Как влияет капуста на артериальное давление

Влияет ли потребление квашеной капусты на гипертонию?

Рано или поздно к каждому пациенту с хроническим заболеванием сердечно-сосудистой системы приходит понимание важности питания в лечении его патологии. Действительно, ведь основными причинами таких болезней являются внешние факторы, включающие нездоровую пищу или недостаток двигательной активности. Большинство из них модифицируемы, т.е. человек может на них влиять.

Не является исключением и артериальная гипертензия, характеризующаяся устойчивым повышением давления. Человеку с такой патологией очень важно правильно питаться, ведь это влияет на жировой и водный обмены, от которых во многом зависит показатель АД. Так, нередко возникает вопрос о совместимости употребления квашеной капусты и лечения гипертонии.

Как квашеная капуста влияет на величину артериального давления и влияет ли вообще?

Квашеная капуста содержит большое количество компонентов, которые прямо или косвенно могут влиять на артериальное давление. Так, одним из основных ее составляющих является растительная клетчатка. Она способствует задержке холестерина и других липидов кишечнике, благодаря чему те не попадают в кровь.

Кроме того, она содержит большое количество витамина С (или аскорбиновой кислоты). Это вещество не только стимулирует иммунитет, но и способствует укреплению сосудистой стенки, что имеет огромное значение при атеросклерозе.

Еще один компонент, холин (витамин В4) – играет активную роль в метаболизме липидов. Он понижает концентрацию холестерина и транспортных липопротеидов.

Также преимуществом является низкая калорийность продукта – на 100 грамм она содержит лишь около 30 килокалорий. Это содействует профилактике ожирения, диабета и сердечно-сосудистых патологий.

Однако все эти вещества не могут прямо менять артериальное давление и не в состоянии его снизить. Они лишь влияют на факторы риска, которые приводят к развитию гипертонической болезни.

Вместе с тем, в квашеной капусте в очень больших концентрациях содержится компонент, способный непосредственно повышать давление. Это – обычная поваренная соль (NaCl), которая действует следующим образом:

  1. Высокий уровень натрия вызывает повышенную секрецию гормона вазопрессина;
  2. Вазопрессин (или антидиуретический гормон) приводит к спазму сосудов – что, конечно же, повышает АД;
  3. Также данный гормон приводит к снижению вывода жидкости с мочой. В результате увеличивается объем циркулирующей крови, и, как следствие, повышается давление.

Можно ли употреблять квашеную капусту гипертонику?

В свете вышесказанного можно сделать вывод, что при гипертонии есть большое количество квашеной капусты не рекомендуется. Этот продукт приводит к дальнейшему прогрессированию патологии, а также может провоцировать очень опасные гипертонические кризы.

Тем не менее это вовсе не означает полного запрета на блюдо. Вопрос лишь в его количестве и качестве. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • употребляйте квашеную капусту с блюдами, которые содержат небольшое количество соли;
  • съедайте не более 100 г салата за один раз;
  • употребляйте продукт не чаще двух раз в неделю;
  • в процессе приготовления салата старайтесь уменьшить количество соли. Вместо нее можно добавить в капусту лимонный сок (или кислоту), которые также обладают хорошими консервирующими свойствами;
  • желательно употреблять капусту домашнего изготовления, поскольку только так вы можете гарантированно контролировать количество соли;
  • помните, что при гипертонии суммарная дневная доза соли не должна превышать 5 грамм (чайная ложка без верха).

Эти советы касаются лишь первой и второй степени гипертонической болезни. При 3-й, а также в случае частых кризов лучше совсем отказаться от данного блюда, чтобы не спровоцировать осложнения.

Иные противопоказания квашеной капусты

Следует обратить внимание и на другие патологии, при которых противопоказано употребление этого продукта:

  • острый или хронический холецистит (желчнокаменная болезнь);
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • почечные заболевания (гломерулонефрит, мочекаменная болезнь);
  • гастроэзофагорефлюксная болезнь;
  • гиперацидный гастрит.

Рецепт квашеной капусты без соли

Конечно, это самый идеальный вариант, при котором вы получаете всю пользу от данного продукта и практически полностью нивелируете его негативные стороны. Вкус блюда будет немного отличаться, но это вполне терпимая жертва.

Необходимо заготовить капусту, морковь, воду и пряности по вкусу. Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Нашинкуйте капусту, морковь и поместите их в емкость;
  2. Немного перетрите их, чтобы овощи пустили сок;
  3. Добавьте приправ и перемешайте;
  4. Залейте водой (так, чтобы она лишь немного покрывала капусту);
  5. Емкость поместите в еще больший контейнер. В него будет стекать сок, вырабатываемый при квашении;
  6. Накройте банки крышкой, установив сверху пресс;
  7. Употреблять готовый салат можно уже через трое суток;
  8. Хранить капусту необходимо в темном прохладном месте.

Свежая капуста при гипертонии

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, свежая капуста обладает также мочегонным действием. Благодаря этому она выводит воду из организма, что приводит к понижению объема циркулирующей крови, и вследствие этого, давление падает. Конечно, эффект получается незначительный, но это все же играет роль в лечении гипертонии.

Поэтому свежий овощ можно употреблять при гипертензии без каких-либо ограничений. Встречаются рекомендации пить капустный сок, однако он не содержит клетчатки, так что лучше есть капусту в первоначальном виде, с минимальной кулинарной обработкой.

Квашеная капуста при гипертонии относительно противопоказана. Из-за большой концентрации натрий хлорида она приводит к задержке воды в организме, и, как следствие, к увеличению артериального давления. Тем не менее ее можно употреблять в ограниченных количествах, поскольку продукт оказывает позитивное влияние на жировой обмен, нарушение которого является одним из факторов риска высокого АД.

Вместе с тем, свежий овощ применяется для борьбы с ожирением, а также, благодаря мочегонному эффекту, имеет небольшое гипотензивное действие и потому разрешен при гипертонической болезни.

Капуста повышает давление или понижает?

С такой проблемой, как повышенное артериальное давление, сталкиваются сейчас многие люди. Причем гипертония существенно помолодела и является проблемой многих молодых людей возрасте от 25 лет.

Это связано с неправильным питанием, гиподинамией и многочисленными вредными привычками.

Данное заболевание поражает в настоящее время каждого третьего взрослого человека. Лечить его нужно не только лекарствами, но и организацией сбалансированного питания.

В рацион человека должны обязательно включаться продукты с большим содержанием витаминов, микроэлементов, фолиевой кислоты, калия, магния и других полезных веществ.

Определить, повышено давление или нет, можно с помощью обычного тонометра. Также нужно обратить внимание на определенные симптомы, которые характерны для данной болезни. К ним относятся: шум в ушах, онемение пальцев, головокружение, озноб, вялость, сонливость и другие.

Гипертония может возникать из-за наследственности, вследствие старения, а также при неправильном образе жизни. Большое влияние на развитие данной болезни оказывают лишние килограммы.

Для борьбы с такой проблемой и в качестве ее профилактики врачи советуют употреблять как можно больше калия. Он укрепляет стенки сосудов и нормализует работу сердца.

Много калия содержится в обычной капусте. При ежедневном употреблении капусты нормализируется состояние больного и ускоряется обмен веществ в организме.

Влияние капусты на организм человека

Нашему организму необходимы определенные компоненты для хорошей жизнедеятельности. Капуста является одним из основных источников витаминов для организма человека. Она имеет много целебных свойств.

Капуста помогает привести в норму баланс органических и неорганических веществе в организме. К тому же, этот овощ доступен для всех людей, не требует особой обработки и очень прост в приготовлении.

Польза свежей и квашеной капусты

Капуста обладает очень полезными лечебными свойствами, которые были известны людям давно. Люди прикладывали листья белокочанной капусты на воспаленные места и оставляли такой компресс на некоторое время. Она оказывала обезболивающее действие, снимала отеки и неприятные ощущения.

Сок капусты обладает очень многими целебными свойствами. Он содержит много витаминов и минералов: витамины В, С, D, К, PP, кремний, сера, железо, натрий, калий, фосфор и другие.

Сок этого растения обладает также сильными очищающими свойствами. Он очень эффективен при опухолях, больной селезенке, язвенной болезни желудка и других хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Капустный сок прекрасно усваивается организмом и является замечательным продуктом для его общего оздоровления.

Особенность капустного сока заключается также в том, что он эффективно снижает кровяное давление и уменьшает содержание холестерина в крови. Таким образом, этот продукт оказывает положительное воздействие на организм при различных сердечных заболеваниях. Капустный сок также рекомендуют пить для профилактики атеросклероза.

Листья белокочанной капусты содержат большое количество клетчатки, провитаминов и минеральных веществ, которые оказывают лечебное действие на здоровье человека. Они выступают эффективным обезболивающим и противовоспалительным средством при ожогах и кожных заболеваниях.

Капуста может менять свои свойства в зависимости от того, как она приготовлена. Этот овощ по содержанию полезных веществ превосходит апельсины и яблоки, картофель и морковь.

Квашеная капуста считается тоже не менее полезной, чем свежая. Она восстанавливает и формирует полезную микрофлору кишечника, способствует укреплению десен и зубов.

Видео: «Польза и вред капусты»

Вред свежей и квашеной капусты

Но капуста может принести и вред человеческому организму.

При частом употреблении данного овоща у мужчин может значительно снизиться выработка семени.

Также есть противопоказания в употреблении этого овоща для людей с различными заболеваниями щитовидной железы.

Кроме того, капуста может нанести вред при запущенных заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

В случае повышенной кислотности желудочного сока следует полностью исключить употребление капусты.

Полезные вещества в капусте

  • С
  • В1
  • В2
  • В3
  • В6
  • К
  • U
  • провитамином А
  • фосфор
  • калий
  • магний
  • натрий
  • селен
  • железо
  • цинк

Самый ценное вещество, находящийся в капусте – это знаменитый витамин C. Именно в этом овоще он находится в самой устойчивой форме.

Учеными сделано открытие, что в белокочанной капусте содержится витамин U, который оказывает ранозаживляющее действие. Этот витамин также препятствует развитию язвенных болезней в организме человека.

В капусте содержится большое количество клетчатки. Именно она способствует улучшению работы кишечника. Также благодаря обилию клетчатки, капуста помогает предотвратить атеросклероз и выводит вредные вещества из организма.

Людям, которые имеют такое заболевание, как диабет, полезно употреблять капусту, потому что в ней практически не содержится крахмала и сахарозы. Кроме того, в этом овоще очень мало калорий. Это позволяет включать капусту в рацион питания людям, которые ведут борьбу в лишним весом.

Как капуста влияет на артериальное давление?

Можно ли употреблять капусту при гипертонии

Квашеная капуста может приносить вред при разных заболеваниях из-за большого содержания в ней соли. Этот овощ, по мнению диетологов и гастроэнтерологов, оказывает негативное влияние на состояние здоровья при повышенном давлении.

В капусте после сквашивания содержится много соли, которая задерживает жидкость в организме и увеличивает объем крови. Поэтому чрезмерное употребление квашеной капусты приводит к дальнейшему развитию гипертонической болезни. Вполне вероятным результатом может стать гипертонический криз.

Употребление квашеной капусты для людей с таким заболеванием, как гипертония, следует исключить вообще, либо тщательно промывать ее от соли. Квашеную капусту при гипертонии врачи разрешают употреблять, но ограниченно, всего 2 раза в неделю. Использовать ее нужно в качестве дополнения к основному блюду.

Зато свежая капуста очень полезна при гипертонии и рекомендована многими кардиологами для составления рациона питания при данном заболевании. Цветная капуста содержит много витамина С, поэтому она также очень полезна при повышенном давлении.

Один из вариантов лечения гипертонии заключается в регулярном употреблении сырых овощей. Каждый день нужно делать салат из помидоров, кабачков, зеленой фасоли, свежей капусты, моркови, укропа и листового салата с растительным маслом.

Можно ли употреблять капусту при гипотонии?

Свежая капуста любых видов обладает сильным тонизирующим свойством, поэтому ее можно добавлять в рацион питания при низком давлении. Из капусты можно делать различные салаты, в которые по желанию разрешено добавлять подорожник и щавель. Эти растения также считаются прекрасными средствами для понижения давления.

Видео: «Квашеная капуста: польза или вред?»

Рецепты приготовления капусты для нормализации давления

Продукты, понижающие давление, чаще всего имеют невысокую стоимость. Рецепты блюд из них очень просты в приготовлении, поэтому доступны каждому человеку с данным заболеванием.

При гипертонии можно приготовить следующие блюда с капустой:

  • Летний борщ. Для этого понадобится белокочанная капуста, свёкла, картофель, томатная паста, сливочное масло, мука, соль, сметана, укроп и петрушка. Вначале нужно сварить в подсоленной воде свёклу. Предварительно ее нужно нарезать тонкими брусочками. Затем этот овощ соединяется с капустой, нашинкованной соломкой. Ее также нужно отдельно сварить. В борщ следует также добавить картофель, нарезанный кубиками. Для заправки немного муки подрумянивают на сковороде, смешивают со сметаной и томатной пастой. После этого смесь вливают в борщ. В готовое блюдо добавляют зелень укропа и петрушки. Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры. Их нарезают и тушат в масле. Затем помидоры нужно протереть через мелкое сито;
  • Овощной бульон с омлетом. Нужно нарезать и сварить овощи: морковь, листья капусты, картошку. Готовый бульон следует процедить. Омлет готовят на сливочном масле, которое кладут на разогретую сковородку. Затем туда нужно вылить белок от одно яйца и 2 ст.л молока. Омлет нарезается на куски. В готовый бульон кладут омлет, зелень и сметану;
  • Говядина с овощами. Отваривают кусок говядины. Перед приготовлением его нужно посолить. За полчаса до его готовности нужно положить в кастрюлю овощи: листья капусты, морковь, брюкву. Картофель варится отдельно. Подается говядина с овощами, поливается сметаной и посыпается зеленью.

Как влияет квашеная капуста на давление и в каком виде ее можно есть гипертоникам?

Квашеная капуста знакома всем. Она отлично подходит к любому гарниру и для сервировки праздничного стола. Уникальность квашеной капусты в том, что она содержит намного больше целебных веществ и свойств, нежели сам свежий овощ, из которого ее готовят.

Какие полезные вещества в ней содержатся?


Квашеная капуста вмещает в себе огромный перечень полезных элементов. Она богата витаминными комплексами С, В, К, D, РР, калием, кальцием, фосфором, железом, селеном, йодом, цинком, натрием и кремнием, бором. Продукт обогащен редкостным витамином U, который противодействует образованию язвы желудка и кишечника.

Благодаря содержанию клетчатки, холина и пищевых волокон капуста очень полезна для органов пищеварения и нормализации процессов метаболизма. Также интересным является факт, что блюдо обогащено аскорбигеном. Это вещество не разрушается длительное время, а при небольшом нагревании продукта превращается в самый настоящий витамин С.

В квашеной капусте содержатся флавоноиды, полезные аминокислоты и пробиотики. Это делает ее незаменимым продуктом для поддержания иммунной системы, нормализации пищеварения, работы кишечника и улучшения обмена веществ.

Молочная кислота, выделяющаяся во время брожения, оказывает на организм человека эффективное антибактериальное и противовирусное воздействие.

Лечебные свойства квашеной капусты и ее польза для организма


В народной медицине капустный лист и сок, а также сам квашений овощ считаются лекарями номер один от множества недугов. К тому же, это низкокалорийное блюдо: в 100 граммах насчитывается всего 19 Ккал. Таким образом, кушанье насыщает организм множеством полезных элементов и в то же время сохраняет фигуру. Именно поэтому такое блюдо просто незаменимо при любой диете для похудания.

Квашеная капуста известна следующими полезными свойствами:

  1. Благотворно влияет на желудок и кишечник, улучшает их микрофлору, предупреждает развитие язвенной болезни.
  2. Нормализирует пищеварительные процессы.
  3. Улучшает метаболизм.
  4. Способствует выведению шлаков и токсинов.
  5. Укрепляет иммунитет.
  6. Обладает антибактериальным, противовоспалительным действием.
  7. Способствует укреплению костной ткани, волос и ногтей.
  8. Нормализирует клеточные процессы.
  9. Уменьшает уровень холестерина и сахара в крови.
  10. Способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы.
  11. Нормализирует ток крови.
  12. Противодействует образованию холестериновых бляшек.
  13. Помогает справиться с токсикозом.
  14. Повышает потенцию у мужчин.
  15. Противодействует образованию раковых клеток.
  16. Обладает мягким успокаивающим, обезболивающим действием.
  17. Улучшает сон.

Ввиду такого спектра полезного воздействия, квашеную капусту рекомендуется применять в таких случаях:

  • для нормализации пищеварения;
  • для предупреждения язвы желудка и кишечника;
  • для укрепления сердечно-сосудистых органов и нормализации кровообращения, уровня артериального давления;
  • при дисбактериозе кишечника;
  • для очищения организма от токсинов и шлаков;
  • при необходимости уменьшить уровень холестерина;
  • для предупреждения и лечения атеросклероза;
  • при бронхиальной астме;
  • для снятия отеков;
  • для заживления ран и ожогов на коже;
  • для избавления от лишая;
  • при ангине от боли в горле;
  • при авитаминозе;
  • для укрепления иммунитета;
  • в качестве антибактериальной терапии при поражении организма стрептококками, стафилококками, грибками и другими бактериями;
  • для очищения и омолаживания кожи;
  • при поражениях организма глистами;
  • для устранения запоров и нормализации стула;
  • при головных болях и мигрени.

В народной медицине квашеную капусту рекомендуют применять женщинам при мастите, мужчинам для лечения импотенции, а также для исцеления детской пупочной грыжи.

В то же время, следует понимать, что при любом серьезном заболевании в первую очередь нужно обратиться к врачу и народные методы принимать только в качестве дополнения к основному курсу лечения.

Противопоказания к употреблению капустных блюд

Несмотря на большую пользу, существует ряд противопоказаний к употреблению квашеного блюда. К ним относятся:

  • холецистит;
  • гепатит;
  • гастрит;
  • подагра;
  • личная непереносимость;
  • почечная недостаточность тяжелой степени;
  • наличие камней в мочевом пузыре;
  • повреждения и болезни суставов;
  • воспаление поджелудочной железы, особенно в обостренной форме;
  • обострение язвы желудка и кишечника.

Большинство противопоказаний связано с тем, что блюдо само по себе кислое и может привести к еще большему повышению кислотности в организме. Это повлечет обострение панкреатита, гастрита, язвенных и различных воспалительных болезней.

Несмотря на то, что кушанье полезно для пищеварения, улучшает микрофлору кишечника и желудка, при хронических проблемах с этими органами, личной непереносимости продукта употребление капусты может вызвать метеоризм и вздутие.

При беременности и активном кормлении грудью блюдо следует употреблять с осторожностью, в небольших дозах. Дето в том, что овощ содержит очень много витамина С, который способен повышать тонус матки. Поэтому при угрозе выкидыша, преждевременных родов, повышенном тонусе матки капусту беременным кушать не нужно.

В первые 5-6 месяцев лактации от нее вовсе следует отказаться, поскольку продукт может вызвать кишечные колики и метеоризм у ребенка: его органы пищеварения слабенькие, а необходимые ферменты для полноценного переваривания пищи еще не выработались.

Влияние квашеного овоща на показатель кровяного давления


Как влияет квашеная капуста на давление, можно понять, проанализировав состав самого овоща. Элементы, которые содержатся в капусте, оказывают благотворное влияние на органы сердечно-сосудистой системы:

  1. Очищают кровь от ненужного холестерина, таким образом, препятствуя образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов и сужению их просвета.
  2. Нормализируют кровоток.
  3. Укрепляют сердечную мышцу и сосудистые стенки.
  4. Улучшает клеточные процессы во всех органах.
  5. Обладает успокаивающим, обезболивающим, противовоспалительным действием.
  6. Способствует рассасыванию отеков, которые часто сопровождают проблемы с АД.

Таким образом, сама по себе капуста полезна для сердца и сосудов, способствует нормализации артериального давления. Людям с сердечными и сосудистыми недугами особенно полезна цветная капуста.

Капуста квашеная повышает давление — так утверждают врачи и диетологи. Правда в их словах есть. Однако такой эффект вызывается не самим продуктом, а содержанием повышенной дозировки соли в квашеном блюде. Данная приправа, несомненно, улучшает вкус блюда, но одновременно способствует задержке жидкости в организме. А это ведет к увеличению объема крови и затруднению ее прохождения по сосудам. Такие процессы и становятся причиной скачков давления.

Кроме того, регулярное превышение суточной нормы приема соли приводит к увеличению уровня хлорида натрия в крови, что повышает в головном мозге концентрацию вещества BDNF, вызывающего повышение АД.

Можно ли есть квашеную капусту гипертоникам? Капуста квашеная при высоком давлении готовится без соли, с обязательным добавлением моркови. Только в таком виде ее можно вводить в рацион. При правильном приготовлении и режиме употребления, кушанье не должно спровоцировать скачки АД, а принесет человеку только пользу.

При гипотонии к употреблению квашеной капусты никаких противопоказаний и ограничений нет. Это блюдо будет очень полезным, поможет наладить работу органов сердечно-сосудистой системы.

Как правильно есть капусту в оздоровительных целях?


Такое блюдо при высоком давлении употреблять допустимо, но чтобы оно принесло пользу здоровью и не стало причиной еще большего повышения АД, необходимо придерживаться нескольких важных правил:

  1. При квашении использовать минимальное количество соли или вообще готовить блюдо без нее.
  2. В дни употребления квашеного кушанья больше не принимать никаких блюд и продуктов, содержащих соль.
  3. Если в процессе приготовления было использовано много соли, перед употреблением нужное количество капусты обязательно промывают кипяченой водой.
  4. Рекомендуется добавлять к блюду морковь или другие овощи.
  5. Не употреблять такое кушанье на голодный желудок, чтобы не спровоцировать гастрит, развитие или обострение язвенной болезни.
  6. Придерживаться питьевого режима (пить 1-2 литра воды в день).
  7. Не кушать квашеную капусту чаще двух раз в семь дней.

Капустный рассол при гипертонической болезни противопоказан, так как он содержит много натриевых солей. Гипертоникам лучше пить сок из свежей капусты.

Количество блюда должно быть ограничено даже несмотря на то, что употреблять его будут не чаще двух раз в неделю. В один день гипертоникам разрешается скушать не более ста грамм квашеного блюда. При этом воду пить нужно за полчаса до употребления пищи и ни в коем случае сразу после еды.

Приготовление квашеной капусты для людей с сердечно-сосудистыми проблемами


Рецепт приготовления квашеного блюда очень прост и известен многим. Квашеная капуста при гипертонии имеет некоторые особенности готовки. Они позволят не допустить еще большего повышения АД и сделают кушанье более полезным для организма.

Классический рецепт

От привычного варианта этот рецепт отличается лишь значительно уменьшенным количеством соли. Необходимо взять:

  • Белокочанная капуста – 1 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Соль – 30 грамм.

Продукты нашинковать и переложить в просторную емкость, посолить и тщательно перемешивать руками, делая легкие надавливающие движения, до того момента, пока смесь не пустит сок. Затем ингредиенты плотно утрамбовать в стеклянную емкость и накрыть сверху марлей.

Квасить при комнатной температуре 5- 7 дней. Затем промыть водой, слегка отжать и убрать в холодильник. Промывание необходимо для того, чтобы убрать из блюда лишнюю соль, вредную для гипертоников.

Рецепт с пряностями

Этот вариант не предполагает использования соли. Для придания блюду вкуса можно использовать такие пряности как корица и орегано. Они обладают гипотензивными свойствами, способствуют укреплению сердца и сосудов. Для приготовления блюда понадобится

  • Капуста – 2 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Корица и орегано — по 1 ст.л либо по вкусу.

Нашинкуйте овощи мелкой соломкой, затем легонько перетрите руками ингредиенты, пока они не пустят сок. Посыпьте смесь выбранными пряностями и хорошо перемешайте.

Тару с измельченными овощами нужно заполнить водой так, чтобы она немного покрывала их. Кастрюлю или банку с капустой следует поставить в емкость, чтобы вырабатываемый сок стекал прямо туда. Сверху банку накрыть листом капусты, поверх поставить крышку и придавить небольшим грузом. Каждый день смесь нужно мешать.

По истечению 3-4 дней переложить капусту в другую посудину и поставить ее в холодильник для дальнейшего хранения.

Рецепт с клюквой

Это блюдо вдвойне полезно для гипертоников, поскольку ягоды клюквы так же оказывают благотворное воздействие на сердце и сосуды. Возьмите:

  • Белокочанная капуста – 2 крупных вилка;
  • Морковь – 1,5 кг.;
  • Клюква – 300 гр.;
  • Семена укропа – 100 гр.

Капусту нарезают соломкой, морковку перетирают на крупной терке. Овощи смешивают, слегка придавливая руками для размягчения и выделения сока. Далее добавляют укропные семена и промытые ягоды клюквы (их можно размять в пюре или сохранить целыми).

Смесь перекладывают в кастрюлю, накрывают плоской тарелкой и сверху ставят груз. Причем на первые сутки лучше поставить гнет потяжелее (например, бутылку с водой весом 10-15 кг.), после чего заменить его грузом полегче (до 3-5 кг.). Благодаря такой хитрости овощи выпустят больше сока.

В общей сложности капуста должна кваситься на протяжении 2 суток при комнатной температуре. Далее ее утрамбовывают в банки и хранят в холодильнике.

Рецепт Поля Брэгга

Данный вариант приготовления блюда от известного диетолога будет полезен гипертоникам, детям и даже беременным женщинам. Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кочана (примерно на 6 кг.);
  • Морковь – 0,5 кг.;
  • Чеснок – 3-5 зубков;
  • Смесь специй (семена укропа, тмина и сельдерея) – 1,5-2 ст.л.;
  • Морская капуста (сушеная) – 1-2 ст.л.

Кроме моркови можно добавлять другие овощи – огурцы, перцы, свекла, репа, сельдерей и пр. Главное соблюдать последовать приготовления и не нарушать слои.

Капусту шинкуют крупной соломкой, морковь очищают от шкурки и натирают на терке, чеснок измельчают или режут тонкими пластинками. Семена специй можно измельчить при помощи кофемолки, чтобы цельные зернышки не попадались на зуб.

Подготовленную капусту с морковкой перемешивают, слегка разминая руками, и выкладывают на дно стеклянной банки ровным слоем толщиной в 6-7 см. Овощи посыпаются небольшим количеством порошка из семян специй, чесноком и сушеными водорослями. Далее опять идет слой в 6-7 см. из капустно-морковной смеси и присыпка специями.

Укладывание слоев повторяется до тех пор, пока до полного заполнения банки не останется 7-10 см. Последним должен идти слой специй. Сверху кладут цельный капустный листок, а оставшийся объем заполняют чистой прохладной водой.

Посуду накрывают марлей (рекомендуется сделать гнет) и держат при комнатной температуре 3-4 суток. При этом несколько раз в день нужно протыкать капусту длинным ножом или ложкой и снимать образовавшуюся пенку. Рассол сливают, а тару хранят в холодильнике.

Квашеная цветная капуста с овощами

Цветная капуста, приготовленная данным способом, очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1,5 кг.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Корица – 1 ч.л.
  • Сахар – 50 гр.;
  • Соль – 20 гр.

Капусту нужно разделить на мелкие соцветия, остальные овощи – нашинковать соломкой или любой другой удобной формой. Ингредиенты вперемешку сложить в банку, добавить измельченный зубчик чеснока и корицу.

Затем нужно приготовить рассол: в кастрюльке подогреть воду и всыпать в нее сахар, соль. Варить на мелком огне до полного растворения специй. После того, как рассол пару минут остынет, залить им овощи.

Накрыть емкость марлей и квасить при комнатной температуре три дня. По истечению этого времени закрыть посудину крышкой и поставить в холодильник.

Отзывы о квашеном блюде

Елена: Очень люблю квашеную капусту со свеклой и морковью. Но так как имею проблемы с повышенным давлением, кушаю ее понемножку. Зимой кусочек квашеной капусты для меня как праздник.

Наталья: Мой муж страдает гипертонией вот уже 10 лет. Ему врач разрешает съедать не более чем по 100 грамм квашеного блюда один-два раза в неделю. Никакого ухудшения состояния в связи с употреблением этого блюда еще не замечали.

Лариса: Болею гипертонией давно. Изредка позволяю себе такое лакомство. Повышения давления после этого не замечала.

Источники: http://cardiograf.com/terapiya/doma/kvashenaya-kapusta-pri-gipertonii.html, http://normapulsa.org/gipertenziya-i-gipotenziya/dieta/kapusta-povyshaet-davlenie-ili-ponizhaet.html, http://pro-davlenie.ru/pitanie-i-dieta/kvashenaya-kapusta-pri-gipertonii

Adblock detector