Какие орехи понижают артериальное давление

Какие продукты понижают давление: 10 самых действенных

Из этой статьи вы узнаете, какая еда способствует понижению давления и почему. Также в конце каждого раздела статьи указано, можно ли есть продукты, понижающие давление, гипотоникам (какие-то продукты можно кушать, какие-то – умеренно, какие-то запрещены).

Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Еда, которая снижает АД, обязательно должна присутствовать в рационе гипертоников. Если давление повышено несильно (до 15 мм рт. ст. выше нормы), диета полностью может заменить медикаменты. В более проблемных случаях диета является вспомогательным методом лечения.

Десять продуктов, необходимых для гипертоников (список ниже – это содержание статьи):

Продукты представлены в порядке от наиболее эффективного в борьбе с повышенным давлением до наименее эффективного.

1. Сельдерей

Это лидер по снижению артериального давления.

В нем содержится сразу несколько компонентов, которые необходимы для понижения АД:

  • магний;
  • кальций;
  • витамин

При недостатке магния и кальция повышается тонус сосудов, что приводит к их спазму и, как следствие, к повышению давления.

Восполнение количества этих веществ в организме помогает бороться с гипертонией.

А витамин C выступает в роли антиоксиданта, укрепляя стенки сосудов и повышая их эластичность.

Однако еще более важно содержание в сельдерее другого компонента – 3-N-бутил-фталида. Это вещество снимает спазм сосудов, расширяет их, за счет чего и понижается АД. Кроме того, это химическое соединение снижает уровень холестерина в крови на 7%.

Чтобы устранить гипертонию, употребляйте сок сельдерея в количестве 100 мл в день. Стойкий результат наступит через 1–2 недели постоянного питья сока сельдерея.

Гипотоникам лучше быть осторожнее с сельдереем, так как чрезмерное его употребление может усугубить состояние. Однако несколько пучков зелени раз в 2–3 дня не принесут вреда.

Она содержит калий – микроэлемент, полезный для сосудов.

Также овощ богат мощным антиоксидантом – аскорбиновой кислотой.

Оба эти компонента помогают в борьбе с гипертонией.

Свекла, как и сельдерей, расширяет сосуды, благодаря чему и снижает давление.

Чтобы понизить АД на 10 мм рт. ст., выпивайте 400–500 мл свежевыжатого сока этих овощей в день.

Гипотоникам лучше не употреблять свеклу и блюда с ней.

Сок этого плода содержит полезные для сердца микроэлементы (калий и магний), а также витамин C, улучшающий состояние сосудов.

Кроме того, гранатовый сок содержит химические соединения, схожие с действующими веществами ингибиторов АПФ (препаратов, которые назначают при гипертонии).

В ходе исследований врачи доказали, что систолическое АД снижается на 10–20 мм рт. ст. после года ежедневного употребления всего лишь 50 мл гранатового сока в день. Этот эффект, конечно, нельзя назвать быстрым, зато он достаточно стойкий и сравнимый даже с курсом медикаментозного лечения.

Гранаты и гранатовый сок запрещено употреблять на регулярной основе людям с пониженным давлением.

4. Цитрусовые

Все фрукты этой группы богаты аскорбиновой кислотой, которая защищает сосуды, улучшает их эластичность и способствует понижению АД.

Кроме того, цитрусовые содержат эфирные масла, которые разжижают кровь и нормализуют обмен жиров в организме.

Чтобы побороть гипертонию, выпивайте 0,5 л апельсинового или грейпфрутового сока в день. Для усиления эффекта дополнительно употребляйте лимон (добавляйте в чай, заправляйте лимонным соком салаты).

Обратите внимание! Цитрусовые и их сок противопоказаны при повышенной кислотности желудка, гастрите и язве.

Несколько фруктов раз в пару дней можно есть и гипотоникам. Но если у вас пониженное давление, и вы любитель апельсинов и мандаринов, следите за реакцией вашего организма на эти продукты. Периодически измеряйте АД и в случае еще большего его понижения устраните из рациона цитрусовые.

Это еще один ответ на вопрос, какие продукты понижают давление. С его помощью можно избавиться от гипертонии с ее неприятными симптомами.

Из чаев лучше всего для этой цели подходит зеленый чай. Чуть менее эффективен каркаде. Черный врачи, наоборот, не рекомендуют пить при повышенном давлении.

Чаи снижают давление за счет содержания:

  • танинов;
  • антиоксидантов;
  • полифенолов (флавоноидов, катехинов).

Эти вещества благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему: повышают эластичность сосудов, снимают их спазм, понижают холестерин.

Также чай содержит магний, который необходим для нормальной работы сердца.

Для понижения артериального давления выпивайте 2–3 чашки качественного зеленого чая в день.

Зеленый чай противопоказан гипотоникам, а вот черный, наоборот, поможет повысить давление.

Какао-порошок содержит магний, а молоко, которое тоже используется для приготовления напитка, – кальций. Благодаря восполнению недостатка этих элементов можно понизить артериальное давление.

Кроме того, какао действует на организм как природный антидепрессант. Оно стимулирует выработку эндорфинов (так называемых гормонов счастья) в организме. Это поможет лучше справиться с хроническим стрессом и за счет этого снизить уровень артериального давления.

Благодаря такому воздействию на организм какао может не только понижать давление у гипертоников, но и повышать его у гипотоников. Поэтому оно полезно для людей с любыми нарушениями давления.

Оно помогает стабилизировать давление благодаря содержанию кальция.

Если вы введете в свой рацион молочные продукты, через несколько месяцев давление понизится на 3–10 мм рт. ст.

Обратите внимание! Чтобы достичь эффекта, употребляйте обезжиренное молоко, оно поможет снизить уровень холестерина в крови.

Молоко можно употреблять и гипотоникам, так как к патологическому понижению давления может привести только избыток кальция, а не его нормальное количество.

Они богаты калием, который участвует в работе сердечно-сосудистой системы. Недостаток этого элемента часто становится одной из причин хронической гипертонии.

Употребляйте 2–3 банана ежедневно, и вы незначительно снизите давление, а также избавитесь от риска гипертонического криза и инфаркта.

Так как бананы несущественно понижают давление, а, скорее, предотвращают его дальнейшее повышение, их можно есть и гипотоникам.

9. Морская рыба

Она богата полиненасыщенной жирной кислотой Омега-3, которая необходима для правильного обмена жиров в организме. Употребление продуктов с высоким ее содержанием очищает сосуды от холестерина и других вредных жиров и укрепляет стенки артерий. Это поможет остановить дальнейшее развитие гипертонии.

Чтобы предотвратить прогрессирование хронической гипертонии, ешьте форель, скумбрию, лосось, семгу или сардины 1–2 раза в неделю. Лучший способ приготовления – запекание. Не покупайте консервы – они содержат большое количество соли, которую нельзя есть при гипертонии.

Морская рыба ни в коем случае не противопоказана гипотоникам. Ее можно и даже нужно есть, если у вас понижено давление.

В грецких орехах и миндале присутствуют L-аргинин и цитруллин.

Они очищают сосуды от холестерина и других липидов. Это поможет остановить прогрессирование гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, содержащиеся в орехах вещества препятствуют повышению уровня сахара в крови, повышают стрессоустойчивость, выводят из организма токсины и положительно влияют на работу головного мозга.

Орехи полезны как гипертоникам, так и гипотоникам, так как оказывают общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, орехи завершают наш сегодняшний список, потому что достичь хорошего гипотензивного эффекта только с их помощью невозможно. Их нужно включить в рацион как дополнение к перечисленным выше продуктам.

Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Как орехи влияют на показатели артериального давления — повышают или понижают и как принимать при гипертонии?

Люди, страдающие от постоянных изменений артериального давления, все чаще для его стабилизации стали обращаться за помощью к повседневным продуктам питания или к рецептам народной медицины. О полезных свойствах орехов известно давно, но как использовать орехи при давлении? Как правильно воспользоваться природной кладовой, чтоб избежать скачков АД? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Влияние на АД

Орехи способны оказывать влияние на состояние нервной системы, что и обуславливает их связь с артериальным давлением. Благодаря активным веществам все виды орехов благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и повышают эластичность стенок сосудов.

Некоторые орехи способны повышать артериальное давление, в то время как другие с успехом понижают его.

Гипотоники не должны отказываться от столь полезного продукта. Применение орехов в пищу при пониженном давлении способствует восстановлению нервной системы и помогает избавиться от стресса.

Гипертоники же должны отдать предпочтение грецким и кедровым орехам, которые обладают менее выраженным гипотензивным эффектом. Они превосходно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, помогают устранить раздражительность.

Большое содержание витаминов группы В необходимы для полноценной работоспособности нервной системы. Поэтому употребление орехов не дает возможности испытывать дефицит столь важного для нервной системы компонента.

Какие повышают, а какие понижают показатели?

Чтобы ответить на вопрос и выяснить за счет чего это происходит, необходимо ознакомиться с составом плодов.

Независимо от вида, орехи богаты K, Ca, Mg и клетчаткой. В их составе можно обнаружить большое содержание жиров, которые и способствуют повышению артериального давления. Однако идеально составленное природой равновесие жирных кислот Омега-3 и Омега-6 противостоит повышению давления и стремиться вернуть показатели тонометра в пределы нормы. Кроме перечисленных выше полезных веществ, в составе имеются:

  • антиоксиданты;
  • стерол растительного происхождения;
  • витамин Е;
  • Se и Fe.

Так, в чем же заключается воздействие химических элементов и соединений на показателях кровяного давления?

  1. Во-первых, они укрепляют стенки сосудов.
  2. Во-вторых, повышают их эластичность.
  3. В-третьих, меняют состав крови.
  4. В-четвертых, воздействуют на осмотическое давление, повышая либо понижая его.

Так, например, входящий в состав грецких орехов магний способен понизить артериальное давление. Однако, в сочетании с другими продуктами питания, например, мясом, печенью, гранатом, твердыми сортами сыра, оливковым маслом, ягодами, гречневой крупой грецкий орех поднимает давление.

Народная медицина использует полезные свойства орехов в качестве профилактического средства и помощника, стабилизирующего артериальное давление. Однако при выборе средства от гипертонии или гипотонии необходима консультация врача.

Могут ли нанести вред?

Как и любое растение, обладающее лечебными свойствами и богатым химическим составом, любой вид ореха может нанести вред организму. Поэтому людям с приведенными ниже заболеваниями, употребление плодов растения противопоказано:

  • при кожных и аллергических болезнях;
  • при проблемах с пищеварением;
  • при патологиях печени;
  • при ожирении.

Не рекомендуется употреблять в пищу:

  • детям младше трех лет;
  • женщинам, ожидающих появление ребенка;
  • кормящим матерям.

В качестве возможных побочных эффектов при чрезмерном употреблении может возникнуть:

  • диатез;
  • воспаление миндалин;
  • расстройство кишечника;
  • сыпь в ротовой полости;
  • спазм сосудов;
  • аллергическая реакция в случае индивидуальной непереносимости;
  • дисфункции печени и поджелудочной железы;
  • тахикардия;
  • тошнота;
  • рвота;
  • аритмия;
  • сонливость;
  • мышечная слабость.

Рецепты для гипотоников

Рецепт первый

Гипотоникам рекомендуется приготовить смесь, которая придет на смену утренней чашке кофе и стабилизирует давление.

  • измельчите на мясорубке килограмм ядра грецкого ореха;
  • в полученную смесь добавьте столько же меда;
  • тщательно перемешайте.

Применение: утром, вместо чашки кофе, сделайте бутерброд, положив сверху столовую ложку медово-ореховой смеси.

Рецепт второй

  • 50 г грецких орехов;
  • 4 лимона;
  • 200 грамм меда;
  • 40 грамм сока алоэ;
  • 1 чайная ложка цветочной пыльцы.

  • грецкий орех в указанном количестве и лимон измельчить;
  • добавить 200 г мёда, 40 г сока алоэ и чайную ложку цветочной пыльцы;
  • тщательно перемешать.

Принимать полученную смесь по 2 ст. ложки на ночь в течение 7 дней. Затем сделать перерыв продолжительностью в два дня и повторить курс.

Рецепты для гипертоников

Люди, страдающие повышенным давлением, могут приготовить настойку из перегородок грецких орех, для этого:

  • 100 грамм перегородок залить стаканом теплой воды;
  • убрать емкость с настойкой в теплое место сроком на 2 недели;
  • по истечении срока процедить настой.

Принимать по 1 десертной ложке 1 раз в сутки натощак. Курс лечения составляет 30 дней.

Если есть возможность приобрести еще зеленые молодые плоды, можно сделать спиртовую настойку от гипертонии.

  • плоды разрезать пополам и заполнить ими трехлитровую емкость;
  • залить в нее спирт либо самогон;
  • оставить в темном месте на две недели.

Принимать настойку следует один раз в день по десертной ложке после еды. Продолжительность курса составляет 4 недели.

Грецкий орех — один из популярных видов, который все чаще применяют в качестве натурального средства при гипертонии. Большое содержание полинасыщенных жирных кислот позволяет избежать риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются следствием гипертонической болезни. С их помощью можно побороть стресс и ожирение.

Природные масла помогают восстановить четкий ритм сердца, нормализовать консистенцию крови, укрепить миокард. Однако, при низком гемоглобине провоцируют повышение давления. Это происходит потому что, из-за большого количества в его составе железа, может резко подняться и уровень гемоглобина, провоцируя гипертонический криз. Несмотря на то, что чаще всего орехи употребляют в сушеном виде, как самостоятельный продукт питания, представители народной медицины успешно готовят лекарственные средства. Приведем самые популярные и эффективные рецепты.

Применение кедровых орехов станет настоящим открытием для людей с повышенным давлением. Именно они смогут улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы побороть гипертонию, рекомендуется приготовить спиртовую настойку.

Ингредиенты:

  • граненный стакан кедровых орешков;
  • литр спирта либо самогона.
  • стакан орехов залить 0,5 л водки;
  • в течение 2 недель настаивать настойку в теплом месте, периодически встряхивая содержимое банки;
  • затем, процедить настойку;
  • оставшиеся в емкости орешки залить второй половиной водки;
  • настаивать в течение трех недель, поставив ее в темное место;
  • по истечении срока процедить настойку;
  • смешать обе полученные части настойки в один сосуд.
  • При давлении 140/80 — принимать настойку следует 2-3 раза в день до еды, предварительно разведя 30 капель лекарственного средства в столовой ложке воды.
  • При давлении 170/90 — 2 столовые ложки настойки развести в ½ стакана воды. Принимать 2-3 раза в день после еды.

Рецепт первый

При повышенном давлении рекомендован отвар из плюски лещины.

Способ приготовления:

  • столовую ложку внутренней шелухи залить стаканом горячего молока;
  • настаивать полчаса;
  • процедить, добавив мёд.

Принимают 3 раза в день по десертной ложке после еды в течение двух недель.

Рецепт второй

  • 200 г фундука;
  • 300 г изюма;
  • 300 г клюквы;
  • 2-3 ст. ложки меда.

Все указанные ингредиенты, пропустив через мясорубку, перемешать, добавив натуральный мед. Смесь хранить в холодильнике и принимать 3 раза после еды по столовой ложке.

Миндаль улучшает циркуляцию крови и приводит показатели кровяного давления в норму.

При повышенном давлении ежедневно употребляйте в пищу горсть миндаля.

Ингредиенты для соуса:

  • миндаль — 100 г;
  • укроп — 50 г;
  • мед — 5 г;
  • сок лимона — 50 мл;
  • зубчик чеснока — 1 шт.
  • миндаль предварительно замочить на 10 часов;
  • далее, измельчить его;
  • чеснок очистить и нарезать;
  • добавить чеснок, мед и лимонный сок;
  • влить 100 мл воды и хорошо взбить.

Соусом, приготовленным таким способом, можно заправлять любые овощные салаты. Добавленный в него миндаль снижает давление.

Рецепт народной медицины с арахисом эффективно снижает артериальное давление.

  • взять стакан сырых нечищеных зерен арахиса;
  • залить стаканом яблочного уксуса;
  • закрыть плотно крышкой;
  • настаивать в течение 7 дней.

Принимать утром и вечером, по 10 орехов.

Индийский орех кешью незаменим в меню гипертоника. Вещества, входящие в его состав, способны значительно снизить показатели артериального давления. А заболевание на первой стадии полностью отступит, при условии ежедневного применения кешью в пищу. В связи с тем, что орех не способен усваиваться полностью, его применяют в сочетании с кисломолочными продуктами или растительными белками. Поэтому старайтесь, предварительно замочив кешью на 2 часа, добавлять орехи в каши, выпечку, салаты и гарниры.

Советы по употреблению

Как было сказано выше, любой вид ореха способен изменить показатели артериального давления. Поэтому прежде чем добавлять тот или иной вид любимого лакомства в свой рацион желательно узнать его свойства и проконсультироваться с лечащим врачом. Старайтесь не заниматься самолечением и не злоупотребляйте ими, однако, ежедневно съеденная горсть принесет только пользу, обогатив организм полезными веществами.

Полезное видео

На видео ниже вы узнаете о полезных свойствах грецкого ореха на организм человека:

Ознакомив читателей с составом и целебными свойствами орехов, хотелось бы добавить, что гипертония и гипотония заболевания, которые молодеют с каждым годом. Запускать болезнь, опираясь только на народные средства и рецепты их приготовления, не стоит, это может быть опасно и может спровоцировать еще большие проблемы со здоровьем. Пересмотрите образ жизни и рацион, откажитесь от вредных привычек и соблюдайте рекомендации врача.

16 продуктов для снижения давления

Повышенное артериальное давление перестало быть проблемой исключительно пожилых людей. По статистике, им страдает треть молодых людей в возрасте от 16 до 34 лет. Гипертония нередко сопровождается другим сердечно-сосудистым заболеванием, приводящим к преждевременному истощению организма и повреждению мозга.

Врачи традиционно предлагают лишь один путь решения проблемы – применение медикаментов. Однако нужно знать, что блокаторы рецепторов ангиотензина (гормона, сужающего сосуды и повышающего давление), которые содержатся в лекарственных препаратах от этой болезни, оказывают на организм негативное влияние и могут приводить к раку.

Какой же выход из сложившейся ситуации? В первую очередь это корректировка питания. Вовремя добавив в свой рацион продукты, уменьшающие давление, список которых приведен ниже, можно избавиться от гипертонии или, в тяжелых случаях, хотя бы сократить количество применяемых медикаментов.

Причины повышенного давления

Чтобы знать, как понизить давление, необходимо знать, какие факторы провоцируют его повышение. Среди них:

  • стрессы;
  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • лишний вес;
  • наследственность;
  • пожилой возраст.

Заболевание может быть связано с такой причиной, как употребление большого количества насыщенных жирных кислот. Поэтому важно сократить употребление животных жиров (сметаны, сыра и масла), и по возможности убрать из меню продукты, содержащие пальмовые и кокосовые жиры, особенно копчености, майонез, чипсы, пирожные, консервы, печенье и другую вредную пищу.

У многих людей к кратковременному повышению давления приводит употребление кофе, поэтому им стоит заменить его кофейными напитками с цикорием, пшеницей или рожью. Жарить лучше без масла, а с птицы снимать кожу и убирать жир.

Также и повышенное, и пониженное давление может иметь такие причины как малоподвижный образ жизни и эмоциональное перенапряжение.

Много написано о вреде соли при гипертонической болезни. Однако нормально функционирующий организм в состоянии сам избавиться от излишков NaCl в организме. А вот дефицит соли может привести к нарушению водно-солевого баланса и иметь опасные последствия для организма человека, в том числе и нарушения в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Поэтому не стоит спешить с уменьшением ее количества в рационе, и ни в коем случае не следует отказываться от ее употребления полностью.

Продукты для понижения давления

Разберемся, какие продукты снижают давление без лекарств.

Миндаль и грецкие орехи

Орехи нужно есть в сыром виде, по небольшой горсточке, но каждый день. Особенно полезен миндаль, в котором не только много ненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина, но и меньше калорий.

Перед употреблением миндаль (лучше выбирать испанский, так как он не проходит термическую и химическую обработку) следует замочить в сырой воде. Несколько раз поменяйте воду, после чего очистите его от кожуры, которая содержит фитиновую кислоту, препятствующую проникновению в организм минералов.

Благодаря высокому содержанию калия, они входят в число продуктов, снижающих давление. Их хорошо использовать в качестве перекуса и ввести в ежедневное меню с нежирным творогом, фруктами или кашей.

О полезных свойствах чеснока в качестве противовирусного и бактерицидного средства знают многие. Но чеснок полезен и в борьбе с гипертонией, причем эффективность его не уступает эффективности медикаментов. В одном свежем зубчике чеснока содержится доза аллицина, достаточная для того чтобы поддерживать давление в норме.

Того же эффекта можно достичь, если употреблять чесночные капсулы, которые растворяются в кишечнике и поэтому не дают характерного запаха изо рта. Найти их можно в аптеке.

Несоленые семечки подсолнечника

Несоленые семечки также относятся к продуктам, снижающим давление в домашних условиях. Всего четверть стакана семечек каждый день могут значительно улучшить ваше здоровье.

Печеный картофель

В нем содержится много магния и калия, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Если вы едите много продуктов, богатых калием, то вам не нужно беспокоиться о сокращении в своем рационе соли: излишки натрия сами выведутся из организма.

Хорошо добавлять этот продукт в салаты, супы и другие блюда. Помимо магния и калия в ней также много клетчатки, а это все способствует оздоровлению сердца.

Какие еще продукты, понижающие давление, стоит есть гипертоникам? Артериальное давление прекрасно нормализуется при помощи таких специй, как куркума и перец чили. Последний действует очень быстро, расширяя сосуды и обеспечивая нормальный кровоток, но нужно употреблять его с осторожностью, так как острая пища может негативно сказаться на работе почек.

Куркума действует за счет снятия воспаления, улучшая тем самым работу сердца и движение крови по сосудам. Также к продуктам, помогающим снизить давление, относится кокосовая вода, соевые бобы, сырое какао. Полезно также ввести в рацион обезжиренное молоко, обеспечивающее организм кальцием и витамином D, и шпинат, в котором много полезных для сердца и сосудов калия, магния и фолиевой кислоты.

Для здоровья сосудов полезно употребление оливкового масла и жирной морской рыбы, такой как палтус, сельдь, треска, форель, тунец и др. Готовить рыбу надо либо на пару, либо запекать на гриле или в духовке.

При гипертонии также полезно пить зеленый чай, понижающий давление, а также каркаде и чаи с цветками липы, кусочками фруктов и ягод.

Вы должны помнить о том, что нельзя резко отказываться от предписанных вам лекарств, так как это может вызвать осложнение. Теперь, когда вы знаете, что понижает давление, готовьте из продуктов, указанных в списке, блюда, и по мере улучшения состояния уменьшайте количество медицинских препаратов.

И в конце хотим упомянуть об еще одном приятном способе понижения давления – употреблении в пищу черного шоколада. Однако чтобы избежать неприятных последствий в виде увеличения массы тела и не спровоцировать противоположный эффект – повышение давления – стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • шоколад должен быть с 70% содержанием какао-бобов;
  • не следует в день употреблять более 30 калорий (одного квадратика);
  • есть его нужно ежедневно на протяжении 18 недель.

Список продуктов, нормализующих давление

Для вашего удобства, мы составили перечень продуктов, которые помогут вам в борьбе с гипертонией:

  • сырое какао;
  • чеснок;
  • миндаль;
  • кокосовая вода;
  • грецкие орехи;
  • печеный картофель;
  • бананы;
  • куркума;
  • перец чили;
  • горький черный шоколад;
  • фасоль;
  • шпинат;
  • несоленые семечки подсолнечника;
  • обезжиренное молоко (1% жирности);
  • каркаде;
  • зеленый чай.

Источники: http://okardio.com/davlenie/vliyanie/produkty-ponizhayushchie-113.html, http://prodavlenie.online/pitanie/orehi-ot-davleniya.html, http://ladyplace.ru/health/produkty-dlya-snizheniya-davleniya.html

Adblock detector