Как регулирует организм артериальное давление
Низкое артериальное давление
Как организм поддерживает нормальное артериальное давление?
В организме есть механизмы, позволяющие изменить или поддержать артериальное давление и кровоток. Есть датчики, которые чувствуют артериальное давление в стенках артерий и сердца. Эти датчики называют барорецепторами. Барорецепторы сканируют артериальное давление, затем посылает сигналы в сердце, мелкие артерии, вены и почки, которые понижают или увеличивают артериальное давление. Есть несколько путей, при помощи которых можно регулировать давление — регулируя количество крови, накачанной сердцем в артерии (сердечную продукцию) и количество крови в венах.
Сердце может участить сокращения и выкачивать больше крови с каждым сокращением. Оба из этих ответов увеличивают поток крови в артерии, и артериальное давление увеличивается.
Вены могут расшириться и сузиться. Когда вены расширяются, больше крови может быть сохранено в венах, и меньше крови возвращается к сердцу. В результате сердце качает меньше крови, и артериальное давление ниже. Лучше сидеть дома придавлении, и скачать фильм бесплатно, чтобы себя занять. С другой стороны, когда вены узкие, меньше крови сохранено в венах, больше крови возвращается к сердцу, соответственно, артериальное давление выше.
Мелкие артерии могут расшириться и сузиться. Расширенные мелкие артерии создают меньше сопротивления потоку крови, вследствие чего артериальное давление уменьшается, в то время как суженные мелкие артерии создают больше сопротивления и поднимают давление.
Почка может ответить на изменения артериального давления, увеличивая или уменьшая количество произведенной мочи. Моча, прежде всего вода, которая удаляется из крови. Когда почка производит больше мочи, количество (объем) крови, который заполняет артерии и вены, уменьшается, и это понижает артериальное давление. Если почки производят меньше мочи, количество крови, которая заполняет артерии и вены больше, и это повышает артериальное давление. По сравнению с другими механизмами для того, чтобы регулировать артериальное давление, изменение давления при производстве мочи медленно и происходит в течение нескольких часов и дней. (Другие механизмы дают эффект за секунды).
Низкий объем крови из-за кровотечения (такого как кровоточащая язва желудка или кровотечение из раны) может вызвать пониженное давление. Организм быстро реагирует на низкий объем крови и давление следующими действиями, с помощью которых регулирует артериальное давление:
— Увеличение работы сердца из-за увеличения сокращений сердца, таким образом, больше крови перекачивается через сердце.
— Вены становятся узкими, чтобы возвратить больше крови сердцу.
— Уменьшение кровотока к почкам, чтобы уменьшить формирование мочи и, таким образом, увеличить объем крови в артериях и венах.
— Мелкие артерии становятся узкими, чтобы увеличить сопротивление кровотоку.
Эти адаптивные реакции поддерживают артериальное давление в нормальном диапазоне, до тех пор, пока потеря крови не станет настолько серьезной, что реакции организма не смогут больше справляться.
Продукты регулируют давление
С помощью диеты и специальных продуктов можно регулировать уровень своего кровяного давления, снижать его, если страдаете гипертонией, и повышать, если вы гипотоник.
Скачки давления — одно из очень неприятных явлений. Особенно гипер- и гипотоники страдают во время резкой смены погоды. Отрегулировать давление, немного повысить его или понизить помогут определённые продукты.
Продукты, которые понижают давление:
О целебных свойствах клюквы отлично знали наши предки, поэтому она — одна из самых востребованных в русской кухне ягод. Её рекомендуется есть при головной боли и температуре. Сок положительно действует на желудок и кишечник, мягко стимулируя их и заставляя лучше работать. Он содержит большое количество антиоксидантов, которые выводят из организма вредный холестерин, повышают эластичность сосудов, в результате давление снижается. Вот только действует клюква постепенно, и чтобы заметить эффект, нужно пить её сок или морс из ягоды каждый день. Или употреблять по ложке клюквы, протёртой с сахаром. Что касается морса, то достаточно стакана с едой каждый день. Сока нужно меньше — пару ложек во время приёма пищи.
И красная, и черноплодная снижают давление. Черноплодка очень часто используется при гипертонии и заболеваниях сосудов. Благодаря богатому минеральному составу, она хорошо расширяет сосуды, снижает уровень холестерина в плазме крови, нормализует давление, способствует повышению проницаемости сосудов и их укреплению. Достаточно 5 ягод в день или стакана отвара (1 ст. л. ягод на стакан кипятка).
Она должна каждый день появляться на столе гипертоника. Свёкла отлично действует на сосуды, кстати, она помогает бороться с лишним весом, что тоже благотворно скажется на показаниях тонометра, впрочем, в долгосрочной перспективе. А если давление нужно снизить быстро, то на помощь может прийти свекольный сок. Даже полстакана этого сока может снизить давление на полдня. Более продолжительный эффект достигается специальной диетой.
Он богат калием, который положительно влияет на сердце и сосуды. Но это ещё не всё, в картофеле содержится кокоамин, вещество, которое снижает давление. Лучше всего употреблять печёный, если же вы на диете, то можно заменить картошку томатами. В них также есть кокоамин, но в более низкой концентрации.
Кисломолочные продукты положительно влияют на высокое давление. Дело в том, что они содержат кальций и калий, причём в очень хорошей пропорции, как раз нужной для усвоения этих элементов. А кальций и калий помогают регулировать давление, положительно воздействуют на сердце и сосуды.
В рыбе содержатся очень полезные жиры — поли- и мононенасыщенные кислоты. Они выводят вредный холестерин из организма и повышают эластичность стенок сосудов. Таким образом, давление понижается. Один нюанс — рыба не должна быть солёной.
Ягоды шиповника оказывают на давление двоякое действие. Они могут быть полезны как гипотоникам, так и гипертоникам. Так, спиртовая настойка шиповника давление повышает, а вот настой на горячей воде — понижает.
Продукты, которые повышают давление:
При высоком давлении рекомендуется бессолевая диета. Ведь эта нехитрая приправа задерживает в организме жидкость, количество крови повышается, растёт и давление. Поэтому гипотоникам как раз нужно есть солёные продукты. Рекомендуется селёдка, солёная красная рыба, квашеная капуста и прочее. Если людям с нормальным давлением нужно съедать по 5 граммов соли ежедневно, то гипотоникам — 10 граммов.
Достаточное количество жидкости в организме повышает давление до нормальной отметки. Так что нужно не забывать о традиционных двух литрах воды в день. Речь именно о питьевой воде — газировка, чай, сок или суп не считаются.
Большие друзья гипотоника: куркума, корица, гвоздика и кардамон. Они повышают активность желёз внутренней секреции и сужают сосуды, тем самым повышая давление. Подобным эффектом обладают также горчица, хрен и имбирь.
Чай, кофе и какао
Крепкий чай и кофе — важные напитки для гипотоника. Только благодаря им, некоторые из страдающих пониженным давлением находят силы вставать по утрам и ехать на работу. Причём напитки должны быть свежезаваренными, особенно это касается кофе. И лучше не пить большое количество этого напитка, лучше чередовать его с чаем, чтобы не было привыкания.
Удивительная дальневосточная ягода полезна всем, кто ощущает вялость и низкую работоспособность. И в том числе гипотоникам. Стебли лимонника обладают отличным тонизирующим действием. В зимние месяцы поднять давление сможет напиток из сушёных и растёртых ягод этого растения.
Важно! Алкоголь
Рюмочка коньяка успокаивает, расширяет сосуды, но… к сожалению, любое спиртное вредно при проблемах с давлением и сосудами. Ведь следом за их расширением следует резкое и стойкое сужение. Давление снова подскакивает, сбить его будет сложно.
Также метеозависимым людям не помешает специальная диета. Тем, у кого давление выше нормы, рекомендуется исключить из рациона соль, копчёности и сладкую выпечку, а также есть побольше растительной пищи: клюкву, рябину, калину, шпинат и сельдерей.
Тем, у кого низкое давление, рекомендуется как раз есть немного больше соли, чем людям с нормальным давлением, не пренебрегать мучными изделиями, употреблять побольше каш и блюд из злаков.
Также нужно включить в свой рацион особенные продукты. Желательно есть специальные продукты каждый день или хотя бы достаточно часто, так как они действуют постепенно.
Лечебное действие
Снижение (регулирование) кровяного давления
Кровяное давление — давление, которое кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов. Различают артериальное давление (давление крови внутри артерий ), каппилярное — внутри капилляров и венозное — внутри вен.
Артериальное давление определяется силой сердечных сокращений и количеством крови которую выбрасывает сердце в момент сокращения. Кроме того, на уровень артериального давления влияет также количество циркулируемой в организме крови, давление брюшной и грудной полости, возникающее при дыхании, а также вязкость крови.
Нормальным артериальным давлением для взрослого человека считается давление до 140/90 мм.рт.ст. Первая цифра показывает систолическое давление, т.е. давление в артериях, когда сердце сокращается. Вторая цифра, показывает диастолическое давление, т.е. когда сердечная мышца расслаблена между двумя сокращениями. Более высокие показатели свидетельствует о гипертензии (высоком кровяном давлении), когда увеличивается риск сердечных заболеваний, а также инсультов.
Причины гипертонии:
— Главными причинами возникновения гипертонии являются излишняя эмоциональность, душевные переживания, нервные срывы. Именно нервный механизм чаще всего приводит к стабильному высокому артериальному давлению. Причем у человека, заболевшего гипертонией, артериальное давление резко повышается и сохраняется дольше, даже при незначительных эмоциональных нагрузках, чем у здорового. Постепенно, при последующих повторах повышения давления, длящихся на протяжении многих месяцев и лет, аппарат, регулирующий артериальное давление, привыкает к данной нагрузке, и кровяное давление медленно закрепляется на определенном уровне.
— Следующей причиной развития гипертонии служат различные заболевания почек. Практически всегда они вызывают более длительные сдвиги в регуляции кровяного давления. При этом в организме задерживается процесс выведения почками поваренной соли (хлорида натрия), и ее избыток ведет к очередному повышению артериального давления.
— Кровяное давление возрастает при повышенной вязкости крови, например, при неправильном питании. Оно возникает из-за жировых отложений на стенках и характеризуется высоким уровнем холестерина.
— Избыточная усиленная работа сердца, когда большой объем крови участвует в кровообращении, также приводит к повышению кровяного давления и развитию данного заболевания.
— Возрастной фактор. В пожилом возрасте (около 65 лет) стенки сосудов утолщаются, их просвет сужается, в результате чего у многих людей развивается так называемая первичная гипертония.
Особенно коварна гипертония в хронической стадии. В этот период устанавливается стабильное высокое артериальное давление (гипертензия), организм привыкает к данной нагрузке, и создается иллюзия благополучия, то есть человек практически перестает испытывать боли и неприятные ощущения и, как следствие, пренебрежительно относится к лечению.
Немедикаментозное лечение артериальной гипертонии:
— соблюдение упорядоченного режима труда и отдыха, снижение интенсивности эмоционально-нервного напряжения на организм, борьба со стрессом;
— отрегулируйте свой сон, хороший сон – залог нормализации артериального давления.
— ежедневная умеренная физическую активность;
— соблюдение диеты с ограничением поваренной соли, жиров, легкоусваиваемых углеводов;
— отказ от курения;
— страдающим гипертонической болезнью и имеющим избыточный вес тела, для профилактики заболевания достаточно сбросить несколько лишних килограммов.
Перед употреблением лекарственных растений и сборов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, т.к. при некоторых сопутствующих заболеваниях эти травы могут быть вам противопоказаны!
Народные рецепты стабилизации и снижения артериального кровяного давления:
• Гранат обыкновенный может защитить Ваше сердце и кровеносные сосуды. Он поддерживает приток крови к сердцу, даже когда Вы находитесь в состоянии стресса, замедляет утолщение сонной артерии на шее и даже улучшает эректильную дисфункцию. Для сокращения показателей систолического давления на 5 — 21 % выпивать по 60 мг. гранатового сока в день на протяжении года.
• 200 мл. сока манго, через час после этого – 100 мл. теплого молока с чайной ложкой топленого масла, по щепотке кардамона и мускатного ореха. При повышенном холестерине, топленое масло не применять. Нормализует давление.
• Апельсиновый сок смешать с кокосовой водой (жидкость внутри свежего кокоса) в соотношении 2:1 и пить по два или три раза в день по ½-1 чашке. Нормализует давление.
• При легких формах гипертонической болезни в народной медицине применяют сок из ягод брусники обыкновенной.
• Два-три стакана густого сока хурмы в день снижают артериальное давление.
• Сок рябины черноплодной (аронии), получаемый из плодов, способствует снижению кровяного давления. Рекомендуется 3 раза в день съедать по 100 г ягод за полчаса до еды или через час после еды или выпивать 50 г сока 3 раза в день за 40 минут до еды или через 1-1,5 часа после еды. Принимать в течение 1,5-2 месяцев. Черноплодная рябина противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью.
• Болгарская народная медицина рекомендует по стакану сока хрена, красной моркови и меда смешать в эмалированной посуде деревянной ложкой с соком одного лимона. Поместить в плотно закрывающийся сосуд, поставить в прохладное место и пить по 2 чайные ложки за час до еды или через 2-3 часа после еды 3 раза в день в течение 3 месяцев.
• Сок свеклы обыкновенной, смешаный пополам с медом рекомендуется при гипертонии (по 1-2 столовых ложки 3 раза в день). С лечебной целью используют корнеплоды свеклы красной в сыром и отваренном виде.
• При гипертонии едят свежий репчатый лук. Но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек его надо исключить из меню. Чайную ложку лукового сока с медом принимать 2-3 раза в день в течение 15-20 дней (до нормализации артериального давления).
• При склеротической форме гипертонии применяют свежий чеснок (2-3 зубка ежедневно).
• Принимать чеснок с виноградным соком по 2 г каждого, растворить в чашке молока и 3 чашках воды. Эту смесь пить по одной чашке в день (по полчашки утром, полчашки вечером) от двадцати дней до месяца (до нормализации артериального давления).
• Эффективное средство против гипертонии является жимолость голубая (свежие ягоды).
• Принимать ежедневно за час до еды за один прием 2 стакана раздавленных ягод клюквы с тремя столовыми ложками сахара.
• Перемешать 1 кг ягод клюквы с 1 кг сахарного песка и принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Принимать в течение трех недель, сделать перерыв неделю и опять принимать в течение трех недель.
• При гипертонии рекомендуется употреблять плоды барбариса обыкновенного по 30-40 г 2 раза в день в течение 2-3 недель.
• При гипертонической болезни на фоне атеросклероза для лечения рекомендуется употреблять грецкие орехи с медом в течение 45 дней по 100 г на прием, начав с 3 штук в день. Противопоказания – хронические колиты и энтероколиты и непероносимость орехов. Не показаны холерикам и флегматикам.
• Варенье и отвар сушеных плодов смородины черной применяют при гипертонии. Отвар готовят так: 2 столовые ложки сушеных плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Пить по ¼ стакана отвара 4 раза в день.
• Четыре чайные ложки сушеных плодов черники обыкновенной залить 200 мл воды, настоять в течение 8 часов и выпить в течение дня.
• Свежие лимоны и отвар из высушенной или свежей кожуры применяется при гипертонической болезни и лечении сахарного диабета. Гипертоники обычно за один прием употребляют мякоть половины (30-50 г) или одного (70-100 г) лимона вместе с кожурой 3-4 раза в сутки. Способ приготовления отвара из лимона: 2 столовые ложки сырья (30-40 г) заливают 400 мл воды, кипятят на медленном огне 30 минут, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
• Три крупные головки чеснока и три лимона измельчить на мясорубке, залить 1,5 л кипятка, плотно закрыть и настоять в тепле, периодически помешивая, в течение суток, процедить. Принимать по столовой ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
• Чайная ложка кориандра и щепотка кардамона на чашку свежевыжатого персикового сока (сок из банки не годится). Пить напиток до двух-трех раз в день.
• Мякоть арбуза и по щепотке кардамона и кориандра. Такое мочегонное средство помогает регулировать кровяное давление.
• При гипертонии едят печеный картофель «в мундире» вместе с кожурой. При гипертонии не следует есть соленой, жареной в масле и горячей острой пищи.
• Принимать в течение двух дней смесь (мед, простокваша, корица – 1:1:2, в частях).
• Полезно ранним утром выпивать чашку горячей воды, растворив в ней чайную ложку меда и 5-10 капель яблочного уксуса (уксусомед). Напиток должен быть не слишком сладким и не слишком кислым, а кислосладким приятным на вкус именно для вас. Регулярное употребление этого напитка снижает уровень холестерина, способствует расширению сосудов и помогает нормализовать кровяное давление.
Лекарственные растения стабилизирующие и снижающие артериальное кровяное давление:
• При ранних стадиях гипертонической болезни с успехом применяют пустырник обыкновенный: 15 г на стакан воды (водный настой), пить по столовой ложке 3-5 раз в день.
• В начальной стадии гипертонической болезни принимать длительно настой измельченных плодов шиповника майского по полстакана 3 раза в день.
• Снижает кровяное давление, понижает возбудимость нервной системы, тонизирует сердечную мышцу, усиливает коронарное кровообращение, устраняет аритмию и тахикардию боярышник кровавокрасный. Столовую ложку сухих плодов заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте (можно заварить в термосе), процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды. Или 3 столовые ложки цветков боярышника колючего с листьями на 3 стакана воды. Довести до кипения, настоять 5-6 часов, пить по полстакана 3 раза в день 1-1,5 месяца. Показан меланхоликам, а также при болезнях сердца в пожилом возрасте, которые связаны с повышением уровня холестерина и с атеросклерозом.
• При гипертонической болезни I стадии как проявлении общего невроза применяют валериану лекарственную в виде настоя: 10 г корней и корневищ залить 200 мл кипятка, кипятить 30 минут. Настоять 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке за час до еды 3-4 раза в день, последний раз за час до сна. Эффективность валерианы оказывается более высокой при систематическом и длительном ее применении ввиду медленного развития максимального лечебного эффекта. По продолжительности применения валерианы проконсультируйтесь с лечащим врачом, т.к. слишком длительный прием также противопоказан.
• При гипертонии рекомендуется следующее средство: 1 чайную ложку цветочных корзинок арники горной настоять 2 часа в 1,5 стакана кипятка в закрытой посуде, процедить и принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день.
• 1 столовая ложка настоя листьев буквицы лекарственной на 1 стакан кипятка. Настоять 1-1,5 часа и принимать по полстакана 2 раза в день 30-40 дней.
• Трава астрагала шерстистоцветкового, настой (20 г на 200 мл) принимать по 3 столовых ложки 3 раза в день за 30-40 минут до еды 1-1,5 месяца.
• Принимают порошок растертого корня шлемника байкальского по 2 г три раза в день, что резко снижает артериальное давление. Порошок корней хорошо смешать с медом или вареньем. Не рекомендуется лицам, страдающим диабетом и хроническим запором.
• При гипертонии с головокружением используют отвар плодов солянки. Столовую ложку плодов заварить 200 мл кипятка и после остывания до 40 град С выпить отвар.
• Настой цветков клевера применяют при гипертонии. Столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить; пить по ½ стакана 3 раза в день.
• Две чайные ложки цветков ноготков лекарственных (календулы) настоять 15 минут в 400 мл кипятка, процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день в течение трех недель.
• Столовую ложку корневищ и корней кровохлебки лекарственной кипятить 30 минут в 200 мл воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 5 раз в день до еды.
• Употреблять настой листьев салата посевного. Столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить; пить по ½ стакана 2 раза в день или одному стакану на ночь.
• 3 столовые ложки цветков боярышника колючего, 2 столовые ложки травы буквицы лекарственной – на 3 стакана воды. Довести до кипения, настоять 4-5 часов, пить по ¾ стакана 3-4 раза в день за час до еды.
• Людям, страдающим гипертонией, в жаркое время года вместо воды полезно пить слабый зеленый чай (1,5 г сухого зеленого чая на литр горячей воды).
Лекарственные сборы для стабилизации и снижения артериального кровяного давления:
При гипертонической болезни I и II стадии и при симптоматических гипертониях без сердечной недостаточности:
пустырника (трава) 9 частей;
сушеницы (трава) 3 части;
багульника (трава) 2 части;
почечный чай 1 часть;
Столовую ложку сбора заваривать в 300 г кипятка, кипятить 5 минут, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать в теплом виде 3 раза в день по ½ стакана за 30-40 минут до еды.
При гипертонической болезни I и II стадии и симптоматической гипертонии осложненной сердечной недостаточностью I и II стадии:
адониса (трава) 1 часть;
хвоща полевого (трава) 1 часть;
боярышника (цветы) 1 часть;
береза (листья) 1 часть;
пустырник (трава) 2 части;
сушеница (трава) 2 части;
2 столовые ложки смеси на 500 г кипятка, настоять, укутав, 5-6 часов, процедить. Доза: по ½ стакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды в теплом виде.
При ожирении и гипертонии:
пустырник (трава) 3 части;
сушеница (трава) 3 части;
багульник (трава) 2 части;
хвощ полевой (трава) 1 часть;
крушины (кора) 1 часть.
2 столовые ложки на 500 г крутого кипятка, кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
При гипертонической болезни I и II стадии:
шлемник байкальский (корни) 20 г
пустырник обыкновенный (трава) 15 г
сушеница болотная (трава) 15 г
шиповник коричный (плоды) 15 г
почечный чай (трава) 15 г
мята перечная (трава) 10 г
ромашка аптечная (цветки) 10 г
Столовую ложку смеси поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей воды, закрыть крышкой и нагреть на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут при комнатной температуре, оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Доза: 1/3-1/4 стакана 3 раза в день.
При гипертонической болезни I и II стадии и при симптоматических гипертониях со стенокардией:
адонис (трава) 1 часть
боярышник (трава или плоды) 1 часть
почечный чай (трава) 1 часть
сушеница (трава) 2 части
мята перечная (трава) 3 части
пустырник (трава) 3 части
2 столовые ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить.
При гипертонической болезни, атеросклерозе:
ландыш майский (цветки) 10,0 г
мелисса (листья) 20,0 г
лапчатка гусиная (трава) 30,0 г
рута (трава) 30,0 г
Полную столовую ложку смеси настоять на стакане холодной воды в течение 3 часов, варить 5 минут, выдержать 15 минут. Выпить глотками в течение дня.
При гипертонии:
боярышник (цветы) 1 часть
пустырник (трава) 1 часть
сушеница (трава) 1 часть
омела (лист) 1 часть
4 столовых ложки измельченной смеси заварить 1 л кипятка, настоять 8 часов, процедить. Настой принимать по ½ стакана 3 раза в день через час после еды.Пустырник пятилопастный (трава) 20 г;
Боярышник колючий (цветки) 20 г;
Рябина черноплодная (плоды) 10 г;
Донник лекарственный (трава) 10 г
Мята перечная (трава) 5 г.
4 столовые ложки сбора на 1 л кипятка настоять в термосе 4-5 часов. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день. При бессоннице принимать полстакана дополнительно ночью.
Источники: http://da-med.ru/diseases/cat-51/d-359/page-2.html, http://vitnik.ru/produktyi-reguliruyut-davlenie.htm, http://oblepiha.com/index.php?newsid=122