Как соевый соус влияет на артериальное давление

Можно ли беременным соевый соус: польза и вред соуса, влияние на организм женщины и плод, количество соуса и полезные продукты для беременных

Японская кухня с течением времени становится все более популярной, многие считают ее не только очень вкусной, но и полезной. Особенность этой кухни заключается в том, что продукты не проходят специальную обработку, они готовятся в свежем виде. Очень часто используются разные добавки, например, имбирь, васаби или соевый соус. Женщинам в положении иногда особенно сильно хочется съесть тот или иной продукт. Сегодня мы разберемся, можно ли беременным соевый соус. Этот продукт не так давно вошел в наш рацион. Давайте посмотрим, полезен ли он вообще, и можно ли его добавлять в еду беременным.

Изготовление продукта

В период вынашивания ребенка хочется чего-то необычного в плане еды. А можно ли беременным роллы и соевый соус? Перед тем как ответить на этот вопрос, расскажем, как вообще готовится соевый соус. Впервые появился продукт около 2000 лет назад в Китае. Его изобрел местный повар, который в приготовлении использовал только соевые бобы, воду, соль и пшеницу.

Настоящий соус делается длительное время. Пшеничные зерна немного поджаривают на сковородке до румяного оттенка. Их смешивают с чистыми соевыми бобами. Все это высыпают в подсоленную воду. Полученную массу помещают в чан и оставляют бродить. Процесс занимает длительное время – до 3 лет. Чем дольше масса бродит, тем насыщеннее и ярче будет вкус. Как только время закончилось, массу процеживают. Получается настоящий соевый соус.

Полезные свойства

Можно ли беременным соевый соус? При ответе на этот вопрос нужно учитывать индивидуальные особенности организма, а также как отрицательные, так и положительные стороны его употребления.

Давайте разберем пользу и вред соевого соуса для беременных. Начнем с положительных сторон. Как оказалось, их немало.

  1. Все знают, что сахар и соль – это два продукта, которые очень важны для нормального функционирования нашего организма. При этом большое количество соли приводит к развитию гипертонии. Соевый соус содержит около 7 % соли, при этом он ее легко заменяет. То есть соль в еде можно заменить соусом, в котором ее не так много, это очень полезно.
  2. Соевый соус содержит большое количество важных микроэлементов, которые особенно необходимы в период планирования и вынашивания ребенка. К ним относятся фолиевая кислота, магний, калий, железо, фосфор и биотин. Также в продукте много витаминов группы В и Е.
  3. Соевый соус полон антиоксидантов, которые поддерживают тонус кожи и не дают ей стареть раньше времени. В составе продукта есть более 20 аминокислот.
  4. В составе соевого соуса есть живые бактерии, которые улучшают пищеварение и помогают организму выводить продукты обмена, отравляющие организм.

Есть ли вред в соевом соусе?

Перед тем как перейти к главному вопросу: «Можно ли беременным соевый соус?», нужно отметить и отрицательные стороны продукта.

Ранее мы не зря кратко описывали процесс изготовления соевого соуса. Все полезные свойства, указанные выше, касаются лишь того продукта, который изготовлен правильно и в естественных условиях. Мы прекрасно понимаем, что изготовители на современном рынке постепенно ускоряют и удешевляют производство. Для того чтобы не ждать 3 года брожения, добавляются гидролизованные кислоты. Они способны ускорить этот процесс в разы.

Именно поэтому необходимо тщательно выбирать продукт, ведь большая часть из предоставленного в магазинах не соответствует требованиям.

Можно ли беременным соевый соус?

Переходим к главному вопросу нашей статьи. Натуральный продукт будет весьма полезен будущей маме. Нельзя пить его бутылками в день, но использовать время от времени в качестве добавки к блюду можно, и даже нужно. 2-3 раза в неделю в небольших количествах соевый соус будет даже полезен будущей маме. У каждого человека есть свои противопоказания, поэтому во избежание негативных последствий лучше проконсультироваться с врачом. Именно он поможет вам с выбором тех продуктов, которые будут полезны.

При этом нужно обращать внимание на подделки. Если товар некачественный, то любое его количество категорически запрещено. Подделка готовится с использованием серной или соляной кислот. В нее погружаются бобы, все это варится, а затем гасится щелочью. Второй способ – смешение пасты из бобов с водой, добавление большого количества ароматизаторов и красителей. Такие продукты не только не принесут пользы, но и могут причинить серьезный вред любому человеку.

Как определить настоящий продукт?

Существует несколько параметров, благодаря которым наверняка можно определить, подходит ли соевый соус для беременных, или это подделка, опасная для женщины и ребенка:

  1. Настоящий соус не может стоить 100, 200 и даже 300 рублей, он будет дороже.
  2. Бутылка не должна быть пластиковой, она обязательно изготавливается из стекла.
  3. Цвет продукта в зависимости от сорта бобов может быть светлым или темным, но в любом случае он коричневый. Никаких других оттенков быть не должно.
  4. Продукт должен быть прозрачным. Осадок, мутность, хлопья и все остальное говорят о подделке.
  5. На этикете должна быть отметка «естественное брожение».
  6. В составе не должно быть никаких консервантов и красителей. Ранее мы говорили, из чего готовится продукт, кроме этого, больше ничего быть не должно.
  7. Содержание белка в составе не менее 7 %.

Влияние соевого соуса на организм

В рационе беременной женщины обязательно должно быть много белка. В соевом соусе его содержится достаточно, поэтому потребность организма в белке, аминокислотах и других микроэлементах реализуется.

Белки, содержащиеся в сое, усваиваются быстрее и легче, чем другие, что очень важно для беременной. Продукты с соей меньше нагружают пищеварение, а значит снимается дополнительная нагрузка с кишечника.

В сое нет холестерина и насыщенных жиров. Это важно для сердца и сосудов не только мамы, но и будущего ребенка. Если сосуды чистые, то плод насыщается полезными микроэлементами и не ощущает дефицита витаминов.

Содержание лецитина помогает печени и обеспечивает выведение желчи из организма. В период беременности печень испытывает двойную нагрузку, поэтому потребление сои очень полезно.

Употребление соевого соуса снижает уровень сахара в крови, а это хорошая профилактика сахарного диабета.

Негативное влияние соевого соуса

Помимо положительных сторон, существуют и отрицательные:

  1. Соевый соус содержит так называемые фитогормоны, которые понижают уровень выработки гормонов щитовидной железы.
  2. Снижается артериальное давление.
  3. Возможно возникновение аллергической реакции.

Все эти недостатки касаются тех случаев, когда беременная женщина употребляет очень много продукта. Здесь подразумевается около 150 мл в день. Такая порция действительно может причинить вред женщине и ее ребенку. Помните, что все хорошо в меру, а также не забывайте, что вся польза касается чистого натурального продукта, а не соевого соуса с ГМО.

Теперь вопрос: «Можно или нет соевый соус беременным?» для вас не является трудным. Небольшое количество качественного продукта принесет только пользу как маме, так и ее малышу. В то же время неограниченное количество или продукт с ГМО способны причинить только вред.

А как на счет васаби, имбиря и роллов?

Японская кухня подразумевает наличие в рационе острого васаби, имбиря, роллов. Популярен вопрос: «Можно ли беременным васаби и соевый соус?» Если на счет второго продукта мы разобрались, то на счет первого не сказали ничего. Васаби, как и любая другая острая приправа, вызывает бурную реакцию желудка и кишечника, что чревато появлением изжоги, тошноты и образованием газов. По общей рекомендации, добавлять васаби в еду при беременности нежелательно. Если сильно хочется, то лучше спросить у врача. Что касается имбиря, то именно в период вынашивания ребенка он может спровоцировать аллергию, поэтому его тоже настоятельно не рекомендуют употреблять будущим мамам.

Как соевый соус влияет на артериальное давление

Какие средства лучше использовать для укрепления сосудов мозга?

  • Тревожные симптомы
  • Диагностика
  • Препараты
  • Рецепты народной медицины
  • Полезные продукты
  • Профилактика

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Без всякого сомнения, ослабленные и хрупкие сосуды – это гарантия развития множества болезней. Сосуды человека «окутывают» все тело, с их помощью происходит кровообращение, которое, в свой черед, отвечает за метаболизм в организме.

Если «кровеносный трубопровод» потерял тонус или забился, то кровь не сможет попасть к нужному участку, и это неминуемо спровоцирует снижение жизнедеятельности человека. В результате может появиться плохое настроение, снизиться давление, пропасть аппетит. Чтобы этого избежать, следует знать, как укрепить сосуды головного мозга.

Симптомы, на которые стоит обратить внимание

Организм при нарушении работы сосудов мозга подает определенные сигналы, такие как:

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • перепады давления и температуры;
  • плохая переносимость жары;
  • частые головокружения;
  • метеозависимость;
  • ортостатические обмороки;
  • учащенное сердцебиение;
  • холодные конечности;
  • постоянные укачивания;
  • потемнение в глазах при смене положения;
  • ломота в суставах;
  • слабость с утра и плохое самочувствие на протяжении дня.

Как выявить проблему?

Для того чтобы диагностировать состояние сосудов мозга и определить насколько они нуждаются в укреплении, используют несколько методов исследования:

  • Ангиография — при помощи введения контрастного вещества удается отобразить на рентгене сосуды мозга. Вывод о работе кровеносной системы делается по показателям скорости и последовательности наполнения сосудов кровью.
  • Электроэнцефалография – процедура базируется на фиксации электрических потенциалов мозга. Она отражает нарушения в его тканях.
  • Компьютерная томография – комбинация компьютерной диагностики и рентгенографии помогает распознать размеры, расположение и характер дисфункциональных очагов мозга.
  • Реоэнцефалография – учитываются колебания электрического сопротивления тканей.
  • Магнитно-резонансная томография – позволяет отобразить мозг с очагами поражения и исследовать его кровоток.

Что приобрести в аптеке

В наше время аптечная сеть предлагает огромное количество лекарственных средств, которые способствуют активации деятельности головного мозга, улучшению концентрации внимания, реабилитации памяти и интеллектуальных способностей.

Кроме того, такие препараты позволяют приостановить процессы старения, восстановить микроциркуляцию, устранить формирование тромбов. Входящие в лекарственные средства компоненты при правильном применении укрепляют сосуды и возвращают им эластичность и прочность. Также они разжижаются кровь, что уберегает организм человека от таких осложнений, как инсульт, инфаркт и тромбообразование.

Список препаратов

  • Для укрепления стенки сосудов: аскорутин, дигидроквертецин;
  • Ноотропы (повышение умственной активности): аминалон, фенотропил, пирацетам, ноотропил;
  • Гомеопатия: эдас – 138 и церебралик;
  • Для улучшения кровообращения: болюсы хуато, детралекс, гингко билоба;
  • Быстрое улучшение интеллектуальной деятельности: семакс, китайский лимонник, фенотропил.

Какие именно вам нужны медикаменты и в какой дозировке, должен решать врач в индивидуальном порядке.

Рецепты народной медицины

Нетрадиционная медицина имеет в своей копилке достаточно много средств, которые помогают нормализовать работу сосудов мозга.

  • Сок лимона – нужно пить ежедневно по 2 стакана в разведении с водой 1:3. Этот продукт отлично укрепляет сосудистую стенку. Чтобы напиток не казался очень кислым, можно добавить мед. Для профилактической чистки сосудов нужно один раз в год пропивать курс чесночно-лимонной настойки.
  • Листовой черный или зеленый чай — после заварки употреблять его нужно с добавлением молока и меда. Следует выпивать в течение дня не менее 3 чашек, а лучше больше.
  • Настойка или сироп шиповника (продаются в аптеке) – благодаря ударной концентрации витамина С это растение просто спасение для травмированных сосудов. Также можно самостоятельно заваривать чай из плодов шиповника, готовить данный напиток следует непосредственно перед употреблением, чтобы он не утратил все полезные свойства.
  • Настойка на спирту лимонника, элеутерококка, родиолы розовой и женьшеня. Смешать и употреблять ежедневно по 80 капель (разделить на 3 приема);
  • Залить кипятком 20гр татарника колючего или бессмертника настоять и пить по 1ст.л. 3 раза в день;
  • Взять в равных частях ягоды шиповника и травы пустырника, лабазника, сушеницы, залить литром кипятка и поставить настаиваться на ночь. Курс лечения – 2 месяца.
  • Смешайте мед с соком моркови, лимона, свеклы и хрена (по 200 мл), добавьте 50 мл водки. Пейте напиток в течение месяца.
  • Приобретите в аптеке спиртовой настой барбариса употребляйте на протяжении месяца по 30 капель 3 раза в день.
  • Утром и вечером принимайте по 1 ч.л облепихового масла.

Продукты для укрепления сосудов

Количество в рационе мяса нужно сократить или заменить мясом рыбы или птицы. Вместо сливочного жиров желательно использовать растительные. Все напитки с кофеином изнашивают кровеносную систему. Фрукты и овощи можно есть без ограничений. Полностью отказываться от соли не нужно.

Принимайте пищу небольшими порциями, поскольку перегрузка желудка задерживает значительный объем крови из общего кровотока, а это негативно отражается на самочувствии. Пейте в день не менее 1,5 л воды в сутки.

Продукты, которые должны составлять рацион:

  • горячий шоколад – оберегает нервные клетки от пагубного влияния окислительных процессов;
  • жирные сорта рыбы (лосось, сардины) – содействуют производству серотонина — гормона удовольствия, который стимулирует работу мозга;
  • виноградный сок – антиоксидант, усиливающий краткосрочную память;
  • лесные ягоды (черника, брусника, голубика) — нормализует кровяное давление, повышает упругость сосудов;
  • капуста – источник витаминов и фолиевой кислоты, которые восстанавливают уровень гомоцистеинов в организме, защищая от болезни Альцгеймера;
  • оливковое масло – нормализует уровень холестерина и понижает артериальное давление;
  • чеснок и морковь – продукты приостанавливающие старение сосудов;
  • шпинат – помогает усвоить информацию и повысить интеллект;
  • орехи (миндаль, грецкие) – понижают концентрацию холестерина, укрепляют коронарные сосуды;
  • соевый соус – заключает в себе минералы, витамины и аминокислоты необходимые для больных сосудов.

Полезные рекомендации

Чтобы укрепление сосудов прошло на 100% успешно, в дополнении к вышеуказанным рекомендациям используйте и другие советы (они также отлично подходят при головных болях):

  • Контрастный душ или контрастные ванночки для ноги и рук – это отличный массаж для сосудов. Он взбодрит организм на целый день, чего как раз и не хватает людям с нарушенным мозговым кровообращением.
  • Баня – регулярные банные процедуры способствуют очищению всей сосудистой системы. Ознакомьтесь с противопоказаниями.
  • Привыкайте к правильному режиму сна.
  • Ведите активный образ жизни.
  • Проводите дыхательную гимнастику – дышите не грудью, а животом.
  • Делайте самомассаж лица и головы (ладонями, щеткой).
  • Разминка рук и растирание ладоней отлично усиливают кровообращение.
  • Очень важно душевное равновесие – больше отдыхайте, не переутомляйтесь.

Методы профилактики или как избежать недуга

Намного легче предотвратить любое нарушение в работе организма, чем заниматься лечением и восстановлением. Поэтому, чтобы сосуды головного мозга изнашивались по минимуму необходимо:

  1. Не впускать в свою жизнь стресс, ссоры и депрессию.
  2. Отказаться от вредных привычек. Именно никотин и алкоголь приводят к сгущению крови и истощению стенок сосудов.
  3. Следите за тем, что едите. Чтобы сосуды не закупорились холестериновыми бляшками, и кровь не застаивалась, сократите количество употребляемой соленой, жирной, жареной и острой пищи.
  4. Не забывайте о спорте.

Главное не лениться и помогать своему организму, внимательно относиться к сигналам о помощи, который он нам подает. Тогда вы сможете избежать много проблем со здоровьем и ваша голова всегда будет «ясна и свежа».

Соевый соус – польза и вред для здоровья

Содержание

Соевый соус сегодня можно найти на каждой кухне. Его добавляют в супы, салаты, омлеты, в нем маринуют мясо и рыбу. В последнее время китайская, японская и другие виды азиатской кухни прочно вошли в нашу жизнь.

Впервые соя использовалась как пища во время поздней династии Чжоу – 1134-246 гг. до н.э. Чуть позже китайцы научились бродить соевые бобы, чтобы приготовить такие продукты, как темпе, натто, тамари и соевый соус.

Из-за процесса ферментации полезные вещества сои становятся доступными для пищеварительной системы человека. 1 В Европу продукт попал только в 16 веке, а широко используется с середины 20-го.

Состав и калорийность соевого соуса

Хотя соевый соус готовится из соевых бобов и пшеницы, калорийность его низкая – всего 60-70 ккал /100 гр. В состав продукта входит много белков, витаминов и биологически активных веществ.

  • Протеины – 5-7%. В соусе высоко содержание незаменимых аминокислот, которые идут на построение всех белков организма и не могут синтезироваться самостоятельно.
  • Глутаминовая кислота, глутамат натрия . Глутамат – самая распространенная свободная аминокислота в человеческом мозге и самый распространенный нейротрансмиттер в человеческом теле. В некоторых азиатских странах в среднем взрослый потребляет по 2,2 гр. вещества в день. Действует как естественный усилитель вкуса. 2
  • Соевые изофлавоны . Термин относятся к трем соединениям: генистеин и его гликозид – 30-60% от общего количества изофлавонов, дайдзеин и его гликозид – 40-60%, глицитин и его гликозид – около 1-13% от общего количества изофлавонов в соевом соусе. 3
  • Антиоксиданты : флавоны и фенолы. Связывают свободные радикалы и ускоряют обменные процессы. 4
  • Витамины . Лидеры в составе – С, группы В, РР и Т. Участвуют в обменных процессах и снижают уровень холестерина.

Польза соевого соуса

Соевый соус содержит ряд биологически активных компонентов, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами и противостоят развитию многих заболеваний.

Для костей

Генистеин обладает высоким антиостеопоротическим эффектом, препятствует вымыванию кальция из костей у женщин в период менопаузы. 5

Для сердца и сосудов

Потребление 60 мг изофлавонов соевого белка снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постклимактерическом периоде. 6

Соевый соус очищает стенки кровеносных сосудов от холестерина и нормализует кровяное давление.

Для рецепторов

Усиливает все пять вкусов, благодаря наличию в составе естественного нейромедиатора – глутамата натрия. 7

Для печени

Защитный эффект генистеина, содержащегося в соевом соусе, отмечен при воздействии на поврежденную печень и фиброз, вызванный хроническим алкоголизмом. 8

Для диабетиков

Хорошо зарекомендовал себя при лечении больных диабетом II типа. Генистеин понижает уровень глюкозы в крови и ингибирует ее поглощение. 9

Для женщин

Соевые изофлавоны генистеин и дайдзеин в соевом соусе имитируют женский гормон эстроген, поэтому могут тормозить естественную выработку этого гормона у женщин репродуктивного периода. Но они полезны для женщин в постклимактерический период и снижают риск развития рака молочной железы. 10

Исследования показали, что генистеин может быть полезен для снижения хронических симптомов дерматита при ежедневном приеме небольшого количества перорально. 11

Для иммунитета

Высокое содержание антиоксидантов тормозит старение организма за счет связывания свободных радикалов. Укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы организма и снижает проявление аллергических реакций.

Соевый соус для похудения

Соевый соус – низкокалорийный продукт с ярким вкусом. Он способен заменить собой почти все калорийные приправы: сметану, майонез и даже растительное и оливковое масла. Поэтому он так используется в диетическом питании для похудения.

Глутамат натрия, содержащийся в соевом соусе, увеличивает аппетит у пожилых людей, поэтому им не стоит увлекаться после 60 лет. 13

Соевый соус для мужчин

Из-за соединений, близких по составу и свойствам с женскими гормонами – эстрогенами, соевый соус для женщин полезнее, чем для мужчин.

Регулярное употребление соевого соуса снижает концентрацию мужских половых гормонов, поскольку компоненты соевого соуса обладают антиандрогенной активностью в яичках, предстательной железе и головном мозге.

Чрезмерное употребление сои и соевого соуса увеличивает рост волос у мужчин среднего возраста, что указывает на снижение уровня тестостерона. 14

С другой стороны, высокая антиоксидантная способность продукта укрепляет организм, а изофлавоны тормозят развитие рака яичек и предстательной железы. Генистеин действует посредством ингибирования в клетках металлопротеинов, связанных с раком.

Вред и противопоказания соевого соуса

Вред соевого соуса отмечался только тогда, когда использовался в пищу продукт, изготовленный с нарушением технологического процесса естественной ферментации . Поэтому избегайте покупки соевого соуса на рынках или у непроверенных производителей.

Но, даже у качественного продукта, есть противопоказания:

  • Болезни кишечника . Соль, которая используется при производстве соевого соуса, может откладываться в организме, раздражать поверхность эрозированных стенок кишечника.
  • Возраст до 5 лет , поскольку неизвестно, как отреагирует на него детский организм
  • Аллергия – случаи редки, но следует проследить за реакцией организма при первом употреблении соевого соуса.
  • Беременность на ранних сроках – высокое содержание гормонов может спровоцировать выкидыш.

Некоторыми исследователями отмечены случаи приступов мигрени при злоупотреблении соевым соусом. 16

Как выбрать соевый соус

Традиционно соевый соус производится путем ферментации соевых бобов, соли и пшеницы, однако будьте осторожны, потому что многие разновидности на рынке производятся искусственно с использованием химического гидролиза. Такие продукты вредны и могут содержать канцерогены. 17

Обратите внимание на то, что:

  • на этикетке правильно приготовленного соевого соуса всегда указано, что это ферментированный продукт;
  • в составе хорошего продукта присутствует только соя, пшеница, соль и вода. Избегайте красителей, ароматизаторов и консервантов;
  • слишком темный цвет и осадок на стенках говорит о некачественном продукте;
  • для удешевления продукта в него часто добавляют арахис, что не улучшает его свойств.

Соевый соус, ферментированный добавкой цитрусовой кожуры, более эффективен, чем без нее – он показал более высокую антиоксидантную активность. 18 В высококачественном продукте содержание белка не менее 6-7 процентов.

Покупайте соевый соус в прозрачных стеклянных бутылках.

Как хранить соевый соус

Правильно приготовленный соевый соус легко хранится без консервантов и предосторожностей при комнатной температуре сроком до 2 лет. Стоит избегать резких перепадов температуры и попадания прямых солнечных лучей. Для улучшения вкуса можно хранить соевый соус в холодильнике или другом прохладном месте.

Очень вкусные маринады, рецепты салатов и вторых блюд с использованием соевого соуса вы сможете найти на страницах нашего журнала. Как и прочитать о пользе и вреде и других экзотических продуктов азиатской кухни.

Источники: http://fb.ru/article/414872/mojno-li-beremennyim-soevyiy-sous-polza-i-vred-sousa-vliyanie-na-organizm-jenschinyi-i-plod-kolichestvo-sousa-i-poleznyie-produktyi-dlya-beremennyih, http://gipertoniya24.ru/lechenie/kak-soevyj-sous-vliyaet-na-arterialnoe-davlenie/, http://polzavred.ru/soevyj-sous-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Adblock detector