Как влияет мята на артериальное давление
Как мята влияет на давление
Издавна людям знакомы целебные свойства мяты. Растение применяют не только в лечебных целях, но также и в кулинарии и косметологии. В народной медицине мяту часто используют как болеутоляющее и антисептическое средство. Но стоит отметить, что растительный продукт не всегда одинаково полезен при наличии сердечно-сосудистых патологий. По этой причине многих людей интересует вопрос: мята повышает давление или понижает. Прежде чем на него ответить, разберем состав лечебной травы и познакомимся с ее фармакологическими свойствами.
Составные компоненты
Основным составляющим веществом мяты является эфирное масло ментола. Ментол часто применяют в медицине при кашле, ревматизме, некоторых видах аллергии.
Также в состав мяты входят следующие компоненты:
- флавоноиды;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- микроэлементы.
Флавоноиды, представляющие собой витамины группы P, призваны укреплять стенки сосудов и капилляров, улучшать их эластичность и проницаемость. Кроме этого, флавоноиды препятствуют образованию холестериновых бляшек. Также эти вещества являются мощным природным антиоксидантом. При их дефиците повышается хрупкость сосудов, что приводит к образованию подкожных кровоподтеков (гематом).
Органические кислоты способствуют улучшению пищеварения. При пониженной кислотности желудка они крайне необходимы организму, чтобы справляться с переработкой пищи.
Дубильные вещества обладают кровеостанавливающими и противовоспалительными свойствами.
Микроэлементы, входящие в состав мяты, улучшают обменные процессы в организме и повышают иммунитет.
Полезные свойства
Мята, благодаря своему уникальному составу, обладает следующим действием:
- успокаивает;
- обезболивает;
- стимулирует кровообращение;
- снимает воспалительные процессы;
- обладает бактерицидным действием;
- избавляет от изжоги при повышенной кислотности;
- устраняет чувство тошноты.
Мяту часто применяют при простудных заболеваниях, а также при болезнях верхних дыхательных путей: ангине, фарингите и т. д. Растение обладает слабовыраженным действием понижения температуры.
Мята хорошо снимает головную боль, но только в том случае, если она не вызвана гипотонией. Поэтому перед применением напитка на основе этой травы убедитесь, что не страдаете пониженным давлением.
Также растение является хорошим профилактическим средством гастрита и язвы желудка. Так как мята благотворно влияет на стенки сосудов, она способно нормализовать артериальное давление.
Мята и давление
Гипертоников и гипотоников часто интересует вопрос, как мята влияет на давление.
Ментол, который является основным компонентом растения, обладает сосудорасширяющим эффектом, поэтому мята понижает давление. Гипотоникам не рекомендуется злоупотреблять применением средств на основе этой травы. А вот гипертоникам можно и нужно включать мяту в свой рацион.
Чай из мяты
Людям, страдающим повышенным артериальным давлением показан к употреблению мятный чай, особенно в жаркую погоду. Для его приготовления понадобится чайная ложка сухих или свежих измельченных листьев и стакан кипятка. Дайте настояться чаю пятнадцать минут, после чего он готов к употреблению. Можно добавить немного меда и дольку лимона для улучшения полезных и вкусовых качеств. В день можно выпивать не более 2-3 чашек.
Рецепты с мятой от гипертонии
В качестве дополнительного средства лечения повышенного артериального давления рекомендуется использовать отвары на основе мяты.
Предлагаем ознакомиться со следующими рецептами:
- Чайную ложку мяты и ромашки смешивают с половиной чайной ложки валерианы. Смесь заливают стаканом кипятка. Можно принимать до трех раз в день по стакану, до еды. Курс лечения составляет один месяц.
- Мяту, адонис, астрагал и душицу берут в равных пропорциях и смешивают. Из полученного сбора потребуется одна столовая ложка лечебных трав. Их заваривают в половине литра кипятка. Через полчаса средство можно фильтровать и принимать до приема пищи по половине стакана трижды в день.
- Половину чайной ложки гвоздики смешивают с чайной ложкой мяты. Заваривают стаканом горячей воды. Через полчаса средство фильтруют и употребляют по половине стакана три раза перед едой. Принимают при гипертонии в течение четырех недель.
- Полстакана изюма смешивают с таким же количеством мяты и варят на умеренном огне в течение 5 минут. Затем средству дают настояться самостоятельно около получаса. Принимают по четверти стакана три раза до еды.
- Сушеные ягоды калины (полстакана) смешивают со столовой ложкой мяты. Заливают компоненты литром кипятка, помещают в эмалированную емкость и ставят кипятиться на медленный огонь в течение пяти минут. После того, как отвар остынет, его фильтруют и добавляют в него столовую ложку меда. Принимают лекарство по половине стакана перед приемом пищи три раза в день.
- Столовую ложку сушеных ягод облепихи смешивают с таким же количеством перечной мяты. Компоненты запаривают в полулитре кипятка и дают настояться в течение получаса. Принимают напиток по стакану перед приемом пищи трижды в сутки. Лечение проводится в течение четырех недель. Через две недели прием можно продолжить.
- Столовую ложку листьев смородины смешивают с мятой в такой же пропорции. Заливают компоненты двумя стаканами кипятка. Через 15 минут отвар можно принимать. Пьют за полчаса до еды, несколько раз в день.
- Смешивают боярышник, адонис, мяту перечную и пустырник. Каждой травы берут по столовой ложке. Из всего полученного сбора понадобится одна столовая ложка, которую заливают 300 мл. кипятка. Средству дают постоять полчаса, а затем фильтруют. Выпивают по половине стакана до или во время еды, три раза.
- Боярышник, валериану, пустырник и мяту смешивают в равных частях. Столовую ложку полученной смеси заливают 300 мл кипятка. Через четверть часа напиток можно отфильтровать и принимать по полстакана перед приемом пищи.
- Столовую ложку черноплодной рябины смешивают с таким же количеством боярышника и мяты. Настаивают на полулитре кипятка. Принимают до еды по половине стакана, три раза. Напиток обладает не только гипотензивным действием, но и укрепляет иммунную систему, так как имеет в своем составе большое количество витаминов.
- Еще одним витаминным и гипотензивным напитком является отвар, приготовленный на основе малины и мяты. На стакан кипятка берут столовую ложку ягод и чайную ложку мяты. Принимают по стакану в день, два-три раза.
- В качестве гипотензивного средства также можно использовать смесь спиртовых настоек мяты, пиона, валерианы, эвкалипта и пустырника. Все компоненты смешивают в одинаковых пропорциях и принимают по половине чайной ложки трижды в сутки перед приемом пищи.
Перед применением любых травяных отваров и настоек, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Эфирное масло мяты при гипертензии
Не менее эффективным средством при повышенном давлении являются эфирные масла мяты.
Их используют при проведении точечного массажа в момент наступления гипертензии. Масло наносят на лечебные точки и втирают массирующими движениями в течение пяти минут.
При помощи эфирных масел мяты можно проводить ароматерапию, которая также благотворно скажется на давлении.
В момент принятия ванны также можно добавлять несколько капель масла. Эфирные пары вещества проникают внутрь и нормализуют тонус сосудов.
Противопоказания
Несмотря на послужной список целебных свойств мяты и ее способность нормализовать артериальное давление, ее не следует принимать при выраженной гипотонии. Употребление этого растения при низких показателях АД может только усугубить ситуацию.
При варикозном расширении вен употребление мяты также не рекомендуется.
Частое употребление этого растения может привести к возникновению изжоги. Хотя употребление мяты время от времени, наоборот, способно успокоить изжогу.
Не желательно принимать отвары и настои на основе этой травы беременным и кормящим грудью женщинам.
Также противопоказанием к применению является детский возраст до 12 лет.
При индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на ментол, употреблять мяту нельзя.
Люди, страдающие почечной и печеночной недостаточностью, должны отказаться от приема мятных отваров.
В остальных случаях мяту рекомендуется пить в виде отваров и чая, как профилактическое средство многих заболеваний, в том числе и повышенного артериального давления.
Как мята влияет на давление
Мята является целебным растением, которое часто применяется в альтернативной медицине. Она эффективно устраняет головные боли и снимает спазмы сосудов. Многие пациенты хотят знать о влиянии мяты на давление, как употреблять ее при гипертонии или гипотонии.
В этой статье пойдет речь о полезных свойствах растения и будет рассказано, как его правильно использовать.
Польза мяты для организма
Мята содержит такие ценные для человека компоненты, как дубильные вещества, флавоноиды, ментол, органические кислоты и другие микро- и макроэлементы.
Благодаря своему составу лекарственное растение оказывает следующее действие на человеческий организм:
- способствует укреплению сосудистых стенок;
- устраняет головную боль;
- снимает спазм сосудов;
- улучшает проницаемость и эластичность артерий и вен;
- нормализует сердечный ритм;
- предотвращает формирование атеросклеротических бляшек;
- флавоноиды снижают хрупкость стенок сосудов;
- имеет антиоксидантное свойство;
- снижает болезненность;
- нормализует тонус сосудов;
- способствует улучшению кровообращения;
- устраняет воспалительный процесс.
Мята дает также кровоостанавливающий эффект. Обладает растение и другими полезными действиями: успокоительным, повышающим иммунитет, улучшающим метаболические процессы.
Именно поэтому используется мята в лечении многих заболеваний, в том числе и тех, которые сопровождаются нарушением давления.
Как влияет мята на давление
Многих пациентов, которые знают о чудодейственных свойствах мяты, интересует вопрос: она повышает или понижает давление?
В состав растения входит ментол. Этот компонент оказывает на организм сосудосуживающее действие. В результате этого мята снижает давление. Поэтому специалисты рекомендуют употребление растения для лечения гипертонии.
При гипотонии следует ограничить применение средств на основе этой травы.
Виды мяты и её выбор
Существует множество сортов мяты:
- перечная;
- длиннолистная;
- душистая;
- лимонная;
- ментоловая;
- японская;
- имбирная;
- собачья;
- кудрявая;
- полевая.
Все эти разновидности растения используются в альтернативной терапии.
При гипертензии помогает перечная мята, которая обладает лечебными свойствами. Как лекарственное средство используется мелисса, которую в народе называют мятой лимонной.
В лечении при высоком давлении используют как свежие листья травы, так и сухие. Также показано при многих заболеваниях применение мятного эфирного масла.
Как принимать при высоком давлении
Благодаря сосудорасширяющему, спазмолитическому и успокаивающему эффекту, средства из мяты используют в народной медицине для лечения гипертензии.
При повышенном давлении помогают такие лекарства из мяты:
- эфирные масла;
- отвар;
- чай;
- настой в чистом виде или с добавлением других лекарственных растений.
В некоторых случаях хорошо употреблять сырые листья.
Для снижения давления лучше употреблять чай с мятой. Гипертоникам его хорошо пить в жару. В него можно добавлять лимонную дольку или мёд. Такой чай принимают для профилактики повышения давления.
За сутки пить мятный чай нужно в количестве не более трёх стаканов.
Мятное масло используют при точечном массаже, для проведения процедур ароматерапии. Его также добавляют в ванну, чтобы нормализовать давление.
Перед применением лекарств из растения следует посоветоваться со специалистом о целесообразности их приема.
Употребление при низком давлении
При гипотензии следует ограничить применение лекарств на основе мяты. Частое употребление чаев и других средств с таким растением может привести к усугублению ситуации и возникновению проблем со здоровьем.
Для нормализации тонуса сосудов пить мятный чай гипотоникам можно не больше одного раза в день.
Применение мяты для нормализации давления при беременности
Специалисты советуют воздержаться от использования лекарственных средств в период вынашивания ребенка.
Однако у беременных часто повышается давление вследствие их «интересного» положения. Чтобы пореже употреблять медикаментозные препараты, при беременности разрешается добавлять пару листиков мяты в чай.
Противопоказания к использованию
Мяту не рекомендуется очень часто пить при понижении давления. Кроме того, к другим противопоказаниями к употреблению лекарств из растения относятся:
- варикоз;
- частое возникновение изжоги;
- период грудного вскармливания;
- аллергия на ментол;
- индивидуальная гиперчувствительность к веществам мяты;
- печеночная недостаточность;
- повышенная сонливость;
- заболевания почек.
Не разрешается употребление мяты детьми, которые не достигли трёхлетнего возраста. Более старшим детям дают слабый чай из растения.
С осторожностью рекомендуется пить мяту женщинам во время вынашивания ребенка.
В больших количествах не разрешается принимать мятные средства мужчинам, у которых наблюдается снижение потенции, а также женщинам, которые имеют проблемы с зачатием.
Рецепты с мятой
Существует множество рецептов с этим лекарственным растением.
Мятный чай
Чтобы его приготовить, необходимо взять сухой лист растения в количестве чайной ложки. Его настаивают в стакане крутого кипятка около 15 минут. Затем процеживают.
С этой целью можно использовать и свежие листочки. Для приготовления чая их понадобиться немного, всего две или три штуки.
Мятный отвар
Для его приготовления две ложки свежих листиков заливают литром воды и проваривают на слабом огне примерно десять минут. Настаивают, пока отвар не остынет.
Чтобы приготовить это средство, заливают чашкой кипятка столовую ложку сухого листа или чайную — сырого. Настаивать необходимо лекарство не менее двух часов.
Рецепты с мятой и другими лекарственными травами от высокого давления
В альтернативной терапии применяется много лекарств на основе мяты и других целебных растений при гипертензии:
- Отвар с добавлением ягод малины. Запаривают ложку малины и чайную ложечку сухих мятных листьев, кипятят ингредиенты на протяжении десяти минут, а затем настаивают.
- Мятный настой с боярышником и рябиной черноплодной. Берут ингредиенты в равных пропорциях и заливают кипящей водой. Настаивать лекарство нужно не меньше одного часа. Рекомендуется употреблять по полчашки до приема пищи трижды в сутки.
- Мятный отвар с мелиссой. По чайной ложке лекарственного сырья заливают холодной водой и кипятят на слабом огне на протяжении 15 минут. После охлаждения отвар процеживают.
- Настой с добавлением смородиновых листьев. Сырье в равных частях заливают кипятком и настаивают около получаса. Пить рекомендуется за 20 минут до употребления еды три раза в сутки.
- Ромашково-мятный чай. Ингредиенты взять в одинаковых пропорциях. Их смешивают с половиной части корня валерианы. Сбор следует залить кипятком и настаивать несколько минут. Употреблять по чашке трижды в сутки до приема еды.
- Настой из адониса, мяты, душицы и астрагала. Растения высушивают и измельчают. Ложку столовую сбора заваривают в пол-литровой банке кипятка 30 минут. Пить перед едой по 100 грамм.
- Настой из сбора адониса, перечной мяты, боярышника и пустырника. Следует взять по ложке каждого растения и смешать. Полученного сбора понадобится для лекарства 30 грамм. Смесь заливают водой кипящей, настаивают в течение получаса и процеживают. Пьют по полчашки во время употребления пищи или перед едой.
Гипотензивным свойством обладают и другие средства с целебными растениями, основным ингредиентом которых является мята:
- с гвоздикой;
- с изюмом;
- с ягодами облепихи;
- с высушенными ягодами калины;
- сбор из мяты, пустырника, боярышника и валерианы;
- настойка на спирту сбора пиона, пустырника, мяты, эвкалипта, валерианы.
Перед лечением этими средствами необходима консультация с врачом о возможности их применения.
Мята хорошо помогает снять спазмы сосудов и головную боль при повышенном давлении благодаря содержанию в ней веществ, оказывающих сосудосуживающее действие. Однако важно знать, как правильно применять растение для лечения и какие существуют противопоказания к его использованию.
Мята повышает или понижает давление? Мята: польза и вред
Многих интересует, каким образом мята влияет на организм человека. Известно, что хорошо помогают снять стресс и избавляют от бессонницы успокаивающие ванны, в которые добавляют эфирное масло мяты. Чай из ее листьев помогает человеку расслабиться и полноценно отдохнуть. Чтобы понять, как мята влияет на давление, необходимо разобраться в свойствах этого удивительного растения.
Особенности мяты
Это растение по праву занимает одно из первых мест среди лекарственных трав. Многие интересуются: мята повышает или понижает давление? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует понять, что представляет собой это растение.
Мята отличается своим ароматом, который по душе многим людям. Ее очень давно используют в кулинарии, промышленности, медицине. Существует большое количество разновидностей этого растения: перечная, водная, душистая, японская, полевая и др. Все эти сорта обладают удивительным ароматом и содержат ментол. Самой ароматной признана перечная мята, поэтому она очень популярна. Эта культура выведена человеком, поэтому ее нельзя встретить в дикой природе. Она нашла свое применение в кулинарии, медицине, парфюмерии и косметологии.
Также большой популярностью у косметологов пользуется японская мята. Ее эфирное масло применяют для изготовления шампуней, кремов, лосьонов и других средств по уходу за волосами и телом. Самый известный способ применения этой травы – изготовление на ее основе средств по уходу за ротовой полостью, а все благодаря аромату ментола. На Руси мяту использовали в бане, запаривая веники в душистой воде. И конечно же, такое растение на протяжении веков использовали в лечебных целях, так как оно обладает многими полезными свойствами. Вот такая эта трава – мята, польза и вред которой будут рассмотрены ниже.
Полезные свойства мяты
Благодаря тому, что в этом растении содержится ментол, оно характеризуется большим набором ценных качеств.
Мята положительным образом влияет на нервную систему, успокаивая и стимулируя работу мозга. Также она хорошо помогает справиться с бессонницей.
Она обладает противовоспалительным, болеутоляющим и спазмолитическим действием, помогает справиться с головной болью и дискомфортом в кишечнике и желудке.
Мята нормализует работу системы пищеварения, улучшает обменные процессы, повышает аппетит, выводит токсины. Все это способствует повышению защитных сил организма.
Эффективна мята и при лечении простудных заболеваний. Ее используют для приготовления лечебного чая и ингаляций. Довольно часто ее применяют при изготовлении согревающих мазей и назальных капель.
Это целебное растение характеризуется замечательными бактерицидными и антисептическими свойствами.
Отвар и настойка из мяты обладают желчегонным и мочегонным действием.
Полезна эта лечебная трава при стенокардии, она хорошо понижает давление, так как способствует расширению сосудов.
Мяту по праву считают «женской» травой. Ее польза для женщин заключается в том, что благодаря содержащимся в ней фитоэстрогенам уменьшаются болезненные ощущения во время менструации, а также хорошо переносится климакс. Во время беременности это растение помогает легче переносить токсикоз.
Противопоказания к использованию мяты
Необходимо знать, что мята содержит биоактивные вещества, которые многие не переносят. Она способна вызвать аллергию, поэтому при изготовлении мятного чая достаточно только маленького листика. Кроме того, лучше ни в каком виде не давать ее детям, которым не исполнилось еще трех лет.
Противопоказана мята людям с больной печенью и почками, а также женщинам в период лактации. Чрезмерно большие дозы способны негативным образом сказаться на состоянии людей с брадикардией и бронхиальной астмой, так как ментол может тормозить работу дыхательного центра.
Мята и артериальное давление
Ментол способен дать тонизирующий и расслабляющий эффект, а изготовленные на его основе препараты обладают противовоспалительными качествами. Кроме того, он благоприятным образом сказывается на центральной нервной системе. Так мята повышает или понижает давление? Она способствует его понижению, поэтому при гипотонии принимать ее необходимо с осторожностью.
Ментол расширяет сосуды, помогая высокому давлению снизиться. Следует помнить, что это вещество входит в состав таких сосудорасширяющих лекарств, как «Валидол» и «Валокордин». Благодаря им снимаются спазмы сосудов головного мозга и улучшается работа сердца.
Целебные свойства мятного чая
Мята повышает или понижает давление? С этим вопросом мы уже разобрались, поэтому необходимо знать, как правильно принимать ее. Оптимальным вариантом считается заваривание чая с этим растением. Для этого лучше всего использовать свежие листочки в количестве двух-трех штук, которые заливают кипятком и запаривают в течение 10 минут. В аптеке можно приобрести и сухую мяту, заваривать которую следует по одной чайной ложке.
Если пить чай с мятой, давление может существенно снизиться, поэтому его рекомендуется употреблять во время приступа гипертонии. Также можно проводить курс профилактики в течение двух недель, при котором следует пить половину стакана мятного чая в обеденное и вечернее время. Очень полезно добавлять в стакан такого напитка чайную ложку меда, а если выпивать его перед сном, то гарантирован спокойный и глубокий сон.
В сильную жару люди с гипертонией очень плохо чувствуют себя, поэтому прохладный мятный чай с добавлением ломтика лимона поднимает настроение и общий тонус организма. Также и зеленый чай с мятой понижает давление, поэтому его регулярное употребление существенно облегчает самочувствие гипертоников. Но больше четырех стаканов в день пить его не рекомендуется.
Меры предосторожности
Мята может принести вред, если неправильно ее использовать. Важно помнить, что это лекарственное растение, которым нельзя злоупотреблять. Если принимать ее в больших дозах в качестве желчегонного и мочегонного средства, то может произойти обезвоживание организма.
Беременная женщина должна с осторожностью принимать эту ароматную траву, а во время лактации мята способствует уменьшению количества молока. Мужчинам также нежелательно употреблять ее в больших дозах, потому что растение оказывает влияние на гормональный фон.
Вот такое удивительное растение – мята, польза и вред которой мы рассмотрели. Она будет полезна только в том случае, если употреблять ее в рекомендуемой дозировке. А на вопрос о том, мята повышает или понижает давление, можно с уверенностью ответить, что она его снижает, причем достаточно существенно. Поэтому гипотоникам она категорически запрещена.
Источники: http://davlenie.org/kak-myata-vliyaet-na-davlenie.html, http://prososud.ru/veny/myata-i-davleniye.html, http://fb.ru/article/263480/myata-povyishaet-ili-ponijaet-davlenie-myata-polza-i-vred