Кишечный тромбоз после операции

Послеоперационный период лечения тромбоза кишечника

Хирургическое заболевание, которое характеризуется резкими сбоями в работе сосудов кишечника, вызывая их закупорку, в результате чего появляется омертвение клеток кишки, что провоцирует различные недуги сердечно-сосудистой системы.

Такая патология чаще возникает у людей преклонного возраста, к сожалению, вызывает высокий процент послеоперационной смертности пациентов.

Лечение этой болезни сопровождается хирургическим вмешательством, общепринятые медикаменты и народные средства здесь бессильны. Чем раньше будет принято стационарное лечение, тем лучше будет протекать послеоперационный период. Для многих людей тромбоз кишечника после операции заканчивается фатально, но все зависит от стадии недуга и скорости принятия хирургического решения.

Какими методами снизить риск развития тромбоза после операции?

Для нормального функционирования жизнедеятельности организма во время заболевания тромбоза кишечника и артериального тромбоза конечностей необходима операция, ее проводят под местной анестезией, что существенно снижает процент повреждения тканей.

С появлением послеоперационного тромбоза избежать омертвление определенного участка кишки просто не возможно, это пагубно сказывается на функциональности тонкого кишечника. Что бы снизить риск возникновения сопутствующих болезней после хирургического вмешательства важно своевременно и качественно провести профилактику тромбоза кишечника после операции. Известные профилактические способы включают в себя строгий постельный режим, медикаментозные препараты, также специальные занятия физического характера, без интенсивных нагрузок на мышцы живота.

Среди методов физического характера различают растирки, индивидуальные массажные программы, легкая гимнастика и много другое.

Наиболее востребованный и эффективный лекарственный препарат Клексан, который доступен в продаже и удобен в применении. Для улучшения здоровья пациента и предотвращения появления побочных эффектов принимают также Варфарин.

Тяжелые последствия тромбоза кишечника имеют разную зависимость непосредственно с организмом того или иного пациента, все очень индивидуально, и не всегда это связано к качественным лечением и профессионализмом докторов. Мои пациенты использовали проверенное средство, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.
Такое заболевание, к сожалению, очень сложно диагностировать на первой стадии, чаще всего его путают с подозрениями на аппендицит, панкреатит и даже гинекологические патологии. В силу разнообразных и сложных симптомов тромбоза кишечника множество пациентов прибегают к хирургическому вмешательству уже на стадии осложнения, который может сопровождаться закупориванием аорты или внутрисердечным кровоизлиянием. Болезнь нередко сопровождается умеренным напряжением брюшной стенки, также может развиваться коллапс.

При быстром распознании заболевания можно применить консервативную терапию:

  • Внутривенное введение антикоагулянта
  • Использование тромболитиков и дезагрегантов

Такая схема оперативного медикаментозного вмешательства позволит эффективному рассасыванию кровотока в закупоренном сосуде. А при затянувшемся обращении в больницу консервативными средствами возобновить кровообращение не удастся.

При лечении тромбоза кишечника операция является спасением для человека, независимо от известных многочисленных тяжелых осложнений.

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!

Тромбоз кишечника операция

Похожие и рекомендуемые вопросы

Очень похожая ситуация. Примерно 22 мая у бабушки начал болеть живот. Она была в деревне и сначала подумала, что простое отравление, поэтому только 24 мая вызвали скорую, и одновременно папа поехал за ней в деревню. Врач посоветовал сразу же забирать и везти в Минск.

24 мая бабушка была доставлена в Минскую больницу, где после осмотра 3 врачей было подозрение на кишечную непроходимость или возможность тромба, «вряд ли панкреатит». При этом они сказали, что ничего страшного в этом нет: прокапают препарат, разжижающий кровь, или сделают лапароскопию.

На следующий день, когда папа приехал в больницу, оказалось, что бабушку уже прооперировали (лапароскопия), сказали что-то про панкреатит и стабильно очень тяжелое состояние. Она находилась в реанимации.

На следующий день, когда папа приехал, бабушка также была в реанимации. Когда он приехал в этот же день второй раз, в реанимации он её уже не нашел. Её перевели в обычную палату с диагнозом мезотромбоз кишечника. При этом она находилась в полном сознании.

Сказали, что помочь ничем нельзя. Прогноз. Несколько дней.

Сегодня уже 03 июня. Бабушка лежит с невыносимыми болями в полном сознании. Ей колят обезбаливающие, гепарин и ставят капельницы (Глюкоза + натрий хлорида) и антибиотик.

Через нос выведена трубка, по которой выходит жидкость. Также 2 трубки из живота, по которым также выходит жидкость с кровью. Вчера почему-то одну трубку убрали.

С каждым днем она становится слабее, но все понимает и все чувствует.

Из слов врача, у нее была «Гангрена тонкого кишечника» и «без тонкого кишечника не живут». Поэтому, если я правильно понимаю, ей ничего не удаляли, только посмотрели, поставили трубки и зашили. Все.

Неужели при таком состоянии действительно нельзя было хотя бы попытаться спасти здоровые ткани, удалив мертвые, и дать хоть какой-то шанс? Или по-крайней мере как-то облегчить состояние? (сейчас все это выходит через трубки)

Возможно ли проведение операции по резекции тонкого кишечника? И сколько длины кишечника должно остаться, чтобы у человека был хотя бы минимальный шанс выжить?

Неужели действительно здесь было правильным только разрезать, посмотреть и все оставить, как есть?

И какой прогноз? Долго ли человек может мучиться в таком состоянии?

Простите за немного сумбурное выражение мысли.

Как вовремя выявить мезентериальный тромбоз кишечника: причины, симптомы и последствия

Люди среднего и пожилого возраста порой подвергаются такому серьезному заболеванию, как тромбоз кишечника. При этом их дальнейшее состояние напрямую зависит от того, как скоро они попадут в больницу и получат верный диагноз и лечение.

Чтобы не упустить драгоценного времени, которое отводится на спасение жизни больного, каждый должен знать о симптомах этой болезни, чтобы вовремя предпринять меры.

Что стоит знать о болезни

Кровь человека имеет свойство свертываться, что в медицине называют коагуляцией. Это очень важная функция, без которой человек при малейшем ранении терял бы всю кровь и умирал.

Но эта же функция способствует и тому, что с возрастом в сосудах образуются сгустки крови (тромбы).

Они могут возникать в любой области человеческого организма. Так, попадая в артерию кишечника, они закупоривают ее просвет, не давая возможности крови питать данный участок кишки. В результате происходит омертвение ее тканей.

Причины развития

Основными причинами возникновения тромбоз кишечника являются:

  • атеросклероз – заболевание сосудов, которое характеризуется образованием бляшек, при разрыве которых возникают тромбы;
  • гипертония – повышенное давление, способствующее разрыву атеросклеротических бляшек;
  • инфаркт миокарда – провоцирует образованию тромбов в сердце;
  • эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца, способствующее возникновению сгустков крови;
  • тромбофлебит – воспаление вен на ногах, сопровождающееся застоем крови и тромбообразованием;
  • ревматизм – заболевание соединительной ткани, результатом которого является развитие порока сердца и образование тромбов;
  • послеоперационный период – включается защитная реакция организма, в результате которой образуются тромбы, способствующие остановке кровотечения;
  • послеродовой тромбоз – при большой потере крови вследствие родов в сосудах образуются тромбы;
  • сепсис – заражение крови, способствующее тромбообразованию.

Первые симптомы болезни

Тромбоз кишечника сложно поддается диагностике, поэтому стоит внимательно присмотреться к таким симптомам:

  • Внезапная острая боль в области живота, возникающая после приема пищи;
  • Тошнота, рвота, нарушенный стул (диарея, запор);
  • Метеоризм, которому сопутствует напряжение мышц живота;
  • Побледнение кожи, испарина, сухость во рту;
  • Тестообразная опухоль в области между пупком и лобком, возникающая в результате скопления крови;
  • Пониженное давление;
  • В кале можно заметить кровь яркого цвета.

Стадии болезни

Тромбоз кишечника делится на такие стадии:

    Ишемия кишечника – на данном этапе болезни еще можно восстановить поврежденный орган. Основной симптом – невыносимая, схваткообразная боль в

Разновидности болезни

В зависимости от того, происходит ли восстановление кровотока после закупорки, дальнейшее течение болезни делится на три вида:

  1. Компенсированный – процесс кровообращения в кишечнике полностью приходит в норму.
  2. Субкомпенсированный – восстановление кровотока происходит частично.
  3. Декомпенсированный — невозможно привести в норму кровообращение, в результате чего развивается инфаркт кишечника.

Диагностические методики

От того, как скоро будет диагностирована болезнь и начато лечение, зависит дальнейшее состояние здоровья больного. Есть два вида диагностики мезентериального тромбоза: в домашних условиях и в больнице.

Рассмотрим оба варианта подробнее.

Как самостоятельно можно диагностировать тромбоз дома

Заметив такие симптомы, как боль в животе, рвота с примесью крови, жидкий стул, побледнение кожи и слизистых оболочек, твердый живот, заострение черт лица, повышение температуры до 38оС и выше, гипертония, а затем понижение артериального давления, нужно немедленно вызвать скорую.

Нужно помнить, что в случае промедления болезнь невозможно будет победить до конца.

Нужно также учесть, что никакими лекарствами и даже наркотическими препаратами невозможно устранить боль в области живота.

Методы диагностики в лечебном учреждении

При поступлении в больницу с подозрением на тромбоз кишечника больного подвергнут ряду методов исследования, которые позволят сделать точный диагноз. Вот какие методы при этом применяются:

  1. Для начала проводится сбор анамнеза и осмотр пациента.
  2. Делается анализ крови на уровень СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и лейкоцитов. При тромбозе эти показатели повышаются.
  3. Рентгенография, которая поможет установить острую кишечную непроходимость.
  4. Диагностическая лапароскопия, при которой через разрез в брюшной полости вводится оптическая трубка с камерой, выводящая на экран монитора изображение внутренних органов больного.
  5. Диагностическая лапаротомия – проводится в том случае, если невозможно осуществить лапароскопию. При обнаружении признаков инфаркта кишечника проводится удаление пораженного участка.
  6. Компьютерная томография, которая позволяет подробно исследовать внутренние органы.
  7. Ангиография сосудов кишечника – в сосуды вводится контрастное вещество (йодсодержащий препарат) и проводится рентген брюшной полости. С помощью этих манипуляций можно увидеть место и степень закупорки брыжеечных сосудов.
  8. Колоноскопия – путем введения через прямую кишку колоноскопа с камерой изучается состояние кишечника.
  9. Эндоскопия – похожий метод, только трубка-эндоскоп вводится через рот.

Как проявляет себя хроническая венозная недостаточность нижних конечностей и как отличить ее от других заболеваний.

Опасный и непредсказуемый тромбофлебит поверхностных вен может стать причиной многих бед и проблем, если вовремя не диагностировать болезнь.

Важность первой помощи

Все, что вы можете предпринять в случае возникновения тревожных симптомов у больного – это осуществить его срочную госпитализацию.

Перевозят пациента в лежачем положении, при необходимости вводят сердечное средство: кофеин, камфорное масло или кардиамин. Дальнейшую помощь больному оказывают в клинике.

Процесс лечения

В зависимости от того, на какой стадии болезни пациент попал в клинику, врач определяет, какой метод лечения тромбоза сосудов кишечника к нему применить – консервативный или хирургический.

Консервативная терапия

Этот метод лечения возможен только в том случае, если болезнь еще не стала прогрессировать. Различают два метода терапии:

  • парентеральный метод введения (с помощью ингаляций или инъекций) антикоагулянтов, разжижающих кровь. К таким препаратам относится гепарин и его аналоги;
  • инъекции дезагрегантов и тромболитиков.

Несмотря на высокую степень смертности при тромбозе, в случае своевременного применения адекватного лечения есть много шансов на выздоровление.

Если болезнь находится на более серьезной стадии, или же справиться с ней медикаментозным способом не удалось, то применяется хирургическое вмешательство, а консервативные методы выступают только как вспомогательная терапия.

Если наблюдается ишемия кишечника, то болезнь может пройти сама собой. Но в качестве профилактики может быть назначен курс приема антибиотиков, которые выводят токсины из организма.

В случае необходимости проводится удаление поврежденной ткани кишечника и сшивание между собой его здоровых участков, или же шунтирование (создание обхода вокруг закупоренного сосуда, который позволяет крови двигаться дальше).

При острой мезентериальной ишемии требуется проведение операции. Врач определяет, что именно необходимо сделать: шунтирование, удаление тромба или поврежденного участка, ангиопластика (введение в сосуд катетера, расширяющего суженный участок артерии и позволяющего крови двигаться дальше).

Это способствует тому, что ход болезни останавливается, не развивается некроз кишечника.

Мезентериальный венозный тромбоз устраняется с помощью антикоагулянтов, курс лечения которыми длится полгода. Эти медикаменты способствуют тому, чтобы кровь не сгущалась, препятствуют образованию тромбов.

При некрозе участка кишечника необходимо хирургическое вмешательство.

После операции

После операции по тромбозу кишечника могут возникнуть осложнения и требуется реабилитация.

Осложнения и последствия

Если в послеоперационный период не придерживаться предписаний врача, то могут возникать осложнения со здоровьем:

  • образование гноя на рубце, оставшемся после операции;
  • боль, возникающая из-за появления спаек кишечника, — это происходит из-за того, что петли кишечника после хирургической операции соединяются между собой.

Реабилитация

После операции больной некоторое время должен провести в больнице. В течение двух недель после выписки ему противопоказаны любые нагрузки, даже самые легкие.

Необходимо больше времени проводить в постели, можно делать легкий массаж живота, поглаживая его по часовой стрелке.

Максимальный вес, который можно поднимать в этот период, составляет 2 – 5 кг в зависимости от сложности операции. Если превысить нагрузку, можно спровоцировать появление грыжи.

Пару недель после операции больному противопоказано применение ванны. Вместо этого лучше мыться под теплым душем, стараясь не затрагивать швов, чтобы избежать их воспаления.

Послеоперационная диета должна включать такие продукты: рисовая и манная каша, сливочное масло, фрукты, кисломолочная продукция, белый хлеб, нежирное отварное мясо и рыба, яйца.

Запрещаются копченые и консервированные продукты, горчица, лук и чеснок, алкоголь. Также не стоит в первые месяцы пить цельное молоко, чтобы не спровоцировать расстройство кишечника.

Нужно много времени проводить на свежем воздухе, делать лечебную гимнастику, соблюдать гигиену и наблюдаться у врача.

Продолжительность сна должна составлять не меньше 8 часов в день.

Если начать правильное лечение на начальной стадии развития болезни, то, скорее всего, результат будет положительным.

При возникновении инфаркта кишечника может помочь операция, но главное здесь – успеть вовремя.

Профилактические меры

Чтобы избежать мезентериального тромбоза, необходимо принять следующие меры:

  1. Придерживаться здорового питания, в котором значительное место занимают овощи, фрукты и цельные злаки. Употребление животных жиров, сладких и копченых блюд стоит ограничить.
  2. Перестать курить, поскольку от этого увеличивается риск сужения и воспаления сосудов, может возникать атеросклероз.
  3. Больше двигаться, выполнять упражнения.
  4. Регулярно посещать врача, следя за своим здоровьем.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что тромбоз кишечника – опасное заболевание, которого намного проще избежать, чем вылечить.

Но если уж так случилось, что вас настиг этот недуг, то важно вовремя диагностировать его и обратиться в больницу. Тогда есть большой процент вероятности успешного исхода лечения.

Если же игнорировать болезнь до последнего, результат может оказаться неутешительным, вплоть до смерти больного от некроза кишечника.

Поэтому всегда внимательно относитесь к своему здоровью, посещайте врачей и ведите правильный образ жизни, особенно если вы уже немолоды. Это поможет вам избежать многих проблем.

Видео: Мезентериальная ишемия кишечника

Какие причины возникновения мезентериальной ишемии и какие симптомы указывает на возникновение ишемии кишечника? Как проходит резекция кишечника и насколько она эффективна.

Источники: http://lechenieus-varikozus.ru/послеоперационный-период-лечения-тр/, http://03online.com/news/tromboz_kishechnika_operatsiya/2014-5-3-20551, http://stopvarikoz.net/tromb/tromboz-kishechnika.html

Adblock detector
-->
-->