Как калий влияет на артериальное давление
3 основных минерала влияющих на артериальное давление
Здоровая, сбалансированная диета играет важную роль в контроле артериального давления. И для эффективного управления артериальным давлением организму необходимы 3 минерала: кальций, магний и калий. Получаете ли вы достаточно каждого из них? «Если вы едите здоровую пищу, то нет причин волноваться. Но людям, которые обычно едят обработанные и консервированные продукты, а также тем, кто принимает определенные лекарства, возможно, стоит побеспокоиться», — говорит директор отдела гипертензии кардиологического центра в Massachusetts General Hospital д-р Рэндалл Зусман.
1/2 чашки консервированной фасоли: 595 мг калия, 67 мг магния и 96 мг кальция.
Нормальные уровни калия в организме важны для функционирования мускулатуры, в том числе участвующей в расслаблении стенки кровеносных сосудов, что влияет на снижение артериального давления и защищает от мышечных судорог. Нормальные уровни калия также имеют важное значение в проведении электрических импульсов в нервной системе и в сердце, что защищает от нарушений сердцебиения (аритмии).
Калий присутствует во многих продуктах, таких как чернослив, абрикосы, картофель и бобовые. Но пищи может быть не достаточно, чтобы поддерживать нормальные уровни калия, если вы принимаете мочегонные от высокого артериального давления, такие как гидрохлортиазид (гипотиазид). Эти препараты выводят калий с мочой, тем самым снижая уровень калия в организме. «Я бы сказал, что, по крайней мере, треть пациентов на диуретиках от сердечной недостаточности или высокого артериального давления или отеках получают не достаточно калия с пищей. В этих случаях мы используем препараты калия», — говорит д-р Зусман. Не пытайтесь принимать калий по своему усмотрению. Слишком большие количества калия, как и слишком малые, могут привести к опасному нарушению сердечного ритма.
Рекомендуемая доза калия составляет 4,7 г в сутки для мужчин и женщин в возрасте от 51 года и старше.
85 г палтуса: 490 мг калия и 91 мг магния.
Магний участвует в регуляции сотен систем организма, в том числе артериального давления, уровня сахара (глюкозы) в крови и в мышцах и нервных функциях. Магний нужен, чтобы помочь расслаблению кровеносных сосудов, а также для производства энергии, роста костей и транспортировки кальция и калия. Так же, как и калий, магний интенсивно выводится с мочой при приёме диуретиков, что снижает его уровень в организме.
Национальный институт здоровья (NIH) сообщает, что большинство пожилых людей в США не получают надлежащего количества магния с пищей, хотя крайний дефицит магния встречается редко. Лучше всего получать этот минерал из пищи, особенно из темно зеленых листовых овощей, неочищенных зерновых и бобовых. Рекомендуемая суточная доза магния 420 миллиграмм (мг) в день для мужчин в возрасте 50 лет и старше; 320 мг/день для женщин в возрасте 50 лет и старше.
Слишком большие количества магния из добавок или содержащих магний препаратов, таких как слабительные, могут вызвать диарею. В то время как неблагоприятные эффекты при потреблении магния с пищей не известны.
1/2 чашки приготовленного шпината: 419 мг калия, 78 мг магния и 146 мг кальция.
Кальций важен для нормального артериального давления, так как он помогает кровеносным сосудам сокращаться и расслабляться, когда это необходимо. Кальций важен для здоровья костей, он также участвует в выработке гормонов и ферментов, которые нужны для большинства функций организма. Обычно мы получаем кальций из молочных продуктов, из рыбы с костями (например, консервированного лосося и сардин) и листовой зелени.
Рекомендуемая доза кальция для мужчин в возрасте от 51 года и старше 1000 — 1200 мг в сутки. Для женщин в возрасте 51 года и старше — 1200 мг в день. К сожалению, большинство людей получают только около 700 мг кальция с пищей. Нужно ли принимать добавки, чтобы возместить разницу?
Это сложный вопрос. Как мы уже сообщали в июне 2013 года, некоторые данные показывают, что добавки с кальцием увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. «Это было спорно, поэтому большинство из нас советуют нашим пациентам получать кальций из пищи, а не из пищевых добавок в таблетках», — говорит д-р Зусман. Если затруднительно получать достаточное количество кальция с пищей, вы можете использовать низкие дозы добавок с кальцием, чтобы достичь своей ежедневной нормы.
Калий, натрий, соль и давление: профилактика гипертонии
Как поваренная соль влияет на артериальное давление человека. И правда ли, что калий помогает при гипертонии?
Не секрет, что здоровье человека зависит от правильного и рационального питания. Нехватка витаминов, вредная еда, быстрые перекусы приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Соль и давление
Для профилактики предотвращения гипертонии и приступов высокого артериального давления (АД) необходимо ограничить себя в употреблении поваренной соли.
Соль повышает давление? Да, это яд! Не зря ее называют хлористый натрий. Причем злоупотребление соленой пищей может быть единственной причиной повышения АД и развития гипертонической болезни.
Организм человека нуждается в поваренной соли, но % потребности очень низкий. Для правильной работы всего организма достаточно 0,5 грамма в сутки. Допускается 3-8 г в день, а идеальным принято считать употребление не более 5 г соли в сутки.
Количество потребления соли можно определить в контроле определения содержания натрия в суточной моче. Чаще всего у обычного человека диагностируется употребление «хлористого натрия» в 10-20 грамм ежедневно.
С чем это связано? Дело в том, что японцы добавляли в национальные блюда много поваренной соли, а редкие народы никогда не солили свои блюда.
Натрий калий и соль при гипертонии
В продуктах питания, особенно природного происхождения, содержание калия намного больше натрия. Например, в рыбе, в мясе птицы содержание калия в 4 раза выше натрия. В молочных продуктах в трое, а в растительных 50 кратное.
Если посолить эти продукты, то соотношение элементов полностью меняется. Например, в соленой рыбе или огурце количество натрия гораздо выше содержания калия.
В наше время современное питание очень вредит здоровью. За обычным обедом, при использовании соусов, кетчупов, приправ, соотношение калия и натрия будет не больше 0,2 -0,3. А вот если съесть исходные продукты без использования этих средств и соли, соотношение будет увеличено в 10 раз.
Организму не хватает соли, хочется что-то соленое. Это миф! Доказано, что желание отведать соленые продукты – это привычка, которая приобретается годами.
Продукты питания, которые мы покупаем в магазине, уже насыщенны поваренной солью. Многие люди еще и посыпают ей продукты руками. Потом удивляются, почему тонометр показывает высокое давление.
Важно отметить, что человеческий организм у каждого индивидуален. Один человек может солить продукты и иметь АД как у космонавта. Второму достаточно щепотки соли, чтобы давление повысилось на 30-40 мм рт. ст.
Кроме соли на развитие гипертонии влияют и другие факторы. Это образ жизни, работа, хронические заболевания, неправильное питание, злоупотреблением алкоголем и курением.
Какое питание должно быть для нормализации давления
Для гипертоников и людей, склонных к повышению АД необходимо отказаться от соленых, острых и жареных блюд.
Предотвращает развитие артериальной гипертензии рациональное питание следующих продуктов:
- Продукты с повышенным содержанием калия, магния, витамина C и кальция.
- Растительная пища, молоко, творог, яйца, мясо рыбы.
Следует исключить: продукты с высоким содержанием натрия, сахара, жира, алкоголя.
Влияние соли на давление доказано многими мировыми медицинскими учеными. Ограничение ее в организме может устранить любые симптомы гипертонии и нормализовать давление. Солить или нет решать вам!
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Как влияет калий на высокое кровяное давление?
Гипертензия (или аномально высокое кровяное давление) является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний. Следовательно, это также проблема общественного здравоохранения. Распространенность гипертонии среди взрослых взрослых в возрасте от 18 лет и старше в 2011-2012 годах составляла 29,1%. В глобальном масштабе общая распространенность повышенного кровяного давления у взрослых в возрасте от 25 лет и старше в 2008 году составляла около 40%.
Устойчиво высокие показатели давления имеют серьезные последствия, что приводит к повышенному риску развития инсульта, инфаркт миокарда, почечной недостаточности и т.д. Лечение повышенного давления началось около ста лет назад.
Краткая история гипертонии
Трудно представить себе, что современная техника измерения артериального давления существует лишь немногим более 100 лет (когда российский хирург доктор Кортоков описал метод в одной статье). Раньше никто не знал, что должно быть «нормальным» давлением у человека. Позже были проведены исследования, основанные на популяции, чтобы ответить на этот вопрос. С этим знанием пришли осознание, что повышенное давление может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
К сожалению, в начале 20-го века не было хорошего лечения гипертонии. Независимо от того, какие существовали маленькие стратегии лечения, они выглядят почти средневековыми и варварскими по сегодняшним меркам.
К ним относятся кровопускание путем флеботомии или даже вырезание почек. На самом деле, повышенное кровяное давление даже упоминалось как злокачественная гипертензия, слово злокачественное предполагает, что прогноз столь же плох, как рак.
Современные методы лечения высокого давления
Сегодня врачи больше не должны играть в вампира для лечения своих пациентов.
Частично это объясняется улучшенным пониманием физиологии артериального давления у человека и воздействием внешних факторов, таких как диета (в которую входят электролиты, такие как натрий, калий и т. д.). Однако, как и многие проблемы, чем больше мы учимся, тем больше вопросов возникает.
Таким образом, средний человек может ошибиться, думая, что современный врач усовершенствовал искусство и науку о лечении давления. Но даже сегодня лечение гипертонии и подход к проблеме по-прежнему остается предметом интенсивных исследований и дебатов. Нужно только взглянуть на несколько руководств, опубликованных организациями по всему миру, которые говорят среднему врачу, когда и как лечить высокое давление. Каждый из них утверждает, что является последним словом по этому вопросу; то есть до тех пор, пока не появится следующее руководство.
Как регулируется кровяное давление?
Прежде чем мы поймем роль калия в регулировании давления, важно иметь представление, как работает наш термостат давления. Этот термостат включает в себя сложную координацию механизмов, регулируемых нашей нервной системой, почками, эндокринной системой, создающей гормоны, сердце, наши кровеносные сосуды, количество жидкости, протекающей в кровеносных сосудах, наши уровни электролита и многое другое.
Иногда это кажется тривиальным (как, например, когда вы говорите «мое давление составляет 120/80»), но увлекательно осознавать, как этот ультракомплексный механизм должен работать в идеальной координации каждую секунду нашей жизни.
Электролиты и гипертония: калий
Когда дело доходит до электролитов и давления, большинство врачей и даже средний человек обычно понимают роль натрия. Пациенты бомбардируются сообщениями о сокращении потребления натрия, и это справедливо. К сожалению, недостаточно внимания уделяется в ходе клинической дискуссии о полезной роли калия в артериальном давлении.
Калий играет важную роль в физиологии человека и является элементом, необходимым для жизни. Его уровни в основном поддерживаются почками. Имеются данные, свидетельствующие о том, что отсутствие достаточного количества калия в нашем рационе может привести к увеличению артериального давления и даже увеличить риск заболевания почек и инсульта. Имеются также данные метаанализа, которые показали, что увеличение потребления калия в день на 1,6 грамма может снизить риск развития инсульта на целых 21%. И если вы ухудшаете ситуацию, потребляя большое количество натрия, то эффект от вашего артериального давления еще более преувеличен. Поэтому кажется, что когда дело доходит до кровяного давления, калий, безусловно, наш друг.
Почему калий понижает давление?
Мы еще не уверены. Однако это снова является предметом активных исследований. Одной из изучаемых гипотез является влияние калия на способность почек избавляться от натрия из организма. Мы знаем, что низкий уровень калия в крови из-за диеты с низким содержанием калия может увеличить реабсорбцию натрия в почках и вызвать последующую гипертензию.
Может ли диета с калием снизить давление?
Хотя для ответа на этот вопрос было проведено несколько испытаний, более крупный метаанализ из 16 рандомизированных исследований облегчил интерпретацию данных. Поэтому у нас есть доказательства того, что увеличение потребления калия может снизить кровяное давление у пациентов, страдающих гипертонией. Но нормальные люди, не имеющие проблем с повышенным кровяным давлением, могут не получить от этого пользы. Наблюдается также корреляция между дозой и эффектом, когда люди с самым высоким увеличением потребления калия (90-120 мг-экв в день) могут видеть более значительное снижение артериального давления.
Высокий уровень калия не для всех
Прежде чем начать собирать бананы и помидоры, подождите несколько минут, чтобы обсудить с вашим врачом, может ли ваша диета с высоким содержанием калия быть подходящей для вас. Будут люди, для которых высокая диета с калием может повредить больше, чем помочь. К ним относятся люди с прогрессирующим заболеванием почек или принимающие некоторые виды препаратов, такие как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) или спиронолактон, когда высокая диета с калием может увеличить риск опасно высокого уровня калия в крови / гиперкалиемии. Для правильного пациента, однако, богатая калием диета может иметь сердечно-сосудистые преимущества, как показывают вышеприведенные данные.
Источники: http://xn--80aeffhqaxjeags4o.xn--p1ai/2015/06/19/arterialnoe-davlenie/, http://giperton.com/kalij-natrij-sol-i-davlenie.html, http://medictionary.ru/kak-vliyaet-kaliy-na-vysokoe-davlenie/