Гормональные таблетки и артериальное давление

Давление из-за противозачаточных таблеток

Давление вполне может подняться или понизиться от употребления противозачаточных. Это происходит потому как состав противозачаточных препаратов состоит из большого количества гормонов: эстрогена и прогестерона. Увеличение этих веществ в крови может привести к повышенному или скачкообразному колебанию давления, нарушению кровообращения и сердечным заболеваниям. В тяжелых случаях при неправильном употреблении возможен летальный исход. Современные контрацептивы стали безопаснее, но у них также есть ряд противопоказаний. Прежде всего, при употреблении КОК нарушается свертываемость крови. При длительном приеме повышается артериальное давление.

Механизм работы КОК

Нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и рекомендациями лечащего врача перед использованием. Но заниматься самостоятельно лечением запрещено.

При длительном приеме гормональных препаратов изменяются показатели на тонометре, собственно, как меняется давление от «Утрожестана» — прогестеронового лекарства, способствующему зачатию и эмбриогенезу во время беременности. Но по окончании курса приема высокое давление нормализуется. Такое влияние на АД объясняется задержкой жидкости в организме, увеличенным печеночным синтезом и нарушением свертываемости крови. Так работают эстрогены.

Если обычно женщина расположена к заболеваниям кровеносной и сердечно-сосудистой систем, будет наблюдаться резкое повышение давления. Контрацептивы уменьшают или прекращают кровотечения, что связаны с менструацией. Иногда, очень сильные препараты вызывают гормональное изменение, а это чревато другими нарушениями в организме. Тогда может наблюдаться кровотечение, спазмы, мигрени и поднятие давления.

Перечень противозачаточных таблеток с влиянием на давление

Опасные последствия

В таблице приведены не все возможные побочные явление, лишь некоторые, в качестве примера. Но можно подытожить и сказать, что все противозачаточные препараты имеют как позитивное, так и негативное влияние. Все лекарства могут вызвать повышение давление и развитие сердечно-сосудистых недугов. При курении или других вредных привычках, а также при наличии других болезней нужно проконсультироваться с доктором, чтобы избежать неприятностей и ухудшение состояния здоровья. А также применение других препаратов может воздействовать на организм неблагоприятно.

Употребление КОК при высоком АД

Применение препаратов при гипертонии или наличии болезней печени, сахарного диабета, кровеносной или сердечно-сосудистой систем вызывает ухудшение здоровья. Этот фактор может вызвать возникновение тромбозов, повысить риск инсульта или инфаркта и даже клиническую смерть. Не рекомендуется использование препарата и при скачкообразном давлении. Самолечение не практикуется и строго запрещено. Вред от противозачаточных таблеток непредсказуем.

Гормональные таблетки и артериальное давление

а) Применение оральных контрацептивов как причина артериальной гипертензии у женщин. Использование эстрогенсодержащих оральных контрацептивов (ОК) является самой распространенной причиной вторичной АГ у молодых женщин. Большинство женщин, их принимающих, чувствуют незначительное повышение АД.

Это в 1,8 раза повышает относительный риск развития инфаркта миокарда (ИМ) и в 2,1 раза риск мозгового инсульта (МИ), но у тех, кто использует оральные контрацептивы (ОК) третьего поколения, содержащие низкие дозы препаратов, присутствует только риск развития мозгового инсульта (МИ).

Эти относительные риски необходимо принимать во внимание, однако их абсолютное число небольшое: только 0,4 случая ИМ и МИ на 100 тыс. женщин/лет при использовании ОК. Чаще всего такие риски отмечаются у женщин в возрасте > 35 лет, курящих и имеющих другие сердечно-сосудистые ФР.

Клиника гипертензии от оральных контрацептивов. У большинства женщин отмечается мягкое течение АГ. Тем не менее у некоторых она может быстро нарастать и вызывать серьезные нарушения в работе почек. После окончания приема ОК у 50% пациентов АД возвращается к норме в течение 3-6 мес. Однако не до конца понятно, приводит ли продолжение приема ОК другими 50% пациентов к развитию у них постоянной или первичной АГ.

Механизмы развития. Прием ОК, вероятно, способствует развитию АГ вследствие увеличения объема жидкости, поскольку и эстрогены, и синтетические прогестероны, используемые в ОК, вызывают задержку натрия. Уровень ренина в плазме растет в ответ на увеличение содержания ангиотензиногена. ИАПФ влияют на АД у женщин с OK-зависимой АГ не больше, чем у женщин с первичной АГ.

Географическая распространенность артериальной гипертензии (АГ)
среди предков негроидной (голубой цвет) и европеоидной (желтый цвет) рас.

Лечение гипертензии у женщин от противозачаточных таблеток. Применение эстрогенсодержащих ОК должно быть запрещено женщинам > 35 лет, особенно если они курят, имеют склонность к АГ или ожирению. Женщины, принимающие ОК, подлежат тщательному мониторингу:
(1) первоначальный прием должен быть ограничен;
(2) необходимо повторное измерение АД, как только будет разрешен следующий прием;
(3) если АД повышается, должен быть предложен альтернативный метод контрацепции.

Если оральные контрацептивы (ОК) остаются единственным приемлемым средством контрацепции, повышающееся АД должно быть приведено в норму правильно подобранной терапией. С точки зрения возможной роли альдостерона приемлемым является использование комбинации диуретик плюс спиронолакгон. У женщин, которые закончили прием ОК, окончательную диагностику вторичной АГ нужно отложить по крайней мере на 3 мес, чтобы изменения в РААС уменьшились. Если АГ не устраняется, необходимы дополнительные наблюдение и лечение.

б) Заместительная гормональная терапия в постменопаузальном периоде как причина артериальной гипертензии. Заместительная гормональная терапия эстрогенами не приводит к развитию АГ, несмотря на то что она вызывает различные изменения в РААС, очевидные при использовании ОК.

На самом деле большинство контролируемых исследований показали снижение АД при мониторировании в дневное время и значительное падение АД в ночное время у пациенток, получающих ЗГТ. Такое снижение АД может иметь несколько положительных последствий, в т.ч. улучшение ЭЗВД и снижение активности СНС.

ГИПЕРТОНИЯ и ГОРМОНЫ: Как нормализовать давление

Причины гипертонии гормонального происхождения связывают с патологическими процессами, происходящими в гипофизе, щитовидной железе, в надпочечниках.

Различают артериальную гипертонию двух типов – первичную и вторичную. Первичная гипертония (гипертония 1) – это самостоятельное заболевание, не связанное с нарушением работы органов человеческого тела. Этот тип называют гипертонической болезнью. Вторичной гипертонией (гипертония 2) считают повышение артериального давления под влиянием нарушения работы некоторых органов (например, почек, щитовидной железы).

Выявление и устранение этих нарушений приводит к нормализации артериального давления.

Как нормализовать артериальное давление

При обращении пациента с жалобами на повышенное артериальное давление врач назначает общий анализ крови, определение глюкозы, калия, мочевины, креатинина, холестерина, ЭКГ, рентгенографию органов грудной клетки, осмотр глазного дна, УЗИ органов брюшной полости.

Если на данном этапе нет оснований подозревать вторичную гипертонию и удаётся добиться снижения давления стандартной терапией, то обследование может быть закончено.

У пациентов старше 40 лет вторичная гипертония встречается в 10% случаев, 30-35 лет – в 25%, младше 30 – практически в 100% случаев заболевания.

При подозрении на вторичную гипертонию назначаются целенаправленные лабораторные исследования.

Выявляем причины артериальной гипертонии, назначаем анализы

Гипертонии почечного происхождения. Связаны с поражением почечных артерий, сужением их просвета. В почки поступает недостаточное количество крови и они вырабатывают вещества, повышающие артериальное давление.

— При хроническом гломерулонефрите (хронический воспалительный процесс в клубочках почек) .
— При хроническом пиелонефрите (воспалительное инфекционное заболевание почек).
— При поликистозной почке — перерождении ткани (паренхимы) почки во множественные кисты.
— При врождённом сужении почечной артерии.

Назначаются общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко, анализ мочи по Зимницкому, анализ крови на мочевину, креатинин, бактериологический посев мочи.

Гипертонии гормонального происхождения. Причиной являются патологии:

— Болезнь Иценко-Кушинга.
— Феохромоцитома.
— Синдром Кона (гиперальдостеронизм).
— Гипотиреоз, гипертиреоз.
— Диабетический гломерулосклероз при сахарном диабете — изменения в капиллярах почечных клубочков, приводящие к почечной недостаточности, отёкам и артериальной гипертонии.
— Акромегалия.

Болезнь Иценко-Кушинга связана с поражением коркового слоя надпочечников (пара маленьких эндокринныхжелез, расположенных над почками). При этом резко увеличивается уровень гормонов АКТГи кортизола.

Заболевание сопровождается ожирением, угревыми высыпаниями, выпадением волос на голове и ростом волос на конечностях, артериальной гипертонией, сердечной недостаточностью, повышением уровня сахара в крови.

Такое состояние может развиться и при длительном лечении кортикостероидными препаратами (например, при бронхиальной астме, ревматоидном артрите).

Для диагностики назначают анализы на кортизол и АКТГ (адренокортикотропный гормон).

Феохромоцитома. Это опухоль надпочечников (в основном доброкачественная), которая продуцирует избыточное количество гормонов адреналина и норадреналина. Обычно артериальное давление повышается внезапно и резко, сопровождается дрожью, потливостью, повышается уровень сахара в крови.

Для диагностики назначают анализы на адреналин, норадреналин, дофамин. О феохромоцитоме, об адреналине и норадреналине читайте статьи по ссылкам.

Синдром Кона или гиперальдостеронизм. Это заболевание связано с наличием опухоли (чаще доброкачественной) клубочковой зоны надпочечников, где вырабатывается гормон альдостерон.

Гормон усиленно поступает в кровь, накапливает воду и натрий в стенке сосудов, суживает их просвет, а это ведёт к повышению артериального давления.

При этом из организма выводится калий, что ведёт к нарушениям в работе мышц, в том числе сердечной. Нарушается работа почек.

Назначают анализы на альдостерон, калий, натрий. Гормон альдостерон и синдром Кона также описаны в статьях по ссылкам.

Акромегалия – это заболевание, обусловленное избыточной выработкой гормона роста (соматотропного гормона). Болеют люди любого возраста.

Увеличиваются размеры кистей рук и стоп, укрупняются черты лица. Головные боли, нарушена работа суставов и внутренних органов, повышена утомляемость, повышено артериальное давление.

Для диагностики назначают анализ на соматотропный гормон.

Гипертонии при нарушении функций щитовидной железы.

— Гипертиреоз (повышен уровень гормонов щитовидной железы).Характерный признак – высокое систолическое давление при нормальном диастолическом.

— Гипотиреоз (понижен уровень гормонов щитовидной железы).Характерный признак – высокое диастолическое давление.

Для выявления патологии и причины гипертонии назначаются анализы на гормоны щитовидной железы Т3, Т4 свободный, ТТГ. опубликовано econet.ru .

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

Источники: http://etodavlenie.ru/dav/priznaki/davlenie-ot-protivozachatochnyh-tabletok.html, http://dommedika.com/cardiology/kontraceptivi_i_gipertenzia_u_genchin.html, http://econet.ru/articles/184356-gipertoniya-i-gormony-kak-normalizovat-davlenie

Adblock detector
-->
-->