Кофе и его влияние на артериальное давление

Как кофе влияет на давление

Чтобы давление всегда было 120 на 80, добавляйте в воду пару капель .

Многие любят пить ароматный напиток, ведь благодаря ему появляется больше активности, энергичности, сил. Особенно, если делать это по утрам, то пробудиться будет намного легче и приятнее. Однако большинство тревожат различные мнения, по поводу того, как кофе влияет на давление, сердечно-сосудистую систему и на организм. Поднимает ли он артериальное давление (АД) или понижает? Кому он более противопоказан: людям склонным к гипертонии или гипотонии?

Действие кофе на давление человека

Проводимые исследования и эксперименты показывают, что кофе действует на организмы людей у всех по-разному.

Учёные представили интересные факты воздействия его на организм:

  1. При употреблении здоровым человеком, (АД) почти не изменилось.
  2. После потребления человеком, у которого очень часто поднимается АД, оно поднимется до больших значений, что может повлечь за собой инсульт либо инфаркт.
  3. При регулярном употреблении кофе, организм адаптируется к кофеину, после может прекратить на него реагировать.
  4. У 20% людей, которые были исследованы, АД наоборот снизилось после попадания кофе в организм.

Всё зависит от особенностей каждого организма. После проводимых экспериментов учёные сделали выводы, что у многих людей АД подскакивало после выпитой одной чашечки, а у некоторых, наоборот снижалось. Также у кого-то после выпитого этого напитка повышалась работоспособность, активность, человек чувствовал себя бодрым и энергичным, а некоторые, наоборот чувствовали себя вялыми, сонными.

Между учёными ведутся споры по поводу того повышает ли кофе давление или наоборот понижает. Для того чтобы найти верный ответ на этот вопрос, нужно провести много исследований, которые займут много времени. Только после этого можно дать правильный ответ.

Поднимается ли АД после кофе

Кофеманов всегда волнует вопрос: «Можно ли пить напиток бодрости при высоком АД?». В его состав входит кофеин, который имеется и во многих других продуктах. Но чаще всего кофеин проникает в организм человека после кофе и крепкого чая.

Последнее время люди намного чаще стали употреблять этот напиток, что дало возможность докторам намного легче изучить его воздействие на организм человека.

При попадании напитка в организм сразу затрагивается центральная нервная система. Поэтому многие и предпочитают выпить его, когда чувствуют переутомление, разбитость, не высыпание, а также для того чтобы повысить работоспособность, активность, выносливость. Однако, когда в организме переизбыток кофеина, то происходит спазмирование сосудов, что может повлечь скачок давления вверх.

Эндогенный нуклеотидный аденозин – вещество, принимающее участие в засыпании человека, оно регулирует необходимость в отдыхе и сне. Если бы оно отсутствовало, то человек мог провести без сна несколько дней и чувствовал бы себя бодрым и активным, вследствие этого организм бы обессилил и переутомился. Кофеин противодействует обмену этого вещества, отвечающего за активную работу мозга, и тем самым поднимает давление. Надпочечники активизируют повышение адреналина в крови, а это тоже приводит к скачку давления.

Эти признаки и побудили учёных сделать вывод, что при частом употреблении кофе появляется стабильно высокое давление, которое раньше было нормальным.

Однако, это неверные выводы, поскольку проведённые эксперименты показали, что когда кофе часто пьёт человек с крепким здоровьем, то повышение АД имеет медленную динамику. А если то же самое делает человек с гипертонической болезнью, то динамика увеличивается в несколько раз, исходя из этого ясно, что кофе бесспорно поднимает АД.

Проводимые исследования подтвердили, что давление подскакивает уже после выпитых трёх чашек.

Опускается ли давление после кофе

Как уже говорилось выше, после выпитых пары чашек этого напитка АД у 20% исследуемых снизилось. Чем же это обусловлено и почему так происходит? Вот, что говорят доктора по этому поводу: «Кофе и давление не так уж и зависят один от другого. Эксперименты доказали, что при частом употреблении напитка происходит привыкание, не зависимо от выпитых доз. Организм вырабатывает устойчивость к кофеину, поэтому, попадая в кровь, он расширяет кровеносные сосуды, давление падает».

Каждый организм – индивидуальность, поэтому давление у каждого реагирует на кофеин по-особому. Немаловажную роль в этом вопросе играет наследственность (генетика), функциональность нервной системы, имеющиеся заболевания, патологии. В организме каждого человека присутствует ген, который отвечает за распад кофеина. У кого-то это происходит быстрее, а у кого-то наоборот. Поэтому такое разное влияние на организмы, у кого-то давление подымается после нескольких глотков заваренных ароматных зёрен, а у кого-то и после трёх чашек не происходит никакого негативного действия.

Ароматный напиток при низком АД может урегулировать и нормализовать показатели, но он может вызвать зависимость у гипотоника, который для улучшения показаний по утрам выпивает одну чашечку. Поэтому через некоторое время организму для этого понадобится доза побольше прежней, что чревато сбоями в работе сердечно-сосудистой системы.

Полезные советы кофеманам

Если человек предрасположен к гипертонии, то лучше, конечно, отказаться от кофе, но если это невозможно, то тогда нужно уменьшить количество чашек употребляемых в сутки.

Что нужно запомнить людям, страдающим от скачков давления:

  1. Людям, имеющим предрасположенность к артериальной гипертензии нужно выпивать не больше пары чашек в сутки. Такое количество не нанесёт вред здоровью.
  2. Людям с гипотонией чашечка кофе – отличный способ нормализовать АД.
  3. При большом внутричерепном давлении напиток окажет тоже хорошую услугу и нормализует его.
  4. Употреблять его лучше только людям с крепким здоровьем или с пониженным давлением.
  5. Необходимо отказаться от этого бодрящего напитка вечером перед сном, особенно тем, у кого бессонница, ведь если человек устал, ему нужен отдых, а чашка кофе не принесёт желаемого хорошего результата. Лучше всего это делать по утрам, что прибавит сил, улучшит самочувствие и взбодрит.
  6. Душистые зёрна улучшают кровообращение, бодрят человека, что хорошо влияет на самочувствие и на способность сосредотачиваться.
  7. При наличии тахикардии от напитка стоит воздержаться, ведь после него увеличится сердцебиение, а это очень опасно, ведь ситуация может усугубиться.
  8. Лучше заваривать натуральный продукт, от растворимого стоит воздержаться.

Необходимо пить этот прекрасный напиток в меру и не злоупотреблять им, ведь если нет на то весомых причин, то отказываться от него не обязательно. Нужно присмотреться к своему организму и принимать решения согласно своему состоянию.

Чтобы выяснить, как кофе влияет на организм, нужно измерять АД несколько дней подряд за полчаса до употребления его и после. Если появится разница в показаниях приблизительно 10 мм рт. ст., то тогда нужно сократить употребление его и продуктов, содержащих кофеин. В случае если выпитая чашка никак не повлияла на результаты, тогда можно побаловать себя двумя-тремя чашечками в сутки. Замечательный вариант заменить обычный кофе на безкофеиновый.

Действие зелёного кофе на давление

Напиток из таких зёрен используется медиками для активной работы обмена веществ, нормализации уровня сахара в крови, а также для хорошей работы центральной нервной системы. Употребляя напиток из зелёных зёрен, так же как и напиток из обычных зёрен, нужно придерживаться меры, в другом случае может произойти нарушение в работе некоторых систем.

Благодаря проведённым экспериментам, учёные медики пришли к выводу, что пара чашечек этого напитка в день уменьшает риск развития онкологических заболеваний, лишнего веса, сахарного диабета.

В его состав входит тоже кофеин, что и в зёрна черного кофе. Поэтому рекомендуют его тем, у кого нет скачков давления либо тем, у кого наблюдается пониженное АД.

При гипотонии употребление зелёного кофе в организме провоцирует такие изменения:

  • Кровообращение становится намного быстрее.
  • Коронарные сосуды имеют уравновешенное, стабильное состояние.
  • Активизируется сердечная деятельность.
  • В головном мозге приходит в равновесие сосудистая система.
  • Мозговые центры, отвечающие за работу двигательной и дыхательной функции, активизируются.

В проводимых исследованиях не было случаев того, чтобы после употребления напитка из этих зёрен АД снижалось. Обоюдное мнение докторов сходится на том, что пить кофе, как чёрный, так и зелёный не желательно людям с наличием гипертонической болезни второй и третьей степени.

Всем остальным лицам употребление этого бодрящего напитка в разумных количествах не сулит серьёзными изменениями АД, но стоит иметь в виду, что чрезмерное злоупотребление со временем может вызвать в головном мозге спазмы, нарушения мозговой и сердечной деятельности.

Какой кофе завышает показатели АД

Любой вид этого ароматного напитка – молотый, растворимый, зелёный, безкофеиновый способны завысить показатели давления, если злоупотреблять им.

Если же пить его здоровому человеку в разумных количествах, то можно получить и пользу для своего организма, а именно:

  • Память, внимание станут намного лучше.
  • Функциональность в работе органов чувств повысится.
  • Улучшится физическая способность, а также умственная деятельность.
  • Улучшится обмен веществ.

При наличии гипертонии лучше употреблять натуральный молотый кофе с добавлением молока. Лучше пить его не каждый день, а чередовать с другими напитками. Разные сорта имеют различный состав кофеина, соответственно по-разному действуют на АД. Желательно выбрать наиболее подходящий сорт, который будет хорошо влиять на организм.

С чем лучше пить кофе

Существует один секрет, чтобы не подскочило давления после употребления кофе, нужно добавить туда молоко, сливки либо мороженное. Имеющиеся там животные жиры вместе с кофеином не дают ему моментально впитаться в кровь, поэтому давление не повышается. Немаловажно и то, что чашка кофе с молоком, кофе содержит намного меньше, чем чашка без добавок.

Существует мнение, что в чашечку хорошо бы добавить дольку лимона, это якобы снизит влияние напитка на давление. Это мнение ошибочно. Отдельно этот фрукт понижает давление, а вместе с кофеином, к сожалению, нет.

Кофе, заваренный с корицей, тоже не снижает воздействие кофеина. Если, конечно, не заменить часть количества кофе, частью порошка корицы, только тогда уменьшится вероятность повышения давления за счет снижения количества зёрен. А если их заварить столько же, как и всегда, изменения не произойдут.

Есть любители кофе с алкоголем, после его употребления давление подскочит и у здоровых людей, и особенно у тех, кто подвержен скачкам давления.

При отсутствии весомых причин, не стоит отказываться от этого благородного напитка, просто нужно не злоупотреблять им и присматриваться к своему организму. При появлении регулярных скачков давления перед тем, как выпить чашечку, лучше посоветоваться с доктором по поводу этого.

Кофе повышает артериальное давление или понижает его?

Из этой статьи вы узнаете: как кофе влияет на организм человека, повышает или понижает артериальное давление, можно ли его пить при гипертонии и гипотонии, касается ли это только зернового, или растворимого тоже.

Какой эффект оно оказывает на АД человека?

Однозначного ответа дать нельзя, так как активные вещества, содержащиеся в данном напитке, могут вызвать повышение давления или никак не повлиять на его уровень. Эффект зависит от физиологического состояния организма.

При однократном употреблении, кофе поднимает АД (артериальное давление), но данный эффект достаточно краткосрочный и длится не более 3 часов. Повышение происходит больше за счет верхней (систолической) цифры и наиболее заметно у людей с изначально пониженным его уровнем. Но это утверждение справедливо только если пить кофе в разумных количествах.

При ежедневном длительном употреблении напитка в дозах больше 2 чашек развивается привыкание и повышения АД не происходит. Пропадает бодрящий эффект. Это способствует увеличению выпиваемого объема. Такое поведение чревато передозировкой.

Из отзывов врачей можно сделать вывод — что людям без сердечно-сосудистых патологий можно спокойно пить кофе в разумных количествах: одна, максимум две чашки в день. Если не злоупотреблять напитком, то такая привычка не наносит вреда.

Но даже если Ваше артериальное давление имеет отклонение от нормы в сторону повышения или понижения, то это не значит, что стоит навсегда отказаться от употребления любимого напитка. Нужно лишь внимательно относиться к количеству выпитого и сопутствующим факторам.

При повышенном давлении не стоит пить кофе если вы:

  • находитесь в душном помещении;
  • испытываете состояние обезвоживания;
  • пытаетесь утолить жажду во время жары;
  • только что закончили интенсивную тренировку;
  • планируете сразу после этого приступить к кардионагрузкам.

Если ваше давление упало ниже нормы, и вы испытываете слабость и головокружение, то чашка кофе поможет поднять его.

Чем обусловлен этот процесс?

Основным действующим веществом является кофеин. За счет него происходит стимуляция нервной и сердечно-сосудистой систем. Этот алкалоид блокирует определенные расщепляющие ферменты и, тем самым, способствует накоплению органических соединений (дофамин, норадреналин, серотонин), вызывающих возбуждающие эффекты.

  • Стимуляция сокращений сердечной мышцы.
  • Учащение пульса.
  • Расширение сосудов головного мозга.
  • Повышение настроения.
  • Снижение потребности в еде.
  • Повышение умственной и физической работоспособности.

Стоит отметить и еще одно интересное действие кофеина. Он стимулирует не только сердечно-сосудистую систему, но и центр блуждающего нерва, который оказывает противоположное действие и угнетает сердечную деятельность. Это объясняет краткосрочный подъем давления и его последующее возвращение к норме.

Можно ли пить кофе при гипертонии и гипотонии?

Гипертония – это достаточно серьезный диагноз, который сразу относит человека в группу риска. Однако это вовсе не значит, что про кофе придется забыть.

Раньше существовал миф о том, что любители кофеина в перспективе становятся гипертониками и что между этими двумя вещами имеется четкая зависимость. Эта теория была подкреплена статистическими данными, полученными в многочисленных исследованиях.

Но только в данных исследованиях не учитывались дополнительные факторы, такие как — курение, употребление алкоголя, чрезмерное употребление красного мяса и дефицит свежих овощей в рационе. Когда были проведены современные исследования, которые учитывали эти факторы, то корреляция между употреблением кофеина и развитием гипертонии не была обнаружена.

Гипотония – не менее неприятный диагноз, но в случае с пониженным давлением, рекомендовалось принимать кофеиносодержащие напитки для облегчения состояния гипотоников и улучшения самочувствия.

Однако, кофе — это не выход, так как он помогает, но действие его достаточно краткосрочное и если пить его регулярно, то гипертензивный эффект снижается. А при злоупотреблении к гипотонии может присоединиться еще и учащенное сердцебиение.

Есть диагнозы, при которых употребление кофеина действительно нежелательно. Например, повышенное внутричерепное или внутриглазное давление.

Почему кофе по-разному действует на людей?

Существует несколько факторов, которые определяют степень воздействия кофеина на организм:

  1. Соотношение ускоряющих и тормозящих рецепторов головного мозга. Молекула кофеина, по своему строению, похожа на молекулу аденозина и прекрасно занимает рецепторы, предназначенные для последнего. Рецепторы эти бывают ускоряющими и тормозящими, обычно превалирует число тормозящих и кофеин в большей степени занимает их, а ускоряющие остаются свободными и тогда человек чувствует бодрость, активность и прилив энергии. Но если ускоряющих рецепторов большинство, то результат будет обратным. Человек чувствует сонливость, слабость и отсутствие энергии.
  2. Качество работы печени. Все вещества, которые попадают к нам в кровь, проходят через печень, где они метаболизируются, отфильтровываются и после этого, попадают к другим органам и в головной мозг. Если у человека имеются заболевания печени или ослаблена ее работа, то большее количество кофеина пройдет через нее, а значит и реакция организма будет более резкой и яркой.
  3. Изначальный показатель давления и склонности к его скачкам. Мы уже говорили о том, что на здорового человека кофе оказывает меньшее влияние чем на больного со склонностью к повышению или понижению АД.
  4. Объем жидкости в организме. Если человек находится в состоянии обезвоживания, то объем циркулирующей крови тоже уменьшается, а значит, увеличивается концентрация растворенных в крови веществ. Поэтому в жаркий день, перед употреблением кофе, лучше сначала выпить воды.

Различные виды кофе и особенности их влияния

Растворимый черный кофе – самый распространенный формат напитка и более безопасный, в сравнении с зерновым. При его производстве от зерна отделяется верхняя оболочка, которая и содержит основное количество кофеина. Она идет на производство фармакологических препаратов, а сердцевина, в которой концентрация алкалоида значительно ниже, становится растворимым напитком. Среднее содержание кофеина в нем – 310-480 мг/л. Употреблять его можно практически безбоязненно, так как риск передозировки крайне мал.

Натуральный молотый кофе – получают путем измельчения цельных кофейных зерен, а значит, напиток сохраняет в себе подавляющее большинство активных веществ. Содержание кофеина в обычном напитке составляет – 380-650 мг/мл. Рекордсмен по этому показателю – кофе-эспрессо, в нем этот показатель равен – 1700-2250 мг/мл. Его стоит пить с осторожностью и не забывать про свою дневную норму — при плохом самочувствии лучше заменить его на растворимый. В производстве обычно используют два сорта – Робуста и Арабика. Робуста имеет более высокое содержание кофеина в своем составе.

Кофе без кофеина. Такой напиток содержит крайне малое, допустимое, количество этого вещества. За счет его низкой концентрации – практически никакого влияния на организм не оказывается.

Кофе с молоком. У этих двух продуктов хорошая совместимость. При таком способе употребления кофеин крепко связывается с белками молока и медленнее проходит по печеночному кровотоку, а значит и в мозг попадает медленнее. Помимо этого, молоко разбавляет общий объем и снижает концентрацию действующих веществ. В итоге получается очень мягкий эффект.

Заварной кофе приготовленный с этапом фильтрации через бумажный фильтр. Такой напиток содержит гораздо меньше веществ, которые могут оказать негативное влияние на организм, поэтому рекомендуем обратить внимание на этот способ заваривания.

Отдельно стоит сказать о том, что нежелательно употреблять горячий кофе, температура которого выше 65 градусов. Согласно отзывам врачей и статистике, это может приводить к развитию онкологических заболеваний пищевода.

Влияние кофе на артериальное давление

Кофе не теряет своей популярности. Огромное количество людей не представляют своего утра без чашки этого бодрящего напитка. Но далеко не каждый из них может похвастаться «железным» здоровьем. Для тех, кто испытывает проблемы с сердечно-сосудистой системой, особенно важно разобраться с тем, как кофе влияет на давление, повышает его или понижает.

Коротко о влиянии напитка на организм

В состав кофейных бобов входит около 1000 различных химических элементов. В них содержится большое количество полисахаридов, эфирных масел и клетчатки. Среди наиболее значимых веществ, которые оказывают влияние на артериальное давление, включая, но, не ограничиваясь, можно выделить следующие:

  • Танины. Именно благодаря им напиток приобретает характерный горьковатый привкус. Они обладают бактерицидными свойствами, оказывают бодрящее действие на организм.
  • Кофеин. В чистом виде у него нет ни цвета, ни запаха. Его присутствие никак не сказывается на характеристиках самого напитка. Но алкалоид очень сильно влияет на состояние здоровья человека. Он возбуждает центральную нервную систему, вызывает расширение кровеносных сосудов, в определенной дозировке положительно сказывается на физической и умственной активности, способен снимать усталость и обострять рефлексы. Но обладает побочными эффектами, опасен в передозировке, может вызывать зависимость сродни наркотической.
  • Тригонеллин. В процессе обжарки зерен этот сложный алкалоид превращается в никотиновую кислоту. Витамин РР расширяет мелкие кровеносные сосуды, участвует в окислительных процессах, протекающих в организме человека, снижает уровень холестерина в крови.

Именно с наличием кофеина связано распространенное мнение о том, что кофе поднимает АД. Вещество способствует повышенной выработке адреналина, что стимулирует деятельность ЦНС. Резкое увеличение концентрации этого гормона не только повышает работоспособность, но и артериальное давление. О безопасности такого эффекта можно говорить только при пониженном. А вот для людей, страдающих от гипертонической болезни, он может иметь нежелательные последствия.

Употребление при гипертонии и гипотонии

Гипотония нередко сопровождается вялостью, сонливостью и постоянным чувством усталости. Употребление бодрящего напитка при пониженном давлении не только не вредно, но и полезно. Он поможет стабилизировать уровень АД и значительно повысить работоспособность.

Но такой эффект будет кратковременным, необходимо в комплексе решать проблемы со здоровьем и обратиться к врачу. Кроме того, кофе может вызвать привыкание. В связи с этим гипотоник будет испытывать непреодолимую тягу к напитку, постоянно пить его, увеличивая количество чашек в день.

При повышенном же АД увлекаться кофе не стоит, надо стараться употреблять его как можно реже. При этом не стоит думать, что растворимый продукт менее вреден и его можно пить больше. Это не так. Он по своему воздействию мало чем отличается от приготовленного в турке или кофемашине. Предпочтение стоит отдать некрепкому кофе в значительной степени разбавленному молоком, его натуральным заменителям или сокам.

Источники: http://gipertoniya.ru/kak-kofe-vliyaet-na-davlenie, http://infoserdce.com/davlenie/kak-vliyaet-kofe/, http://cupstea.ru/kofe-i-zdorove/kak-vliyaet-kofe-na-davlenie.html

Adblock detector