
  • Витамин А поддерживает зрение в нормальном состоянии, отвечает за состояние кожи и волос,
  • Витамин В снижает уровень плохого холестерина в крови, налаживает процессы обмена веществ, витамин РР очищает сосуды и предупреждает образование тромбов,
  • Витамин Е улучшает работу сердца и головного мозга, омолаживает организм, благотворно влияет на репродуктивную систему. Воды в ягодах находится до 88%.

Ягоды и листья имеют в своём составе большое количество кислот (1%): салициловую, лимонную, яблочную, винную, никотиновую, молочную; клетчатку; дубильные вещества, пектины; фенольные вещества; жирные масла (максимальное количество до 12% находится в мелких семенах); незаменимые аминокислоты, моно- и полисахариды.

В состав входят минеральные соли калия, кальция, натрия, магния, купрума, а также фосфор.

В плодах присутствует антоциан – красящий пигмент, который довольно-таки стойкий и плохо отстирывается с тканей.

Наиболее изучены полезные свойства ягод ежевики, хотя в народной медицине широко используют для врачевания листья и коренья.

Полезные свойства ежевики

Чем полезна ежевика:

  • Ежевика – сильный антиоксидант из-за наличия полифенолов, которые защищают организм от губительного воздействия свободных радикалов.
  • По этой причине она тормозит развитие онкологических клеток, замедляет старение организма.
  • Пектин способствует выведению метаболитов, тяжёлых металлов снижает уровень холестерина.
  • Ягоды полезно употреблять при нарушениях процессов метаболизма, при ожирении (катехины увеличивают скорость обмена веществ, чем способствуют медленному усвоению жиров).
  • При сахарном диабете необходимы плоды ежевики – они снижают уровень глюкозы в крови.
  • Они имеют потогонное свойство, их нужно употреблять при повышенной температуре тела, при простуде. Очень действенны в борьбе с вирусами и бактериями.
  • Ягода обладает свойством гнать желчь, борется с её застоями, предотвращает образование камней.
  • Плоды ежевики – полноценный клад витаминов, что используются в борьбе с авитаминозами.

  • Полезны ягоды беременным женщинам, посколько снижают возможность выкидыша (на ранних сроках), на более поздних сроках успешно борются с запорами беременных, помогает поддерживать уровень гемоглобина, укрепляет организм перед предстоящими родами.
  • При грудном вскармливании ежевику можно есть, когда ребёнку исполнится 3 месяца.
  • Вводить в рацион постепенно, начиная с одной ягодки, следить за реакцией малыша. Если нет аллергических проявлений, тогда увеличивать количество потребления ягод.
  • Для женщин в климактерическом периоде хорошо пить чай из листьев, он уменьшает приливы крови к голове. При болезненных менструациях унимает боль и нормализует гормональный фон.
  • Чай или настой из листиков излечивает расстройства желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника.
  • Имеет противогнилостный, кровоочистительный эффект. Полезен при нарушениях сна и неврозах, улучшает память.
  • Ягода полезна для мужчин. Она укрепляет сердечную мышцу и сосуды, за счёт высокого содержания калия предотвращают боль в мышцах и суставную боль, повышается выносливость и мужская сила. Употребление в пищу ежевики – своеобразная профилактика аденомы простаты.
  • Свежий сок листьев наделён ранозаживляющим эффектом, излечивает воспаления кожи, трещины, нарывы, экземы, лишаи. При разжевывании молодых свежих листьев излечивается воспаления ротовой полости, укрепляются десна. Свежие листья, наложенные в места варикозного расширения вен, унимает боль.
  • В косметологии применяют эфирное масло из семян ежевики. Маски из ягод и листьев придают лицу здоровый вид. Смесь из мёда, ежевичного и лимонного соков, нанесённая на лицо на 20 минут эффективно очистить кожу и стянет поры. Для мытья головы используют отвар из веток целительного растения. С его помощью волосы растут быстрее и становятся гуще.
  • Корень также имеет целебные свойства, из него изготовляют лечебную настойку. Для её приготовления необходимо взять 0,5 л. воды и 100 г. измельчённых корней и варить пока количество раствора не уменьшится на половину, отцедить и смешать с красным натуральным вином в равных пропорциях. Такая настойка повышает аппетит, снимает воспаления горла, останавливает кровь, эффективна при тромбофлебите, при водянке.
  • При подагре, ревматических болях готовят настой для растираний. 50 г. листьев заливается 500 мл. водки, закупоривается и настаивается в темноте неделю.

Как заготавливают ежевику?

Зрелые плоды собирают со средины августа, листья – на протяжении всего лета, корни – только осенью.

Заготавливают ежевика в разном виде.

Листики высушивают, ягоды замораживают, высушивают, поддаются тепловой обработке, то есть варят варенья, компоты, муссы.

При варке варенья теряется много витаминов, но другие полезные вещества не исчезают.

Ежевика замороженная очень хорошо сохраняется длительное время, при этом сохраняя все целительные свойства.

Для заморозки подходят ягоды, которые полностью созрели.

Противопоказания к употреблению

Мы выше рассмотрели большое количество полезных свойств ягод и листьев ежевики,но они могут вызывать аллергические реакции,поэтому при использовании надо быть особенно осторожными людям, склонным к аллергии.

Плоды и листики имеют сильно выраженное мочегонное действие, по этой причине.

Людям, у которых желудочный сок имеет повышенную кислотность, не рекомендуют употреблять большое количество ягод, дабы не спровоцировать появление изжоги и даже образование язв.

В наше время многие изучили агротехнику выращивания ежевики и эффективно применяют её в своих садах.

Имея под рукой чудо-растение, мы можем не только наслаждаться вкусовыми качествами ягодок, но и получать природное лечение для человека, не используя химически синтезированных лекарств.

Ежевика повышает давление или понижает

Малина повышает давление или понижает? Свойства и химический состав ягод

Малина является дикорастущим и очень полезным растением. Селекционеры вывели большое количество ее садовых разновидностей. Они обладают определенными характеристиками, например морозоустойчивостью, размером ягод, несколько другим вкусом, но имеют те же полезные свойства. Людей в большей степени интересует вопрос о том, малина повышает давление или понижает.

Химический состав ягоды

Полезные качества малины обуславливаются наличием в ее составе определенных компонентов, способных влиять на физиологические и обменные процессы, протекающие в организме.

    Салициловая кислота обеспечивает жаропонижающее действие. Содержится данное вещество также в аспирине, но так как в малине находится натуральная, а не синтезированная кислота, она гораздо быстрее и легче усваивается организмом, позволяя справиться с простудными заболеваниями и высокой температурой. Органические кислоты и клетчатка обеспечивают улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Предотвращают негативное влияние на организм вирусов и пищевых инфекций. Микроэлементы — медь, железо, фолиевая кислота. Свежая малина предотвращает появление анемии и позволяет справиться с данным заболеванием, восстанавливая правильный баланс микроэлементов. Соли калия улучшают работу сердечно-сосудистой системы, поэтому необходимы для людей, страдающих сердечными заболеваниями. Магний позволяет улучшить состояние организма, устраняет депрессию и бессонницу. Пектины, фитостеины и бета-ситостеин выводят из организма вредный холестерин, предотвращают развитие атеросклероза. Витамины группы А, В, С, Е, РР повышают иммунитет и обеспечивают устойчивость организма к воздействию вирусных инфекций.

Несмотря на большое количество полезных свойств, нужно точно знать, малина повышает давление или понижает. Знание того, как на организм воздействуют определенные растения, поможет регулировать состояние здоровья без использования медикаментозных препаратов.

Полезные свойства малины

Содержание в составе большой концентрации витамина С обуславливает укрепление сосудистых стенок, предотвращая появление варикоза и обеспечивая хороший ток крови. Салициловая кислота обеспечивает потогонный эффект, вследствие чего из организма выводится лишняя жидкость, и давление понижается.

Содержащиеся микроэлементы магний и калий, кроме влияния на состояние сердечно-сосудистой системы и тонус кровеносных сосудов, оказывают на организм мочегонное действие. Зная, малина повышает давление или понижает, можно с пользой добавлять ее к ежедневному рациону и насыщать организм полезными витаминами и микроэлементами.

Влияние ягод малины на артериальное давление

Благодаря наличию в составе ягод салициловой кислоты, улучшающей кровообращение и обеспечивающей потогонный эффект, малина понижает артериальное давление. Она очень полезна при гипертонии, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца.

В качестве лекарства можно использовать не только свежие ягоды, но и готовить настои и чаи из листьев малины. При правильной их заготовке в сырье будет содержаться такое же количество полезных витаминов и микроэлементов.

Ответить точно на вопрос о том, малина повышает давление или понижает, сложно, так как при любом давлении ее полезно употреблять из-за общеукрепляющих свойств. Также употребление малины благотворно сказывается на состоянии сердца, так как в ней содержится много калия и магния, участвующих в ионном обмене сердечной мышцы.

Малина и давление

Влияние малины и препаратов, изготовленных на ее основе, хорошо сказывается на всех системах организма, благодаря этому давление нормализуется и поддерживается на правильном уровне. Если ежедневно употреблять ограниченное количество ягод, то будет гораздо проще поддерживать организм в здоровом состоянии.

Регулярная профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний позволит не допустить развития серьезных патологий, а свойства малины поддержат на должном уровне физиологические показатели организма.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на множество полезных качеств ягоды, нужно помнить, что при некоторых заболеваниях (особенно воспалительных процессах ЖКТ) ее нельзя употреблять, так как в ней содержится много кислот. Поэтому перед употреблением нужно обязательно посоветоваться с врачом и определить оптимальную дневную дозу ягод.

При наличии аллергии употребление малины не рекомендуется, из-за чрезмерного употребления ягод может развиться сильная аллергическая реакция. Свойства малины оказывают благотворное влияние на организм только в том случае, если нет противопоказаний к ее употреблению. В противном случае вместо общеукрепляющего действия можно усугубить некоторые хронические или острые заболевания.

Помощь ягод при давлении (повышенном и пониженном)

Поистине счастливым человеком можно назвать того, кто понятия не имеет, какое у него давление. Современность внесла неприятные коррективы в жизнь людей, наградив факторами риска (сюда можно отнести плохую экологию, стрессы и пр.). Они провоцируют возникновение различных заболеваний, а вместе с ними и появление проблем с давлением. К счастью, матушка-природа не оставляет нас без своей опеки – ягоды способны улучшить состояние, причем как при повышенном, так и при пониженном давлении. Именно этому вопросу и посвящена статья на сайте Мир-ягод. ру.

Помощь ягод при повышенном давлении

Повышенное давление (гипертония) является одной из причин возникновения заболеваний сердца, надпочечников, поджелудочной железы и прочих важных органов. Давление при гипертонии превышает показатель 140/90 мм рт. ст. На помощь приходят ягоды и сборы с их участием.

* Для снижения давления стоит регулярно вводить в свой рацион свежие Ягоды жимолости.

* Эффективным и доступным средством является Черноплодная рябина. Ее рекомендуют употреблять трижды в день по 100 г на протяжении 3-х недель.

* При гипертонии хорошо помогает отвар Шиповника – он очищает организм и нормализует давление.

* Неплохо себя зарекомендовал отвар из сушеных плодов Черной смородины. Готовят его следующим образом: сушеные ягоды (2 ст. л.) заливают кипящей водой (250 мл), варят 10-15 минут, после чего дают настояться около часа. Процеженный отвар употребляют по четверти стакана 4 раза в день на протяжении 3-х недель.

* Народные целители рекомендуют употреблять следующий сбор:

    Ягоды шиповника (измельченные) — 5 частей Плоды малины — 2 части Липа сердцевидная (цветки) — 2 части Укроп огородный (трава и семена) — 3 части Подорожник — 2 части Береза белая (лист) — 1 часть Хвощ полевой — 3 части Мать-и-мачеха — 2 части Душица обыкновенная — 2 части

2-3 ст. л. смеси заваривают кипятком (500 мл), ставят на водяную баню (на 30 минут), после чего процеживают и пьют по 150 мл трижды в день за четверть часа до еды.

Помощь ягод при пониженном давлении

Пониженное давление (гипотония) встречается достаточно часто. Люди с таким артериальным давлением отмечают слабость, быструю утомляемость и низкую работоспособность. Давление при гипотонии обычно не превышает отметки 100/60 мм рт. ст.

* Помогает при гипотонии обычная шелковица, причем стоит использовать перезревшие ягоды, которые успели упасть на землю. Считается, что состав именно таких ягод позволяет эффективно поднимать кровяное давление. Полезные свойства (хоть и в меньшей степени) сохраняют и заготовки из шелковицы («мед», компот, сироп, варенье).

* Многие целители предлагают использовать при гипотонии сок Брусники – его стоит пить регулярно, тогда эффект будет виден (по 0.5 ст. трижды в день).

* Даже врачи признают эффективность Ягод лимонника – они заметно повышают артериальное давление и тонизируют организм. Отвар из ягод лимонника готовят следующим образом: 15 г сухих ягод, измельченных в ступке, заливают кипящей водой (300 мл) и прогревают на слабом огне ровно четверть часа, не доводя до кипения. Принимают отвар трижды в день по 1 ст. л. Обратите внимание – позже 19.00 его употреблять не стоит, поскольку это может спровоцировать нарушение сна.

Настойка из ягод лимонника совсем не сложна в приготовлении. Измельченные ягоды лимонника (1 часть) заливают спиртом (5 частей). Бутыль с настойкой тщательно закрывают и оставляют на неделю при комнатной температуре в темном месте, не забывая периодически взбалтывать. Настойку фильтруют дважды, чтобы полностью избавить от осадка. Принимают ее трижды в день натощак по 35-40 капель (курс лечения – 25 дней).

Ягоды сами по себе не решат проблему с низким или высоким давлением, однако в комплексе с рекомендованными врачом средствами они заметно облегчат состояние и приведут к стабилизации давления. Будьте здоровы!

При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Источники: http://etodavlenie.ru/dav/pitanie/yagody-pri-davlenii.html, http://alternative-medicina.ru/ezhevika/, http://imedic.club/ezhevika-povyshaet-davlenie-ili-ponizhaet/

Adblock detector